深秋有美酒 微醺聊柯桥

玩法:自由行,美食

作者推荐住宿

发表于 2017-11-13 17:37

此篇游记较长,建议在wifi下阅读,土豪随意!

版权声明
本游记文字及所有图片、视频作品之著作权归本文作者雨神Hades所有。未经本人授权,任何个人及组织不得复制、转载本文内容,本人将追究其法律责任。如需刊载或用做其他商业用途,敬请联系作者商讨授权事宜。

上一次来柯桥还是半年前的事情。当时的印象极为深刻,蒙蒙细雨中,撑伞在柯桥的景区游走了三天。这一次,一到柯桥,就遇到了晴空万里,与当初的氤氲气息迥然不同。秋日的好天气,注定要让我邂逅一位不同风姿的柯桥,注定要有一次不同寻常的水乡之旅。
一壶加饭酒,一盘茴香豆,微醺午后,我们一起聊柯桥。

大路线:广州——绍兴——杭州——广州
小路线:水上巴士—鲁镇—柯岩景区—安昌古镇—君澜•鉴湖大酒店—龙华寺—兜率天宫—香林村—塔牌酒厂—诺航直升机场—君澜•鉴湖大酒店—乔波冰雪世界—东方山水乐园—金渔湾若耶山居—陶隐岭古道—会稽山古香榧群

雨神Hades:风光摄影师,延时摄影师,旅游达人,自由撰稿人。常年奔走于外,只为找寻最美瞬间!网名本为Hades(意为冥王哈迪斯),因多年来所到之处多会下雨,所以被冠以雨神的称号。

相机:佳能5DSR
镜头:佳能8-15 4.0、佳能 24-70 2.8、佳能 16-35 4.0
辅助器材:便携三脚架、笔记本、移动硬盘、强光头灯、读卡器、SD卡若干、充电器若干
滤镜:无

1、 杭州萧山国际机场距离绍兴40公里,机场有直达绍兴的大巴;
2、 杭州东站乘坐高铁或动车,到达绍兴北站约为19分钟,车次较多非常方便;
3、 柯桥水上巴士行船时间在40分钟左右,船行平稳,速度较慢,不用担心晕船,出入船舱欣赏风景或是拍照时,需留意脚下台阶,以免摔倒;
4、 绍兴饮食口味以酱香、咸鲜为主,北方人初次品尝地道的绍兴滋味可能略感口味偏重,建议先从改良过的绍兴餐食入口,渐次品尝;
5、 绍兴黄酒味道醇厚,适合佐餐或是餐后引用,空腹喝黄酒会让胃口感觉不适,天气较凉时,最好加热饮用;
6、 黄酒虽温润可口,但酒精含量较高,是啤酒酒精含量的5倍左右,与红酒酒精度数相当,黄酒后劲较大,一次饮用不宜过多;
7、 带瓶装黄酒做伴手礼是绝大多数游客的选择,乘坐飞机时需要留意托运量且不可随身携带,建议购买后选择快递邮寄为宜;
8、 若航直升机机场不仅可以体验直升机飞行,还可以考取私人直升机驾照,直升机观光建议提前预约;
9、 东方山水乐园共设有三个游客服务中心,分别位于:水之王国馆一层入口通道外外围右侧、山之王国馆与冒险王国馆二层空中走廊下方通道内、乐园二层入口处,大堂秀馆外售票窗口处;
10、 东方山水乐园如需同日再次入园,需要在离开前于二次入园口登记指纹,返回园区时,必须出示本人有效门票并检验指纹,景区共设有两处二次入园通道口,分别位于山之王国一层和穿越谷旁。

柯桥区为浙江省绍兴市市辖区,地处富庶的宁绍平原,南屏会稽山,北为平原水乡,气候温和温润,素有“东方威尼斯”的美称,是中国著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、戏曲之乡。
当今的柯桥,不仅有着浓厚的文化底蕴,更迸发着时尚的气息。这一次,我们穿古越今,一同感受场古韵悠悠却又动感时尚的水乡之旅!

