2021.10.26

石台黄崖大峡谷、怪潭景区、铜陵大通古镇一日游

第二天从醉三野缘溪村醒来,美好的一天开始了,围着小村转转,静静感受山区古村的恬淡,突然感到如果老爸老妈能一块来该多好啊,特别是老娘哪也没去过(老娘特别热爱生活),辛劳了一辈子,把一大家子操劳好,等有经济能力了,可是他们却老了,都87岁了,去个医院几百米坐车都晕的天旋地转,甭提长途跋涉了,穷日子都让他们这代人赶上了,吃都吃不饱,那有心情旅游啊,有时想起来,真替他们这代人鸣不平。。。。。。情不自禁写了这么多,第一次把二老的照片放入我的游记中,就当带他们玩了一趟,今天游览完毕赶紧回家。

老爸老妈看起来依然精神矍铄

位于安徽省石台县城郊的仁里镇缘溪村。距县城5.5公里。2000年向社会开放,2007年评为国家AA级景区。正在大兴土木。

山村一角,农家乐多多

早餐10元一位,馍馍、稀饭、油条、鸡蛋,包吃饱。饭后开车前行500米到达黄崖大峡谷入口处。

黄崖大峡谷与省级风景名胜慈云洞毗邻。照片前方入口。

醉山野原生态旅游度假区为国家AAAA级旅游景区。黄崖大峡谷主要景点有慈云潭、姻缘谷、千石滩、叠缘泉、求缘瀑、青龙潭、水帘飞雪、黄岩瀑布等。黄崖峡谷,全长近10华里,九曲八弯,其中黄崖峭壁上瀑布飞身直下、注入碧潭,玉珠飞溅,观之令人惊心动魄。里面分布着30多条落差不等的瀑布,最为壮观的当数黄岩瀑布。只是近期雨水偏少,瀑布奇观大打折扣,我们几人商量以后,决定放弃,以后有机会再来,这次就当到此一游了。

鸿升旅业投资20亿元,开发了安徽石台“醉山野”原生态文化休闲度假区。 该项目规划总用地面积57.2平方公里, 其中城市建设用地面积136.75公顷,占总用地面积的2.37%,规划区内以自然资源为主体、兼具人文资源。 主要开发建设“天佛花园”礼佛休闲观光区、“黄崖峡谷”运动体验游览区、“杉山胜境”高山休闲度假区三个旅游功能区。

该项目将成为新旅游经济模式下自然景观独特、服务设施先进、地域文化浓郁,集观光游览、休闲度假、康体运动、生态人居于一体的有吸引力的山野生态文化休闲度假胜地。

简介

又是第一批游客,工作人员热情相迎,看到我们犹豫,工作人员自己也感觉最近水流太小,瀑布不太壮观,所以也不相劝,等下次雨水充沛再来看不迟。

这个农家乐就在景区门口,住到这,小路弯弯,直通天际。。。。。。应该懂了吧

路面也还没有硬化

景区基本还是原生态

太阳出来亮堂堂

看到小路没有,不过要得起早。。。。。。

溜之乎也,直奔怪潭景区。

怪潭景区为国家AAAA级旅游景区。皖南石台县有条著名的秋浦河,河水澄碧似秋,两岸风景如画。秋浦河道有着独特的地理环境,两岸古树依依,河道滩险水急,很多河段很适宜漂流。

怪潭漂流区位于秋浦河最上游,是江南最早开发,最长漂程,最具刺激,最大规模的漂流区。

工作人员正在回收漂流下来的皮划子。唐代诗人李白曾数游秋浦河,留下了脍炙人口的《秋浦河十七首》,如“山鸡羞绿水,不敢照毛衣”、“千千石楠树,万万女贞林”的诗句就是秋浦秀色的真实写照。

吃饭请上二楼,一楼。。。。。。

有这谁还敢漂流

中间一段拦水坝,怪潭景点很具特色,两岸绿树成荫,怪石嶙立;河道曲折蜿蜒,水流喘急,是十分理想的漂流场所,被游客赞誉为“皖南第一漂”。

皮划艇从这漂流下去应该有点刺激。怪潭景区有冠定石台县名的气势雄伟的“三埭石”;春秋战国时楚国金币始祖发掘地周文王庙遗址;大自然鬼斧神工造就的奇石园;神秘莫测五颜六色的怪潭水、姜子牙钓鱼台上的“人间瑶池”;唐朝诗仙李白为秋浦河源头所作的著名诗篇;叹为观止的“树藤恋”;天然古董奇石滩;开心刺激、有惊无险的怪潭漂流;有“高浓度的森林大氧吧”和国家湿地公园,景区内每立方厘米负氧离子含量达18300个,使人感到特别神清气爽,返老还童;来此观景的诗人这样评价:“一步观景,三步称奇,七步喊怪,十步之外目瞪口呆。”也没有什么特别的,到此一游算了。

