2019.05.14

中岳嵩山少林一日游

天数:1 天 时间:5 月 人均:300 元 和谁:和父母

五月的中原大地,阳光明媚,牡丹花开。我们从洛阳汽车站出发,乘车直达嵩山少林寺,全程近2个小时。如果游玩一日嵩山少室山和少林寺,可以购买当天的返程票,如果游玩太室山和少室山,则需要在登封住一晚,第二天再返回洛阳或者郑州。

嵩山乃五岳之中岳。在游览了东、西、南、北四岳后,我们最终来到了中岳。这里西邻洛阳,东临郑州,四通八达,自古闻名。尤其是佛教禅宗的发祥地和闻名遐迩的功夫之源少林寺所在地,因此名声大振。嵩山由少室山和太室山组成。坐落在嵩山腹地及周围天地之中的历史建筑群(少林寺(常住院、初祖庵、塔林)、东汉三阙(太室阙、少室阙、启母阙)、中岳庙、嵩岳寺塔、会善寺、嵩阳书院、观星台)是世界文化遗产。这里经过了嵩阳运动、中岳运动、少林运动、怀远运动、燕山运动及喜马拉雅和新构造运动,形成了丰富而又古老的地质产物,可以说是一座天然的地质博物馆。这里35亿年的历史,可谓中国最古老的山了。

我们在嵩山大门下车,这里非常明显的标志就是少林武僧。大石头上写着“嵩山国家重点风景名胜区”。牌坊上是启功老先生的题字“嵩山少林”。因为想赶场下午的少林武僧表演,为了节省时间,我们乘坐电瓶车直达少林寺后面的塔林站,然后乘坐登山缆车直达缆车上行站开始登山之旅。这里层峦叠嶂,云雾缭绕,台阶高高低低,起伏有序,仿佛置身一座地质公园宝库。沿着山路往前走,最著名的当属嵩山的书页岩了。这里有面积达到数千平方米的页岩层,因其高耸挺立在悬崖绝壁上,被游客惊叹为“万卷书”。大自然的鬼斧神工,不仅将岩石压成褶皱形状,还奇迹般地旋转了90度,怎不令人称奇!这里修建的长空栈道,让人感觉就在悬崖峭壁上行走,既惊险刺激,又与大自然融为一体,十分震撼!

沿着山路往前走,上上下下,高高低低,微微出汗。沿途有很多奇特的山体结构和说明,随机拍了几张,令人十分惊喜。一路走到悬索吊桥,是嵩山一处著名的景点。据说这里是少林武僧经常锻炼身体的地方,他们每天爬山登高训练耐力和毅力。沿途不时有武僧往返来回,在日头底下赤膊上阵,貌似在修炼。过了吊桥,就是嵩山的观景台,再往前看,三皇寨映入眼帘。从缆车上行站到吊桥,大约用了1小时15分钟,再往三皇寨,估计还要半个小时。我们为了赶时间,没有再往前走,而是开始折返。因为还要坐缆车下山去观看武僧表演!

乘缆车到达塔林站,即可看到《少林寺》电影中拍摄的塔林场景。这里埋葬着圆寂高僧的尸骨。貌似段位越高,塔的层数就越高,最高的看到7级,和“救人一命胜造七级浮屠”有异曲同工之妙。但最网红的塔应该算是周身刻着笔记本和手机的佛塔,拍了几张不甚清楚,不知道小伙伴们有没有找到这些现代化的电子产品呢?

沿着塔林大道往前走,大约1000米吧,就来到了最最著名的少林寺常住院,也是电影中最著名的场景。这里的寺院门前种植着长青松柏,据说西天第二十八祖菩提达摩从南天竺国来到中国,在少林寺面壁九年,首创禅宗,少林寺遂被世界佛教界尊为“禅宗祖庭”,达摩祖师被奉为“东土禅宗初祖”。少林功夫甲天下,天下武功出少林。少林寺常住院中轴线现有七进院落,占地面积约36000平方米,保存宋、明、清建筑多座,是一处禅、武结合的文化圣地。走到这里,可以好好欣赏一下少林院落,感受禅宗祖庭的魅力,体会少林功夫的意境。这里经过整治,去除了前几年多遭游客诟病的商业气息和世俗烦扰,渐渐恢复了佛学的本源。

在少林寺常住院观光游览一番,我们加急脚步直奔少林寺武术馆,去欣赏最精彩的少林功夫。少林武僧为游客表演了棍术、拳术、兵器、气功、童子功等少林功夫,并请在坐的游客上台一起切磋交流,引起大家的共鸣。现场的秩序良好,互动沟通十分愉快,有一位外国游客也和武僧学起了功夫,一板一眼还挺有模有样的。最后主持人把学习的奖品送给了他,大家也为他鼓掌喝彩。少林功夫不仅声震华夏,而且走出国门,为更多的人所喜欢,这就充分印证了那句话,越是民族的,就越是世界的。

路上还看到塔沟武校的学生的开学典礼,学生们在这里学习武术,韬光养晦,修炼精气神。这里的学生经常参加    全国武术表演、竞赛,中央电视台春节联欢晚会,取得优异的成绩。

结束了一天的行程,我们乘车返回洛阳,结束一天的行程。说实话,一天的行程确实紧张,只能游览嵩山一部分,还有少林寺。小伙伴如果有充裕的时间,建议可以少室山和太室山都游览一下,看一看四大书院嵩阳书院,感受一下佛学文化、道学文化和儒学文化在这里的交汇,尝一尝少林素餐,参观一下中岳庙、将军柏,欣赏一下嵩山的石刻艺术,回更加深刻地了解嵩山,爱上嵩山。

本次行程长途汽车往返车费20元/人,嵩山门票80元/人,老人儿童半价。途中电瓶车15元/人,缆车100元/人往返,单程60元/人。一趟下来不算吃喝,每人要220元。

嵩山高大巍峨,如果想登山或者看得仔细一点,建议小伙伴们早点出门,一天的时间比较轻松。如果少室山和太室山都看,则至少需要两整天的时间。

中岳嵩山少林一日游