更新时间:2020.03.12

坐着火车游欧洲,精彩十日,梦幻之旅

天数:10 天 时间:9 月 人均:20000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,购物,摄影,人文,火车

发表于 2020-01-07 23:44

欧铁之旅,再续前缘经常看我文章的朋友也许还记得,去年寒假,我们一家乘坐列车,穿行于欧洲大陆,在荷兰、瑞士、德国、法国、西班牙、意大利进行了长达50天的精彩旅行。
虽然假期有尽头,但欧铁之行却只是始于彼时的一个起点,今年9月,我又一次应邀登上列车,再续前缘,开启了另一段精彩的欧铁旅程。
下面的文章不能成为你游览世界的GPS,但也许这些随性文字可以告诉你哪里最能领略巴黎风情?在马赛什么最好吃?世界非遗叠人塔什么样?为什么在吉罗纳要亲狮子屁屁?巴塞罗那高迪哪个建筑最棒?最美童声在哪里?想知道这些内容,请花半小时和我们一起走进精彩的欧铁之旅。

第一站:巴黎掠影这一次的欧铁之旅始于巴黎。
巴黎我们曾来过三次,虽然每次都会停留一周以上,但离开时却总觉得意犹未尽。倒是这一次的短暂停留让我有了新的感觉,只是一、两天时间,原来也可以在巴黎过得精彩又丰富,其中关键的两点应该是:轻松随意和美食

浮生半日,散步巴黎这一次,不同于以往牵着小手的旅行,我将和几位自媒体人同游。我比小伙伴们提前了小半天到达巴黎,又不太想去景点凑热闹,
于是决定偷得浮生半日,散步巴黎,闲逛街景。
相信我,
街景之于巴黎,是绝对不输任何景观的独特存在。
一路走走停停,在经过一家花店门口时,我被花香吸引着驻足,偶然一抬头看到店里的花竟然顺沿枝蔓,攀墙而上,惠及四邻,我好想成为二楼那扇窗的主人,每天清晨在花香中醒来,一定能闻到带着新鲜露水的幸福味道。

街边的自行车,车座已破旧不堪,车把上却有两朵鲜艳的花,用蓝色白点丝带精心系好,也许主人是个帅小伙儿,正要去把花送给心爱的姑娘,但也许主人是个单身姑娘,用鲜花装饰自己的爱车只为悦己。

走累了,我坐在街心公园的长椅上发呆,黄叶无声飘落,一家四口在喷泉旁休息,姐姐带着弟弟玩耍,爸爸和妈妈聊天,忽然想起那句话:爸爸和妈妈送给孩子最幸福的礼物就是相亲相爱

不远处,一对小情侣在树下听着音乐翩翩起舞,女孩面带羞怯,却藏不住眉梢眼角的盈盈笑意。

每个门口,似乎都有这样的女郎,带上墨镜,理一下被风吹乱的头发,然后优雅自信地走出门去。

每一个路口,似乎都有这样的老人,爷爷左右看看车,下一个动作是自然而然地拉紧奶奶的手,一起慢慢走过去。

经过巴黎街边的咖啡馆时,我很容易被绊住,移不动脚步,

被咖啡的醇香味道吸引是最平常的,我也常常会被咖啡馆里飘出的法国香颂迷住,还有柜台里诱人的甜品,帅气的咖啡师,精致典雅的橱窗,某位名人的最爱咖啡馆……
都有可能成为吸引我走进去的理由。可怜我一天只能喝一杯咖啡,却要面对如此艰难的选择。
直到脚累得抬不起来,脑子才决定妥协,放轻松点,其实随便选哪一家,只要它能够在巴黎立足就必定值得一试,还没去的,就留些遗憾,下次再来光顾也好

巴黎那引以为傲的浪漫风情和优雅气质就像一首诗、一幅画、一个艺术符号,隐藏在巴黎的大街小巷内,毫不造作地自然流露,引人浮想联翩。

再见卢浮宫交通地铁:
乘坐1或7号线至Palais-Royal-musée du Louvre站;
公交:乘坐21、24、27、39、48、68、69、72、81、95路至musée du Louvre站;
巴黎游览专线:
乘坐游览专线至玻璃金字塔对面的站点。
门票普通票:
15欧元 (1月1日-12月31日 周一-周日)
免票:18岁以下未成年人
营业时间:
开放时间:09:00-18:00;停止入场时间:17:30 (1月1日-12月31日 周一,周四,周六-周日)09:00-21:45;停止入场时间:21:30 (1月1日-12月31日 周三,周五)不对外开放 (1月1日-12月31日 周二)
· 每月第一个周六18:00至21:45,馆内免费开放夜场参观
· 每年固定闭馆日:1月1日、5月1日和12月25日
用时参考:
至少半天时间

对于艺术,我并不精通,顶多算是个一知半解的伪文艺中年,但如果说巴黎有什么地方是我愿意一而再,再而三前往的,必然还是卢浮宫。

几年前,第一次进入卢浮宫时,我一下子被那些举世瞩目的艺术品包围,突然感到头晕目眩,不知所措,面对这座巨大的艺术宝库,我虽然做了功课,却好像完全失去了意识,不知道该从何看起,总焦虑着会错过哪件珍贵的藏品,结果反而在欣赏作品时心浮气躁,甚至有点心不在焉,过后回想起来感觉特别懊悔。

好在,那次之后还有机会弥补遗憾,我终于意识到无论去过多少次卢浮宫,那座艺术殿堂的珍宝是永远没办法全部看完的,索性放下杂念,只管静下心来,一件件好好欣赏仔细琢磨,能看多少算多少吧,反正每一件都是值得用心去品味稀世奇珍。
这一次,我主要参观的是馆内的雕刻艺术作品。说到卢浮宫的雕刻艺术作品,不能不提最著名的这一尊胜利女神像。

巨大的胜利女神屹立在卢浮宫达鲁楼梯正中央的石船船头,接受万人朝拜。她身上的薄薄的衣衫似乎被海水打湿,海风一吹,紧贴在丰满而有弹性的身体上,衣裙的质感和衣褶纹路的真实程度简直令人惊叹。从侧下方望去,女神身体前倾,右腿微屈,正迎着风张开巨大的翅膀,仿佛准备在下一秒就冲破天顶,震翅高飞。

《米洛的维纳斯》是爱与美的经典象征,全世界人们心中的女神。关于她的断臂之谜有两种截然不同的说法:一说发现雕塑的农民答应把雕塑卖给法国后,又反悔卖给希腊商人,于是法国展开武力截夺,英国也派人去抢,混战中维纳斯不幸断了双臂。另一种说法是维纳斯雕像完成时作者请名人去品评,大家都被精美绝伦的左臂吸引,赞不绝口,于是雕塑家为了保持雕塑的整体美,宁可让维纳斯断臂,留下传世的缺憾美。

《睡着的Hermaphroditus》,这个看似柔美的女子实际是个两性人。他是希腊神话中赫尔墨斯和阿弗洛狄忒的孩子Hermaphroditus,因为水仙子Salmacis非常迷恋他,希望能与他永远在一起,趁他在湖中玩耍时,与他合为一体,从此Hermaphroditus有了两性的特征与性情。除了故事,这件作品的另一个看点是雕塑身下的床垫与枕头,那是意大利雕塑家贝尔尼尼的作品,仿佛Hermaphroditus整个人正陷入柔软的床垫沉沉睡去。能把大理石雕刻出如此柔软质感,实在令人叹为观止。

