美图
2017.10.04

西班牙—遇上朝圣之路

FerHang

VIP1  5篇游记

有头有脸

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初露锋芒

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天数:4 天 时间:8 月 人均:400 元 和谁:夫妻
偶遇,朝圣者
探访的小镇

圣地亚哥是世界上仅次于耶路撒冷和罗马的第三大圣城。

朝圣之路指从法国到西班牙圣地亚哥,全长800km。

 

“传说耶稣的得意门徒圣地亚哥曾在十分偏僻的西班牙传教布道七年后,回到耶路撒冷并在那里殉教,他的弟子把尸骨运回了他生前钟爱的西班牙埋葬,灵柩就放在圣地亚哥。实际上,这座城市也正是以圣地亚哥而得名。

 

随着阿拉伯人在西班牙长达800年的异教统治,圣地亚哥的墓地也被破坏埋没,所在之处再也无人知晓。

直到公元9世纪初,一个牧羊人凭借着天上星光的指引,终于发现了圣地亚哥的墓穴和遗骨,这座城市从此声名大噪,并在欧洲大陆广为流传。每年吸引着超过50万人次的朝圣者和旅游者踏上征途,最终成为了基督教的圣地之一。”  

——摘自网络

 

基督教对于我们是很遥远的事情,我们不太了解朝圣之路的意义。过去,朝圣之路如同藏民转山。很多教徒一辈子要徒步到拉萨,人生才算完整。今天,朝圣之路更像是自我修行和旅行,你可以徒步、骑行,游览西班牙北部的山脉和海滩。

 

这次旅行,我们没有到达终点圣地亚哥,只在附近的城镇穿行,游览北部的景色。5年之内,我要走一趟,一个人从法国开始徒步到达圣地亚哥,就像在缅甸禅修时沉思在自己的世界里,那种感觉很美妙。

贝壳是徒步者的logo,路上到处有贝壳的标志为徒步者指路,并且还设有专门的道路提供给徒步者。只要你在背包上挂着一个贝壳,当你遇到困难时,会得很多帮助。

来自美国德克萨斯州的徒步者,我原以为他是日本人,他说的英语我一句都没听懂
路上途经的城镇会有教堂提供的便宜住宿,7、8月徒步旺季,床位有限,早到早得。很多徒步者会准备帐篷、睡袋以备露营。
出发!朝圣之路的城镇

公公的家乡在西班牙北部,距离莱昂100多公里,位于圣地亚哥朝圣之路上的一个小镇。听说小镇是避暑的好地方,Fernando小时候全家为了避开酷热的马德里,夏天会到镇上度过暑假。只是我没有想到晚上会凉快得我直打颤,而一场大雨顺道把我带入深秋。

为什么公路上会有红绿灯呢?很费解
布尔戈斯
No. 1 Burgos布尔戈斯

下午6点我们到达Burgos,朝圣之路上的大城市。这座城市有一群惊艳的哥特式教堂和围城。它过去是罗马式教堂,我们现在看到的是哥特式风格是在40年前内完工。

 

10年前,教堂暂时关闭,大规模的进行150年来第一次清洗。Fernando和朋友在某个夜晚,偷偷溜进去,他们爬到钟楼顶端。等到清晨,第一缕阳光照进教堂,色彩缤纷的窗花投射到地板和墙上,据说他们看到上帝。

Fernando有时就是一个疯子,我也一样。有些事情没想太多,想到就做,因为我们这辈子没有多少机会,只是因为单纯的喜欢,而没有理由、奋不顾身的去做一些事情。能遇见一个世界的人,一切都顺其自然,无需解释。

布尔戈斯
布尔戈斯
布尔戈斯
布尔戈斯
布尔戈斯

我们正好赶上黄昏的祷告。

 

教堂的顶尖为 什么那么高?相传,顶越高越靠近上帝。只有更高,没有最高,欧洲所有教堂的塔尖都是逆天的存在。

 

古时欧洲那么富裕,处处教堂都彰显着富丽堂皇?我几乎相信欧洲从古时就是这么发达的国度。但历史显示,古时全世界GDP稳居第一的是我大天朝啊。所以这些都是从底层人民身上压榨出来的血汗。

