白茶花,初冬的人间春色

天数:7 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:自由行,徒步,穷游,省钱
泰宁
泰宁古城

发表于 2021-03-22 22:37

★赏花地点:福建泰宁

因为站在东洲桥上看到这里有座山,虽然在地图上没有找到它的名字,但并不妨碍我们在晚餐前那一点时间去登个高望个远。虽然总觉得山并不甚高,可能不能一览泰宁全景。可是坐在餐厅等到时间用餐,或者去酒店休整,并不是我们一贯的风格。于是一经我的提议,小伙伴就欣然响应。

在一条不宽的马路旁边,我们找到了登山的小道。当然,这条道并不像风景区那样是有台阶的,它们不过是走的人多了,或者走的时间久了,就踩出来了一条向上蜿蜒的小道。我们对道路并没有太大的要求,只要能走就行。

天上下着小雨,幸好我们除了雨伞,还常备两件雨衣,所以细雨对我们的行动影响并不大。山坡上栽着竹子,回头还确实可以望个远,虽然并不能看到泰宁古城。不过登得高了,视野总是更开阔一些。

转过竹林继续上行,才真正给我了一个大大的惊喜。这里算是比较平缓的坡度,坡上竟然栽种着大片的茶树,无一例外开着白茶花,正在斜风细雨里楚楚动人地绽放着。

茶花的种类诚然是很多的,茶花的颜色诚然也是很多的,然而这里的茶花却是千篇一律的白,而且是单瓣的,不像我们在山茶花展上看到的那样雍容华贵和妩媚娇艳,却像是被藏在深闺的小家碧玉,纵然有着天香国色,却依然娇娇怯怯的。花瓣们轻薄地在风里颤动,雨滴不断地落下,又不断地滑落,花瓣上湿漉漉的,真是我见犹怜,让人觉得就算是轻轻抚摸一下它的花瓣,都会让它受伤。

花在中国的栽培历史可以追溯到罗汉时期,距离今天已经一千七八百年了。当时茶花在花中的地位就挺高,被列为“七品三命”。后来经过不断地杂交,不断地培育,时至今日,全世界登记注册的茶花品种已经超过了两个万,可见茶花真是一个大家族。中国的山茶品就有883个,有很多都是名品。我们眼前的这片茶花,品种十分单一,花型也是很普通的五瓣,努力地向外伸展。花瓣并不密集,所以整朵花中间留下了相当多的空隙。如果从花型来看,它们真不算是山茶中的名品,甚至在茶花展上,都不会出现它们的身影。不过对于我来说,能够在初冬的荒山野岭看到这么大片的白茶花,那是时光的慷慨赠予,而我当然满心都是感激。

这些茶花大约是经济作物,因为在花丛的边缘,还有一间简易的房子,可能在丰收的季节有人日夜看守着的吧?不知道这些茶树的经济作用是茶花还是茶油,或者兼而有之。

总之,这些花并非为了漂亮而盛开,这里除了它们的主人,可能鲜有人至,并没有人欣赏它们的美丽,所以并没有在颜值上下功夫,反倒有一种清水出芙蓉的感觉。它们无疑也是美丽的,这种美不是精心装扮后的精致,反倒天然不饰雕饰的清丽,在初冬的阴雨天气里,也会让人眼前一亮,人间春色处处在。

山路崎岖沐雨中,枝头素瓣落花丛

人间春色依然在,不避初冬迎朔风。

——七绝

泰宁208
白茶花,初冬的人间春色

泰宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰宁旅游信息就来携程旅游攻略。

三明旅游快速入口