2023.09.04

小众旅游之马达将军瀑布、布罗莫火山、婆罗浮屠、天王岛、普兰巴南文化之旅

疫情平复以后,随着国家第一批第二批出境旅游的目的地国家的放开,一直谋划的出国旅游提上了日程,最终选择了泗水日惹跟团游。第一签证简单有护照就可以走;第二飞行时间短;第三全程五星级住宿;第四报名的这家社服务很好而且一价全含除了零花钱不用别的费用,出门旅游就是图个舒服外加心情舒畅。

出发当天在大兴国际机场E岛与旅行社派的领队汇合,在领队的指导下办理登机牌托运行李。这里需要注意的是第一天从北京大兴飞文莱斯里巴加湾,在文莱停留两小时,再乘航班飞泗水,所以一定要注意行李票是直达泗水的,泗水的英文名字是:Surabaya。

疫情后出国手续和之前稍有不同,需要先扫码填写健康申报,填写完毕生成二维码后截图保存。第一道手续就是二维码扫码过闸机。

过了第一关就是出境审查了,大兴机场还是比较人性化的,本国护照非儿童都可以走快速通道直接刷护照通关,儿童和外国护照就需要走人工通道了。接着就是安全检查,所有带电池的设备都需要从包包里拿出来,看不清的还需要从新过X光机检查。在这里满满的安全感,给边防安检人员点赞。过了安检就是购物的天堂了,免税的烟酒和化妆品总能吸引你的眼球。依然是可以先预定在返程时提货。如果您航班较早,早起没来得及吃早饭,过了安检还是可以吃到的,这里有两家面馆和一家咖啡厅都有早餐供应,至于价格么当然是机场价格了。

隔着玻璃可以看到我们本次乘坐的文莱皇家航空的飞机还是比较新的,硕大的劳斯莱斯发动机标非常醒目。

我们乘坐的是文莱皇家航空的航班,执飞北京-斯里巴加湾航线的是空客320飞机。11:00起飞,16:30到达,实际飞行时间5小时左右。

机上每人独立娱乐系统和文航赠送的耳机。不愧是土豪国家的航空公司。

机上每人独立的娱乐系统,可以看电影电视剧游戏和飞行图。航空公司提供的耳机可以做到互不干扰。飞行一小时后空乘人员开始提供机上餐饮,沙拉蛋糕面包黄油和主菜(鸡肉或牛肉饭)还是比较较丰富和可口的。吃过午餐小睡一下,打开娱乐系统观看了一个巨石强森主演的片子就到了降落时间。随大溜下飞机后和领队汇合,前往转机口,打印第二程登机牌,安检进入候机室。文莱国际机场不大,只有8个登机口,有几家卖食品和特产以及衣服的商店,还有一个换钱柜台人民币现金可以直接兑换。卫生间处有一台饮水机供应冷热水,中国人喝热水的习惯改变了世界。机场WiFi可以免费使用一小时。需要注意的是土豪国家机场的空调那是不计成本的使用能源,非常足,一定把长裤和外套带在手提行李里。                                                                                                                       第二程飞机是文莱斯里巴加湾飞泗水,   19:00起飞-20:15到达(文莱和北京没有时差,泗水和北京晚一个小时时差),所以到达时间是北京时间21:15,实际飞行时间是两小时左右。起飞后飞行平稳了就开始提供晚餐,依旧是非常丰富的飞机餐。吃过晚餐电影还只是起了个头就到降落时间了。                                                                       下飞机直奔入境安检口,旅行社已经为每位团员在网上办理了印尼电子签证,只要提交护照和登机牌官员盖章就可以入关了。出关提取行李。与当地导游汇合上旅游大巴前往酒店入住,酒店是位于泗水市中心的五星级温德姆酒店。车程一小时左右。在车上已经链接好旅行社为我们准备的免费WiFi,和家里报了平安,信号很好。

