2023.09.27

忆二连、初见什邡~

前些天在二连战友群里看到喜伟说要去四川,顺路去看看我们的老排长,看到这个消息的一瞬间,我已经坐立不安了,二十三年了,我也想老排长,想昔日的战友们呀;但是毕竟二十三年了,岁月是把杀猪刀,一切都有可能产生变化;即纠结又思念,排长还记得我吗?会欢迎我吗?我们过去会不会打扰他,麻烦他;最终思念战胜了纠结。老排长是我进军营见到的第一个人,是我们同年兵共同认可的老大哥,不管怎么样,我要去看看他;我拿起电话就跟喜伟联系,了解了他的行程安排,告知我的想法,喜伟很高兴,我们约好时间,什邡见!

周六一早,我坐上入川的高铁,穿秦岭,进蜀郡,一路上思绪回到了那个火热的军营,老排长标准的优秀军官,从士兵直接提的排长,军事素质相当过硬,说话办事干净利索,一口标准的四川口音,我们是他提干后带的第一批新兵,训练场上严肃认真,生活上对我们关心备至。记得那会大家刚刚到部队,一时间也不太适应部队的要求,思想上难免会产生一些消极的想法,排长就在休息的时候找我们谈心,那个时候就觉得排长好神奇呀,每次都能聊到我们心里去。

很快就到站了。先到酒店找到喜伟,一见面,我俩就抱到一块了,大家都有些许变化 ,变的是历经岁月的少许沧桑,不变的是二连战友的感情,什么都没有说,就这样抱着;我俩几乎同时说话,我说的是排长呢,他说的是排长马上就到。还是那么默契,我想说什么,他知道。我俩刚坐下聊了一小会,排长带着嫂子就过来了,要带我们感受四川的茶文化,这么多年都没见到了,哪还有那个心思,我们就在酒店房间里畅聊,聊军营,聊过往,聊当下;排长还是一如既往的关心我们,关心我们现在的生活,工作,家庭以及等等等等;很感动,感动的是排长还记得当年那个跑不动的小胖子,后来被训练成一身肌肉的壮小伙。

晚上排长安排的火锅,特别好吃,排长现在不喝酒,虽然排长喝的饮料,我们仍然一杯接一杯的碰,就是想喝,想跟排长喝,感觉就是怎么喝都不醉,这一晚好痛快。

早上起床比较晚了,排长已经在大厅等着我们,我们先上排长家看望了家里的老人,然后排长又带我们去他老家,没来四川前就有战友说排长老家特别漂亮,特别舒适,特别安逸。果然,真的是果然安逸。上图片,自己感受:

吃过中午饭,排长安排车把我们送到高铁站,走的时候我没有说太多的煽情的话,就说了排长再见,我觉得最简单的才是最真实的。最后,还是真诚的邀请排长,冬天来波涛老家看看,这里有美丽的白天鹅可以近距离观赏,这里有新石器时代的仰韶文化,有新中国成立后建的第一座大型水利枢纽——三门峡大坝,有千古雄关——函谷关。

忆二连、初见什邡~