更新时间:2021.09.07

寻味顺德,享受味蕾幸福之旅

玩法:美食
顺德

发表于 2021-09-07 15:38

食在 广州,说起吃, 广州 总是有名的美食之都,但如果说起 广州 的大厨,那其实 顺德 总是绕不过去的一个地方。

食在 广州 厨出 凤城 ,和朋友开玩笑说 顺德 的特产就是大厨,这个珠三角的鱼米之乡似乎空气中都弥漫着美食的因子,也许隐世厨神是只出现在小说中的玩意,但在这里,也许是这里居民的口味挑剔,隐藏在市井中的美食总是格外的多。

用两天的时间到 顺德 ,其实也没有太多特别的行程,吃吃吃就是最大的目的和期待,在这里享受一下美食,度过两天的时间,觅食之旅总是格外幸福。

行程

D1:顺风顺水—椰奶奶甜品— 顺德 喜来登
D2:有骨气—乐漫冰雪世界—清珲酒楼

D1:顺风顺水—椰奶奶—顺德喜来登

从 广州 到 顺德 实在是非常方便,东沙高速大概一小时的车程就能直接来到 顺德 各区。睡到自然醒再出发,来到 顺德 正好是午餐时间,最是懒散的行程也最是幸福。

顺风顺水

来到 顺德 的第一站选择了顺风顺水。
听说这家餐厅颇受欢迎,来到这里的时候果然不出所料,正是12点的午餐时间,排队等候的人已是不少。能征服挑剔的 顺德 人,足见这里的功力。

餐厅装潢颇有古风,无论木门亦或是院落里的大榕树,都是 顺德 水乡的传统味道。

但是这里的菜式却是颇为新意,除了传统的菜式和点心,这次品尝的美食也让我有一种眼前一亮的感觉。

过桥东星斑 东星斑是极为昂贵的深海鱼类,东升斑肉质紧致嫩滑,而且非常鲜甜。
大厨提前把新鲜的东升斑起肉切片,雪白的鱼肉上桌前被摆放整齐,已经是一份精致的艺术品。

然后大厨会在客人面前把提前熬好的鱼汤煮开,鱼汤奶白,煮开已是香味四溢。放入东星斑鱼片稍微烫熟,然后连鱼汤一起倒入提前放了各种蔬菜的碗中就能上桌。

鱼片鲜嫩,和香浓的鱼汤搭配相得益彰,加上清爽的蔬菜,各种不同的口感搭配在一起,非常和谐。

鱼骨会加入冲菜一起蒸熟,肉质鲜甜,加上冲菜的香味,同样是极好的美味。

花雕小青龙 如果说海鲜,龙虾一定是海鲜当中最昂贵也是最受欢迎的其中一种。而小青龙个头不大,但肉质紧致鲜甜,更是龙虾中的佳品。

新鲜小青龙开边上桌,铺上蒜蓉,然后放入蒸锅。不得不提的是这里的蒸锅中没有放入水,而是放入了鹅卵石,用鹅卵石蒸,受热更加均匀,而且不会让食物被水蒸气冲淡本来的味道。当鹅卵石烧热后浇入花雕酒,花雕酒的香味瞬间充斥在蒸锅内,花雕酒的香味被小青龙完全吸收,香味非常特别。

风生水起 顺德 水网密布,这里新鲜的鱼类自然极多。 顺德 人喜欢吃鱼生,品尝的正是新鲜鱼肉的鲜甜与爽口。

这道菜式用了 顺德 鱼生加上三文鱼鱼生, 顺德淡水 鱼生爽口鲜甜,三文鱼甘香油滑,再加入葱蒜芝麻等调料,口感非常丰富。

椰奶奶甜品

离开顺风顺水,颇有点意犹未尽,于是继续一天的觅食之旅。
甜品同样是 顺德 非常有名的美食,于是驱车前往朋友介绍的椰奶奶,来上一顿甜品大餐。
甜品总是能让人心情愉悦,作为一个休闲旅途中的其中一站,选择甜品店也是非常合适的事情。
椰奶奶,听名字就知道这是一家主打椰子和牛奶的甜品店。 顺德 水牛奶非常有名,和椰子搭配也是非常有趣。