 

人民怎能任其宰割,宗教为什么能统治整个欧洲?古代,读书识字是贵族才享有的特权。那时没有活字印刷术,文字都刻在羊皮上,所以文字是奢侈品。统治阶级为了更好的奴役百姓,创造了上帝,从思想上控制人民。

 

所以宗教是统治者的工具,现代人们已经完全开化,到教堂祷告的人越来越少。偌大的教堂,容纳千人的凳子整齐的排放。秃顶的神父慢慢走上神台,朗读圣经。下面,只有两位老奶奶静静的坐着。

 

我想,等到上上一辈去世,是不是教堂就失去了它本来的作用。现在不会有人信上帝,也没有神父、没有教徒,即使宗教存在了几千年,终究逃不过历史的洗刷。

不去争论上帝是否存在,宗教带来的利弊。我只是刚好看到它在西班牙的落寞,说不出的凄凉油然而生。我惋惜的是什么?基督教跟我没有交集,可能是我心里还有些许信佛,感慨佛教就这样消失在中原大地,现在另一个宗教在欧洲大陆渐渐消逝。

布尔戈斯
布尔戈斯
布尔戈斯
布尔戈斯
布尔戈斯
布尔戈斯
布尔戈斯
布尔戈斯
布尔戈斯
布尔戈斯
布尔戈斯
布尔戈斯

Burgos背靠一座小山,从山坡上可以俯瞰整座城市、眺望远处的平原,日落时分,我们继续赶路。

布尔戈斯
布尔戈斯
布尔戈斯

我们在向西行的路上撞上最美的日落。

太阳退掉耀眼的光环,露出它温柔贤淑一面。夕阳下的天空变幻莫测,醉红、橙黄、柠檬黄、湛蓝,当我遥望地平线上的教堂时,又换成墨兰。请原谅我对色彩的迟钝,找不到更好的词来描绘看到的一切。只能静静的趴在窗边,不停的按下快门,留住片刻的美丽。

当斜阳淹没在山头,月亮开始统领天空,淡淡的月色慢慢地给天空调色。不论是夕阳还是月色下的天空,都像一层层不同口味冰淇淋,色彩缤纷又可口。

No. 2 Olmillos

黄昏之时,我们路过Olmillos,他说这里有一座城堡改建成的酒店,值得一看。我们绕开公路,在城堡附近悠转。城堡在灯光中拔地而起,墨绿的松树像侍卫在四周保卫着它。风很大、很冷,城堡周围的居民都在家准备晚餐,路上一个人也没有。我绑上纱裙,顾不上风中凌乱的头发,和他急急忙忙的拍照,在牙齿打颤前赶紧钻进车里。

奥尔米略德萨萨蒙
奥尔米略德萨萨蒙
奥尔米略德萨萨蒙

夜里九点,我们到达老家,在车上按一会喇叭,Mama Gloria就出来给我俩大大的拥抱,还准备了丰盛的晚餐

No.3 

Villa Romana la Olmeda

Villa Romana la Olmeda是罗马人在二世纪初建造的豪宅。四世纪时,出于一些原因,这栋建筑被遗弃荒野。在这穷乡僻壤的平原,一场大火烧毁房屋。春去秋来,泥土覆盖了原来的废墟,变成肥沃的土地。十六个世纪以来,人们在土地上播种小麦,春分时节农夫牵牛在犁地,翻新泥土,因为深度不够,这个秘密安静的藏在地下1600多年。1968年7月5日,Javier先生驾驶新买的耕种机,在地里收割麦穗。突然车子被卡住,Javier跳下车检查机器,发现一块碎瓦片卡在轴承上,地上还有零星的碎片。Javier捡起这些碎片带回家,上交给国家,这一个秘密才重见天日。

1980年Javier把这块土地捐献出来,建造成如今的博物馆。房屋原址占地4400㎡,包含1个花园、5条走廊、4个塔楼、31个房间、10个厕所。房屋的构建不复存在,地上的图画完好的保存下来,无数彩色的小石块拼成的马赛克铺满地面,约1400平米,不得不惊叹古罗马人高超的技艺。在所有的房间中,有一间冷藏室和温室,温室装有地热,冬天时可在这里会客。

