更新时间:2021.10.07

寻味顺德48小时,打卡6家顺德特色餐厅

发表于 2021-10-07 17:07

前几年《长安十二时辰》爆红之后,网上涌现了许多XX十二时辰的觅食攻略。

最近我突然想起这个梗,也想用到我的顺德攻略里。

但是无论哪次去顺德,我都觉得面对浩瀚的世界美食之都的轰炸,十二时辰怎么够?!

所以这次我就用时间为序,跟大家分享我的两天一夜48小时顺德觅食攻略。

一册在手,顺德觅食不用愁。

第一天上午11点:@猪头丙(大良店)

大件抵食亲民顺德菜,首创盐焗猪面骨

开在顺德东城广场二楼,一家专走平民路线的亲民顺德菜。

餐厅入门处有蓑衣、斗笠、缝纫机等怀旧物品,一秒穿越回八九十年代的感觉。

店名非常有意思,叫做猪头丙,就是忠厚老实的意思。

饭点时刻都坐满舌尖挑剔的街坊邻里,无他,就是大件抵食兼好食。

① 盐焗猪面骨

猪头肉猪面骨这些都是物质匮乏年代的果腹美味,如今做这类食材的餐厅几乎屈指可数。

怀旧的猪头丙把这道旧时美味做出了新意,只选猪脸上的颊骨,盐焗水浸泡两小时油炸,然后洒上芝麻花生粉,好吃到吮指。一头猪只得两块,一份吃掉几头猪的感觉简直不要太豪气。

② 猪头丙烧排骨

这是一道不走寻常路的烧排骨,腌制的酱料上加入了东南亚的咖喱,这奇特的香气和排骨组合,使得烧排骨香而不腻,绝了。

③ 煎焗海鳝

广东人做鳝鱼,一般都离不开豉汁盘龙鳝。

用煎焗的做法,能逼出鳝鱼本身的油分,同时肉质更紧实,香得来又弹牙爽口。

④ 明炉烧鹅

烧鹅和排骨都是餐厅的限定出品,须得在上午11点半之后和晚6点之后才有得吃,因为是现做现烧,卖完即止。

选用八斤左右养足130天的开平马岗鹅,明炉烧制,表皮金黄,吃起皮脆柔滑还爆汁水。

⑤ 除此外还有油盐蒸鱼、泰汁酿莲藕、金银蒜蒸胜瓜,闭着眼随便点都不会踩雷。

觅食指引

猪头丙(大良店)

地址:广东顺德东乐路东城广场百惠超市二楼(距顺德印象城步行900米)

营业时间:11:00-14:00,17:00-21:00

交通:建议自驾。

下午1点:@南记海鲜酒家(顺德大良店)

吃鱼生一绝的顺德海鲜私房菜

顺德菜坚持传统,但是无时无刻不在创新。就譬如这家拿奖拿到手软的南记。这家有多好吃?就是你随手打辆车,当地司机都会推荐。饭点时刻,无论大厅还是包房都是慕名前来的食客,建议提前预订。

一进门就是一长列的海鲜池组合,阵仗就叫人眼花缭乱。世界各地的海鲜在这里荟萃,煎炒烹焗,鱼生更是一绝。

①剥皮牛刺身

剥皮牛,也就是剥皮鱼,一般人用来蒸煮,甚至四川人喜欢用小条的剥皮牛(也叫耗儿鱼),用来打火锅或者做冷锅。却鲜少人吃过剥皮牛刺身。

选用一斤以上的鲜活剥皮牛,鱼片看起来像鲩鱼一样晶莹剔透,吃起来鲜甜弹牙爽口,识食的老饕都会不顾山长水远开车来吃。每天需要提前预订,卖完只能等明天。

鱼骨用来煎焗,香口下酒。

②罗氏虾刺身

最大能有二两以上重的罗氏虾,广州高档酒楼都少见。

这种豪华重量的罗氏虾,当然是拿来刺身才不会走宝。虾肉软糯弹牙,鲜味澎湃。

剩下的虾头拿来美极爆香,一虾两吃,其乐无穷。

③盐焗奄仔蟹

这大概是吃过最好吃的盐焗奄仔蟹,满膏的蟹黄里,能吃到一种独特的香气。这馥郁的香气大约来源于酒,又大约来源多种香料复合之后呈现的新味道,总之叫人惊艳。

④过桥沙虫

鲜活的沙虫处理干净,食材新鲜,无需太繁杂的烹饪方式,白灼后铺排放在碗内,倒入高汤,洒上金黄色的炸米,一把葱花点缀,鲜得眉毛都要掉了。

⑤鱼头鱼卜焗鸡

通常讲到鲜,我们脑海里都会浮现出鱼+羊的组合。没想到南记居然端出了一大盘鱼+鸡的CP组合,大铁锅滚烫上桌,鱼头和鱼卜,携手清远走地鸡,滋滋地吹奏着鲜美的号角。鱼之鲜,鸡之香,都得到了最大的发挥,只能说,绝了……