椰子炖水牛奶 水牛奶放入椰子中炖制,牛奶吸收了椰子的清甜味道,更被赋予了不一样的香味。牛奶香滑,经过炖制显得更加浓郁。

椰皇冻 一道非常适合夏天的甜品。在椰子中放入椰子冻,椰子冻爽口清甜,用椰子水制作的椰子冻带着浓浓的椰子香味。经过冰冻,特别适合夏日食用。

双皮奶 也许是 顺德 最有名的一道甜品。用水牛奶制作,倒入碗中待凝固后再倒入另一层的的水牛奶。这道甜品奶皮香滑,奶香浓郁,无论是热食或是经过冰冻,都非常美味。
椰汁红豆沙 这里的红豆沙把红豆熬得软糯后加入椰汁制成。软糯的红豆粒粒分明,入口软软糯糯的口感非常美味。

钵仔糕 小时候很喜欢的一道美食。爽口啫喱状的钵仔糕放在小钵中,用竹签挑出食用。这里的钵仔糕加入了不同的水果,味道更加丰富。

在这里还有很多各种不同口味的小吃,卤水鸡脚非常入味,在口中慢慢咀嚼,非常香口。拍黄瓜清爽味道浓郁,同样非常惹味。

顺德喜来登酒店

既然要享受舒适的假日,那找一家舒适的酒店自然是不可缺少的一件事情。
舒适的酒店总是能让度假更加舒适和享受,而喜来登自然不会让人失望。酒店建成时间不长,崭新的设施加上优质的服务自然会让旅程更加舒适和愉快。

走入酒店大堂,就已经能感受到酒店的舒适。

酒店大堂用了大量的落地玻璃设计,可以让阳光洒落在大堂中,让大堂明亮而舒适。在大堂点一杯咖啡,拿一本杂志,慢慢享受闲暇的时光,也是非常享受的一件事情。

当然,更重要的酒店的房间。
这次预订了酒店行政楼层的大床房,房间的一切让我也颇为惊喜。
酒店的房间同样用了大量落地玻璃的设计,在行政房足够高的楼层俯瞰楼下的美景。

在酒店楼下,就能看到流经这里的珠江,流淌的珠江加上两岸的建筑,风景极好。

江边就是这里凤凰广场的空中走廊,蜿蜒的走廊造型非常特别。

房间内部也足够舒适,舒适的大床享受睡眠最是合适,在弹性十足的大床上睡到自然醒,总能让精神得到最好的放松。房间还有准备了舒适的沙发,在沙发上发发呆,休息也是非常享受。