酒店房间和卫生间很大,装修也比较现代,床品都很干净。洗漱用品一次性剃须刀还有拖鞋都是标配。由于有游泳池和健身房还配备了浴袍。由于时间关系游泳和健身暂时放弃。早早的上床刷会手机在舒适的床垫和深陷的双层枕头中快速入眠。旅游对于体力的要求还是蛮高的。一夜良好的睡眠体力恢复100%,前往酒店餐厅吃早餐,自助式早餐一应俱全,还有印尼特色食品。虽然没有猫屎咖啡,但是美式和卡布奇诺非常正宗。                                 第二天七点半集合出发,今天的景点是马达将军瀑布。从酒店出发车程两小时左右到达景点停车场。换乘小摩托进入景区。

每人一辆小摩托风驰电掣,我本来比较靠后,没成想遇到一个喜欢开快车的靓仔,一路飞驰跑到了最前方第一个到达。

进入景区换好能趟水的凉鞋需要步行三十分钟到达瀑布,天气非常晴朗太阳直射下稍显炎热,在阴凉下就很清爽。不过一路风景非常好。

热带不知名的花草很漂亮。
传说中的马达将军。
同行的团友摆了一个将军的poss。

继续往前深入路变得窄了起来,有些靠近山崖地方还需要停下等待对面通行,由于都是平地没有什么坡度行走起来还算省力。

经过半个多小时的步行终于到达处于山谷深处的瀑布,大家都兴奋的异常在外围就开始不停拍照。旅行社为我们准备了雨衣、拖鞋和透明手机套,由于需要蹚水,换上凉鞋,穿上雨衣,把手机装好,蹚水进入瀑布。毕竟身处热带加上一路的行走难免浑身发热出汗,进入瀑布水温稍凉却也非常舒服。

马达将军瀑布约200米的高度,裹挟着巨大水量沿着山壁飞驰而下,与水流随之而来的轰鸣声响彻山谷。

各自制作完大片拍好美照后原路返回,中途需要上厕所有那种私人搭建的厕所,比较干净,费用2000卢比。到达景区门口继续乘坐快乐的小摩托前往停车场。乘上大巴车开往旅行社精选的花园式印尼餐厅,车程30分钟。一点半到达餐厅,都已经饥肠辘辘了,面对美味的印尼餐大快朵颐。

辣椒酱非常不错。

吃饱喝足后开始欣赏这家很有情调的餐厅

美式装修,小巧的装饰和名人手绘和照片装饰的恰到好处,小有情调。

乘上大巴返回市区酒店,四点半左右到达酒店。稍事休息后去酒店泳池游泳健身。泗水温德姆酒店泳池和健身房在六层,出电梯后来到前台报房号领取钥匙和毛巾,进入换衣间,换上泳衣,来到室外泳池。由于每天都有日照,就是普通的凉水,水温23度左右。泳池是15*12米不规则型。旁边有躺椅,游累了可以休息晒太阳。泳池和健身房都营业到22:00点。对于喜欢旅游又很自律的人也不用担心出门多吃了许多美食了。                                            晚餐吃的中餐,对于吃了两天异国美食的我们来得正好,喜欢喝酒的朋友还点了啤酒,由于是伊斯兰教徒为主的国家,又是在餐厅,啤酒的价格不菲。                                                                                                                                                                                                                                                                                                          晚餐后回到酒店,为我们安排了夜游市区,去离酒店十分钟路程的一个大商场。国人出来旅游不买点特产总觉得对不起这趟旅游。

周末的晚上泗水市区依然车水马龙,尤其是摩托车非常多,还好我们走的是过街天桥。

一带一路沿线国家必须得有中国原素。

泗水的街道没有那么多广告牌限制,应该也没有城管这个部门,五颜六色形成一道风景。

一通购物后返回酒店,其中一个团员还闹了笑话,把29万卢比的虾片看成了2万9,拿着刚换的40万卢比本来还是有钱人,一结账瞬间回到解放前。平时在国内都是标价几十几百的到了这里动不动几万几十万的标价还是有些不太习惯,一定要看好几个零,还好我们国人数学好。                                                                                                 第三天酒店早餐后仍然是七点半出发,今天的行程是去布罗莫火山。由于我们住的酒店处于市中心,坐上大巴车出来后正赶上早高峰,摩托车和各种车辆是真的多,不过都井井有条的有序通行。

