2020.03.14

新加坡十大公园观鸟记

新加坡虽然面积不大,但是观鸟的好去处。

新加坡
新加坡市中心滨海湾夜景(行影相随摄影)
 新加坡经典拍鸟点地图

新加坡总面积为719平方公里(北京16410平方公里,是新加坡的20多倍),人口539万(北京2017年常驻人口2170万,人口密度是北京的6倍),其中77%是华人。新加坡被誉为“花园城市”,自然环境出奇的好!世界最小的国家之一,竟然拥有350多种鸟类。

新加坡签证须委托旅游公司送签(手续费300元/人)。往返机票均价是4500元左右/人(含税价)。商务酒店:300/天/间。新加坡的地铁出行非常方便,地铁磁卡(票)50元新币(1:5人民币),10天东奔西走绰绰有余。

新加坡可以观鸟的自然公园有二十几个,我们准备逐个公园 “地毯式轰炸”。你有幸遇到新加坡当地观鸟人的概率非常高,新加坡的同行非常热情。引领、陪伴我们的曾老师和邝老师长期在新加坡各个自然公园出没观鸟和记录鸟种,对每个季节的鸟况都相当熟悉,带着我们在较短的时间里观察到许多珍稀目标鸟种。

新加坡
新加坡市中心滨海湾夜景(行影相随摄影)

“乌敏岛”是新加坡最大的自然保护区,鸟类品种较多。乘船进入“乌敏岛”(3元新币/人)。徒步岛上的小路。初秋的中午30多度日晒,只能听着鸟鸣,辨识鸟种,较少见到鸟影;偶遇白腰鹊鸲、橙胸绿鸠等十几种普通林鸟;海滩不少招潮蟹,张着一只大红钳子,从泥洞里钻出钻进;群猴出没林间;野猪时常从密林中走出,大摇大摆,还故意往人群中走,吓得游人美女大声尖叫!下午回到码头附近,鸟儿比较活跃,几次近距离观察到斑冠犀鸟;几只栗鸢在空中盘旋,偶尔较低空飞行;白领翡翠在码头的木桩上飞来飞去;拍打的浪花陪衬着洋燕停留在海滩礁石上;夕阳西下,游艇拖着尾部卷起的浪花,红云漫天……

乌敏岛
房屋顶上的斑冠犀鸟(行影相随拍摄)
乌敏岛
密林中的白腰鹊鸲(行影相随拍摄)

“双溪布洛湿地保护区” 是国际上重要的候鸟保护湿地。走进公园大门,就遇到长尾缝叶莺;白胸苦恶鸟在不多的游人脚下穿行;亭子顶部几只蝙蝠倒吊在空中休息。步行100多米,穿过木桥,进入水禽保护湿地。环湿地保护区有几处观鸟亭,聚集了一些新加坡观鸟、拍鸟的老师们;50米左右的湿地里有十几只白鹮鸛,不时一起张开翅膀晒太阳或飞飞落落;几只钳嘴鹳和白鹭在浅滩水中寻觅小鱼;一只大草鹭呆呆的站在水边;远处上百只小勺鹬几次群起群落,场面相当壮观;白领翡翠在眼前的枝叉上来回跳跃…… 我们顺着湿地的湖堤小路寻找鸟儿的身影。新加坡大蜥蜴不时穿过小路,一步三回头;鳄鱼偶尔在水中露出嘴眼;弹涂鱼瞪着大眼睛静静的伏在水中裸露的小石上;螃蟹集体趴在树干上休闲;路边林间白眉黄臀鹎、长尾缝叶莺等当地“菜鸟”来回穿梭……

新加坡滨海湾花园
呆呆的站在湿地里的大草鹭(行影相随拍摄)
新加坡滨海湾花园
小勺鹬群飞图(行影相随拍摄)

“双溪布洛湿地保护区”还新开发了一处“红树林沼泽地”,比原来的湿地公园面积还要大。2公里的沿海栈道,一半是海滩湿地,一边是红树林湿地;鸟叫声此起彼伏:绿鹭在海边的木桩上起落;绿拟啄木鸟在低低的灌木林间飞落;一群一群的白腰勺鹬在低海面上飘过……

