美图
2019.12.06

「C家旅行」国庆暴走18日,中欧四国精华游--漫步山间,欣赏湖光 --「奥捷最美

和谁:和父母

郁达夫说:

“所谓旅游,就是从自己呆腻的地方去看别人呆腻的地方。”

但远离城市繁嚣,依山傍水的唯美小镇,怎么会腻呢?

一生必去的小镇有太多,

奥捷这条线路就集中了好几个人间仙境!

萨尔茨堡Salzburg

奥地利音乐艺术中心。莫扎特的出生地,电影《音乐之声》的拍摄地。贝多芬、海顿等音乐家也在此创作了大量不朽的乐章。

从维也纳坐火车,不到三个小时就能到萨尔茨堡

注意:无论在外国什么地方,贵重物品一定要贴身保管!东欧相对安全吧,但就在火车上有同胞的书包被偷了。她把书包放在行李架,到了第二个站wifi突然断线,当时还以为进站信号不好。当她起身找东西才发现书包已经不见了。外国人身材高大,应该是快到站的时候迅速把书包卷走,然后马上下车。财物损失不说,还要补办一堆证件,也耽误了时间,坏了心情,很麻烦。贵重物品一定得随身,坐飞机我的包包都是放脚下的,衣服啥的无所谓放行李架,但有钱有证件的包包一定要在视线范围内!切记切记!

米拉贝尔宫Schloss Mirabell和她的小矮人

曾经是大主教Wolf Dietrich为她情妇所造的宫殿,最初名为“阿尔特瑙”。在他卸任后,为了掩盖这段不光彩的故事,才改名为Mirabell。这个集聚了罗马雕塑、喷泉、花园、迷宫的巴洛克式花园,如今成为了萨尔茨堡市政厅,也是《音乐之声》的取景地之一。

旁边就是莫扎特大学

往前走过河对岸,在桥上远眺山上城堡

莫扎特纪念铜像

萨尔茨堡大教堂Salzburger Dom,是一座意大利风格的教堂。历经了一次次的扩建、翻新、大火损毁和重建,直至在大主教Paris-Lodron时期得以形成现今的教堂建筑风格。壁画和圆顶很精美。

莫扎特出生地Mozarts Geburtshaus,就在粮食胡同里,不抬头看,一不小心就会错过。

粮食胡同Getreidegasse的每家店铺招牌都是用铁铸造的,这里的铁艺招牌闻名世界。

世界上第一块铁艺M记招牌!

好美的复活节彩蛋

萨尔茨堡城堡Festung Hohensalzburg,是欧洲最大的中世纪城堡之一。可坐缆车,也可步行。

站在城堡顶把全城风景尽收眼底

还可以来博物馆了解古老的兵器、民俗民风

一路上的景色都很不错,山上有条岔路通往侬山修道院Kloster Nonnberg,就是《音乐之声》里的那座。

圣沃尔夫冈St.Wolfgang

这里最出名的莫过于夏夫堡山Schafberg和他的蒸汽火车。天气晴朗时,可以360°观赏该区五大湖(圣沃夫冈湖 Wolfgangsee、采拉湖 Irrsee、月湖 Mondsee、亚塔湖 Attersee、和特劳湖 Traunsee)。而沃尔夫冈湖被称为是奥地利盐湖区最美的湖泊,《音乐之声》开场的湖光山色就是在这里拍的。这里也是茜茜公主和弗兰茨约瑟夫皇帝邂逅相遇的地方,后来成了公主最爱的避暑地。

山的海拔虽然才1783m,但该火车是奥国境内坡度最陡峭的火车。全长5.85km,单程需时45分钟。但是,出发前查了下官网,得知火车今年要维修,刚好从我们到的那天开始,深深的错过了。

如果不是自驾,湖区基本都要转车,但胜在交通接驳便利,不算麻烦。从萨尔茨堡转2趟车就到了圣沃尔夫冈

整个圣沃尔夫冈包括夏夫堡山有众多的徒步路线,具体可到住宿处咨询工作人员。

可爱温馨的民宿,就在公交车站的对面,推荐!

来的这两天都阴冷下雨,既然没火车,就在周围瞎逛吧。

五彩的墙壁,精心修剪的花草,只可惜了这下雨天。

我还挺喜欢这个小镇的,淳朴,缤纷,宁静。

圣沃尔夫冈也是盐区之一,有盐矿产品出售。

白马酒店--1930年,拉尔夫·贝纳茨基因白马酒店里的爱情故事,创作轻歌剧《圣沃尔夫冈湖畔的白马酒店》而名声大噪,因此也被称为“罗曼蒂克酒店”。

还记得儿时的梦想吗?