《凡尔赛的戴安娜》(Diana of Versailles)可能是众多戴安娜雕塑中最著名的一件。这件雕塑动感十足,戴安娜的圣兽梅花鹿跟随着她,她的一只手正在从背着的箭筒里抽出一支箭。

在卢浮宫的几个小时里,在这些纵贯东西、横跨历史、散发着璀璨光辉的珍品前,我一个人静静站着与它们相遇、对话,内心感到特别满足,也许这才是卢浮宫对我而言最独特的魅力。

接地气儿的巴黎百年餐厅餐厅名称:Bouillon Chartier
地址 : 7 Rue du Faubourg Montmartre, 75009 Paris
营业时间 : 11:30–00:00
电话 : 01 47 70 86 29

晚间,我终于要和其他小伙伴汇合了,地点是巴黎百年餐厅。
巴黎百年餐厅,名字是不是觉得很有气派,仿佛看到了装潢奢华、格调高雅、名流云集的高档餐厅?其实不然,这里本来是一百年前的工人食堂,因味美价廉而名声在外,越来越多的普通大众也前来品尝,因此这里一直很接地气儿,好吃不贵。今天,这里已是巴黎热门餐厅,如果没有订位又晚于下午5点到达,只能在廊下排队等待。

幸好小伙伴非常机智地提前订了位,不过人不到齐也不能入座,要为已在现场等候的食客让位,这里的热门程度由此可见一斑。
来到餐厅门前,需要穿过一道门廊,这一走进来,就好像走进了百年前的历史里。

木质桌椅,古老的门窗,明亮的球形吊灯,装潢复古而又简单质朴,不知道餐厅是否在这些岁月里改换过风格,但我宁可相信这里的一切都还是一百年前刚开张时的样子。

服务生大叔一水儿白衬衫+黑领结,绝不冷漠也不会过分热情,熟练地摆盘、倒水、递菜单、点菜,所有动作干脆利落,简直浑然天成,下单时面对顾客的各种疑问,思路清晰、口齿伶俐、解答一气呵成,一看就是在这里服务了多年,对一切都了如指掌。

在大叔指点下,我们选了这里的几道看家菜——法式焗蜗牛、鲜虾牛油果沙拉、油封鸭腿……每人一杯红酒,至于味道,我们两岸三地的小伙伴都相当满意。能吃到这么美味的大餐,又能见到老朋友,认识新朋友,大家推杯换盏,庆祝相聚,吃得超级开心。
这里的菜尤其是那道油封鸭腿,作为肉食者,我真的觉得很香,既不腻,也不柴,更没有鸭肉的腥臊味儿,这道菜值得给个高分,而真正的满分,我留给6个人才吃了150欧的超高性价比,这样的价格在巴黎,你敢相信?

埃菲尔铁塔那些事儿
交通公交车:
42路至Tour Eiffel站;69、82、87路至Champ de Mars站
地铁:
地铁6线至BirHakeim站;RER C线至Champ de Mars站;地铁9线至Trocadéro站
门票
电梯二层:成人16.3欧元/青少年(12-24岁)8.1欧元/12岁以下儿童4.1欧元;电梯顶层:成人25.5欧元/青少年(12-24岁)12.7欧元/12岁以下儿童6.4欧元;楼梯二层:成人10.2欧元/12岁以下儿童2.5欧元/青少年(12-24岁)5.1欧元;楼梯二层+电梯顶层:成人19.4欧元/青少年(12-24岁)9.7欧元/12岁以下儿童4.9欧元 (1月1日-12月31日 周一-周日)
免票:4岁以下儿童
开放时间
09:00-次日00:45(电梯),09:00-次日00:45(楼梯) (04月12日-05月04日,06月14日-08月31日 周一-周日)
09:30-23:45(电梯),09:30-18:30(楼梯) (09月01日-次年04月11日,05月05日-06月13日 周一-周日)

你知道吗?埃菲尔铁塔,这座因一百年前的巴黎世博会而兴建的钢铁大家伙在很长一段时间内都被巴黎人嫌弃丑陋粗鄙,据说当年极其厌恶埃菲尔铁塔的莫泊桑有一次在埃菲尔铁塔上的餐厅里吃饭,引起别人的好奇:不是很讨厌吗?怎么还来铁塔上吃饭?莫泊桑愤恨地说:有一个完全看不到铁塔的地方,就是埃菲尔铁塔里面!
幸好在一战时,埃菲尔铁塔的无线电发射器干扰德国无线电通信,严重阻碍了德国对巴黎的进攻,才使得埃菲尔铁塔最终免于被拆毁的命运。

自那以后,无论大家喜欢或不喜欢,这座建筑物就在那里名正言顺地高高耸立,岿然不动。
人们每天上下班会经过它身边,情侣在塞纳河边面对埃菲尔铁塔定情,朋友们坐在铁塔下的战神广场野餐……于是,斗转星移,在漫长岁月里,它与巴黎人的生活密不可分了。百炼钢化成巴黎人心中的绕指柔,埃菲尔铁塔成了巴黎乃至整个法国的象征。
我们在夜晚赶到夏悠宫平台上时突然人群一阵哗然,原来,正赶上埃菲尔铁塔整点闪灯,此时的钢铁“巨人”好像被仙女施了魔法,身披坠满繁星装饰的彩衣,闪闪烁烁,璀璨华丽,成了夜空中轻盈又妩媚的“公主”。所有人也像是被施了魔法,停下脚步,举起手机,仰望它,带着笑容,带着惊叹,带着爱慕……时间定格在这一刻,秋夜的风也变得温暖轻柔,我们的嘴角不住上翘,这,就是浪漫了吧。

在法国的乡村油画中穿行清晨,小伙伴们整理好行装,手持欧铁通关神器“欧铁通票”,迎着光出发,一路乘火车从巴黎前往南法马赛。

我们这一次的火车之旅需要横跨法国,更要跨国去往西班牙,因此当然是照例使用欧铁通票(Eurail pass)最划算。

何为欧铁通票?我们来普及一下:欧铁通票是非欧洲居民乘列车畅游欧洲的一种通票,持欧铁通票可以乘坐欧洲国家境内和跨国间的所有国营列车。欧铁通票分为单国通票,二 / 三 / 四国自选通票和全欧28国全境通票几种,又分活期通票和连续通票两种,连续通票即激活之日后需连续天数使用,而活期通票指在有效期内可任意选择天数使用。类型不同价格也不一样。在欧洲多国或多地旅行时持有欧铁通票会非常划算。

欧铁通票一人一票,姓名、居住国和护照号码要填写在通票上,别人不能使用。所以上车之前,记得在通票上以及封套内页的“旅行日记 Travel Diary”中同时记录旅行的日期、时间和地点(使用蓝色或黑色水笔)。记住,“旅行日记”必须要在列车员检票前填写完成,否则查票时有可能会被认为是要“逃票”而罚款。

法国TGV曾是世界上最快的列车,现在虽然被中国高铁赶超,但仍是欧洲最快列车,而且非常平稳,虽然我们一路倒座,却也没有任何不适。一等车厢的沙发座椅空间很大,倾斜度也特别符合人体工程学,斜倚在舒适的沙发座椅上,一路欣赏着窗外充满诗意的法国乡村风景,就好像在巨幅油画中穿行。

第二站:马赛半日到达马赛已经是中午时分,我们自然要去品尝一下著名的马赛鱼汤,在去往餐厅的路上,眼前尽是灿烂阳光、湛蓝海水和停泊在海面上的白色游艇,浓浓的度假风扑面而来,一切都让人感到轻松愉快,心情大好。

