巴塞罗那 恢弘大气上档次

天数:2 天 时间:6 月 人均:2000 元 和谁:一个人
玩法:美食,人文,摄影,火车,自由行,奢侈
作者去了这些地方:
巴塞罗那
米拉之家
哥伦布纪念碑

发表于 2017-06-08 00:40

西天取经片笺欧陆15 巴塞罗那恢弘大气上档次(附西班牙内战轶事)

两周前在科布罗茨,和十多年未见的大学挚友段小姐相见,言谈甚欢之际,段小姐问我关于后续欧洲行程,说起旅游,我自然滔滔不绝,便口若悬河的神侃一通,段小姐鼓掌赞许道:“果然是旅行家的行程,真是不错。越往后越是精彩,尤其等你进入西班牙,保准你会眼前一亮,德国北欧所见的一切,都是小门小户了。”她在欧洲十余载,几乎走遍了欧洲大大小小的地方,并且同我秉性相投,她认可的地方自然不会差。我心中一直忖度着,欧洲的方方面面都是那样美轮美奂,这些都是小门小户的话,西班牙会是怎样的大气磅礴?时间终于一分一秒的滚动到了两周之后,列车徐徐驶入巴塞罗那,西班牙,这个一想起来就让人情不自禁手舞足蹈的地方,我终于要揭开你的面纱了。

段小姐的阳光果然不错,巴塞罗那,亦如他给国人的印象,一切似乎都是那样奔放的。走出火车站,烈日就毫无遮掩的狂泻下来,热情的让我无处可藏,只能欣然接受。车站前方也没有古老的街道和精致的雕塑,而是一座宽阔的广场,阳光为广场镀了一层火辣的气氛,栏杆扶手似乎都在隐隐绽放着天堂的荣光;车辆并排呼啸而过,纵横南北,真的没有了德国那样清幽的禅境;人们也熙熙攘攘的穿街过巷,完全没有了德国小城那样的安步当车,步履中带着一种苍茫和奔波。哦?这个城市为何有些似曾相识呢?

好不容易按图索骥找到酒店,服务生见到我,似乎看到了亲人般,恨不得将我拥抱,这样的热度,也着实令我措手不及。经历了波兰人的哑然,德国人的木纳,法国人的高傲,北欧人的规矩,已经完全忘记了何为宾至如归,如今遇到这样的架势,还真是有些莫名其妙了。这真是我在欧洲接受的最完美的酒店服务,对我嘘寒问暖,答疑解惑,并且一手抢过我的行李,带我走入房间(当然,是不要小费的),然后就向慈母一样给我讲解巴塞罗那的一街一巷,人文典故以及防盗知识,被这样的服务包围着,更加觉得段小姐的话颇有道理,德国真的是“小门小户”了,服务生都是按部就班的有一说一,吝惜着自己的微笑和唇舌,而巴塞罗那的服务生,仿佛要将所有的微笑和热忱都奉献出来似的。这样的态度,餐厅的服务生也是如此。哦,这个城市确实感觉愈发熟悉了。

走出酒店,就是加泰隆尼亚广场。欧洲的广场已经见怪不怪,无不是以教堂或圣人雕塑为中心,然后向四面延展,周围竖立起偌大的房屋,雕梁画栋,风格各异,前厅是不可胜数的露天餐厅,红男绿女们品酒作乐,好一派其乐融融的景象。但是作为巴塞罗那核心区的加泰隆尼亚广场,风格完全迥异,中心区是一块绿地,而映入眼帘的却是一面强大的喷水水墙,给人一种超自然的立体开阔之感。旁边没有了餐厅,也没有千奇百怪的建筑,反而都是通衢马路,车水马龙。雕像都是憨态可掬的仙女雕像,没有了宗教的沉闷,却充满了生活的活泼。这样的广场,开阔而端庄,浑然天成,挥洒自如,恩,巴塞罗那,已经让我联想起了什么。

