典藏
2015.03.22

柬埔寨简明指南(曼谷到暹粒︱吴哥︱金边)

背包客南迦巴瓦

签约旅行家

旅途中那些让人难忘的风光:

No.1 金边波光粼粼的洞里萨河畔

No.2 金边皇宫的正大门,匆匆走过的僧侣

No.3 金边早上八点之前的皇宫正大门,此时还基本没有什么行人和游客

No.4 金边皇宫内最漂亮的建筑:加冕殿

No.5 金边银殿的整体外观

No.6 参观完皇宫和银殿后回望这条干净整洁的大道

No.7 国家博物馆十分精美的枣红色高棉风格建筑

No.8 吴哥窟绚烂的朝霞

No.9 吴哥窟的日出

No.10 吴哥窟正面照

No.11 吴哥窟背面照

No.12 巴戎寺高棉的微笑

No.13 皇家浴池的朝霞

No.19 斑黛喀蒂寺

No.20 巴方寺

一、行前准备篇

1.1 护照

提前办好护照是相当有必要的,护照的有效期是十年,谁也不能保证你十年之内没有任何出国打算。成都市的居民可以在位于天府广场的“成都出入境管理中心”办理护照。你可以提前在网站上打印出需要填写的表格并填写妥当,然后通过电话12580预约办理时间,这样就能保证你不用排长队浪费很多不必要的时间。护照办理时间一般是两周左右。

★ 护照办理流程

⑴ 获取并填写表格:网上下载打印或直接到“成都市出入境接待中心”以及19个出入境办证点领取《中国公民出入境证件申请表》

⑵ 拨打12580预约办理时间

⑶ 提交申请材料进行受理审核

⑷ 受理、缴费

⑸ 领取护照

★ 办理护照所需材料

⑴ 证件照(规格:48×33毫米,白色背景)

⑵ 身份证、户口薄原件及复印件

⑶ 《中国公民出入境证件申请表》

★ 护照收费标准:¥200/人

1.2 机票

这趟旅程我计划的是从泰国陆路进出柬埔寨,因此首先要考虑的是去往泰国的机票。从同事那里得知亚洲航空公司经常有促销廉价机票出售后,便一直关注到泰国的机票信息。由于工作原因,每年的公休假期一般只能在春节或暑假,因此提前确定了大致出行时间为8月。西南地区有三个城市都有亚航飞往泰国曼谷的航班,分别是成都、重庆和昆明,成都的航班最多,但也是最贵的,昆明太远所以也不考虑,因此只有选择重庆。从4月份开始就每天都查询8月份重庆往返曼谷的机票价格信息,无奈这个时间段既无大促也无小促,往返机票含税价格大多维持在¥1300以上,功夫不负有心人,5月16日竟然看到了往返含税¥901的低价出现,按耐不住狂喜的小心脏,也不管到时候能不能请到假,先把机票入手再说。事后证明,虽然这个价格比不上大促时往返含税¥700的超低价,也比不上小促时¥800的低价,但也算是可以接受的范围,一直到出行前,也再没有出现比我当初预定时更低的价格,因此我相当满足。

关于座位,提前选座位是要花钱的,我没有提前选,而是值机时去的很早,往返都把我安排在靠窗的座位上,回程时还被安排在红座上了。

关于机餐,毫无疑问也是要钱的,可以提前在官网预定,但完全没有必要,又贵又难吃,飞机上矿泉水卖到¥7,简直是敲诈勒索,所以登机前提前买好吃喝的吧,注意喝的得是安检后买。

关于保险,跟机票联系的保险不需要买,超贵的,而且跟之后需要买的出境游保险是重复的,我就是手贱买了个¥50的返回延误险,事后简直是后悔不已。

关于行李,亚航规定随身携带行李不能超过7KG,否则就要托运,托运费很贵,我纠结了很久最终往返都没有买行李托运,穷游嘛,不是去购物的,不过上机前一天还是战战兢兢各种称重,结果往返时不管是值机MM还是值机GG都对我的大旅行背包视若无物,完全没让我称重,在曼谷值机时前一位背包看起来比我的还小的乘客都被要求称重,只能感叹自己人品不错。

查询亚航机票价格建议下载一个E旅行的亚航抢票器,可以每天刷刷机票信息,亚航机票价格几乎一天一个价,需要随时关注。

1.3 签证

1.3.1柬埔寨签证

可以在柬埔寨外交部(www.mfaic.gov.kh)网站在线申请电子签证(E—Visa),加上手续费和银行附加费总共是$28,由于本人试了两次,每次都是倒在付款不成功上,因此放弃了申请电子签证的念头,没有VISA卡的人伤不起啊。

所以就只能求助万能的某宝了,某宝上办理的签证也有两种,一种是电子签证,一种是贴纸签证,我选择的是深圳一家在香港出签的贴纸签证代理,加急一天出签,¥248,比正常签(三天出签)贵了¥60,再加上来回快递费¥44,直接多出¥104,心里那个滴血呀,只能怪自己没有提前办理签证,临到出行前一周才来着急,白白浪费了很多不必要的钱。不过唯一得到安慰的是贴纸签证被永久地贴在了护照上,成了我人生中获得的第一张签证,颇具有纪念意义。

Tips:

★ 柬埔寨分别在北京、上海、广州、南宁、重庆、昆明和香港设立使领馆,中国护照在香港总领事馆办理的柬埔寨签证是可以使用的,我的就是香港出签。

★ 中国公民赴柬,可在柬国际口岸办理落地签证;如果是从国内出发,可以事先办好签证,电子签证是最方便的(打印两份供入境和离境之用)。

★ 从泰国陆路入境柬埔寨可以获得落地签,价格是$20(签证费)+100B(小费)。

★ 在亚兰边境(泰国境内)极有可能会遭遇高价办理柬埔寨签证的人员纠缠,千万不要在这里办理,就说已经办好签证了。

★ 考山路购买曼谷到暹粒的汽车联程票在到达泰国边境城市亚兰后会要求所有人提前办理柬埔寨签证,价格是1400B(真贵),如果你已经办好签证了工作人员也可能会向你索取100B服务费。

★ 由于泰国是左行道,而柬埔寨是右行道,从亚兰海关大厅出来后跟着指示牌走,穿越马路到达人行道的右侧,注意右手边办理落地签的屋子。这一区域相当混乱,由于我一直沿着左行道走,就在这一区域惨遭被骗40B,真是丢人到家,相比而言,签证官的索贿都算是小事一桩了。

1.3.2泰国回头签

如果从泰国进入柬埔寨,之后还想返回泰国,则需要办理回头签(Re—Entry)。陆路从曼谷到暹粒,需要经过亚兰-波贝边境口岸,泰国这边的城市是亚兰,柬埔寨这边的城市是波贝,在亚兰海关大厅出境前就需要把回头签办好。

Tips:

★ 亚兰的海关大厅很小,从左到右的通道窗口分别是泰国人护照、外国人护照、回头签(Re—Entry),如果你还要再返回泰国,就一定要先在这里办好回头签然后再出关,否则你就不能从陆路返回了,回头签每人1000B(签证费)+100B(材料费)。

★ 办理回头签时需要准备好一张白底两寸大头照。回头签只是一个戳,上面有些空白的地方被工作人员填了编号日期什么的,拿到护照一定要认真仔细看看上面的内容,字迹是不是清晰等。

1.4 保险

旅行保险主要还是买个心安,当然是不出什么状况最好了。我是在某保险网购买的亚洲旅行短期保险,含有航班延误、物件丢失、医疗等各种花样,理赔的数额不算大,费用是¥96。买好保险之后你会收到保险公司发到你邮箱的一份保险单,保存好就是。

1.5 货币

柬埔寨的本国货币是瑞尔(英文简称r),美元也毫无压力地在该国流通,柬埔寨人对美元的疯狂崇拜已经到了让人咂舌的地步,很难相信一个国家已经沦落到别国货币当道的境地,真是可悲可叹。我在中国银行预约兑换了$500,花费¥3095,汇率是1:6.1896。在柬埔寨境内美元与瑞尔的恒定汇率是1:4000,一般瑞尔只是在找零时才得以流通。

Tips:

★ 使用较多的是1000r和2000r的纸币,另外$1和$5使用也相当频繁。

★ 没有必要提前兑换瑞尔,在柬埔寨任何地方消费找零时你都能拿到瑞尔,回国后瑞尔除了收藏是毫无用处的,所以尽量别多留。

★ 在入境柬埔寨时会有一些陷阱,比如从考山路出发的曼谷到暹粒的陆路联程汽车,在过境到达柬埔寨城市波贝时,会有热心工作人员提醒你兑换瑞尔,这里一般都是以超低兑换汇率来疯狂榨取旅行者的钱包,所以一定不能上当。

★ 在柬埔寨稍有破损的美元纸币都会被拒收,因此,当别人找给你钱的时候一定要看仔细,不要收破损的钞票。

★ 在柬埔寨西部地区靠近泰国区域泰铢也能流通,但尽量别用泰铢消费,因为经过汇率换算后,你一般都是吃亏的一方。

★ 柬埔寨的自动取款机没有泰国多,所以尽量带够所需要用的美金。

——————————————

1.6 住宿(暹粒)

此次泰国柬埔寨行柬埔寨段涉及到住宿的只有暹粒一个地方,虽然去了金边,但却是坐的夜车一日游往返的,没有考虑过住宿。我是在出行前3-10天才在网络上预定的住宿,由于我出行的一贯原则都是住青年旅舍,因此在选择住宿方面并没有显得多吃力。选择入住青年旅舍的天朝子民不多,此行十八天我总共只遇到3名同胞。青年旅舍的好处是对于单身游客来说十分低廉的价格以及非常优越的社交环境,缺点是可能稍显吵闹,但我这种晚上极易惊醒的人都是直接倒头一觉睡到天亮,并没有觉得多人间有多不安静。

预定住宿:HI Siem Reap

预定网站:http://hotels.ctrip.com/international/996509.html

价格:$6/铺(含税)

地址:No 209, Wat Domnak

Village, Salacomreuk Commune

联系方式:Tel:

(+855) 089 591 169 (+855) 092 467 474

Lonely Planet上推荐的Garden Village铺位只要$1,但考虑到没有空调晚上估计会很难熬所以就忍痛放弃了。在携程上预定了一家名叫One Stop Hostel Siem Reap的旅舍。

HI Siem Reap的装修一般,屋外有个还算不错的庭院作为餐厅和休息交流之用,进入大厅同样脱鞋,总共有四层楼,楼顶可以晾晒衣物。大厅有个小书架,没有电脑可供使用,但是WI—FI信号强且速度非常快。1-3楼有不同的标间和多人间可供选择,均自带卫生间和淋浴,但是卫生间比较小,洗澡的时候会感觉略微不方便,需要自带洗漱用品。大厅前台有迷你柜子供住客存储贵重物品,需要自己带锁。旅舍提供简单的早餐,有法式面包(含黄油、果酱)、咖啡牛奶、小香蕉和小菠萝。旅舍大厅有块小白板,可以将拼车信息写在上面。

Tips:

★ 在Hostelworld上预定需要预付房费的12%作为押金,等到入住之时再补交剩余的88%房费。

★ 旅舍有各种不同价位的床位:$6(标准六床位混合宿舍)、$6.5(标准双人双床房、标准双人大床房)、$7(标准四床位混合宿舍)、$10(高级双人双床房、高级双人大床房、高级三床位房)。

★ 旅舍所在的街道晚上非常安静,离老市场酒吧街只有两条街,步行穿过暹粒河大桥5分钟即可到达,出行非常方便。

二、总体行程表

DAY 1 曼谷——暹粒

DAY 2 暹粒

参观:吴哥外圈(女王宫、高布斯滨、崩密列)

DAY 3 暹粒

参观:吴哥大圈(皇家浴池日出、圣剑寺、龙蟠水池、塔逊寺、东梅奔寺、比粒寺、塔布隆寺、斑黛喀蒂寺)

饮食:Triple K Restaurant、Khmer

Kitchen Restaurant

DAY 4 暹粒

参观:吴哥国家博物馆

饮食:Lili

Restaurant、Amok Restaurant

DAY 5 暹粒

参观:吴哥窟

饮食:Lili

Restaurant、Local BBQ

DAY 6 暹粒

参观:吴哥小圈(吴哥窟日出、巴戎寺、巴芳寺、塔布隆寺、斑黛喀蒂寺)