⑥白灼河虾仔,壳脆肉甜,适合小孩子剥着来吃。顺德炒牛奶豪华到榄仁好像不用钱一样,真材实料到震。

觅食指引

南记酒家(顺德大良店)

地址:广东省顺德近良路大良五坊顺景湾后面(近人人新餐厅)

交通:距大良医院-急诊步行1.4公里

消费:人均100+,丰俭由人。

下午3点半入住:@顺德美的万豪酒店

可俯瞰顺峰山公园全貌的五星酒店

全国人民都知道顺德人爱吃会吃,这个世界美食之都之所以如此欣欣向荣,跟经济不无关系。要知道顺德是著名的 “中国家电之都”,全国人民用的小家电,都有可能来自顺德。当地几千家家电生产及配套企业,美的就是其中的优秀代表。 这次我们寻味顺德之旅入住的酒店,正是美的万豪酒店。

酒店位于大良东区美的广场,旁边就是顺峰山公园,离侨城欢乐海岸PLUS、长鹿旅游休博园、清晖园等热门景点也不远。层高29楼,拥有258间豪华客房及套房,景致壮观。坐在房间窗前,就可360度无死角俯瞰顺峰山公园全貌,还有大大的浴缸,拍照简直美的不要不要的。

下午4点-5点半:@行政酒廊

打卡行政酒廊,风景这边独好

来这里建议预订行政楼层。不仅因为楼层高视野无敌,重要的是自带行政酒廊福利,全天24小时软饮无限任喝。

下午2点之后有下午茶甜点供应,5点半-9点半是happy hour,美食美酒随心畅快享用。白日可观顺峰山公园一片翠绿,夜晚公园华灯亮起,别有一番景致。

晚上6点@贡厨海鲜自助餐

上百种自助餐,丰盛到扶墙

贡厨餐厅走的是高级深原木色风,有种不经意的低调奢华。

摆盘也是花了心思,特别有食欲及适合拍照。海鲜区有翡翠螺、面包蟹、青口、明虾等等。刺身有三文鱼、金枪鱼、八爪鱼、希鲮鱼,以及现开生蚝,丰盈的海味任吃到扶墙出。

还有两大鼎满满的小龙虾,蒜蓉和麻辣,香气扑鼻,令人忍不住大快朵颐。敲重点,这里的红白葡萄酒都是任喝的,还有按位上的香煎虎虾,豪气满满。

第二天早上8点@贡厨早餐

不出酒店,吃遍顺德

早餐更是有多款地道顺德小吃,炸牛奶、伦教糕、现做肠粉、现煮生滚粥等等,只需呆在酒店就可以吃遍顺德。

对了,酒店一楼还有一辆顺德小吃车,酷炫的红色车身,拍照超有feel,还可以买到各种顺德特产做手信。

推荐酒店中餐厅出品的金牌叉烧酥,66元半打,无敌好吃。

游玩指引

顺德美的万豪酒店

地址:广东省佛山市顺德区大良南国东路388号美的广场

第二天上午11点:@顺德·789私房菜

还原八九十年代的顺德农家菜

我们时常怀念从前,以及从前的味道。那个时候真的是鸡有鸡味,肉有肉香。

这家顺德·789私房菜,正是要带我们穿越回从前,体验七、八、九十年代的味道和风情。

餐厅走的是粗犷的农家装修,包房都用年代命名,西关的趟门、怀旧的壁扇,裸露的电线,质朴的红砖,每一个细节都是旧时年代的印证。

这里像一个农庄,自带院子和园林景观,海鲜池巨大,鱼的各种做法这里都能吃到。榄角焗排骨、凉瓜蒸牛展、荔村菊花鱼蓉羹更是获奖名菜。

①榄角焗排骨

榄角是广东食客都很熟悉的怀旧食材,旧时多用来蒸鱼。没想到拿来焗排骨,倒别有一番风情。

②菊花鱼蓉汤

其实就是顺德拆鱼羹,用料非常的足,感觉比一般的拆鱼羹要浓稠,菊花既可以降火,又让鱼羹带有淡淡花香。

③钵仔焗禾虫

这是一道非常有年代感的怀旧菜,吃少见少。最近农历八九月,禾虫正当令,拨开蛋的表层,里面的禾虫肥美得令人发指,一口一勺都是高质量的蛋白。

④冰镇香茅猪颈肉

看到名字就很想点的一道菜,没想到猪颈肉还可以这样吃,炸得酥酥的,冰碗上来,酥中带冷,冷中有东南亚香,创意绝了。

顺德·789私房菜

地址:广东顺德伦教乌洲路789新概念餐馆34号

第二天下午1点:@十三姨私房菜

在《黄飞鸿》电影场景里吃顺德私房菜

顺德既是美食之都,同时也是武术之乡,要知道《叶问》,《黄飞鸿》在顺德人心中可称得上永远的神。

花花觉得会武功和会做菜其实是一脉相承的。因为顺德菜讲究的新鲜和火候,大概和武术一样,须得是技艺高超,耍起来行云流水,令人赏心悦目。

这家十三姨就非常有特色,把武术和美食诗情画意般地无缝连接。名字取自《黄飞鸿》心仪的女子十三姨,包房都以《黄飞鸿》中的人物命名,什么牙擦苏、黄世荣,甚至还有叶问,有趣。

