更新时间:2016.04.06

浓情初夏,别样四川——红原、若尔盖、九寨、黄龙、牟尼沟自驾游

发表于 2016-04-06 22:12

【前言】

这次回成都探亲,父母安排一次不同寻常的川北之行。我的父母很爱自驾游,每年都要出去兜几个圈。母亲说:“四川人杰地灵,山美、水美、人更美。”父亲说,“川北的自驾游线路,不仅可以看到雪山草甸,还可欣赏青山绿水,这样的美景哪里去找,比西藏那些光秃秃的山好看多了!”

我实地走了一遭,感觉四川的名山大川不是吹嘘,确实好美!大伙儿可以看看我拍的照片,虽然是阴天,但美丽依旧。如今想起自驾游中的点点滴滴,还在回味,回味,继续回味...

我继承了父母爱旅游的基因,每年拼凑假期总要出去几回。曾经有诗这样写道:一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。旅行,能让你遇到那个更好的自己。上路吧,寻找那个更可爱、更勇敢、更真实的自己。最好的时光在路上——在不同的地方遇见的不同的人,他们各不相同的人性闪烁,在那个与你交错的瞬间,改变、点化、充盈着你的人生。最美的自己在远方——孤独的旅行能让人有更多的机会单独面对自己,向内心的更深处出发。总有一天,你会在不经意之间,遇见那个你最想成为的自己。那个你,卸下了在都市丛林里背负的重重铠甲,活力蓬勃,宛若新生。

按惯例先发【预告片】

由于本次自驾游赶上阴雨天,拍摄效果不理想,各位多包涵!

红原大草原(月亮湾)

6月中旬,大草原上野花盛开

牟尼沟·落玉池

牟尼沟·草海

【我们这一行人】

【关于我】

朝九晚六上班族,爱旅行、爱摄影的80后。近年来,已经游览了意大利、法国、德国、奥地利、瑞士、日本、澳大利亚、泰国、新加坡、马来西亚、印尼、柬埔寨,以及中国台湾和香港地区。今年的目标是帕劳、西班牙、葡萄牙,为此准备中...

虽然写贴很累,我却乐在其中。回味旅途中的美好何尝不是一件快乐的事情。每一次旅行,总会有意想不到的故事发生,也会有不曾经历的艰辛出现,更会有不期而遇的美景与趣闻。正是由于它们的存在,让计划中的旅行变得绚丽多彩,让我越发着迷于充满未知的旅行!

特别说明:文字、照片均为扑朔迷离原创,未经作者同意,请勿转载,谢谢!

攻略部分

川北之行【注意事项】

1、高原反应。川西之行途中最高点是黄龙附近的“雪山梁”,海拔约4200米。黄龙海拔3500-3900米之间,若尔盖草原基本在3600米左右。所以一路基本是高海拔之旅。这里必须要强调的是,在红原、若尔盖和黄龙,出现高山反应的机率很高,要看黄龙的“五彩池”,需在3800米的地方爬山,感觉非常累。因此,去川西的朋友最好提前服用红景天。如果出现紧急情况,最好停下来吸氧,黄龙景区一路上都有免费吸氧站。

2、川西北地区基本是藏区,由于九寨和黄龙的存在,开发较早,这里的人民并没有想象中的那么淳朴,尤其是九寨黄龙一截。一路上会有很多牦牛、马、山羊等动物出没,自驾的朋友千万别撞倒这些动物,不然会以10倍的价格卖给你。

3、川西的交通状况很好,除了高速之外,都是修整过的柏油路。但需注意的是,许多地方都有限速标志,各位一定要按照限制的速度开车,因为路上摄像头不是一般的多,被拍到就是几大百银子。

4、川西北地区由于近期的2次大地震,如遇下暴雨,要特别小心,容易出现塌方,遇到飞石路段和山体不稳的地方要快速安全通过,不要鸣笛。草原公路直线多,通天路多,注意不要超速和疲劳驾驶。

5、防日照。防晒方面我就不用教大家,带sp值高点的防晒霜。我们去的这几天虽然是阴天,但我居然还是被晒黑了。高原的太阳不是盖的。

6、昼夜温差。白天出太阳可以穿短袖,傍晚的时候会下降到几度。所以就算夏天去旅行,厚衣服还是要带的。

7、防干燥和补充维生素。高原比较干燥,而且缺少蔬菜,各位朋友最好能带上唇膏和保湿用品。

8、带墨镜。只要是晴天,高原地区的阳光都很强。

9、零食必不可少,能多带尽量多带。除了九寨黄龙,其余的景区内没有卖零食的地方。

【四川经典自驾游路线】

NO.1 成都-稻城、亚丁

☆参考线路:成都-新都桥-稻城-日瓦乡-亚丁村-冲古寺-洛绒牛场-亚丁村-稻城-新都桥-丹巴-成都

☆所需时间:7天

☆往返里程:2034公里

☆快乐点评:经成雅高速抵达雨城雅安,沿秀美青衣江至巍巍二郎山隧道,经历阴阳两重天后到达大渡河谷,经泸定铁索桥,抵达康定古城。早起观新都桥风光,翻高尔士山。下午到世界高城理塘,小布达拉宫-长青春科尔寺,兔子山,翻越青藏高原最大的海子山自然保护区,在稻城落脚。可以前往亚丁自然保护区,沿途欣赏赤土河谷迷人风光及村寨,观万亩杨树林公园。还可以进行民居家访。朝拜贡嘎郎古岭寺,日瓦乡。中午前往亚丁村,下午参观游览俄初山。朝拜神山古寺和卓玛拉措神湖自然是不可或缺的。野生动植物、冰川森林自然风光也让人目不暇接。蚌普寺、无量河的风光让人沉醉,高原无鳞黄鱼的美味更让人回味无穷。藏族民居,塔公草原、东谷天然盆景风景区及草原牧区风光,会让你留恋忘返。

NO.2 成都-海螺沟-四姑娘山

☆参考线路:成都-二郎山-海螺沟-康定-海螺沟-新都桥-塔公-八美-丹巴-四姑娘山-卧龙-成都

☆所需时间:6天

☆往返里程:970公里

☆快乐点评:经过成雅高速公路,穿越二郎山隧道,沿途观赏二郎山风光,约7点左右抵达海螺沟。游览海螺沟大冰瀑布等著名景观,可以泡泡著名的海螺沟温泉,前往康定观赏有摄影家天堂之称的新都桥风光。之后前往塔公草原,游览纯金制作的纪念塔及大名鼎鼎的塔公寺,然后沿途欣赏八美草原风光,最后驶入东谷天然盆景风景区及八美的草原牧区。晚抵丹巴县城留宿。到达丹巴一定要参观藏寨及碉楼,中午前往四姑娘山,宿四姑娘山。接着的活动就很丰富了,游览长坪沟、骑马观景等,可欣赏到枯树滩、唐柏古道、擂鼓岩、头道坪、二道坪、藏族村寨等诸多景致。

回程的时候乘车翻越巴郎山,之后到达卧龙,可参观熊猫馆,沿途观赏川西田园风光、卧龙风光、小九寨沟风光、巴郎山风光、高山、草甸、远眺四姑娘山等,下午返回成都,结束行程。

NO.3 成都-青城山

☆参考线路:成都-都江堰-青城山-成都

☆所需时间:2-3天

☆往返里程:约150公里

☆快乐点评:既可欣赏伟大的中国古代水利工程,又可在青城山上感触“天下幽”的道理。这一路休闲,在夏天来临之前除却春天的浮躁吧。

NO.4成都-丹巴-四姑娘山

☆参考线路:成都-新都桥-塔公-八美-丹巴-小金县-四姑娘山-卧龙-都江堰-成都

☆所需时间:4天☆往返里程:约1300公里

☆快乐点评:成都出发,过雅安,沿青衣江至二郎山,经两重天后到达大渡河谷(川西最大最深峡谷),过泸定桥,抵达康定古城。再往前就到新都桥了。从新都桥、八美草原、塔公草原,最后到丹巴,处处都是绝佳美景。接着从丹巴到四姑娘山,处处美景让你看个够,从四姑娘山还可以到卧龙去转转,然后经都江堰回到成都。

NO.5 成都-大九寨环线(我们此行选择的路线)

☆参考线路:成都-桃坪羌寨-红原-若尔盖-川主寺-黄龙-九寨沟-牟泥沟-成都

☆所需时间:6天

☆往返里程:约1228公里

☆快乐点评:途经东方古堡桃坪羌寨,感受千年古碉建筑群、羌族建筑艺术之精华,品特色羌餐,观全国最大红叶风景区———米亚罗,到达当日终点。接着翻越鹧鸪山,进入红原大草原,参观藏族寺庙,抵九曲(黄河第一湾),体会草原风光(住若尔盖帐篷)。顺着若尔盖-川主寺的路线,还可重温红军走过的长征路,感受游牧民族的豪情,参观红军纪念碑。切身感受“人间瑶池”黄龙的美丽,晚宿九寨沟口应该是此行的终极享受了。

NO.6 成都-乐山峨眉

☆参考线路:成都-乐山-峨眉-成都

☆所需时间:1-3天

☆往返里程:约240公里

☆快乐点评:虽然近在咫尺,这片世界闻名的景区对川人的吸引力想来是无穷的。

本次自驾游路线图:

九寨沟黄龙详细攻略

九寨沟黄龙被誉为人间天堂,他们是上天的恩赐,九寨之水以其千变万化的色彩,勾勒出九寨的神韵。加之雪山、森林、湖泊,飞瀑……动静结合的美景,九寨沟旅游风景区形成自己独有的姿态迎接着南来北往的游客。接下来我为大家介绍九寨沟黄龙旅游攻略

成都到九寨沟黄龙交通情况】

目前,大多去九寨沟黄龙旅游的朋友,都会取道成都,成都到九寨沟黄龙的方式主要有三种:飞机、汽车、自驾。

【飞机】

1、从成都双流机场九黄机场,每天有20多班航班,飞行时间大约45分钟。机票价格变化很大。而且九寨黄龙地区天气变化很快,飞机很容易延误。

2、机票不打折的情况下,选择先飞重庆再飞九寨沟比先飞成都再飞九寨要便宜许多,成都至九黄机场全价票为1310元+80元燃油+50元机建=1440元,淡季折扣还是很多的。您也可以先飞至绵阳,再从绵阳坐班车至九寨。

【九黄机场与九寨沟景区间的往返】

1、从九黄机场去九寨沟:

很多人可能会有一种误解,以为到了九黄机场就是到了九寨沟了。其实机场离九寨沟口还有88公里(机场到九寨沟约需要1.5个小时),离黄龙景区也有50余公里(机场到黄龙大约1个小时)。机场位于九寨沟风景区和黄龙风景区之间,九寨沟到黄龙风景区要2.5-3个小时。您可以选择包车前往景区。

2、游完九寨沟后回九黄机场:

玩了九寨沟再去机场就有点麻烦了!因为机场小巴在九寨沟是没有固定的发车地点和时间的。所以,您最好在九寨沟自助游服务网安排的时候就告知需要送机的时间,价钱还是200元,也就是说接机送机需要费用是300-400元!如果在飞机上有其他游客和你行程一样,那就可以降低费用,一般都能拼到车。【九黄机场与黄龙景区间的往返】去黄龙,除了包车,就是在九寨沟沟口乘早上6:30或者7:00这两个时间的班车,九寨到黄龙之间的路程约3个小时,包车稍微快些。如果是坐班车一定要提前至少1天买票。

【汽车】

大部份游客是从成都方向过来,可以在新南门和茶店子车站买到去九寨沟的班车票。由于“新南门”已经发展成旅游车站,所以被大部分的驴友熟知,然而知道“茶店子”的并不多,但“茶店子”到九寨沟的班车车次相对多一些,并且“茶店子”就在成都三环路上,出城比“新南门”快约1个小时,这是很多驴友不太清楚的信息之一。建议大家去“茶店子”乘车购票。车票价格约为:123元+2元保险,行车时间约10小时左右。

1、从西门汽车站到九寨沟:发车时间08:40、09:20固定两班车,票价为110元。

2、从茶店子车站到九寨沟:发车时间08:40有六班车,票价为125元左右。(提示:茶店子有到九寨沟县的车次,到了还要转车到九寨沟风景区,所以去九寨沟旅游的朋友不要坐错车了)

3、从新南门汽车站到九寨沟:发车时间08:00有四班车,票价138元左右。

(不同的季节,不同的车型,价格有差别,各位买票的时候要问清楚。)

【自驾游】

自驾游是我最推荐的,一路上可以领略不同的风景,而且最为自由。走到喜欢的地方就多玩会儿,厌恶的地方扭头就走,一个字——爽!

下面为各位介绍九寨、黄龙附近三条最成熟、最快捷的自驾游路线:

1、成都——都江堰——汶川——茂县——松潘——川主寺——九寨沟沟口

全程大约440公里左右。行程约8-9小时。旅途中油费大概450元。

2、成都——绵阳——江油——平武——九寨沟县——九寨沟沟口

全长412.6公里。行程约10-11小时。旅途中油费大概400元。

3、成都——都江堰——汶川——理县——红原——若尔盖——川主寺——九寨沟沟口(我们此行选择的路线)

这条线路全长730公里左右。用时较长,但对于时间较宽裕的朋友来说,旅途中的风光真的是异常优美的。旅途中油费大概700元。路况非常好,高速+柏油路。(借用一张网络图片)

【九寨黄龙租车价格参考】

一、接机服务路线

1、接机——黄龙——九寨沟——送机,三天行程,600元。

2、接机——九寨沟——松潘古城——牟尼沟——送机,三天行程,650元。

3、接机——黄龙——九寨沟——若尔盖大草原——花湖——送机,四天行程,1300元。

4、接机——黄龙——九寨沟——黄河九曲第一湾——花湖——若尔盖大草原——送机,五天行程,1500元。

二、九寨沟到周边旅游

1、九寨沟——黄龙,一天行程,400元。

2、九寨沟——牟尼沟,一天行程,400元。

3、九寨沟——若尔盖大草原——花湖,一天行程,900元。

4、九寨沟——红原大草原——黄河九曲第一湾旅游,一天行程,1100元。

5、九寨沟——若尔盖大草原——花湖——黄河九曲第一湾——红原大草原——月亮湾——米亚罗——古尔沟——毕棚沟——桃坪羌寨——都江堰——青城山——成都,2500-3000元。

(以上仅是参考价格,楼主不是租车公司的,只是大致询问了一些当地的租车信息,具体的价格请直接联系当地的租车公司。)

九寨黄龙门票及优惠:

【九寨沟门票及车费】

旺季(4月1日-11月15日):景区门票:220元/人;观光车票:90元/人。

淡季(11月16日-3月31日):景区门票:80元/人;观光车票:80元/人。

注意:售票处会搭配销售旅游保险给你,但保险不强制购买,买票的时候可以提出来不要保险。

【二次进沟办理】

需要注意的是,旺季不执行二次进沟。11月16日-3月31日之间可以二进沟。

淡季时,需要第二天再次进沟游览的游客,务必在第一天购票时,同时申请办理,并由售票方拍照,逾期停办。

【优惠政策】

1、学生证优惠门票50元(以前记者证有优惠,现在已经取消了)

2、免票对象:身高在1.30米以下儿童免门票和车票;

3、现役伤残军人、离休干部请凭有效证件免购门票,但需要另购车票;

4、满60岁的老人可享受半价票,70以上老人免票。但都要看身份证,不认老年证。

【黄龙门票】

200元/人,红岩关索道上行80元/人,下行40元/人。

优惠政策基本与九寨沟相同。只是记者证也可以享受半价优惠。

【购票注意事项】

1、九寨沟的门票购买只有2个途径:

(1)网上订票:九寨沟自助游服务网http://www.jowong.com/

(2)本人亲自购票:九寨沟售票处有多个现金出票口,其余6个都是网上订票窗口.另外还有一台自动售票机,购票需要刷银联卡。

2、售票处开放时间:

旺季7:00-19:00,淡季8:00-17:30

3、旺季现金购票需要错过两个人多的时间:

一是刚开始售票时候,要排长队;

二是8:30以后,这个时间是旅行团大批量进沟的时间。

4、预售时间:

一些驴友发帖说在九寨沟自助游服务网上定票,可以提前一天在景区出票,是不准确的。除了在黄金周期间,客流量巨大的时候,为避免早上长时间排队出票的局面,是可以提前一天出票的,晚上售票处一直开放到22:00。但除此之外,其余时间都是当日出票。

5、沟内的车票是自愿购买,不强制。但九寨沟全长约55.5公里,来回100多公里,我觉得必须要买。

九寨沟内的交通

1、九寨沟绿色环保观光车:

目前,沟内交通全靠旅游巴士,几乎每一个景点都可以上下。但上午进沟的时候,如果游客没有特别要求,司机沿途都不停车,直接拉到箭竹海或者原始森林。因此,你如果要在别的地点下车,一定要提前告诉司机。

2、景点间的距离:

沟 口——诺日朗: 14.6公里

诺日朗——长 海:17.8公里

诺日朗——日 则:9公里

沟 口——九寨镇:7 公里

沟 口——九寨沟县城:42公里

沟 口——黄龙寺:128公里

(诺日朗为九寨沟的中心)

九寨沟游览攻略

【九寨沟景区一日游推荐线路】

上午:于景区售票厅购门票和观光车票→景区入口处检票→乘车至箭竹海→步行游览箭竹海、箭竹海瀑布→沿栈道徒步至熊猫海,游览熊猫海、熊猫海瀑布→乘车至五花海→乘车至珍珠滩→沿栈道步行游览珍珠滩和珍珠滩瀑布,前行至镜海停车场→乘车游览镜海—→乘车至诺日朗中心午餐。

下午:从诺日朗中心乘车至长海→沿栈道步行至五彩池→沿栈道前行至五彩池上车点乘车返回诺日朗中心→沿栈道徒步游览诺日朗瀑布→乘车游览情人滩、犀牛海老虎海下车徒步游览老虎海、树正瀑布、水磨房、树正寨、树正群海→乘车游览卧龙海火花海、双龙海、芦苇海、盆景滩→出景区,结束沟内行程。