钓鱼台,此处应该建个宾馆。。。。。。

横渡镇:石台县横渡镇位于县城以东11公里处,与祁门县、黟县毗邻。2001年8月,经池州市政府批准,撤销原石台县横渡乡、兰关乡,合并组建横渡镇。

横渡镇辖11个行政村,总人口9413人,总面积174平方公里,是石台县地域面积最大的乡镇。2001年被安徽省委、省政府授予“安徽省‘八七’扶贫攻坚先进乡镇”,2002年被石台县委、县政府授予“2001年度农业综合开发乡镇”。

这十几来年的村村通及农村道路畅通工程极大的改善了乡村道路,目前村村乃至村民组都水泥路或沥青混凝土路面相通,这项政策真是利国利民。

绕了一圈横渡镇,从镇西头的钢梁上通过,第一次开车经过这样的桥,有趣。。。。。。

回程了,济祁高速:石台收费处

途中一个观景平台不错,很多人下来拍照留念,还能歇歇脚。高速公路这个设计不错,为这个设计院点赞。

济祁高速公路池州至石台段9.28号才开通,公路畅洁绿美,隧道占比不小,随拍了一张,隧道内灯火通明,设施齐全,想当年2001年S103合肥到黄山公路黄山境内有一个隧道(名称记不清了,好像隧道入口也不写,不像现在每个隧道口都有名字)破败不堪,水从隧道缝隙中缓缓流出滴落在车辆上,当时也没觉得害怕(既然让走,肯定安全,当时就这么想的),就是现在每当回忆起来也没觉得一点点担心,相信公路人,相信筑路技术,现在那个隧道依然坚挺,当然那个时候有个隧道就很不错了,那有这么多资金啊,现在一条公路、铁路、隧道,楼房不经意间就建起来了,基建狂魔称号真不是盖的。

一路导航到达铜陵大通古镇。2016年大通获批中国首批特色小镇,2017年大通古镇风景区被评为国家AAAA级旅游景区,为铜陵大通迎来前所未有的大好发展机遇。面对未来,期待千年古镇大通必将再现昔日繁华,成为更加繁荣、更具魅力的江南小镇。

现属铜陵市郊区的大通镇,大通位于安徽省南部,长江中下游南岸,古名澜溪。

曾几何时,大通由兴到衰,与水路运输的地位变化有关。新中国成立以后,轰轰烈烈的工业化运动,又将古镇抛在了身后,一条鹊江,隔开了历史和今天,古镇的历史翻开了新的一页,今天这里有铜陵长江大桥飞架南北,沪渝高速(G50)、京台高速(G3)及京福高铁、宁安高铁在这里交汇;九华山机场距镇区17公里,距万里长江一个万吨深水良港、国家一类开放口岸——铜陵港2公里,现代化的立体大交通格局,使大通更加通达。

近年来,大通先后荣获“联合国迪拜人居环境奖”、“中国人居环境范例奖”、“中国历史文化名镇”、“首批中国特色小镇”、“国家4A级旅游景区”、“省级影视产业优秀园区(基地)”等一系列国内外殊荣。国家、省有关领导及国际国内友人都曾到访大通,并给予了相当的赞誉。

想当年,小鬼子的俱乐部

大通背负长龙山,面对长江,江心有和悦洲阻缓江流,江岸有长江四矶之一的羊山矶屏障阻风,既能停泊船只,又能保障,遂形成往来船只理想的泊岸栖息之所与长江下游的良港之一。

正是这种优越的地理区位,才得以让大通一千多年来几度繁华。因此在历史上,大通曾是一座名蜚中外的江南水乡重镇,是与安庆、芜湖、蚌埠并称的安徽“四大商埠”,有着“小上海”的美誉。

2005年经区划调整由原属铜陵县改划郊区以来,围绕“立镇、文化兴镇、旅游强镇、商贸活镇”的总体发展思路,全镇经济社会持续稳定发展,先后荣获联合国迪拜全球107个环境国际奖(2004年)、“中国人居环境范例奖”(2003年)、“全国创建文明村镇先进单位”、 “中国农村改革典型镇”、“全国新农村建设典型镇”、“全国新农村建设科技示范乡镇”、“中国历史文化名镇”(2014年)、“安徽特色旅游乡镇”(2013年)、“安徽民间艺术之乡”(2014年)等一系列荣誉称号。