新加坡滨海湾花园
白腰勺鹬在低海面上飘过(行影相随拍摄)
新加坡滨海湾花园
绿拟啄木鸟唱歌图(行影相随拍摄)

“巴西利公园”位于新加坡的正北偏东边境,与马来西亚隔海相望。这次主要是去看望 “点斑林鴞”一家!两年半前在这里见到,现在居然还在!可见新加坡环境保护的意识。新加坡的邝老师带我们由北门进入,寻找最近刚刚发现的“凤头鹰”,据说经常在较低的枝叉上吃抓来的老鼠。一进北门就遇到一只近距离的“原鸡”,现在已经算是“菜鸡”了!后来几天,在新加坡的其他公园里也经常偶遇。十多个当地老师,仰头向高树指点议论着,有些老师举着长枪短炮对着高树,一只雄“凤头鹰”呆呆的站立在高高的枝头,1个多小时没有动静。我们一起继续转移向密林深处,寻找“点斑林鴞”。有经验的当地老师根据地上的鸟粪位置,很快在高高的大树密叶中找到了雄“点斑林鴞”;不一会又在对面发现雌“点斑林鴞”和它们的孩子:亚成的萌萌可爱的、白花花的小“点斑林鴞”。下午在附近继续寻找鸟种:遇见噪鹃和较多的亚洲灰椋鸟、白眉黄臀鹎;降落在身边5米左右的斑冠犀鸟,手机拍摄都较清晰;参天大树上,苍鹭在做窝和争食打架;意外发现灌木中的一只小猫(亚成领角鴞),尽然伸手可及(2米左右),兴奋的静静拍了纪念照,静静离开!还偶遇日本松雀鹰,降落草地捕捉老鼠。待我们下午五六点钟再次来到大树林时,果然看到“点斑林鴞”夫妻同框,小“点斑林鴞”在林间不断跳跃玩耍,还不时的短距离飞行。我们隔天第二次又来到“巴西利公园”的大林中,还看到“点斑林鴞”全家福!3只同框。还幸运的遇到“凤头鹰”撕吃松鼠和秀恩爱的场景。

新加坡滨海湾花园
“点斑林鴞”全家福(彩虹老师提供)
新加坡滨海湾花园
“凤头鹰”撕吃松鼠秀恩爱(行影相随拍摄)

“中国花园”和“日本花园”是连在一起的,面积总和与北京玉渊潭公园大小近似,也以鸟种较多而著名。刚走进公园门口,就发现小树枝上的白领翡翠夫妻双飞双落,白领翡翠在中国花园随处可见,早晨吃虫异常活跃,不太怕人;2年前房檐上的夜鹰好久不见了;门口旁的树上偶尔落有三宝鸟;白胸苦恶鸟在河边灌木走走停停,随处可见;黄鹂在空中飞来飞去;我们径直来到“日本花园”的小湖旁,两年前在这里见到的“鸛嘴翡翠”依然还在;湖边陪伴着苍鹭和夜鹭,呆呆的一动不动;“鸛嘴翡翠”是这次观鸟的重要目标之一:“鸛嘴翡翠”站在与视角平行的树叉上,距离10米左右,已经不太怕人了!一会一个水中往返,就是捉不到鱼,周边有几个当地人架着相机拍摄。

新加坡植物园
鸛嘴翡翠跳落图(彩虹老师提供)
新加坡滨海湾花园
白领翡翠吃虫图(行影相随拍摄)
新加坡滨海湾花园
三宝鸟起飞图(行影相随拍摄)