哈尔施塔特Hallstatt

因盐一夜致富的古老盐都,坐落在萨尔茨卡默古特湖区,背靠达赫斯坦山,依山傍水的宁静小镇。

最近听说火灾少了三个房子,好心痛啊!!!

从圣沃尔夫冈转2趟巴士来,转车比转渡轮方便,然后傍晚再坐Shuttle Bus到CK小镇住一晚上。

到哈镇的时候居然开始放晴了,太温暖了!前两天真要冷死了!

寄存行李要到游客中心,locker不多,价钱不便,不过也没其他选择了。幸好我们等到最后两个locker。大的能放下两个行李箱,大小同价,都是按小时算的。最后3个行李塞到2个locker大概4小时吧,一共22欧。

在游客中心可以买票坐缆车和参观盐矿,缆车分单双程。步行的话单程半小时左右。我们对盐矿兴趣不大,只买了来回缆车的票。

通向景观台的步道,犹如在仙境走秀!

俯瞰湖区的景观平台,如站云端!

下山时被告知缆车坏了,要等半小时,和步行差不多,于是干脆散散步,才发现这条路风景棒棒哒!

建议大家可以选择缆车上山,步行下山,双重体验

步行下山后到柜台退回缆车的钱,便开始喂饱肚子,小镇以旅游业为主,餐厅不缺,随便找了家餐厅入座。奥地利的柠檬啤酒太好喝了!去到哪都要点上一杯!

午餐过后开始沿着湖边,漫步小镇

这家树的造型吸引了不少眼球

绚丽的房子,造型各异的花草,和圣沃尔夫冈有点像

只是这里知名度更高,也更热闹。切记游玩的同时不要打扰到当地居民的正常生活哦!

哪里都是五彩缤纷,加上阳光灿烂,看着就心情好

当地小孩在下棋

爸妈说不想去人骨教堂阴森森的地方,就在小镇逛了一圈,傍晚向CK小镇出发。

捷克CK小镇

Cesky Krumlov”捷克文含义是“河湾中的浅滩”,小镇被伏尔塔瓦河所包围,外围是城堡区,内城则是老城区。虽说一桥之隔,但其实不过百米距离。

捷克克鲁姆洛夫城堡Cesky Krumlov Castle是一座兴建于1240年的中世纪城堡。整个地区在1989年被宣布为国家文化古迹,1992年被联合国教科文组织列为世界遗产,捷克除布拉格城堡之外最大的一个古堡。

克鲁姆洛夫城堡养熊的传统来源于第二代领主罗森堡家族,其母系的一支来自于意大利奥尔西尼(Orsini)(捷克文母熊的意思)家族,也因此其母系被视为熊的化身。可惜当天没看到,可能躲起来睡觉觉了。

走到哪都能看到的彩绘塔

登塔远望,积木般的红顶房子,大家在网上看到最多的照片就是从这里拍的,但个人觉得风景一般般。

花园喷水池

城堡和花园都不大,不用多久就逛完

虽然也是最美小镇之一,但过于单调的外墙屋顶,并没有太多惊艳感

这几个地方除了萨尔茨堡是个大城市以外(姑且放在一起对比),其余几个小镇都可以步行游览。我们在萨尔茨堡,圣沃尔夫冈和CK小镇各住了一晚。

一路走下来,个人感觉:哈尔施塔特>圣沃尔夫冈>萨尔茨堡>CK小镇

萨尔茨堡有浓厚的音乐背景,背靠阿尔卑斯山,建筑和山体浑然一体。圣沃尔夫冈和哈尔施塔特高低错落,有山有湖有树,无论是自然风光还是自家院子,都更五彩缤纷。这两个小镇都有不同的徒步路线,一般徒步的地方风景都比较多样化,也更有看头。圣沃尔夫冈低调朴实,宁静致远。哈尔施塔特则余烟缥缈,人间仙境不为过。CK小镇基本都是红顶房子,过于千篇一律,也只有彩绘塔,城堡塔楼这种制高点有些看头,风景就是大家在网上看到的那样,性价比不高。

大家可以根据个人喜好和行程,选择停留的时间和住宿的必要。