【九寨沟景区二日游推荐线路】

第一天:九寨沟日则沟则查洼沟

上午:于景区售票厅购门票和观光车票→景区入口处检票→乘车至原始森林游览→沿栈道步行游览剑崖悬泉芳草海天鹅海→乘车至箭竹海→步行游览箭竹海、箭竹海瀑布→沿栈道徒步至熊猫海,游览熊猫海、熊猫海瀑布、五花海→沿孔雀河道旁的栈道徒步至珍珠滩→沿栈道步行游览珍珠滩和珍珠滩瀑布,前行至镜海停车场→乘车至诺日朗中心午餐。

下午:从诺日朗中心乘车至长海→沿栈道步行游览长海、五彩池→继续前行至五彩池上车点乘车返回诺日朗中心→步行游览则查洼寨、诺日朗瀑布→乘车出景区,结束沟内行程。

第二天:九寨沟树正沟

上午:从景区入口处乘车至镜海欣赏晨间倒影→步行至镜海停车场→沿栈道步行至诺日朗瀑布、顺道而下参观犀牛海、老虎海、树正瀑布、水磨房、树正寨、树正群海—→乘车至诺日朗旅游服务中心午餐。

下午:从诺日朗中心乘车返回树正寨→沿栈道下行至树正水磨房、穿过树正群海处的木栈道桥,行至群海的另一边,远观树正寨全景→沿栈道步行游览树正群海、卧龙海、火花海三级叠瀑、火花海、双龙海、芦苇海、盆景滩→在盆景滩上车点乘车出景区,结束沟内行程。

【九寨沟详细解析】

第一天:乘坐到“原始森林”的班车,在“箭竹海”站下,开始第一天行程:箭竹海→(步行)→熊猫海(步行)→熊猫海瀑布 (步行)→五花海\孔雀海 (步行)→金铃海 (步行)→珍珠滩 (步行)→珍珠滩瀑布 (坐车)→镜海 (坐车)→诺日朗中心站(步行)→诺日朗瀑布 (坐车)→犀牛海(步行)→未名海(步行)→老虎海(步行)→树正瀑布(步行)→树正群海(树正寨) (坐车)→沟口

第二天:乘坐到“原始森林”的班车,在“镜海”站下,开始第二天行程:镜海(步行)→日则沟群海(步行)→诺日朗中心站 (坐车)→犀牛海 (坐车)→长海(30min步行)→五彩池(40min坐车)→树正寨/树正群海 (步行)→卧龙海(步行)→火花海(10min步行)→双龙海(步行)车经芦苇海,坐在车右侧,照像芦苇滩/玉带河(步行)→盆景滩

九寨黄龙资讯:

【最佳旅游时间】

九寨沟景区一年四季均可旅游,其中以春末至秋初为宜,9月-10月最佳。九寨沟的深秋最为绚烂,山坡上的树叶呈现出金黄、火红等色彩,倒映在大大小小的蓝绿海子里,湖山五彩斑斓,游人仿佛进入了梦幻世界。

过去人们都认为冬季不能前来旅游,但是随着成都至九寨沟旅游公路的开通,大家才发现九寨沟——黄龙的冬季之美是“养在深闺人未识”。自1998年首推九寨沟冬之旅以来,一年比一年火爆,特别是春节期间,应提前预定住房、机票。

九寨黄龙之秋(网络图片)

【四季气候及着装】

春季:气温较低、温差较大,平均气温多在9℃~18℃之间,4月前有冻土及残雪。 建议备大衣或其他厚外套。

夏季:气温回升较快且稳定,平均气温在19℃~22℃。建议白天穿单衣即可,但夜晚较凉,宜多备件薄外套。防晒用品也必不可少。

秋季:气候宜人,气温多在7℃~18℃,但昼夜温差较大,特别是10月后的深秋。另外10月下旬即有冻土出现。 建议白天可穿两件衣服甚至单衣,但是夜晚就要穿毛衣甚至防寒服。另外此时九寨沟进入雨季,记得带好雨具。

冬季:气温为0℃~3℃,昼夜温差不大,但天气干冷。建议带足保暖用品和保湿用品,多食水果。下雪后很刺眼,请带一副太阳镜。

【九寨沟徒步路线介绍】

1、珍珠滩——镜海——诺日郎瀑布:栈道3公里左右,最佳在清晨。只有清晨镜海的倒影最佳,镜海的观景台在位于西南坡的公路旁,朝阳下拍人逆光不说,拍景又光线不足,最遗憾的是阳坡上的彩林根本看不到,所以一定要绕道栈道上才能欣赏对面朝阳照耀下的彩林。珍珠滩没什么特别的,但珍珠滩瀑布值得一看,非常壮观。另外,诺日朗瀑布有观景台,要往坡上走一小段。

诺日朗瀑布

2、老虎嘴——五花海——珍珠滩(如果你体力不好,不建议上老虎嘴):往返盘山公路1公里左右,加栈道1公里左右,最佳在晴天的中午,只有正午的光线才可以照射出那无法言说的五花海的翠蓝色,老虎嘴是沿公路搭建的一小段观景平台,是俯瞰整个五花海的最佳位置,也许是安全的原因(平台承受不了很多人),原来通老虎嘴的栈道被封闭了,只能在五花海下车,沿公路向上取道老虎嘴,好在并不很远,须全程爬山还要原路返回;五花海是九寨必去的景点。

秋季的五花海(网络图片)

3、原始森林——芳草海——天鹅海(如果二次进沟,建议徒步游览这一线;但如果你只有一天时间,建议放弃原始森林,直接乘车到箭竹海):栈道3公里左右,最佳在下午。若晴天并山顶有雪最佳时间要改为上午,因为要想用镜头记录雪山的倩影,一定要少云蓝天的映衬,而下午拍山就只能逆光了;之所以认为原始森林最适合下午游玩,是因为下午森林中温度较高光线较强,沿途发现栈道上许多动物(据说有熊出没)粪便,应该是早晨留下的吧,连清洁人员都少有的地方游人就更稀少了。

4、箭竹海——熊猫海——五花海(精华段,值得仔细游览):栈道4公里左右,在密林中穿行无所谓最佳时间,台阶很窄很是危险,建议乘游览车。

箭竹海瀑布(10点以前山上有云雾,再晚就没有了)

5、树正沟各海子:栈道5公里左右,上午、下午皆俱佳,双龙海、火花海、芦苇海都很上相。

芦苇海小瀑

6、长海——五彩池(从长海一路走到五彩池我不是特别推荐,具体请参考我的游记):

栈道1公里左右,最佳在中午,将近半小时的盘山道游览车才能到达长海,长海观景点处应该能拍出很好构图的照片,看过其它海子之后再看五彩池,实在是无甚特别。

【九寨黄龙的餐饮】

九寨沟和黄龙的物资多从外面运入,所以价格很贵,特色餐饮主要有三部分。首先是以糍粑、酥油茶、奶制品为主的藏族食品。九寨沟隶属于阿坝藏族自治州,目前基本保留了传统的民俗风情和生活习惯。其次是以当地盛产的药用植物与家禽烹制的药食一体的地方菜肴,如虫草鸭、贝母鸡等。第三是利用山区资源的山珍野味。需要提醒游客的是:藏族风味不一定适合您的口味,建议游客携带一些方便食品以备不时之需。

【九寨沟的美食】

1、沟内:可在各个寨子中(主要是树正寨)品尝烤全羊、酥油茶、青稞酒、奶制品(奶酪、奶渣、奶皮和酸奶)、牦牛肉、虫草鸭等藏族特色食品,也可在诺日朗游客服务中心餐厅用自助餐,价格从40~140元不等,另外中心附近也有盒饭卖,一荤一素15元左右。您也可自带干粮,在游玩途中 随时享用。这样的好处是可以打一个旅游团的时间差,还可以充分享受野餐的快乐。但记得垃圾要自己带走扔掉,别破坏了九寨的自然环境。

(网络图片)

2、沟外:沟口旁的边边街有一些饭店,附近的彭丰村餐馆更多。饭价较沟内便宜些,但据说这些地方大多数会区分本地人和外地人而拿不同的菜单出来,也就是说点同 一个菜,不明就里的游客会比当地居民贵上不少,所以点菜前一定要注意。不少驴友推荐“小布小吃”。这家饭店位于九寨沟边边街,离沟口几百米远,在“九旅假日”宾馆边上。可以自选主料点菜,味道好,价格实惠,还有自酿的青稞酒免费品尝,人均消费20~30元,推荐水煮牦牛肉、回锅肉、野菌烧鸡、酸辣粉、白菜 豆腐汤等,不过因为人气旺所以通常要等半天才有位子。

【黄龙的美食】

黄龙景区内无餐馆,午餐可以在景区外面用,也可以自带,晚餐在松潘或川主寺。

1、松潘:因为是县城,所以餐馆数量比起九寨沟和黄龙景区附近大增。名气较大的几家饭店:

玉兰饭店(古城宾馆楼下),口碑不错,饭菜价格、分量和味道都让人称道,人均消费10元;星月楼,菜色新颖,味道也好,但消费较高,人均40元左右;

小欧洲西餐厅,服务不错,价格不便宜,去那里的都是老外比较多;

“阿里巴巴”烤羊肉串店(进古城门后左手第七家店铺),这里烤全羊、羊肉串、羊大腿、酥油奶茶非常地道,但冒牌店多小心进错。

2、川主寺:川主寺镇不大,因而饭店比较集中。一般店面都不大,但是比较卫生,民族风味食品和川菜都可以一试,人均一二十元就能吃得不错。推荐川主寺街上的锦州饭店,那里的土鸡汤非常好喝。