如果说我最喜欢的,还是房间的大浴缸。圆形的大浴缸设计非常特别,晚上放入热水,在浴缸中来上一个舒适的热水澡,身体和精神都能得到极好的放松。

自助餐

晚餐就在酒店的自助餐厅解决。

自助餐的美食总是非常丰富,可以无限量地选择自己喜欢的美食总是一件幸福的事情。
而喜来登的自助餐,各种美食更是丰盛得让我惊喜。

生蚝 只有优质的生蚝才能直接刺身,对饕客来说生蚝刺身是难得的美食。

嫩滑的生蚝肉,带着些许海水的鲜味和咸味,就是生蚝刺身最吸引人的味道。不需要复杂的调料,加入柠檬汁辟腥,或者再加入一点 墨西哥 辣椒酱,就已经非常美味。

刺身 除了生蚝刺身,这里还有很多各种新鲜的刺身可以选择。三文鱼油脂丰盈,非常甘香嫩滑。鲷鱼爽口鲜甜,都是极好的美味。

海鲜冷盘 海虾、青口、翡翠螺等各种海鲜用冰镇的方式处理,简简单单,但却是极好地保留了食材本来的鲜甜味道。

西餐肉类 对“食肉兽”来说,各种丰盛的肉类绝对是不能错过的美食。在这里,香草羊排、烤牛排等都非常香嫩,肉汁丰盈,非常美味。

热菜 这里的各种热菜同样非常丰富。香辣虾、咖喱蟹等都非常美味。还有 广东 特色的炖汤提供,来上一盅炖汤,美味又滋补哦。

小龙虾也是无限量供应,正是小龙虾最肥美的季节,来上一盘小龙虾,鲜香麻辣,总是让人胃口大开。

甜品 在饭后来上一份甜品总是能让幸福感提升不少。在这里,新鲜的蛋糕有各种口味,非常新鲜美味。最后来上一份冰凉的雪糕,这样的晚餐总是幸福感爆棚。

D2:有骨气—乐漫冰雪世界—清珲酒楼

第二天睡到自然醒,在度假的过程中,睡到自然醒总是幸福的事情。起来时间已经到中午,于是直接到附近的餐厅寻找美食。

有骨气

有骨气是很有名的一家餐厅,虽说距离华侨城欢乐海岸不远,但很多来到这里品尝美食的都是当地的饕客。来到这里的时候,食客已是不少,足见这里确实很受欢迎。

获奖醒神竹肠 竹肠是极好的美食,爽口香脆。用了油炸的方式处理,竹肠更加香口。最特别的是这里在竹肠中放入了泡过的指天椒,酸辣的指天椒能够有效地去掉油炸的些许油腻,更加清爽。而且酸酸辣辣的味道直冲脑门,非常提神。

美极龙虱 小时候很常见的一种美食,龙虱是生长于水中的一种虫子,但随着越来越严重的污染,龙虱也越来越罕见。龙虱有补肾、治夜尿的食疗功效。用美极的方式烹饪龙虱,龙虱香口,鲜嫩无比,看着丑的虫子其实是极好的美味。

簸箕蒸缩骨鱼 大大的竹簸箕铺上荷叶,都是带着清香味道的植物。缩骨鱼把鱼肉、鱼头、鱼骨分开,分别加入不同的酱料,缩骨鱼鱼肉鲜嫩,酱汁香浓,加上淡淡的荷叶香味,层次感非常丰富。

簸箕蒸鹅杂 似乎有骨气颇为喜欢用簸箕作为盛放食材的器皿,很有古色古香的味道。鹅肠爽脆,鹅血软滑,每一种食材都有着独特的口感,在簸箕上蒸熟,简简单单已是非常美味。

芥末鱼片 鱼片刚刚烫熟,这个时候口感最是爽口清甜。鱼片沾上芥末,更加清爽。

芥末虾 新鲜的海虾去头去壳,煮熟后加入芥末 沙拉 ,非常清爽。虾肉爽口鲜甜,和芥末搭配非常融洽。
其实在有骨气,还有很多的美食。也许不需要太复杂的烹饪,优质的食材不需要太多的调料,只要带出食物本来的香味就已经非常美味。

顺德华侨城乐漫冰雪王国

如果说 顺德 现在最热门的旅游目的地,那一定是 顺德 华侨城欢乐海岸。

在这里,有水上乐园、游乐场等各种有趣的项目,而这次来到这里,我选择了这里的乐漫冰雪王国。
广州顺德 仍天气仍旧炎热,在这个季节,看看漫天冰雪其实也是非常有趣的一件事情。
位于这里购物中心的乐漫冰雪王国重现了北国童话的风光,看冰雕,看飘雪,充满了童话味道。