饮食:Cambodian

BBQ

DAY 7 暹粒

参观:巴戎寺、比粒寺日落

住宿:暹粒——金边夜车

DAY 8 暹粒——金边——暹粒

参观:王宫、银殿、国家博物馆、国家邮政局、塔山寺

饮食:Lucky Pho

DAY 9 暹粒——曼谷

饮食:KFC Hua Lam

Phong

住宿:曼谷——清迈火车

三、泰国陆路入境柬埔寨

从曼谷到暹粒的陆路穿越是一条让旅行者又爱又恨又自虐之路,但作为一个穷游背包客来说,如果没有走过这条路,那么你的柬埔寨旅程一定是不完整的,虽然一路上各种骗局和索贿让人应接不暇,但艰辛所换来的成就感是无法形容的,这趟旅程必将让你永生难忘。

从泰国曼谷到柬埔寨暹粒陆路是一条非常热门的线路,可以有两种方法,一种是购买曼谷到暹粒的汽车联程票,全程跟着人群移动就行了,但可能会价格高昂或是骗局重重;另一种是分段式坐车,首先从曼谷坐车到泰国边境城市亚兰,在亚兰出境进入紧邻的柬埔寨边境城市波贝,然后再在波贝坐车到达吴哥窟所在的城市暹粒。一般来说,两种方法都会花费掉一个整整的白天,因为在边境处你会在出入境和签证等问题上耽搁相当多的时间。

由于第一条路上充斥的大量骗局让我望而却步,因此我选择了比较麻烦的第二种入境方式,事后证明,第二种方式同样是充满了各种骗局和艰辛。

3.1 如何到达亚兰

从曼谷到达亚兰的方式有两种:汽车或火车,我选择的是更加快捷但花费也更多的汽车。曼谷到亚兰的汽车需要在曼谷汽车北站坐,也即是Mo Chit汽车站,跟TAXI司机说这个名字他一般都知道。由于之前看网友说要早起,避免在过境时耽误太长时间以至于很晚到达暹粒,因此我四点就起床了,洗漱完毕收拾好行李都快四点半了。

从考山路到达Mo Chit汽车站可以乘坐3路公交车,站台就在53路公交车下车的地方,据说是通宵营业,但我没有去尝试。我是直接在青年旅舍门口打车去的,没打表150B,我知道我肯定是被宰了的。

到亚兰的汽车票是在Mo Chit汽车站一楼售票大厅购买,就在正大厅进门对面,很好找的,我是一开始被司机拉到二楼去了,然后晕头转向地在满屏泰文的售票大厅找了几圈结果没有找到卖亚兰票的地方,最后询问了工作人员才知道原来要去一楼。由于我在二楼耽搁了相当多的时间,因此买到车票的时候都五点过了,我只买到了06:00出发的这趟车,票价是234B,而不是像其他攻略里提到的207B,票面上写的是到Talaed Rongkleau,而不是写的到Aranyaprathet(亚兰的英文名),当时我还担心是不是卖错票给我了,事后证明这是没有错的。

P10 Mo Chit汽车站售票窗口(手机渣照)

P11 曼谷到亚兰的汽车票(手机渣照)

上车后司机会给每人发一杯水和一个小点心,据说私营的汽车会多发一个小点心,国营的车不会发点心,这个我无从知晓我的车到底是私营还是国营。我们这趟车人不多,只有几个泰国本地人和四个外国人,06:00汽车准时发车,这时天边已经开始泛起鱼肚白,我们在即将日出之际迎着朝阳出发了。

P12 曼谷到亚兰的大巴车(手机渣照)

P13 大巴车内一些看不懂的文字(手机渣照)

我坐的这班车车身干净整洁,车内也十分舒适,空调冷气相当强劲,并没有像其他网友说的那样破破烂烂,也许我坐的真是私营的班车?从曼谷到亚兰一路上会路过大大小小数不胜数的城市,几乎在每个稍大一点的城市司机都会停车休息,或长或短,一般休息点都有711店和免费厕所,十分便利。

一路上没有塞车路况也十分良好,我们的车都花了五个多小时才到达亚兰,而不是像攻略上提到的只要4-5小时。很多攻略上都提到了从曼谷到亚兰的汽车最后停车的地方不在边境,还需要坐突突车或其他交通工具走完最后的几公里路程,但我坐的那趟车是直接将我们拉到边境了的,一下车就能看见出境大厅远远地矗立在我们面前。

Tips:

★ 在考山路有数量庞大的旅行社经营曼谷到暹粒的联程路线,但据Lonely Planet介绍,会有很多骗局存在,比如在边境高价办理柬埔寨签证或以低汇率换取柬埔寨货币瑞尔等等。

★ 曼谷到亚兰的汽车:最佳方式是在曼谷Mo Chit汽车站乘坐汽车,需要约5小时,据说最早的一班是03:30发车,一般间隔一小时发车,我买的是06:00出发的汽车,票价是234B。据Lonely Planet介绍,也可以在素万那普机场汽车站乘坐汽车或胜利纪念碑乘坐面包车前往,另外据旅行者称,Mo Chit汽车站09:00也有一班直达暹粒的汽车。

★ 曼谷到亚兰的火车:每天有两趟火车从曼谷华南蓬火车站出发前往亚兰火车站,发车时间分别为5:55和13:05,票价是48B,需要约6小时。到达亚兰火车站后还需要乘坐双条车(15B)、摩的(60B)或突突车(80B)走完到边境的最后六公里路程。

3.2 穿越边境:从亚兰到波贝

泰国—柬埔寨边境每天07:00-20:00开放。这儿的骗子相当多,他们会想方设法地榨取你的钱包,所以一定要看好自己的钱包。很多人会骗你去办柬埔寨签证,不管他们如何说谎都不要相信,绝对没有必要去柬埔寨领事馆或其他别的地方去办理签证,这样会花更多钱和更多的时间。

亚兰的海关大厅很小,从左到右的通道窗口分别是泰国人护照、外国人护照、回头签(Re—Entry),如果你还要再返回泰国,就一定要先在这里办好回头签然后再出关,否则你就不能从陆路返回了,回头签每人1000B(签证费)+100B(材料费),而不是像其他网友之前说的只要1020B。办理回头签时需要准备好一张白底两寸大头照。回头签只是一个戳,上面有些空白的地方被工作人员填了编号日期什么的,拿到护照一定要认真仔细看看上面的内容,字迹是不是清晰等。

P14 亚兰海关(手机渣照)

P15 从这里进到海关大厅(手机渣照)

P16 跟着标识牌走(手机渣照)

P17 海关大厅外观(手机渣照)

P18 海关大厅办理落地签的窗口(手机渣照)

办完出境手续后就可以出关了,跟着人群向前走,视野中会出现有吴哥窟标志的国门,注意看着标识牌及时地转向右行道!我就是闷着头继续往前走,结果被几个假扮成医务人员的人给拦下,让我填个什么乱七八糟的医疗卡,然后就大言不惭的要我出钱,考虑到当时人生地不熟,周围全是鱼龙混杂的人物,我也只好乖乖就范了,揪心地掏了40铢,事后想起来简直觉得丢人得不行。如果没有柬埔寨签证,你需要紧盯着VISA ON

ARRIVAL字样,找到柬埔寨移民局,在这里可以办理落地签证,落地签证的价格是$20,当然你必然会遭遇签证官的索贿,一般是100B,当然也有要价更高的时候,如果你不乖乖就范的话,那么就只能用时间来跟他干耗了。面对这些可恶的签证官,你真是毫无办法。

P19 柬埔寨国门(手机渣照)

办好签证后,继续沿着右行道前行,前面就会看到一个极其破烂的小屋,这就是入境海关处了,屋子上面写着ARRIVAL字样,屋子非常小,一堆人挤在里面,比蒸桑拿还要过瘾。这里柬埔寨当地人和外国人混在一起,你需要先跟工作人员要到出入境卡填好,然后就是漫长的排队了。不时会有人过来问有没有人愿望交100B走快速过境通道,如果你不愿意花这100B的话就乖乖地在桑拿房里煎熬吧。这里的官员也是可恶至极,在我前面一位办好入境手续之后,突然关闭窗口,说临时休息,然后我又得继续到别的队伍里去排队,他们故意放慢工作效率以榨取一波又一波100B快速通道费的行为简直让人愤怒!但是这也没办法,他们掌握着你出入境的生死大权,再煎熬也只有继续等!

P20 柬埔寨的入境海关处(手机渣照)

当你最后办好入境手续后,以为这种苦日子总算熬到头了,告诉你别高兴的太早,后面的路程还长着呢,更多的考验还在继续等着你!

Tips:

★ 千万不要理任何跟你搭讪的人,即便是穿着有多官方的人都可能会是骗子!如果你已经办好签证,只需要沿着右行道一直到达海关所在的破烂小屋就行,除此之外的任何地方都不要停留!如果你没有办好签证,则需要找到办理落地签的柬埔寨移民局办公室。

★ 柬埔寨落地签是在出了亚兰海关后的柬埔寨移民局处办理,你需要很耐心地寻找标识牌,不要在除这里外的其他任何地方办理,否则你的钱包就会遭殃。

★ 千万不要在任何地方兑换柬埔寨货币瑞尔,因为完全用不到,而且还会被骗子以极低的汇率来榨取你的钱包。

3.3 令人头疼的波贝交通

波贝是个很特别的城市,被誉为柬埔寨的拉斯维加斯,这里赌场林立,很多泰国赌徒专门跑到此处来纵情赌博,这里也盛产各种骗子,边境这一侧异常混乱,遍地垃圾,各种眼花缭乱的按摩院比比皆是,你只想赶紧离开这个奇葩的地方。

从柬埔寨海关入境大厅办好入境手续出来后,沿着围栏可以走进一个免费通勤车客运站,这里的工作人员都相当热心并笑容可掬的告诉你这个巴士是免费乘坐的,它会带你到汽车站,请相信他,因为他说的的确是真的,但只不过是引诱你进入国营垄断性的汽车站而已,游客在这里买票将比当地人多花最多250%。

根据Lonely Planet介绍,这里的汽车站由三家“协会”垄断性经营,他们在汽车站外按日轮流管理游客乘坐的全部公共汽车和出租车。开往暹粒的各种车型价格分别是:BUS($9)、MINI VAN($10)、TAXI($12)。

如果你不想给垄断性组织掏腰包,则可以不必坐他的免费通勤车到汽车站,而是直接在波贝找TAXI,但你需要找人拼车,而且也是困难重重,首先你得甩掉垄断性组织工作人员的尾随纠缠,他们不会那么容易放你去坐“协会”以外的车辆的,其次你得跟当地出租车斗智斗勇,这些出租车司机可能会狮子大开口或者蛮不讲信用。

如果你只有一个人,那么只能乖乖地听从“官方”的安排吧,乘坐“官方”免费通勤车到达汽车站,然后就是选择需要乘坐的交通工具到暹粒了。乘坐BUS最便宜,但是工作人员告诉你需要等齐了人才走,看见空荡荡的大厅寥寥无几的乘客,吓得我只敢选择保守的MINI VAN,结果依然是等了一个多小时,散客加买联程票的乘客才最终凑齐了一车人。期间看见无数的联程票乘客乘着BUS快速的离开,也看到不少联程票乘客被要求在汽车站里兑换货币,我一看那汇率简直惨不忍睹。如果想要快速到达暹粒,最好是选择TAXI吧,我就是在等待凑齐人中浪费了很多时间,导致当日到达暹粒时已经完全不能去巴肯山看日落了。

四、知识储备篇

4.1 实用地图

主要收集和整理了来自于《走遍全球》书上的全部寺庙地图,并加入两幅《中国国家地理》的地图和三幅自制地图。

4.1.1柬埔寨地图

地图来源于《中国国家地理》杂志柬埔寨专辑赠送的地图。

MAP2 柬埔寨政区图

MAP3 柬埔寨古迹分布图

4.1.2吴哥外圈地图

吴哥外圈一般包括女王宫、高布斯滨、崩密列和罗洛士群,荔枝山在更远的地方。

MAP4 吴哥外圈古迹分布示意图

MAP5 女王宫地图

MAP6 高布斯滨地图

MAP7 崩密列地图

MAP8 荔枝山地图

MAP9 巴空寺地图

4.1.3吴哥大圈地图

吴哥大圈全程26公里,从吴哥通王城北门出城,然后继续向前到达圣剑寺和龙蟠水池,向东到达塔逊寺,然后向南经由东梅奔寺到达比粒寺,从比粒寺向西到达皇家浴池和斑黛喀蒂寺,最后经由豆蔻寺返回吴哥窟。