巴塞罗那最出名的步行街——拉普兰大道(La Ramda),从广场直通海边,全场大概1.5公里,两边鳞次栉比的行道树遮天蔽日,从远处望去,天空中涌动一片翻滚的绿色海洋。欧洲很少有这样的步行街,往往都是惜地如金,一条稍微宽阔的巷子开辟为步行街也就是了,类似成都的宽窄巷子。巴萨罗纳的步行街,却有一种大气磅礴之感,走在路上,都能感受到一种浓浓的震撼。你向路口其他的街道望去,大路宽广笔直,前方一览无余,街道之宽,实为数十日欧洲所见之极品。川流不息的人群车阵,更显出城市的繁荣与富庶。仔细看街边的建筑,当然,一目了然这是西洋建筑,只不过却没有其他城市那样匠心独运,那样精雕细琢,反而有一气呵成之感。有些建筑仿佛天然去雕饰,借天地之荣华,而彰城市之风韵。在欧洲其他都市,我总是会不由自主的“啊”“哦,天哪”的暗叫,而到了巴塞罗那,我只会轻轻地点点头“嗯,真是大气啊。”主干道基本都是四车道并行不悖。当代文明已经彻底改造了巴塞罗那,拉普兰大道,它的风格在欧洲倒显得独树一帜了,难道,但是拉到北京或者上海,似乎便见怪不怪了。我漫步在地中海边,看着一侧时不时矗立而出的灰色的楼宇,我脱口而出道:“对了,怪不得如此似曾相识,这就是外滩吧。”


对了,这就是外滩,并且是十几年前的外滩。外滩一边濒临江水,巴塞罗那则临海而建;外滩的另一侧满目洋房,而巴塞罗那即便再过前卫,也终归就地处西洋;并且以巴塞罗那现在的城市规模,同十几年前上海的总量也可一较高下,处江湖之远,却可以发现,异域的天空下,依然隐藏着一个熟悉的灵魂。

上海是中国经济的桥头堡,巴塞罗那也是西班牙的标杆;上海又是中国时尚之都,而巴塞罗那也有西班牙美都之称,因为这里拥有世界最为畅销的服装品牌Zara,已经成为世界各地少男少女的集体梦想。可能唯一不同的是,巴塞罗那保佑着伊比利亚半岛的热情,而上海人却在盲目排外中寻找着自欺欺人的高傲吧。巴塞罗那有着西班牙最为前卫的艺术,毕加索常年工作的地方,就足以让这个城市名扬四海。但是如今被巴塞罗那市奉为瑰宝的,还是现代建筑大师高迪的作品。高迪被称为鬼才,全部事业都奉献给了巴塞罗那,在市内建设了大大小小的建筑,无一例外都是经典之作,被现代派的追随者们奉为圭皋。他为两个家族建立了房子,米拉之家和巴略特之家,如今这两个地方都成了旅游景点,票价昂贵,游人依旧如织,可见高迪的影响力了。大家都说,现代艺术比古典艺术要深邃几个层次,隐晦中彰显着大师丰富的想象力和精湛的表现力,但是我却对现代艺术摸不着脉门,无法欣赏现代艺术的任何美感,什么毕加索摇滚乐,我只能掩耳遮目,高迪的艺术也是如此,蜿蜒的楼梯,不明所以的曲线,光怪陆离的颜色,但是拍照倒是还好,但是又有何现代的神韵蕴含其中呢?

高迪最伟大的作品就是圣家堂大教堂,这个大教堂建设了一百多年,到现在还没有完工,大约还要几十年光景,也许是西方人精益求精吧,按照咱们中国的“技术”,估计十几个圣家堂已经拔地而起了。不过圣家堂的规模着实令人惊叹。高迪是虔诚的天主教徒,他的圣家堂,被建立为三个入口大门,依次为耶稣诞生门,耶稣受难门,和王者荣耀门。每一处门都被雕塑妆点的密密麻麻,几乎全部的新约故事完全搬到了教堂外面,成为了一座活动的圣经。如果不曾领略高迪的天马行空,大概没人能把这个浑身坑坑洼洼的不规则建筑和严肃神圣的教堂联系起来。从外观上来看,圣家堂的四座尖塔向内挤压,使教堂的外观显得有些扭曲。而原来应该用规整的弧饰搭建的大门现在却是坑坑洼洼的一片,也许近看还能依稀分辨出树叶、花朵、枝蔓等大自然的元素,但乍一看去却像仓促之下开凿的石窟,里面雕上了几个简单的人形,旁边的岩壁都还来不及打磨光滑。

