更新时间:2022.07.03

寻味顺德,亲子自驾美食之旅谢老携幼出发!

天数:2 天 时间:12 月 人均:600 元 和谁:和父母
玩法:美食,自驾,自由行,周末游
顺德
清晖园

发表于 2019-12-25 03:21

周末去哪好?

又到了年末,忙碌一年,真的一个美食之旅犒劳一下辛苦工作的孩子爸爸和日日夜夜带娃的我自己,所以周末就策划了一个小小的旅行:两日一夜顺德逛逛逛吃吃吃!

为了能吃上更多的美食,我们特别邀请了宝宝外公外婆一起加入,就这样四大一小的家庭游,正式出发!

景点安排:

D1:清晖园

D2:顺德华侨城

美食安排:

德云居+珍之宝+东灶鱼头

手信安排:

喜万年年

交通安排:

因为一家出行,所以我们选择了自驾,从广州出发大概一个小时车程

也因为带娃,景点、餐厅之间开车就比较轻松到达

德云居

所谓食在广州厨出凤城,这里的凤城,指的就是佛山顺德!顺德,一直以来就是鱼米之乡,顺德美食更是在粤菜中有着一席重要地位!来到顺德的第一站,就是得云居!

方才停好车,差点以为自己走错了地方,这也太美了吧!小桥流水的,好一派岭南水乡风光,要不是闻到饭菜香,真以为这是一个园林呢!

这家餐厅是顺德朋友强烈推荐的,基本上盲点都好吃,推荐几道我特别喜欢的!

1??顺德无骨鱼(一鱼多吃)

这个鱼大约在9~10斤,要是三四个人,一条鱼就够了!一鱼多吃,天麻炖鱼头,清水浸无骨鱼柳,煎焗鱼骨,鱼茸粥。其中,无骨鱼柳和鱼茸粥都非常适合12M的荷包蛋吃,她也吃得超开心的!鱼头汤适合秋冬滋补,鱼骨又香嫩,真的好划算!

2??碧江烧鹅

烧鹅很讲究火候,那脆脆的片,咬下去,肉汁在唇齿绽放,太好吃了吧!

3??顺德头抽豉油鸡

这个在开放式厨房可以看到鸡是浸在香醇的头抽豉油之中,以低温慢煮的手法,将豉油的香味慢慢渗入鸡肉,同时保留鸡的嫩滑口感!

4??顺德炒牛奶

相信很多外地的朋友都没吃过这道菜,新鲜的水牛奶,高温翻炒凝固,口感软嫩!

5??顺德双皮奶/姜撞奶

这个来顺德必吃啊!建议一进来就马上下单,因为限量供应,晚了就品尝不到了!

6??煎肠粉

主食推荐煎肠粉,其它地方很少见,这个对肠粉本身就很有要求,粉太薄口感不好,粉太厚则会硬,这里把控得很棒,推荐!

吃完饭还可以在旁边走走,拍拍照,小溪两岸都是保留下来的古民居,很有特色哦!

清晖园

离开德云居,我们就前往清晖园。来到顺德,少不了逛逛广东四大名园之清晖园。清晖园故址原为明末状元黄士俊的宅第,后黄家衰落,清乾隆年间转给了顺德龙氏,经龙家五代人不断扩建,形成了如今这座格局完整而又富有特色的岭南园林。

清晖园全园构筑精巧,布局紧凑。总体格局是大园包小园,包括由原正门进入的东南角区,中部的旧园区,西北部近年兴建的新园区,分布有船厅、碧溪草堂、澄漪亭、六角亭、惜阴书屋、竹苑、斗洞、狮山、八角池、笔生花馆、归寄庐、小蓬瀛、红蕖书屋、凤来峰、读云轩、沐英涧、留芬阁等各式建筑、园林小品。

走在这园中,格外清静,移步易景,别有一番闲情逸致。

只是这里不是很适合推婴儿车,如果带娃来的话,还是用背带比较好。

珍之宝

品尝地道顺德菜,珍之宝酒楼是一个不错的选择!所以晚上我们就选择了珍之宝吃饭。

顺德菜的特色之一就是能将食材本身的味道发挥得淋漓尽致,即便是稀疏平常的食物,在厨师的巧手匠心之下,也能成为美味佳肴。推荐菜有顺德拆鱼羹,窝蛋肉碎万年青,生菜包,冰镇咕噜肉等。这几道菜都是传统的粤菜,对于蛋爸这个外来女婿来说都是新奇,尤其是拆鱼羹。