马赛的马赛鱼汤和黑手党歌手
餐厅名称:Chez Madie les Galinettes
特色推荐:马赛鱼汤
开放时间: 12:00–14:00 20:00–22:30
店铺地址: 138 Quai du Por
联系电话: 33-04-91904087
tips:必须提前预定

临海的一整条街都是餐馆,要是没点定力,恐怕早就按捺不住随便找间餐厅坐下来开吃了。不过,我们在当地朋友带领下仍然脚步坚定一路向前,因为我们要去品尝本地最地道的鱼汤餐馆Chez Madie les Galinettes,来都来了,总不能被游客餐厅糊弄了胃。

这家餐厅据说是当地的百年老店,至今没有冰箱,只用最新鲜的当地海鲜食材,食客也大多是当地老饕。

主菜还没上桌,前菜就已经令人赞不绝口了,炸小海鲜,奶油蛤蜊,炸鹰嘴豆样样好吃,特别是炸鹰嘴豆条,又酥又脆而且不油腻,简直香到停不下来。

满满一钵马赛鱼汤由戴着草帽的渔夫帅哥分到每个人碗里,大家都迫不及待地舀起一勺品尝,至于味道嘛emmmm……浓郁稠密,有鱼的鲜味,又有一点咸,热热的熨帖胃,喝起来很舒服,但要说是人间至味那倒也不至于。

这时候,渔夫帅哥的爸爸老渔夫闪亮登场,他托盘里的四样宝贝才是我认定的马赛鱼汤的灵魂,它们分别是:烤面包片、大蒜、芝士碎和秘制藏红花酱。
老渔夫亲自为我们演示吃法:先将大蒜汁涂抹于烤面包片上,再抹藏红花酱,撒上芝士碎,最后把做好的烤面包片沾入鱼汤,再用勺子捞出吃。当当当!注意,这时它已经不再是一片普通的烤面包,浸润了鱼汤的鲜香,大蒜的蒜香,融合了藏红花酱的滑润厚味以及芝士的浓郁香气,还有一点小小烤面包自带的酥脆,这才是马赛鱼汤的灵魂!一口下去,超级满足。
最后主菜上桌,所谓主菜是鱼汤里的主角——鱼,我们每个人都已经塞不下去了,所以对于主菜的味道,已没办法进行客观评价了。

在这个小小的临海餐厅里,比喝鱼汤更让人开心的,是听我们邻座几位大叔即兴的歌剧演出,看看打扮,再听听那浑厚的歌声简直怀疑他们是隐藏在意大利黑手党内部的专业歌剧演员。看我们一行人为他们鼓掌喝彩,“黑手党”大叔们开心极了,又专门为我们演唱了一段前南电影《桥》的主题曲《啊,朋友再见》,引得我们开始拍手附和,欢声笑语在小小的餐馆里久久回荡。

走出铁面人和基督山伯爵的伊夫岛电话+33 4 91 59 02 30网址 用时参考1-3小时交通
旧港乘坐游船可到达伊夫岛,行程20分钟,每小时一班,夏季高峰期半小时一班,在东端Quai des Belges的游船售票处买票。船会依照马赛-伊夫岛-Frioul岛-马赛的顺序开,可买往返两岛的船票,也可买只去伊夫岛的往返票。如果天气晴好,营业时间会一直持续到晚上,如遇天气原因无法上岛,会如数退还船费。游船时刻表可参考网站: )
门票
成人5.5欧;学生票4欧;18岁以下免费
开放时间
5月16日至9月16日 9:30 -18:10;9月17日至5月31日 9:30-16:45;1月1日和12月25日关闭

马赛半日游对于法国人来说,吃饭大过天,这一顿午餐完整地吃下来,已经下午三点半了。
我们在马赛只停留一晚,所剩的时间不多了,于是大家决定去看看大仲马笔下《基督山伯爵》和《铁面人》都曾被关押过的岛屿——伊夫岛。

一路风光无限,然而,登岛之后我却有一点后悔,原来这真的只是一座四面环海的荒岛,环岛一圈不过10分钟。岛的正中间是一座建于400年前的军事碉堡,后来成了国家监狱,据说守备森严,没人可以逃走,而最终,两名在押犯人法利亚神甫和爱德蒙·邓蒂斯成功地逃了出去。这引发了大仲马的灵感,成功写出了举世闻名的《基督山伯爵》,伊夫岛也因此名声大噪。

虽然有传奇故事加持,而且四周景色不错,但岛上除了这个小城堡真的一无所有,如果要我在这里呆上一段时间,应该也会拼命想要逃走吧。

贾尔德圣母院
地址:Rue Fort du Sanctuaire, 13281 Marseille, France
联系电话:3349-1134-080
营业时间:08:00 – 10:00 – 12:00 – 16:30
官网:;br>用时参考:不详

贾尔德圣母院是马赛唯二的景点,放置在圣母院内的“马赛圣母像”举世闻名,我们到达时正赶上圣母院清场,被无情地“清”了出来。于是大家非常乐观地在门外平台上欣赏了马赛傍晚,又玩够了团队自拍,直到天黑才心满意足地乘公交下山。

海上小厨,聊解相思
餐厅名称:海上小厨(shanghai kitchen)
地址: 14 cours Jean Ballard(老港 市政府 法罗宫 马赛市中心)
电话: +33-9-54686062
营业时间:
周一休息 午餐 11:30-14:00 晚餐 18:30-22:00

再次回到马赛港,天色已晚,几天西餐吃下来大家都开始想念中国菜,正在讨论去哪里吃饭,几个中国字“上海厨房”非常巧合地映入眼帘。

菜上桌,一口下去,我的眼泪都要流出来了,什么马赛鱼汤,什么法式大餐,如何能与眼前的干锅肥肠和红烧肉相比?几乎每上一道菜,都会引起小伙伴们的一阵尖叫。我在国内也很难吃到这么好吃的肥肠,回国后还一直念念不忘。

店里的生意不错,外卖也很红火,柜台上摆满即将送走的外卖餐盒,老板和老板娘忙活着不停地电话接单,大多数时候都直接对着电话里讲中文,看来,有不少中国人在马赛学习和生活,他们也许都等着这份正宗中餐续命呢。
我忽然觉得在外海的中餐馆很了不起,他们可以在异乡孤独的夜晚,安慰许多寂寞的中国心和忧伤的中国胃,简直是功德一件。

神奇的水上列车清晨,迎着朝阳我们从马赛出发,踏上去往西班牙的列车。

这趟车上除了有干净又舒适的皮质座椅,顶上有电视可以消磨时间,脚下还有踏板,全程轻松舒适,插座、台灯一应俱全,打开桌板在车上工作起来也非常方便。

不过我可不想把这么美好的时间浪费在工作上,欣赏一路风光才是乘坐这趟列车最正确的打开方式,因为从南法马赛至西班牙吉罗娜的火车上有一段绝美的水上铁路,坐在上面,时而沿海岸行走,时而飞驰在海中间,好像《千与千寻》里的水上列车。

在餐车上点杯咖啡,边喝边聊,还可以斜倚着餐桌通过大窗看两边飞驰而过的风景怎一个爽字了得。

第三站:中世纪古镇吉罗纳(Girona) 吉罗纳是西班牙加泰罗尼亚北部最受欢迎的小镇之一,
据说主要原因有二:
其一:这里是《权力的游戏》重要取景地,权游迷的朝圣地,
其二:法国电影《香水》重要取景地,影迷因此络绎不绝,
据说《香水》导演当年寻遍法国境内,
也找不到类似18世纪巴黎的场景,
最终找到吉罗纳老城。
虽说因为这两部剧千年古城成了大热门,
但它依然是一幅淡然出世的模样,
不媚俗、不跟风、也从不改建,
始终保持着自己原来的模样,
在这个飞速变化的世界里,
这样的坚守显得弥足珍贵,
也正因如此它的价值才越来月彰显出来。