注意:

1、旅行中,您可以多吃米食,多饮茶水或果汁饮料,多吃蔬菜、水果、瘦肉、巧克 力等高元维生素、蛋白质和高热能的食物。

2、黄龙海拔太高,不要在游玩途中大吃大喝,以免身体不适。

【九寨黄龙的住宿】

九寨沟、黄龙的景点非常丰富并且分布广泛,所以制定出行计划时,合理的住宿安排会让你在这里的旅游更加尽兴。一般来说,游玩九寨沟就住在九寨沟沟口附近,游玩黄龙建议住在川主寺或松潘。我的经验是,如果不是绝对的旺季(公众假期和9、10月),住宿不用提前预定,九寨黄龙附近的酒店都可以砍价,往往比提前预定的还便宜。

【九寨沟的住宿】

1、沟口住宿:九寨沟口附近有很多大大小小的酒店,只要不是黄金周,住宿不是问题,价格从几十元到上千元不等。注意不要轻信住宿拉客的人,自己可以提前和出租车师傅商量好帮带定。

星级酒店及价格区间:

五星级:九寨沟喜来登国际大酒店,价格在600~1800元左右;

九寨天堂价格在600~1800元左右。其中,九寨天堂号称亚洲最大自然型酒店,它的建筑与自然融合在一起,环境、设施、服务都不错。不过它位于甘海子,距九寨沟口20公里,交通有些不便。从这里包车到沟口要半小时左右,约50元;到黄龙则要 2个多小时,包车200~300元左右。

四星级:中旅大酒店,格桑大酒店,金龙鱼港大酒店,新九寨沟宾馆,千鹤大酒店,康巴林卡酒店,星宇大酒店,等等,价格在260元左右。

三星级:九寨沟中油避暑山庄,九龙宾馆九寨沟宾馆,贵宾楼宾馆,九寨山庄,金鑫 大酒店,九寨沟锦秀宾馆,棠中宾馆 ,蜀电宾馆,鑫源大酒店,等等,价格在150元左右,以上宾馆在每年9~10月非常紧张,出行前请提前预定。

二星级:九鑫宾馆,羌林大酒店,九安宾馆,天鹅宾馆,麟祥园宾馆等普通宾馆:有20多家普通宾馆。

2、沟内住宿:按照规定不允许在沟内住宿。沟内有人巡逻,如果被抓到就要罚款500,并被请出沟。另外不能住宿也是为了保护环境,大家最好遵守。如果坚持住在景区内以便第二天继续游玩,可以尝试与沟内藏民商量住在其家中,但难度也不小,并且景点的游玩要赶在16:00,回到藏民家,以躲避巡查。

沟内住宿的价格从20~70元不等,另外早餐5~10元,午餐10~20元。比较出名的有树正寨的石大叔家、小刘家等,价格大概在60元左右。

3、沟外住宿VS沟内住宿:

住在沟外的好处是选择面广,住宿条件较好,餐饮购物方便,有歌舞藏宴等夜生活可以消磨。缺点是离沟口还是有一段距离,须步行或打车过去;另外要想二次进沟还要再掏一次220元的全票。

住在沟内的好处是有可能逃掉再次进沟的门票,近距离感受藏民风俗;缺点是“地下”住宿权益很难受保障,条件简陋,夜生活单调,出门需备手电或头灯。

【黄龙的住宿】

黄龙景区附近宾馆不多,主要有瑟尔嗟宾馆、华龙山庄等,选择面较小。华龙山庄三星级,条件不错,瑟尔嗟宾馆是一家招待所,条件一般,价格较便宜。另外黄龙海拔高,身体可能会不舒服,所以不建议在这里住宿,最好选择住在川主寺或松潘,具体安排因人而异,可以根据自己的情况让司机师傅做最完美的决定。

1、川主寺:川主寺满大街都是宾馆,从私人小旅馆到五星级酒店一应俱全。

2、松潘:松潘住宿条件比较一般,但比较经济。网友推荐吉祥宾馆、古韵客栈等,值得一提的还有松州古城宾馆,曾被《Lonely Planet》推荐,离客运站很近,条件可以,楼下玉兰饭店也很受驴友推崇。

注意:松潘县城不大,住在这里可以逛逛古城,买些小纪念品,价格比九寨沟的要低很多。

【九寨黄龙的购物】

在九寨沟、黄龙一带,如果幸运可以买到当地独有的羌族刺绣、茂汶苹果、车厘子、中草药及藏族手工艺品。

1、羌族刺绣:盛行于汶川、茂汶一带羌族聚居地,多采用几何花纹处理手法,线条粗犷,构图生动,形象饱满,具有鲜明的民族特色。

2、茂汶苹果:醇甜细腻,芳香,以金冠红心,红冠品种为佳。

3、车厘子和琵琶:我们一路从汶川那边开车过来,买了很多车厘子和琵琶,非常甜,大概25-30元一斤,很推荐!

4、中草药:川西北盛产贝母、虫草、麝香等珍贵药材。花椒、蕨菜、木耳等也值得一买。

5、藏饰:藏饰精制美丽,不是很贵,可以还价。虽然藏刀很有特色,但机场不允许托运,所以不建议您购买。

【我的行程】

Day1

成都——都江堰——映秀——汶川——姚坪羌寨——理县——红原大草原(月亮湾)

Day2

松潘——牟泥沟——成都

接下来是【游记】部分

Day1 阴有小雨

行程:成都——汶川——理县——红原

今天刚好赶上我们的车限号,于是只能早上5点半起床,将早餐带上,赶在7点之前出城。一路都很顺利,我们到达汶川才十点钟。

2008年汶川大地震之后,在国家的重点扶持下,汶川人民重建了家园。新修的汶川县城很美丽,在保持羌族特色的基础上融入了许多现代元素。

新建的汶川县城

如今的汶川主打“地震旅游”,在映秀镇的中心地带新建了地震博物馆,以前的汶川中学被围了起来,只能从栅栏的边缘隐约窥见汶川中学的残垣断壁。

在地震博物馆不远的地方有“震中石”,上面刻着“5·12震中 映秀”。它是地震发生时,从山上滚落的一块巨石,直直地插在地面上。

由于这时下着小雨,我们无心下车游览,便直接驶向理县。途径茂县,这里有大禹的塑像,据说“大禹治水”是茂县九鼎山羌族的民间故事。

从汶川县城边上沿317国道往西北方向走20多公里,就来到了“羌人谷”。这个羌族寨子的确值得逗留,虽然也是地震以后才重建的景点,但其紧凑的感觉、颇具生活气息的设计,让人有种世外桃源的感觉,尤其是以远处烟云环绕的大山为背景时,更加显得悠远惬意。

羌族人的民居多是石头垒起来的,用木头窗门作装饰,看起来十分原始却很结实。寨子的中心有几座高高的碉楼,以前是侦查敌情的重要设施,如今却是旅游的一大看点。妈妈说,以前这里的羌寨和藏寨都非常穷,如今沾了地震的光,都重建得非常漂亮。“羌人谷”经过精心打造,现在已是4A级景区,大量游客前来观光,当地居民搞起了“农家乐”增加收入。 游走在小桥流水的羌寨,还能看到许多绣花的妇女。

与“羌人谷”相隔不远的就是“姚坪羌寨”,但我觉得这些景点大同小异,只在门口留了一张影,没有进门参观。

乘车再往前走就是“甘堡藏寨”,藏寨和羌寨我感觉并没有太大的区别,但藏寨的房子建得更规整一些,新修的寨子基本是砖混结构的,只是在装饰上强调了藏族带图案的边角窗棂和五彩经幡。

我们的游览路线比较另类,专挑清净的地方走,沿着河边的小道拾阶而上。河边有千年的古树、结满果实的梨树,空气很清新,这段路走得很享受。

返回时,我们从寨子中间穿过,看到了地震留下的残垣断壁和在废墟中重建的新寨,藏寨中心也有高高的碉楼。我们穿行在寨子里,可以看到四处都是当地居民建起的“农家乐”,可见地震后的藏家同胞比以前更加富裕。

要是赶上藏民的婚礼,那就有眼福了(网络图片)

游完藏寨,我们赶到理县吃了午饭,便向红原草原进发。刚开始路边是葱葱郁郁的树木,随着海拔越来越高,树木变得稀少了,只能看到小灌木和各种各样的野花。等汽车翻过一座山,眼前豁然开朗,苍翠的红原大草原让人心驰神往。蜿蜒曲折的公路像是点缀在地毯上的黄丝带。

红原大草原是中国著名的湿地保护区,这里不仅有优美的湿地草原风光,气势雄伟的雪山森林景观,还有悲壮动人的红军长征文化,浩瀚神秘的藏族宗教文化。春夏之际,漫山遍野的格桑花和许多不知名的野花,争奇头艳地绽放,成群的牛羊在草原上吃草,将大草原装点得分外美丽。

红原因为地处高原,天气非常多变,刚刚还是万里无云,不一会儿就会雷电交加。我们游览的时候,看着天边有亮光,但所在的区域却是阴雨绵绵。虽然下着雨、刮着风,我们仍然兴奋地在野花丛中拍照。直到冻僵了,才返回车上将冲锋衣换了。

夏天的大草原遍地野花,秋天的大草原也不逊色。(网络图片)