这里是中国最古老最知名的水乡古镇,入乡随俗,这一次一踏入柯桥我们便乘舟代步。在柯桥,这样的水上行舟被形象的成为水上巴士。

从码头出发,水波尽头都是清新的城市形象。秋季的水乡天蓝树绿,暖暖的阳光照在身上完全没有秋天的微凉,反而多了几分春意的舒适。行走在水中湖央,城市的高楼前偶尔会出现座座古朴的石桥,似乎在提示着我们这里有着悠久而醇厚的文化沉淀,提示着我们这座新城确实是古镇水乡。

柯桥水上巴士

航行中,河道边出现了一条绵长古朴的石栈道。 船家特意减慢了船速,靠泊到近前让我们细睹拍照。这是当地最古老的石栈道,有着千百年的历史。之前水乡的人们都是靠这条栈道出行交通。顺着这条古道,水上巴士带着我们渐次步入亘古的意境。

廊桥、排屋、白墙、青瓦,水波轻荡,水上巴士瞬间将我们从现代的都市带入了悠悠古镇。此时,酒已温热,一盘茴香豆,一壶加饭酒,舟行水中,似诗如画!

柯桥水

搭乘水上巴士,从城市穿越到古镇,最后在一座千年古桥边停泊,这里便是太平桥公园。

关于太平桥的名字,有不同的说法。有说是乾隆皇帝下江南时,来这段古运河上游玩时给取的名字;有人则说是跟“天医”倪涵初有关.相传倪天医曾在此桥头熬制神药,辟退瘟疫,救治百姓保太平,因此得名。不管来历如何,这座桥的名字都寄托了当地人们对太平盛世的渴望。

太平桥不仅造型别致,而且桥上的装饰艺术也独具匠心。桥顶四根望柱上各雕蹲狮一只,雄狮足踏绣球,雌狮怀抚幼仔,呈现出矫健、威武、强壮的神态。此外,桥坡两侧的望柱、栏板上,亦雕有束腰仰覆莲、花卉和琴、棋、书、画等吉祥图案。

从太平桥乘车不远就是著名的柯岩景区。柯岩景区分为鲁镇、柯岩和鉴湖三个部分,其中的鲁镇是按照鲁迅笔下的鲁镇建造的。游览在这里,可以边回忆儿时课本中的段落,边将景身边的景致对号入座。

鲁镇中,到处都是白墙灰瓦的建筑和白灰相间的酒品。坊间巷尾,无处不散发着浓浓的绍兴味道。

咸亨酒店是水乡绍兴最负盛名的百年老店。鲁迅小说中的孔乙己使咸亨酒店闻名中外。不知从何时起,咸亨酒店便成为了解读鲁迅文化的独特钥匙。如果有时间,可以在这里小坐片刻,要盘茴香豆,沽壶绍兴酒,体验下鲁镇的味道。

在鲁镇街头还有实景演出。可以坐在大堂之中亲临官老爷断案,更可以与阿Q同志亲密接触。

在鲁镇的中心,有座古朴的戏台。戏台一面临水,一面朝岸。这座戏台前后两面都能演出。面朝河道的一侧戏台,演出的时候可以乘船在水上观看,很有当地特色。

柯桥是著名的戏曲之乡,这里不仅有越剧更有绍剧。品茶看戏,自古便是水乡古镇沿袭传承的重要文化。

绍剧是一种以“三五七”、“二凡”为基本唱调的绍兴地方戏剧,它以高亢激越的唱腔、粗犷醇厚的音乐,豪放洒脱的表演和文武兼备等特点,形成了自己独特的艺术风格,深受人们喜爱。尤其老外,即使听不懂唱词,也各个专注陶醉。