迷失在古老的小巷里对于我们来说,
中世纪的古老城池固然风采迷人,
更吸引我的其实是在千年前的幽深小巷里,
那因生生不息而依然保留着的烟火气和鲜活的生命力。
不信请看,
那些热闹的食坊、酒肆、书店和咖啡馆,
那些小巷里踢足球的小孩子,
那些坐下来闲聊的老邻居,
那些牵着狗狗出门散步的铲屎官,
那些走在放学路上的两母女,
那些精心打扮准备出门约会的西班牙女郎,
他们都是明证,
在千年古迹里兜兜转转,看风土人情,看红尘人生的经历才最令我着迷。

夜游城墙
Girona的古城墙特别值得一游,
那是公元9世纪时罗马人在吉罗纳修建的。
漫步于古城墙上,
可以俯视全城的景观,
远眺比利牛斯山脉,
手触摸着千年前的石壁,
似乎还能触摸到那段光辉灿烂的历史。
蓝光时刻,
古城里灯光点点
展现出万种柔情。

下山的小路上只有我们几个,
大家开始新一轮的疯狂拍照,
被雨水打湿的地面泛着光,
与小巷的古老墙壁一道成了戏剧舞台的天然背景,
路灯好似在小伙伴身上打了束追光,
小伙伴自带主角光环,
是不是很有舞台剧的梦幻效果?

亲亲狮子屁屁,这辈子还会再来吉罗纳古城里有一座母狮子石雕,
据说很久以前是一个旅店的吉祥物,
老板为了赢得回头客,
有“亲吻狮子屁屁,还会再来”的说法,
后来成了住店旅客的习俗,
再后来旅店消失了,
石狮移到现在的位置,
这个习俗也延续了下来,
寓意改成了亲亲狮子屁屁,
这辈子还会再来吉罗纳(Girona)

倒下的埃菲尔铁塔这座红色的大铁桥正是法国设计师埃菲尔的作品,
嗯,没错!
著名的埃菲尔铁塔正是他的杰作,
在知道这个信息后,
你是不是觉得这座桥有些眼熟了,
是不是开始自动脑补红色的埃菲尔铁塔
为了解决居民在老城与新城间的交通问题,
自愿倒下横跨河水两端的故事?
这故事配上河边彩色的小房子还真是有点童话效果。

走过这座桥,就从老城进入了宽敞的新城区。

最好吃的海鲜饭
来西班牙的朋友十有八九都会品尝西班牙著名的海鲜饭,
没来过的小伙伴总会问:
哪里的海鲜饭最好吃?
好吧,我来回答这个问题:
自己做的海鲜饭最好吃!

在吉罗纳,
我们有幸自己做了回海鲜饭,
当然是在当地大厨手把手的指导下,
大家分工协作,
能干的妹子做甜品,
像我这的手残党只能炒一炒锅里的米和肉,
或是往面包片上摆各种腌料,
再就是剥蒜、切洋葱、捣豆酱打打下手,
大家一起做饭,欢声笑语好不热闹。

海鲜饭真正的灵魂是这一碗洋葱酱和一锅高汤,海鲜饭的色、香、味都靠它们了。

累了半天,终于可以坐下来好好吃饭了,当海鲜饭放进嘴里的一刻,我们全体点头如捣蒜,嘴里发出长长的emmm的一声,果然是自己做的饭最好吃呀,特别是在饥肠辘辘的时候。配一杯西班牙的红葡萄酒,眼前的生活真是太美好了!

普波尔城堡里那个拥有世界的女人
博物馆名称:Dali-Gala Castle Museum-House (Castell de Pubol)
地址:Gala Dali | Gala Dali Square, 17120 Pubol, Spain
电话:+34 972 48 86 55
开放时间:
02/11-06/01 10am to 5pm
15/03-15/09 10am to 6pm

普波尔城堡位于吉罗纳附近的一座小村庄,那是达利为他的缪斯女神,一生挚爱加拉买下的礼物。

加拉是个传奇,也颇具争议。达利认识她时她是一位诗人的妻子,被达利一眼看中并展开热烈的追求后,加拉无情地抛夫弃女,据说她到死都没有得到女儿的原谅。从此,加拉成了达利的女人,也成了他的经纪人、他的灵感缪斯、他画作里唯一的女主,他的全世界……

可是对于她来说,达利却并不唯一,据说达利想要进入这座他为加拉购买的城堡必须得到她的邀请、预约并通报姓名才可以,因为加拉可能正和她的“小鲜肉”在一起。

1996 年,这里作为 " 加拉•达利普波尔故居博物馆 " 向游人开放。来加拉的城堡参观过的人,都会情不自禁地感叹,这个女人简直拥有了全世界,她的城堡就是宠妻狂魔达利的大型秀恩爱场所。

这间客厅里的宝座和狮子手里的皇冠都是达利为加拉设计的,加拉就是这座城堡里的女皇。
考眼力时刻到了,图片上一共有几扇门?答案是一扇,宝座右手边的是画在墙上的一道假门,很逼真吧?仿佛还有光从里面透出来,在这个城堡里,处处是达利设计的这种趣味小细节。

据说眯起眼来看这幅超现实主义天顶画,能看出一个眼瞳正注视这下方,那是达利的眼睛,温柔地看着加拉。我倒是没看出来。

注意到会客厅里那一扇大木门了吗?据说是加拉希望在客厅有一扇气派的大门,而为了避免太大的工程量,达利巧妙在在墙上“贴”了一扇门,实际进出还是要走假大门左下角那扇真小门。这也行?女皇还真是挺好哄的,从另一方面说,有想象力的男人也能省下不少装修的银子。

客厅的装饰布置完全没变,同款位置拍摄的照片里小鲜肉在为年老的加拉弹琴。

这是客厅的茶几,透着光,一眼望下去,茶几下面怎么还有匹马?原来,这个位置从一楼打通,透过茶几玻璃看到的是一楼的马标本。

这里是加拉的化妆间和浴室

梳妆台前摆放着加拉头上常戴的标志性黑丝绒蝴蝶结。

通过镜子的反射,可以看到贴着精美瓷砖的浴室。

楼上是加拉的展品陈列室。

达利一生灵感来源于这位缪斯女神,当加拉去世,达利的灵感随之消逝,再没有像样的作品问世。

眼熟的红唇沙发后面是各种品牌专为加拉设计的服装。

城堡的花园不大,但是很精美,里面还隐藏了不少达利的心思,下雨天去逛更增添了些许神秘的超现实主义色彩。

走在回去的路上,我开始思考,这个女人真的幸福吗?也许她是幸福的,但我总觉的哪里不对劲,虽然她拥有爱人,拥有美貌、拥有金钱、拥有地位、拥有了普通人梦寐以求的全部,仿佛拥有了全世界,但上帝是公平的,她和前夫的女儿始终都没有原谅她,她永远失去了亲生骨肉对她的爱,这份爱又可以用什么来做交换呢?