MAP10 吴哥大圈古迹分布示意图

MAP15 比粒寺地图

MAP16 斑黛喀蒂寺地图

MAP17 豆蔻寺地图

4.1.4吴哥小圈地图

吴哥小圈全程17公里,从吴哥窟开始,向北依次经过巴肯山和吴哥通王城,包括城墙和城门、巴戎寺、巴芳寺、空中宫殿、战象平台、癞王平台、仓库和十二生肖塔。从胜利门出城继续向前,沿途有托马侬神庙、周萨神庙和塔高寺。然后向南转到塔布隆寺,继续向东到达皇家浴池,与大圈的路线重合,最后经由豆蔻寺返回吴哥窟。

MAP18 吴哥小圈古迹分布示意图

MAP28 巴肯山地图

4.2 吴哥古迹总览表

五、暹粒篇

5.1 参观吴哥古迹的行程规划及交通

一般而言,到达暹粒之前以及到达暹粒之后,首要考虑的就是参观吴哥古迹的包车问题。中国游客在选择参观吴哥古迹的路线一般是标准的三天行程,即一天小圈,一天大圈,一天外圈,当地所有司机都十分清楚这个行程,有经验的游客可能会对此标准行程做出微调。由于我计划在暹粒待七天,所以行程比较散漫,除了完成常规的三天行程外,还参观了吴哥博物馆,另外花了一整天在吴哥窟参观各种浮雕,还专门趁人少的时候第二次去了巴戎寺和比粒寺看日落,在大圈中额外加入了塔布隆寺,因此去了两次。完整参观完大部分古迹之后,跟大家的结论基本一致,最值得参观的地方只有以下几个:吴哥窟、巴戎寺、塔布隆寺、女王宫、崩密列。因为我的行程非常散漫,所以在介绍吴哥古迹的时候,采用的是由重点到次要的顺序,首先记录的是几个让人印象深刻的古迹。

Tips:

★ 包Tuk Tuk车环游小圈的价格一般是$12,如果要含日出日落的话可能需要$15,我是和一位阿根廷小伙伴一起拼车,两人共$20。

★ 包Tuk Tuk车环游大圈的价格一般是$15,一位西安的小伙伴给我讲价,包含日出日落一共$15,在游览的时候由于时间太早我又增加了塔布隆寺的行程,最终价格是$17,但由于天气原因没有去比粒寺看日落。

★ 包CAR环游外圈的价格一般是$65,我们是西安的小伙伴认真砍价到$60,含冰水,五个小伙伴每人只出了$12,但回程时由于时间关系没有去罗洛士群看日落。

★ 暹粒市区Tuk Tuk车一般是$2,我到达暹粒车站时所坐的车到青年旅舍司机要价$3,砍不下价格无奈只能就范。

★ 从暹粒老市场到吴哥窟西参道约有8公里,有一天我徒步过去,花了一小时四十分钟,回程时由于实在太累,叫了个Tuk Tuk车,要价$5,我没有讲价。

★ 从暹粒老市场到吴哥国家博物馆约2公里,步行只需要二十分钟左右,沿着暹粒河边,吹着河风,欣赏沿岸的法式建筑风光,是个不错的选择。

★ 最后一天下午我包车去看巴戎寺以及比粒寺日落,讲价到$8,回来司机跟我要小费,只给了1000R。

5.2 吴哥窟

吴哥窟是由吴哥历史上最出色的国王之一苏利耶跋摩二世(1113年——1150年在位)修建的,这是吴哥建筑的鼎盛时期。吴哥窟的修建工程整整持续了37年,而主持修建它的苏利耶跋摩二世并没有见到它的完工。吴哥窟的朝向与大多数吴哥的建筑相反,是朝西的。

吴哥窟是个值得花一整天时间参观的地方,中午在回廊里休息一点也不会觉得热,在我的旅程中,总共花了一个整天以及半个上午的时间来参观这里,依然觉得意犹未尽。

5.2.1吴哥窟的日出

Tips:

★ 吴哥窟有朝霞的时候比日出更震撼,但这也是可遇不可求之事,要看到朝霞必须比常规时间起得更早,我是4:15起床,4:50左右就出发了,到达吴哥窟圣池之时,人还不多,比较轻松的占到第一排位置,架好三脚架,设置好各种参数之后,拍了第一张照片,这时已经是5:30了,朝霞开始出现!

★ 拍摄吴哥窟日出时我比较喜欢以五座玉米塔为剪影的照片,我的拍摄设置是:手动曝光、小光圈(日出后为F22)、曝光不足(曝光补偿-1,日出后曝光补偿-2)、白平衡(阴影模式)、三脚架(保证相机的稳定性)

5.2.2第一回廊:壮丽的浅浮雕画廊

吴哥窟的第一回廊里保存了一系列精美的浅浮雕,浅浮雕的设计有一定的顺序,最佳的参观路线是从西参道的入口开始欣赏,并且保证浅浮雕在你的左侧,这样的话你观看的先后顺序就与故事情节相一致了。

⑴ 西面南侧:古鲁格舍德拉之战

从西参道入口进入到第一回廊向右拐开始进入正式的浅浮雕参观之旅,这里的浅浮雕描绘了印度史诗《摩诃婆罗多》(Mahabharata)中的战斗场景,北方的卡乌拉瓦军与南方的班达瓦军互相进击,发生激烈的战斗,最底层描绘的是步兵,第二层和第三层是骑着大象的军官。

LP上例举了这幅浅浮雕的许多有趣细节,不知道你有没有找到:

① 一个战死的首领躺在一个箭堆上,周围是他悲伤的双亲和部队;

② 一个骑着大象的勇士放下武器,承认失败;

③ 受重伤的军官从马车上摔下来,倒在了士兵的怀中。

从西南回廊到南侧回廊的拐角处还有些浅浮雕可以看,这里的浅浮雕故事取材于《罗摩衍那》,描绘了猿猴之战、想要振动大山的阿修罗以及准备阻止他的正在打坐中的毗湿奴神。

1-1 北方军队局部图

1-7 南方军队局部图

1-8 南方军队局部图

1-9 多头多手的阿修罗

⑵ 南面西侧:苏利耶跋摩二世的军队

南面回廊西侧的浅浮雕非常值得一看,它描绘了苏利耶跋摩二世的胜利之师,这个国王也即建造吴哥窟的君主,是高棉帝国史上最成功的君王之一。这里有一幅十分高大的苏利耶跋摩二世像,他骑着一头大象,头戴帝王的冠冕,手持战斧,在15把黄伞的荫蔽之下。此外,还有许多仆人为其掌扇。可以见到,苏利耶跋摩二世将自己光辉正大的形象提升到相当高大的地步。

除了苏利耶跋摩二世的巨大画像外,其他就是全副武装的士兵和军官形象了,他们都骑着战马,能征善战的首领则骑着大象走在队伍的中间。结尾部分刻画的是杂乱无章的暹罗军队,士兵们披着长发,毫无章法地向前行进着,与前面整齐划一的高棉军队对照起来观赏,颇为有趣。

2-1 装备精良的军队

2-6 浩浩荡荡的军队

2-7 指挥战斗的苏利耶跋摩二世

2-8 浩浩荡荡的军队

⑶ 南面东侧:天堂和地狱

南面回廊的东侧描绘了来自37重天和32层地狱的回报和惩罚,是内容最为丰富的一处浅浮雕。在这幅分成三个层次的画面中,从上开始依次描绘了极乐世界、接受审判的样子以及地狱的场景。

浅浮雕的正中间是有着18条手臂的阎罗王,他骑着一头公牛,下面是他的两个助手。在阎罗王的左侧中上层描绘了走向阎罗王的各种形态的男男女女,下层则刻画了坏人被魔鬼拖着走在通往地狱的路上,并且等待阎罗王接受审判。在阎罗王的右侧,画面被鸟神分成两部分,上部分是被挑选出来的善人居住在美宅之中,有女人和仆人们的侍奉,下部分是有罪的恶人正在遭受着痛苦的折磨。

在地狱的场景画面中,对正接受拔舌、火烤、针刺、鞭笞等多种刑罚的人的样子和正向阎罗王请求减刑的人的姿态描绘得栩栩如生,你可以在下层画面中细细寻找这些生动的场景。

大家在欣赏浅浮雕之时也可以注意下这一侧的天花板,它是由法国的团队于20世纪30年代修复的,荷花状花纹的天花板十分绚丽夺目。

3-1 被魔鬼拖着走向地狱的坏人

3-6 骑着公牛的阎罗王

3-7 割舌的场景

3-8 针刺的场景

⑷ 东面南侧:乳海搅拌

东面回廊的南侧是吴哥窟最著名的浅浮雕场景,描绘印度教创世神话“乳海搅拌”的故事。由毗湿奴神化身而成的巨龟背上背着大曼陀罗山,位于画面的正中央,两边分别是阿修罗和众神正在以大蛇为绳索竞相拖拉大曼陀罗山,搅动海水以提取长生不老的仙丹。左边是88个手握蛇头的阿修罗,右边是92个把持蛇尾的众神(梵天、湿婆神、猴神、毗湿奴神的妻子拉克系米都在其中),乳海中还诞生了数不胜数的Apsara女神,他们在天空忘情的歌舞。

在经过上千前的乳海搅拌后,长生不老仙丹出现在阿修罗军队的一方,阿修罗立刻将其吞下。毗湿奴神深怕阿修罗长生不死,于是立刻砍下阿修罗的头颅,将长生不老仙丹取出交给众神。之后众神得以长生不死,而失去头颅的阿修罗则成为卡拉。

4-1 手握蛇头的阿修罗

4-6 搅拌乳海的众神

4-7 四处翻腾的乳海生物

4-8 位于蛇尾的猴神哈努曼

⑸ 东面北侧:毗湿奴战胜魔鬼

东面回廊的北侧刻画了骑着鸟神的毗湿奴与魔鬼激战的场景。毫无疑问,最后自然是毗湿奴大获全胜,杀死了所有的魔鬼。据说这部分浅浮雕是后来完成的,雕刻水平明显不如前面的浅浮雕。

一般旅行团队都是参观完乳海搅拌浅浮雕之后便离开上到第二回廊,所以这之后的四个浅浮雕场景不论何时都是人烟稀少,尤其是早上或正午时分,基本是空无一人,你可以好好享受无人时的清凉与愉悦。

5-1 骑着鸟神的毗湿奴神

⑹ 北面东侧:克利须那神和魔王

北面回廊的东侧描绘了毗湿奴神化身为骑着鸟神的克利须那神。他面对一座燃烧着的城池,这是魔王巴纳的住处。鸟神放火烧了城池,巴纳被俘。最后,克利须那神跪在湿婆神面前,祈求宽恕巴纳。这里有意思的画面是拥有24只手臂的魔王巴纳形象。

6-1 魔王巴纳?

6-2 骑着鸟神的克利须那神(毗湿奴神的化身)

6-3 有趣的细节

6-4 这位老兄是谁?

6-5 这位又是何许人也?

⑺ 北面西侧:众神和魔鬼之战

北面回廊的西侧描绘了婆罗门万神殿中的21位神与形形色色的魔鬼之间的战斗。每位神都有其固定的特质和坐骑。这里的有趣之处就是认出各路神仙和他的坐骑来,除了毗湿奴神外,其他值得注意的神还有:

① 站在巴纳肩头上的库贝拉神;

② 乘坐纳迦的瓦鲁纳神(雨水之神);

③ 乘坐白鸟的婆罗魔神。

另外,在北侧回廊到西侧回廊的转角处,还有一些值得观看的浅浮雕场景:

① 为了保住贞洁而飞身投入火中的西塔;

② 战争胜利后庆功宴的场面(《罗摩衍那》);

③ 乘坐迦鲁达的毗湿奴神。

7-1 有点像跨栏的一位保护神

7-2 恶魔的军队

7-3 众神与魔鬼之战(注意头饰的区别)

7-4 战斗中的毗湿奴神

7-5 战斗中的湿婆神

⑻ 西面北侧:兰卡之战

西面回廊的北侧描绘的是印度史诗《罗摩衍那》中的场景兰卡之战。在这场战斗中,罗摩(坐在猴神的肩上)和他的猴子军队与长着10头20臂的拉瓦纳作战,因为他诱骗了罗摩美丽的妻子西塔。拉瓦纳坐在一辆由怪兽驾驶的战车上,指挥他的军队作战。

这里由于靠近西参道,因此参观的游客又多了起来,最值得一看的莫过于表情动作各异的猴子军团了,猴子作战的时候不似人类,而是用嘴咬来进行攻击,在看这些生动的浅浮雕时,你一定会忍俊不禁的。

8-1 大战中的猴子军团(能区分人和猴子吗?)