大通现是铜陵市南部城区的核心区域,总面积70.72平方公里,辖7个村2个社区3个居委会,人口2.3万人。经久不衰的糖葫芦。

游玩大通古镇,必游玩和悦洲。大通因水成驿,因驿成名。

好久没坐长江渡船了,每人10元。

滚滚长江东逝水

照片拍的不错

大副一枚

想象着当年和悦古渡口的熙熙攘攘,真是三十年河东三十年河西。。。。。。

渡船平台上凉风习习。

从和悦渡口乘坐渡船10分钟左右到达江心洲——和悦洲。和悦洲,位于铜陵市区西南14公里处的长江里。

和悦老街:全长2560米,现存约1790米,是和悦洲鼎盛时期“三街十三巷”中留存至今格局较全、风貌较好的街巷。坐落在大通镇对江的和悦洲上。

历史仿佛一一在眼前重现。和悦洲原名“荷叶洲”,似荷叶漂浮水上。这座长江里的一个小岛,景色别具一格,非常值得一去。另外有名的白鳍豚养殖中心就在附近。悦洲上的和悦村是第四批中国传统村落之一。春暖花开之时,和悦洲与澜溪老街之间的渡船来往穿梭,运送着一批批游客前往洲上游览。环绕和悦洲的10公里步道上,游客络绎不绝。抗日战争时期,由于日军的狂轰滥炸,和悦洲上的“三街十三巷”全部毁于战火,整个大通仅有圣公会、天主堂和法华庵三座宗教建筑物幸存。

和悦洲呈圆形,四面环水,似荷叶漂浮在水面,故原名荷叶洲。后因清廷水师提督彭玉麟来洲检阅水师时,发现洲上的一些生意人经常因为斤斤计较喜欢争吵,故将“荷叶洲”改为谐音的“和悦洲”,意在生意人要和颜悦色迎客商。自明清时代至二十世纪30年代,和悦街集市发展极为鼎盛,全街有三街十三巷,绽放出清明上河图般的繁华景象。

和悦街目前已基本空置,但从总体风貌来看比较完整,改动少,能够忠实反映传统民居原貌。现今保留下来的部分徽派建筑,仍留有明清时代风味,代表典型特色的马头墙、吊脚楼、青石板铺就的巷道等依然保留至今。

和悦老街于1996年被省政府批准为第二批省级历史文化保护区,其规划保护面积为23公顷。

四处闲逛,慢慢感受。

参观淡水豚保护区,实现了人工管护下江豚的繁殖,感受科技与自然的碰撞,做江豚的守护者。2021年长江江豚被列为一级国家保护动物。保护区主要是保护长江中下游(三江口至荻港江段)现存的国家一、二级水生动物。

随后乘观光车开启愉快的环洲游,每人20元。

观光车途经春江宜远,在这里可以远眺皖江第一桥:铜陵长江大桥,感受“长江在这里拐弯,大海在这里回头”的江上奇观。

沿途看到很多无公害蔬菜基地。

经过体现原住民乡村生活场景的江心居驻足留影。

和悦三道街

漫步在青石板铺就的街道,记忆一下子被拉到繁盛时期的“小上海”来回穿梭的黄包车,沿街叫卖的报童,琳琅满目的商品。

二道街

游览完毕回到头道街

虽然一部分建筑物单体受到不同程度的损坏,但街区的总体规模和全貌仍然延续存在,一些老商号和祠堂的字号标志依稀可见,还有反映和悦街历史上部分特有的公共功能的报馆、银楼等建筑物的遗址等,给了人们追忆往日繁华的想象空间。

和悦洲上住的绝大多数都是老年人了,他们故土难离,一辈子劳作惯了,真让他们闲着无事,反而不习惯,容易生病,种点小菜,自己吃点,多的卖点,补贴家用,体现价值,所以既然出来玩,就尽量能买点,也算是为旅游经济做贡献了。

大通一号,也不知道摆渡了多少人。。。。。。

回到对岸,游览大通古镇澜溪老街:位于长江南岸江畔,始建于元末明初,历经多次战火毁灭与复建,现尚存一条长780余米、宽7~15米、铺着四方形浅红麻石街面,临街多是小瓦屋面青砖黛瓦马头墙的门面房,呈现徽派建筑特色。

不喜奢华、浮夸的古人当初建设如此宽阔的街道,可以想象当时商贸活动多么繁华。此街有着典型皖南传统商业街市的特点,独具全球三大特色:安徽中南部近100多年来各个时代不同特色建筑群的自然展示街;世界所有古城镇中最宽的老街(最窄处也达7米以上);全球铺四方石的古街(非长条石)。现存传统建筑10余万平方米,呈现着原居民生活的延续,是仍“活着的历史文化街区”。