西班牙高速列车AVE上的虚惊一场西班牙高速列车AVE非常干净也很舒适,我们一路聊天、看景、舒舒服服到站,正准备下车,却发生了一件值得一提的小事儿。

由于是途径站,我们上车时行李架已经满了,小伙伴就把行李放在行李架旁边,当我们在塔拉戈纳下车时,小伙伴的行!李!不!见!了!这可不是终点站,只停10分钟,幸好大家想起他的箱子上挂了个很显眼的小黄人行李牌,于是赶紧帮忙找,并最终在开车前两分钟成功找到,全体得以顺利下车,真是虚惊了一场!

原来,是同伴的行李放的地方不对,在火车的晃动中挡了路,被工作人员拉去了列车员办公室。接受了这个教训,我在这里有几点想要特别提醒大家:
1、尽量使用比较醒目、有特点的行李和行李牌
2、在上车前给行李拍照,万一丢失,可以依据照片向列车员和路人查询
3、尽量把行李放在车门前或自己座椅上方的行李架上或者两个背靠背座椅中间等位置,便于保管
4、可以在某宝买一把钢丝锁,把行李锁在行李架上以防丢失
5、当然,最最重要的是,请记得使用欧铁通票,一天之内可以多次乘车,即使出现各种状况坐过站也没关系,淡定地再坐回来就是了。

第五站:“叠人塔”故乡的盛事庆典
滨临地中海的塔拉戈纳(Tarragona)是西班牙东北部城市。公元前218年罗马人在此筑城,改建港口,成为要塞。这里有奥古斯都大帝庙、罗马型墙垣及圆形剧场等古迹,是加泰罗尼亚地区的度假胜地。
我们这次来实在是物超所值,
不仅参观了古罗马遗迹,
更有幸在圣塔克拉(Santa Tecla)节日庆典上,
看到了起源于此的人类口头及非物质文化遗产——“叠人塔”表演。

头顶蓝天,脚踏千年的老城“塔拉戈纳”初到塔拉戈纳,
自然要绕着老城游览一圈。
主路的尽头就是湛蓝的地中海,
大好天气,
一看到开阔的海,
大家都按耐不住心生欢喜,
正巧遇上不知因为什么在庆祝的歪果仁,
我们这一群人开始和他们那一群人一起没心没肺的瞎欢乐起来。

塔拉戈纳曾被罗马人占领,改建港口,因此这里有不少罗马遗迹:
壮观的海边斗兽场和罗马古建群都保存得相当好,游走一圈,不禁感叹住在这里的居民实在太幸福了,头顶蓝天、依傍大海、脚踩的是罗马遗迹。随便晾件衣服,一抬眼看到的窗外风景都是千年古迹。

庆典开幕前的雨中序曲塔拉戈纳 (Tarragona)主保神节日——圣特克拉(Santa Tecla)节一般由叠人塔和巨人游行、火龙巡街等构成庆典的主要内容。
通常,节日的前一天
老城里会是一场热闹的巨人游行,
我们兴致勃勃地带好摄影装备,
在熙熙攘攘的人群中没有看到巡游的巨人,
却遭遇了一场瓢泼大雨。

大雨下个不停,
我们索性站在檐下看雨景。
年轻人向来不爱带伞,
遇到大雨只是象征性地用手挡着头,
被淋湿了也不恼,
大笑着在雨中奔跑,
脚下水花四溅;

对面一家人停下来避雨,
姐弟俩在爸妈伞下玩石头剪刀布,
小男孩还不时淘气地跑出雨伞去踩水;

热恋中的情侣共用着一把伞,
忘情地漫步,
仿佛天上落下的不是雨而是幸福……

忽然这时一声从身后冒出一句中文的“你好!”我转身一看,转角另一边一群孩子正透过铁窗睁大眼睛带着羞涩好奇地望着我们,我们赶紧异口同声地问候“你好!”,小朋友收到回应开心极了,开始冲着我们唱当地儿歌,我们其中一个伙伴竟然也会唱,于是一群在墙那边,一个在墙这边,隔着铁窗的东方大人和西方小朋友开始一唱一和起来,场面相当有趣。

雨停了,我们奔过去和小朋友们见面,大家好像老朋友久别重逢一样欢喜,一起不住地合影留念。庆典前的这一场雨中序曲实在令人难忘!

圣特克拉节的重头戏——叠人塔圣特克拉(Santa Tecla)节日庆典中最精彩的部分就是著名的“叠人塔”(Castells)演出,9月23日节庆当天的叠人塔也是整个加泰罗尼亚地区最盛大的活动。
所谓“叠人塔”简单说就是通过力量和技巧把人一层层叠搭在一起完成一座“人塔”,通常可以搭到7层左右,人塔最高可达9层,场面相当壮观。

作为叠人塔的故乡,塔拉戈纳当地到处都是宣传节日与叠人塔的海报,还有标志性的叠人塔雕塑,这些都令人无比期待庆典当日的叠人塔演出。

当天,我们早早到达,却发现Font广场上早已挤满了人,紫、红、绿、蓝四支叠人塔队伍色彩鲜明地分布在广场的四个区域,终于在欧洲看了一回人山人海的壮观场面!
虽然人多,但人塔搭起来有4、5层楼高,在哪看都遮挡不住。我们站在媒体区的好处是可以近距离接触比赛的队伍,感受到现场强烈的比赛氛围。

缠腰带是一个非常重要的步骤,必须扎紧,绝不能松掉,因为队友会把腰带以及系在上面的代表队伍的三角巾当作抓手和梯凳向上攀爬。

一对情侣、两个队员赛前紧紧拥抱在一起相互鼓励。

表演开始,作为塔基的无数臂膀与臂膀搭叠,手腕与手腕紧握,凝聚出一种无声却强有力的惊人的向上力量,让人心头莫名有一种感动。

为了减轻塔基的重量,
人塔的高层必须由年龄小身体轻的孩子完成,
我们可以想象一下任务的难度:
身体要灵活得如同一只小猴子,
要以最快速度爬到顶部,
要站在四、五层楼高的人塔顶端
要在晃晃悠悠的塔顶举起一只手以示建塔成功
最后,
还要以最快速度下撤到底才算完全成功,
我的天!
这些孩子究竟是怎么做到的?一定是继承了祖辈血液里的勇敢与冒险精神吧,简直太令人佩服了!

建塔成功,那些作为勇气代言的孩子简直成了英雄,接受所有人的欢呼与赞美。

叠人塔成功实属不易,
失败才是常态。
一次次倒塌,
再一次次重来,
即便失败了大家也能够坦然面对。
我们亲眼目睹了叠人塔活动中的种种失败。
在一次冲顶的攀爬中,实力最强的大热门紫衫队出现了失误,导致整个人塔歪倒,以失败告终。

然而他们并不气馁,在下一轮中再度拼尽全力,这一次终于叠塔成功了!但是在下撤过程时,塔基承受不住压力发生惨剧,塔顶的孩子坠落下来,所幸被下面的人群接住,但中间的一位队员却伤得不轻,被大家接力抬出来,送医抢救。

活动中,我们还偶遇了一位叠人塔老队员,
这位老兄一家世代热衷于参加叠人塔,
聊到高兴处,
他还给我们展示了儿时参加叠人塔庆典的照片,
塔尖上是还在叼奶嘴的他,
如今他的孩子们仍在继续着这项运动。

他告诉我们叠人塔在200多年的发展历程中,一直秉承着“力量、沉着、勇敢、理智”的精神,这也是加泰罗尼亚人的精神!说这些话的时候,他的两眼闪着光,让我深深感受到这项运动已经化身为一种精神信仰在几代加泰罗尼亚人之间世代传承、生生不息。

