更新时间:2022.12.25

邓池沟景区游记攻略

天数:3 天 人均:2000 元 和谁:亲子
玩法:摄影,自驾,人文,自由行

发表于 2022-12-24 21:59

最近刷抖音频繁刷到大熊猫的视频,这不看还好,一看就彻底沦陷在熊猫宝宝憨态软萌的陷阱里了。作为传说人均一只熊猫的四川本土人民,可不能只是陷在视频的诱惑里,非得到现场去逮一只来玩玩。于是乎去哪里可以找到熊猫呢?你以为我会去成都大熊猫基地吗?不!那里的熊猫是给外地游客看的,咱四川本地人要看熊猫当然得不走寻常路,出发!导航雅安宝兴县的邓池沟景区,咱要去就直接去大熊猫的老家拜访,这不是更嗨皮吗?

成都出发走雅西高速大约3.5个小时的车程便到达邓池沟景区。

远远的就看到一处可爱的熊猫形状的门头。“世界大熊猫文化发祥地”“1869世界第一只大熊猫科学发现地”明显的几个大字,标示着我们已经进入熊猫老家的领地。

路边的景观花坛、路面的点缀涂鸦将熊猫的元素发挥得淋漓尽致~~

邓池沟天主教堂/熊猫博物馆

自大门口开车进来大约10分钟左右,便到达了邓池沟天主教堂,说它只是教堂,但它实际上又别有洞天,这里主要由广场、大熊猫国际营地、天主教堂、熊猫博物馆等多部份共同构成,在这里可以解开你对大熊猫的所有疑惑。

将车子停放在广场上,就正式开启我们的大熊猫溯源之旅拉。首先看到广场上伫立着一尊铜像,没错他就是世界上第一个发现大熊猫的法国人戴维,约150年前法国传教士戴维,在邓池沟传教,发现了全球第一只大熊猫,并且在此地修建了教堂,后人为了纪念他对科学及动植物学的杰出贡献,将这个教堂保留了下来,并在教堂内为其设立了一个小型博物馆。

邓池沟天主教堂,始建于是1839年,教堂的建筑风格独具匠心,属于中西文化结合的产物。教堂占地约5000平方米,远观为一个中式民居四合院,主体三层穿逗木结构楼房,四周为石料墙裙,内部却是全木材料所建的法国网络圆拱天蓬礼堂,建造极为精致。

据说邓池沟本地居民,70%都信奉天主教,每个周末大家就会到教堂来进行祷告。

教堂里除了礼拜堂外,其他的厢房就建造成了一个小型的熊猫博物馆,有戴维发现熊猫的过程、熊猫的繁殖科普、戴维当时的卧室、当地的一些熊猫奇闻、宝兴熊猫外交史等、另外还有很多宝兴特有动植物的标本,博物馆虽小,但也能了解到很多有趣的东西。

接受完熊猫知识的科普,我们再到旁边大熊猫国际溯源营地瞧上一瞧~~~

大熊猫国际溯源营地、戴维咖啡屋、露营帐篷等点位分布于天主教堂的两侧,午后时刻,暖阳散落,在这里喝上一杯熊猫主题的咖啡,看着远处如画般的景色,十分惬意,让人就想在这静静的坐一下午。

天主教堂打卡完毕,接下来就迫不及待的去见见我喜欢的熊猫宝宝了,从教堂广场出发,开车大概5分钟左右即可到达熊猫园。

熊猫园

熊猫馆目前只有两只大熊猫居住,工作人员开玩笑说熊猫老家,大多熊猫都出去务工去了,还留下两只看家。其实这只是圈养的大熊猫,更多的熊猫都生活在野外,运气好的话说不定在路上就能来个偶遇哦!这次看到的两只熊猫,一个只顾着睡,一个只顾着吃,游客呼喊的时候可能会高傲回头看你两眼,真的是越看越可爱,越看越喜欢啊!

游览完天主教堂和熊猫馆后,如果时间充足的话还可以去附近的熊猫新村逛上一逛,感受一下熊猫主题的乡村气息,也是一份难有的惬意时刻。如果急着返回成都的话,游览下来一天时间来回也刚刚好。

景区游玩tips:

1.关于路线

自驾路线:成都→成雅高速→西康大桥(宝兴)→出口→国道351→邓池沟天主教堂→熊猫园→成都

如需留宿,可住在戴维小镇,然后再继续游览蜂桶寨自然保护区

2.关于门票

邓池沟教堂+熊猫园两个景点联票,票价30元/人。蜂桶寨自然风景保护区无门票

3.关于玩法

可以逛逛小镇,感受一份乡村宁静;参观清朝道光年间的天主教堂,学习了解大熊猫科普知识;到熊猫园看看憨态可爱的国宝;在邓池沟河边玩耍;上山徒步,挖野菌;也可在蜂桶寨自然保护区看牛羊成群,在这里你可以有无数种玩法

4.关于吃住

戴维小镇是13年地震后由政府出资重建,目前有40多户居民居住,这里可提供游客住宿和吃饭,环境非常清雅、干净,不同民宿风格也各有特色。

建议游玩时间:1-2天

四川4183
邓池沟景区游记攻略

四川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的四川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量四川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多四川旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口