2023.02.20

新西兰南岛——地球上第三方净土

天数:8 天 时间:12 月 人均:15000 元 和谁:和父母

地球上人类尚未干扰或较少干扰的陆地称之为净土,第一净土是南极洲,第二净土是格陵兰岛,第三净土当属新西兰南岛的迪瓦西普纳姆ITe Wahipounamu世界自然遗产保护区,面积达2.6万平方公里。我们这次的旅行就在这个保护区内,包括米尔福德峡湾和库克山,以皇后镇为中心租车自驾,1月19日到达皇后镇,1月26日乘飞机离开,此行一共8天,观赏了保护区内最主要的峡湾和冰川雪山。

皇后镇机场
飞机在新西兰南岛低空飞行时,可以看到这是由雪山、湖泊、森林、草原构成的一块陆地。

一月是新西兰最温暖的季节,风和日丽蓝天白云,平均温度摄氏20度。2023年元月19日乘维珍航空,一行六人,下午到达皇后镇,租车八天980澳元,这是机场外的一个小租车公司,比在机场租车便宜近一半,我们租的奥德赛七座是2011年的车,十万公里,挺好用。从机场直接驾车去蒂阿瑙Te Anau镇,路程2个多小时,限速100,一半沿湖公路,后一半是丘陵山区路,沿途都是牧场。傍晚入住Red Tussock Motel汽车旅馆,我们订了两晚,将近600澳币。在这里过夜是因为此地处于峡湾和皇后镇中间,蒂阿瑙本身也是旅游景点。晚饭后在蒂阿瑙湖滨漫步,这里十点才日落。

从皇后镇到蒂阿瑙镇的沿途风光
皇后镇到米尔福德峡湾的景观路,全程约4小时,从皇后镇出发则只能订峡湾下午的船票,若要乘上午的船就需要在蒂阿瑙镇住,上午的游客比较少。
蒂阿瑙湖

第二天早上7点半出发,路程1个半小时,预留1小时路上拍照号称最美的公路,沿途观赏镜湖Mirror Lake、豪莱福德谷观景台Hollyford Valley Lookout 、玛丽安湖航道Lake Marian Track。经过Homer Tunnel单行隧道,这是此行的唯一隧道,新西兰地广人稀,公路都是节约型建设较少隧道和桥梁,不得已而为之也都是单行道轮流通行。每天10:30、13:00、15:30三班游船,成人票120新西兰元,上午的船人比较少,行前就订了船票,10点到码头停车场(25元停五小时),然后走10分钟到登船码头上船。船航行时间为两小时,船票包含提供速溶咖啡,有卖三明治。带雨衣已有下雨的准备,但是超出预料,恰逢当日大雨,甲板不能停留,加上云遮雾挡视线不好,船到奥斯曼海入海口掉头,约12:30返回码头。下船后去周围步道,沿码头门口的石铺小路Milford Foreshore Walk观景(往返30分钟)。回程停留瀑布群Falls Creek Waterfall、古恩湖步道、艾林顿谷Eglinton Valley几个景点。返程天晴了沿途风景不错,雨后瀑布很多,云也好看。六点回到Te Anau的旅馆,稍事歇息去镇上的网红pizza Ristorante Pizzeria paradiso披萨店吃饭,花了150元。

叫做镜湖Mirror Lake的湖,湖水色深,地处山谷湖面平静,大多时间都有镜面效果。
添加图片描
米尔福德峡湾
雨游峡湾视线不够开阔,但是朦胧迷茫的山水别有情趣,远山在云烟缭绕虚无缥缈中。
米尔福德峡湾
亦晴亦雨晴晴雨雨的幻境峡湾。
米尔福德峡湾

第三天没有订到萤火虫洞的票,我们只提前一天预定没有位置,看起来还是要早订。    先去蒂阿瑙鸟类保护地Te Anau Bird Sanctury 免费看鸟,新西兰国鸟奇异Kiwi鸟,没翅膀不能飞。之后去Lake Manapouri 马纳普里湖,在小镇小咖啡店吃著名的英式鱼和薯条。吃完午饭开车去皇后镇,路过荒原科考基地Wilderness Scientific Reserve,这里的灌木和白色地衣是远古遗留的物种,大陆板块漂移以前的超大陆荒原遗迹,看过这里就知道为什么是第三净土。途经加斯顿火车站,这里是殖民时期大开发建设的铁路,现在作为旅游项目保留下来。途经公路90度拐弯处金斯顿湖景区Kingston Lake Camp,在观景台纵目两侧湖区尽收眼底。经过著名的魔鬼台阶观景台Devil Staircase Lookout Point,这里的沿湖公路在山间盘旋时隐时现,像一步步台阶因此得名。当天入住距皇后镇约两公里的Villa Del Lago联排,三室一厅两卫一厨,三天2485澳币。今天是除夕,超市购买食材,在公寓涮新西兰羊肉,这里的羊比人口多一个数量级,羊肉质量上乘。