走到“月亮湾”,雨渐渐停了,西面是厚厚的云层,东面却渐渐放晴。站在公路旁的小山岗上,可以看到美丽宽广的草原就像块柔软的绿色地毯铺在广袤的大地上,清澈的河水在草原上划出一道道舒缓优美的弧线,恰似一轮弯弯的月亮,“月亮湾”也因此而得名。黄昏时,近处绿草茵茵,远处山峦叠黛。伫立在河边的马匹,悠闲地吃着青草,摆着尾巴,使草原更显得格外的静谧。草原上的小河,蜿蜒出优美的弧度。

守候阳光的摄影爱好者。

牛羊好似珍珠撒

草原气候多变,东边不亮西边亮

回到红原县城,我们在牧草研究院的招待所住下了。妈妈又有了高原反应,头晕胸闷,立刻躺下休息。我们在小县城找了一家面馆解决晚餐。小县城的牛肉面很实在,分量很多,味道也不错。、

Day 2 阵雨

行程:红原——瓦切——九曲黄河第一湾——若尔盖

在红原县城吃完早饭,我们向若尔盖草原进发。走了一会儿,突然从车窗外看到一大片黄色的野花地,太让人眼馋啦,立刻下车拍照。

我们陶醉在美丽的野花地里,摆出各种姿势拍照,站着、坐着、躺着、跳跃、拉手、吹蒲公英,直到把所有姿势都用完了,才恋恋不舍地上车离开。

红原大草原上的小黄花一开一大片,美到不行。陶醉在花海中...虽然在高原上气踹嘘嘘,我们仍然高兴地跳呀、唱呀...

一簇簇的蒲公英点缀在花丛中。 我们展开了吹蒲公英比赛...

行车途中经过瓦切塔林,这里的门票是每人20元。瓦切塔林地处草原中心地带,距红原县城40公里,是红原至若尔盖县、松潘县的必经之地,海拔3454米,它这样有名是因为这里是第十世班禅大师颂经祈福之地,塔林周围是一片连绵的经幡,甚为壮观。只是我们游览的时候塔林还在扩建中,许多砂石堆在周围。许多经幡也因为长时间的风吹日晒失去了颜色。

经幡是藏区普遍存在的一种图腾,它是在布、麻织品上书写经文,然后将其插在山巅、路口、河边等地,其意义为用自然之力来诵经,以保平安吉祥。经幡在藏区的插法各地也不尽相同,红原瓦切的经幡是围成圆顶帐篷似的,而且瓦切经幡群面积之大也为藏区所少见。在经幡群旁边还有一片白塔和转经筒,常有藏胞在此转塔、转经。

瓦切塔林的主楼

游玩瓦切塔林,我们重新上车向着“黄河九曲第一湾”进发,没走多久,我们就被路边的蒙古包吸引住了。这里写着“黄河九曲大本营”,妈妈迫不及待地想下来拍照。经过一番实地考察,我们发觉这里的住宿条件非常好,每个蒙古包其实都是一个单独的标准间。由于是淡季,老板以200元一晚的价格让我们尝了个鲜。

“黄河九曲第一湾”位于若尔盖县唐克乡,此处是四川、青海、甘肃三省交界处。从若尔盖驱车大约61公里,到达唐克乡后往北开9公里就到达“黄河九曲第一湾”。门票是每人65元。

沿途看到的景色草原上水草丰美。车行到“九曲黄河第一湾”附近,感觉马上就要下雨了。我们运气不好,一路都是阴雨天。

随处可见的经幡。藏民相信风的力量可以诵经。

我们抵达后,并没有直接攀登小山包,而是先游览了低处湿地。这是为了避免长时间的攀登后没有力气游览下方的景点。这几年,四川藏区大力发展旅游业,黄河九曲景区也打造得非常到位,为避免游客破坏草场,整个景区都修建了木栈道,既安全又环保。

往下修建的木栈道一直延伸到河边,天地之间,绿草茵茵,芳香幽幽,视野极为开阔。草原上点缀着无数令人惊艳的小湖泊,涓涓支流如藤蔓将大大小小的湖泊串联起来,形成草原与河湖镶嵌于大地的美妙景色。

走完沿河的栈道,我们找地方休息了一会儿,一边欣赏美景,一边吃零食补充体力。在高原地区走路动作不能太大,否则很容易高反。

沿着小山包的栈道往上攀登,随着高度的变化,大地逐渐变得立体起来,远处是一马平川的草原,但是奥妙之处就在于,海拔每上升一米,视野就会变化一次。

沿着依山修建的栈道爬到山顶,黄河远处的弯道也一一呈现,仔细数数竟然真的有九个弯!真的太壮观了。黄河在一望无际的草原上蜿蜒出九曲十八弯,它们仿佛恋人一般,在这浩瀚天际谈一场天地之恋!端起相机随便按下快门,都能拍下荡气回肠的照片。唯一美中不足的就是这几天天气不好,天空云层很厚,影响了拍摄效果。

侧面的河湾。我们就是沿着左侧的河边开车进来的。

随着海拔的升高,“九曲黄河”逐渐露出真容,非常壮丽。 走到山顶,几个河湾更加清晰。只是天空中云层很厚。

山顶也有五彩经幡。

值得一提的是,面向“黄河九曲第一湾”,有一座金碧辉煌的寺庙——索克藏寺。宏伟的建筑依山而建,还有大片的僧侣的居室建在山坡的下方,整片建筑错落有致。为了拍摄美丽的索克藏寺,我特意翻越了栅栏,爬到藏寺后面的山包上,寺庙的金屋顶配合美丽的九曲黄河,画面非常赞。

这是途中的观景平台。

据了解,去年栈道还没有完全建好,游客都走土坡上山。现在景区越来越规范,游客只能沿着栈道走到山顶。在不远的地方正在修建扶手电梯,今后来这里就不用爬山了。

山脚下的“黄河九曲大酒店”,据说是五星级酒店,观景位置极佳。

关于游览“黄河九曲第一湾”的一些【建议】

1、“黄河九曲第一湾”是欣赏日落的好地方,如果不是赶时间,最好在山顶等日落,一定让你感觉不虚此行。我们上山的时候云层很厚,在山上等了一阵,见云没有散开的迹象,只能遗憾下山了。

2、山顶的风很大,最好带上厚衣服和帽子御寒。

3、“黄河九曲第一湾”地处高原,不能剧烈的活动。我建议先往下玩沿河的地区,走一圈适应之后再爬山。如果本来就有高原反应的,最好提前吃点红景天。

Day 3 阵雨

行程:若尔盖——花湖——川主寺

早饭后,我们从唐克前往若尔盖的花湖,全程约90公里。花湖位于若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,热尔大坝上有3个相邻的海子,最小的叫错尔干,最大的叫错热哈,而花湖是居中的一个。

风景迷人的热尔大草原占地320万亩,坝内盛开了各种野花,配上青青绿草,遍地的牛羊,美丽异常。一路上我们都在听那些歌颂大草原的歌曲:“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花,彩蝶纷飞百鸟儿唱,骏马好似彩云朵,牛羊好似珍珠撒。啊,牧羊姑娘放声唱,愉快的歌声满天涯……”我们的车飞驰在草原上,降央卓玛的歌声回荡在耳边上非常应景。

若尔盖大草原海拔在3500米上下,与呼伦贝尔草原有着明显的不同:这里的草地多为沼泽地,草也是短短的矮草,有水的地方就会形成一个个的小草垛。而且这里不仅有草地,还有青翠的山峦,是典型的高原丘林草甸,并不是一眼望不到边的大草原。汽车每转一个弯,就会呈现出不一样的风景,最美画面的就是“牛羊好似珍珠撒”。藏区的牛是牦牛,羊是长角的白山羊。

虽然今天天气很差,一直下雨,但我们的车还是一路走走停停,拍牛羊、拍野花、拍广袤的草原。直到中午11点多了才到达“花湖”。热尔大草原“花湖”的门票是75元,外加观光车票30元,总共105元。

上张网络图片,阳光灿烂的“花湖”是这个样子的。

“花湖”是热尔大坝中的一个大海子,因为湖里长着茂密的水草,到了夏季,这些水草全都会开花,一团团、一簇簇极为美丽,后来就取名叫“花湖”。但我们没赶上好时候,6月中旬还没到开花的季节。据当地藏民介绍,“花湖”最美的季节是7月中旬到8月底,湖里的水草都开花了,分外妖娆。“花湖”的另一种美来源于静谧的湖水倒影着蓝天,那时候天是碧蓝的,湖水也是蓝色的,浩淼天地在水草婆娑之间,呈现出水天一色的美景。可惜这样的好天气我们又没赶上。在大门口乘观光车,花20分钟摇摇晃晃地开进去,下车后,就开始走木栈道。

