美图
2020.08.10

2020夏日海岛全攻略---花鸟岛

Volg及美图预览
登岛攻略

要去花鸟岛,首先要预定民宿。民宿老板会帮你定船票。预定民宿首推靠海一线位置的民宿,在露台或者院子里能看见大海的位置最好。登岛的游客数量受计划控制,所以自己是买不到直达船票的。在嵊泗客运公众号上也查不到船。具体的费用如下:

7、8月旅游旺季会加收85元的门票,这个费用在其他时间是没有的。船票都是三天两晚的套餐,想多待几天都不行哦,要另想办法搞回程船票。

洋山沈家湾码头可以自驾前往,也可以在南浦大桥坐大巴。巴士费用100元/人往返。自驾过去停车费是56元/天,我这次停车费是162元。一车6人就显得很划算了。

海岛漫生活

去年这个时候,我们一家在枸杞岛玩了三天,留下了很多美好的回忆。今年我们又如约来到相距不远的花鸟岛,做一回与世隔绝的岛民,体验海岛漫生活。枸杞岛攻略请点进我个人主页自取。

盛翔号快船比较颠簸,闷在船舱内很容易晕船。建议带好相关药品。这里有几个小Tips给大家分享:

1、海上手机信号不好,如果你要在船上购物的话最好自备现金。

2、刚开船之后,出舱看海需要收费30元/人。但是到了航程后半段,收费的人就会离开,这个时候就可以免费出舱了。海上风大浪大,注意安全。

下船之后会有游览车来接你,会送你到民宿附近。岛上的活动范围很小,走路基本都在二十分钟之内。不同于枸杞岛,这里没有出租车、电瓶车,甚至连自行车都没有,除了去灯塔需要在游客中心坐车之外,其他地方都只能走路前往。由于买船票的时候已经支付了85元的门票,所以岛上所有的景点和沙滩都不用再买票。岛上有一条主干道,所有的餐饮、购物几乎都集中在这条路两边。花鸟岛的主要景点只有两个:佛手石和灯塔。其他还有几个值得一去的地点我下面都会列出来。

佛手石

这里是岛上看日出的最佳地点。也是拍大片的好地方。从村子中心出发,经过北岙码头再爬个坡就到了。这里是一个悬崖,所以一定要注意安全,特别是偶尔会有猛烈的海风吹得人都站不住。

北岙码头

这里是岛上渔船的避风港,每天早晨6、7点钟左右,会有一些出海归来的渔民从这里上岸,可以看到他们的渔获。在夏季的晚上这里也可以看到荧光海,用缆绳搅动海水就能激发出幽蓝色的荧光。另外这里的码头也是海钓的最佳地点之一。

我在这里采风的时候遇到一位渔民大叔,他手里拎着一条7、8两重的野生大黄鱼。我问他这条鱼大概多少钱,他笑而不答。于是中午的时候我在餐厅就点了一条大黄鱼解馋。说不定就是他手里的那条呢?

灯塔

花鸟岛灯塔被誉为远东第一灯塔,位于岛的另一端,从游客中心坐车大约一刻钟车程。也可以走过去,大约一个小时左右的脚程,全程都是柏油路,上下坡道很多。体力好的可以尝试一下,一路走走停停都是美景,而且还有小路可以下到海边,说不定还能找到传说中花鸟岛的无人村。每天8:30~16:00之间,车费已经包含在你登岛的船票中,不再额外收费。超过这个时间就需要支付20元/人的车费。最晚大约在晚上7点左右会有最后一班车把游客都带回来。灯塔公园有一个历史博物馆,那边也是观赏日落的最佳地点。

南岙沙滩

这里是岛上唯一的公共沙滩。我在北岙码头也看到有一个很小的沙滩,但是没见到有人下去。这个沙滩也是我此行唯一的槽点,岛上的排污管竟然直通这里,搞得沙滩比较脏,海水也不干净。希望能尽快整改。这真是个致命的缺陷。

岛上的路

其实在小小的花鸟岛能去的地方并不多。在岛上盘根错节的小路上探险一番也别有味道。花鸟岛被誉为东方的圣托里尼,岛上的建筑大都被统一涂装成白色外观和蓝色线条。随处可见的花花草草、精致民宿都是拍照的绝佳素材。

海边餐厅

一般我从不会评价住宿和餐饮,但是这次在花鸟岛遇到一家心仪的海边餐厅,无论位置、环境、口味等都很棒,店铺由一群小年轻打理感觉充满活力。名字我不写出来,我相信你一定能找到。

航拍花鸟

在岛上飞无人机需要向民宿老板报备,他们会将资料交给岛上公安。随后就可以安心畅飞。

看完我的游记心动了吗?快快开启你的海岛之旅吧!

全文完。

2020夏日海岛全攻略---花鸟岛