蒂阿瑙野生动物中心
蒂阿瑙
地图中像皮皮虾形状的地域就是蒂瓦西普纳姆荒野保护区,包括了峡湾、库克山等国家公园,1986年列入世界自然遗产名录。白色和红色的苔藓、年代久远的灌木,都是远古保留下来的物种。
瓦卡蒂普湖
从蒂阿瑙到皇后镇路上经过加斯顿火车站、瓦卡蒂普湖观景台、魔鬼台阶等景点。皇后镇入住公寓。

第四天上午乘坐天空缆车Skyline,预定缆车外加滑道luge ride,缆车和滑道买通票比较划算。乘缆车到达鲍勃峰俯瞰皇后镇和瓦卡蒂普湖,有观景自助餐厅可以和缆车购买通票,最佳饭点是落日的两个小时,靠窗要加钱。滑道还要再坐开放式小缆车,滑道和北京八大处的滑道类似,只是皇后镇滑道知名度非常高。中饭在山顶咖啡店吃快餐。下午去魔戒小镇Glennorchy,开车40分钟,这里因指环王电影拍摄地点而成为网红,地标湖边红色小木屋,沿步道走一个小时,可以看到湖景和雪山,虽然雪只有丝丝缕缕。

Skyline
天空缆车是皇后镇数一数二的旅游项目,预定的游客可以直接进去,当场购票要排队。
Skyline
鲍勃峰山顶的滑道深受年轻人喜爱,多次票更便宜,还有年票提供给发烧友。
瓦卡蒂普湖
瓦卡蒂普湖最北端的格林诺奇因指环王(魔戒)拍摄外景而闻名,镇子很小,这个红房子是地标。

第五天11点在皇后镇码头乘瓦卡蒂普湖的蒸汽船,1912年的古老运输船,和泰坦尼克同时期的TSS厄恩斯劳号 earnslaw,后改造成旅游水上博物馆,爱称“湖上公主”,往返 1.5小时。船票是半月前预定的,携程有次日船票,我们乘坐11点的船,船舱座位挺紧张,只能在甲板上找个地方坐,航行时风很大,只能在底层找到没有桌子的座位。到Country Farm农场停靠之后返航,九成的游客都下船去农场参观和吃午饭,船上一下子清静了,我们换到主甲板酒吧旁边钢琴处的上好座位,相当于飞机头等舱。订票有多种套餐,往返船票三百出头人民币,船票加牧场游加午餐六百,船票加牧场游加早茶或下午茶五百出头,吃晚餐的话近七百。在city游览和湖边漫步,中午在网红文华粤菜馆吃饭,去-5C冰屋。

皇后镇
瓦卡蒂普湖百年历史的蒸汽游轮,来皇后镇的人都要体验的,记得提前订票。
瓦卡蒂普湖
湖上公主的照片,左上至下依次蒸汽船历史照片、蒸汽船加煤、历史照片蒸汽船船舱装载的羊群、游轮主甲板的酒吧,右侧上至下船长、司炉、前甲板。
皇后镇
在City的湖滨和步行街闲逛,孩子喜欢-5度冰屋。

第六天驾车去瓦纳卡Wanaka,路上车程一个多小时。Wanaka湖中心一棵树,这是旅游者拍照地。未知世界Puzzling world适合孩子们去玩。铁山步道Mount Iron Walk往返近两小时,登上山顶可以俯瞰瓦纳卡湖和小镇。下午3点半出发去特威茨Twizel,路程近两小时,中间下路约10公里停留石林Clay Cliffs。特威茨镇入住North West Arch Entire holiday home四室两浴套房,两晚887澳币。去超市买明天野餐食品,车厘子18元/kg,总体物价高于悉尼,牛奶黄油面包葡萄酒价位差不多,水果蔬菜贵50%。

