更新时间:2016.06.29

【苏杭全攻略】越过1300公里 只为见“秋”

2015-12-10

如若我生于民国,长于民国,每日喝茶逗鸟,到也不失为一种享受。
对苏杭从大学时期就有着无限的憧憬,恰巧2015年还有年假可以休,虽然已是淡季,但却阻挡不住一颗想要自由的心,跟咩请好年假定好飞往杭州的机票,等待旅途的开启!
原计划本来还想去乌镇,但特别不巧赶上互联网大会只能作罢...
故本游记只含杭州跟苏州两个地方,全程超强攻略+美图,欢迎大家前来观看~
本以为12月北方已入冬,但却没想南方还是丰收的秋季。
从北京到杭州,约为1300公里,我愿飞跃那距离,去寻找”秋“意...

2015.12.10 (周四)
北京首都-杭州萧山 东方航空MU5132 11:05起飞,13:05到达。
大概还是工作日,机场人不是很多,安检后等待登机,虽然有些晚点,但还是在11点多起飞,开启我们的苏杭之旅。

首都机场

首都机场

我们之前就订好了酒店,2点多出机场,坐机场大巴大约1个多小时到达我们住的地方:
布丁酒店(南宋御街店),虽然房间有点小、床有点硬,但交通非常便捷。
我们放下行李后,就出门玩啦~
因为【南宋御街】离河坊街、高银街都非常近,所以当天我们就先去河坊街了。
【河坊街】是最能够体现杭州历史文化风貌的街道之一 ,除了好吃的,还有很多有特色的小店。
走进河坊街,我们更喜欢去发掘一些了无人烟的小巷,感受那份宁静。

【咬不得高祖生煎(高银街店)】
网上评价这里的生煎好吃,于是我们把在杭州的第一餐就放在了这里。
5点多到的那儿,人还不算多,大概还是平常日子,都在上班上学。
我们点了:鲜肉生煎、虾仁生煎、西湖牛肉羹等,还正好赶上有双12优惠。
这里的生煎汁多,皮薄肉鲜,刚咬一口就流出滑而不腻的汤汁,整个吃下去更是美味。

【咬不得高祖生煎(高银街店)】

饱餐一顿后,我们继续逛河坊街,越往巷子深处走越能体会到那江南水乡人家的优雅与宁静,
往往一些无人烟的巷口,才能拍出那个韵味,
夜幕渐渐降临,房檐上的灯亮起,微薄的灯光照亮整个街道,
随便误入一条街,体会光与影的交错,那便是大城市内不能体验的风景,
看到深深的晚霞,街上的人寥寥无几,谁又能想到那其实才是6、7点的样子呢?

第一天到达杭州,给人的体会就是这里的夜来的好早,
总觉得时间已经是8、9点钟,但实际上才是7、8点钟,
我们在南宋御街附近乱转,体会杭州的夜晚,期待明日杭州的白天。

2015-12-11

2015.12.11 (周五)
起了一个大早,准备去西湖!
从南宋御街到西湖,要走到吴山广场坐52路公交车到少年宫下车,在这段路上我们碰到了第一个给我们“搭讪”的好心大妈,走在路上就突然跟我们聊了起来,说到西湖要到下午去看,说到西湖上午有雾不能去,总之非常热情,搞得我们刚开始也很奇怪,不知为什么就聊上了,等后一天碰到第二个好心大爷才发现,或许这里的人就是这样的热情,这样的热爱那西湖,希望来到杭州的游客都可以看到西湖最美的景色。
虽然大妈说下午才能去,但我们已经这样计划了...
坐车到少年宫,正好看到能租车的亭子,之前看攻略不少人推荐要骑行西湖,我们也办了两张,押金300元/张,骑车1元/小时,不到一小时不收钱,只有在西湖周边的景点的租赁点才可以办理办卡及退卡手续,但整个杭州市区有很多这样的租车点,骑车逛西湖是个特别推荐的项目。
因为我们办的卡是不能在景点里骑行的,所以我们办卡后就先没租车,先进入西湖的【断桥残雪】景点。

通过断桥后,就进入到了白堤,因为是工作日的关系,我们去的当天白堤还不是很多人,当第二天再来这的时候人多了一倍多。
白堤上有好多租车的,这里的租车可以在景点里骑车,但是15元/小时,40元封顶,我们因为租了那个就没租这个,但是因为白堤还是很长的,所以大家要累了也可以租个车。
白堤再往前走就是【平湖秋月】,平湖秋月对面的小花园里面的景色还蛮好看的,这里的叶子颜色都非常显眼,枫叶红似火,而且比北京的要细小,感觉更为精致。

【平湖秋月】对面是孤山公园,正值秋意浓,便是枫叶红遍整个公园。
孤山虽不高,却是观赏西湖景色绝佳之地。白居易所写:“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低”,便是讲的这里。孤山既是风景胜地,又是文物荟萃之处。漫步在孤山景区中,大片山林在秋日仿佛团团烈火,大概再没有另一个地方,在这么小的空间里,集聚这么多的风格了吧。

西冷印社

【西冷印社】别看它门面小小,但走进去却别有洞天。
古朴的石板路,精致的亭台轩榭,古老的历史与现实在这里交错。
社址内包括多处明清古建筑遗址,园林精雅,景致幽绝,人文景观荟萃,摩崖题刻随处可见。
漫步于此自觉是个无知文盲,却又装作文艺青年品味文人墨客那般书香气息,由衷赞叹古人会玩。
《盗墓笔记》吴邪古董店的原型,作为稻米们必须要来的地方之一呀!

西冷印社

【西冷印社】旁边便是有名的【楼外楼】。

如果天气好的话,从二楼可以看到西湖的全景,我们去的时候已经是2点多了,人不是很多,点了招牌菜:西湖醋鱼、宋嫂鱼羹、东坡肉、西湖酥。古诗有云:“西湖醋鱼何处美,独数杭州楼外楼”。这里桂鱼有点贵,138元/斤,但却是桌桌必点的菜品。东坡肉也是如此,一半为肥肉,一半为瘦肉,带有酒香,色泽红亮,味醇汁浓,入口肥而不腻,酥烂如豆腐而不碎,味道香糯而不腻口。

解决了午饭,我们继续逛西湖,从楼外楼出来,走过秋瑾墓、岳王庙,就到了【曲院风荷】。
但我们看时间还早,又看到了有租车的地方,便准备骑车去灵隐寺附近转一转,大概是北京车水马龙的路况与常有雾霾的天气,搞得我们在杭州骑起自行车来意外地兴奋,虽然会有小风袭来,上坡路让我们骑得气喘吁吁,但那种体验确实是另外一个感受,这或许就是好多人来到杭州必须要租车骑行的原因,多少语言都形容不出来,只能自己去体会。

事实证明,想法终究是美好的,当我们骑上坡累的不行时,我们便决定还是回去吧...
因为本来计划也没有想去灵隐寺,所以便原道返回,下坡就是爽呀,一点不费力就回到了【曲院风荷】。
据说这里栽培了上百个品种的荷花,在夏季显现分外迷人的吸引力。但我们去的时候并没有荷花,却有枫叶。杭州的天黑得很早,我们当时是4点多,但已经开始黑天,人也开始稀少,倒是院内不少野猫肆意溜达,一点都不怕人。

从【曲院风荷】出来就能到【苏提春晓】,苏堤的美丽不仅在于它在秀丽的西湖中穿越而过,还因为堤上种满了形态优美的香樟树及其他各种植物,是一条全年都常绿的长堤。可惜我们去的时候已是天擦黑的时候,一路上没有什么人,而且苏提还蛮长的,走了半个多小时,那个时候真的好羡慕可以骑车的人呀...

【苏提春晓】出来路过【花港观鱼】,但时间原因我们就没有进去,就直接去觅食了。

【知味观味庄】作为杭州比较知名的传统小吃店,从西湖出来走十几分钟就到了,推荐菜:西湖雪媚娘、绿茶酥、知味小笼、蟹粉小笼、猫耳朵、莼菜汤,还有最经典的东坡肉,雪媚娘是特别好吃,芒果馅;绿茶酥也还可以,奇异果馅,两个小点心制作都很精美,不舍得吃呀;猫耳朵跟我们想的不太一样,跟北京的做法完全不一样,是熟的汤;特别奇怪的是莼菜汤,去之前看到好多人推荐这个,但点了之后...呵呵意犹未尽呀,大家也可以点来尝尝,味道很奇特。

从【知味观味庄】出来本来说坐车,但又想看看杭州的夜景,恰巧饭店门口就有租车的地方,就骑回去吧~

雷锋塔

碰巧从杭州雷峰塔旁边骑过,雷峰塔4点左右就关门了,据当地人说这里面还有电梯,但我们就晚上从这里看过去就好啦~
我们吃完饭是7点多,但那时的杭州街区几乎没什么人,也不堵车,骑车感觉特别自由特别畅快。

观塔坪

这也是意外的惊喜,我们绕着西湖骑车,恰巧碰到了这样的景色,后来查地图才发现这个景点叫:【观塔坪】,是看雷峰塔的绝佳点,这里也确实不负他这个名字,不仅本身在夜幕下非常迷人,望隔岸的雷峰塔也是非常好看的,在灯光的照耀下,一片黑暗中西湖也闪耀着它的光芒。

观塔坪

前一天晚上就看到【城隍阁】的一部分,既然骑了车那就去看看整个【城隍阁】在夜幕下是什么样子吧!~

这一天绕着西湖转了一小圈,还是挺大的,虽然去了很多景点,但也算是走马观花,网上总说西湖一天就可以转下来,但我们却觉得要慢下来,慢慢体会它的美丽。

2015-12-12

到杭州第三天,继续逛西湖!
西湖另一著名景点就是:人民币1块钱背面的风景——三潭印月。我们这天的重点就是它啦!
吃过早饭后先溜达到【柳浪闻莺】,在这过程中,我们碰到了第二个“搭讪”的大爷,大爷又推荐了另一个路线,并告诉我们要想买当地特产,不要去河坊街要去超市...不过想想也是,河坊街一般都是外地人去的,也不会有什么本地商品,第一天恰巧记得看到了某家超市,于是我们决定晚上去那儿转转!
说回【柳浪闻莺】,这里南宋时为帝王御花园,称聚景园,清代恢复柳浪闻莺旧景。地处西湖东南隅湖岸 ,园林布局开朗、清新、雅丽、朴实。柳丛衬托着紫楠、雪松、广玉兰及碧桃、海棠、月季等异木名花。是欣赏西子浓妆淡抹的观景佳地,临水眺望,视野开阔,空气清新,令人心旷神怡。虽然我们去的时候柳叶几乎已经掉落,但沿着西湖却是一段不错的景色。

钱祠表忠

一路溜达到【钱王祠】,这里有游船可以到三潭印月,来回船票是55元/人,包含三潭印月的门票,可以选择不同的港口上下岸,不限时间。除了这种游船,还有摆渡船,可以坐4个人,按小时收费,是你想去哪他就带你去哪儿的,两种选择大家可以按照自己的兴趣选择。因为我们还是想去三潭印月,所以选择游船,买票后在船上等了几分钟就开船了,差不多10多分钟的路程,中间会有导游讲解。
泛舟在天堂西湖之上,欣赏美丽的画桥烟柳、水光潋滟、山色空蒙、繁花如簇。感受西湖,宛如一个婉约的江南女子,带着一抹淡然的微笑伫立在杭州这座古城。

【三潭印月】又称“小瀛洲”,是西湖中最大的一个岛,被誉为“西湖第一胜境”,是江南水上庭院艺术的代表作,全岛花木疏密相间。

上岸后,拿出手中的1块钱,虽然在网上看到好多钱币跟景色拼接在一起的画面,但在现场还是没照出来呀...技术不行,只能光照景了,三座瓶形小石塔鼎足而立,相距比较远,在岸上总找不到好的角度,期间有不少摆渡船摇浆前来穿梭其中,而我们只能在岸上远望那水天相映的画面。

在【三潭印月】玩完可以自由选择回去的码头,因为我们想看看不开放的另两个小岛,就决定回到中山公园,也就是前一天楼外楼那个码头,回程途中船穿过两座小岛,大概摆渡船可以上岸,但我们还是踏踏实实地坐游船远处眺望它的美丽吧~

下船后,距离我们要去吃的【外婆家】还比较远,但恰巧有可以租车的地方,于是我们再一次租车骑行西湖,因为当天是周末,西湖白堤的人比前一天明显多了很多,一路上人很多,因为我们第二天就要离开杭州了,而退卡要在西湖附近且3点之前,所以我们打算退车的同时顺便把卡退了。

【外婆家】虽然北京也有,但还是想去尝尝当地的滋味,我们选的这家店是湖滨店,大概湖滨店是个闹市区吧,人很多也有很多商场,我们2点多退完卡到外婆家前面竟然有40多桌,但如果拼桌的话不用等位,所以我们就选了拼桌,不过我们不幸地跟带两个孩子的妈妈拼到了一起....
这里就不推荐外婆家的菜了,感觉跟北京的差不多...

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”便是对西湖最好的赞美。至此我们的西湖之旅告一段落,原计划还想去西溪湿地转一圈,但却赶上了杭州的剐蹭事件以及堵车,以致五六点钟才到达目的地,看着黑漆漆的西溪湿地,只能靠想象体会它的美了,这算是本次旅行中没计划好的部分。

网上说西溪湿地很大,要逛4-5个小时,只能把它放在下一回来杭州了,我们只在西溪湿地北区转了转,天色渐晚我们7点多往回走,又赶上西湖附近堵车,于是果断选择杭州地铁,虽然不是计划但也是一个不同的体验,车票比北京便宜,车上没多少人,到“定安路”地铁附近还正好有家超市,非常完美~下图杭州地铁车票。

杭州之行,虽然有遗憾但更多是感动,宋代大文豪苏东坡曾写道:“天下西湖三十六,就中最好是杭州”。西湖,她拥有三面云山,一水抱城的山光水色,她以“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”的自然风光情系天下众生。
杭州西湖无论何时来,都会领略到她不同的风采。沿湖地带绿荫环抱,山色葱茏,画桥烟柳,云树笼纱,逶迤群山之间,林泉秀美,溪涧幽深。“西湖十景”将西湖连缀成了色彩斑斓的大花环,使其春夏秋冬各有景色,晴雨风雪各有情致。希望还有机会来到这个城市吧~

2015-12-13

早上在南宋御街附近吃过早饭,到杭州火车站坐高铁G7356去苏州,恰巧还碰到安检去桐乡的,想想如果没有某会,我们也可以去乌镇看看呀...乌镇从杭州坐高铁不到1个小时就到了,我们之前都定好票了,但乌镇不开放我们也只能退票了,庆幸得是幸亏当时没选在乌镇住一天...唉>.<
好了还是说回苏州吧~不到2小时的车程,12点左右我们到达苏州。
到达苏州后入住锦江之星(苏州火车站留园站),这里离山塘街景点以及地铁都很近,交通很便捷。当天的苏州下着小雨,绵绵细雨阻挡不住我们出去玩的心情,收拾好行装,先去平江路觅食!

【平江路】有点像北京的南锣鼓巷,有数不尽的美食和创意小铺,在[猫的天空之城]里寄一封明信片,去[狐狸家手工酸奶酪]喝一杯奶酪,街边摊吃个苏州糕点,闹中取静,随心而欲。一条静静穿城而过的小河,映着白墙黛瓦,有几艘画舫偶尔划过。河边,情侣们依偎在一起,沐浴着叶隙洒下的阳光,这就足矣。听昆曲,或评剧,不是附庸风雅,而是给旅途的人们一个静下心的空间。

沿着古韵古香的青石板路,从【平江路】我们一路走到【苏州大学】,因为咩是个《何以笙箫默》的粉丝,听说小哇他们曾在苏州大学取景,就要来寻找他们的足迹。

【苏州大学】前身为创建于1900年光绪年间的东吴大学,本身就承载着百年历史底蕴,同时也是时代变迁的见证。虽然历经百年,苏州大学仍旧占据着苏州古城区最繁华的路段,在外界浮夸的喧闹中仍旧保存着一片宁静。这里最吸引人的是满校园的老式建筑,散发着浓厚的人文气息,没有现代化的建筑,没有浓厚的商业气息,斑驳的木质窗棂和古朴厚重的教学楼相得益彰,带给人一份安静,有透漏出学术的深远。到了秋天,满校园的银杏叶更是好看,拍照的好去处。

从【苏州大学】出来就是[相门]地铁站,从这里出来我们准备去山塘街吃松鹤楼,苏州地铁2元起价,从相门坐到山塘街才2元,真是便宜呀!下图是苏州地铁的票。

【松鹤楼(山塘街店) 】来苏州怎么可能不来这里,来这里怎么可能不点松鼠鳜鱼这道菜,198元/条,虽然有点小贵但是就是冲着这来的,感觉比北京的松鼠桂鱼更脆一点,造型很好看~是这里桌桌必点的菜,味道还不错~下了地铁一拐弯就看到这家店了,6点多来没有等位,还挺幸运的~

吃饱喝好就看是逛山塘街了~

【山塘街】是苏州古城自然与人文景观精粹之所在,堪称“老苏州的缩影,吴文化的窗口”。街道呈水陆并行、河街相邻的格局,建筑精致典雅、疏朗有致,街面店肆林立,会馆聚集,再现了山塘街的盛世繁华。有民歌唱到:“上有天堂,下有苏杭。杭州有西湖,苏州有山塘。两处好地方,无限好风光。”这便是对山塘街的生动写照。夜晚逛这里繁华中又不失安静,采芝斋买一些苏州特色糕点,街边各店家灯光闪耀,江面波光粼粼。

从七里山塘到我们的酒店非常近,我们溜达着就回到了酒店,结束了苏州第一天的旅行~
到苏州当然要看苏州园林,因为第二天下午就要回北京了,所以苏州四大园林,我们就选了两个比较经典的拙政园跟狮子林。另外感觉苏州的公交特别不好等,虽然上面写着20分钟一趟,但我们等了小1小时都没等到车,最后只能选择别的车。

2015-12-14

当天的计划是【拙政园】跟【狮子林】,两个地方相距比较近,我们就先去拙政园了。

【拙政园】以水见长、自然典雅、庭院错落、花木为胜。始建于明代,与留园、北京颐和园、承德避暑山庄并称为中国四大名园。门票70元/张,门口有好多推销的,说可以带你进去,但感觉是为了让你坐游船,所以我们还是踏实买票吧~进去可以找导游或者租机器给你讲解,租机器是20元/个,不讲解可能就不懂什么意思了,当然也可以蹭导游听听~
网上说【拙政园】很小,但其实我们是逛了快2个小时,还是在没怎么听讲解的情况下,如果时间富裕还可以去旁边的苏州博物馆转转,我们去的当天很不恰巧是周一闭馆,只能作罢。拙政园里处处是精雕细琢,粉墙黛瓦,小桥流水,绿树红花,蕉肥竹瘦。 东面面积最广,绿野遍布、莲渠萦绕,树古林深。东园与中园,以极为别致的游廊为屏风,连接彼此。立于廊下,才能细细感受古树参天、小桥流水的意趣。

从拙政园出来一拐弯就是狮子林,在途中我们还吃了点苏州小吃,买了点水果,实在是我们被他们奇特的样子跟鲜艳的颜色所吸引,虽然水果买了好几斤,但就是看着好看不愿离开...

【狮子林】大到布局、小到亭台楼阁,以小巧精致见长。这里门票30元/张,有免费的导游,半小时一场,我们在门口等了一会儿,跟着导游一起逛狮子林~虽然说狮子林比拙政园小,但感觉内有乾坤,无论是地下一砖一瓦,还是房间摆设,都无不透露出主人的讲究。

最值得一看的就是太湖石堆砌而起、各式各样的叠石;如迷宫似的假山和变化繁复却做工精巧的花墙漏窗,还有叠石假山神似神态各异的狮子。再加上长廊环绕,更是曲径通幽。相传乾隆皇帝来此进入假山也曾迷失,逛了几个时辰才出来,导游说进入后遇到分叉口要顺着一边走,这样才不会迷路。假山很有趣,虽然面积不大,但错综复杂让人迷醉其中。

狮子林透着谐趣,每间房间都有讲究,摆设什么样的物件,选择什么样的装饰,充分表现出了园主的独具匠心。相传乾隆皇帝七下江南,其中有三次就住在狮子林。大户人家,生活真的好讲究,大到走廊,小到屋檐都有一套说法,大家来这儿一定要听讲解,否则园主考究的小心思就体会不到啦~

非常推荐大家去狮子林~我们差不多逛了2个小时,回山塘街吃午饭,然后回酒店收拾行李回北京。

上面是我们在山塘街看到的山塘狸猫,也是个手艺人,能用这个发出不同的声音,还让我们把他玩这个的过程录了下来回去照着玩,虽然我们回来古兜了半天也没发出那个声,但当时感觉特别神奇!

从酒店直接做地铁到苏州北火车站,因为苏州没有飞机场,回北京要不去上海要不就坐高铁,虽然高铁将近5个小时,但没办法只能坐高铁啦,16:30出发,大概是周一所以一路上整个车厢都没什么人,吃着从苏州买的五颜六色的水果,21:47安全到达北京,结束了本次苏杭之旅。

苏州10055
【苏杭全攻略】越过1300公里 只为见“秋”

苏州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的苏州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量苏州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多苏州旅游信息就来携程旅游攻略。