精华
2015.07.23

把烦恼都丢进太平洋丨8天7晚台湾东线环岛自由行~(台北-平溪-九份-花莲-垦丁~380P)

Cicely酱

去台湾,一次真的逛不够,吃不够,玩不够!

写在前面的话:

一直期待着踏上那片傲娇而又萌萌哒的宝岛!感受台湾人嗲嗲的“国语”,吃台湾地道的小吃,像台湾小清新电影一样环岛旅行……

今年6月底,终于和小伙伴们踏上了一水之隔的宝岛台湾,开始了这次的台湾之旅!

那么,在接下来的游记中,大家主要会看到这些人……

▼▼▼

小酱:旅游小编,软妹一枚。

丫头:旅游小糊涂神,吃货行者,小酱最爱的小姨。

狐狸君:白白嫩嫩的大胸妹。

费mm:脾气好吃不胖的长发妹子。

柏元:念“百元”,锅盖头小鲜肉。

方老湿:天蝎座,不解释。

旅行时间:

6月27日-7月4日,共8天(严格说来玩耍的也就只有7天,因为最后一天一大早就返回杭州了,并且假期实在有限昂~泪目TAT)

▼人均花费:

人均 6000RMB

▼行程:

DAY01: 06.27 【杭州—台北,宿:台北】

杭州萧山机场—台湾松山机场—台北约克设计旅店check in—士林官邸—台北故宫博物院—宁夏夜市

DAY02: 06.28 【台北—瑞芳,宿:九份】

台北火车站—瑞芳火车站(寄存行李)—平溪小火车—九份—九份爱琴海民宿check in

DAY03: 06.29 【瑞芳—花莲,宿:花莲】

九份老街—瑞芳火车站—花莲火车站—花莲回澜雅舍民宿check in—松园别馆—花莲文化创意园区—金三角商圈

DAY04: 06.30 【花莲,宿:花莲】

出海看鲸—清水断崖—太鲁阁—七星潭—自强夜市

DAY05: 07.01 【花莲—恒春,宿:恒春镇】

花莲包车—鲤鱼潭—云山水—光复糖厂—瑞穗牧场—北回归线—池上饭包—伯朗大道—多良火车站—恒春东栈六人别墅check in

DAY06: 07.02 【垦丁,宿:垦丁】

垦丁希腊风情民宿check in,租小电驴—船帆石—砂岛—鹅銮鼻公园—台湾最南端—垦丁大街(吃海鲜)—后壁湖浮潜—垦丁夜市

DAY07: 07.03 【垦丁—高雄—台北,宿:台北】

垦丁民宿包车—高雄左营高铁站—台北高铁站—台北约克设计旅店check in—大隐酒食,小隐私厨—国父纪念馆,101大楼—诚品书店—免税店—西门町

DAY08: 07.04 【台北-杭州】

台湾松山机场—杭州萧山机场

▼行前准备

一、证件

(1)通行证

大陆居民往来台湾通行证和台湾旅游签注(G签),带户口本、身份证原件、证件照片到户籍所在地公安机关出入境大厅办理,需要填写一张申请表,7—10个工作日可取证。

关于签注:

注意自由行和跟团游的签注是不一样哒~自由行选择个人旅游(G签),6个月有效一次。

有效期:大陆居民往来台湾通行证五年,台湾旅游签注(G签)6个月一次有效

费用:大陆居民往来台湾通行证30元,台湾旅游签注20元。

(2)入台证

千万别以为办了通行证就OK了~办完通行证还得办入台证哦!一般2-3个工作日出证。

另外,办理入台证特别需要注意的一点是,入台证的配额!

重点说说入台证配额这事儿!

计划去台湾旅游的人很多,但台湾移民署目前每个工作日发放入台证的数量都是5840份,也就是每工作日有5840个配额。也就是说办入台证需要排队!

比如,你提交了办入台证所需要的资料,但“目前的配额日已排至X月X日”,这就说明,你前面有N个人在排队办理,要到X月X日才能轮到你,开始审核你的资料!

只有当排到配额当天,送审的案件才会被审理,或通过,或补件、或退件。如审核通过,则在配额日之后的两个工作日,承办旅行社可以缴费、发证。如果补件,则配额还在,不需要重新排配额,只是要补件完成后的两个工作日发证。

办理入台证所需资料:

Tips:

1、入台证可加急,通过向移民署缴纳加急费用(每提前一个配额日收300台币),将所占配额日提前。

2、如果不是钱多无所谓,或者实在赶时间,建议还是先查看配额日,大概心里有个数再决定自己的出行日期,不要买了机票定了行程了,才发现配额日都排到很久以后了~

3、入台证有效期:自发证日起三个月。许可停留期限:自入境翌日起十五日一次有效。

4、我和小伙伴们当初都是在度假客网站办理的入台证,算是低于市场平均价格的了,比较优惠靠谱。

二、交通

(1)机票

这次旅行来回都是台湾复兴航空的客机,没错,就是今年年初坠机上头条的那家!还好,来回平安,噗~

▲复兴航空的飞机餐,味道一般般。

(2)台湾当地交通

火车票:

如果你完全制定好了你的行程,并且有信心完全按照你的计划去走,那么可以提前订早鸟票,有优惠!

