2018.07.02

吴哥,别人不会告诉你的秘密

保济丸

3篇游记

端午假期去了吴哥撒欢,回来决定写一篇攻略,说一下之前在别的攻略里没提到的东西。我会从吃、住、行、玩和女生最喜欢的“买买买””这几方面告诉您别人可能不会跟您说的“秘密”。

大家最关心的应该是“玩“,那我就先从玩说起。

一、玩

吴哥最经典的路线,分为小圈、大圈、外圈三日游。这次我用了四天时间走完了所有temple,小吴哥还去了两次,哪个寺好玩,哪个寺不好玩,我觉得我还是可以给出很中肯的意见。

建议大家在出行前先了解一下吴哥的历史,如果静不下心来看书的,可以上网搜一下蒋勋的《吴哥之美》视频看看,做做功课。否则到现场就是瞎看,然后觉得自己身处一片废墟。

时间充裕,想对吴哥有一个全面了解的,可以选择三日游(如果你不是对吴哥有着考古般的情怀,在这里玩三天足够):

Day1:博物馆-小吴哥-塔普伦寺-巴肯山日落

Day2:大吴哥(巴戎寺)-圣剑寺-龙蟠水池-东梅蓬-比粒寺-豆蒄寺

Day3:小吴哥日出-女王宫-崩密列-巴空寺

如果只有两天时间,可以考虑挑一些比较大,体现吴哥典型文化的庙宇参观:

Day1:博物馆-豆蒄寺-塔普伦寺-比粒寺-圣剑寺

Day2:小吴哥(含日出)-大吴哥(巴戎寺)-巴肯山日落

如果只有1天时间的,那只能是精华游:大吴哥(巴戎寺)-塔普伦寺-小吴哥

为什么三天与两天的行程都会要求先到博物馆?参观博物馆是让你先对吴哥的文化有一个大概的了解。明白整个吴哥是如何建成的, 印度 教与佛教中神、佛表现的形象,壁画所禅述的故事。 比如 ,下面这个雕塑你知道代表什么吗?

为什么无论是三天、两天还是一天大吴哥都强调您要去巴戎寺?因为巴戎寺是大吴哥的精华,是吴哥微笑的所在地,小小的地方,藏有二百多张佛的笑脸。大吴 哥里 有很多教您如何拍出搞怪相片的“美术指导”, 比如 鼻子对鼻子之类的,5美元/人,指导拍10张左右搞怪相片,个人感觉还是不错的。

小吴哥与大吴哥是所有寺庙的精华,所以如果您只有1天时间,那这两个地方是一定要去的。大吴哥最好是清晨时到达,一是避开旅行团,二是当日出的阳光投射在每一张脸上时,你会看出笑容的变化与崭放的微笑,这种感觉会非常奇妙喔!小吴哥是所有寺庙中唯一面向西的,所以如果想相片拍得好看,那就下午去。早上去拍出来的相片是背光。那为什么一天的精华游里面,一定要去塔普伦寺呢?因为这里是《古墓丽影》的取景地,片中劳拉来到那座几乎被丛林完全吞噬,盘根错节的树根如巨蟒般缠其中,令人无法相信存在于现实的神之秘境就是吴哥的塔普伦寺。古建筑与树根融于一体,别有一番景致。

小吴哥是所有庙宇中建筑结构保存得最好的,占地面积也很大,只是随便看看随便逛逛最好预留3小时左右。如果你对整个吴哥建筑与历史非常感兴趣,自己还请了导游,或下载了讲解APP、带着书了解每幅壁画描绘的故事,那您得在这里呆一天。大吴哥的巴戎寺正常游玩2小时左右,想拍出大片,避开游客就要清晨去。塔普伦寺非常非常多人,问过司机哥哥,说这里没有闲时,由开门到关门游客都是络绎不绝。

如果你的时间充裕,建议还是走走外圈。外圈只有三个景区,每个景区之间车程距离1小时左右。

女王宫:使用红色砂岩作为建筑材料,充满精致的浮雕,有“吴哥艺术宝石”之称。规模与尺寸较其他吴古迹建筑小,原因是女王宫是吴哥唯一一座非国王所建的庙宇。在这里请放慢脚步好好看浮雕,否则按一般的速度15分钟就结束。

崩密列: 宫崎 骏的《天空之城》,据说原型就是崩密列。如果你是带着小孩来吴哥的,建议来这里,小孩子应该比较喜欢,有在热带雨林中探险的感觉。

玩就说到这里,提醒一下,如果您对吴哥的文化很感兴趣,很想了解每个雕塑每幅壁画是什么意思,其实不需要请导游,下一个“ 吴哥窟 导览APP”,交费开锁后(110元),就会有吴哥所有temple的讲解。购买了这个APP,参观博物馆时就不用再花5美元租用讲解器了,APP里面有博物馆的讲解。

二、住宿

来之前看别人的攻略,都喜欢体验一下当地不同的三两家酒店,但我们怕收拾行李,搬来搬去。所以上携程找了一家评价较高,离老市场步行5分钟左右的小公寓,但没想到性价比相当高。房费比在国内住如家、7天之流的连锁酒店便宜,但住宿条件比亚朵、希尔顿欢朋好,服务甚至高于国内三四线城市的五星酒店。

看,酒店虽小,但也自带泳池喔!

