更新时间:2015.06.03

2015枸杞岛全攻略——so easy ,so happy !

玩法:自由行,摄影,美食,自驾,小资,徒步,周末游,骑行
枸杞岛
东崖绝壁
嵊泗
嵊山岛
小西天

发表于 2015-06-03 15:05

这次短途旅行从提议到成行只用了9天时间,虽然谈不上是说走就走,但是我没有像以往一样看攻略,查交通,查住宿,特意制定路线......老公这次成了发起人,也成了旅行策划,一个大真相浮出水面——他不是不擅长做旅行计划,而是以前太懒!不过本次玩得很好,值得表扬。

如果不是要给自己放大长假,强烈推荐安排3天2晚的游玩时间,这样不赶,该体验的项目也差不多涵盖到了。我们的行程如下:

5/30 早上上海出发自驾到沈家湾码头,再乘船到枸杞岛干斜码头。下午徒步到嵊山镇,公交返回。

5/31 早上包车到海钓出发点,下午玩沙滩,包车去山海奇观,再骑自行车。

6/1 早上包车到东崖绝壁看日出,自行车去菜场买海鲜。

关于交通

枸杞岛是近几年才开始热起来的,可以参考的攻略不多。我们本次的顺利出行少不了客栈老板的积极配合,她帮我们落实好了来回船票。大家出行前都要特别留意交通问题!

去程:本来预定的岱山9号(9:15 开船,慢船,4小时,沈家湾到枸杞),凭身份证在窗口取票上船,不巧临时通知岱山9号停航。当天是多云,风也不大,去嵊泗的航班都正常的。所以我这种没怎么做过海上轮船的人表示很不解。老公立即联系了客栈老板,老板让我们买了碧海6号(8:20 开船,快船,1小时,沈家湾到泗礁)当时售票大厅里有很多人都是去枸杞的,有的跟我们一样委托了客栈老板预定船票,有的是起早排队现买的,看到显示屏的停航通知都很急啊,感觉上不了诺亚方舟一样。还好我们提早很多到了沈家湾码头,否则8:20 去泗礁的船票卖完了,就只有更晚的了。买好去泗礁的船票,又马上联系客栈老板去预定嵊泗到枸杞的船票,因为沈家湾到枸杞都停航,我们很担心嵊泗也没有去枸杞的船了。结果被告知还有一班嵊翔8号(11:50 开船,1小时多一点,小菜园到枸杞),并且我们给力的客栈老板也帮我们买到了票。本来一班船就可以直达的去程变成了2班船+泗礁去小菜园码头的一段出租车。tips:让客栈老板预定船票是很有必要的,尤其是7,8月的旺季,真是一票难求啊。不开车的朋友也可以去南浦大桥买车船联票,大巴直接开到码头上船处,很方便。沈家湾停车48元/天。不建议开车上岛。一是停车不方便,二是岛上居民开车走路都很随意,外地人不一定适应的,三是天气不好大船要停航,小船是不能运车子的。

岛上交通:只有一条公交线路干斜码头——大王村——庙干村——嵊山镇海鲜市场,半小时一班,2-3元票价。远的地方就靠包车了,小面包车可以叫客栈联系。住庙干村到东崖绝壁是200一车来回,到山海奇观是80一车来回,到干斜码头是60一车,仅供参考。tips:人少的话跟同客栈或者隔壁客栈的游客拼车比较划算。去山海奇观都是上坡路,去东崖绝壁路程很远,体力一般的就不要徒步了。大王村到嵊山镇这一段路比较平,适合徒步或骑自行车玩。

回程:舟桥2号(13:10 开船,慢船,4小时,枸杞到沈家湾)tips:慢船一般不会晕船的,快船最好提前吃晕船药。本人从来不晕车,嵊泗到枸杞那段的快船明显感觉头晕,恶心。

关于住宿

我们这次住的庙干村公交站台旁边,金沙湾酒店,由一对年轻夫妻经营。男主负责餐饮,女主负责接待票务,配合默契。酒店门口就是小沙滩,去玩水只需过马路,晚上听着海浪声入睡非常舒服。海岛游玩强烈建议住海景房,感觉美美嗒。参考了携程的用户评价才订的他们家,果真没有失望。房间很新很干净,服务也不错,热水吹风机都很给力,唯一不足就是房间面积稍微小点,其他都不错。淡季海景房360 ,6月已经涨到480 ,7/8月会涨到600以上。

tips:喜欢热闹的选大王沙滩附近,大王村客栈很多,饭店也不少。到了旺季,大王沙滩肯定是人群聚集地。喜欢安静的选庙干村附近,这边也有几个小沙滩,但是吃饭基本要在客栈解决,附近无饭店。喜欢吃的选嵊山镇附近,海鲜市场,菜市场挨得很近,可以自己买海鲜买菜叫客栈加工,饭店选择也较多。嵊山镇当地居民最密集。庙干村还有一个规模大的酒店叫牧岛山庄建在半山腰,外观看起来不错,后来查了一下5月份价格在800左右,估计房间会大一些吧,但是进出都要爬段台阶。

关于餐饮

大王村跟嵊山镇上有一些饭店,但规模都不大,只发现大王沙滩正对面一家餐厅比较大,没进去。我们住在庙干村,一日三餐都在客栈解决的。早餐比较简单15/人,海鲜面38 。正餐就看点什么海鲜了(我们有点比目鱼,花鲷,皮皮虾,48-58 一份),蔬菜一般25 。如果自己买海鲜,蔬菜叫老板加工,红烧是20/份,清蒸/白灼是15/份。这都是淡季的价格。