我真心是属于那种不喜欢把行程订的太死的人,当然这次和小伙伴一起出行,也会担心大家到时会有别的行程想法,所以就没有提前订票。

台湾的火车票不紧张,基本上可以即买即走,且火车站、7-11都可以购买车票,不用太担心没有票。

另外手机里可以下载一个APP“台铁订票通”(大陆需翻墙),也可以上台湾铁道网查询台铁的列车班次,方便行程的安排。

捷运:

到台北后可以办一张悠游卡(就是交通卡啦),会比较方便,而且有些台铁什么的也能用悠游卡刷。办卡NT100押金,然后充值~离开台湾之前可以退卡。

三、货币

汇率差不多是1:5

出发前换了1000人民币的台币,事实证明是肯定不够用的。

建议办一张华夏卡,异地取钱每天的第一笔都是不收手续费的,在7-11就能取钱~

四、关于行李

1、带好防晒乳、遮阳帽等,真的要注意防晒啊!!

2、拖鞋带上,方便海边玩水!泳衣也可以带着,到垦丁可以去浮潜~

3、雨伞和药品还是要带的,主要是一些防过敏药和防蚊虫叮咬的药。到了台湾也可以去药店或便利店买专防小黑蚊的喷雾,不过据说防晒乳也是防小黑蚊哒~

4、电源:台湾电压110v,手机、电脑、ipad什么的充电都是适用的,不用带变压器。但可以带插座转换头,部分插头在台湾没法用,但苹果手机充电基本没问题的~

5、去台湾可以带个小本子哦,很多地方都能盖章,收集各种可爱的章也是不可错过呢~

五、住宿

都说,台湾最美的风景是人。去台湾,总想体验当地的纯正民风与浓浓人情味,所以与其住酒店不如住民宿更有意思。我们这次的行程,订的住宿基本都是旅店和民宿。

06月27日、07月03日

台北约克设计旅店 预订:度假客

地址:台北市中正区南阳街13号4楼(近台北火车站)

房间类型:北欧景观双人房 价格:RMB 456元/间

评价:

旅店隐在台北热闹街巷的一幢大楼里,别以为很难找,其实捷运下来就7分钟步行路程,对面就是台北火车站,附近有微风、诚品、地下美食广场、化妆品店、muji、百货公司,还有我最热爱的城市小街小弄,彷彿生活在这里~店员说,在市区的都不是民宿是旅店,因为台湾这边的民宿只能是建在郊区~不过这家旅店还是很小清新哒~简约的北欧风格,房间虽小,五脏俱全!

06月28日

九份爱琴海民宿 预订:度假客

地址:新北市瑞芳区汽车路79-1号

房间类型:紫色迷恋双人房 价格:RMB 480元/间

评价:

到九份这个复古怀旧的小山城,就一定要选一家民宿住上一晚,因为这里,越夜越美丽~

据说,九份是千与千寻小镇原型,小镇上有不少日式和风的建筑,尽管如此,我们入住的却是地中海风格的民宿。民宿主人说,因为总觉得这座靠山面海的小山城,和地中海边的希腊有着相似的风格。房子是主人自己的房子,房间的设计也是主人自己亲自设计的。房间干净又温馨,在二楼阳台遥望山城美景,视野超赞!对了,还有看得到风景的餐厅,8:30-10:00提供免费早餐,尽管因为人力不足,早餐选择单一,但做得很精致,分量很足,重点,味道很赞哦!

06月29日、06月30日

花莲洄澜雅舍 预订:度假客

地址:花莲市国联2路78号

房间类型:精致双人房 价格:RMB 360元/间

评价:

花莲旧称“洄澜”,这样民宿的名称也就不难理解了。这是我在这次台湾之旅中最爱的一家民宿,也因为这家民宿让我爱上了花莲。

在台湾,民宿很多,可是真正合法的、拿到政府颁发的“合法民宿牌”的民宿却不多,洄澜雅舍不仅是“合法民宿”,还被政府评为“好客民宿”。关于民宿主人的好客,在踏进民宿的第一步你就能强烈地感受到!

