2019.08.25

再次游访王保长的故乡,我看到了不一样的寻龙山!

天数:2 天 和谁:一个人

看腻了大城市的车水马龙,游遍了大城市的繁华喧闹,走遍名山大川,逛遍楼台庙宇……我想,那不如去那有深厚文化底蕴的古镇看看。

于是,寻龙山上的龙隐镇作为川内远近闻名的影视拍摄基地,便也成为了我们这次出游的首选。

宏伟雄壮的寨门子, 湿漉清凉的青石板,精巧别致的筒车,川西北坝子风情的工艺品。《淘金记》《花殇》《王保长歪传》《误入深山的女人》,以及《王保长抓壮丁新篇》电视剧诞生于此。

“古镇里的茶楼最有风味,坐在二楼靠栏杆的位置,看阳光斜斜地射在斑驳的木地板上,很有一种'偷得浮生半日闲'的意味。”

“在三嫂子家的斜对面,就是李老栓的住宅,两层木楼,不仅有宽大的前厅,而且还有宽敞的后花园,都是三进的四合大院,高大豪华,雄伟壮观,富丽堂皇,就是现在,也算是豪宅。”

“移动脚步,缓缓进入大门,一座巍峨的大门呈现中式格局,粉墙青瓦,绿荫如盖,左右有一对石狮,山门上一尊关公神像英气逼人,气度恢弘,威震寰宇。”

“来来往往的游人,沿着青石板铺就的小街漫步,这里的吊牌、楹联、纸货,路边的锅盔店、大碗茶摊、中药店的铡刀、算盘和乌药、胆巴等道具让我仿佛穿越时间的隧道回到六十多年前的川西坝。”

寻龙山除了有远近闻名的龙隐镇,其实还有一处地方也是值得去的。

卧龙洞,实属大自然的鬼斧神工之作,上亿年的风霜洗礼造就了如今卧龙洞的如梦似幻。

“小船在水面上休闲的划着,荡起了阵阵涟漪,划桨声和着人们的欢笑声,赞叹声,还有从洞顶落下来的叮当响的滴水声,偶尔夹杂着受到惊吓的水鸟拍打翅膀发出的尖叫声,在溶洞里回旋…”

“乘船游过一条暗河后,我们走上了一条石廊,石廊比较窄,它一边靠着岩石,一边靠着暗河,用手抚摸岩石,还真凉!石廊大约五六百米,弯弯曲曲的,像是一条老蛇!”

“在经过一个幽忧古道时,那蓝色的光给人一种身处魔幻世界的感觉!最让我称奇的是那大小月城,它犹如大自然的音响师,到了那儿,您可以放声高歌,让自己声音久久回旋。美也!妙也!”

寻龙山没有震撼人心的大景,但它的每一处角落都充满了故事。

它就如一片岁月吹黄的树叶,一杯情怀酿就的甘泉,在过去的岁月里淡素、平和。

究其美丽,还需亲身前往。

再次游访王保长的故乡,我看到了不一样的寻龙山! 编辑