拆鱼羹制作复杂,将鲩鱼煎至金黄色后,拆出鱼骨成为鱼茸,鱼肉拆出来后鱼骨拿去熬成奶白色的汤,最后加一点陈皮、红枣到鱼蓉里,倒进汤中一起熬制,才得到这一碗鲜甜,回味无穷。

这家餐厅在顺德这里非常有名,更是办酒席的大热之选。我们来到这里,正是一个好日子,大厅里包场举办婚礼,好不热闹。前台小姐姐把我们带到了偏厅,可惜晚上没有茶市,就错过了有口皆碑的茶点,下次再来试试!

顺德华侨城欢乐海岸

顺德华侨城真的是周末遛娃新去处,我们这次溜达的是欢乐时光主题公园,这也是华侨城首个开放式运营的主题公园,也就是说:欢乐时光主题主题公园片区全部免费入园!想要玩某个机动游戏只需支付单个项目门票即可。这样很灵活,荷包蛋还小,很多项目不能玩,这种门票方式就适合我们!

来到这里,首先看到的是高达99m粤港澳大湾区最高爱情地标——幸福摩天轮而摇摆幅度可达240度,高度可达32米的雷神之锤,高空体验旋转、滑行、失重的三重刺激,简直是“人间尖叫收割机”!

旁边还有玛雅海滩水公园,等夏日回归时再来体验!

东灶鱼头

华侨城还有一个美食街区,中午就在这家网红火锅餐厅——东灶鱼头火锅吃饭!理由很简单,天气转凉了,吃火锅的时间又来了!而且蛋爸吃了两天顺德菜,突然想吃辣辣辣辣辣辣,这一家既可以满足蛋爸口味,又可以照顾不吃辣的外公外婆。

喜万年年

离开顺德之前当然要买点伴手礼,于是来到了以嫁女饼出名的喜万年年。

广东省婚宴最常见的嫁女饼,也叫绫酥。传统礼饼中“绫酥”与衣饰典故有关。昔日豪门嫁娶以礼饼的丰厚显示体面和气派,绫罗绸缎乃贵族之四款华贵衣料,其中“绫”最名贵。故此,礼饼就以“绫酥”为首选,喻意荣华。

常见的嫁女饼有黄、白、红、橙四色之分:黄绫^_^以豆蓉做馅,喻意贵族和皇气;白以爽糖或五仁做馅,代表了女方的贞洁;红最讲究也最贵,以莲蓉做馅,也有用冬蓉的,喻意喜庆的气氛;橙则有豆沙或椰丝做馅,喻意小两口今后生活金灿灿。有些绫酥中还可加入蛋黄,彰显高贵。

据了解,四色嫁女饼的出现,代表了老百姓对新人新生活的寄托,也从另一角度看到了对老人家的尊敬。因此,正宗的广州人,尤其是家里有老人家的,都必定会按传统办事,务求大吉大利。

我们结婚的时候也提过嫁女饼一事,后来因为南北方送饼实在有点麻烦就简化了,这几天在顺德华侨城玩,正好看到这家以嫁女饼登上了《舌尖上的中国》的老字号『喜万年年』,自然少不了要大叔补送我哈哈哈哈!因为这里的嫁女饼真的很好吃,大叔一开始还是这和月饼有什么不一样?吃了一个以后他也爱上了!

这么多口味,我们还是最爱经典的莲蓉海鸭蛋蛋黄酥,莲子的清香和鸭蛋的咸香,相得益彰!

以后嫁荷包蛋的时候,也指定要这家吧!

旅途结束

轻松又满足的周末自驾游结束~

如果你也跟我们一样谢老携幼的,希望我们的这个安排也可以帮到你??

寻味顺德,亲子自驾美食之旅谢老携幼出发!

顺德区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的顺德区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量顺德区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多顺德区旅游信息就来携程旅游攻略。