前台momo是个超级热情贴心的台湾妹子。去台湾前,momo就加了我的微信,不只是和我沟通了入住事宜,对于我任何旅游攻略上的问题,她都很耐心地解答。住在民宿的两天,总能被她甜美的笑容和嗲嗲的声音融化,认真帮我们安排行程,为我们推荐当地美食,在我们游玩回来前就为我们开好房间冷气,简直太贴心了!

民宿主人小意是土生土长的花莲人,有2个可爱的儿子,今年是开民宿的第七年,可她依然坚持事事亲为,从民宿设计装修,甚至到房间被单的打扫清洗,每件事都做到最好。她说巨蟹有时就是这么龟毛~甚至,当我们提意见说,房间卫浴间莲蓬头有点松,她立刻就说明天就找人换新的!她说,她喜欢听每位客人的意见,这样才能有所改进。

小意一直坚持做自己,她说,民宿的风格就是你自己的风格,自己做快乐的人,客人也会感到快乐。我想正是因为小意、momo的热情、贴心、乐观开朗,让这家民宿像家一般温暖。

对啦,民宿布置得真的好温馨好可爱!到处可以见到可爱的兔兔和熊,每个房间的床上还都放有一只大兔兔哦!女生一定会喜欢~男生带女朋友去也超级不错的!

07月1日

东栈六人别墅 预订:度假客

地址:屏东县恒春镇东门路二巷11弄1号

包栋价格:RMB 1200元

评价:

在垦丁住一整栋别墅!东栈六人别墅位于恒春宁静的东门城旁,原来是别墅主人自己的住宅,经过主人巧手布置整修后,焕然一新。日式风格的小洋楼,空间足够大,厨房一应俱全,室内许多摆设都是主人自己的收藏,就像家一样!虽然这里没有海景,但却别有一份静谧的味道,坐在小清新的院子里,看看星空,看看路边经过的小黑狗,泡一杯茶,和朋友谈心聊天,在此度假几日,如此惬意。据了解,民宿主人是位商人,但也有着文艺情怀,垦丁船帆石658-1海景别墅、埔顶641-3别墅都是这位民宿主人的哦,而且每栋别墅都有着不同的风格,很有格调与设计感!

07月2日

垦丁希腊风情民宿 预订:度假客

地址:屏东县恒春镇垦丁路文化巷24号

房间类型:精致双人房 价格:RMB 460元/间

评价:

在垦丁的最后一晚,度假客上预订的希腊风情民宿,蓝白相间的风格,很是小清新~民宿主人是对老夫妻,已经在这里开了二十多年民宿哦~十几年前垦丁游客还不多,这幢深藏小巷的普通民宿,全靠老板娘一人,海边拉客人,亲自打扫房间,女强人啊简直…随着垦丁旅游业的火爆,民宿翻新成童话般的希腊城堡,预定客率很高,她家女儿读完书也开始接手,这就是传说中的“宿二代”咩…

民宿位于海滩和垦丁大街中间,步行五分钟就能到垦丁大街,虽然距离热闹地段不远,但这里却保有静谧的环境氛围哦~边上还有一家叫“迪迪”的餐厅~

▼DAY01

杭州—台北,宿:台北

周六上午从萧山机场出发,1小时20分钟就能到达台北松山机场!

一踏上湾湾的土地就感受到了这里的热情:太平洋的风热成了,and台湾人民真的都好热情哦!当时在台北车站附近,我们一直找不到预定的旅店,小伙伴们正看着地图讨论该往哪儿走,有个路过的台湾妹子听到了,主动给我们指路!真的好热情呢~

TIPS:

1、到达松山机场后,拿了行李出来右手边就是兑换台币的柜台,往左边走有中华电信的柜台,可以在那里办理台湾电话卡(PS:电信合约机不适用~),有不同的套餐可选择,我们办的是7日4G套餐(无限上网7日+NT150元话费)。

2、另外,如果你未满30周岁,可以在机场的旅游服务台凭通行证可以办理青壮卡(青年旅游卡),有了青壮卡,去不少景点门票都可以打折哦~

3、台湾的民宿一般都是下午3点以后check in,如果3点前到达可以先寄存行李。当然,如果运气好,上一位客人退房得早,也许也可以在3点前入住。

▲台北车站

在旅店简单地整顿后,我们就正式出发游台湾啦!