瓦纳卡之树
在瓦纳卡湖有一棵孤独的树,新西兰旅游局把它作为logo而成为网红,现在水少湖面下降,以前的照片是走不到树下的。
瓦纳卡
未知世界是级科幻和游乐于一体的迷你迪斯尼,孩子可以开心的玩耍几个小时,里面有快餐店。
瓦纳卡
在铁山山顶俯瞰瓦纳卡湖和瓦纳卡镇。
瓦纳卡湖
从瓦纳卡去特威茨的路上经过石林,在8号公路上按导航拐上一条小路,进入私人农场后是碎石路。这里很早是海底,属于冰川水蚀沉积砂岩地貌。

第七天开车去库克山Mount Cook,车程一小时,一路上迎面的雪山变幻身姿,名不虚传的风景之路。徒步走最经典路线Hooker Valley Track,沿山谷蜿蜒10公里基本无爬坡,全程约4小时,一路上饱览雪山风景。自带野餐食品,夹层饼夹培根和奶酪。 新西兰第一自然景观当属库克山Cook Mount,库克山是新西兰最高的山峰,它在南岛的南阿尔卑斯山脉中。殖民者发现这个山脉非常像欧洲的阿尔卑斯山,就起了一个南阿尔卑斯山的名字,三千七百多米的最高峰则用库克船长的名字命名。伴随库克山的周围三千米以上的山峰有二十二座,都是终年积雪并且形成巨大的冰川。库克山的两侧分别是胡克冰川Hooker Glacier和塔斯曼冰川Tasman Glacier,是除南北极外数得上的大冰川。

库克山国家公园
去库克山的一路上风景壮丽,像109国道的昆仑山。
皇后镇去福克斯冰川的路线图,我们住在Twizel小镇,这样去冰川的时间就从容了。
库克山国家公园

新西兰将库克山设为国家公园,南阿尔卑斯山脉的众多雪峰和冰雪形成的艳丽湖泊构成公园的步步风景,随处可见雪山和碧水中的倒影相互辉映。为方便步行游览,建造了跨河的吊桥和登山的步道,其它一切都尽可能地保持自然景观的原貌。 包括库克山的南阿尔卑斯山脉在一亿五千万年前还是海底,之后的地壳运动使海底渐次升高,比喜马拉雅的造山运动要早几千万年。现在置身库克山中,感慨大自然造物的伟大,由于全球气候变暖,去库克山要及早,很可能在我们的有生之年库克山就再无冰雪了。

库克山国家公园

驾车回程时看牛奶湖Pukaki,湖在路的东边,停车方便,冰川融水温度较低呈冰水的白色像牛奶一样。再去蓝湖Tasman Lake Track ,下公路绕行十公里可以到蓝湖湖边,然后徒步来回3.5公里约1.5小时,由于冰川融水逐年减少造成湖水温度升高生成绿藻和鱼类,湖水已是绿色。

蓝湖
蓝湖Tasman Lake Track
牛奶湖Pukaki

傍晚去特卡波湖Lake Tekapo,周围有许多著名风景点,好牧羊人教堂Church of the Good Shepherd是其中关注度最高的,它的主要看点有三,第一在碧水蓝天的特卡波湖边它是自然和谐的点晴之笔,它是平静的湖面和辽阔的蓝天之间点缀的一个视觉主体,缺它则南岸风景没有了灵魂;第二它的宗教意义和形成原因,耶稣自称牧羊人,当然也是好牧羊人,特卡波湖岸都是优良的牧场,殖民历史初期的牧民在这里放牧羊群,为给流动的牧民建一座教堂选择了风景秀丽的特卡波湖南端湖岸,教堂不需很大很奢华能够安放灵魂就好,好牧羊人在这里关爱牧羊人;第三这里是向往宇宙观察星空的上佳场所,据天文专业人士称,南半球观察宇宙有独特的视角;据摄影发烧友讲,特卡波湖没有光噪还有很好的衬景;所以在这里探望星空也吸引了大量游人。

好牧羊人教堂
特卡波湖

第八天从特威茨开车回皇后镇,9点左右开车出发,开车约两个多小时,12点左右可以停留水果小镇Cromwell吃个饭,看到几个采摘果园,眼下正是车厘子采摘期,每公斤10元。3点40飞机,预计1点半到机场还车,全程1980公里。这里91号汽油每升2.6~2.7新币,合人民币12~13元,悉尼91号汽油1.7~1.8澳币,合人民币8元左右。

克伦威尔镇
皇后镇机场