“花湖”里长着一丛丛的芦苇,星罗棋布。

木栈道搭建在沼泽地里,弯弯曲曲,也是别样的风景。

雨中游“花湖”,虽然别有一番风味,但我心中依然祈祷阳光。

关于游览“花湖”的一些【建议】

位于热尔大坝上的“花湖”可以说是整个若尔盖草原最美的地方。只是我们没赶上好季节和好天气,不得不说是有点遗憾。

1、首先,游览花湖最好的季节是7月中旬至8月中旬,那时“花湖”里的水草都开花了,黄色、紫红色都有,非常美丽。

2、其次,拍摄“花湖”最经典的就是,平静的湖水倒影着蓝天,呈现出水天一色的美景。因此,出发前一定要查好天气预报,赶在晴天过去。阴雨天湖水比较暗,可拍摄的不多。

3、“花湖”景区不算大,因此没有卖零食的地方,最好自带干粮。

“花湖”是众多野生飞禽的主要栖息地,湖面上游弋着黄鸭、斑头雁、黑颈鹤等珍稀动物,也许现在不是观鸟的季节,我们一路上只看到了几只水鸟。

游玩“花湖”返回停车场已经是下午两点了,我们在车上冲了方便面吃,然后直奔此行的重量级景点——九寨和黄龙。“花湖”距离九寨沟有280公里的路程,因此,我们还得快马加鞭。

然而欲速则不达,一路上的“诱惑”实在太多。每路过一片野花地,我都会连声赞叹。草原上一会儿是一片黄花,一会儿又是一片紫花,让人应接不暇。每次停下车来,我都会迫不及待地跑进草丛中,靠近五彩缤纷的花朵,目不转睛地去欣赏它们的美丽。

这些摇曳在风中的野花啊,实在让我流连忘返。草原的野花芬芳烂漫,艳而不俗,美而不娇。它们一开就是一大片,绝不一支独秀!爱美之心,总会令我驻足凝神,选取各种不同的角度,想拍摄出草原野花独特的风采来。我们久久地徜徉在野花的海洋中,那份满足与喜悦简直无法用言语来形容。虽然雨下得很大,依然挡不住我们对大草原的热情。

一会儿功夫,镜头就被雨水打湿了。

刚上车走了一小段路,又来一片紫花,忍不住又下了车。我们也不顾草原上的牛粪,就滚在了草丛里。

我们一路边走边拍,6点前赶到川主寺的计划就这样落空了。草原上的牧民,英姿煞爽。下午5点多,牧民开始赶牛入圈。

草原上的经幡。地上的小纸片是经卷,藏民在礼佛的时候撒出来的。

在藏区,我们随时都可以看见这样的小纸片。(网络图片)

Day 4 中雨转阵雨

黄龙

今天天气不好,从早上起来一直在下雨。我们从川主寺出发,一路上细雨霏霏,随着海拔的升高,小雨渐渐变成了小雪,不一会儿,周围就银装素裹起来,远处的山峰时隐时现,温度骤降到零度左右。

六月飞雪,在我的印象中似乎从来没有,这也是高原上的一大特色吧。山间雾气缭绕,有的地方能见度不足二十米,路面上都结冰了,十分考验驾驶技术。许多胆小的司机索性就打道回府了。我们的车在冰雪之间以30迈的速度缓慢前行,翻过“雪山梁”,海拔迅速下降,云雾和雪花在瞬间就消失了。

到达黄龙山门,雨势依然很大,我们索性在山门口找了一间茶社玩牌。中午十一点多,我们在茶社吃完刀削面,雨也渐渐小了。收拾好行装,我们出发了!

黄龙的门票是200元,缆车80元。 从山脚乘缆车上去,10分钟就到了山顶。从这里走到黄龙最精彩的“五彩池”有2.9公里,一直是平缓的栈道。途径黄龙最高的观景台——“望龙坪”,原本从这里可以看见壮美的雪山和黄龙蜿蜒而下的钙化池,但今天下雨,山间雾蒙蒙的,千层碧水尽收眼底的奇观仅是个传说。

山间的野花,还带着露水

黄龙的原始森林里到处是美丽的杜鹃花,主要是粉色和白色两种。粉色的杜鹃是在四五月盛开,我们来的时候已经开过了,白色的杜鹃正值盛花期,一丛丛的白花在雨中随风摇曳。

黄龙最精华的就属瑶池仙境——“五彩池”。沿着栈道向上攀登一小段路就到了。虽然已经见过大量的图片,可当我身临其境的时候,我还是被它的美震慑了。

第一眼看到的“五彩池”

五彩池共有693个钙池,漫步池边,无数块大小不等,形状各异的彩池宛如盛满了各色五彩颜料的水彩板,蓝绿、海蓝、浅蓝,美不胜收。走到高处,可以俯瞰美丽的彩池,这时候的彩池宛如一个个镶嵌在锦缎上的宝石,高低错落,层层相连,让人仿佛置身仙境,妙不可言。

山间云蒸雾绕

沿着栈道走到高处,彩池变得立体起来。

在杜鹃花的衬托下,“五彩池”更加美丽。

妈妈有着严重的高原反应,拖着沉重的身躯挪步到池边。她眼睛顿时为之一亮,连身赞叹:“太值了!”小姨也在一旁大呼“太美了,还要来,还要来!”而我的主要表现就是不停地拍照,拍人、拍景,每个角度都不想落下。

下雨天游览,山间雾气缭绕,也是一种美。

如果天气晴朗,水的色彩将更为丰富。(网络图片)

黄龙寺

从黄龙寺往下的一段路程比较枯燥,没有多少景色可拍。直到“争艳彩池”,湖水的层次才又丰富起来,层层叠叠的钙化池明镜般的冒出来,池中有池,池外套池。山间云蒸雾绕,更增添了梦幻色彩。

湖水好似明镜

梦幻彩池,层峦叠翠

栈道边的小池

阶梯钙化池,好似玉盘

顺流而下的池水

野花丛中溪流综综

美丽的落玉池

忽然间,树林里蹿出一个小黑影。“小松鼠!”众人纷纷举起长枪短炮,对着小家伙一阵猛拍。这只小松鼠也不怕人,在树上停留了许久,仿佛很享受这种众星捧月的感觉。

这张图片做了一点效果。在这样的阴雨天,拍不出太美的图片,请各位多多包涵。

钙化滩

然而最能体现生命奇观的就属“盆景池”了,这里的水池大小不同,大的有篮球场大,小的只放得下一张饭桌。它们形状各异、千姿百态,有的像马蹄,有的像手掌,有的像菱角。几十个大大小小的水池像梯田一样参差错落,层层跌落。

池子里生长着树木、藤条,有的高出水面,有的钻入水中,有的树枝交错,有的相互缠绕。小树的根系长年浸泡在泉水里,却依然生机勃勃,体现出生命的顽强。

大池有篮球场那么大

山石流水间,草木丛生,俨然天设地造的奇特盆景,充满诗情画意。

走到金沙铺地,又是不一样的感觉。金黄色的坡面上流淌着薄薄一层水波。水波湍急,层叠而下,荡漾着银色涟漪。纵观金沙铺地,宛如一条金龙在林莽中蜿蜒而下,水波好似片片龙甲金光闪闪,翻腾飞跃。

忽然,我们耳边传来哗啦啦的流水声,低头一看,“啊!瀑布!”我们都兴奋地大叫起来,大步向瀑布奔去。从金沙滩下泻的钙华流,在这里突然塌陷,跌落成一堵高1 0米,宽40米的钙华塌陷壁。奔涌的水流从堤埂上翻越而下,在钙华壁上跌宕成一道小瀑。

只见钙化岩壁上竟然还有个小洞,名曰“洗身洞”,传说是仙人净身的地方,入洞后方可修行得道。

沿着“洗身洞”旁的木制栈道往下走,我们又看到另一个瀑布叫“飞瀑流辉”。只见白花花的水从山沿倾泻而下,像雪白的窗帘垂挂在悬崖边上。水流落下来,碰到下面的乱石,溅起透明的水珠,犹如散了线的珍珠,四处飞溅。

彩池衬托下的瀑布

小型盆景池

黄龙景区的最后的一个彩池叫“迎宾彩池”。如果是从山脚下往上攀登。“迎宾彩池”应该是第一组欣赏到的钙化池。然而我们乘缆车上山,一路走下来,欣赏这最后的彩池有些恋恋不舍。

总结一下今天的行程,我们中午12点上山,下午6点才走出景区,一路走走停停,不知不觉竟然玩了6个小时。看风景的兴奋劲儿一过,走出景区感觉真累!傍晚,我们赶到了九寨沟沟口,入住九美酒店。

关于游览黄龙的一些【建议】

黄龙的游览路线相对简单,乘缆车上山后,一直沿着栈道走就行了。先去看最顶端的“五彩池”,然后再沿着栈道往下走,不会发生迷路的情况。 但要注意,黄龙从1月-5月是枯水期,景色大打折扣,请各位亲最好在6月-12月前往。

Day 5 阵雨

九寨天堂

今天早上6点就起床了,最初是打算赶在早上7点进景区,避开人流。然而磨磨蹭蹭,最终8点多才进沟,人已经渐渐多了起来,景区门口排起了乘车的长龙,但所有的车都是去日则哇沟的,沿途司机都不停车,直接将我们拉到了箭竹海。

九寨沟以神奇美艳著称,是中国唯一拥有“世界自然遗产”和“世界生物圈保护区”两项国际桂冠的胜地。翠海、飞瀑、彩林、雪峰浑然如画,相映成趣。游览观光,步步是景,各处景色,一日数变。原始的天然美景,闪烁着迷人的魅力。加之藏族文化的衬托、融合,九寨沟使海内外人士“竞折腰”。游走在九寨沟,我们在陶醉于美景的同时,也感谢大自然为我们保留的这份美丽,这片世外桃源般的地方。