在鲁镇的街头巷尾,有很多雕塑、店铺,这些雕塑和店铺都是出自鲁迅笔下的小说。

虽是深秋,但鲁镇这里仍是一片柳绿花红的景象。不愧是江南水乡,柯桥气候温润舒适,尤其秋冬季节,与北方的天寒地冻相比,实在是舒服太多。

游过鲁镇,我们再到镇口的鲁家客栈品尝下地道的绍兴风味。

水乡的菜肴考究而精致。不仅食材用料考究,餐具器皿、摆桌摆盘都极其精致。

这道菜被当地人叫做“霉豆腐”,又有“素扎肉”的雅称。块块正方见角,质地松酥细腻,味道咸鲜合适,不失传统的酿造风格。

绍兴臭豆腐可谓家喻户晓,来绍兴很多人都会带上一两坛臭豆腐或是腐乳回去。这盘中绿绿的是霉苋菜梗。这苋菜是江南一带常见的蔬菜,嫩时鲜美,发酵过后的霉苋菜梗是佐菜的好材料。苋菜梗与豆腐同蒸,当地人称之为青龙过海,咸臭备至,非常下饭。

这道橘红糕是用江南糯米制成,色泽表皮看起来很像小时候常吃的小豆雪糕。说到小豆雪糕貌似暴露年龄了!橘红糕糯华可口,甜韧适中,有着玫瑰与桔子的香气,糯而不粘,甜而不腻。

三鲜汤、鱼丸汤都是极富当地特色的鲜汤美味。其中的白色鱼丸全部都是用新鲜鱼肉手工打制的。口感弹嫩鲜美,不油不腻,是为美味。

酒足饭饱,我们再去赏赏湖光秋色。柯岩景区的历史据说可以追溯到隋唐时期,距今已有1400多年历史。这里以云骨最为奇绝,号称天下第一石。

从远处观望,这块石头下窄上宽,犹如水墨画中的云骨,形状甚是祥瑞,因此很受民众喜爱。

这里原是片采石场,采石作业铸就了云骨,也铸就了这尊巨佛。这座佛像就在云骨的旁边,是由一座比云骨更高更大的柱形岩石雕刻而成,据说石柱中的佛像雕刻与唐代初期。这里因佛成寺,香火鼎盛,来此祭拜的痴男信女络绎不绝。

离了柯岩景区,我们乘车前往安昌古镇。这是我第二次来到安昌古镇,古镇中浓厚的生活气息让人念念不忘。热闹的水乡社戏、喜庆的船上迎亲、传统的手工酿酒、穿梭的乌篷船……乃至祝福、裹粽子、穿腊肠、扯白糖等等都是安昌古镇极为诱人的画面。

安昌是一个具有千年历史的著名水乡古镇,也被人称作师爷故里。石板铺砌的三里老街,河之南为居民,河之北是商市,店铺林立,两廊相连,两岸之间古桥连结,是为繁华。

走在安昌古镇,到处都是油光红亮的腌腊制品。从腊肉、腊肠到腊鹌鹑、腊板鸭,各种腊味让人应接不暇。15元一只的腊板鸭,3元一只的腊鹌鹑,价格实惠的简直让人怀疑人生!

来之前就听说绍兴有三缸,即绍兴的酒缸、酱缸、染缸,泛指绍兴的酿酒、酱制品和纺织三个行业。绍兴当今经济的发展可以说与这三只缸密不可分。沿途走来,在水上巴士时便可看到沿岸众多的轻纺城,走在古镇的街头巷尾,更是随处可见这些种类繁多的酱缸菜坛。这在柯桥既是种一种文化更是一种传承。

走在街上,青嫩的梅子惹得人只需一眼便流了口水!好想青梅煮壶酒,坐下来盘三国杀!

