更新时间:2023.02.15

厉害了我的村│中国汉族民歌第一村!就在这里

天数:1 天 和谁:和朋友
玩法:自由行,周末游

发表于 2023-02-15 16:49

记住乡愁,留住情怀,践行党的二十大精神,看见乡村新变化。近期,十堰智慧文旅将推出“A级景区乡村振兴示范村”系列推文,遍寻十堰乡村美景、美食、美宿,带您走进十堰如A级景区般的乡村,体验乡村感受乡村更多玩法,静享田园慢生活。本期小编带你探访丹江口市官山镇吕家河村,跟紧我们的步伐,一起出发吧。

吕家河原名茅坪河

相传因秦朝宰相吕不韦流放房陵

家眷曾在此居住而得名

全村占地面积18.6平方公里

群山环抱、绿水环绕、田园叠翠、风光迷人

被称为“中国汉族民歌第一村”

更是“武当山后花园”

中国民歌是人民群众在生活实践中产生和发展起来的歌曲艺术。

吕家河民歌源于西周《诗经》,成长于秦腔楚曲,壮大于武当道家,既有独特鲜明的地域、个性特色,又内容广泛、体裁多样、唱腔丰富,表达方式灵活,堪称中国汉族民歌“活化石”,早在2008年6月就已列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

这里的男女老幼爱唱歌、家家都有唱歌人,全村能唱2小时以上民歌者达200多人,能唱千首以上者有4人。歌词5000余首,曲调达79种之多。国内外文化艺术界专家学者盛赞吕家河民歌为“山野奇葩”、“民歌活化石”。北京大学、中国音乐学院、华中师范大学、武汉音乐学院、湖北汽车工业学院等高校更是在吕家河村建立教学科研实习基地。

吕家河村地处武当南古神道中段,这里曾是明朝永乐年间大修武当时军民工匠休整之地,是武当道教后勤庄房和道众休闲疗养之地,还是房县、竹山、竹溪、陕西、四川、重庆等地香客上山朝圣敬香的南古神道。

吕家河村与武当山“金顶”景区一线串珠,形成“前山看庙,后山赏景、前山练武,后山放歌,前山朝圣、后山习俗”互补格局,被誉为“武当后花园”。

1931年,红三军解放均县后,贺龙率部来到官山镇吕家河村,8月在此主持召开重大军事会议,开辟了以武当山为中心的鄂西北革命根据地,升起了鄂西北第一面红色旗帜。同日,此前遭到国民党武装破坏的均县苏维埃政府在吕家河村恢复成立。

后期还通过多方考证,挖掘整理了贺龙、邓仲夏、柳直荀等红三军主要将领和纪大纲、李祥等丹江口市本地革命烈士红色战斗事迹

2017年5月,吕家河村“红三军司令部旧址”纪念馆正式对外开放,在新时代继续发挥着红色文化教育人民、凝聚人心、振奋精神、推动发展的作用。

靠山吃山,靠水吃水。吕家河村依托“红色文化”,凭借“绿色”东风,积极推进招商引资,引来“金凤凰”,建设高科技大棚采摘园,开发生态化产业。100余亩土地上,火龙果、蓝莓、樱桃等特色产业遍地开花。

现如今,村民们不仅在家门口就能吃到新鲜的水果,而且还能享受到采摘的乐趣。

同时,立足吕家河村产业实际,大力发展艾蒿产业,建立乡村集市,带领乡亲们赚足了钱包,还笑弯了腰,真正实现“红+绿”双色融合发展。

翠色盈盈,青山如黛

抬头蓝天白云,放眼树木葱郁

低头绿草花红

在几代吕家河乡亲们的接续奋斗下

往日贫穷的“小山沟”

如今已是绿意盎然的林海美景

正以点带面、串珠成链

成为美丽村庄

月亮与六便士不一定要二选一

绿水青山与浓浓乡情

也不一定是选择题

让我们

未完待续

......

图片由该村提供,本文为公益旅游推文,侵删 谢谢~

编辑│原心

初审│何磊 终审│张文静 王燕

十堰194
厉害了我的村│中国汉族民歌第一村!就在这里

十堰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的十堰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量十堰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多十堰旅游信息就来携程旅游攻略。

湖北旅游快速入口