我敢想象1800多年前(我国处于东汉时期)的古罗马人和我们的祖先一样充满智慧,不得不佩服当时的西方有如此强大的力量。

Javier先生
发掘现场
这个房间抬高地面,下面间隔一定距离垫上砖块。冬季,在房外烧火,把热量引进屋里,形成了最原始的地热
罗马人也玩骰子? 过两招试试
No. 3 Carrión de los Condes

某个傍晚,我们去Carrión de los Condes拜访他儿时的玩伴。区区一个小镇有五座教堂,其中的Church of Santa María la Blanca有800多年历史。

镇上的广场有一家很漂亮的花店。我跑过去时,从店里走出两个小女孩,现实版的洋娃娃
朋友Philip在镇上经营一家修车店,P自己的座驾是一辆45岁的老爷车。我从看到这辆车时视线就定格在那里,眼里闪着光芒,偷偷拜托Fernando问P能不能开出去,因为我实在太喜欢这种老车。P爽快的载我们出去兜风,坐在车上感觉酷到不行。

经过Church of Santa María la Blanca时,刚好有新人举行婚礼,我跳下车,溜了进去。所有的女宾盛装出席,穿着不同的礼服,男士西装领带,小朋友也打扮得像小天使。这才是真正的婚礼,幸福满满哦!

1521年,麦哲伦(哥伦布的老乡,葡萄牙人)为西班牙效力前去探险,首次环行地球时发现菲律宾群岛。1542年,以西班牙王子菲利普的名字给群岛命名为“Las Fillipinas”,这就是“菲律宾”的由来。

小镇上有一个名人Miguel de Benavides y A?oza,1586年他前往菲律宾任马尼拉大主教。他曾于1590年来到中国传教,也是第一批到访我国的西班牙人。1611年4月28日Benavides在马尼拉创建了亚洲的第一所大学——圣托马斯大学。

如今小镇上保留着他的祖屋,门前的牌匾上写着他的事迹

No. 4 Frómista

小镇

因Iglesia de San Martin de Fromista出名。教堂建于11世纪,过去曾是庞大的古罗马式教堂群,因为时间久远,一部分塔楼已坍塌,留下现在的规模。

教堂内部的石柱上是古罗马石雕,体现当时人们的生活和信仰,外部则突出罗马人精湛的堆砌技术。我只能默默感叹,古时人们就能达到这么高的水平,牛爆表

11世纪教堂的规模
No. 5 Astudillo

某个阴天我们路过Astudillo,万丈光芒突然从云层中挣脱出来,闪瞎了我。正好赶上午饭时间,人们都在外面走动。

我终于看到“活”着的城镇,大多数时候到达一些村庄,逛一圈下来没几个人影,大家不知道消失去哪儿。

不过,这可能与小镇的人口有关,大多数小镇只有1000多人,有些地方不足200人,人口密度5-20人/平方公里。跟南宁对比,我们的一个三线城市,人口密度300人/平方公里。所以,行驶在山路间,常常半小时没有遇见一辆汽车也就不足为奇。

这是我见过最幸福的邮局,上班时间周一至周五 13:20-13:50,每天只营业半小时。邮递员是否属于兼职?下班回家种地才是正业
No. 6 Salda?a

小镇的房子很美,处处都开满了鲜花。镇上保留了许多中世纪的建筑,随处都是矮小的门廊和色彩绚烂的花朵,我刚好穿着花裙子,比比谁更艳丽。

小镇最迷人的房子是这家餐厅La Casa Torcida,房顶波浪起伏,窗户随着屋檐漂浮。房屋的构造让人联想到德国中世纪小镇,以后去德国时我再考证

夏季炎热,大家都在户外用餐。我们推门进去,仿佛走进了七个小矮人的家。深棕色的桌椅、碎花窗帘、餐具整齐的摆放在桌上,顶上吊着温暖的灯。

这不是餐厅,是童话里家的感觉,小矮人和白雪公主聚在壁炉旁聊天喝茶。老巫婆披着夜色,骑着扫帚,停在窗户上偷窥

No 7. 帕伦西亚Palencia

启程回马德里,我们选择Palencia方向南下。1208年,Alfonso八世在此创办了西班牙第一所大学——帕伦西亚大学。该校于1239年迁往萨拉曼卡,并入西班牙最古老的萨拉曼卡大学。