扯白糖是当地传统的民间小吃,据说起源于明朝年间。在安昌老街,用麦芽糖与白糖溶解后熬成拔丝状,拉扯而成。“扯白糖”表演已成为一道标志性风景。扯起来的白糖温热柔软,但却并不粘人。刚扯好的白糖,剪成小段,趁着温热放入口中,微甜绵软,口感非常柔和。扯好的白糖方便携带,非常适合作为伴手礼。

随着夜色的降临,古镇也随之披上了华美的外衣。乘上特色的乌篷船,游弋在古河道中,从另一个角度欣赏古镇的华美。

入夜后的安昌古镇,没有繁闹嘈杂的酒吧,没有绚丽夺目的灯光秀场,只有些简单的亮化装饰。最喜欢这种静谧的本真的古镇味道。不管是行舟河中,还是踏在青石板铺就的街道,游走在这里,每一眼都是古朴安逸的味道。

夜色中,沿河而坐,点上一桌子安昌美味,赏美景品美食喝美酒再学两句绍兴话,这样的气氛才跟古镇更般配。

秋季江南清澈的天空和明媚的阳光让人心情额外舒爽。这样晴澈的天气,登高揽胜再适合不过了。

一早我们来到柯桥著名的兜率山景区。整座景区位于会稽山的西端,南毗书法圣地兰亭,东于与海天佛国普陀山遥相呼应。景区南北纵跨三个山峰,由兜率天宫(天上净土)和会稽山龙华寺(人间净土)两大建筑群组成。

从山门到大殿再到后殿,整座寺庙分为多层布局,随着高度的增加,每层的面积也次第增大,殿宇也越来越恢弘大气。据说这座龙华寺建筑面积有4万多平方米,是目前国内单体最大的皇家风格佛教寺院。

龙华寺建筑风格融合了皇家寺院的大气恢宏和江南园林的婉约灵动,红墙、金瓦组成的礼佛殿堂群与富有江南民居风格的白墙、木柱、黛瓦组成的人居楼阁群相映成趣,移步换景,美轮美奂,彰显了二十一世纪皇家寺院的建筑典范。

在会稽山龙华寺的最高点,是座精美的龙华阁。龙华阁由左中右三座阁楼相连组成,内建藏经楼和法堂,建筑精美,中间阁楼墙壁上的佛像壁画更是精湛耀眼。

站在龙华阁边,借助高耸的山势,可以远眺对面山峦全景。天蓝水清树绿宫墙洁白,阳光照耀下的金顶莲花更是熠熠生辉。

远远望见的这座白底金花的宏伟建筑就是结合了儒释道于一身的兜率天宫。兜率山景区建筑面积近10万平方米,中轴线长达2500米,外部整体建筑由汉白玉搭建而成。使用的汉白玉方数已经超过故宫的用量。

兜率天宫从上到下依次为紫金莲花、观景平台、善法堂及七重宝恒。天宫顶部为佛教的象征——48瓣直径56.7米的巨星紫金莲花,堪称世界之最。

位于群山环抱中的兜率天宫是以“和谐、宽容、快乐”的弥勒文化为主题,打造的集山水风光、佛教文化、历史文化为一体的修行圣地。天宫外的十二生肖水池,是仿造圆明园大水法的样式建造的,喜欢圆明园十二生肖兽首的旅友见此景象一定倍加喜欢。

天宫中间筒体部分为高38米的善法堂,内共33米高世界最大的室内坐佛——天冠弥勒。仰视佛像,瞬间觉得自己无比渺小。

乘坐电梯可以到达兜率天宫的顶层,也就是莲花基座之内。这里是座金碧辉煌的大法堂,可以容纳千人同时礼佛。

围绕法堂的圆形墙壁上绘满了色彩艳丽的壁画。这些壁画全部采用天然矿物为颜料,运用敦煌莫高窟壁画中的绘画技巧,由众多大师携手完成,具有很高的艺术价值。上图一众人等牵牛带虎的画面描绘的是道家中的十二星座,大家能对号入座吗?

游完兜率天景区,中午我们到香林村品尝地道的农家饭。香林村是社会主义新农村的典范,村子整体修缮了一番,干净整洁又不失水乡风情。别看门口牌子上写的是富桂饭店,其实这是村长家!

