更新时间:2023.03.20

厉害了我的村 | 红色研学、农耕文化、葵花花海...这个村子应有尽有!

天数:1 天 和谁:和父母
玩法:美食,半自由行,周末游

发表于 2023-03-20 15:24

翻山堰村

地处城关镇西北部

俗称当年郧县的“红旗渠”

“五四”长渠横贯该村

灌溉良田万亩

这是一片红色的热土

这里的村支部书记高华堂

更是受到中央领导人的亲切接见

并在天安门城楼观礼

新年新气象,翻山堰村也迎来一件大事。红色先锋馆”建成并开馆迎客。

“红色先锋馆“分为“红色记忆·风雨朝阳”、“战天斗地·三治改田”、“治山、治水、治土”等板块,集中展示革命烈士张鸿盛、全国农业劳动模范高华堂等先辈们可歌可泣的革命事迹。

“红色记忆,风雨朝阳”展区,通过珍贵的历史资料和实物场景,再现了革命烈士张鸿盛为了民族独立和人民解放事业大义凛然、视死如归的革命英雄主义精神。

“战天斗地 ,三治改田”展区展示了全国“治山、治水、治土”农业劳动模范高华堂为社会主义现代化建设战天斗地、无私奉献的“愚公精神”。

在翻山堰村委会正对面,还有一个刚刚建成的农耕民俗文化馆,青砖黛瓦黄土墙的三层小楼古朴又大气。

开放的庭院中,陈列着石磨、压水井等老物件。移步厅内,犁、耙、锄头、织布机、纺车等传统农具琳琅满目。木床、凤凰牌自行车、老式放映机等地方民俗物件摆放整齐……展现着“那一代人”最真实的生活。

各种旧器具,唤起尘封已久的乡土记忆;墙上各类书画作品、古老相片,更让民俗馆充满了文化气息。

“农耕民俗文化馆”围绕翻山堰村的民俗文化、农耕风貌等方面全方位勾,画出“大堰记忆”谱序图。展示了农耕文明,让更多人感受农耕民俗文化的悠久历史。

今年春节,村子里举行了乡亲们自编自演的“村晚”,老百姓唱身边事,演身边人,道家乡美,赞新生活,在载歌载舞间展现乡村的新变化。

一边是精彩的节目,一边是高高挂起的红灯笼,还有那过年才可以欣赏到的绚烂烟花。秧歌队在村子里家家户户巡游,庆祝一年的好光景。

翻山堰村农耕民俗文化广场举行了欢快有趣的包饺子比赛活动,让村民们在饱享文化盛宴的同时有了快乐的参与感。

大家都说,父母那一辈人小时候心中的“年味”真的回来了,大家脸上洋溢的欢喜,共同聚在一起,热热闹闹过新年,奇妙又温馨。

每年夏天,翻山堰村的油葵花盛开,便绘就了美丽的乡村画卷。一步一景一幅画,拿起手机随手一拍,都是最美好的风景。

在田间小路漫步,一路花海绵延。金黄的葵花宛如一张张灿烂的笑脸。徜徉在向日葵花海中,闻着沁人的花香,大自然的清新扑面而来。

游览之余,也可去村里的农耕民宿山庄,尝尝正宗地道的农家菜肴。

酒足饭饱后,你可以打卡网红拍照点。

亦或是去30亩鱼塘垂钓。

忘却城市的喧嚣,来体验乡村慢生活吧~

远离市井 置身田园

也不一定是选择题

让我们

未完待续

......

图片由该村提供,本文为公益旅游推文,侵删 谢谢~

编辑│小羽 初审│何磊 终审│张文静 王燕

十堰194

十堰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的十堰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量十堰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多十堰旅游信息就来携程旅游攻略。

湖北旅游快速入口