2021.11.07

凝固的历史, 沈阳一天半(东北避暑集28)

在东北三省读历史有些憋屈,在黑龙江看俄国豪夺我们一百万领土,在长春看关东军扶植一个傀儡政权十三年,在沈阳看的是清仅用二三十年把明朝轻松拿下,唉,沈阳的九一八我没能等到,还差一天,也不想等了。不过,我在百度上寻找老歌曲《九一八小调》,居然找不到完整的歌词,也找不到曾经听过的儿童演唱,以下是我根据向守志上将夫人

张玲老人歌唱记下来的:

九一八小调

词:崔嵬/钢鸣  曲:吕骥

高粱叶子青又青,

九月十八来了日本兵,

先占火药库,

后占北大营。

杀人放火真是凶,

杀人放火真是凶。

中国的军队有好几十万,

恭恭敬敬让出了沈阳城。

九月十八又来临,

东北各地起了义勇军。

铲除卖国贼,

打倒日本兵。

攻城夺路杀敌人,

游击战争真英勇。

日本的军队有好几十万,

消灭不了铁的义勇军。

……

再回头数行程:9-13日从大庆花了差不多一天时间,坐火车直下沈阳,选了一间日式公寓,开个东洋荤。房型从照片上看到的是明黄的亮色,可进去以后是竹子的颜色。不过还是很舒服,第1次在床上看投影仪放大屏。不过,今年春天在宜春住的公寓是带冰箱和洗衣机的,这里没有。

沈阳一天半够看什么呢?上午肯定先去故宫,少帅府离故宫不远,走着就去了。去的途中又看到东三省总督府,就计划外加了这一项。看完这些还有时间,乘了两趟车去918博物馆,又闭馆。这在东三省参观好像成了一个例牌,你不知道哪个馆去了白去,去之前最好提前打电话问一问,这个没问就白跑了。

第二天利用上午时间去了努尔哈赤墓,东陵,再想去北陵(皇太极)实在不够时间了,途中还受到警察来电问讯(疫情),殊荣。

吃午饭时我把包包落在饭店了,一二小时之后才想起来,幸亏饭店大娘给我留着。

虽然沈阳只看了四项,却恰恰都在历史的节点上,努尔哈赤,清朝第一人;沈阳故宫,打败明朝的决策大本营,东三省总督府,民国开创时代;少帅府,气数不长的称霸地方一隅的雄杰。

沈阳故宫

这些故宫藏品都是珍品

皇太极当政时的宝座

努尔哈赤的宝座

后宫

凝固的历史, 沈阳一天半(东北避暑集28)