“新加坡植物园”是这次观鸟的主要目标公园。地铁出口就是公园门口。因为是周六,公园里游人较多。新加坡的邝老师建议我们去看看“白胸翡翠”吃鱼的场景。路边发现一只雌原鸡带着4只小雏鸡在路边草地上刨食,几米的距离也不怕游人。公园深处的湖边,“白胸翡翠”已经站立在水中的牌子上,几位新加坡当地的老师早早支起相机,静等“白胸翡翠”入水捉鱼。不时有一些当地人和“歪果仁”过来围观,用手机拍照“白胸翡翠”。人群里还认识了一位北京老乡在新加坡居住了6年的观鸟人张老师,“老乡见老乡,啤酒喝光光!”,拍了几张“白胸翡翠”的照片,就被热情的北京老乡张老师拉到旁边咖啡馆喝起啤酒!酒足饭饱,邝老师就发现咖啡馆旁边的高树上,有一只“马来渔鴞”,兴奋的我们仰脖围观,不时招来游客的驻足观看。“马来渔鴞”瞪着大眼睛左顾右盼,非常呆萌可爱。夕阳西下,我们沿着公园小路,边走边在路两边的丛林中观察寻找。灌木林中的“灰缝叶莺”;小河对岸的“紫金鹃”;快出公园了,又发现50米开外的远处高高的椰树枝叉上,呆落着一只“灰脸鵟鹰”(新加坡称“灰头鱼雕”),半个多小时,天色渐暗,“灰脸鵟鹰”慢慢起飞,飞向远方。

新加坡植物园
白胸翡翠起飞图(彩虹老师提供)
新加坡植物园
灰脸鵟鹰起飞图(行影相随拍摄)
新加坡植物园
矗立枝头的马来渔鴞(彩虹老师提供)

“白冠噪鹛”是我们这次新加坡之行的核心目标鸟,新加坡的曾老师带我们乘地铁,倒公共汽车,走进了“武吉巴督自然保护区”。翻过一个小山坡,就听到“白冠噪鹛”清脆的叫声。曾老师介绍:“清早环卫人员有规律的在林边休闲桌椅旁吃早餐,开始白冠噪鹛经常可以吃到遗撒在地上的面包屑。时间久了,大家就有意无意的下意识丢给一些面包渣(新加坡法律规定,不许投喂食物给野生动物),一来二去就形成习惯”。巧合的是我们刚顺着声音来到林边,就发现一群“白冠噪鹛”陆续出现,果然有2位清洁工在旁边用早晨。“白冠噪鹛”飞上飞下,一会在林中消失,一会又成批出现。中午时分,转场到不远处的一个废弃的停车场。曾老师说在这里曾经发现过“林夜鹰”。一片静悄悄,轻手轻脚,几乎快踩到了,“林夜鹰”从脚边飞起。更加小心,慢慢观察,终于又发现在林荫下静卧的“林夜鹰”。“林夜鹰”非常难发现,几乎和地面的颜色一模一样,前后虽然发现有五六只。刚刚发现,瞬间消失,起飞动作之快,就像变戏法一样。周边原生态丛林非常厚密,我们只能在林子周边转转,观察到:浑身绿绿的果鸠、大金背三趾啄木鸟、灰头鹦鹉等10余种鸟。

新加坡植物园
白冠噪鹛跳跃图(彩虹老师提供)
新加坡植物园
林夜鹰静卧图(彩虹老师提供)

“榜鹅海滨公园”与马来西亚隔海相距几百米,据说可以见到栗喉蜂虎。可能是季节不对,顺着海边巡逻了一个来回也没有见到踪影,倒是遇到了非常近距离的三宝鸟;接着暴雨降至,结伴奔跑到码头瞭望台下避雨,水獭成群结队在不远的海滩玩耍打斗;灰缝叶莺就在旁边的林中喂雏;苍鹭在海中的浮动灯标上起落。3个多小时的大雨终于告一段落,继续沿海边行进:红尾伯劳站在横枝上;2支選他啄木鸟在矮树间跳跃;几十只斑文鸟和白头文鸟形成不小的鸟浪;3-5只白领翡翠在海滩飞上飞下,嘴里不时的叼着海滩石缝中衔起的小螃蟹;偶尔还可以见到矶鹬的身影。

新加坡滨海湾花园
灰缝叶莺喂雏图(行影相随摄影)
圣淘沙岛
白领翡翠海边衔蟹图(彩虹老师提供)