下午攒足体力,我们继续狂欢,从Font广场出发沿着塔拉戈纳主街我一直跟着火龙巡游的队伍走,看着身边一张张笑脸感受那份纯粹的欢乐与热闹,我和他们一起疯狂地挥舞双手,欢呼雀跃,开怀大笑,那一刻,我就活在当时,忘记所有要忘记的,发泄掉全部负能量,直到用尽最后一点点力气。

各种神兽身上带着烟花巡街,爱冒险的人们穿着厚厚的牛仔服脸上蒙着围巾,全副武装在火花下跳来跑去。

我跟着巡街游行的队尾,觉得自己好像也成了游行队伍中的一员,两边的人们开始像我们挥手,摆出各种姿势和我们互动,让我们拍照,就连抱在怀里的小狗也是一幅笑模样,那场面必须用令人疯狂的欢乐来形容,我浑身激动到颤抖,以至于好几张照片都虚焦了,即便是虚掉的废片我也要放上来,让你们跟我一起感受下当时的欢乐场面。

庆典活动的尾声是塔拉戈纳教堂前的狂欢以及从教堂里请出塔拉戈纳的保护神圣物绕城一周。
塔拉戈纳教堂的玫瑰花窗很漂亮,平日里静谧安详,游客不多,小猫在教堂旁边悠闲散步,而庆典当天,这里成了全城最欢乐的地方。

最后教堂里的圣物被请出来巡街,白天的庆典活动,也由此告一段落。

夜幕降临,我们仍沉浸在欢乐中,随着人潮用去海边看夜晚的海上烟火,没想到,小城的夜景竟然这么美。

晚上9点,海边烟火腾空,火树银花照亮了天空和大海,为这场盛大的庆典画上了完美句号。

向最后一站出发我发现,在这一次旅行中,每次我们都是一大早迎着朝阳出发,阳光灿烂的天气,再加上一群充满朝气的小伙伴,总能给我特别美好的心情。

同样是一大早出发,这一天。我们却是去往此行的终点——巴塞罗那。分别在即,一路上似乎大家都有一点沉默,车到巴塞罗那,大家开始提议要在最后一站合影留念。于是,这张透过欧铁火车窗拍摄的大合影记录下了我们的友谊和那些与欢乐有关的精彩日子以及我特别可爱的小伙伴们:好学上进、细心体贴的香港好男人;甜美可爱、说话声音超级好听的台湾软妹;此行男团颜值担当、低调肌肉帅哥;嫁给德国小鲜肉事业爱情双丰收的仗义御姐;笑眼弯弯、超级勤奋又会拍人像的小甜甜;在西班牙学习建筑的文艺范儿北京大妞;我们整个团队的巴塞罗那领路人,超有型又博学的北京大叔。

第六站:梦幻巴塞罗那“伊比利亚半岛的明珠”-巴塞罗那是西班牙最著名的文化古城,也有着地中海曼哈顿之称,哥特风格的古建与现代风格的高楼大厦在这里交相辉映,和谐地构成了巴塞罗那令人迷醉的天际线。

高迪之城从我第一次来巴塞罗那就被现代主义的天才建筑师安东尼奥·高迪的那些作品深深震撼了,由此,我一直觉得巴塞罗那的灵魂是华丽而浪漫的,它源于高迪那些惊世之作带给这座城的独特气质。在我心里,巴塞罗那就是高迪之城。
在高迪之前,世上从没有一个人有六件作品被列入世界文化遗产;也从没有一件作品,在未完成前已成为世界文化遗产;更没有一件作品,全市人民为之向市政府请愿,要求加快建筑速度,希望自己可以在有生之年亲眼看到它完工。高迪和他的作品,就是这样前无古人,后无来者,成为旷世传奇。
对,就是下图这位气质忧郁、眼神坚定的帅哥就是安东尼奥·高迪。

其实高迪的每一件作品都可以拿出来专门写成长长的一篇,但最近我总被问到如果时间有限哪个作品更值得一看,在此,我想把我看过的四件高迪代表作:圣家堂、米拉之家、巴特罗之家以及奎尔公园放进这一篇中,没有孰优孰劣,只谈我的感受,希望大家能根据各人喜好做个参考。

我心中的世界第一教堂—圣家堂
电话+34 932 08 04 14网址 用时参考1-3小时交通乘坐地铁L2(紫线)或L5(蓝线)Sagrada Família站下车。
门票圣家堂基本票:一般人员17欧元/学生票、低于30周岁人员15欧元;圣家堂+语音导览:一般人员25欧元/学生票、低于30周岁人员23欧元/65岁以上老年人20欧元/残疾人7欧元;圣家堂+语音导览+高迪博物馆:一般人员27欧元/学生票25欧元/65岁以上老年人22欧元/低于30周岁人员25欧元/残疾人7欧元;圣家堂+语音导览+登塔:一般人员32欧元/学生票、低于30周岁人员30欧元/65岁以上老年人26欧元;圣家堂+专导讲解:一般人员26欧元/学生票、低于30周岁人员24欧元/65岁以上老年人21欧元/11岁以下儿童8欧元/残疾人8欧元 (1月1日-12月31日 周一-周日)
tips:
在关闭时间前30分钟,不会再出售门票。
只有11岁以上的儿童才能使用语音导览。
讲解器有中文。
开放时间09:00-20:00 (4月1日-9月30日 周一-周日)
09:00-18:00 (11月1日-次年2月28日 周一-周日)
09:00-19:00 (10月1日-10月31日,3月1日-3月31日 周一-周日)
09:00-14:00 (12月25日-12月25日,12月26日-12月26日,1月1日-1月1日,1月6日-1月6日 )
tips:
关闭前30分钟停止售票。

如果说在巴塞罗那的时间只够参观一处高迪作品,我一定会推荐圣家堂。走遍教堂林立的欧洲,圣家堂是我心目中的“世界第一”,神一般的存在。这座全世界最著名的烂尾教堂是高迪临终尚未完成的建筑遗作,其独特的形象成为了巴塞罗那的地标性建筑。它是世界上唯一一座尚未完工,已被联合国教科文组织列为世界文化遗产的建筑。

无论是站在圣家堂外仰望或者进入内部参观,你都会由衷地发出“哇”的感叹!置身其中,那些擎起教堂拱顶的石柱和它们伸出的各种支叉,仿佛是努力向上生长的森林。

当阳光透过彩窗照进斑驳光影时,“森林”里色彩炫目,生机盎然。这时候我唯一想做的事情就是静静坐下来,让阳光落在身上,闭上眼,我仿佛与这座“活”着的教堂一同呼吸,一同体会上帝慈父般的温暖光辉,感动到落泪。

魔幻的巴特罗之家
电话+34-93-2160306网址http://www.casabatllo.es 用时参考1-3小时交通公交:乘坐H10、V15、7、22、24路至Pg de Gràcia-Aragó站;
地铁:乘坐L2, L3 and L4号线至Passeig de Gràcia站。
门票成人票:25欧元;优惠票:学生/7-18岁青少年/65岁以上老人22欧元 (1月1日-12月31日 周一-周日)
免票:7岁以下儿童
开放时间09:00-21:00;停止入场时间:20:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)
tips:
展馆若碰到重要任务接待会将在14:00临时关闭,请妥善安排出行时间;游玩前请先查询官网。

巴特罗之家是我参观的第一件高迪作品,我们被巴特罗之家外观的那些色彩和曲线吸引,没头没脑地一脚踏进去,却好像掉进了爱丽丝的兔子洞,一会儿仿佛在怪兽柔软的身体里冒险,一会儿又像是在水波荡漾的深海里遇见神奇的海洋生物……最终是骑士勇斗恶龙,公主终被营救的戏码,直到走出来,我的脑子仍然久久沉浸在那令人炫目的绮丽梦境中醒不过来,这种感觉,我描述再多估计也只有进去过的人才能懂。对了,去巴特罗之家千万不要忘记租个超级玄幻的导览器,非常有助于理解高迪的建筑精髓。