8-2 站在猴神哈努曼肩头的罗摩王子

8-3 脚踏两只怪兽

8-4 咬着大腿不放的猴子

8-5 咬完大腿又咬手臂

8-6 这是直接在咬头吗

8-7 多头多手的拉瓦纳抢走了西塔

5.3.3 吴哥窟的女神浮雕

在吴哥窟参观的过程中,最不可忽视的另一个奇观就是众多迷人的Apsaras(女神)浮雕了。据说,吴哥窟的墙上总共雕刻着3000多个形象各异的女神,并且设计师们从中发现了37种不同的发型!LP介绍,在20世纪80年代印度人用化学药品清理寺庙的过程中,许多雕刻精美的女神都被损坏了,但是如今大多数已经被“德国女神保护项目”的团队修复。

这些分布于整个吴哥窟各个地方的女神像,每一尊女神像的纱衣、装饰品甚至表情都有微妙的变化。她们的发型及发饰、纱裙,从华丽的装饰到大胆前卫的设计,可谓多种多样,你可相互比较着进行欣赏,十分有趣。

第二回廊的内侧分布着可以大量近距离观赏的女神像,据说吴哥窟的女神像都是以当时现实中的宫女为模特雕刻的,你可以仔细观察各个女神像细微的表情差别甚至是各不相同的动作。

另外,还有一些特别值得注意的女神像可供大家去寻找:

① 没有穿着纱裙的女神(第一回廊东侧通道);

② 四尊雕刻有华美发型的女神(第二回廊内侧东部墙壁);

③ 在照镜装扮的女神(西塔门内侧);

④ 侧着头并带有悲伤表情的女神(第二回廊内侧东部墙壁);

⑤ 露齿微笑妩媚动人的女神(西塔门内侧)。

5.2.4 吴哥窟的建筑

吴哥窟的空间尺寸与古代印度教中4个时代的长度相对应。人们通过引道进入主要入口,然后穿过庭院,最后到达曾经存放着毗湿奴神像的主塔,这一过程暗示着回到了创造宇宙的第一个时代。

与吴哥其他的寺庙山一样,吴哥窟也复制了一个空间的宇宙模型。中心塔是须弥山,周围有一些小山峰,依次以陆地(相对较矮的庭院)和海洋(护城河)作为界限。七头蛇象征着人类通往神的住所的彩虹桥。

Tips:

★ 拍摄吴哥窟五座尖塔的经典位置在第一回廊外的北圣池的北拐角,每天有三个最佳拍摄时段:日出、下午和黄昏。

★ 吴哥窟第三回廊对女性的穿着有比较高的要求,吊带装和短裙是不允许登顶的,而且没有租借衣服的地方,但是对男士似乎没有这么高的要求。

★ 吴哥窟第二回廊外的乱石堆上在下午的时候也是极佳拍摄点,可以同时拍到四座尖塔。

P119 从北池外拍到的五个玉米塔同时出现的中央殿堂(下午)

P120 从北池外拍到的五个玉米塔同时出现的中央殿堂(下午)

P121 从东参道拍到的中央殿堂(清晨)

P122 从东参道拍到的中央殿堂(上午)

P123 从第二回廊外侧乱石堆中拍到的中央殿堂(下午)

P124 从第二回廊外侧乱石堆中(另一侧)拍到的中央殿堂(下午)

P125 四座小玉米塔之一(下午)

P126 四座小玉米塔之一(禁止攀爬)(下午)

P127 中央玉米塔(下午)

P128 中央玉米塔(另一侧)(上午)

P129 黄昏时的小吴哥光影——窗棂

P130 黄昏时的小吴哥光影——藏经阁

P131 黄昏时的小吴哥光影——圣池旁的棕榈树

P132 藏经阁内读书的小和尚(黄昏)

P133 撒向睡佛的一抹阳光(上午)

P134 吴哥马拉松赛终点

P135 吴哥马拉松赛终点

5.2.5 吴哥窟的参观和摄影建议

在这次旅程中,我总共去了两次吴哥窟,看到了吴哥窟从日出到日落的完整景象,因此总结一下参观和摄影的一些小经验,以供参考。

Tips:

★ 一般去吴哥窟都要拍摄三张标准证件照,拍摄地点都在同一个地点,五座玉米塔能同时入境的最佳拍摄地点是第一回廊外的北水池西北拐角。

① 吴哥窟的日出是最经典的画面,在朝霞和朝阳的映照下,五座玉米塔的剪影以及与水池倒影交相辉映的场景,效果非常美。一般5点前出发才有可能抢到好位置,吴哥窟的朝霞之美不输于日出,一般一年只有春分和秋分两天太阳才会从中央尖塔背后升起,其他时候不是偏左就是偏右。

② 由于吴哥窟的正面朝西,因此经验上的最佳参观时间是下午,这样就能拍到顺光下以蓝天白云为背景的五座玉米塔并列的场景。

③ 日落时分,夕阳的金色光芒打在五座玉米塔上,散发出一种柔和的金黄色光辉,这样的场景神圣而温暖,值得让你按下快门。

★ 如果是清晨或上午参观吴哥窟的话,可以有效的避开旅行团的拥挤人潮,但由于此时五座玉米塔处于逆光环境中,因此不能拍到满意的标准证件照,不过这时可以到吴哥窟的东面去寻找最佳位置,拍摄吴哥窟的背面照也是个弥补缺憾的极佳选择。

★ 吴哥窟第一回廊的叙事浅浮雕可以选择任何天气任何时刻参观,人多的时候还可以蹭蹭导游的讲解。有两个比较美的时刻值得注意:一是日出后一小时内东面回廊会被阳光打亮,这时参观“乳海搅拌”场景极具冲击力,但大多数人这时候仍在圣池看日出;二是日落前一小时内西面回廊会被夕阳染黄,夕阳的光照会比朝阳柔和许多,此时回廊内的场景相当美。

★ 有三个地方的女神浅浮雕值得一看:西塔门内侧、第二回廊内侧、第三回廊内外侧。

① 西塔门内侧的女神最佳参观时间是日出后一小时内,柔和的朝阳光照打在女神身上,散发出一种别样的吸引力。

② 第二回廊内侧的女神没有特定的参观时段,随着太阳位置的不同,各个不同方位的女神会被依次照亮,寻找你最喜欢的那些女神吧,一般下午时分会面对暴晒烈日的考验,不过如果觉得热了马上回到凉爽的回廊内休息片刻即可。

③ 第三回廊内外侧都分布有不同造型的女神。外侧的女神只能远观,内侧的女神由于比较隐蔽,所以不能得到光照的滋补,一般都显得特别暗淡,但优点是可以非常进距离的欣赏这些优美女神的婀娜身姿。

★ 有一些特别值得注意的女神像可供大家去寻找:

① 没有穿着纱裙的女神(第一回廊东侧通道);

② 四尊雕刻有华美发型的女神(第二回廊内侧东部墙壁);

③ 在照镜装扮的女神(西塔门内侧);

④ 侧着头并带有悲伤表情的女神(第二回廊内侧东部墙壁);

⑤ 露齿微笑妩媚动人的女神(西塔门内侧)。

★ 在第二回廊的西南侧分布有乱石堆,在这里可以拍摄有四个玉米塔同时入镜的场景,最佳拍摄时间是下午,上午在反方向拍摄的效果不如下午。

★ 参观第三回廊有着装和时间要求,时间上应该是8:00-18:00吧,而且第三回廊对女性的穿着有比较高的要求,吊带装和短裙是不允许登顶的,而且没有租借衣服的地方,但是对男士似乎没有这么高的要求。

★ 吴哥窟是个特别适合拍摄人像的地方,穿上鲜艳颜色(尤其是红色或橙色)的衣服,美美地即兴创造吧,在这里待上一整天你都不会觉得漫长的。

5.3 巴戎寺

吴哥建筑群落的修建高峰是在国力最强盛的阇耶跋摩七世时期。此时,吴哥王朝的国力达到了鼎盛,其疆域东达海岸线,西至缅甸西部,向北包括老挝南部地区,向南涵盖了马来半岛,几乎包括了整个中南半岛。阇耶跋摩七世不仅重修了吴哥城,在城中心兴建了巴戎寺,并创建了以塔布隆寺、圣剑寺为代表的庭院式平面建筑布局。

5.3.1巴戎寺的浅浮雕

巴戎寺最外侧第一回廊上雕刻的浮雕非常值得一看。吴哥窟的浮雕政治色彩和宗教色彩比较浓重,而巴戎寺的浮雕生动形象地刻画了大量的平民和贵族日常生活的题材。第一回廊的墙面东西长约160米、南北长约140米,大部分描绘了12世纪当地人民生活的情形。除了打鱼、狩猎、烹饪、斗鸡、下棋之外,甚至连摔跤、孕妇生产都作为题材在浮雕中有所体现。人物和动物的表情栩栩如生,其体温和气味也仿佛从这些石头的表面传递了过来。

此次旅程虽然去了两次巴戎寺,但停留的时间都非常有限,因此没有仔细欣赏这些详实全面的浅浮雕,实为此行最大的遗憾。

P136 行军中的高棉军队,高棉人的特征是剃短的头发以及较大的耳垂

P137 夹杂在高棉军队中的中国人,特征是发髻和胡须

P138 军队后方的补给队伍

P139 出现于补给队伍中的一个小孩和两条狗

P140 补给队伍中一个正在做饭的人和两个正在喝酒的人

P141 被作为贡品的水牛,人们相信只要饮用加入了水牛鲜血的美酒,战斗就可以取胜

P142 国王的侍从们

P143 高棉和占族的水战场景

P144 高棉人的生活场景

P145 斗鸡

P146 不知在干啥?

P147 进行买卖的场景,中国的商人正在称量,买主在说着什么

P148 什么情况?

P149 斩杀战俘的场景

P150 残垣断壁上的美丽女神像

5.3.2巴戎寺的参观和摄影建议

Tips:

★ 日出后和日落前的巴戎寺都非常值得一看,这时的巴戎寺也是人最少的时候,看见太阳的光芒一点点的照到众多菩萨脸上或逐渐在菩萨脸上褪去时的场景非常的美,让人心境逐渐平和。

★ 一般而言,如果想要趁人少的时间段观赏巴戎寺的话,你应该在看完吴哥窟的日出后马上赶来巴戎寺,并且直接上到最高的平台,一座座地仔细观赏表情各不相同的菩萨像,然后等旅行团的大批人马杀到之后再下到第一回廊和第二回廊看叙事浅浮雕。

★ 如果时间允许的话,你应该在黄昏之时再来一次巴戎寺,此时的人相当少,在夕阳金色的光芒照耀下,菩萨像更显端庄漂亮,此时柔和的光比也非常适合摄影创作。

★ 由于巴戎寺是东朝向的,因此要拍摄巴戎寺的正面照的最佳时刻是上午,但巴戎寺的正面照一般都不太好看,只能看见一堆乱石,眼力好的或许勉强能从中分辨出几个菩萨的脸庞来。

P151 远观巴扬寺

P152 远观巴扬寺

P153 远观巴扬寺

P154 最著名的一尊高棉的微笑

P155 最著名的一尊高棉的微笑

P156 最著名的一尊高棉的微笑

P157 最著名的一尊高棉的微笑

P158 让人遐想的脸庞

P159 让人遐想的脸庞

P160 让人遐想的脸庞

P161 著名的相视一笑

P162 由远及近的微笑

P163 另一尊高棉的微笑

P164 夕阳染黄的女神像

P165 夕阳下的脸庞

5.4 塔布隆寺

塔布隆寺是阇耶跋摩七世为他的母亲所修建的寺庙。当年它是一所拥有高僧、祭祀、舞女,具有庙宇和修院双重功用的神殿。印度人在修复这座寺庙时,采用的方法是小修小剪,保持原样,因此我们才有机会一睹这座寺庙被发现时的神奇景象。

在吴哥的七天时间里,塔布隆寺我一共去了两次。第一次是大圈之时,由于时间还早,我就跟司机谈妥价格,加$2让他带我多参观一个景点,就是塔布隆寺,事实证明,这是大圈当天最为精彩的地方。第二次是小圈之时,有了阿根廷的小伙伴亚历山大的陪伴,塔布隆寺显得更为有趣起来。亚历山大刚刚博士毕业,即将在阿根廷的一所高校任职,搞医学科研工作,我是在青旅留言板上发现他的拼车信息的,第二天一早我就跟他一起拼车逛小圈了。他是个异常活泼的大男孩,迥异于其他外国人,他是我这么多天来所遇到唯一对古迹兴趣十分浓厚的外国人,在参观的过程中,他常常指着LP上的解说一边让我看一边念给我听。在塔布隆寺,我们还遇到了一位独自来吴哥的越南女孩,于是就在犹如迷宫一般的古迹中任意穿梭,寻找那些被树根缠绕的古迹、古墓丽影中的场景、被古迹包裹起来的佛像。不知不觉中,夕阳已经逐渐低悬,在柔和的光影世界中,眼前是相互偎依的古树和古迹,身边是趣味相投活泼健谈的小伙伴,这是个多么让人难忘的美好时刻啊!

