泰山行(三日)

发表于 2019-10-25 21:49

一、行程安排

第1日:上午8:20 乘高铁从苏州北站出发,中午12:00到达泰安高铁站;

下午游泰庙、岱宗坊红门古建筑群(此线为泰山幽区第一空间)。

第2日:选择中路登泰山,由红门出发开始登山经关帝庙、一天门、孔子登临处坊、红门宫、万仙楼(购票处);检票后,经斗母宫经石峪壶天阁、回马岭等景点到中天门(此线也为泰山幽区第一空间);在中天门放弃索道登顶,选择继续攀登,经快活三里、云步桥五大夫松十八盘等景点后登至南天门(此线为泰山幽区第二空间);到南天门后游天街碧霞祠瞻鲁台仙人桥日观峰拱北石五岳独尊玉皇顶;从玉皇顶下至大观峰唐摩崖、孔子庙,回到天街(此线为泰山妙区)。从南天门乘索道下山至中天门(保护腿脚之最佳方案),到中天门再乘大巴下至天外村山脚处(此线为泰山旷区),从天外村乘公交回酒店。

第3日:上午游彩石溪景点(此为泰山秀区);乘公交所经过的虎山公园等处属泰山丽区。

下午15:42乘高铁从泰安返回,18.52到达苏州北。

二、住宿及日常交通安排

入住泰安宝龙福朋喜来登酒店(含双早),514元/天,性价比较高的酒店(携程网下单)。交通便利,我们全程公交(上车2元/人)出行,即快又省【高铁站到酒店乘37路公交到三合村站下(车程时间约50分钟,二十多站路),步行500米左右可到酒店】,每天出行游玩的站点均是三合村站。泰安的公交车司机非常好,上车问路均热情指点,让人即不会乘错车,也不会走冤枉路。

第一日

1、岱庙

岱庙位于泰安市泰山南麓,俗称“东岳庙”。始建于汉代,是历代帝王举行封禅大典和祭拜泰山神的地方。岱庙与北京故宫、山东曲阜三孔、承德避暑山庄的外八庙,并称中国四大古建筑群。 1987年,岱庙被列入世界文化与自然遗产清单。我们是从酒店附近的三合村站乘24路公交,途径8站,到岱庙站下,步行50米左右即到岱庙。

岱庙的建筑风格是采用帝王宫城的式样,整个建筑群以一条南北向的纵轴线为中心,均衡的横向扩展。位于中轴线上的主体建筑有:遥参亭大殿、岱庙坊、正阳门、配天门、仁安门、天贶殿、中寝宫、厚载门。仁安门与天贶殿之间有东西环廊联系,构成岱庙的中心封闭院落。

我们租个讲解器(20元/位),能详细听解观看,比导游讲述的严谨。

此为遥参亭门外的遥参坊是乾隆三十五年(公元1770年)创建,至今完好无损,且有左右铁狮蹲列。

此为遥参亭,是岱庙建筑群南北轴线上的第一组建筑,为岱庙的入口。古代帝王每逢来泰山举行祭典时,先要在这里举行简单的参拜仪式,以表示对泰山神的虔诚。民间也有“参拜泰山神,先拜遥参门”之说。

此为遥参亭建筑群之一

此为遥参亭建筑群之二

此为遥参亭建筑群之三

此为岱庙坊,又称玲珑坊。细看牌坊通体浮雕,造型雄伟,雕工精细,栩栩如生,查资料方知此为清代石雕建筑的珍品。

此为正阳门(始建于宋,毁于二十世纪中叶)。是岱庙参观入口处,正阳门有两扇朱红大门,门上镶有81个铁制馒钉,有铺首,象征着岱庙的尊严,古时候只有帝王才能从此门进入。

此为配天门,穿堂式,筑于石砌高台上。门内原祀青龙、白虎、朱雀、玄武神像,1928年被毁。

此为岱庙中轴线大道,前方通往仁安门。

此为仁安门,始建于元世祖至元七年(1271年),以后历代均有重修。

配天门与仁安门中轴线的东侧有《宣和重修泰岳庙碑》,立于宋徽宗宣和六年(1124),碑文记载了宋徽宗在位20余年间增修岱庙的情况。

《宣和重修泰岳庙碑》的碑阴为明人“万代瞻仰”四字题刻。此碑应是岱庙内最大的石碑!

在《宣和重修泰岳庙碑》的南面有《大元太师泰安武穆王神道之碑铭》。

配天门与仁安门中轴线的西侧有《大宋封东岳天齐仁圣帝碑》,该碑碑阴为明人“五岳独宗”四字题刻。

位于岱庙中轴线东南隅的汉柏院。院内有古柏5株,传为汉武帝东封时所植,古柏扭结向上高耸,枝干苍劲,郁郁葱葱。被誉为“汉柏凌寒”,为泰安八景之一。

此连理古柏虽已肤剥心枯,但却新枝继生,生机勃勃。

此为汉柏院内之亭台,登台可远观泰山、俯瞰岱庙,别有情趣。整个汉柏院内存历代碑碣90余块,仅乾隆皇帝登岱传作就有26块,诗30首。而在亭台下层墙面上及院子东面墙面上就有内嵌碑碣约70余块。在此细细观看,可览众多古今名人、文人留下的墨迹。可谓一座天然的历代书法博物馆。

此为东御座,其位于汉柏院北,原为清代皇帝驻跸之所。院内殿宇毗连,步廊环围。现东御座的正、配殿均被辟为泰山珍贵文物陈列室。

这是东御座正殿前西面的秦《泰山刻石》残字碑(用玻璃护罩),亦称《李斯篆碑》,因其是驰名中外的“名山刻石之祖”,堪称稀世之宝,被列为国家一级文物。

据《史记》载,秦《泰山刻石》全文共36句,3句为韵,12韵,144个字。 现今只剩10个残字,完整者如上图只7字。其为丞相李斯书写。他以简练秀雅的小篆代替了当时笔画繁赘的大篆,字迹

挺拔、秀美。

这是东御座正殿之内,是按清宫设置作复原陈列,有龙墩、龙椅、立柜、方桌等紫檀古木家具及各种大理石花饰挂屏。图为殿内陈列的乾隆皇帝于1762年御赐岱庙的一对沉香狮子,这两只狮子是用沉香精心雕刻粘合而成的,沉香的凹凸疙瘩自然形成了狮子的卷毛,造型栩栩如生,为泰山三宝之一。

图为殿内陈列的乾隆皇帝于1771年御赐岱庙的温凉玉圭,玉圭(青玉材质)由上下两截组成,上凉下温,故名“温凉玉圭”。其整体长92.5厘米,宽29.5厘米,为泰山三宝之一。

图为殿内陈列的乾隆皇帝于1787年御赐岱庙的黄釉青花葫芦瓶,这件宝瓶通体施黄釉,在葫芦瓶底,题有“大明嘉靖年制”的楷书青花款,说明它是规范的明嘉靖时期景德镇御窑制品。为泰山三宝

之一。我在东御座看到的这三件宝物,因都是清乾隆皇帝御赐给泰山的,它们不但是绝世珍品,而且每一件都有着特殊的意义。故我不知自己拍到的三宝是真品否。

这是岱庙中轴线西面东御座对面的一处泰山摹刻博物馆,内有石刻小件,及泰山摹刻复制品,包括经石峪的缩小版等。对没体力登山的游人,可在这里欣赏到遍满泰山的石刻。

在仁安门至天贶殿之间的中轴线上有一阁老池,其东西长11余米,南北宽近8米,周置石栏。石栏构造简洁,雕刻精细。池内外共有九块太湖石,又称玲珑石,石上均有题记,现多已模糊不清。因石之形状如老人,故称此池为“阁老池”。

在阁老池外有一颗苍劲古树杆,表皮呈螺旋上升状,枝杆清奇质朴,并在刚劲中透着一股不屈!

这块石头叫“扶桑石”,乾隆称之为“介石”。 当地人利用这块多孔灵透的石头和其北面的一颗古柏,玩

起了一种摸福游戏。即:人捂上眼睛,围着扶桑石正转三圈,再反转三圈后,若能摸到古树就算有福气了。因做游戏的人很多,以致石头的外廓拥有了厚厚的包浆,即滑又润。

此天贶(贶乃赏赐之意)殿是岱庙的主体建筑, 位于岱庙仁安门北侧,元称仁安殿,明称峻极殿,民国始称今名。相传北宋大中祥符元年(1008年)六月初六有“天书”降于泰山,宋真宗即于次年在泰山兴建天贶殿,以谢上天。

天贶殿建于长方形石台之上,三面雕栏环抱,中间悬挂“宋天贶殿”的巨匾。

天贶殿两侧有御碑亭,内立乾隆皇帝谒岱庙诗碑。

天贶殿内气势宏伟的壁画——宋《泰山神启跸回銮图》,其绘制在殿内东、西、北面的墙壁上。壁画长62米,高3.3米,主要描绘了泰山之神出巡及回銮的盛况。也为泰山三瑰宝之一。

天贶殿殿内供奉的是泰山神亦即东岳大帝。正上方是康熙皇帝所题写的“配天作镇”御匾;右上方是雍正皇帝所题写的“岱封锡福”御匾;左上方是乾隆所题写的“大德曰生”御匾。在殿的东侧还有明代铜铸的大铜镜一架(原在遥参亭内),殿内处处都是宝。

岱庙后院的东西两侧,东为铜亭,西为铁塔。此铜亭又名“金阙”,为明万历四十一年(1613年)所铸。亭为铜质,施以鎏金,该亭以仿木结构形式装配而成,为重檐歇山式,显示了中国古代精湛的冶铸工艺。

在铜亭内俯瞰后院内的盆景。

在铜亭上可远眺泰山。

通往厚载门的中轴线大道。

厚载门上的城楼名为望岳阁,登临眺望可一览泰山雄姿。

厚载门建于宋祥符二年(1009),明称后宰门,也称鲁瞻门,是岱庙的北门。

2、岱宗坊

出厚载门北行为红门路·,过岱宗大街不远即到登山之起点,泰山的山门——岱宗坊。以前人们是由此起步,步步登高的,一边登山一边饱览泰山的佳景,直至登“天”。

岱宗坊为一跨道石坊,系明嘉靖年间建。清雍八年(1730年)间重修。坊前有雍正九年《重修泰山上谕碑》和《泰山记碑》东西相峙。

3、关帝庙

从岱宗坊处的公交站乘3路车,途径2站到红门站下,就到了现今人们登泰山的登山古盘道起始处,而关帝庙就位于此处的西侧,属古建筑中的坛庙祠堂类,始建于明代,内中东院由山门、戏台、拜棚、东西配殿、崇宁殿、圣母殿组成;西院为山西会馆。我们进东院不久,工作人员就要关门下班了,故只能粗览一下,个人觉得建筑很有特色,值得一游!

4、红门宫古建筑群及古盘道起始处的古迹

出关帝庙,沿古盘道往上不远就到了一天门坊。此坊位于红门宫南的盘道上,系明代建筑,参政龙光题额,清康熙五十六年(1717年)重建,巡抚都察院李树德题额“一天门”。两侧有明代人题“天下奇观”及“盘路起工处”大字碑。

若讲岱宗坊是泰山的山门,那么一天门坊就是天梯的开始。

过一天门坊向北,往上不远就到了孔子登临处坊,此为四柱三门式跨道石坊。古藤掩映,典雅端庄,额题“孔子登临处”五大字。明嘉靖三十九年 (1560)始建。柱联曰:“素王独步传千古,圣主遥临庆万年”。坊两侧分立两碑,东为明嘉靖间济南府同治翟涛题“登高必自”碑;西为巡抚山东监察御史李复初题“第一山”碑。

古藤非常茂盛,以致将”孔子登临处“五个字遮盖的只剩下”孔子“二字。当年泰山在孔子的心目中是极其崇高的,他还把自己暗喻为人中之泰山。

忍不住让同伴给拍了一张!

孔子登临处坊北面,为天阶坊。

此天阶坊系明嘉靖年间建,为两柱单门。巡按山东监察御史高应芳题联:“人间灵应无双境,天下巍岩第一山。”

过天阶坊就是泰山著名的红门宫建筑群!红门宫是泰山古盘道起始的门户,呈半封闭凹形空间。再加宫前三重白色石坊(即一天门坊、孔子登临处坊、天阶坊)及碑碣,构成一组高低错落、色彩鲜明、形若天梯的古建筑群。这是在红门宫飞云阁上拍摄的影像,在此举首远望,泰安城可尽收眼底。

红门宫创建年代无考,宫内分东西两院,东院正殿三间,原为道教殿堂,后曾供奉弥勒佛,俗称弥勒佛殿,西院正殿三间,为祀奉泰山女神碧霞元君之所,两院间高阁名曰“飞云阁”,阁下为拱门,登山通道穿行其间。此图为东院大门,我们去时已到下午17:00,经商量工作人员让我们进宫参观,非常感恩!照片是在飞云阁上拍摄,门口是后来的人,但当日已不允许参观了。

在飞云阁上俯瞰红门宫东院内的殿堂!

这是红门宫西院内的殿堂!

这是红门宫西院大门。院内红绿掩映,古意盎然。

此处往上为宫的西面,是大藏岭,其巅有石屋能藏物,故名。可惜上面在维修,不给上去参观,虽然景点关门后,我们争取进了红门宫,但还是错过了大藏岭。

站在飞云阁上往北遥看泰山,我们明日将从此下穿过进行登顶!

第二日

今日登泰山,我们选择红门古盘道徒步经典线路。这条古老的传统之路,为古代帝王最主要的登山线路,位于泰山前山中轴位置,红门-中天门-南天门一线。此线路以幽著称,沿途庙宇、石刻、古树、传说众多,是泰山的精华所在,因山高路陡,攀登较为吃力,并需经6000多级台阶方可到达岱顶。对体能很有挑战,故我们在红门买了2跟拐杖(共6元),进行徒步登顶!

早上在酒店吃饱喝足,从三合村站乘67路途径4站到达红门站,从红门出发开始登泰山,时间是8:31分。

此为红门宫建筑群中横跨东西院落的高阁——飞云阁,此阁下的拱门被称为红门。我们从此门穿过进行登山。

穿过红门,就看到此处的” 辉绿玢岩(红门)”,其是在地表以下约10千米的地方形成,形成于17亿年前,是泰山最年轻的火成侵入岩。

它告诉我们往上将“渐入佳境”。

登山途中到处都是山石摹刻!

边走边欣赏这种人文与自然景观!

泰山不但多石,而且多石刻!

这块刻石在泰山万仙楼北侧盘路之西,是清光绪二十五年历下才子刘廷桂题镌的,其将风月二字的繁体风月去掉外廓后剩下虫字加一撇和二,取意“风月无边”,此处也是泰山七十二景之一。

其实,“虫二”两字本无意,却被文人雅士演绎得如此意蕴丰厚,从中可见华夏文字文化之博大精深。

从万仙楼入口上山第一处景点为斗母宫,其为泰山最为幽静之处。斗母宫古名“龙泉观”, 它临溪而建,分前、中、后三院。此为斗母宫南山门。

前院有清光绪年间赵尔萃所建的天然池,蓄龙泉水灌溉田地。因感觉天然池中被人为放置的一些东西给破坏了古池的原始意境,故而我只拍了池前的题刻,而不拍天然池。

院内碑碣!

后院此处最是幽静!此有听泉山房及龙泉厅,厅下涧內可观三谭迭瀑,我们观之竟无流水,正议论不是雨季,可能来的不是时候时,边上一山民(在此修理树木的)就告诉我们,主要是游人太多,所以山泉水都给游人用尽了(因泰山上山的路上公共卫生间很多,均需用山泉水冲洗)。所以现在“三谭迭瀑”之景是很难遇见了。

此时此刻只能遥想当年:游人可在此观得中溪之水飞泻而至,谭幽瀑涌,景色宜人;更可在此“听泉山房”内,听得泉之流水声似丝竹奏鸣,意境是何等之幽、何等之雅!

这是斗母宫中院的西向山门,门下蹲列着两座精雕石狮,其外表被人们大量的触摸,故而圆润如玉。

泰山斗母宫西山门外有古槐巨枝伏地,如卧龙翘首,俗称卧龙槐。

斗母宫往上就是此三官庙。其建在主峰半山腰的绝壁上,气势较宏伟。

在三观庙东侧,也即斗母宫的东侧的中溪内,有此图片上的三潭迭瀑之景,然如前所述,中溪已少有泉水,故而我们也就看不到此图上的“泰山十大自然奇观之一”的美景,但我们还是下到中溪溪畔,在那仍能看到溪水流动冲刷所留在溪石上的痕迹。

从三谭叠瀑处往上爬约8分钟的路程,就看到一岔路,往此行就能去经石峪,千万不可错过!

此处是斗母宫东北面中溪支流,但支流无水!

过此就能看到经石峪石刻了,其位于斗母宫东北一公里的山谷之溪处。此处几乎没有游人,很多人不知道”经石峪“的存在或其存在的价值。故而错过了欣赏。

这就是泰山著名的经石峪石刻,上刻隶书《金刚经》。大字遒劲古拙,被尊为“大字鼻祖”、“榜书之宗”。

在这片3000平方米的大石坪上,镌刻着1400多年前摩勒的《金刚般若波罗蜜经》的部分经文,字径50厘米,原有2500多字,现尚存1067个。是现存摩崖石刻中规模空前的巨制。

刻石无年月和书刻者姓名可考。

泰山经石峪石刻岱庙天贶殿壁画以及岱顶唐摩崖,被称为"泰山三瑰宝"。 至此我们已看过二瑰宝。

经石峪石刻边上的中溪支流,虽已无水,但流水之痕清晰可见!高山流水或许在雨季才能出现吧!

从经石峪返回至岔路口,再往上爬山,就看到这块大石刻,是清人所题。

此颗横卧着的槐树,是著名的四槐树之一。相传隋唐鲁国公程咬金率众登泰山,在此栽种四颗槐树,至今要一千三百余年。随着树木的自然生长状况,民国前就有二株槐树死亡,1987年此株被

暴雨灌注倾倒,故现只有一株槐树存活。

壶天阁位于四槐树北,取自道家以壶天为仙境之意。

壶天阁跨盘道而建,为城门楼式。门洞上镶石匾额“壶天阁”,是乾隆皇帝登泰山时所题。

从壶天阁往上爬山约5分钟左右就到了回马岭。此处海拔约800米。

传说唐玄宗于开元十三年(即公元725年)骑马登封泰山时,至此山势高峻陡拔,马不能上而得名。

跨上“步天桥”,将达“中天门”。

俯瞰步天桥,景色非常秀丽!

中午12:05分到达中天门。我们在中天门稍做休息,吃了现做的山东煎饼(10元/只),补充了点热水(6元/2杯),然后从中天门出发(12:35分),继续攀登!

这是在中天门石坊北侧的阜虎石,其外表石纹斑驳,似虎俯卧。是典型的球形风化的产物。

从中天门坊处往前行,可看到中天门汽车站,选择乘车上下山的游人可在此候车。

过汽车站建筑就到了快活三里,其在泰山中天门北,又名快活山。登山至此,忽感地势坦途,青山环绕,气爽宜人,真是快活!

快活三里沿途北面有一天然石笋——斩云剑!

斩云剑是泰山奇石景观,因其地处谷口,云雨变幻无穷,在云雨中此石突兀而立,如剑斩云,故而得名。可惜在我们路过这里的时候,是晴空万里,艳阳高照,故而也就错过了剑斩云雾的“奇石景观”。

快活三里东崖有许多石刻,此为“云路先声“!

此为”山辉川媚”!

此有“峻岭”、“曲径通霄”等诸多石刻!

此为“人间天上”等石刻!

此为“天下名山第一”等石刻!

举目仰望,景色秀美无比!

这块摩崖石刻仿佛要掉下来了。

一路往上攀登,空气格外清新,在攀登途中做做深呼吸,洗洗肺!

蔚蓝的天空下,树木郁郁葱葱,山石在阳光照射下,立体感十足!

再往上攀登就可到达云步桥啦。

此为泰山的标志性景观之一云步桥,在快活三里北首,原来是木桥,也称红桥,民国年间改建石桥。因这里林木茂盛山谷幽深,常有云雾笼罩,故后被题为“云步桥”。

此为云步桥北面陡峭的石崖,该断崖上的石坪却非常平坦宽敞,传说宋真宗曾在这里小住,故名御帐坪。崖上还有“红桥飞瀑”、“霖雨苍生”、“河山元脉”、“太古清音”等题刻。此时虽未有飞瀑直下,但仍能感受到 “百丈崖高锁云烟,半空垂下玉龙涎。”的诗意。 且飞瀑的留痕仍清晰可见。

饱览云步桥周围众多的摩崖刻石!

云步桥周围的摩崖刻石!

位于云步桥北侧往上攀不多久就到了五大夫松坊。

五大夫松坊旁的一块大石,名曰:飞来石。巨石上方石墙内的苍劲古拙之松(二株)就是著名的"五大夫松“。

其实据《史记》记载,秦始皇登封泰山,中途遇雨,避于一棵大树之下,因大树护驾有功,遂封该树为“五大夫”爵位。 谁知后世以讹传讹,曰为五株。明代万历年间,古松被雷雨所毁。清雍正年间,钦差丁皂保补植五株松树,现存两株,这两株油松南北并列,松枝蟠蜿屈展,为泰安古八景之一。

五大夫松西侧山腰处有一颗望人松,又称迎客松。松树主干傲然挺立,枝干如撑起的伞骨将松叶托成伞状,使得松树亭亭玉立于山崖之上。

建议到此一定登高观此望人松,因透过松枝下可遥看对面山峰,峰顶还有一亭,景色奇佳。

从迎人松沿阶梯往上攀十分钟左右就到了朝阳洞附近,同时看到此“万丈碑”介绍。

碑上告诉我们:远方东北绝壁上刻着清乾隆的《朝阳洞诗》,碑高20米,宽9米,字大1米见方,名“万丈碑”,亦称“清摩崖”。

此为对松山,立有对松山坊。

对松山山崖上均是些描绘松、云、雨等自然景观的富有诗意的语句。

两山对峙,中间为登山盘道。巧的是所摄的蓝天白云竟也象”两山对峙,中间为登山盘道“。

前人登临此处而提炼出来的赞叹之语。

山上古树林立,青翠蔽日。

远观,山谷间隐约可见南天门。

马上就要到泰山著名的十八盘!

泰山十八盘在对松山北,此处两山的崖壁十分陡峭,上山的盘路镶嵌其中,远远望去,恰似天梯。为泰山登山盘路中最险峻的一段,共有石阶1600多级,所谓泰山之雄伟,尽在十八盘。

十八盘旧称云门,今名开山,为清乾隆末年改建盘道时所辟。

从开山至龙门,为“慢十八”,此段石阶盘道的坡度较缓,行走不是太累。

龙门起始至升仙坊,为“不紧不慢又十八”。据说此处的坡度倾角已达50度左右,故而我们行走起来有点累了,攀登的速度也放缓了。

升仙坊起始至南天门,为“紧十八”。此处明显坡度陡峭,坡度倾角大于70度,攀登起来极富挑战。

”紧十八“谷中盘道,上有南天门,下有升仙坊,南天门又恰处于谷口,在此仰视,盘路似云梯倒挂。

在这段“紧十八”途中,我多次停留,并俯视西面山崖,从中感受“层崖空谷”之意境。

若逢云雨,能在此向上仰视,南天门定如天上宫阙。

南天门位于十八盘尽头,是登山盘道顶端,座落在飞龙岩和翔凤岭之间的山口上。元中统五年(1264年)布山道士张志纯创建。明清多次重修,现在的建筑仍保持了清代的风格。

我们到达南天门是下午15:10分。早上从红门出发约8:30,到达中天门约12:00,在慢爬观景中共用了三个半小时;约12:30从中天门出发,到达南天门约15:10,加上休息时间共用了三小时十分钟,途中也是观景慢爬,合计共用六小时四十分钟左右走完红门至南天门这段中路经典登山古盘道。

到达南天门后,就要在山上遍游泰山妙区之景,此为站在天街坊处逆光拍摄西边的月观峰及其峰顶上的月观亭,照片中间是南天门北侧上方的大平台,平台处可通往南天门上下中天门的缆车进出站口。

此为出南天门后,首先进入的泰山天街。上为天街坊。

岱顶天街,商铺林立,亦市亦街,形成了特有的风俗。

在天街俯瞰十八盘西峭壁,今人在峭壁间修了一条盘山路。

在天街远观月观峰,因时间关系,我们未去月观峰。因其在西面,故而为逆光拍摄。

岱顶美丽的天街!

1987年12月11日联合国教科文组织世界遗产委员会第11届全体会议正式接纳泰山为自然文化遗产,这也是中国首个自然与文化双遗产。此为岱顶妙区立的双遗石刻,处于天街中段。

沿天街东行,有一座石坊,名曰:“望吴胜迹”。往上攀登即可到孔子庙。

在天街处东行,往上攀登至阶梯尽头,即为西神门。

穿过西神门,就到了碧霞祠。

碧霞祠位于泰山极顶南侧,泰山天街东边,为泰山最大的高山古建筑群,宋大中祥符年间创建。

在此观碧霞祠,深感其建筑群之宏伟,其掩映在秋意渐浓的山峦之中,美不胜收。同时举目远望最最西面的月观峰,仍依稀可见月观亭。

过碧霞祠,往东向上可至瞻鲁台景点,此为瞻鲁台下方山石,石上刻有杜甫的名诗《望岳》。

此为仙人桥,位于泰山瞻鲁台西侧,两崖对峙,下为深涧,上有五块巨石悬空累迭,连通深涧,其状如桥。

攀爬拍摄。

大自然的杰作!

瞻鲁台位于泰山日观峰南侧,石梁突兀,平展如台,台上有巨石,上刻“瞻鲁台”三大字,寓意在此可远瞻鲁国曲阜。又传是孔子瞻望鲁国的地方。照片中的倒影是我与同伴!

瞻鲁台三面陡峭如削,壁立千尺,下临万丈深渊,立之则令人眩目。坐之则仿佛在天上。(同伴的手机拍出来的照片比我的手机艳丽许多)

瞻鲁台处360度皆为美景!

这是在瞻鲁台北侧的日观峰。

我也在此望望鲁国。

初秋的岱顶色彩渐渐地丰富了!

从瞻鲁台往北走可至日观峰,只需十分钟左右就到此处,日观峰位于玉皇顶东南,其因观日出而闻名。

此巨石向北斜上横出,名为“拱北石”。其位于玉皇顶东侧的日观峰上。

拱北石也称观海石,登临其上可尽赏旭日东升。然为保护天然古石,现已设围栏,杜绝攀登。

日观峰观云海处!

逆光拍摄,日观峰上的亭与石遥相呼应。

从日观峰往西看就是泰山最高峰玉皇顶。其气势雄伟,拔地而起,有“天下第一山峰”之美誉。

远处山石顶上竟有一埋着头坐着的人,山石脚下又有摄者的影子,使得照片画面顿时有趣了许多!

这是往玉皇顶而去的途中,石刻众多。

“五岳独尊”位于泰山极顶玉皇庙东南处,登往玉皇顶的必经之处,现已成为泰山的标志,并被设计进五元人民币的背景图案。

夕阳下的“五岳独尊”与背景日观峰。照片最有趣的是:站在远处山石上的白衣人,因重叠关系竟像是躲在“五岳独尊”巨石上的小“小人”。

上为玉皇顶,是五岳之首泰山的主峰之巅(海拔1545米),因峰顶有玉皇殿而得名。

我们到达玉皇顶的时间是17:00,玉皇殿已关门,可惜未能看到殿前的“极顶石”,因其标志着泰山的最高点(海拔1545米),稍感遗憾!

玉皇顶下山,可经过孔子庙,此为孔子庙建筑群!

这是大观峰,其位于玉皇顶前、平顶峰下。 此处绝壁如削,石刻层叠。

泰山是中国名山当中石刻最多的山,大观峰是泰山石刻最集中的地方。它已不仅是山峰,而是泰山让岩石开口,并慢慢地讲述中国的历史。

崖上金光闪闪的《纪泰山铭》,又称唐摩崖,其高13.2米,宽5.3米,全文共有1008个字,碑文《纪泰山铭》系唐玄宗李隆基撰文并书写,记述了封禅告祭的由来。其书法遒劲,是我国帝王摩崖刻石中的杰作。也是我们此行泰山看到的三瑰宝之一,至此也完成了我们饱览泰山三瑰宝的心愿。

从大观峰唐摩崖景点下山时拍到的景色,真美。

我们回到天街,此时夕阳照射下的西神门非常雄伟,我们还将两人的倒影也摄了进去。

往天街西面而去,这是元蓬坊。

山上的夕阳很美,在逆光下拍我同伴的剪影,此时有一红衣者半闯入到我的镜头内,他的红衣在逆光中轮廓清晰,立体感极强,为照片增色不少。

过”元蓬坊“,往”天街坊“方向而去,途经此石亭,若不赶着下山,可在此处观西面之山景。

到此已看到南天门,时间是17:33分,按说已过乘坐缆车的最后时间,但我们却还是坚定地往缆车进站口走去,非常幸运,赶上了最后一班车,故而免去下山之苦。我们在南天门之上的泰山妙区共用时约二小时二十分钟游玩,仍未尽兴。

缆车(100元/人)是下到中天门,我们再从中天门乘大巴(30元/人)下到天外村,从天外村乘公交(2元/人)回到酒店。为节省时间,我们在酒店内吃的晚餐。

这是在酒店品尝的赤鳞鱼(一人一例),酒店服务员告知我们就这条小鱼也有三年之鱼龄,且为人工养殖。因野生的泰山赤鳞鱼已成为“国家地理标志保护产品”,在2012年赤鳞鱼还被评为国家二级保护动物。 故它是泰山的著名特产,鱼类中的稀世珍品。

第三日

彩石溪位于泰山西麓,辖桃花峪桃花源两个景区,素有““泰山森林博物馆”、“泰山小江南”、“北方小九寨”之美誉,也是泰山之秀区,因时间关系,我们只游览彩石溪景区内的彩石溪站景点。

我们是从酒店附近的三合村站乘19路公交到红门泰前办事处站下,同站再乘49路,乘至终点桃花峪站下(约50分钟车程,49路车是沿泰山环山路行驶,故乘车可从环线视角观赏泰山)。下车后从站点步行4至5分钟到桃花峪游人中心乘彩石溪景区公交(30元/人,往返票),到彩石溪站景点下车。

这是彩石溪十八亿年形成的地质奇观!

溪水细流。

奇特地质地貌,犹如泼墨大写意。

大片的带状彩石,很是独特。

我们俩是今日最早的来访者,这六人是第二批。

彩石溪山涧绵绵十里,从此处往上走,溪水越来越深,水源极其丰富,且几乎没有游人。这里是我们在泰山看到的水源最多的地方,所谓山清水秀,难怪此被称为泰山之秀区。

游完此处,本想再多看看,尤其听说在上方赤鳞溪站景点处,或能在水清见底的溪中,看到野生赤鳞鱼。然考虑回酒店路途较远,怕耽误下午乘高铁的时间,加之看到野生赤鳞鱼的几率很低,故作放弃。至此泰山三日游圆满结束!

此行费用:高铁往返:344元/人*2=688元/人;住宿2天:514/元(含早餐);泰山门票:115元/人;索道缆车:100元/人;上下山大巴:30元/人*2次=60元/人;公交车费:20元/人(三天);拐杖:3元/人;租耳麦:20元/人;合计:1520元/人(不含三日午餐、晚餐及零食)。

泰安558
泰山行(三日)

泰安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰安旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口