九寨沟的旅游路线呈Y字形,全程90多公里,从海拔2000米绵延到海拔3000多米处,由于旅游的路程比较长,游览九寨沟需乘观光车,每个观光车上有导游为我们介绍景点。原则上每个景点都可以上下车。九寨沟的门票是220元,观光车票90元。

我们此次一日游路线是:

上午:日则沟:箭竹海(徒步)——熊猫海(乘车)——五花海(乘车)——珍珠滩(乘车)——镜海

中午:则查洼沟:长海(徒步)——五彩池

下午:若日朗中心站(徒步)——若日朗瀑布(乘车)——犀牛海(徒步)——老虎海(乘车)——树正瀑布(徒步)——树正群海(徒步)——双龙海(徒步)——芦苇海(乘车)——盆景滩

由于我们只有一天时间,只能游览九寨沟的精华段,“日则哇沟”则是的“箭竹海”到“镜海”这段。清晨的“箭竹海”平静如镜,山间雾气缭绕,恍若仙境。“箭竹海”湖面开阔而绵长,水色碧蓝。水中山峦对峙,竹影摇曳,直叫人分不清究竟是山入水中还是水浸山上。

清晨的“箭竹海”仿佛一幅水墨丹青图

“箭竹海”的水草

在这水草丰美之地,野鸭在草丛中垒了个窝

看着这只野鸭,想起一句诗:春江水暖鸭先知。

这组图的主题是:“箭竹海”的云雾。

再来一组水墨丹青。游过九寨沟,“箭竹海” 给我留下的印象最深。

湖水中有许多被钙化的枯木,形成奇特的珊瑚树,而在腐木上又可见一些新生的树,真是枯木逢春呀。

枯木上又长出了新树,大自然的造化

往前走一小段就是“箭竹海瀑布”。“箭竹海瀑布”在海拔2600米处,瀑布本身并不高,大概有7米,但它却很宽,约150米。“箭竹海”的水流进森林,受崩塌作用形成堤坝,流水被堤坝分割成许多束,顺势而下形成了“箭竹海瀑布”。在这里,碧蓝的海子、洁白的瀑布、飞舞的花絮构成了一个静中有动、动中有静的美景。

“箭竹海瀑布”没有“珍珠滩瀑布”壮观,却是一种小家碧玉的美。

行走在山间的栈道上,空气十分清新。赏着美景,闻着淡淡的野花香,太惬意了!

山间的小野花

沿途可以看见许多小瀑。

从“箭竹海”到“熊猫海”的观景平台,要经过一段长长的栈道。都是在树林里行走。一路上可以看见熊猫海蓝绿色的湖水。

与“箭竹海”相连的是“熊猫海”,相传这里常有熊猫活动。湖边岩壁纹理奇特,倒映湖中,而水下自然生长的黑色花纹也好似熊猫的毛色,因而得名“熊猫海”。

“熊猫海”中有一种小鱼叫高山裸鲤,它们成群结队地在水中游来游去,一点都不怕人。

“熊猫海”往下的栈道在整修,于是我们上车前往精华中的精华“五花海”。站在高处看,“五花海”就如它的名字一样五彩斑斓。同一水域,却呈现出鹅黄、墨绿、深蓝、藏青等色,大自然妙笔涂抹的色彩,是那么大胆、强烈而又富于变幻。池中有许多枯木,经过多年已经钙化了,也成就了“五花海”的神奇。九寨人说:五花海是神池,它的水洒向哪儿,哪儿就花繁林茂,美丽富铙。只是“五花海”这里人很多,想拍几张清净的照片不容易。

沿着栈道走下去,近距离欣赏”五花海“。水下有许多钙化树。

今天是阴天,虽然湖水的颜色不是很丰富,但却是拍摄倒影的好天气,没有阳光,湖面不会反光太厉害。

湖里的钙化树

水浅的地方有许多水草,绿油油的一片

"五花海"之所以有那么多颜色,是因为湖里的水藻所含色素不同,这片水域的藻类颜色就比较深。

这张照片是想让各位看看“五花海”的人流,每个观景平台上都挤满了人。旅游一定要赶早呀

沿着“五花海”所在的孔雀河道一直往下有“金玲海”,我们只是车观了一下。接下来游览的就是美丽的“珍珠滩”。“珍珠滩”是一片巨大的钙化浅滩,长满了各种灌木,清澈的水流在凹凸不平的黄色钙化滩面上溅起无数水珠,阳光下,点点水珠就像粒粒珍珠,远看河中流动着一河洁白的珍珠。

我记得小时来九寨沟,妈妈穿上雨靴,背着我涉滩戏水,亲自体验“珍珠滩”的神奇,而现在我们只能在岸边欣赏美景。一道栈桥横跨“珍珠滩”,湖水从栈桥下流过。

游览“珍珠滩”应该从下往上看比较好看。我们沿着横向的栈道穿过整个滩面,并没有很好的欣赏到“珍珠滩”的美。

山间依然是云雾缭绕

通过栈桥穿过海滩往下走,就是令人震撼的“珍珠滩瀑布”,瀑布被岩体分割为数股,或银帘飘飞,或白浪滚滚,或如珠似线,狂奔急泻汇入涧底,喧腾着奔流而下。瀑布冲进谷底,吼声如雷,卷起千堆浪花狂奔而去。激流左侧栈道,是观赏这一股碧玉狂流的最佳点。

“珍珠滩瀑布”的滩头,水流奔涌而下。

看着“珍珠滩瀑布”,让我想起李白的一句诗:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

从栈道高处看过去,水势更大

走到瀑布的下方,这就是老版《西游记》的拍摄地点了。从下方看没那么壮观。

瀑布的两侧,水比较小。

瀑布边上的小支流

“珍珠滩瀑布”这里比较宽敞,设有游客休息区。我们在这里买了四盒方便面,加上自带的牛肉和大饼,美美的吃了一顿。

沿着栈道走到停车场,我们上了观光巴士,在“镜海”下车。“镜海”原本是计划最先参观的景点,据说清晨的“镜海”没有一丝波澜,犹如一面巨大的明镜。但我们今天进沟比较晚,便直接去了“箭竹海”。

中午时分的“镜海”,湖面微风阵阵,绿波荡漾,也别有一番风味。传说女山神沃诺色嫫在失去了男山神达哥送的定情信物后,每天就到镜海边来梳妆,他们在镜海边演绎着他们的爱情神话。在镜海边还留着他们爱情的见证“藤缠树”。所以“镜海”被多情的游客取名为“爱情公园”。远方而来的有情人大多会在此留影以示对爱情的忠贞。有诗写得好:“我影投镜海,镜海留我心。白首不相忘,悠悠九寨情。”这诗既歌颂爱情,也赞美“镜海”和九寨沟。

游完“镜海”,我们上车前往“则查洼沟”,这条沟有两个可看的景点“长海”和“五彩池”,其余的两个海子受季节的影响都干涸了。

“长海”的海拔为3060米,是九寨沟最高、也是最大的一个海子。“长海”湖面很宽阔,湖水呈墨蓝色,四周山峦叠翠。这里的水源来自于高山融雪。奇怪的是,“长海”从不会干涸,也不会溢堤,因此藏民称之为“装不满,漏不干”的宝葫芦。

湖岸有一棵独臂老人松,造型奇特,一侧枝叶横生,另一侧则秃如刀削。我6岁时曾到过九寨,唯一记得的就是这颗老人松,时光荏苒,它还在原地,依旧如故。

走到“长海”岸边

“长海”岸边的野花丛。从近处看,“长海”的水很蓝

“长海”的海拔较高,周边的雪山都在云雾中

要游览“五彩池”需要费一番功夫。“五彩池”所在的地点不方便停车,因此只能步行前往,虽然只有一公里路,但这段路全是下坡,一级级楼梯下到所有人腿软。好不容易走到岸边,首先看到的不是“五彩池”,而是汹涌的人潮。这个海子很小,人根本散不开。诸多原因,让我们对“五彩池”的印象不那么好。

这张照片是想让各位看看“五彩池”岸边的人潮汹涌。

但“五彩池”的水确实值得一看。它是九寨沟最小、最艳丽的池子。池里生长着各种水生植物群落,所含叶绿素深浅不同,在富含碳酸钙质的湖水里,能呈现不同的颜色,让湖水变得五彩斑斓。唯一美中不足的就是现在水有些少,露出了四周光秃秃的石滩。

从“五彩池”返回诺日朗中心车站,我们沿着栈道走300米就是“诺日朗瀑布”,“诺日朗”三个字在藏语里是“男神”的意思,象征高大雄伟。因此“诺日朗瀑布”意思就是雄伟壮观的瀑布,它也是中国最宽的瀑布。滔滔水流自诺日朗群海而来,经瀑布的顶部流下,如银河飞泻,声震山谷。水流写入潭中,腾起蒙蒙水雾。据说有阳光的时候,可以看到一道道彩虹横挂在山谷间,使得这一片飞瀑更加丰姿迷人。

观看“诺日朗瀑布”的全景,要穿过马路向上走一小段路,看到的景色非常震撼,但体力不好就不建议上去了。(网络图片)