走进教堂,便可感到高迪的“露骨”。教堂里面的两排有点内倾的柱子下端还勉强有传统的多边形柱的样子,在一个圆滑的意味不明的骨节后,上端呈枝桠状分开插入由多种几何图形组成的天花板。这分明是两排巨大的骨架,上方的窗户透进明亮的光,更显白骨森森。说到采光,便不得不说教堂两侧那些令人叹为观止的巨大的彩色玻璃窗了。那用渐变色的红、黄、绿、蓝的小块玻璃拼接而成,在光影的透析下在白色的顶棚间漫溢着色彩的玻璃窗。

如同游弋在烈日下的海洋,大块的水体稀释了刺眼的阳光,清浅的海床间,红色的珊瑚礁、黄色的小鱼群、绿色的海藻、一望无际的流动着的蓝将这些色彩溶解;如同漫步在清晨时的森林,晨曦的露水浸润了万物的气息,斑驳的林荫里,红色的野花、黄色的光束、蓝色的林间阴翳、满目盈盈的变化的绿将这些生机包裹。日影游移,教堂里的光影随之流转,在每一根纯白的石柱上,刻着斗转星移。

再次回望那高耸的教堂内空,不知那些向内挤压的梁柱,是隐秘的暗礁,还是参天的乔木。祭坛正上方的吊灯自然也不同寻常,不知是倾斜的帐篷,绽开的花朵,还是半开的蚌壳。

这座教堂名声远播,每年吸引将近300万游客到来,若不提前网上购票,当场绝对一票难求。2010年,敬爱的教皇本笃十六世亲临此处,为众多教职人员祝圣,使得这座教堂终于实至名归,成为了高迪梦寐以求的宗教圣地。

说到此处,似乎也要最后扒一扒西班牙当代一段有趣的历史了,这段历史在历史书上一笔带过,不过却和巴塞罗那息息相关。一战之后,工人活动风起云涌,西班牙也不例外,共产党依靠民主竞选,获得了政权。既然是民主所得,西方国家也只能望洋兴叹,无可奈何。共产党办事总是决绝,立刻宣布天主教非法,全国禁教,没收教堂,一下子将全体西班牙民众闹翻了天。天主教在欧洲南部可是根深蒂固的信仰,当年穆斯林占据了800年都没能消灭,是你小小的共产党说禁就禁的?佛朗哥将军,本来安安分分的在外地戍守,接受民主共产党政府,结果共产党禁教,这位将军一怒而起道:“天主教是传统文化,尔等岂是如此数典忘祖之徒!”挥兵进攻马德里,沿路受到众多农民的支持。当时的西班牙,是资本主义发展缓慢的地区,城市化远未完成,有着大量的农民。中国也是如此,农民阶级是最大的宗教群体,而共产党代表着城市精英和工人集团,西班牙内战世纪上保守的农民阶级和工人阶级知识分子之见的矛盾。当然,佛朗哥靠着希特勒的支援,和上帝之剑,迅速攻战马德里,高唱凯歌,将共产党最后驱赶到巴塞罗那。巴塞罗那的主要种族是加泰隆尼亚族,和西班牙主流离心离德,一直有独立之心(现在更甚),佛朗哥僵持了很久才拿下巴塞罗那,共产党在拉普兰大道的哥伦布纪念碑前投降。尤为可笑的是,大多数共产党跪在圣母像前,乞求神明的原谅,滑天下之大稽。由此可见,无神论也只是追逐权利的工具,蒙蔽人心,甚至蒙蔽己心的手段,人之将死其言也善,到了尽头绝路,我相信,大多数人都会相信神明的存在的。世界上没有彻头彻尾的无神论,只有彻头彻尾的利欲熏心。

发现写历史最是适合我,如巴塞罗那的建筑一样一挥而就,以后干脆去写编年史算了。日日移步换景,却并未审美疲劳。路,还在脚下,美景,总在前方,人生,永远是旅途。

————2017年6月7日晚于巴塞罗那


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