或许是《爸爸去哪》看多了吧,一提到村长家主观印象便以为这就是个农家院的名字,大家给我一番解释才恍然大悟这真的是香林村的村长家!村长待人热情,我们自然也不客气。一进门见到院子里晾晒的柿子就果断开火狂撸,连吃带拿,一会功夫就只剩下口空筐了。上了饭桌,大家更不客气,菜没齐就已经各种把持不住,或坐或站迅速开启吃货模式。

新鲜的小河鱼,配上农家自种的新鲜蔬菜,美味又新鲜。这道色泽红亮晶莹的扎肉是绍兴传统风味儿菜,入口酥而不碎,甚是可口。

农家笨鸡、猪肘把炖煮的菜品浓香肆意,非常下饭。小伙伴们的战斗力也是响当当的,没转两圈桌子上就一堆空盘。好吃的实在太多,来不及拍很多都已光盘!

这道晶莹的香糕据说是清朝皇宫的八大贡品之一,素有进京香糕的美誉,口味清淡留香,软弹而不粘牙,可谓老少皆宜。

这黄橙橙的水果玉米可以是村长家的自产。为了追求清甜脆嫩的口感,这种玉米的单位产量被控制的很低,据说只够自家享用,少有出售。咬上一口,果香四溢,汁水颇多,且不粘牙,与之前吃过的传统玉米有很大的不同,来村长家一定要吃上一根!

什么?在村长家没喝酒?哈哈,我们饱食之后去塔牌酒厂喝个痛苦!
要说绍兴黄酒,那可是大名鼎鼎。在柯桥酿酒就有2500年的历史,越王勾践“投醪劳师”的故事便是最好的佐证。

走进塔牌酒厂,就如同走进了一座大瓷厂。到处都能见到一望无际的酒缸酒坛,甚是气魄壮观。在这里,工人们仍旧沿袭着最古老的制酒工艺,延续着这门手艺的传承。

绍兴黄酒采用精白糯米、优质小麦为主要原料,汲取得天独厚的鉴湖之水酿造而成,有加饭、元红、善酿、香雪等四个品种。我们看到的就是工人们在往酒缸中加饭的场景。这些糯米全部产自安徽境内的酒厂自种田,米种经过严格筛选,最宜酿制黄酒。

手工制作的黄酒经过发酵和陈酿之后,到了一定年份,坛中的黄酒便被取出,经过杀菌等工艺,灌装到酒瓶之中,远销海内。

如今的塔牌黄酒品种丰富,种类繁多,不仅有最传统的味道更有适合年轻人和不同人群的酒品。

有幸在酒厂亲临10年老酒的开坛。拨开红橙色的封泥,舀出的黄酒黄润清澈,有着丰腴的香气,更有超高的挂杯效果,简直就是诱人尤物!

够年头的老酒不仅适合纯饮,更能作为基酒调制出迷幻的鸡尾酒。没想到传承了千年的中华古酿居然也有如此时尚的一面!酒不醉人人自醉,老酒飘香香醉人!

干了这杯酒,再来一杯酒,喝完这壶酒再尝另坛酒!好想把这里的各种黄酒都品尝一遍,但喝了几杯已经不胜酒力。真想抱几坛子回家慢慢品尝!

喝完黄酒开飞机,这样迷醉的旅程不是一般人能够设计出来的!这里先给安排线路的小虎斑点一百个赞!

日落前,我们到达的这座诺航直升机机场是亚洲最大的直升机专用机场。它以柯桥为中心,辐射环柯桥200公里范围直升机飞行半径,开展空中旅游、医疗救护、商务飞行、直升机私商照培训等服务。话说哥一直有个飞行员的梦,当年考空飞的时候因为形象不佳被唰,如鲠多年,这里可以考直升机驾照,好想报个名!

喝完酒自然是不能开飞机的,黄酒也不例外。当然,我想开飞机也没驾照,只能作在副驾驶的位置拍拍照片。话说我们的飞行员超帅的!难怪我当年被唰!