“犀牛海”也是看倒影的好地方,只是天空云层很厚,让湖水色彩打了折扣。加上一路欣赏各种各样的海子,我也有些审美疲劳了。

走到“老虎海”,这时候下起了小雨,雨水落入湖中泛起一圈一圈的涟漪。

“老虎海”有一条横向的栈道,可以欣赏到水边的转经筒,以及水中的灌木丛。

往南走一小段就是“树正沟”的精华“树正瀑布”。它是九寨沟四个瀑布中最小的一个。上游的湖水沿着浅滩四处漫流,被水中的树丛分成无数股水流,最后汇集到“树正瀑布”顶端奔流而下,水雾四散,构成了神采飘逸,气度雍容的一片水帘。瀑布的下方还有几层小水帘。

从“树正瀑布”下来的一段平缓的水道,我感觉才像真正的盆景滩。树木长在水中,生命力太顽强了。

这一段全是小树与流水,虽然不是摄人心魄的大景点,却有种独特的美。

我们沿着水边走到公路上,从高处俯瞰“树正群海”,只见19块海子就像19块碧绿的翡翠,镶嵌在这深山幽谷之中,中间由绿树、银色的小瀑布相连,犹如给树正寨带上了一条美丽的翡翠项链。

这张做了点效果

这时天色已晚,山间云蒸雾绕,只能看见藏寨的轮廓。

观光车把我们带到“火花海”,这里也是一汪碧水。据说每当晨雾初散,晨曦初昭时,因阳光的照射,水面似有朵朵火花燃烧,星星点点,跳跃闪动,因而得名“火花海”。

与“火花海”相连的就是“双龙海”,两个海子由一条横向栈道相连,从栈道上可以欣赏到两个海子错落之间的一些小瀑布。

这水太诱人,每个从这儿过的人都会伸手摸一摸。

我们从早上8点进沟,游到“双龙海”的时候已经下午5点多了,几乎到了我们体力的极限,但九寨的美景始终吸引着我们一直前行。

走到“芦苇海”,这里有几个叠瀑,规模不大,但十分精致,让我们小小地激动了一把。越往前走小灌木就越少,几乎被芦苇取代了。河水从芦苇丛中蜿蜒流过。

芦苇海的叠瀑

大部分攻略都说“芦苇海”车观一番就可以了,其实这里也有不同寻常的美,只是大部分人游到这里往往已经精疲力尽,只想坐车回家了吧。我和妈妈坚持徒步游览了这里。

可惜我们走错了路,与芦苇丛中的小溪渐行渐远,但这时候体力不支,没有心情去找路了。

为找到芦苇小溪拍照,我们又费劲儿走到了“宝镜崖”,看到了很美的景色。这时候天色已经很暗了。

我们再往前走,芦苇丛消失了,水中长着大大小小的灌木,它们在水中摆出各式各样的造型,有的婀娜多姿、有的苍劲挺拔,每一株树下都有一个盆状的钙化堆积,滩中怪石点缀其中,使这些树木犹如盆景一般矗立在水中,因此这里叫“盆景滩”,和黄龙的“盆景池”有异曲同工之处。

游完“盆景滩”,我们已经累得寸步难行。一路长途跋涉,此处离大门口仅有两站路了,我们果断地乘车返回。

我的座右铭是keep moving in my way!旅行让我们累并快乐着,不管累到什么程度,心里却总是被快乐装得满满的,这种快乐我叫它“满足感”。它让我焦躁的心得到了彻底的放松。

今天夜宿松潘的“黄河大酒店”。酒店环境很好,推荐!

Day 6 多云

牟尼沟

今天原本打算直接返回成都,可走到牟尼沟的沟口突然阳光灿烂。出来旅游那么多天,天天都是阴雨连绵,这突如其来的阳光让我们一下子兴奋起来,临时决定去牟尼沟看看。

我对牟尼沟的总体印象非常好,虽然牟尼沟的景色确实不如九寨黄龙,但这里不是旅行社的目的地,没有人潮的喧嚣,差不多每到一处都是我们一行人,整个景区仿佛被我们包场了一样,非常舒服。因此总的来讲,我并不觉得牟尼沟比九寨黄龙差!

牟尼沟分两个景区,扎嗄瀑布和二道海。由于时间有限,我们只去了二道海景区。

二道海景区以高山湖泊(俗称海子)著称,原始森林中分布着上千个大小不等、形态各异的高原堰塞湖、溶洞、温泉、草甸景观,因其中最大的湖泊“二道海”得名。整个景区为一狭长山沟,长达5公里,有栈道相连。

我们沿着栈道上行,看到的第一个海子是“翡翠连理池”,这是一个季节性的湖泊,由于这几天下雨,湖泊里已经注满了水。

“翡翠连理池”受季节性的影响很大,这几天连日降雨,让池子里注满了水,湖底的青草还依稀可见。

与它相连的就是“翡翠湖”,湖如其名,果然也是一池碧水,湖边野花盛开,煞是好看。“翡翠湖”是森林溶陷湖,水中有许多古树化石,随着环境和光线变化,呈现出翠绿、碧蓝、浅绿等不同色彩。

山间的小亭子

进入沟内的第一个大海子是“头道海”。海子四周杉树遍布,倒影在湖水中,如诗如画。我们游览的六月恰好是“头道海”水位上升的时候,水满溢出流入“翡翠湖”。

二道海景区有个奇特的泉眼,叫“鸣泉”,一股清泉汩汩上涌,清冽甘甜。如果仔细聆听有“吱吱”的声音,很是神奇。泉边花草繁盛,湖泊、野花相得益彰。

走着走着,天空忽然出现一块蓝天,众人都惊呼起来,以为天晴了,可是这道阳光只持续了几分钟,山区又被阴云笼罩了。

我们右手边的是一片钙化坡,据说是由于二道海塌陷断水,钙化表层裸露,因此可看见像树木年轮一样的钙化年轮。

沿着景区的小路走进一片森林,这里叫“森林迷宫”,地面覆盖着厚厚的青苔,树上挂满了苔藓丝,仿佛披着一件件纱衣。由于并不是旅行团的游览地,整个牟泥沟景区都非常清净,森林植被保存得非常完整。

走出森林,就来到了整个景区最精华的“二道海”。“二道海”最大的特色就是与溶洞相通,湖水由地下水供给。湖中苔藓密布,颜色深浅不一,让湖水也呈现出不同的颜色。相比其他海子,它的色彩最为丰富。

“二道海”的倒影

湖水深的地方,才能看得出水究竟有多蓝(没有调色的原始图片哦)

牟尼沟内的藏族经幡

从“二道海”往前走一百米就是“落玉池”和“明镜湖”。“落玉池”的水碧绿无暇,相传是九天玄女在“明镜湖”中梳妆时跌落了两块玉佩。

湖底有许多珊瑚一样的钙化树

景区内随处可见一截一截的断木,将来也会成为新的钙化木吧

“明镜湖”比较小,周围树木繁密,很难拍到全貌

二道海景区最有特色的还属“柳影湖”。湖底布满无数像珊瑚一样钙化树,仿佛是柳树倒影在湖中。湖水清澈透明,湖底的钙化树在水中灌木丛的衬托下变幻万千。

逆光拍有点暗

我很好奇,这些树长在水里,根不透气,却也枝繁叶茂。

只要沿着木栈道走,就不会迷路。

二道海景区不仅有高山湖,还有美丽的森林草甸。由于温泉涌出,这里的水温常年不低于10度,因此草木生机盎然。初夏时节,湖里的水草都开花了,星星点点的装饰着湖面,因而这里也被称为“梦幻花海”,是景区的一绝。走在栈道上,满眼是碧绿的草甸。溪流从“草海”间穿过,岸边的小黄花开了一大片,美到不行。据当地居民介绍,现在还没到“草海”最美的季节,要是再晚来一个月,草丛中全是野花,黄的、红的、紫的,姹紫嫣红一大片,那才叫美!

林间“草海”,其实就是一片片温泉湿地。温泉滋养的土地,无论何时都水草丰美。

林间野趣

沿途的野花

山区的温度比较低,6月正好是牟尼沟的春天,树丛中、小溪边野花遍地。

二道海景区有个“温泉湖”,水温21度左右。湖底喷泉如串串明珠,湖面水沸如朵朵莲花。据说沐浴湖中能祛病香体。于是我们脱去鞋袜,在池里泡脚,玩得不亦乐乎。

“温泉湖”的旁边有个“牛鼻泉”,应该水路相通。

今天的小高潮却在山谷之间的野花地里。春回大地,小黄花漫山遍野都是,我们在草地上欢快的歌唱,唱一首春夏的赞歌。

这种小紫花好多,只是不大看得出来

返回景区大门已经快四点了,我们还要赶回成都。一路驱车狂奔,回到成都是晚上九点多。在成都的名小吃“老妈蹄花”解决了晚餐。

六天的行程安排得满满当当。欣赏了红原、若尔盖大草原的广袤无垠,品味了九寨黄龙的绝世之美,感受了牟尼沟的清新脱俗,我的心里是无限的留恋与满足。谢谢父母在我身心疲惫之际,为我安排了这次精彩的旅行。

在整理旅行资料的过程中,我一次次地回味着旅途的点点滴滴,“醉美山水之间,我心飞翔!”我相信这些美好的记忆将是我人生的财富。我憧憬下一次旅行——用脚步丈量世界,用心感受尘世之美。

全文完,谢谢欣赏!

四川27912

四川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的四川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量四川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多四川旅游信息就来携程旅游攻略。