出了市区上高速后出城方向车辆就不多了,泗水市的高速公路路况还是很好的,都是双向两车道。缴费都是自助刷卡缴费,卡需要提前存钱。感觉没有ETC方便。                                                                                                        两小时车程到达布罗莫火山景区入口处换乘四驱越野车前往火山。由于山路窄,还有不小的坡度,另外还要经过沙漠,所以这种四驱越野车最适合这里。这里的村民每家一辆为全世界的游客提供服务来赚取收入。每辆车都是手动挡的驾驶员们天天飞奔在山间,驾驶技术杠杠的。半小时车程到达第一关景区。

天气非常晴朗能见度很高。

第一和第三观景台都是在与布罗莫火山相向的另一座山上俯瞰火山全貌。天气晴朗火山清晰可见。                         下山来到沙漠开启大片模式。

过把瘾后,上车前往餐厅吃午饭。

吃过午饭稍事休息上过免费厕所后,继续登上四驱越野车去近距离与火山接触,参观火山口。

出于对火山的保护,越野车只能到达离火山口3公里处等候。剩余距离步行或骑马前往。骑马的费用大概一百元人民币左右。都是提前预约好的。女士们都骑马走了,我们几位男士步行登顶。我们刚走了三分之一就看见骑马的女士们已经到达山脚下。步行二十余分钟到达山脚下。

通往火山口的250阶台阶。

站在火山口顿感人类的渺小,大自然的雄伟。看完就释怀了。                                                                                   参观完返回越野车已经四点多了。乘上越野车再换大巴车返回市区已经天色已晚,直接抵达餐厅吃晚餐。晚餐是一家地道的中餐厅,如果不提前预定座位都需要排队。晚餐后返回酒店,由于第二天需要早起,早早躺下休息。                                                                                                                                                                                             第四天早起六点集合出发去火车站,坐火车去第二大城市日惹。集合时导游分发了酒店为我们提前准备好的打包早餐盒,面包蛋糕三明治水果饮料水甚是丰富。车程十五分钟到达泗水火车站,旅行社为我们预定了类似国内火车站的小红帽服务人员带领我们进入车站候车,直至上车放好行李,还是比较贴心的。

火车相当于国内绿皮车,时速120左右。我们定的是一等座,座位非常宽敞舒服。泗水到日惹的距离是四百余公里,七点准时出发用时四小时,十一点准时到达日惹。雅万高铁如果开在了泗水到日惹也许我们一个多小时就可以到达了。出站与当地导游汇合后乘车前往日惹皇宫参观。

日惹皇家的标志。
带刀侍卫
可以世袭的皇家侍卫刀。
皇宫里的财政部
正在演奏的艺术家们。

正直中午时分,骄阳似火还是能感受到热带的炎热。参观完毕乘坐皇宫周边专用小巴车去地处王爷府的餐厅吃午饭,自助餐形式。

可以观看表演的最佳位置

午餐后吹会穿堂风,休息过后前往日惹皇帝的水宫参观游览。

妃子沐浴的水池
选中后和皇帝一起沐浴的水池
皇帝的观景小楼
与皇帝共渡爱河的大床

权利和金钱都是奢华生活的保障,任何时候都不为过。不过想想那时候的皇帝真不易,要伺候那么多妃子,事实证明没有一个好身体是不行的。                                                                                                                                  参观完毕上车前往日惹喜来登酒店。

依山坡而建的日惹喜来登是个深坑酒店,大堂在七层,房间在一到六层。想想国内动辄几千的深坑酒店价格还是很不错的。

我们都被安排在了景观房,可以看到泳池和火山,风景很美。

欧式装修和家具

一早出发坐火车四小时,再加上下午的游览,正好回房间休息。                                                                                一番休整,坐车去当地特色餐厅吃晚餐。

第五天是我们这个行程的重头戏:参观婆罗浮屠。由于参观是分时段的而我们约的是下午三点,因此上午安排去日惹最大的步行街游览。经过一夜的休整感觉满血复活。  来到七层有火山风景的餐厅吃早餐,菜品还是比较丰富。鸡汤和拌面都是不错的。

今天的能见度不错莫拉皮火山清晰可见。

九点半出发前往日惹火车站附近的步行街。

步行街的古树
传统马车
精美的手工制作包

一通讨价还价,各自都买好了自选的礼物,没有空调的市场晴天的上午还是有些热的。进入商场吹着空调继续逛。

午餐是在市区的一家广式午茶餐厅

地道的中式小吃大家吃的赞不绝口。

吃罢午饭,坐大巴车前往婆罗浮屠,车程一小时。到达后入口处购票进入,凭票领取一小瓶矿泉水、手工编织拖鞋和帆布袋。

景区提供的帆布袋用来装鞋还是比较周到

在入口处换好拖鞋后,等待进入。我们预约的是15:00-16:00场次,14:30可以入场。婆罗浮屠意为建在丘陵上的庙宇,它是南半球最长、最古老的文明古迹,与泰姬陵、吴哥窟、长城被誉为古代东方四大奇迹。进入后远远望去在树木掩映间一做雄伟的建筑映入眼帘,非常震撼。

外围拍照后,步行至婆罗浮屠入口,15:00准时进入。每一波客人景区都会配备一名工作人员负引领客人进入和帮助拍照。

导游的讲解细致入微:婆罗浮屠一共十层,八层以下可以参观。一至三层的精美雕像讲述了佛教祖师释迦摩尼从出生到成佛的传奇故事。上面是佛像群,每一个莲花宝座上一座佛像,倒扣的是释迦摩尼修行时化缘的钵和拐杖。

打开可以参观的佛像
终于明白“救人一命胜造七级浮屠”的含义,举一国之力建造浮屠不易。
最佳全景拍摄地

16:00走下浮屠,在最佳拍摄地拍拍美照。这时的光线走向和亮度正适合拍照。终于明白预约15:00参观的妙处。

坐车前往市区餐厅吃晚饭。温馨提示自由行的亲们不要预约下午的游览,回城区的小巴车很早就停运了,打车要付出不菲的价格。选一家靠谱的旅行社来服务还是很重要的,出门有车到点有饭不用操太多的心,这样的旅游我喜欢。这家餐厅是一家网红烧烤刷一体的自助餐厅吃晚餐。不愧是网红餐厅,门口很多等位的人,餐厅内也是满员,由于我们有预约,直接进餐厅开整。                                                                                                                                                                                                                                                                                                 第六天的游览地是天王岛,这个小岛因为韩国跑男的综艺节目而闻名。九点半坐大巴车出发前往爪哇岛印度洋一面的天王岛,车程两小时左右。到达后去海鲜餐厅吃午餐。

一斤左右的龙虾吃起来还是很过瘾的。
这个空心菜炒的非常地道。

午餐后当地村民已经准备好登山的四驱吉普,三人一车出发。大约半小时到达天王岛。

天王岛全景

上岛有两种方式一种是让人肾上腺飙升的人力贡多拉,一种是木板铺的绳桥。分别属于两个公司。旅行社给我们定的是人力贡多拉。我们都体验了一把肾上腺飙升。六个人共同操作,一分钟左右到另一头,非常安全和快捷。

印度洋的巨浪

结束行程乘车返回日惹,前往日惹著名的餐厅吃晚餐。这家接待过美丽国前总统奥巴马的餐厅无论从环境、服务还是菜品都值得点赞。

在乐队和歌手的表演中品尝着美味,餐后意犹未尽的上车返回酒店。

第七日由于行程安排在下午,上午自由活动。毕竟前一天做了五小时的车,休整一下还是有必要的。早餐后稍事休息,换好泳衣去酒店泳池游泳。

酒店最大的泳池是不规则的景观式泳池,报房号可以领取毛巾,旁边有足够的躺椅供日光浴。

花园式酒店环境优美。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     十一点半集合出发,去吃午餐。餐后前往印度教最大最神秘的寺庙群普兰巴南神庙。原寺庙群由240座庙宇组成,大部分已经沦为一堆瓦砾,经过工匠们的不懈努力重建了主要神庙群,又焕发出昔日的风采。

各种精美雕像栩栩如生,感叹古代匠人的鬼斧神工。

最佳取景点

从神庙参观出来,坐车前往不远处山顶餐厅边品尝美食边欣赏落日余晖下的神庙和火山。

意犹未尽的大家乘车返回酒店。日惹的行程全部结束收拾全部行李明天飞往雅加达。                                                                                                                                                                                                                                 第八日睡到自然醒,早餐后大堂集合十点出发车程两小时到达机场,托运行李后由专人带领进入为我们提前预定的VIP贵宾休息室吃午餐,午餐为自助餐形式。贵宾室非常宽敞,饮料,各种菜品水果一应俱全。

饱餐后,稍事休息。登机飞往雅加达。一小时十分钟时间。出机场与雅加达导游汇合后乘车市区游览:雅加达独立广场;总统府花园。

独立广场纪念碑
很低调的总统府

晚餐在雅加达最著名的川菜馆“贵宾楼”品尝了地道的四川菜,大家都赞不绝口。晚上入住雅加达温德姆酒店。                                                                                                                                                                                             第九天乘坐中午的国际航班飞往文莱斯里巴加湾,午餐在飞机上吃。登机前需要办理出国手续,安检后进入机场。13:00起飞,由于有一个小时时差,降落时间是文莱时间16:30,时机飞行两个半小时。办理文莱入关手续,这里短期入境的旅客可以办理落地签证,费用是20新加坡币(20文莱币等值),可以停留14天。旅行社帮我们在网上办好了入境申请卡,领队缴费后我们拿着护照路过指纹后顺利入关。与文莱导游汇合后直奔中餐厅吃晚饭。非常丰盛的晚餐。餐后前往文莱最高级的帝国酒店度假村入住。

金碧辉煌的大堂
宽敞的房间

不愧是土豪国家最顶级的酒店。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       第十天上午自由活动,在酒店里慢生活是对帝国酒店这样的顶级度假村的基本尊重。

十八洞标准高尔夫球场

乘坐电瓶车在酒店随意走走,在海边吹吹海风。

无边泳池中畅游一番。

如果您喜欢运动,俱乐部里各种设施一应俱全。大部分是免费的。                                                                                                                                                                                                                                                                十一点收拾好全部行李退房,坐大巴车去吃午餐。餐后在穆斯林教徒祷告的间隙时间参观国王修建的文莱最大的杰米清真寺。男性祷告室可以容纳3500人,洋葱头的屋顶都是黄金打造。

结束后前往现存最大的还在使用中的皇宫参观外观。运气好时可以碰到亲民的国王。

皇宫外观游览一圈后,来到文莱苏丹纪念馆参观。记载了从第一任国王到现在的所有文莱大事记,

参观完已是晚餐时间,中餐厅吃过晚餐后,体验当地最具烟火气的加东夜市。

野生山榴莲
著名的七里香“烤鸡尖”

逛罢夜市,来到紧挨夜市的商场继续购物。十点关门前集合乘车前往机场。办理托运行李出关手续。由于是夜航班,旅行社贴心的为我们安排了文莱机场贵宾休息室。虽然是深夜时间了,贵宾室里依然准备了各式餐饮。

可以半躺,可以充电,最重要的是有免费WiFi,网速还很快。

一点二十左右贵宾休息室工作人员提醒我们准备登机。两点准时关舱门起飞,劳累了一天很快进入梦乡。六点左右文莱航空提供了一顿早餐,很可口的早餐唤醒了沉睡的大家。吃罢早餐,要下遮光板,迎着朝阳七点二十分钟左右降落在大兴国际机场。入关提取行李,免税店已经上班,提取预定的商品,返回温暖的家。