Tips:

★ 由于塔布隆寺古树参天,因此很多人会选择正午太阳最为强烈的时候来参观,这时巨大的古树可以有效地遮挡太阳光,让你在清凉的世界中享受浪漫。

★ 我两次参观塔布隆寺都是下午,一般在16:00以后人就会慢慢地少起来,估计都赶去看日落了,你大可不必着急,在夕阳的余晖中好好享受清净的世界吧。

★ 很喜欢塔布隆寺布满青苔的古迹,这里的古迹色彩很是让人着迷,不过由于常常处于阴暗中,因此很容易曝光不足。

★ 塔布隆寺有许多标志性的树包古迹的场景,不用担心找不到,哪里照相的人多那里一定很出名,跟以前相比,著名场景前都修了围栏,不准游客靠近,一方面是为游客的安全着想,另一方面却破坏了原始的景观,有得有失。

★ 由于许多道路因为巨石崩塌而被堵住,因此很容易在塔布隆寺中迷失方向,最好的方法是跟随旅行团的大队人马先把路线熟悉,记住著名景点的大致位置,然后等旅行团撤离之后自己再回来慢慢欣赏。

P166 犹如大蛇一般缠绕着古迹的巨根不堪重负得只能用脚架支撑

P167 被巨根包裹住的佛头

P175 在这颗树下合影的游人络绎不绝

P176 东入口附近的一棵经典巨树

P177 墙外还有许多容易被忽视的大树

P178 阳光洒在布满青苔的古迹上

P179 这个树根的形状像什么?

P180 塔布隆寺中唯一一只类似恐龙的动物雕像

5.5 吴哥外圈古迹

5.5.1 女王宫

初听到女王宫这个名字的游客恐怕都会以为这就是一座为女王建造的宫殿吧,又有人说这个寺庙是由女人建造,实际两者都不是。按蒋勋老师的说法,法国人当年在丛林中发现了这座寺庙,被其精致优美的雕刻所吸引,认为这不像是出自男人之手的雕刻,所以便起了“女人的城堡”之名,这种误解一直持续不断地影响着来这里的游客。

一个比较可靠的说法认为这座寺庙是当时的君王罗贞陀螺跋摩二世及阇耶跋摩五世为其国师所建造的家庙。跟吴哥的其他寺庙不同的是,女王宫的所有建筑材料均为红色,红土、红砖、红石在阳光的照耀下,如同燃烧的火焰一般。

我是在到达暹粒后的第二天去参观的女王宫,这里算是我参观的第一个古迹。到达暹粒之时天色已晚,夕阳的余晖洒在一座座法式风情的建筑上,异常光鲜靓丽,好一个艳阳天,可惜如果要赶去看日落的话已经太迟了!一下车,车站的雇佣司机便围了上来,其他人都被领走了,只有我还在那里犹豫,因为比攻略上看到的价格偏高,所以我最终没有定下前来商讨的“热情”司机,而司机则以$3的劳务费将我送到了青年旅舍。

放置好行李之后,我便出门觅食加寻找包车。青旅的司机的包车出价比车站的更加高得吓人,只能放弃。在老市场周边晃荡一圈之后,并没有发现钟意的人选,十分沮丧。夜色渐深,在回青旅的途中,两个年轻的突突车司机跟我搭讪,于是我开始跟他们讨价还价起来,最终以介于车站和青旅间的价格说定,想着第二天的行程终于有了着落,我才终于松了一口气。

安心地回到青旅,没想到我的舍友中有个中国人,他是一名来自西安的老师,他跟一个来自马来西亚的舍友以及住在其他酒店独自带着两个熊孩子出来游玩的妈妈一起租了一辆CAR,准备玩外圈。他说我的包车价格贵了,建议我退掉这个司机,可以跟他们一起拼车玩小圈。这个提议当然很诱人,如果是自己包车玩外圈的话那高昂的价格是很难让人承受的,只可惜问题是我该如何拒绝掉已经约好时间地点价格的年轻司机。

在西安老师的鼓动下,我终于下足了勇气跟年轻司机打电话商谈,结果可想而知,年轻司机对我出尔反尔的行为表示非常失望,不断地在电话那头说我是个BAD MAN,我试图跟他解释,想让他平息心里的不满,可他却直接挂掉了电话。第一次到异国他乡就失信于人的经历让我感觉非常不好,但正如西安老师说的,这个司机给的价格本来就不合理,我们都是穷游者,没有必要为了心中伪善的正义而让自己的钱包遭殃,这场道德与利益的博弈纠结过程真是给我的人生好好地上了一课。

在女王宫的参观过程相当短暂,我们到达之时太阳已经高高地悬在空中,炽热的阳光洒在红色的砂岩上,如同火焰一般,让人顿生焦虑感,再加上其他几位小伙伴都是第三天参观古迹早已审美疲劳,所以基本没有怎么在女王宫停留,更别说好好欣赏那些精致的石雕了。对此我感到十分遗憾,本来想着能有机会第二次去女王宫,但未来七天的行程中却依然没有实现,只能带着不足离开了暹粒。

女王宫是个只适合清晨参观的寺庙,早早地出门,享受暹粒青绿的田园风光,享受人烟稀少的参观时刻,慢慢地揣摩那些石雕人物背后的故事,悠闲地徜徉于古迹中,体验时光倒流的奇妙观感。女王宫和外圈也是适合放在第一天行程的寺庙,在皇家浴池看完日出后,突突车或CAR带着你来到这,你一定会被这座伟大而精妙的建筑所倾倒的。

Tips:

★ 女王宫的最佳参观时间是清晨,也有人说黄昏时挺不错,清晨的阳光比较柔和,洒在红砖建筑上使得色彩更加饱和。不推荐正午前后前来参观,一是这里的建筑没有任何遮挡,此时暴露在炽热的阳光下,会严重影响参观心情,二是正午阳光强烈,不利于拍摄。

★ 女王宫的雕刻非常精细繁杂,除了鼎鼎有名的“东方蒙娜丽莎”之外,正道上几乎每个门楣之上的雕刻都对应着一个相应的神话故事,如果毫无准备就来的话,会错过很多精彩的雕刻,《走遍全球》列出了九个特色雕刻,可以一一去寻找他们所在的地方。

★ 我们去之时,女王宫中央最核心的区域被围了起来,不准游客入内,因此无法近距离观赏众多精美女神像,此时可能需要长焦的帮助拍摄女神像。

★ 女王宫的拍摄重点:东方的蒙娜丽莎、独具特色的窗棂、九个特色鲜明分布于门楣山行墙之上的叙事雕刻。

P181 入口处的山形门以及卡拉头顶坐在象神上的毗湿奴神

P182 毗湿奴神的化身纳拉辛玛将阿修罗王扑倒在地,将要结束其生命的样子

P183 坐在神牛南迪身上的湿婆神以及他的妻子

P184 墙面上的古梵文

P185 十分优美的山形门

P186 毗湿奴神的妻子拉克希米通过大象用圣水沐浴的场景,下部分为鸟神和纳迦

P187 被认为是最美丽的山形门浮雕,毗湿奴神坐在卡拉身上

P188 跳着舞蹈的湿婆神。左端的女子名为卡里拉米亚,本是一名王妃,但国王死后各地国王争抢她,她向湿婆神祈祷,希望湿婆神破坏掉她的魅力和美貌,湿婆神让她如愿以偿。右侧则是雷神因陀罗正在敲鼓

P189 在冈仁波齐峰上修炼的湿婆神,怀抱着妻子帕鲁瓦提。下部是魔王拉瓦纳,他想要移动冈仁波齐峰以干扰湿婆神修炼。湿婆神在冥想中欲消灭掉阿修罗,周围是各种因此而害怕的僧人和动物

P190 中心区域被围了起来,游人不能入内,从这里能远观到东方蒙娜丽莎女神像

P191 栩栩如生的守护神

P192 《罗摩衍那》中的一则故事,中间是战斗的猴子们,右侧射箭的是罗摩王子,罗摩王子帮助猴王苏格利瓦夺回了王位

5.5.2 高布斯滨

高布斯滨位于吴哥东北的丛林深处,因其河床上密布数不胜数的林伽雕刻而名,英文名即“千林伽河”之意。

高布斯滨是暹粒河的起源之地,古代高棉人将荔枝山、暹粒河和洞里萨湖比作喜马拉雅山、恒河和印度洋,高布斯滨被看做高山与大海的连接点。在高布斯滨深处,整条暹粒河的河床石上都刻满了阳具与女阴的生殖符号,借由河水的冲荡,仿佛祝福着这生命的源头汩汩不断,流入人间,流入大城,保佑着人世的繁荣昌盛。

从暹粒到高布斯滨行车时间约1-2小时,门票包含在吴哥古迹的门票之中,大门开放时间为6:00-15:00,节假日不休息。从停车场进入古迹需攀登30分钟-1小时左右的山道,终点即是暹粒河所在之地。在暹粒河边有大约200米长的岩石河底雕刻着众神、林伽的雕像,对于那些已经审美疲劳于吴哥古建筑的游人来说,在这幽静的山林河道以及夏日的瀑布中享受片刻的清凉倒也是个不错的选择。

Tips:

★ 高布斯滨可以拍摄的地方不多,主要是体验丛林古迹的,爬山还是挺累,正午前后来此可以避开炽热太阳的烧烤。

★ 从入口到能看见古迹的河道还需要爬山约30分钟到1小时,河道下游有个小瀑布,不介意被围观的话可以在那里玩玩水清凉一下。

★ 高布斯滨的拍摄重点:沿途的丛林风光、有特色的巨石、河道边的毗湿奴湿婆等众神的石雕、河道中的林伽尤尼、青蛙雕像。

P193 在高布斯滨的河道上分布的一些雕刻,横卧在纳迦身上的毗湿奴神以及在毗湿奴神肚脐中生长出的莲花上冥想的四面佛

5.5.3 崩密列

崩密列是一处真正的原始之地,它位于吴哥窟以东直线距离约50公里的地方,是一座至今依然没有进行修缮的巨大寺庙。

崩密列内部有一条通往中心区的木质走道,它最初是在拍摄影片《虎兄虎弟》时修建的,影片以20世纪30年代法属印度支那为背景,讲述的是两只小老虎的故事。影片拍摄过程中使用了20只不同年龄段的老虎,以表现故事的连贯性。

由于崩密列距离暹粒市区相当遥远,因此最好将其与女王宫、高布斯滨组合在一起用一天的时间参观。我们因为出发的时间较晚,在崩密列探险之后已经来不及赶到罗洛士群看日落了,甚为可惜,不过在几乎没几个游人的崩密列里探险确实让人十分难忘!