现存沿街店铺多为清代中后期及民国以后建筑,街面铺石系明代铺就,其间经多次翻修,至今保存完好。

澜溪老街是大通古镇的主要街区,地处长江中的江心洲和悦洲与长江南岸之间夹江(鹊江)与青通河出口汇合处。关于澜溪老街的记载史料甚少,大多与和悦老街相提并论。澜溪老街与和悦老街最大的不同之处在于其中原居民生活的延续。

目前澜溪老街上不仅有丰富的生活配套商业,还保留着具有地方特色的本地商业、传统手工作坊和居住等。其中部分建筑带有明显的建国初期历史痕迹,如店招的写法、建筑式样和局部装饰等,是特定历史时期的忠实反映。

老街挺有韵味

这个很有年代感的木船,应该是捕鱼用的,街道上仍有很多买各色干鱼的。

龙泉古井:位于澜溪老街后巷,开凿于清嘉庆年间,距今约200年。井口上面砌着青石凿成外方内圆的镂空大石井圈一块,井圈西侧石壁上刻有“龙泉井”、“嘉庆丁丑年”(即1817年)、“佘以雨开”等字样,该井井深约5米,常年水深距井口2米,井口内直径约0.4米,水质清凉,且特大干旱年井水也不干涸,现仍可使用。此次走累了没去看。

街道好看好玩卖小物件土特产的很多,忍不住驻足。

一看这4个字,就知道是老建筑,很亲切,因为当年这样的地方曾经有自己的影子;八九十年代都还很繁忙,戴着老花眼镜替人写这写那的老先生不停忙碌,如今再也见不到了。。。。。。

正在寻找那家很有名气的面馆。

这才是悠哉悠哉,我下我的棋,爱卖就卖,不卖也不能耽误下棋。估计正厮杀正酣,你看光着膀子呢。

一看这建筑这门板就知道是老字号

走到老街尽头又回头寻找那家面馆。

我之所以拍下这张照片,是因为我的老父亲曾经在淮南市水产公司工作过。

我要是做买卖一定从这买一杆秤,要不是10.2号刚理过发,一定在这剃个头。

终于找到你:渡口饮食店,就在和悦古渡口进口旁边,刚开始寻找时(也是在和悦洲听当地人讲的有一家面馆面条味道不错),还在门口转了转,仔细看了一下门牌,饮食店,估计不是我们要寻找的那家面馆,饮食店和面馆,可有差别呢,害得我们终点又回到起点。

走一批来一批,果不其然,生意很好。

面条人工压制,很劲道;不信,你看下图。

一人一杆一压一世界

由于陆路交通的日益发达,长江水运的逐渐没落,大通古镇因此逐渐萧条下来。1996年,和悦老街被安徽省列为省级历史文化保护区。1998年12月,大通开始落实国家移民建镇政策,和悦洲上大部分居民因此喜迁新居,从此远离洪水威胁。2014年2月,大通历史翻开新的一页。大通古镇成为第六批“中国历史文化名镇”,和悦老街因此成为历史文化核心街区,现正作为“历史遗址公园”在进行修缮建设加以保护,我相信,和悦洲一定会随着大通古镇的修缮建设而再度展现昔日的繁华。究竟怎样,我们不妨一起期待……

在大通古镇游客服务中心停车场对面是一个菜市,大部分都是从和悦洲手提肩挑过来的新鲜蔬菜,买吧,同志们。反正我们一行人买了不少,其中把一个老大爷辛苦一上午采摘的菱角40斤一下买了,让他赶紧回家。

据国庆节后的官方之说,十一期间大通古镇景区接待总游客量约为5.3万人次,同比增长7%。景区旅游市场运行平稳,未发生旅游投诉和安全事件,客源地主要以本市及本省其他城市为主。

服务区停满了回程的车辆,因为是10.6号了,7号能在家修整一天,所以今天回程的很多。

从丰乐服务区就开始小有堵车,好在合安高速公路四改八了,总体还能过得去,时快时慢,还能忍受。晚上7点钟回到温馨的家。至此国庆4日游完美收官,总结如下:

1、2021年“十一”期间天气晴好,气候宜人,适合出游。

2、自驾游一定要提前做好攻略,住宿提前网上预订最好。

3、此次白石岭村和大通古镇两个景区,非常值得游玩,意外惊喜,给本次旅游加了浓墨重彩之笔。

石台黄崖大峡谷、怪潭景区、铜陵大通古镇一日游