玩 在乐漫冰雪王国中,能够体验游玩的项目很多。如果说这里面最吸引眼球的,一定是那充满童话味道的旋转木马。

寻回童真其实是一件很简单的事情,坐上旋转木马,在冰天雪地中感受那一份童真的快乐,就是小幸福。
---------------------

冰雪滑道 小时候喜欢滑滑梯,在滑梯上滑下似乎就是童年最简单的快乐。这里的滑道设置有不同的高度,无论只是想体验一下的矮滑道亦或是感受更刺激的速度,都能得到满足。
雪地单车 在雪地踩单车其实也有不一样的体验哦。在这里同样设置了雪地单车,可以骑上单车,感受一下截然不同的踩单车的感觉。
打雪仗 小时候总是羡慕北方的孩子可以体验打雪仗的快乐,在这里就能体验一下打雪仗的乐趣哦。这里不断地有雪花飘落,保持地面上的积雪一直松软。轻轻一搓就能搓出雪球,丢向同伴,不会受伤不会痛,只有无尽的笑声与快乐。
在冰雪世界中,还有冰雪城堡、冰雕等各种设施。走入冰雪城堡中探秘,在冰雕前拍下美美的照片,都是很有趣的一件事。

PS:不用担心没有准备衣服,乐漫冰雪王国有提供免费的棉服和防滑雪靴,可以放心尽情游玩哦!

清珲酒家

这次 顺德 的最后一顿饭,选择了位于华侨城不远的清珲酒家。

清珲酒家同样是一家颇受口味挑剔的 顺德 人喜欢的酒家,从华侨城欢乐海岸出发,大概只需要十分钟的车程就能到达,非常方便。
来到 顺德 每一家的酒楼餐厅都没有让我失望,来到清珲酒家当然也是如此。

炖汤 广东 人喜欢喝汤众所周知,而清珲酒家的炖汤同样非常出众。小青桔炖肉汁用了瘦肉加上小青桔一起炖制,小青桔有淡淡的清香味道,加上瘦肉的鲜甜,非常清爽

而三宝汤则是用了陈皮、老姜等材料炖制,陈皮老姜这些都是非常适合夏季饮用的食材,最是滋补。

泰汁猪手拌凉瓜青 爽口的猪手拆骨,加入清爽的泰汁,微微酸辣的味道最是开胃。加入了同样清爽的凉瓜青,凉瓜青些许的苦味不会太重,爽口无比。

特色花椒蒸笋壳鱼 笋壳鱼鲜甜嫩滑,大厨起出鱼片,完全无骨的鱼片食用非常方便。蒸制加入了木耳和花椒,花椒麻香的味道更提升了鱼肉的鲜甜。木耳吸收了鱼肉鲜甜的味道,也成为不能错过的美味。

豉油鹅 看起来颇为简单,但其实要做好并不容易。鹅肉经过烹饪仍旧不会干和柴,再加入经过调制的酱油,非常美味。

脆皮柚皮拼炸牛奶 柚子皮裹上面包糠,面包糠香脆,柚皮软滑,而且带着一种特别的清香。和香脆的柚皮搭配,非常奇妙。炸牛奶同样是 顺德 有名的美食,外皮香脆,加上软滑香口的水牛奶,非常美味。

椒盐 顺德 鱼腐 鱼腐软滑,往往用高汤炮制。用椒盐的方式处理鱼腐,非常新奇。经过油炸再过上椒盐的各种调料,非常香口。

梅香咸鱼炒大豆芽菜 大豆芽菜爽脆,加上香味浓郁的大豆芽菜,口味非常特别。

离开清珲酒家的时候,幸福感满满。这里的美食传统的同时带着创新,总是能让人格外满足。

写在最后

顺德 的美食总是让人满足,总是让人幸福。
美食是治愈心情的最好东西,而 顺德 各种层出不穷的美食更是让人惊喜。用两天的时间,在这里放空,享受美食,就已经足够。

TIPS:

1、 顺德 交通非常方便,但是很多餐厅没有公交车直接到达,自驾更加方便
2、 顺德 天气现在仍旧炎热,只需要带备短袖衣物即可
3、如果到冰雪王国,最好穿上袜子

寻味顺德,享受味蕾幸福之旅

顺德区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的顺德区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量顺德区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多顺德区旅游信息就来携程旅游攻略。