看了那么多无人机航拍的镜头,亲自乘坐直升机感受壮美山河要震撼许多。日落将水乡大地照射的温婉多姿,柯桥既有山峦巍峨,又有水乡娟秀,空中俯瞰蔚为壮观。

从起飞到降落,整个航程平稳舒适,完全没有喷气客机的晃动,比坐电梯都平稳舒适。飞机敏捷灵活,在做转弯、盘旋等动作时乘客完全没有离心、失重的感觉。航行中更没有颠簸抖动,非常适合航拍作业。

俯瞰古河道,鸟瞰新城区。被青山绿水环抱眷顾的柯桥古韵犹存,现代化的城区更是规整震撼。眼前美景无数,怎奈日落太短时间有限。黄昏中我们调转机头,完美归巢。

下午黄酒品鉴意犹未尽,晚餐我们再到君澜•鉴湖大酒店品尝一席独特的鉴湖黄酒宴,进一步感受当地浓浓的黄酒文化。

所谓的鉴湖黄酒宴是君澜•鉴湖大酒店独创的美食宴席。黄酒宴将当地的黄酒文化与美食文化结合起来,在传统菜品基础上推陈出新,创造性的将黄酒与菜品结合,打造出的黄酒宴新颖独特,典雅别致,让人回味令人称奇。

黄酒宴就餐环境典雅别致,无论桌上装饰还是菜肴形制,都极其考究。即使是开胃的桂花板栗也都装扮清新,韵味十足。

醉蟹是很有当地特色的一道河鲜美食,相传为绍兴师爷所创。制作醉蟹需要经过选蟹、养蟹、制卤、浸泡、醉制等工序,再加上黄酒微调,不仅去腥提味,又能抵消蟹肉的寒凉之气,清香肉活,味鲜品舌。

糟溜虾仁、酒酿三文鱼卷,一糟一酿的海鲜在别处怕是很难得见。糟、酿都是制作黄酒的工艺,将它们运用到海鲜食材的制作之中,外观看似无所改变,但内在的味道已然换了新颜。

酒酿文武鱼、蜂蜜酒汁蒸五方都是在当地传统菜肴基础上通过改良技艺,融入酒韵风味,从而大幅提升了菜肴的口感。

这道黄酒神仙鸡上桌时用锡纸包裹,拨开锡纸,沿着盖子边缘浇上一圈黄酒,待黄酒完全渗入瓷锅之中再揭开锅盖,黄酒提香,香气肆意。

主食类的美食更是让人过目不让入口留香!尤其这道酒酿烧饼,美味的让人喜出望外。看似厚硬的烧饼外皮却是极其的蓬松柔软,制饼师傅技艺高超,烤制出来的烧饼居然可以如此松软实在让人叫绝!烧饼内藏着多汁甜香的洁白酒酿,与常见的酒酿不同,酒酿烧饼中的酒酿没有一丝酒精的味道,满满的都是甘甜回味!酒酿烧饼,咬上一口,美妙的滋味彻夜难忘!

在鉴湖黄酒宴中,餐后甜品自然也少不了绍兴黄酒的味道。一杯黄酒冰激淋,既有黄酒的醇厚,又有牛奶的香甜,酒热与冰凉在口中冲撞,美妙的变化让人入口难忘!真希望这道黄酒冰激淋能工厂批量生产,那样便可走尽天涯路,冰火常相伴!
一顿鉴湖黄酒宴,着时让人大开眼界。从来没曾想过常喝的黄酒居然可以协作出如此多种多样的美食。此宴毕,滋味留于口中,意味长存心中!

君澜•鉴湖大酒店是一家独具水乡特色、越地风情的园林式五星级标准酒店。房间宽敞整洁,备品齐全,非常舒适。

君澜•鉴

卫生间宽敞明亮,充足的卫浴空间舒适而不局促。在这家酒店入住两天,房间很舒适,美食很惊艳,酒店位置也极好,就在柯岩景区前,往来各个景区也很方便,非常值得推荐。

一觉醒来,又是晴好的一天。虽已深秋,但柯桥并无秋寒。这样温暖的天气,在柯桥仍能体验到冰雪世界的冰冷奇妙。

乔波冰

这座乔波冰雪世界与柯岩风景区毗邻,依山傍水,风景秀丽。项目总投资超过4亿元,建筑面积逾六万平方米。以大型室内滑雪馆、真冰溜冰场为主,并配套四星级会议休闲酒店,是一家集四季滑雪、溜冰、旅游、会议、餐饮、度假、娱乐为一体的综合性运动休闲场所。