“Jurong Eco Garden”公园地处偏僻,下了地铁还要做七八站公共汽车。“Jurong Eco Garden” 公园是个微型公园,1条小河、1个小湖、1座小山,竟然在2个小时非常近距离的观察到近20种鸟,而且可以几次见到:大金背三趾啄木鸟、蓝耳翡翠、黄腰太阳鸟、黄腹花蜜鸟、绿拟啄木鸟、绯胸鹦鹉、花腹绿啄木鸟、白胸翡翠等;其中蓝耳翡翠(雄雌)和黄腰太阳鸟(雄雌)多次出现,距离较近,非常好观察、好拍摄。还在这里巧遇了一只小花野猪,慢慢在草地间跑动,非常憨态可爱好玩。尽管遇到短时大雨,依然为满满的收获而兴奋!

新加坡植物园
黄腰太阳鸟(雄)傲立雨中图(行影相随拍摄)
新加坡植物园
黄腰太阳鸟(雄)采蜜悬停图(行影相随拍摄)
新加坡植物园
雨中的花腹绿啄木鸟夫妻同框(行影相随拍摄)
新加坡植物园
大金背三趾啄木鸟(行影相随拍摄)
新加坡植物园
蓝耳翡翠(行影相随拍摄)

新加坡观鸟即将结束,晚上将乘坐飞机回国。新加坡的曾老师和邝老师依然热情的安排我们到“滨海公园”继续观鸟。为了给我们挤出更多的时间,专门安排车辆把我们的行李装上,待我们观鸟、拍鸟完毕一同在机场碰面取行李,非常方便,真心的感激流涕!尽管上午下起小雨,我们还是冒雨在“滨海公园”桥下守候临时出现几天的“三趾翡翠”雄鸟,还听到了有关的精彩故事:“三趾翡翠”雄鸟“路过”新加坡,在“滨海公园”桥下的浅水塘芦苇中停留有一周左右的时间,许多新加坡的鸟友都看到并拍到了她的靓影。正当大家高兴的一传十,十传百时,一只白胸苦恶鸟对它攻击,“三趾翡翠”雄鸟受伤跌落,被在现场的鸟友们救助,紧急送往新加坡动物救助中心,通过一天救助恢复,于第二天在原地放飞,第3天大家依然见到了她的身影,并拍到各种角度的照片,在“肥死播客”(face pook脸谱)上分享。我们是在第4天赶过来希望共睹真容。现场的几个新加坡鸟友说昨天它们几次见到并拍到过这只“三趾翡翠”(雄鸟)。可是我们从上午8点等到下午4点,也没有见到“三趾翡翠”(雄鸟)的影子。为这只“三趾翡翠”(雄鸟)祈祷平安!守候期间,附近还观察到褐喉食蜜鸟、黑短脚鹎等10多种鸟,也算是对我们真诚观鸟人的安慰吧!

10天的新加坡观鸟之旅,观察记录到150余种鸟种,可谓是满载而归!分享一些主要观鸟点,希望能给喜欢观鸟的朋友们一些帮助!

新加坡滨海湾花园
褐喉食蜜鸟(彩虹老师提供)
新加坡滨海湾花园
白眉黄臀鹎吃果悬停图(行影相随拍摄)

温馨提示:

1、新加坡的华人占77%,语言交流基本没有障碍。

2、新加坡的小吃种类非常丰富,味道颇佳,我们都是在进公园之前买好中餐“便当”,价格人民币10元左右/份。

3、新加坡公共交通发达,地铁公交基本可以到达所有观鸟公园,且交通费用性价比较高。

4、新加坡公园洗手间较为方便,且均有饮用水处。

5、10月份白天平均温度30度左右,防晒非常重要;偶尔有蚊子叮咬。

6、我们比较幸运的是只在最后2天赶上1/3时间在下雨,离开新加坡后,当地老师说,接连几天都在下雨。

感谢朋友、老师们的欣赏!

新加坡泛太平洋酒店
新加坡滨海湾之夜礼花绽放图(行影相随拍摄)

新加坡十大公园观鸟记