2020.06.01

美丽的旅程 曲折的经历 记锡兰之旅

说起2020年1月8日的斯里兰卡之行,还真是经历了许多事情,先是飞机延误改签又难以理赔,又是我们一个团被导游忽悠分散开,还有丢失行李,最后忍无可忍我们维权。要知详情听我慢慢道来。

国花睡莲

1月9号的斯里兰卡五晚七天游,因为是国航联运,我们6人1月8号下午要从合肥飞往成都(另外18位马鞍山人从南京飞往成都)。可天公不作美,当天下午下起大雪,我们下午六点的飞机,从合肥骆岗到成都双流,提前到达机场时,已经有许多航班延误了,我们的航班也被通知延误,等啊等,终于上飞机了,飞机排队除霜除雪,只见飞机舷窗外,白白的积雪向下滑落,大约一个多小时,我们被通知飞机停飞,折腾到零点以后,然后被国航安排在机场附近的空港大酒店过夜,因为第二天有从成都出境的飞机,询问机场工作人员,明天怎么办?没有一个能给予准确的答复,无奈之下,只有先去休息。

我们手机上有飞常准软件,在我们乘坐的飞机延误时间前后,有东航同时段飞成都的飞机起飞了,我们不清楚原因,只好告知旅行社这个消息。

1月9号一早到飞机场询问消息,经过一番周折,最后被通知飞机改签大约12点多飞往成都,我们从成都下午5点半出境,中间只有一个多小时的时间,一要从T1航站楼转到T2航站楼,还要办理出境手续,我们在合肥机场与工作人员商量办理了行李联运(合肥~成都CA 4522L)。

1月9号下午,改签过的飞机也延误几十分钟,下午4点左右到达双流机场,一溜小跑地从T1航站楼坐摆渡车到T2,办理了相关手续,过完安检,还好,因为我们做了相当的功课,顺利地赶上了出境的飞机(成都~科伦坡CA 425,17点30至21.05分科伦坡时间,科伦坡比北京时间慢两个半小时)。

选了右侧靠窗的座位看夕阳。

到了科伦坡,在机场买了电话卡,方便上网,然后来了地导,把我们阜阳的六个人分在一起住,马鞍山的18位在另一个地方住(马鞍山的18位住的地方是海边,风景优美,我们住的酒店一般,也有泳池,但不让下水),说是一个酒店安排不下,明天会在一起旅游的。

1月10号,用完早餐,上了旅行车,赶往第一个景点尼甘布鱼市,前后也看不到我们马鞍山的朋友,问导游,我们那18位同志呢?他说景点会遇到的。

到了尼甘布鱼市,拍摄了壮观的晒鱼场,参观了当地渔民择鱼场面,游览了40分钟后也没见那18个人,坐上车赶往下一个景点,丹布勒金佛,这时我们才知道被导游忽悠了。

连忙联系国内的旅行社,被告知分两个团没关系,旅游的景点都是一致的。

我们要求在一起,又被告知因为当地旅行社导游的利益关系被均分人数,分在两个团,没办法调整。

到过世界上近20个国家,说起来也是见多识广,在这个小国家被忽悠,心里很不舒服,导游在前面介绍斯里兰卡的历史,心里郁闷,也无心听讲,心里盘算着怎么办?

最后横下心来,告诉另外五个同伴,到下个景点丹布勒金佛,我们下车,不跟这个车了,直到找到我们18个马鞍山同伴为止。真没人问我们事大不了打大使馆电话!

这时导游才重视起来,连忙给另一个车的导游联系,在下一个景点等他们,经过二个多小时的努力,最后我们阜阳6位终于与马鞍山18位汇合了。

丹布勒金佛就是一个保存完整的洞穴庙宇,唯一的看点就是庙前巨大的金佛像。比起参观景点,更让人兴奋的是见到马鞍山的朋友,看到朋友们恨不得一个个拥抱他们,我们一起走过不少地方,看到他们像家人一样亲切。

再下一个景点是米内日亚国家公园,参观野生动物,如大象孔雀,坐吉普车的话,每人100美金,我和刘永强没有坐吉普车,在附近湿地转了转,没有见着大象,只见到鳄鱼孔雀松鼠小鸟之类的小动物,还用不太流利的英文连说带比划和附近的居民交流一会,得知公路旁边的房子是他自己建的,感觉他说起来非常自豪。