外星人占据了米拉之家的楼顶电话+34 932 142 576;+34 902 20 21 38网址 用时参考1-3小时交通公交:乘坐7,16,17, 22, 24,V17路;
地铁:乘坐L3、L5号线在Diagonal站下车。
门票米拉之家日间参观票:成人25欧元/学生、65岁以上老人、残疾人士19.5欧元/儿童(7-12岁)14欧元;米拉之家日间高级参观票:成人32欧元/儿童(7-12岁)13欧元;米拉之家夜间参观票:成人34欧元/儿童(7-12岁)17欧元;米拉之家日夜参观票:成人41欧元/儿童(7-12岁)20.5欧元;米拉之家晨醒参观票:成人39欧元/儿童(7-12岁)19.5欧元 (1月1日-12月31日 周一-周日)
免票:7岁以下儿童
开放时间09:00-20:30(日场),21:00-23:00(夜场) (3月1日-11月3日,12月26日-次年1月3日 周一-周日)
09:00-18:30(日场),19:00-21:00(夜场) (11月4日-12月25日,1月4日-2月28日 周一-周日)
高层关闭时间:米拉之家关闭时间前15分钟

米拉之家依然秉承了高迪的自然主义思想,被建成一座“活”的建筑,曲线形的建筑像是波涛汹涌的大海,又像是幽深的洞穴,铁艺的窗户围栏像是漂浮卷曲的海带,盘旋而上的楼梯棚顶则是带你起飞的蝴蝶翅膀。

在去过了巴特罗之家,再看米拉之家时,可以重点看看它独树一帜的楼顶。高迪说巴塞罗那的屋顶总是那么千篇一律,于是,在米拉之家的楼顶,就出现了带着头盔的烟囱武士,也有不少人觉得这是被外星人占领的楼顶。如果白天领略了巴特罗之家的风采,那么夜晚,也可以来欣赏下米拉之家楼顶的外星灯光秀。

米拉之家另一个值得一提的地方是他的顶层阁楼博物馆,陈列着高迪的作品模型,并对高迪的建筑作品进行了深入介绍,让我们更了解这位天才的设计思路。

奎尔公园里的马赛克童话电话+34-934-09-18-31网址https://parkguell.barcelona/ 用时参考1-3小时交通公交:乘坐H6、32路到Travessera de Dalt站,24路到Plaça Catalunya站,92路到Gal•la Placídia站;
地铁:乘坐L3(绿线)到Vallcarca站,走一小段也可以到高尔公园的山上,其中一大段路有电梯。
门票普通票:成人票10欧元 (1月1日-12月31日 周一-周日)
免票:0至6岁的儿童,残疾人、塔塔罗莎
普通票:优惠票(儿童6-12岁、65 岁以上)7欧元 (1月1日-12月31日 周一-周日)
开放时间08:30-18:15;停止入场时间:17:30 (1月1日-2月15日,10月27日-12月31日 周一-周日)
08:30-19:00;停止入场时间:18:00 (2月16日-3月30日 周一-周日)
08:00-21:30;停止入场时间:20:30 (4月29日-8月25日 周一-周日)
08:00-20:30;停止入场时间:19:30 (3月31日-4月28日,8月26日-10月26日 周一-周日)

奎尔公园是高迪另外的一件得意之作,阳光灿烂时,整个公园犹如一个阳光下闪耀着斑斓色彩的童话世界,石阶、石柱和弯曲长椅表面的马赛克拼贴艺术,使得装饰及彩色艺术达到了极致。坐在石椅上俯瞰巴塞罗那的日落余辉,会得到童话里的幸福感受。

虽然高迪的作品天马行空,但绝非华而不实,他设计的把手、座椅都非常符合人体工程学,奎尔公园里著名的蜥蜴、米拉之家奇异的屋顶外星人又都有着非常实用的功能。

看过高迪的那些作品,很容易被他迷住,在我心里高迪是一位建筑设计师,是一位艺术家,也是一位哲学家,他在用自己设计的作品与自然对话,与自己对话。

加泰罗尼亚圣山
在加泰罗尼亚的市郊有一座与众不同的山——蒙特塞拉特山(Montserrat),mont是山,serrat是锯齿。的确,Montserrat就是一座形状独特的锯齿状高山,而它更与众不同的地方是在加泰罗尼亚人心中,这是一座充满灵性的山。

传说,19世纪的一天,牧童发现山顶上金光闪耀,并且有天使唱歌,歌声萦绕心中充满欢愉,自那以后越来越多的人看到金光,于是教会派人寻找,在山顶附近挖出了一尊黑脸圣母像,准备将神像抬走时它变得异常沉重无法移动, 于是巴塞罗那大主教在发现圣母像的地方修建教堂,并尊奉圣母为加泰罗尼亚的守护神!

我们在半山平台的地方搭乘齿轨小火车上山。

到达山顶后,我们一路说说笑笑,一边徒步下山,一边欣赏比利牛斯山和远处巴塞罗那市。

途径圣米克尔观景台的时候,我突然发现原来这里才是蒙特塞拉特山的最佳拍摄点,锯齿形高山中间嵌着一座神圣的修道院,感觉很特别,高迪当年就是在这里获得了构建圣家堂外形的灵感。

徒步回到小火车的出发站点,这里是本笃会修道院与蒙特塞拉特博物馆的所在地。
蒙特塞拉特博物馆是西班牙很重要的艺术收藏宝库之一,这里有莫奈、毕加索、达利、卡米耶毕沙罗和汨罗等画家的作品,你能看出几幅来?

博物馆旁边就是这次游览的重点——本笃会修道院,黑脸圣母就在这里供信徒参拜。
地址:8199 Montserrat, Barcelona, Spain
电话: +34-93-8777777
官网: 开放时间:
7:30-20:00
唱诗班演出时间
每天13:00开始
7月和圣诞节假期除外

这里还有欧洲最古老的合唱团之一埃斯克拉尼亚(Esolania)少年合唱团,我们到达时,修道院里已经挤满了人,不少是特意赶来欣赏合唱团演出的。虽演出然时间不长,但孩子们那有如天籁般纯洁优美的歌声似乎真的有净化心灵的作用和治愈伤痕的奇效。从蒙特塞拉特山回来,无论遇到什么不开心,合唱团的童声都会很神奇地出现在我耳边,内心会马上平静下来。

听完合唱,正好去朝拜圣母,据说当手摸到圣母的右手以及手中的圆球,即可以实现一个愿望。我很虔诚地握着圆球许了个愿,在门外点了一盏蜡烛,心里希望有朝一日,这个愿望能够成真。

葡萄酒庄园提到葡萄酒,大多数人会想到法国、意大,其实,西班牙不仅葡萄种植面积居世界第一,而且是世界第三大葡萄酒生产国。圣经中说葡萄酒是耶稣的血液,葡萄园是天堂的“阶梯”。没有了血液的生命是空洞的,是濒临死亡的,因此西班牙人视葡萄酒如命,每餐都离不开葡萄酒。