乔波冰

冰雪世界中的温度常年保持在零下4度左右,内有两条专业雪道。在服务台可以租赁到全套滑雪装备,包括滑雪服、手套、雪板等。不会滑雪也不用担心,这里有专业教练全程陪同教授,可以放心大胆的享受冰雪世界的乐趣!

体验过冰雪世界的乐趣,我们再到东方山水乐园感受这里的火热劲爆。这座东方山水乐园占地面积390亩,是一个全恒温、全天候、生态节能的度假天堂,亚洲功能较为齐全的室内游乐场馆。

东方山

山水乐园中,有水上游乐、真景溶洞、热带雨林、惊险游(过山车、跳楼机等)、5D影院等项目。

东方山

景区内,还有全新的国防科技体验项目,在这里可以近距离感受99G主战坦克、直10武装直升机、歼15飞鲨舰载机以及一众舰艇等最新国防高尖武器的大型甚至是1:1模型,绝对是军迷们的乐园。

东方山

国防科技馆中最让人兴奋的当属95步枪的射击体验了!虽然不是实弹射击,但用枪完全与95步枪1:1,上手分量十足,操控顺手,射击体验非常过瘾。射击体验能够很好的感受国产小口径不强的紧凑与精准。

东方山

景区中还隐藏着一处珍宝馆,里面汇集了价值数十亿人民币的珍贵藏品。据说这些藏品都是景区老板私藏,擦亮双眼,一起感受私人馆藏的豪气震撼吧!

这两只巨型根雕雄狮,是世界上最大的樟树根雕,已经被载入吉尼斯世界纪录,看看我们的小伙伴,再看看这根雕,可以想见这两头雄狮有多巨大多震撼了!

东方山水乐园

这三棵阴沉木有十几米长,照片没有参照物所以很难感受到它的巨大。阴沉木可谓木中瑰宝,十分稀少,每一根都价值连城,如此巨大品相又如此完好的阴沉木更是难得一见!一次见到三根,着实开眼!

不说的话,大家会以为这是普通象牙雕刻,其实这是猛犸象的牙齿!据说这是世界上最大两根猛犸象象牙中的一根,稀有程度无需多言!

这一桌子的菜肴想必大家都认得,就是著名的满汉全席。难得的是这108道大菜都是由奇石组成的!简直太奢侈太土豪!

东方山

馆中珍藏的奇石珍宝不计其数,真正是让人眼花缭乱应接不暇。到了后面,已经被藏品彻底震撼到了,以至于都忘记拍照了!话说好想半夜来搬两件走!

午餐我们在山水乐园的溶洞餐厅享用。一直以为这溶洞是景区建设时挖掘到的,一打听才知道,这里的溶洞景观都是从真实溶洞中搬移过来的!土豪的不忍直视,还是默默吃饭吧。

这几天感受过柯桥的古朴与现代,再来感受下柯桥的山野秋色。面前的这座民宿叫做金渔湾若耶山居。若耶山居集餐饮、住宿、观光、采摘为一体,依山傍水、环境宜人。这里三季有花,四季有果,林中有景,景中有山,山水相融,是处难得的现代森林休闲农庄。

这里依靠地形,建成一幢幢森林木屋,与山水田园浑融契合。每天推开窗户,就可以呼吸到新鲜的空气,欣赏到山野美景,惬意舒适的环境清新醉人。

顺着木质楼梯,赏着春色到达房间。外表原始粗糙的树屋内部却有着温馨简奢的装饰。

房间内,每一扇窗户都有不一样的风景。向垃圾桶中扔垃圾的瞬间,都可以欣赏到窗外绚烂的秋色。

宽大的落地窗和舒适的大阳台让人挪不动步子。沏壶茶,坐在阳台的躺椅或是秋千上,晒着秋日的阳光,静静的度过一个下午,实在是美妙之极。

夜色中的诺耶山居朴拙与精致交相辉映。树屋、木屋、茅草屋,不需出国便可享受到唯美异域的山野风情!此景迷人,睡梦何以安放!