晚上住宿的酒店规模不小,游泳池水湛蓝湛蓝的,只是有点凉没敢下去,同行的老杨身体倍棒,下去酣畅了一把。

1月11号,坐车赶往狮子岩,是被誉为世界第八大奇迹的地方,承载斯里兰卡历史上一个著名的传说。

中午来到香料园用餐,是个类似植物园的地方,各种香料作物,南半球的奇异花卉,推销员用生硬的普通话给我们讲解香料的药用价值,还有小姐免费按摩,嗯,免不了给她们小费。

这座建筑是为迎接英国女王而建的,斯里兰卡曾经是荷兰和英国的殖民地,可是后来英国女王也没来。这个国家经历了许多战乱,直到2018年才解除全国紧急状态。

随后前往佛牙寺,位于圣城康提中心的康提湖旁边,据说供奉有释迦牟尼的牙舍利。康提湖边高大的芒果树,湖边很多黑色的乌鸦和白鹭。

当晚住在康提,倒霉的事又被我遇到了,本来就很晚了,偏偏我的行李找不到了,别人估计都洗洗睡了,我还在那傻傻的等导游给我找行李,感觉过了好长时间,我一直安静地等,也没有发火,想想发火也没用,最后一个多小时后,被别人拿错的行李终于找回来了。

1月12日早起,有成群的白鹭在河边飞过,赶忙拿起相机去河边打鸟,路遇两只走钢丝的调皮猴子,然后远远拍了几只不知名的小鸟。

当日赶往南部海滨,途中前往茶厂,参观闻名世界的锡兰红茶工厂。

当晚我们又被导游分开,说是海边旅馆安排不下,几个人被分到很远的火车站旁边居住,半夜火车上还咣当咣当的响,一晚上也没睡好。

1月13日早晨,我们大部分人出海看鲸,一小部分人去参观红树林,看鲸自费150美金。

许多双层游艇,大概乘坐一百至二百人,一直向南进发,过一会能看到远远的有像农用飞机似的小飞机在那里盘旋,应该是观鲸的侦察机,游船得到指令后,拼命的全向一个地方开去,先是看到鲸鱼喷出的水花,像一束喷泉,然后大大的脊梁露了出来,足足有一间屋子那么大,等一会儿尾巴一露出来,就是大蓝鲸钻入水里,然后再等15分钟,不知道从什么地方钻出来了,一个上午远的近的大概看了有四五条鲸鱼吧。

中午自费吃了海鲜餐,不好也不坏,过去几个月了也没什么印象了。

下午逛了加勒老城,位于科伦坡南部大约100公里,展现了17世纪与19世纪欧洲建筑与南亚建筑之间的融合。

傍晚看了著名的高跷渔夫,渔民们将木杆插入海水中,涨潮时拿着长长的木棍就能钓鱼。

当晚住在海滨酒店,环境不错。

1月14日早晨,早早起来准备拍日出,天公不作美,只好游了会泳,拍拍大海,听听涛声,还好遇见一只你怎么拍它也赶不走的白鹭。

早餐后参观了乳胶博物馆,午餐后赶到海边体验著名的千与千寻海边小火车,火车历史上是为了运输货物的,现在一方面用于观光另外还是当地人的交通工具,很破很旧的车厢,跑起来速度不快,车门也不关。

然后赶回科伦坡,乘坐晚上十点半的飞机CA 426回国,赶回成都,是1月15日早上6点多。当天上午乘坐CA 4521从成都回合肥,然后坐上老杨开来的沃尔沃城市越野回阜(月华娜姐老杨和小杨还有我)。

我们除了团费以外,又另加30元的旅游保险,其中有飞机延误险,回国以后准备找保险公司索赔,被告知旅行社投保的是行李延误险,光保行李不保人,真是匪夷所思,到处都是坑啊!再加上我们一个团体24个人,被忽悠在两个车上,享受不同的待遇,让人气愤难平,于是我们走上了投诉之路。

可紧接着1月23号武汉封城,遇见疫情,旅行社休息,现今六月了,还没有结果。

小结:这次锡兰之旅喜忧参半。

喜的是斯里兰卡是个既有风景又有历史的旅游胜地,又看到了世界上最大的动物蓝鲸;

憋屈的是,一是遇到了飞机延误改签,回国索赔时保险公司讲投保的是行李延误险,不包括个人,二是一位团友的票从机场取不出来,三是被旅行社忽悠分团,四是行李被错拿等等。

美丽的旅程 曲折的经历 记锡兰之旅