其中,加泰罗尼亚更是与法国香槟类似的起泡酒卡瓦CAVA的故乡。如果说香槟在法国人心中有着重要的地位,那CAVA在西班牙人心中的地位也是一样的。

我们离开蒙特塞拉特山,去往附近的罗帕特酒庄(Llopart)参观。在这间成立于1887年的酒庄里,我们参观了非常特别的以传统方法酿酒的地下酒窖,体验了卡瓦酒的酿造过程,见到了酒庄年迈又和善的主人。

最开心的是我们在半山腰的葡萄园里一边欣赏秀丽的乡村风景,一边品尝酒庄珍藏版粉红气泡酒,粉红酒独特的果香在舌尖久久萦绕。

夕阳西下时,在微醺的状态下,小伙伴们开始走进浪漫的葡萄园里尽情拍照,每个人都想为这场难忘的旅行留下最美好的印记。

巴塞罗那的节日烟花在我们到达巴塞罗那的那天,正赶上巴塞罗那盛大的圣梅尔塞节,9月24日夜晚在巴塞罗那国家宫燃放的烟花是整个节日庆典的最高潮,当天的焰火绝不亚于日本的“花火大会”。

由于临时出了点状况,当晚,还没来得及到达最佳观赏点时烟花就已经在天空中盛放了,我们只好赶紧找了个还算高的地方手持着相机,尽量稳住激动的心去拍照。

虽说烟花易冷,但看烟火的我们已经热血沸腾。那一场烟花真的是我看过最美的,很幸运和这场烟花大会相遇,很幸运能以这场繁华烟花作为我们此行的精彩尾声。

这次旅行和这场烟花,一定会长久留在记忆里,当我每每想起,总会嘴角上扬。

欧铁通票实用攻略这一次跨越法国与西班牙两国的欧铁之旅,历经10天,功德圆满,一切都多亏了我们的欧铁通票,这么好的东西,一定要安利给大家。

欧铁通票基础知识分秒通欧铁通票(Eurail pass)是非欧洲居民乘列车畅游欧洲的一种通票,因此无法在欧洲当地购买,请提前在国内预订好。持欧铁通票可以乘坐欧洲国家境内和跨国间的所有国营列车。通票分为单国通票,二 / 三 / 四国自选通票和全欧28国全境通票几种,又分活期通票和连续通票两种,连续通票即激活之日后需连续天数使用,而活期通票指在有效期内可任意选择天数使用。类型不同价格也不一样。欧铁通票一人一票,其他任何人不能使用。姓名、居住国和护照号码要填写在通票上。

通常计划性不是特别强的自由行,使用多国活期欧铁通票绝对是即省心、灵活又划算的不二之选。当然,做旅行规划时一定要提前明确旅行的国家数量,计划好行程中需要搭乘火车的天数,再购买对应的欧铁通票。

欧铁通票都包括一张通票和一个封套,此外,还会赠送一张欧洲铁路地图以及一个非常实用的欧铁通票指南。注意:在使用欧铁通票之前强烈建议仔细阅读通票指南。其实我这里的很多提示在通票指南中都已经提到了。

欧铁通票要在首次乘坐列车之前激活,方可生效。
激活的过程很简单,在通票覆盖的国家内的主要火车站都可以。
由于必须在出票后的11个月内激活,因此建议在确定旅行后再购买通票,否则万一旅行计划有变,11个月内不能出行,这张欧铁通票就需要提早申请退款。

在登上每趟列车、巴士或游船之前,必须在通票上以及封套内页的“旅行日记 Travel Diary”中同时记录旅行的日期、时间和地点(使用蓝色或黑色水笔)。而且,通票上的乘车日期一旦填写就不能修改,日期填错只能作废在下一栏重新填写,这意味着白白浪费了一天的通票,所以千万要小心填写,也不要提前填写整个行程日期,以防计划有变时不能灵活调整。记住,“旅行日记”必须要在列车员检票前填写完成,否则查票时有可能会被认为是要“逃票”而罚款,个人认为一上车就开始填写会比较保险。

每天出发之前请记住填写当天的“旅行日记”,它帮忙记录下每一个我们出发和到达的时间与地点,留下旅行中最值得珍藏的美好印记。结束旅行回到家后将旅行日记发给欧铁,还会收到欧铁的小礼物。最让人感动的是在你提出需求的前提下,他们还会把日记邮寄回来以便旅客珍藏留念。

如何购买欧铁通票以及预定座位欧铁官网或者在国内欧铁代理商处预定。
目前国内购买欧铁通票有不少优惠活动,例如小于11岁的2个同行孩子免票,通票还有2-5人的同行价,票价打八五折左右,价格会比个人买便宜几十欧。未满26周岁的还可以购买青年票,票价打八折左右。

欧铁通票使用省钱小技巧由于欧铁通票是按天数售卖的,一天之内可以不限次搭乘火车,所以设计路线时可以考虑在一天之内充分利用通票。例如你可以在乘坐火车到达巴塞罗那的当天,把行李存放在车站,然后利用通票继续乘火车前往具巴塞罗那1小时车程的菲格拉斯(fugueres)看看达利博物馆,在达利的故乡吃完晚饭后再乘火车回到巴塞罗那车站取行李,入住巴塞罗那的酒店,这样,你的通票就被充分利用了。
持有通票的另一个好处是在一些国家行程安排上可以更加随意,例如在德国和瑞士就不需要强制订位,在一个地方玩够了,说走就走,随意踏上开往下一个目的地的列车。这种玩法特别适合欧洲淡季出游,可以玩得灵活又实惠,因为淡季还会有意想不到的最后时段酒店特价。

如果时间不太赶,在做长途旅行规划时,可以考虑在中间一两个地方短暂停留并顺道游览,既不至于让长途旅行过分劳累,也非常经济划算。

其他欧铁旅行tips:——有些不需要预定座位的列车比较拥挤,即便是一等车厢,也有可能满座,如果上车后发现没有座位,可考虑前往餐车,通常有座位,而且餐车的酒水饮料以及餐食价格并不一定比其他餐厅贵,还可以品尝到各国的特色美食,宽敞明亮的环境也很适合读书、写作业、看风景。
——欧洲火车上通常有电源充电插口,但没有usb插口,所以如需充电,请记得把转换插头放在随身包里方便取用。
——关于行李,有些国家的列车行李架上有锁,大部分没锁,如果不放心,可以把登机箱尺码的行李放在座位旁边两个背对背座椅中间的空隙中。当然,重要物品千万不要离身,绝对不要放在座椅上方的行李架上,等你一觉醒来可能后悔莫及。

——推荐下载欧铁APP “RAIL PALNNER" ,可以非常方便地离线查询跨国旅行的列车时刻表和线路推荐,据此在国内提前安排好大致行程,APP里面还有持通票在各国旅行的特殊优惠信息;缺点是无法查询列车站台和列车晚点情况;另外需要格外注意每个地方的车站名称,一个城市往往有几个火车站点,一定要明确下车的具体站点名称。

输入要查询的两个城市车站名称,以及其他选择条件,可以方便地查询列车班次、时间

欧铁通票在各国的优惠信息,可以在APP上进行查询

——有些国家的个别火车站出入口没有工作人员,旅客会把火车票塞进检票口通过闸门,持欧铁通票可以找到机器上的扫描口,直接扫码进出。
——一定要携带漫游宝,并不是每趟列车都有wifi,所以漫游宝的携带非常有必要。本次漫游宝全程都很给力,即便是跨国列车上的表现也是棒棒哒,发微信、查资料都靠它了。

西班牙1555
坐着火车游欧洲,精彩十日,梦幻之旅

西班牙旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西班牙自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西班牙旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西班牙旅游信息就来携程旅游攻略。

欧洲旅游快速入口