三年前的秋天,Fernando的爸爸在家乡度假,突发疾病,送到帕伦西亚医院几天后过世。这座城市在他们心里多少都留下伤感,Mama Gloria一路沉默。我发觉气氛不对劲,也默不作声,希望赶快离开这里。

正值周日,中午12点到达Palencia。街道上连个人影都没有,好不容易在等红绿灯时路过几个行人,我都兴奋不已,急忙按下快门。

有没有Beatle的味道
在帕伦西亚主教堂的广场空无一人,我们仨逛了一圈再离开。虽然离开北部,浓云一直都未散开,好冷,我只想快走吧,走吧,我要阳光
No 8.  Aranda de Duero

午饭后到达Duero河畔。这是世界上产葡萄酒最好的两个地方之一,除了Aranda de Duero,就是举世闻名的波尔多。

到西班牙后,我才知道西班牙的葡萄酒和橄榄油销量全球第一。可之前,除了了解西班牙盛产斗牛士和足球,对其他一无所知。

众所周知出产葡萄酒最出名的要数法国波尔多,化妆品也是法国第一。其实西班牙的葡萄酒质量很好,价格低廉。我们家每次采购都买桶装,一桶20L,1升只要1欧元,这个质量在法国也买不到。今年暑假,在法国波尔多的侄子侄女回来度假,来我们家喝了一杯之后,托Fernando帮他买一些,他要带回法国。

西班牙就是这样一个低调,或者说不会做生意的国家。它没有英法的精明,善于对产品进行包装推销,也没有德国过硬的工业技术。西班牙的产品得益于阳光充沛,早晚温差大,适合种植灌木类植物。我们自家种的葡萄像加了蜜糖,甜到不行。

西班牙医疗水平全球排第八,护肤品和医疗水平接轨,很多本土护肤品质量很好,可在国内我几乎听过西班牙护肤品。购买护肤品只需要去药店,有专业人员指导,他们会根据不同的皮肤建议合适的品牌,不用担心店员推荐网红或跟风产品。

Aranda de Duero盛产红葡萄酒,产区范围共计21000公顷。小镇地底下有长12km,200家酒窖,深度达12m。
天很冷,在广场边上点了一杯热巧克力油条,吃完继续赶路
最美的风景在路上

我们旅行时,通常会给自己设定一个目的地,然后奋勇出发,常常忽略最美的风景其实在路上。

这一次,我们路过无数的村庄,远远就被教堂吸引。每一个村庄都会有一座尖顶教堂,年轻的两、三百年,古老的一、两千年。我很激动能亲手触摸这些被雕刻在石块上的历史,带给我的震撼不只是宏伟的外表,更多的是在石阶上留下的青苔和石壁上筑起的鸟巢。终于找到与过去连接的钥匙,就是这些教堂和在教堂旁生活的人们,他们的一切都遗留着时间的痕迹。一百年、两百年 。 。 。时间在这些房屋和人群之间轮回,这是我想要的。

行驶在乡间小路上很孤独,只有我们的车子飞驰而过,方圆百里连个人影都没有。我和他站在收割过后的麦田里,北风呼啸而过,云层压在坡顶,偶尔飘落的雨滴,润过脚下的麦子地,可我只觉得天地间只有我俩。

今天,刚好是八月的最后一个周末,度假的人们全都结束假期。距离马德里136km,遇上堵车。

天边乌云滚滚而来,大雨只下了十分钟,阳光冲破一切照在山头,山头上挂着一座淡淡的彩虹桥。车辆在匀速缓慢的移动,没有一辆车抢道也无人鸣笛,大家都打开车窗看着风雨过后的彩虹,期盼能早点回家,我们也一样。

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