Tips:

★ 崩密列的门票是不包含在吴哥通票中的,需要另外购票,价格是$5,开放时间是6:00-17:00。

★ 除了后来新修的木质步行栈道之外,崩密列的很多看似没路的地方其实是可以行走的,这都需要自己慢慢去发现,非常有探险的感觉,所以建议给崩密列预留多一点的时间,但是喜欢探险的小伙伴一定要注意安全。

★ 如果是一个人出行,最好是请个当地的工作人员当向导,但需要确认好价格,避免不必要的纠纷。我们是一群人,所以没有请向导。我们先沿着木质栈道行进,后来走到“小黑屋”之后继续往北,结果就不小心走出崩密列了,幸好我眼尖找到了从外侧回廊回到崩密列内部的“山道”。

P194 崩密列入口处的纳迦雕像

P195 崩密列内的山行墙雕刻

P196 到处是散落巨石的外侧回廊

P197 随处可见纠缠中古树与古迹

P198 保存完好的窗棂

P199 开始被古树占领的窗棂

P200 崩密列中心部位的殿堂已经看不出形状

P201 在崩密列行走会攀爬于大大小小的石块之中,有种丛林探险的感觉

P202 巨大的古树根部就像血管一般缠绕在回廊墙体外侧

5.6 吴哥大圈古迹

5.6.1 日出皇家浴池

皇家浴池位于斑黛喀蒂寺的正面,据说是国王和妃子们进行沐浴时用的水池。我们到达之时,皇家浴池西侧平台正在维护,很多脚手架十分影响观感。

很多攻略都推荐在皇家浴池看日出,因为在这里能够看到风格完全不同的日出。朝阳从水池的对面缓缓升起,水面顿时波光粼粼,流光溢彩,使人失去用语言形容的能力。但是据说旱季这里的水池有时会干涸。我们在雨季的8月来的皇家浴池边,只有三三两两的游客,端坐在水池边的大坝上,静静地等待着太阳的升起,可惜由于天工不作美,只看到昙花一现的朝霞,并没有看见真正的太阳。

我是在到达暹粒的第三天早上去的皇家浴池,前一天晚上,青旅同宿舍的西安老师带着我去街上找包车的司机。很快他就锁定了目标,娴熟地跟司机谈判起来,他滔滔不绝的演讲顿时让我目瞪口呆,司机毫无还口之力,最终以$15日出加大圈成交。西安老师的语言天赋和讲价技巧让我佩服的五体投地,以我的经历,就算在国内也不可能跟别人如此流利的讨价还价,更别说在国外用英文了。我想说,在这一路上遇到的所有这些热心的驴友,才让我的异域之旅更加顺畅,非常感谢他们。

跟我一起去看日出的是来自湖南的妈妈,她独自带着两个7-8岁的小孩出国,而且据她所说,她是一点都不懂英文的,对此我和我的小伙伴都表示惊呆了。她一下飞机,就找上了一个长得像中国人的同伴,没想到正好是一位来自马来西亚会中文的大学生,他正好跟我和那位西安老师住同一家青旅同一间宿舍,因此我们几个才能有缘相聚。在逛完外圈后,西安老师和马来西亚大学生都要去往下一个目的地了,而湖南妈妈和我还要继续在吴哥的旅程。我们坐在皇家浴池西侧的堤坝之上,静静地等候日出,很可惜,我们终究是与日出无缘,遗憾而归。

Tips:

★ 在皇家浴池看日出的人相当少,由于没有参照物,这里的日出肯定要逊于吴哥窟,但也独具特色,值得一看。

★ 如果要到皇家浴池看日出,需要比去吴哥窟早出发15分钟,因为这里的路程要远得多,我们五点出发,还没到之时,朝霞已经开始变换颜色了。

★ 皇家浴池日出其实可以和外圈(女王宫、高布斯滨、崩密列、罗洛士群日落)组合游览,因为这一天在车上的时间很多,足够弥补因为早起而缺失的睡眠了。

★ 皇家浴池旁边有一家带空调的餐厅,环境非常好,价格也比较昂贵,一般大圈司机都会带你来这家餐厅吃午饭,司机也可以免费用餐,吃完饭后还能在餐厅旁的吊床上休息。

P203 到达皇家浴池之时,朝霞已经开始变换着颜色

P204 可惜因为层云太厚,日出最终以失败告终

5.6.2 日落比粒寺

比粒寺是一个位于吴哥通王城以东、东梅奔寺以南的寺庙,据说其名字有“变身塔”之意。

修建比粒寺的国王是罗贞陀罗跋摩二世,吴哥国王信仰“神王一体”,因此崇拜天神的庙宇,也就是祀奉自己的宗庙陵寝,从这个意义来看,比粒寺也就有国王肉身与天神结合的内涵。

比粒寺的寺塔里有两个女神像尤为珍贵。

西南侧殿堂中矗立的面部为野猪的女神像是毗湿奴神的妻子拉克希米幻化成为毗湿奴神的化身——野猪时的情形。话说在印度教神话中,保护之身毗湿奴总共有十个化身,当妖魔西罗尼亚克夏将大地拖进海底之时,毗湿奴化身为一头野猪,潜入海底,与妖魔搏斗了一千年,最后杀死妖魔,救出了大地女神希弥。

另外,同一殿堂中雕刻的拥有四张面容的女神像是四面佛梵天的妻子莎维德丽,她是印度教神话里的智慧女神,相传是梵天用自己身体的一部分所创造而得。据说梵天一见到莎维德丽,心中便萌发了爱慕之情,莎维德丽被梵天看得不好意思,四处躲避,不料梵天立即长出了四个头颅,从不同的方向注视着她。莎维德丽飞上天空,梵天就在头顶上也长出了一个头。

在暹粒的最后一天,下午休息好之后在老市场闲逛,随便找了个司机,谈好去巴戎寺和比粒寺的价格是$8。此时的巴戎寺人烟稀少,一尊尊笑脸被低垂而柔和的阳光照亮,泛起金色的光芒,更显祥和。

匆匆离开巴戎寺,到达比粒寺之后,只见西边的寺塔边已经坐满了人。没有见到中国的团队游客,他们应该都是去巴肯山了吧,倒是有不少岛国的团队。我记起跟司机说要去比粒寺看日落之时,司机连连称赞我的选择VERY GOOD,他是我这几天中遇到的英语最好的司机,返程之时不断跟我索要小费,我最终只给了他1000瑞尔。

可惜由于天公不作美,西边逐渐堆积起浓厚的乌云,太阳只在乌云的空隙边小露了一把娇羞的面庞便失踪了,大家都失望地四散而去。没想到精彩并没有因为乌云的突袭而中断,随着云层逐渐变薄,竟然出现了绚烂的晚霞,一大半边天都被染成了奇妙的红色。大家都被这奇幻的场景所吸引,此时此刻,犹如身处童话世界一般不真实,壮丽的晚霞给我的吴哥之旅画上了圆满的句号。

Tips:

★ 比粒寺的日落是最不好安排时间的,在参观大圈之时,早晨可以不用看日出,下午可以将塔布隆寺列入行程中,然后再返回比粒寺看日落,但这样可能会支付司机额外的费用。

★ 比粒寺看日落的人比巴肯山少多了,也不像巴肯山那样被中国人给占领了,虽然这里视野远不及巴肯山开阔,但绝对是看日落的理想之地。

★ 比粒寺的拍摄重点:野猪女神像、四面佛女神像、日落。

P205 比粒寺的特色雕刻之一:拥有四张面容的四面佛的妻子莎维德丽

P206 比粒寺的特色雕刻之二:西南侧殿堂中丽有面部为野猪的女神拉克希米

P207 比粒寺的视野不算开阔,但其实日落也是一种感觉,前一秒还少云,下一秒西边天空

P208 虽然没有看到日落,但绚丽的晚霞还是弥补了缺憾,各种悬垂的彩色低云让人大开眼界,仿佛置身奇幻世界

P209 晚霞的色彩逐渐变淡

P210 天色渐暗,在晚霞映衬下的守护神更显庄严

5.6.3 圣剑寺

圣剑寺位于吴哥通王城以北不远的区域,据碑文记载,阇耶跋摩七世与暹罗军作战并取得了最终胜利,为了纪念胜利同时也为了纪念自己的父亲,阇耶跋摩七世大兴土木,修建了圣剑寺。

圣剑寺最具看点的无疑是位于东门入口不远的希腊式石建筑了,这是一幢二层的石造建筑,在修建时参考了木造建筑的结构,门楣依然是印度教的雕刻风格,而它的圆形支柱却很像地中海式建筑风格,因此远远看去,这幢建筑简直如同希腊的古代神殿一般。据说,这里是当时的图书馆,也有传说认为这里是国王用来存放他的宝剑之地。

从东门往中央殿堂行进,中途会经过一个叫做舞女平台的地方,这里的门楣上有雕刻精细的13个舞动女神。但见这13个舞女并列成一排,中间一个体型稍大,两侧各有六个舞女,姿态优美,翩翩起舞,仿佛正在为国王而舞蹈。

舞女雕像之上有许多凿空的凹槽,这是原雕刻其上的佛陀雕像和苦行僧雕像被人为凿去之后留下的痕迹,在圣剑寺内部相当普遍。众所周知,阇耶跋摩七世在其晚年改信了大乘佛教,因此圣剑寺内能找到许多大乘佛教的影子。但是,在其去世之后,宗教间的纷争在阇耶跋摩八世时爆发。据说这些都是被激进的印度湿婆派信徒所破坏留下的痕迹。

阇耶跋摩七世是吴哥王朝一位传奇的君主,其在位期间,为母亲建造了塔布隆寺,为父亲建造了圣剑寺,为臣民百姓建造了涅槃寺,为自己则建造了巴戎寺。圣剑寺就是这样一个特别的寺庙,一位伟大的国王献给自己父亲最伟大的礼赞!

Tips:

★ 圣剑寺一般是大圈中参观的第一个景点,值得一看的区域在中央殿堂到东塔门之间,我当初是从西塔门进去的,然后又原路返回西塔门,总共用时1个半小时。

★ 圣剑寺的拍摄重点:类似于希腊神殿的二层石造建筑、巨大的树、舞女平台,均位于东门入口附近。

P211 圣剑寺风格不同的女神像和假窗棂

P212 圣剑寺的女神像,发髻为典型的玉米型

P213 圣剑寺最负盛名如同希腊神殿般的二层石建筑

P214 从另一个角度看这幢建筑

P215 跟塔布隆寺有些相似的观感,但圣剑寺的古迹修复得更好

P216 不堪重负的回廊最终必将被古树压垮

P217 舞女平台门楣上十三个舞动的女神

P218 从如同画框一般的层层门框中可以直接看到东门外的场景

5.6.4 龙蟠水池

龙蟠水池位于圣剑寺以东,是阇耶跋摩七世为臣民百姓所修建的医院。龙蟠水池又被称作涅槃宫,实际它的名字中含有“缠绕在一起的大蛇”的意思,古代龙蛇不分,所以龙蟠水池才是最正确的叫法。

要进入到龙蟠水池的核心区域需要经过一条长长的引道,这是一条修建于水池之上的小道。中心区域的建筑布局是一个圆形基台,它浮于水池之上,像一个孤立的岛一般。

Tips:

★ 龙蟠水池的观赏性不大,雨季更是由于中央水池的水深,已经禁止游人进入核心区域参观,所以只能远观,神马雕塑更是隐藏在极远的地方,无缘得见。

★ 从入口处到核心区域需要经过一条位于水塘之上的长长的引道,在引道上悠然自得的散步很是惬意,就凭着这条引道两边的风光,龙蟠水池也是值得一来之地。

P219 龙蟠水池中央区域的尖塔,由于积水,游人无法进去近距离参观

5.6.5 塔逊寺

塔逊寺不大,位于龙蟠水池以东,传说是阇耶跋摩七世为塔逊将军所修的寺庙。

塔逊寺最令人难忘的景观是一棵巨大的古树完全压垮了东边的塔楼,这是吴哥地区最适合拍照的景点之一。

另外,塔逊寺古迹中的女神像多种多样,姿态优美,表情丰富,值得你驻足观赏。

Tips:

★ 塔逊寺的拍摄重点之一:被大树根系完全覆盖的东塔门,注意入口是在西塔门,所以得走到最东边才能得见这一奇观。

★ 塔逊寺的拍摄重点之二:正在梳头的女神像、有大耳垂的女神像、众多姿态优美的女神像。

P220 这个女神看似正在撩拨她那巨大的耳环

P227 塔逊寺的门框

P228 塔逊寺的塔门

P229 传说中树包门的经典场景

5.6.6 东梅奔寺

东梅奔寺是由罗贞陀罗跋摩二世修建的印度教寺庙,它原本是位于东池中央的小岛上的,不过如今东池的水早已干涸,寺庙的所在地也变成了一块干旱的陆地。

东梅奔寺是我在暹粒几天所到过的寺庙中最热闹的一个,不是因为游客多,而是因为当地人多。刚一到寺庙,就听到巨大的由廉价录音机播放的动感声乐,当地人三三两两的聚集在寺庙外或寺庙内,有的用各类语言向游客推销着自己的廉价手工艺品,有的只是静静地注视着来来往往的游客,有的小孩在快乐的玩着捉迷藏,一副十分热闹的景象。