清晨,山雾蒙蒙空气清新,早起可以到诺耶山居外面的陶隐岭古道走走看看。这条古道建于明清时期,大约有4公里长。

路面由毛块石和条石铺设,步行全无压力。这条陶隐岭古道历史上是通往绍兴、嵊县等地的必经之路,对山区物资贸易起到了巨大的作用。

隐岭古道
隐岭古

古道周围林木幽深,环境清幽,当阳光升起云雾散去,古道周围景色更是恬静舒适,最适合晨练、漫步、吐肺纳新。

说到吐肺纳新,柯桥区还有处极好的去处,就是会稽山古香榧群。这座香榧自然生态保护区以香榧资源保护开发、生态农业观光休闲为主要功能。这里古榧奇姿,林茂树古,是处难得的香榧集群。

会稽山古香榧群

第一眼看到香榧树,就为它细小的树叶所吸引。细看之后不由大惊,这叶片不就是红豆杉的叶子吗!原来香榧别名中国榧,俗称妃子树,是红豆杉目、红豆杉科、榧树属常绿乔木,是我国原产树种,也是世界上稀有的经济树种。

会稽山

香榧是典型的前人栽树后人采果的树种。柯桥的香榧果实多是产自800-1500年树龄的香榧古树,产量有限价值很高。又因为香榧果实要3年才能长成,而一棵树上又同时挂有处于1-3年不同生长期的果实,所以采集成熟果实完全要靠人工爬树挑选完成。香榧古树年代久远,枝杈多有腐朽,每年采摘香榧果实都会有榧农坠树身亡,所以香榧果实更为金贵。

会稽山

香榧树下,多有成包的肥料堆放。这里面装的是很少用来作为肥料的羊粪。利用柯桥温润多雨的天气,让雨水通过编织袋缝隙深入,将养分带入泥土,从而为香榧树提供天然的养料。

会稽山

在古树群中,这棵便是中国香榧王。此树几经枯荣,距今已有1500多年的历史,被当地人视为神树,分外爱戴。

会稽山

香榧果放入炉中与粗盐一起经过高温炒制后便可食用。炒熟的香榧果仍有两层外壳。这第一层木质的果壳,看似坚硬要用重物砸破,其实每个香榧坚果的窄面均有一个淡黄色的小圆点,这两个小圆点被称作香榧眼,只要用手指同时捏住香榧眼,轻轻一按,坚硬的香榧果壳上部便会碎裂,露出黑褐色的内部。这层黑褐色像是碳化的皮衣是吃到香榧肉的最后一道障碍,只需用手在壳中一拧,便会碎裂脱落。没有脱落的部分可以用果壳轻轻刮去。

这时候就可以看到黄橙橙的香榧果肉了!香榧果营养丰富,风味香醇,香酥可口,是营养丰富的上等干果。当地最出名的香榧干果品牌就是山娃子香榧果,吃货们一定要尝尝!真的超香超好吃!

伴随着橙黄醇香的香榧果轻入口中,我们这次的柯桥之旅也将画上圆满的句号。几天里,行船访古,浴雪临风,品美食鉴美酒,听山语探香林,既感受了水乡古韵,又领略了现代化的柯桥新气,感触太多回忆太多。这次旅程就像这加饭老酒,醇香宜人,回味悠长。
青山常在,绿水长流,美妙柯桥就在这里,等你来,等你去,等你反复去品味。

绍兴2174
深秋有美酒 微醺聊柯桥

绍兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的绍兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量绍兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多绍兴旅游信息就来携程旅游攻略。

绍兴旅游推荐

绍兴旅游推荐移动入口: