兄弟姐妹初夏行——河北博物院游记

石家庄
河北博物院

发表于 2021-07-23 13:45

石家庄等候兄弟们的到来,午餐后的空余时间,决定去一趟河北博物院

博物馆与博物院究竟有什么区别?

常听人说,博物院要比博物馆高级。其实不然,“院”和“馆”的命名与展馆规模和馆藏文物的丰富程度,是没有关联的。也许,只在命名的时候,博物院要好听一些吧。

河北博物院共有9个常设陈列:《石器时代的河北》、《河北商代文明》、《慷慨悲歌——燕赵故事》、《战国雄风——古中山国》、《大汉绝唱——满城汉墓》、《百年掠影——近代河北》、《北朝壁画》、《曲阳石雕》、《名窑名瓷》等。博物院的规模很大,但有些展馆还没有充分利用。其主要的馆藏是汉墓出土文物、河北古代四大名窑瓷器和石刻佛教造像等等。

开始参观的,是曲阳出土的部分石雕展品:

这是曲阳修德寺遗址出土的北魏交脚弥勒造像。弥勒的坐姿很为独特,胯下还有两头神兽,也是我们很少见到的。

曲阳滦城出土的北齐思维菩萨像。很少见到菩萨作思维状。憨态可掬。令人喜爱。

曲阳修德寺遗址出土的北齐胁持菩萨造像。菩萨的整体造型修长端正,衣服和装饰品的浮雕很精细。给人以美的享受。

这是释迦摩尼说法像。精细的佛祖背屏雕刻,成为当时的流行。

曲阳出土的五代十二生肖造像。很少见到这样神像与生肖动物的组合。

曲阳修德寺遗址出土的唐代胁持菩萨造像,体态婀娜,服饰刻画极其精细。

曲阳出土的五代散乐浮雕。可以看到,当时的乐队组成已经很庞大了。

曲阳出土的五代侍奉浮雕。可以看到官宦人家的侍奉队伍也很庞大。

来到了汉墓壁画展厅。

据介绍,其中大部分都是复制品。而这一件,是真品。

这是陪葬的一组陶俑。

来到了名瓷展厅。

这是北朝的青釉仰覆莲花尊。

这是唐代的白釉茶具。

五代的三彩凤尾壶。

元代的白釉诗文黑彩瓶。

金代的三彩虎形枕。古人用陶瓷做枕,不知道睡觉什么感觉。记得黄粱梦传奇中,卢生所睡的枕头就是陶瓷品。

还有许多明清瓷器,

来到了中山国展馆。战国时代,秦楚齐燕韩赵魏七雄中,燕国和赵国都在河北。此外,还有一个不常为人知的中山国,也在河北。下面这些是中山国出土的青铜器。

这件是中山王铁足铜鼎,这是战国中山王王墓出土九鼎中的首鼎。铜身,铁足。外壁刻有铭文 77行469字,是目前所见铭文最长的一件战国铜器。不过,很可惜这件展品只是复制品。

蟠虺纹铜瓿

凤首流铜匜

错金银铜牛屏座

错银铜双翼神兽

银首人俑铜灯,是少见的青铜器皿。

犀足蟠螭纹铜桶形器,造型很别致。

磨光压划纹黑陶鸟柱盘

饕鬄纹铜觥

每次参观博物馆,都会有一种时空穿越的感觉:这些文物离我们的距离如此之近,而他们产生的时代却又离我们那么遥远,几千年的时间间隔,简直令人难以想象!

匆匆看了几个展厅,差不多到了该回去与兄弟们相汇合的时候了。于是乘坐公交车回到了酒店。

酒店咖啡厅有下午茶。我们就在餐厅一边品尝茶点,一边等候兄弟们的道来。从窗口俯瞰,是石家庄闹市的市容。很多年没来石家庄,变化还真是很大!

几杯咖啡的功夫,兄弟们就赶到了。虽然有几个月没有见面了,但是现今的科技如此之发达,大家在微信上几乎天天见面。真是三月不见,如隔一日啊!

晚餐是这次旅游的揭幕宴。无酒不成宴,所以四弟带来了一瓶茅台。因为年龄和身体的原因,大家都不善饮酒。然而喜庆之时,也得热闹一会。欢声笑语,觥筹交错,还有什么比兄弟姐妹团聚,共享天伦之乐更开心的事吗!

兄弟姐妹初夏行——河北博物院游记

石家庄旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的石家庄自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量石家庄旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多石家庄旅游信息就来携程旅游攻略。