房间干净、整洁、舒服,最稀饭有阳台,可以晾晒衣物,早晨打开窗帘阳光洒满整个房间。

酒店的早餐比较简单,半自助形式,水果、面包、麦片等冷盘食物随便自取,热食即点即做,有七八个套餐可选。

想知道这家酒店叫什么名字吗? 暹粒 Tito套房公寓(The Tito Suite Residence Siem Reap)

另外,还提醒您一件事,在 暹粒 晚上千万不要开门窗,否则会飞进很多蚱蜢。

三、行

接下来该说说行了,国内到 暹粒 的交通就不说了,主要是介绍一下游玩吴哥景点时的交通。

首先是到达后如何从机场到酒店?在机场可以打轿车或TUTU车去酒店。但顺便提醒一下,如果您预订的酒店住3天以上,一般会免费提供1程接机或送机的服务。或者如果你在某宝上预订了小圈、大圈、外圈三天的车,也会赠送接、送机服务。

游玩小圈与大圈的景点,最省钱的方法是坐TUTU车。你可以选择包车或打车,费用都差不多,15-20美元左右。以打车为例,假设住在老市场附近,我们用1天的精华游行程来计算(大吴哥(巴戎寺)-塔普伦寺-小吴哥)。从老市场打车到大吴哥约5美元,大吴哥到塔普伦寺约3美元,塔普伦寺到小吴哥3美元,小吴哥回老市场5美元,一天下来车费约16美元。而包车与打车的区别是,包车的司机哥哥会带你去景区的餐厅吃饭,1份碟头饭式的快餐6-8美元(比在老市场吃顿饭贵多了)。

关于安全问题,我们是出发前在万能的某宝上预订的车,由于电影看多了,总觉 东南亚 的国家都不安全,不是被卖掉就是被挖器官的。出发前还不向人家透露行程信息,到了之后感觉治安其实还可以,店家老板娘每天都会追踪司机哥哥的行程,回国后还要求发微信报平安。

如果不提前在某宝预订车,到了之后再约车也可以,满大街都是租车信息。

这个是酒店送机司机的微信号,有需求可扫码。

四、吃

说了这么多肚子也该饿了,那就说说吃吧!上面也提到了,如果是包车,午餐司机哥哥都会将你拉到景区里餐厅用餐,不只是贵,还很难吃。

晚上的时间就自由多了,老市场、酒吧街附近很多吃的,丰俭由人。向不喜欢香料的盆友仔介绍一家便宜又好吃的卷粉。

吃了三家店的卷粉,就这家没有那种味道怪怪的香料,而且里还有一只新鲜的大虾,份量很足只卖3美金。两个女的,要1份当主食,再炒两个小炒,管饱。

关于喝水问题也顺便提一下,出行前朋友提醒,当地的水很脏,黄黄的,就是洗件白色衣服也会变黄,一定要买瓶装水喝。甚至有些攻略还提到,水是从国内托运过去的。到当地后,没发现这个问题,至少肉眼看是清辙透明。水质甚至比国内很多城市好。工作原因到过很多国内的城市,烧开的水上面会有一层白色漂浮物,但在这里没发现。反而包车司机车上提供的瓶装水,口感更像自来水。

另外,千万不要买街上用新鲜水果做的奶昔,甜得要命。经常看报道说喜茶、一点点的奶茶含糖多少多少的,吴哥的鲜果奶昔比全糖的喜茶、一点点甜多了。如果真想喝点东西的,可以买椰青,1美元。

五、买、买、买

行程结束了,总想带点东西回国,什么是值得买,什么是不值得买?

在景点游玩时,你会看到满大街的游客都喜欢穿着当地民族特色的衣裤。这个建议你不要买。

在游玩过程已发现好几个游客穿着的阿米巴巴裤变成开档裤,但自己就是不信邪,要买条试试,结果穿了3小时不到就开档。幸好之前看到这么多人的裤子有问题,当天带了从国内带来的裤子备用,否则接下来的时间就在尴尬中渡过。

如果您在老市场看到别人在画一次性纹身,很漂亮,自己也想画个玩玩,那你就要想清楚了。画的时候是黑色的,两个小时后,水洗了就不是黑色咯。

暹粒 市区有两家免税店,逛了比较大的那家。倩碧的小黄油59美元两瓶,一个月前在 香港 见过这种套盒装的需要接近六百港元。当时就是想着,到机场再看看,如果和免税店一样便宜就带一盒回国,。到了机场吓一跳,要99美元,足足贵了40美元。

所以如果大家在免税店看中某些商品就抓紧时间买,机场的免税店比市区的贵多了。就像下图我在luck mall买的椰子油(用于护发护肤),4.8美金/瓶,在机场卖12.8美金/瓶。

以上都是我这次旅行发现的“秘密”,都告诉你了,希望对您有帮助,祝旅途顺利、平安、开心!

游记目录

暂无目录