Tips:

★ 东梅奔寺的拍摄重点:真实大小的大象雕像、塔寺门楣上初具精细雏形的浅浮雕。

P230 东梅奔寺的砖墙上有许多这样的小洞,女神雕刻也比较简单

P231 这幅雕刻已经初具女王宫雕刻的风范

P232 呈莲花状分布的砖塔寺

P233 东梅奔寺难得有许多当地人

5.6.7 斑黛喀蒂寺

斑黛喀蒂寺有“寺庙的城堡”之意,最初原本是作为印度教寺庙而建立的,之后阇耶跋摩七世将其改造成为佛教寺庙。

斑黛喀蒂寺的整体结构与巴戎寺相似。与附近的塔布隆寺相比,这里非常清静,也许正因如此,它才值得一看。

Tips:

★ 由于没有旅行团的干扰,因为斑黛喀蒂寺的人非常少,想要享受清静寺庙之旅的一定不要错过这里。

★ 斑黛喀蒂寺的拍摄重点:舞女平台跳舞的女神像、中央殿堂保存完好的女神像。

P234 东门附近舞女平台的石柱上有许多在莲花上翩翩起舞的女神

P235 在夕阳的金色光芒映照下,别具美感

P236 黄昏时来到斑黛喀蒂寺的游人相当稀少

P237 夕阳的金色光芒洒在建筑上更增添其光辉

P238 斑黛喀蒂寺依然能见到许多意图缠绕古迹的古树

5.6.8 豆蔻寺

公园921年修建的豆蔻寺,在砖造建筑结构及砖雕艺术两方面,都值得作为吴哥早期典型风格来欣赏。

如今,豆蔻寺已经不再完整,五座一字排开的砖塔,其中三座的上部已经坍塌,只剩底座。

五座砖塔中央的一座特别巨大,有主体的意义,供奉着毗湿奴神。

在最北端的砖塔内部有毗湿奴神的妻子拉克希米的浮雕立像,同样值得一看。拉克希米也被称作吉祥天女,是印度教中带来美丽与幸运的女神。

Tips:

★ 豆蔻寺的外部并无观赏性,主要的看点在于内部的毗湿奴神及其妻子拉克希米的浮雕,中央砖塔的光线较暗,拍照时需要补光。

★ 豆蔻寺的拍摄重点:毗湿奴神的三幅浮雕、拉克希米的两幅浮雕。

P239 豆蔻寺呈一字排开的五座供奉毗湿奴神的砖塔

P240 毗湿奴神的妻子拉克希米浮雕,下部的四位侍者保存比较完好

P241 毗湿奴神的妻子拉克希米浮雕

5.7 吴哥小圈古迹

5.7.1 巴芳寺

巴芳寺是吴哥王朝全胜时期最为壮观的寺庙之一。跟吴哥窟一样,金字塔形的寺庙象征着神圣的须弥山。

巴芳寺的背面隐藏着一尊巨大的卧佛。据推测是在15世纪以后,拆除了部分原有建筑,用拆下来的石块建造的卧佛。远看这尊卧佛,似乎也没有完成,只是用无数石块砌叠成卧躺的人形,眉眼都没有细雕,朴拙浑厚。

Tips:

★ 巴芳寺的拍摄重点:长长的引道、北部的卧佛。

P242 通往巴芳寺入口的是一条由巨大石柱支撑起的长长的引道

P243 巴芳寺的顶部还未完全修复

P244 站在巴芳寺上俯视还能看到地面四处散落的石块

P245 巴芳寺北部建筑被修建成一尊巨大的卧佛

P246 卧佛脸部的轮廓还能勉强辨识

5.7.2 战象平台/癞王平台

战象平台是当年吴哥王朝政治权利的中心象征,虽然原来巨石平台上木构造的建筑都已不见,还是依然能从现有的尺度,感受到昔日帝国强盛的程度。

癞王平台位于战象平台的北面,是一座高7米的平台。在平台的顶端立着一尊裸体但无性的雕像。据说至少有两位吴哥国王患有麻风病,这尊雕像可能就代表他们中的一人。

Tips:

★ 战象平台的拍摄重点:大象雕像。

★ 癞王平台的拍摄重点:癞王雕像、平台底部的雕像。

P247 战象平台的巨石下有一系列的大象雕像

P248 癞王平台

P249 癞王平台内部的雕像

5.7.3 托马侬神庙

托马侬神庙是一处排列简洁并紧凑的平地式建筑,特别是中央殿堂,是一处四面建造了台阶的十字形平面建筑。除了东侧之外,其余的三个方向都安装了假门,另外各种各样的造型组合在一起也是托马侬神庙的建筑特征之一。

Tips:

★ 托马侬神庙拍摄重点:小巧的平地式建筑格局。

★ 由于时间关系,我们并没有参观托马侬神庙对面的周萨神庙,但这两个寺庙由于不大,参观用时不多,其实可以对比欣赏。

P250 托玛侬神庙

P251 可以看出这是一个平地式建筑的寺庙

5.8 吴哥国家博物馆及暹粒市区

吴哥国家博物馆内展示有从吴哥古迹中出土的石像、浮雕、碑文石等。如果只是远远地驻足浏览这些珍贵而精美的石像,实在是太浪费了,至少要花上2个小时认真地反复鉴赏,强烈建议租一个语音导游器,有中文语音介绍。

从老市场沿着暹粒河边的大道一路向北,经过Preah Prom Rath寺庙、暹粒邮局、皇家花园,之后即可到达吴哥国家博物馆,距离约1.7公里,如果徒步约需25分钟。

Tips:

★ 从老市场到吴哥国家博物馆推荐徒步,途中经过的寺庙、邮局和皇家花园都可以顺便游览,徒步时间单程约25分钟,沿途的风光十分不错。

★ 暹粒邮局的邮票每张要卖$1,显然比实际价格贵很多,邮局有很多精美的明信片,各类价格的都有。

★ 吴哥国家博物馆的门票是$12,语音导游器租金$3,摄影票据说是$2,我没有买所以不清楚,强烈建议租用语音导游器,有中文发音。

★ 强烈建议参观吴哥古迹之前来参观吴哥国家博物馆,里面的内容十分丰富,能普吉吴哥古迹的方方面面背景知识。

MAP1 从老市场到吴哥国家博物馆徒步路线图

P252 吴哥国家博物馆的入口

P253 从另一个侧面看

P254 吴哥国家博物馆千佛大厅展示的佛像(手机渣照)

P255 离老市场非常近的一个寺庙Wat Preah Prom Rath

P256 寺庙内的建筑

P257 寺庙内的建筑

P258 暹粒邮局

P259 暹粒邮局大门(手机渣照)

六、金边篇

6.1 暹粒往返金边的交通问题

去金边完全是临时起意的。到柬埔寨之前,曾经听过很多人抱怨过金边的治安问题,因此此行的计划原本是把金边剔除在外的。不过在暹粒青旅的几天中,却发现几乎每个来到柬埔寨的外国人都去过金边,想着以后也许不会有单独的机会去金边了吧,于是就定下了金边一日游的计划。由于暹粒青旅的房间不能退房,因此我选择了夜班车往返的策略,在旅舍前台定好往返票后,我就轻装上阵了。

LP上说暹粒与金边之间的公路路况良好,这是在鬼扯,虽然我坐的是夜车,但一路颠来颠去还是知道的,而且基本上要8小时才能到,路况情况可想而知。

经营暹粒到金边的汽车公司相当多,售票点就在老市场周围,可以到相应的汽车公司购票,上车时汽车公司会派小客车在汽车公司门口接客,统一到长途汽车站上车,我买的是夜车,先是被车站的突突车直接接到汽车公司售票点门口,大巴就停在门口上客。从金边回暹粒的时候是自己走到汽车公司门口的,大巴也是直接停在门口上客。

柬埔寨国内比较受好评的汽车公司有Capitol Tour、GST、Mekong Express等,一般都是经营的白班车,像Virak Buntham这种公司只经营夜班车,我就是买的这家公司。

暹粒往返金边的夜巴车以当地人居多,车上是两两紧挨着的卧铺式沙发,附赠一条薄毛毯和一瓶矿泉水,但还是挡不住冷气十足的空调所带来的“严寒”。我比较幸运地遇到往返时身边都没有人,因此得以独享本就不大的空间,旁边的当地女孩跟我聊天,可惜我用英语回应听不懂,立刻遭来周围人围观的热切目光,到目的地时,女孩还提醒我别下错地方了。

Tips:

★ 暹粒——金边的车程据说是6小时,但我坐的夜车,往返都是花了8小时,路况不好。

★ 许多大巴公司都经营暹粒往返金边的汽车,票价各不相同,Capitol Tour算是比较廉价的汽车公司了,Mekong Express公司的车貌似比较好,我买的是专门经营夜车的Virak Buntham公司的往返车票。

★ 经营暹粒往返金边的汽车公司有:Capitol Tour、Giant Ibis、Gold VIP、GST、Mekong

Express、Paramount Angkor Express、Phnom Penh Sorya、Rith Mony、Virak Buntham。上车地点和下车地点都是在该公司的售票点,貌似可以提出让他从旅馆接你上车的服务。

★ 我买的是Virak Buntham车票,票价是$10单程,暹粒发车时间是23:30,早上07:30到达金边,金边发车时间是18:30,到达暹粒的时间02:00。

MAP29 暹粒老市场周边各大巴公司售票及上下车点分布图

MAP30 金边各大巴公司售票及上下车点分布图

P261 Virak Buntham大巴公司售票厅兼候车室(手机渣图)

P262 Virak Buntham大巴公司经营的各条线路发车时间(手机渣图)

P263 Virak Buntham公司的往返大巴车票(手机渣图)

6.2 金边市区徒步路线

金边是个相对较小的城市,由于采用了与纽约相仿的街道序号系统,因此不容易迷路。最重要的文化景点都位于河滨附近,这里是城区最美丽的部分,步行即可到达。其他景点相距不远,可以从河滨步行或乘坐突突车前往。

LP上推荐的金边一日游路线是:上午参观皇宫和银殿、国家博物馆、监狱博物馆,下午参观钟屋杀人场。当然这都是对于全程突突车的游客而言的,我是全程徒步,路线是:Virak Buntham公司→皇宫和银殿→国家博物馆→国家邮政局→塔山寺→Virak

Buntham公司,时间非常充裕,对于徒步过吴哥古迹的人来说这点距离实在是毫无压力。

MAP31 金边市区景点分布图及我的徒步路线

P263 沿着洞里萨河边的公路往南走会经过沃乌隆寺,这是柬埔寨佛教总部

P264 非常喜欢这波光粼粼的水面

6.3 皇宫和银殿

金边位于柬埔寨中南部的洞里萨河和湄公河的交汇处,作为国家的政治、经济和文化中心,有着悠久的历史。1434年,由于吴哥的地理位置缺陷,吴哥古都被高棉国王放弃,国王在金边建起了五座庙宇,拉开了新都城的历史,金边也开始取代大吴哥城。但是,始建为首都后的金边,由于受到泰国和越南的持续骚扰和蹂躏,金边多次被废弃,甚至被夷为平地,直到1865年国王诺罗敦在此重新建都为止,首都的地位才算稳固下来。

1863年,法国人侵占了柬埔寨使其成为法国的一个保护国。这个保护国地位一直维持到第二次世界大战后,成为法兰西联邦内的自治国。1941年,法国人将诺罗敦·西哈努克亲王扶上王位,1953年,柬埔寨脱离法国独立。

1975年,红色高棉政权夺取金边,并立即将所有人口迁至郊区,致使许多家庭骨肉分离。红色高棉时期,成千上万的前金边居民惨遭杀害,金边的人口锐减。

如今,再度获得生机的首都每年都对城市进行建设,面向外国人的酒店和商店也开始增多。街道上人来人往,车水马龙,城市充满了生机与活力,丝毫不亚于南国的明媚阳光。

6.3.1 皇宫

由于有两河交汇,金边的城市风景如画,又因随王国而兴,金边的城市布局很自然地以皇宫为中心,皇宫就成为金边最引人注目的地方。

皇宫中可以参观的最核心建筑即是加冕殿。加冕殿房顶是一座防吴哥巴戎寺而建的59米高的塔,1919年由国王亲自主持开光。加冕殿是举行国王加冕仪式和外国使节递交文书等仪式的场所。可惜的是,据说许多原来摆放在殿内的物品都被红色高棉政权破坏。

皇宫内还有个古怪的铁屋,它是法国拿破仑三世赠送给诺罗敦国王的,不知道住在里面会不会热得大汗淋漓呢?我去的时候正在维护,无法得以参观。另外在加冕殿旁边有个皇家宝库,里面的展品值得一看。

Tips:

★ 皇宫的开放时间是8:00-11:00,14:00-17:00,票价是25000瑞尔,只能从位于正门南面100米处的一扇偏门进入。

★ 皇宫对游客的着装有要求:裤子长度不能短于膝盖,T恤或汗衫袖子盖过肘部,否则就必须租符合要求的衣服。

★ 皇宫的参观建议:由于热带天气瞬息万变,所以趁天气好之时先参观和拍摄外部建筑的全景,再参观加冕殿、拿破仑三世阁、皇家宝库的内部。

★ 建议8:00就进入皇宫参观,此时旅行团的人马还没有杀到,你可以惬意地享受皇家园林的美景。

MAP32 皇宫和银殿地图

P265 金边皇宫的正大门,匆匆走过的僧侣

P266 早上八点之前的皇宫正大门,此时还基本没有什么行人和游客

P267 这就是进入皇宫的偏门

P268 参观皇宫的一些注意信息

P269 皇宫门票(手机渣照)

P270 皇宫内最漂亮的建筑:加冕殿

P271 从正面看加冕殿

P272 从另一个侧面看加冕殿

P273 加冕殿中心塔是一座防巴戎寺风格的四面佛

P274 古高棉建筑风格与法兰西建筑风格的完美融合

P275 加冕殿的外侧回廊

6.3.2 银殿

紧挨着皇宫的银殿是座寺庙,它是举行皇室佛教活动的场所,正式的名称是“Wat

Preah Keo”(绿玉佛的寺庙)。这座寺庙是1892年-1902年间,诺罗敦国王在位期间建造的,当时采用木与砖进行建造,1962年又修建了大理石支柱和台阶。

银殿的大殿地板是用5000多块银砖铺垫而成,银殿因此而得名,据说每块银砖足有1公斤,也就是说,银殿内用来当做地板的纯银地砖总共就有5吨重!

在银殿周围环绕的廊柱上绘有以《罗摩衍那》为题材的壁画,由于故事是从东侧的入口附近开始的,所以还是在参观完佛塔之后慢慢欣赏吧。

Tips:

★ 银殿和皇宫实行的是联票,相距不远,建议趁天气好之时先参观和拍摄外部建筑的全景,然后再逐一参观内部建筑以及外墙的彩绘壁画,银殿入内需脱鞋。

★ 银殿内部的宝物众多,值得仔细参观。

P276 走过皇宫通往银殿的小道后回望皇宫的建筑

P277 造型精美的图书馆顶部,图书馆内藏有经书以及神牛南迪像

P278 诺罗敦国王骑马雕像

P279 银殿的整体外观

P280 从另一个角度看银殿

P281 诺罗敦国王的骨灰塔

P282 甘达帕花公主的骨灰塔

P283 银殿大院外墙的彩绘壁画

6.4 国家博物馆

柬埔寨国家博物馆位于皇宫正北一座传统风格的优雅陶瓦建筑内,建于1917-1920年,室外花园十分怡人。博物馆拥有精美的高棉雕刻艺术品,值得参观。

博物馆中央有一个环境不错的中庭,可以在此休息放松。中庭一侧也展示了一些珍品。

Tips:

★ 国家博物馆开放时间是8:00-17:00,票价是$5,沿着皇宫外的大道向北走就能看到这栋醒目的枣红色建筑,不要轻信门口晃荡的任何人的骗局。

★ 国家博物馆中陈列有三件不可不看的珍品:一个是8只手的毗湿奴神雕像,一个是阇耶跋摩七世雕像,也是蒋老师讲座开篇提到的那尊雕像,还有一个是横卧的毗湿奴神雕像。

★ 国家博物馆中庭有不少可供休息的椅子,我就在其中之一美美地睡了一个午觉。

MAP33 国家博物馆地图

P284 参观完皇宫和银殿后回望这条干净整洁的大道

P285 国家博物馆的门票(手机渣图)

P286 国家博物馆十分精美的枣红色高棉风格建筑

P287 从不同的角度看这栋建筑

P288 从另一个角度看这栋建筑

6.5 塔山

从国家博物馆出来之后,沿着洞里萨河边的大道向北前行,经过国家邮政局,寄发了明信片之后,继续向北即可来到塔山寺。话说在金边国家邮政局购买或邮寄明信片所用的邮票比暹粒的便宜一倍,可惜两个地方邮寄的明信片至今都毫无音讯。

据说金边名字Phnom Penh的来源就跟塔山寺有关。相传很早以前有一位住在河边的名叫Penh的老妇人,在河里捕鱼,不经意捞起了四尊佛像,老妇就在河边的一座小山旁边建了房子供奉这四尊佛像。小山在高棉语中是Phnom,后来人们以老妇的名字称这座小山为Phnom Penh。再后来,有了一座小城围绕着小山建了起来,并成为了柬埔寨的首都,就是塔山脚下的金边了。

塔山只有27米高,是金边全城唯一的一座山丘,四周非常热闹。

Tips:

★ 塔山的开放时间是7:00-18:30,票价是$1,逛完塔山后,可以去附近的中央邮局寄送明信片。

P289 柬埔寨国家邮政局是一栋法兰西式的高大建筑

P290 在金边邮局写的明信片,可惜至今毫无音讯

P291 塔山的门票(手机渣照)

P292 通往塔山的台阶

P293 塔山寺内的佛像

七、美食篇

在柬埔寨的九天时间里,主要是在路边摊和不知名的小饭店用餐,当然也去吃了一些知名的餐厅,总体而言,我对柬埔寨饮食不是太感兴趣,没有特别让人惊艳的东西,唯一印象深刻的是每顿必点的果汁和每天必喝的椰子。

⑴ 路边摊

推荐指数:☆

价格指数:☆

美味指数:☆

在吴哥外圈的时候,我和小伙伴们是在女王宫到崩密列路上的一家路边小店吃的,小店的卫生状况堪忧,饭盘里还有新鲜的蚂蚁爬来爬去,不过看见小伙伴们都吃得津津有味,我也只是咬牙下咽,不过还真奇怪,吃了之后并没有拉肚子。

P294 路边摊吃到的奶昔(手机渣照)

P295 大家以为要的是鸡蛋,没想到剥开之后是这样的,吓得无人敢吃(手机渣照)

P296 可怜的炒面,用方便面烹制,话说东南亚的方便面真是难以下咽的难吃,唯一可吃的是煎蛋了(手机渣照)

P297 老市场内不知名小参观吃的菠萝饭、牛蛙,味道一般,不过价格比知名餐厅便宜一倍(手机渣照)

⑵ 皇家浴池旁的餐厅

推荐指数:★★

价格指数:★★★★★

美味指数:★★★☆

这家餐厅位于吴哥大圈小圈的必经之路上,不过价格基本是暹粒老市场的2-3倍,看在有空调,中午也可以在吊床上休息的份上,咬咬牙,奢侈一番也是不错的。

⑶ Amok

价格指数:★★★★

美味指数:★★★

LP上推荐的餐厅,就位于老市场内。店名是为向柬埔寨同名国菜致敬,来这里当然要尝尝它的同名招牌菜啦,不过味道嘛,就真是见仁见智了。

⑷ Khmer Kitchen

推荐指数:★★★★

价格指数:★★★☆

美味指数:★★★★

LP和全球都推荐了这家店,就位于老市场内,有一家同名的分店?两个店我都去吃过,有一个店的人比较少一点,位于老市场内的那家店生意实在很火爆。这家店算是比较物美价廉的餐厅了。

⑸ Cambodian BBQ

推荐指数:★★

价格指数:★★★★

美味指数:★★

LP和全球都推荐了这家店,就位于老市场内,周围有十多家山寨店。我和阿根廷的小伙伴一起去吃的,应该是进的其中一家山寨店,口味跟国内的甚至是韩式烧烤都没得比。

P298 山寨Cambodia BBQ餐厅里吃的几种烤肉,素菜和主食是不限量的(手机渣照)

P299 中间加的猪皮滴油(手机渣照)

⑹ HI Siem Reap旁的BBQ

美味指数:★★★☆

跟青旅的五个外国小伙伴一起去吃的,这里总算见到了一些当地人,说实话,比老市场里的那些名气大的店值得一吃,德国小伙伴点了蚂蚁大餐,我们都不敢吃,众人吃饭后还比赛吃辣椒,是我在柬埔寨最欢乐的一晚上。

⑺ Lili

美味指数:★★★☆

全球上推荐的一家店,蔬菜米线是最有名的,还有一种好喝的粥,离老市场有一定的距离,价格也不像老市场里的饭店那么坑爹,而且有不少当地人会来吃。

P300 Lili餐厅吃的这个菠萝饭是在柬埔寨吃的最好吃的一顿饭(手机渣照)

P301 Lili餐厅的价格(手机渣照)

P302 Lili餐厅的价格,米线是其招牌美食(手机渣照)

P303 这就是Lili餐厅的米线(手机渣照)

⑻ Special Phou

推荐指数:★★☆

美味指数:★★★

LP上推荐的一家金边的餐厅,位于河滨大道上,在柬埔寨国家博物馆到国家邮政局的路上,原名叫Lucky Pho,现在貌似改名了。这家餐厅是有越南风味的河粉,不少当地人会来吃。

八、暹粒到曼谷

在柬埔寨的九日比在泰国的九日开心快乐得多,在这里遇到了很多有趣的朋友。来自西安的老师有着灵牙利嘴般的口才,来自马来西亚的大学生会多国语言一路上还跟我讨论摄影技术,来自湖南的妈妈独自带着两个小孩出国,来自德国的两个小伙刚去过中国对中国的一切都赞许有加,来自德国的女汉子已经独自出行两年多了,来自西班牙的美女是旅程中遇到最活跃的伙伴,来自美国的大叔十分疯狂有趣,来自阿根廷的博士生是我几天中遇到的唯一对古迹兴趣十分浓厚的外国人,来自越南的独身女孩在塔布隆寺寻找被树包起来的佛像,来自台湾的两个小伙在出境回泰国的时候貌似遇到点难题。在暹粒,在金边,还有很多地方都没有去到,感觉十分可惜,不过相信在不远的将来我还会再来的。

有许多大巴公司都经营从暹粒到曼谷的国际大巴车,我买的是廉价公司Capitol

Tour的车票,票价是$10。由于离大巴公司很近,因此一大早我就直接走路去的候车处,我们这趟车只有不多的几个人。公司的司机用Mini Van将我们拉到大巴车站,然后我们上了一辆到波贝的大巴车。大巴车的座位比较宽敞,车上还有空调,司机一路上放着柬埔寨的流行音乐,我感觉比坐Mini Van舒服多了。上车后工作人员会发给我们贴有公司标志的牌子,过关后会有公司相关的工作人员在泰国边境亚兰等着接你。

出境柬埔寨的时候人非常多,屋子就在入境小屋的马路对面,你需要上交出境卡。过关后,出了柬埔寨国门,你就要朝左行道走了。到了泰国海关之后,如果没有签证,貌似有一个专门办理落地签的窗口,价格未知,我青旅同宿舍的两个台湾小伙伴貌似在办理落地签的时候遇到点麻烦,不知道是什么状况。因为入境泰国的人群相当多,我跟着人群过境之后就没见到他们了。

出了海关大厅之后,再往前走一段距离,左侧的人行道边会有相关的工作人员等着叫你,他们会等到买该公司车票的所有人都到齐之后才会出发。由于我们这趟车只有几个人,人都到齐之后,我们被工作人员带到了亚兰边境的小车站,这里有很多Mini Van,也有711便利店,可以在这里买饮食补充能量。要到发车时间车才会开,我们在车站等了有半小时,车终于发动了。最后,车直接将我们送到了考山路。我的柬埔寨之旅正式结束了。

P304 在这家银行对面是出售暹粒到曼谷联程车票的Capitol Tour公司(手机渣照)

P305 难忘的柬埔寨之旅(手机渣照)

附录:详细消费清单

联系我

新浪微博:@背包客南迦巴瓦

微信公众号:bobbyc1010

暹粒
柬埔寨简明指南(曼谷到暹粒︱吴哥︱金边)