美图
2020.01.07

冬游遂昌,体验遂昌味道非遗年货节!尝美食、赏技艺、观演出、淘年货

前言

遂昌县,隶属于浙江丽水市。谈起山水环绕的遂昌,第一印象是“中国天然氧吧”,以及遂昌金矿公园、南尖岩和千佛山等著名景区。

不过,这次冬游遂昌两日,感受到了不一样的遂昌。到汤显祖纪念馆,感受“东方莎士比亚”的艺术创作和遂昌的人文历史;到汤公园,打卡美不胜收的金缕茗楼和启明楼,还能俯瞰整个遂昌县城;到“非遗文化体验地”之称的厨娘牡丹亭,一边在花园餐厅吃饭,一边听昆曲,晚上还能入住城市民宿。

当然,最特别的是遂昌味道非遗年货节。尝非遗美食、赏非遗技艺、观非遗演出、淘非遗年货,同时还能助力乡村经济振兴。

行程路线

Day1:

上午:杭州-龙游高铁站(高铁1小时)-遂昌(大巴40分钟)

下午:汤显祖纪念馆-汤公园

晚上:厨娘牡丹亭(吃饭、住宿)

Day2:

白天:湖山乡香炉岗老街,体验遂昌味道非遗年货节

傍晚:返杭

TIPS:注意事项

1交通:

到遂昌,最快的路线是坐高铁到龙游站,大约一小时,再坐班车到遂昌县,大概四五十分钟。班车车次很多,非常方便。另外,遂昌县不大,去各个景点打车即可。当然,自驾前往也不错,高速公路很方便。

2住宿:

酒店不贵,而且有非常多的特色民宿可以选择。

汤显祖纪念馆

汤显祖,明代文学家、戏曲家,字义仍,号若士。曾是遂昌县的知县,深受遂昌百姓爱戴。汤显祖留下了许多作品,《红泉逸草》《玉茗堂集》《四梦》等,而代表着就是为人熟知的《牡丹亭》。

汤显祖纪念馆就位于县中心的北街,交通非常方便。附近都是居民区,而且都是古街。除了逛汤显祖纪念馆以外,逛逛遂昌的古街也是不错的。

汤显祖纪念馆由前院、馆舍、后园三部分组成,馆内陈列介绍了汤显祖的生平、艺术历史以及他和遂昌的渊源等。他的代表作《牡丹亭》几百年来驰名海内外,被许许多多的大咖表演过,汤显祖更是被称为“东方的莎士比亚”。

在万历二十四年,汤显祖还奉旨组织民工复开遂昌黄岩坑矿。

汤显祖纪念馆的后园,还有一处精美绝伦的戏台。

汤公园

汤公园,就坐落在县城中心的一座小山坡上。在这里,你可以俯瞰整个遂昌县的风景,一览无遗。公园内,有一幢古色古香的三层钟楼,名为启明楼。还有一幢美轮美奂的金缕茗楼。每当夜晚的时候,这里就是最璀璨的夜景中心。

厨娘牡丹亭花园餐厅·城市民宿

白天游览了汤显祖纪念馆和汤公园,对汤显祖文化有了一定了解。晚上在一家结合了汤显祖文化和本地特色的店里用餐、住宿。这家店,还是非遗文化体验地。地址是,浙江丽水市遂昌县梅溪路47号,厨娘牡丹亭。

本以为只是一家普通的餐厅,进去用餐后才发现别有洞天,惊喜!餐厅有两层,古色古香的装修,精致的本地菜肴。而最惊喜的是,餐厅的一楼有一个戏台,每晚有一个半小时左右的昆曲表演。吃着美食的同时,能够欣赏到昆曲,真是别样的体验!

另外,老板还开设了民宿,直接可以从房间阳台看到昆曲表演。体验真是太棒了!

遂昌味道非遗年货节

逛吃一天都不够!这次来到湖山乡香炉岗老街的非遗年货市集,感慨颇深。遇见了许许多多小时候爱吃爱看爱玩的东东,仿佛一下子回到了小时候。

春节马上就到了,年味一天比一天浓重。置办年货、逛市集,提上日程。据当地人说,这里的市集,每逢农历尾数三和八,就是赶集的日子。这次年货节,更是在两侧搭建了几十个特色临时摊位,充分展示了非遗小吃、非遗技艺,还有非遗演出和年货。还有许多遂昌文化相关的农产品,振兴乡村经济。

现场打热乎乎的黄米粿、麻糍,裱画师傅现场作中国糖画,“拖拉机”制作的藕粉酥,还有湖山辣、油桶果、木偶戏、剪纸等等,太多太多了。品尝到了美食之余,还让人感受到了浓浓的春节气息,感受到了非遗技艺的独特魅力。

最让我意外的是,在湖山文化礼堂里听到了婺剧,作为金华义乌人,我可是听着婺剧长大的。耳畔传来的婺剧,瞬间把我拉回到了童年时光,我是有多久没听过婺剧了?驻足在礼堂内,我看到了一出出精彩而又经典的婺剧,《赵五娘》《献宝状元》等轮番上演。

婺剧,俗称“金华戏”,浙江省地方戏曲剧种之一。不过,婺剧可不仅仅流行于金华地区,同样在丽水等地区也很流行。婺剧,在2008年的时候被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

另外,湖山非常美,我还参观了当地的一个摄影展。就像我眼中的遂昌那样,太美了。

结语

心满意足的打道回杭,希望下次还能来美丽的遂昌。