关于景点

山海奇观:在枸杞岛南端,主要可以俯瞰枸杞岛,远观嵊山岛,绕到刻字的大石头后面还可以看到一个小的港湾停了很多渔船,有一个很小的寺庙。走走,拍拍照半小时就搞定了。

东崖绝壁:3点起床,4点包车出发,为了看日出也是蛮拼的。但是司机大姐也说了现在能看到日出的概率很低。我们上岛3天都是多云,能见度低,照片拍出来也灰灰的。只为去感受国土最东边的一缕曙光吧。东崖绝壁很壮观,站在悬崖上瞬间感觉到人的渺小,海与山的大气。目前栈道还没完全修好,等修好就要收门票了。

荒村绿屋:这个景点我们没去,因为听说要步行经过一个坟场,感觉瘆得慌。特意问拼车认识的朋友要来照片供你们参考。看看照片我也觉得背上一阵凉意啊,你们胆子大的就去探险吧。听说夜幕降临前一定要出来,否则......嘻嘻嘻嘻。

小西天:据说这个地方适合看日落,但是因为是军事基地,一般人也进不去,我们就没去了,也是一路上坡,要去的话得包车前往。

关于娱乐项目

海钓:非常好玩。可以说是游客们的上岛必选项目!参加海钓才能近距离看到海上牧场,一眼望不到边。客栈跟嵊山镇上的旅游服务中心报价都是100 ,上船付钱。我们钓的全部是虎头鱼,6个人1.5小时大约掉钓到4斤吧。tips :最好穿长裤,长袖。一是因为晒,二是因为有一种小蚊子很凶猛,黑色的一小点,不注意看以为是粘了颗尘土,被咬了三天还痒。

拉笼子:海钓的附加项目,一般收费20元/人,我们跟船家磨到10元/人。笼子是他们事先放好的,里面有诱饵,猎物钻进去就出不来了。大家玩得很HIGH ,拉上来有东西就非常有成就感啊。可以拉到章鱼,螃蟹,其他杂鱼。

骑自行车:10元/小时,在旅游中心跟部分客栈可以租到,也是很好的娱乐项目。其实岛上的景点都是小景点,真正的风景就在公路沿岸。岛上空气特别清新,骑车非常惬意。一般体力从大王沙滩骑到嵊山海鲜市场都没有问题。因为我就是一般的,并且技术很差:)

玩沙滩:我们的客栈前面就是庙干沙滩,很干净。大王沙滩就是面积大点,其实不如小沙滩干净,但是仁者见仁,喜欢热闹的可以去大王沙滩。大王沙滩沿路已经在修围栏,不知道以后是不是也要收费了。海里有当地人在捞蛤蜊,他们真不怕冷。沙滩旁边的石堆里有很多小螃蟹,贝类,我们还意外收获一只章鱼。

徒步:体力好的可以往山海奇观下面那条沿海的路走,走到枸杞岛最南端。体力一般的可以走大王沙滩到三礁江大桥这一段。路边有当地妇女在补渔网,织渔网,还有海钓的,晒虾干的。他们每个村子都有文化中心,一些彩绘墙很有意思。可能每个季节都有不一样的有趣事物待你去发现,5月份沿路的山坡上都是金银花,香气四溢。

逛海鲜市场:有早市跟下午两场。早上6点左右就有了,下午2-3点比较多。tips :6,7月休渔期,可能相对较少。所以冲着吃海鲜的朋友,建议你们8,9月份去,该肥的虾蟹也都肥了。我们是下午4点过才到,所以东西很少了。

关于购物

来之前看到一些游记说岛上水贵,害得我们背了4瓶。其实都是正常价格,跟陆地上一样的!另外,我们没有遇到宰客的情况,客栈老板,包车的司机,遇到的其他当地人都很热情的。大王跟嵊山镇的小超市,便利店可以买到常规零食跟日用品。我们这次没有买任何特产,无非就是淡菜,虾干,鱼干之类,可以先咨询客栈老板再去市场买。当地人看到外地人买海产肯定还是加价的,比如虎头鱼,我们在海鲜市场问着玩说45一斤,客栈老板说本地人买同样大小最多15 。

其他tips :玩2-3天,建议背包,不要拖箱子,上下船很麻烦;防晒霜,墨镜,帽子准备好,爱美的妹妹再备一条披肩,拍照,晚上防寒用都很好;徒步、骑车还是穿运动鞋更方便,出海、玩沙滩就拖鞋好了,如果自己懒得带沙滩鞋可以穿客栈的凉拖;沙滩跟三亚那种没法比,沙子还是比较粗的,要注意脚下,不要被小石头或者贝壳划到;客栈老板建议我们再去的话十一以后,因为那时人少,天气好,房价便宜;6,7 月禁渔,7,8月是暑期高峰,房价贵一倍,还人多;岛上可以刷卡或者支付宝转账的客栈不多,基本都靠现金。

另外,真心希望朋友们注意环保,不要在岛上或者海上乱扔垃圾!!!

很开心遇到燕子姐,小谢跟荣荣妹妹,因为认识你们此次旅行变得更加精彩。

没有包装出来的高大上,没有唯美的写真集,没有华丽的酒店宣传片。

只有真实的风景,只有一双发现美的眼睛,只有一颗体会旅行意义的平常心。

嵊泗989

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

嵊泗旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的嵊泗自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量嵊泗旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多嵊泗旅游信息就来携程旅游攻略。

嵊泗旅游推荐

嵊泗旅游推荐移动入口: