苔藓,超级顽强的生命力

天数:7 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自由行,徒步,穷游,省钱
泰宁
寨下大峡谷

发表于 2021-03-22 22:44

★赏花地点:福建泰宁寨下大峡谷

如果不是因为小伙伴对大峡谷这一带的地貌格外感兴趣,迟迟逗留在云崖岭,我大概也不会注意到苔藓这群小型的植物。

说到苔藓,它的分布绝对是广而又广,全世界的角角落落都少不了它们的身影。它们的生存年代应该也是相当古老的了。关于苔藓的产生,至今还没有一种权威的说法,有人认为起源于绿藻,因为二者有相同的光合作用色素,也有相同的贮藏淀粉。还有种说法是苔藓由裸蕨类植物退化而来,因为裸蕨类在志留纪出现,苔藓植物出现于泥盆纪中期,比裸蕨晚了几千万年,从进化的顺序上来说,它们很可能是起源于同一个祖先。至于到底哪一种说法是正确的,可能还没有定论。

苔藓植物分布的范围极其广泛,可以生存在热带、温带和寒冷的地区,南极洲和格陵兰岛也有它们生活的足迹。当然,苔藓喜欢阴湿的环境,一般生长在石壁、树干和土面上,或者比较潮湿的森林和沼泽地,有些种类甚至能够生存在荒漠里。令人惊奇的是,据说连沙漠里都能看到它们的身影。苔藓植物的适应性真的是太强了,甭管多恶劣的环境,它们都能够生存下来,并继续繁衍。

大片的草丛被称为草原,成片的苔藓也有着专属名称,被称为苔原,主要分布在欧亚大陆北部和北美洲北部,局部生长在树木线以上的高山地区。

人们都说苔藓是低等植物,结构简单,不具备维管组织,也没有真正的根、茎、叶的分化,我们平常看到的根茎叶,严格意义上说,应该称为拟根、拟茎、拟叶。它们长得十分矮 小,几乎是贴着石头、地面等附着物而生,扁平地匍匐着。

苔藓虽然不起眼,其实它们可是一个庞大的家族,全世界的苔藓植物大约有两万三千多种,中国就有三千一百多种,其中最大的各类也只能长有几十厘米。再加上它们也不会开出漂亮的花朵,自然很难被人们注意到。其实别看都成扁平的叶状体,其实它们的模样差别还挺大的。有的像海藻,有的像鹿角,有的细细碎碎,有的则有明显的叶片……当然,这些植物需要凑近了看,才能看到它们生长的完整形态,因为长得实在太小了,而我还有那么一点点近视。

是的,苔藓植物长得实在是太小了,但它们却有着十分强劲的生命力。根据报导,英国的一个研究团队在南极州的西格尼岛采集了岩心的样品,居然有一些绿色的细小植株生长了出来,这些植株就是处在休眠状态而被科学家们唤醒的古代苔藓。

据说能够重新开始生长的冰冻植物材料,冰冻时间一般不超过20年,动物界更加短暂一些。古代苔藓能够休眠近十年,然后再复活,更惊奇的是,岩心样品中最古老的苔藓也开始了生长。研究者们发表的文章中说,或许更加古老的苔藓也能够重新开始生长。据悉,南极洲最古老的苔藓堆差不多有六千年的历史呢!

天哪,要说生命力之顽强,谁出苔藓之右啊?

泰宁208
苔藓,超级顽强的生命力

泰宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰宁旅游信息就来携程旅游攻略。

三明旅游快速入口