2020.10.13

很多去过稻城亚丁的人都会这样说:“如果你恨一个人,就要带他去稻城亚丁。”

稻城亚丁,位于四川甘孜稻城县的香格里拉镇,地处青藏高原东部,当年的一部影视剧带火了这个位于川西的人间秘境,无数旅行者为之神往。

褒贬不一的稻城亚丁

近些年来,随着去过稻城亚丁的旅行者越来越多,大家对这里的评价也是褒贬不一。

有的人认为,这里号称是地球上的最后一片净土,名副其实,景色令人震撼;有的人则觉得,是舆论过度夸大了稻城亚丁,导致期望越高失望越大,其实这里的景色乏善可陈,而且是个很找虐的景点。

稻城亚丁

当然,旅行本就是一个众口难调的存在。在你眼中的绝世美景,在别人眼中可能不过是个不起眼的路边风景,与其为二手资料所左右,不如自己亲自体验一番。

于是,决定前往稻城亚丁一探究竟。此时,我已在西藏境内自驾半个月有余,计划返程成都时再顺道前往稻城亚丁。

稻城亚丁

考虑到时间和体能,我选择放弃了最近的珍珠海,而主攻最远处海拔4600米的牛奶海和4700米的五色海

在稻城亚丁的当天我起了个大早,赶上了头一辆景区大巴车抵达亚丁管理处,在其他人下车后还沉浸在拍照留念状态下,我便迅速开启了徒步模式,用快走加小跑的方式很快就甩掉了大部队。

虽然后半段也已精疲力竭,基本是处于走两步歇一步的状态,但很幸运的是,我还是成为了当天第一位到达牛奶海五色海的游客,享受了一会儿一个人的美景。

稻城亚丁

总结来说,靠脸吃饭的川西高原,景色倒是没得说,如果恰巧赶上好季节里的好天气,稻城亚丁还是一个很让人眼前一亮的地方。

当然,我也理解了网上关于稻城亚丁的种种抱怨,所以下面我想结合亲身经历,从另一个角度来谈谈稻城亚丁的几点“虐人之处”。

第一虐:令人崩溃的徒步线路

很多去过稻城亚丁的朋友都有一个共同体会,那就是这里的徒步太累太虐人。的确,如果你想尽可能全面的游览稻城亚丁,确实是个十分辛苦的工作。

除去前面两个小时的大巴车和电瓶车,我们就从海拔4150米的洛绒牛场开始算起,从这儿开始徒步前往最远处的五色海牛奶海,不但要翻山越岭,还要在高海拔地段徒步5公里,算上来回一趟就是10公里,尤其是后半段几乎直上直下的台阶,就算是在平原上都是个不小的挑战。

稻城亚丁

此外,在稻城亚丁徒步还会面临的是路况问题,一些路段并不是很好走,甚至没有栈道,如果碰上坏天气,更是泥泞不堪。

当然,景区内的配套设施还处在不断改善的过程中,每年都在变好,据说目前也在规划修建缆车。

第二虐:景色多变的视觉鸿沟

除了辛苦之外,稻城亚丁多变的天气也是一个让人头疼的问题,高原山区阴晴不定,尤其是海拔4000米以上的地段,天气预报在这里根本不管用。

稻城亚丁

所以,能否欣赏到稻城亚丁的最佳状态,全凭老天爷是否赏脸。

而稻城亚丁基本算是一个纯靠风景支撑的地方,没有什么人文历史的东西,像景区内的几座神山和各种“海”,都是要在阳光的反射下才能凸显魅力。如果你正巧赶上阴天下的五色海,八成只能看到“一色海”了。

稻城亚丁

所以,如果天气状况不理想,稻城亚丁的景观和颜色可能会截然不同,多变的视觉效果会让整个旅行的体验感大打折扣。

第三虐:捧杀过后的心里落差

想当年,稻城亚丁简直火得一塌糊涂,众多旅行者心心念念,只为一睹真容。

除了影视作品的推波助澜外,稻城亚丁早期交通不便,没有过多人为侵扰,使其保留了非常原始的自然风貌,也成就了稻城亚丁世外桃源的风格定位。

稻城亚丁

但客观来说,论景色,同级别的地方在中国境内还是有很多的,尤其是在西藏、新疆、青海,甚至是云南,类似的景观就不一一列举了。

但由于媒体和舆论的追捧,使得公众心中潜移默化的塑造了一个理想中的稻城亚丁,大部分游客在去稻城亚丁之前,对这里的期望值都明显过高。

稻城亚丁

此外,很多游客在出发之前并没有对稻城亚丁艰苦的徒步环境做足准备,包括心理上的,以及装备上的。

结果到了之后,很多人看到的稻城亚丁,或许并没有达到他们内心所期待的高度,大老远的跑过来又折腾又费劲,这就造成了一定的心里落差。

稻城亚丁

不过话又说回来,虽然有这种种“虐人之处”,但这不也正是稻城亚丁的魅力所在嘛,哪有不劳而获的美景,因为难得,所以珍贵。

当然,喜欢什么样的地方和旅行方式纯属个人喜好,没有对错之分。你需要做的,就是抛开心中的顾虑,从别人的游记中跳脱出来,勇敢踏出第一步。

实用信息Tips:

地理位置:四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇;

交通方式:自驾是最合适的旅行方式,可与川西沿线其他景区一同游览,也可从稻城县城包车或乘坐公共交通前往;

门票花费:景区门票150元/人,景区观光车(售票中心-扎灌崩)120元/人,内部电瓶车(冲古寺草坪-洛绒牛场)80元/人;

适宜季节:一年四季皆可,最佳季节为每年5月、10月和9月、10月;

注意事项:做好高原徒步准备,携带速干轻便和保暖的户外装备,以及防滑防水的徒步鞋,可带上一些高热量的小零食,总之还是要量力而为,安全第一。

-- END --

本文/图均由旅行个球原创,未经同意请勿转载!做有观点、有温度的旅行内容是我的追求,志同道合的朋友请点赞和关注我吧!

如果你恨一个人,一定要带他去稻城亚丁,盘点稻城亚丁三大虐人之处 编辑