独栋的岭南风情院子,端庄大气又不失妩媚。里面雕龙画凤,亭台楼阁,美得就像十三姨。坐在庭院里吃午餐,秋日微风拂面,斑光点点,原来吃顺德菜也可以如此浪漫。

①招牌花椒鸡

能把鸡做出花的,这是第一家。色泽金黄的鸡块,肉嫩皮滑。创新的是用了川菜的藤椒点缀,吃起来有花椒的清雅香气,又不至于抢了鸡的原味,可谓是出奇制胜,相得益彰。

②百花酿柚皮

凡是做得好的顺德菜,柚皮是必不可少。没想到十三姨的柚皮的处理手法更是独辟蹊径,柚皮是绵软无渣,吃起来有烘烤过的感觉,神奇。百花就是虾滑,虾滑入菜,就像花儿一样漂亮。

③顺德拆鱼羹

表面平静如水,舀起来是粥水的质感却不见粥。用料丰富,有胜瓜丝、木耳丝、蘑菇丝、姜丝,以及拆过的鱼肉等等。一碗鲜甜,有浓浓的鱼鲜。就算放冷了也没有腥味,顺德厨师做鱼真是一把好手。

④秘制酱明虾

猜测秘制酱大约是独家制作的类似XO酱的酱料,浓油赤酱地包裹着大大只的脆皮罗氏虾,好吃到吮指。

⑤传统蚬肉生菜包

这大约是我见过的颜值最高的生菜包。因为碟子太美,大大粒的蚬肉馅盛放在叶子形状的碟子里,令得这个传统的顺德水乡美食,突然有了种江南女子的温婉,不愧是美丽的十三姨。

十三姨私房菜

地址:广东省顺德容桂百昌后街58号(新幸福领汇开车2分钟)

交通指引:建议自驾,距顺德千禧广场步行1.5km

消费:人均100+

傍晚6点:@亚洲第一煲

能看见摩天轮美景的天下第一汤

在顺德有一家是被《极限挑战》第三季打卡过的餐厅叫做果然居,这个餐饮集团旗下有一家兄弟餐厅,叫做亚洲第一煲,就开在顺德欢乐海岸PLUS。

坐在餐厅窗前,抬眼就是欢乐海岸的地标99层楼高的摩天轮,白天与夜景都能尽收眼底,美不胜收。

门口的巨型汤锅就是“亚洲第一煲”。

有多大?高1.597米,宽1.675米!2006年的岭南美食文化节时,有33万人喝下了“亚洲第一煲”烹制的老火靓汤,从此亚洲第一煲就铭刻了顺德老饕的心中,并成为了顺德欢乐海岸PLUS的网红打卡点之一。

餐厅虽身处景区,但走的却是顺德园林风,古朴的青砖、旋转的水车,龙舟、舞狮元素处处可见,楼梯中间还长出了一棵巨大的古树。

包房都是以顺德极具代表性的美食发源地命名,如大良凤城的四杯鸡、乐从水藤的鱼腐、旧圩的陈村粉、金榜的水牛奶、逢简的鱼生、北海的伦教糕等等,活脱脱的顺德美食科普地图。

① 粉葛赤小豆鲮鱼猪踭汤

这个汤既是传统的顺德特色老火靓汤,也被誉为天下第一汤。熬足4个小时,所有材料香气都被无缝融合在一碗汤里,犹如老妈子那满满的爱。

② 南国檀香骨

古朴的盅里装着秘制的檀香骨,有种寻香探秘的武侠风感觉,跟亚洲第一煲的名字也相互辉映。

③ 大顶凉瓜刺身

南方的暑热一直持续升温,这个时候来份凉瓜刺身是再合适不过。用的是顺德捞鱼生的做法,加了芋头丝、荞头、酸姜、花生捞匀,吃法别致。

④ 鲍汁柚皮

柚皮绵软无渣,吸满了鲍汁,令得柚皮也有了海鲜的鲜美。

⑤ 顺德伦教糕

地道的顺德特色小吃,用大米磨成浆,经历发酵、蒸煮等工序,最后成为洁白晶莹的糕体,细细看里面还有很多排列有序的小孔,味道甜而清香。

觅食指引

亚洲第一煲顺德老火汤文化店(欢乐海岸店)

地址:广东顺德碧桂路华侨城欢乐海岸曲水湾7栋(位于顺德欢乐海岸PLUS曲水湾风情商业街内)

交通:建议自驾

至此顺德两天一夜顺德觅食报告完满落幕,你有想去吃的餐厅吗?

寻味顺德48小时,打卡6家顺德特色餐厅

顺德区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的顺德区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量顺德区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多顺德区旅游信息就来携程旅游攻略。