实用
2020.09.10

春水碧于天,画船听雨眠,广东“小周庄”,让我沉醉在你的温柔里

写在前面的话

年初定下的旅行计划在疫情的影响下,今年或许一个都实现不了了。但旅行的脚步却并未受此影响,反而让我重新看到了身边的美好。那些一直以来被我忽视的身边美好景色,刚好借此机会一一打卡。不用特意拼假、不用做冗长的攻略,选个周末就可以来一场说走就走的旅行。

旅行中的闪光时刻
出行前准备

1、防疫物品:虽然现在国内的疫情已经得到了有效控制,大家已经恢复了往日的歌舞升平,但是去人多的地方还是需要随时注意,口罩、免洗洗手液一定要准备充足。照片中我没有戴口罩是因为拍照时恰巧人都很少,周围5米之内都没有人,所以拍照的时候就暂时把口罩拿下来了,但是拍完以后以及其他时候都是全程带上的。

2、拍摄类:相机、电池等。

3、日常用品:漂亮的裙子、防晒用品。

服饰搭配

逢简水乡,号称广东小周庄,是一个有丰富历史文化底蕴的水乡之城,所以穿旗袍来衬托它的美是再适合不过的了。

交通出行

公交出行:乘坐广珠城轨至容桂站下,搭专门的接驳巴士到天佑城,转乘277路公交车到达杏坛镇,或者在德客运总站坐378路巴士到杏坛镇政府站下(3元),换乘383路到逢简市场站下(2元)。

自驾出行:从中山出发,大概一个半小时的车程就到了杏坛镇逢简村,即逢简水乡的门口。因为恰逢周末,游客较多,所以村口有交通管制。跟工作人员说去水乡游玩,夜晚也住在水乡里面便会被放行。

初识水乡——春水碧于天,画船听雨眠

“北有乌镇,南有逢简”,说的就是逢简水乡。初识水乡,便被这小桥流水的浪漫景象深深吸引。即便与闻名遐迩的江南水乡相比也毫不逊色。作为岭南的水乡,它虽比不上乌镇的秀丽,也没有南浔的动人,但它却有自己独特的气韵。古村四面环水,古风犹存,是典型的小桥流水人家。绕村水道达十公里有余,至今仍有村民一万多户。一边是游人如织,一边是村民淳朴的生活习俗,村民们围水而居,在河边淘米洗菜,让这里有了属于自己的烟火气。

逢简的古祠堂多达70余间。大多数保留着明代的建筑风格。村内共有石桥30多座,其中最能见证当年水乡集市繁华的三座石拱桥为明远桥、巨济桥、金鰲桥。金鰲桥建于淸朝康煕年间,是当年康熙御赐给当时的皇子太傅刘云汉的,仿照京城皇室花园金螯玉带桥所建造。梁式单孔的设计,桥面是用白色水成岩砌成,桥橫栏一边刻有"金螯"二字,另一边刻有“玉竦”二字。明远桥明远桥始建于宋代,护拦上的雕刻有形态生动,维妙维肖的石狮,现在是广东省保护文物。逢简村的桥都位于村中交通要道上,常与河涌交叉呈十字形,沿河涌与麻石道之间形成圩市。

进仕牌坊是这里的另一大看点,逢简村曾经出过十三位进士,原来的进士牌楼建于明代,始建人梁乔因任职有功,皇帝恩赐他回乡建恩荣牌楼,以彰其德。

宋参政李公祠是逢简内保留最好、最大的祠堂之一,也是以博物馆的形式展出,介绍逢简村的历史和历史遗物。

想要更加身临其境的体验这水乡的曼妙,自然是要坐船才能体会的到。小船150,大船250,可以直接在码头乘坐。坐在船头,伴着潺潺流水,会被瞬间拉入水乡特有的慢节奏中,一人宽的小船,慢慢地从手边的水面溜过,只留下碧波荡漾。

逢简的美,可能是老屋白墙上的彩色玻璃窗,可能是宋代石桥上的石狮子,可能是停泊在岸边的乌篷船,可能是开到墙外的繁花。

“食在广东,厨出凤城”,逢简村内处处都是美食,大良炒牛奶、双皮奶、姜汁撞奶、顺滑豆花、香浓芝麻糊、大良蹦砂、伦教糕陈村粉、均安蒸猪、煎鱼饼等等,每一种都让人赞不绝口。

均安的原只蒸猪因为《舌尖上的中国》而名气大震。

相知燕园——画船儿天边至,酒旗儿风外飐。早晚复相逢!

这次来水乡,提前做了很多功课,特意订了评分最高环境最优雅最特别的中式共享别墅悦晖燕园。出发前其实并没有抱太大的希望,只是觉得属于装修别致的中式民宿,但是到了以后眼前的景象却完全超出了我的预期。

入住的别墅在一片花团锦簇中,美的不真实。一楼大堂更像一个会客厅,别致的装修与古朴的配色,从茶具到配饰,无一不体现了老板的细致和高要求。疫情期间更是准备了防护物资供住客使用。当我正打算找工作人员办理入住手续的时候,笑容满面的工作人员已来到我的身边主动先带我去房间,到了房间我们放行李的同时工作人员顺便帮我们办理入住。是的,你没看错,不用在前台登记,而是工作人员上门主动办理。这才是宾至如归的感觉。办理完手续后工作人员还在微信上特意建了一对一的管家服务群,有什么都可以通过微信随时联系工作人员。这是什么神仙服务,太受宠若惊了,我只是订了一间房,却有了包了整栋别墅的感觉。

房间延续了燕园一贯的中式风格,高级的莫兰迪色调让整个房间都显得格外精致。考究的家居装饰,每一样都让房间独特而精致。与其说是民宿房间,我觉得它更像一个艺术空间。精美的装修不仅让人赏心悦目,更是女孩子拍照的好地方。换上准备好的旗袍,在房间里随处一坐,便都是人在画中的美好景象。

别墅一共有三层,负一楼是超大的活动空间,可以玩棋牌,打桌球,还有厨房可以轰趴聚餐。推开玻璃门便是别墅配备的无边泳池,碧蓝的池水,超大的泳池,无论是趴在池边享受这曼妙的环境还是带着小朋友一起来游玩,都是不错的选择。

当我以为这已经是燕园带给我的全部惊喜的时候,没想到这才是惊喜的一小部分。出了别墅的门往前走便是燕园的会所,短短的两分钟的路程,就经历了花丛、小溪、鱼群和特色小桥。老板对美的追求和对细节的要求高下立判。会所很大,分为上下两层,除了大堂有别致的长桌外,还有多个包间可以预订。大堂的装修风格也是一贯的中式风,古朴的木质家居和装饰相得益彰。

会所后面是一个像园林一样的亭子,本以为是某个景区,没想到却是燕园别墅的后花园,仅对住客开放。园子很大,小桥流水、亭台楼阁样样具齐。走在园子里,恍如漫步在苏州的园林中。这里的一桥一水,一石一凳都是经过精心设计与修葺,说是景区都毫不为过,只有过之而无不及。

风和日丽的清晨,坐在这样的园子里喝茶、聊天,实在惬意。

两天的行程就在这样优雅别致的环境中结束了,别了燕园,别了水乡。但我始终相信,美好的事物一定会再次相逢。