第一站:士林官邸

士林官邸,是蒋介石与宋美龄旧时的居所,也是台北市第一座生态公园。

官邸里有个玫瑰园,据说是因为宋美龄钟爱玫瑰,所以蒋介石就在官邸里专门为她建起了玫瑰园,每天清晨都会摘一朵玫瑰放在她床头。

另外,这里也很适合拍小清新的照片~

第二站:台北故宫博物院

还是打车去的,因为实在太!热!了!而且很近,5个人直接打了一辆车!(恩,在台湾,我们常常5个人打一辆车,只要多加一点钱就OK~)司机直接帮我们送到故宫博物院上面,连阶梯都不用走了

门票:NT250/人。出示青壮卡,NT150/人。

正馆开放时间:8:30-18:30(周五、周六至21:00),周六晚上六点半至八点半是免费参观。详细的介绍可以上故宫博物院的网站看看,那里有很多资讯。

我们想着晚上去宁夏夜市,所以到故宫博物院大概是下午4点多,出示了青壮卡每个人门票NT150,如果想要省门票的,可以选择周六晚上去哦!

进入正馆,地下一层是休息的区域,有无限供应水的饮水机(馆内是不能吃东西哒)。在一楼寄存包包和相机,然后建议可以租个讲解器(NT100/台,要抵押通行证),只有有编号的展品才有讲解内容,但很多展品是没有编号的,在讲解器输入编号就能听到讲解。不然就是默默蹭团,噗!

TIPS:建议从三楼开始参观,因为那里有最著名的翠玉白菜和东坡肉,而且展品也比较好看,可以多花一点时间;二楼有商店,可以买到“朕知道了”的胶带纸哦~最后在出入口处可以盖章。

第三站:宁夏夜市

其实更近的是士林夜市,不过事先做了功课,士林夜市观光客很多,价格贵又不好吃,台湾本地人去的比较多的是宁夏夜市、饶河街夜市等,所以选择了也不算远的宁夏夜市!

宁夏夜市以台湾传统特色小吃为主,充分展现大稻埕的古早风味,是记忆中的味道。虽然不如士林夜市长,但宁夏夜市每个摊位都是做回头客生意的,随便找一家都是好吃的味道!我们去的当天还有某个日本节目在那里录制~

▲在台湾的这几天真的是好爱夜市的鲜榨果汁!每天都要来一杯!

▲推荐下右下角的胡须张卤肉饭,NT35一份!虽然是比较小,但味道还不错!

赖记蚵仔煎排队排超级长,只能选择别家吃了~

推荐美食:宁夏夜市比较有名的就是胡须张卤肉饭、赖记蚵仔煎、蛋黄芋饼、香酥芋丸、郭鱼汤、鸭头正二代。

▲回去路上遇到一位正在“炫彩”夜骑的大叔,主动停下来让我们拍照,哈哈萌萌哒~

▼DAY02

台北—瑞芳,宿:九份

一早吃个古早味饭团,告别台北,前往瑞芳!

再次感叹在度假客订的这家旅店地理位置实在太棒了!穿过地下通道就到了台北车站,搭台铁前往瑞芳,今天的主打就是平溪小火车啦!

在这里给小伙伴们科普一下:台湾铁路有分自强号、莒光号、区间号/复兴号,就分别类似大陆火车的特快、快速、普快/通勤车!区间车座位是像捷运/地铁车厢里一样,莒光号及以上的车才是对号入座,座位宽敞也有踏板,坐起来还是非常舒服的。

我们坐的区间车,便宜,大概也就40来分钟就能到达瑞芳。

平溪小火车一日游

▼▼▼

平溪线小火车,因为《那些年我们一起追的女孩》,红了平溪天灯。而平溪线一带从前是煤矿产地,沿途有山有瀑布,还有桥梁隧道和颇具怀旧风味的老街。偶尔感受乡野生活的都市人,都会在假日搭乘小火车到山里走一走,而在台北,平溪线是最有名的小火车路线,我们刚好赶在了周日,所以人也特别多~

达到瑞芳火车站后,买一张平溪一日游的车票,一日游的票可以在一天之内无限次上落,可以玩遍平溪线沿线的景点哦!然后在火车站可以寄存行李,行李就放在一个对外敞开的房间,每天每件收NT50~

TIPS:需要注意的是,平溪小火车一小时一班,所以得算好时间!(我们从台北到瑞芳的车票就买晚了,以至于到达瑞芳后刚好错过一班平溪小火车)

▲等小火车的时间就在附近解决了午餐,逛吃逛吃~

平溪线一路经过“侯硐—三貂岭—大华—十分—望古—岭脚—平溪—菁桐”,建议选择一些特色的景点玩即可,不必每站都下。可以从前往后一站站玩,也可以先坐到底,再从后往前走。我们只去了侯硐、十分和菁桐~

第一站:侯硐猫村

侯硐站,以猫多而渐渐被人熟知,这里是喵星人当家,距离九份很近,这里据说有上百只街猫,其中最出名的要数猫村四大天王之一的“黑鼻”啦,黑鼻已去世多年,但台铁为表彰猫村的猫带动地方观光发展,特授予黑鼻台铁荣誉列车长称号。喜欢小动物的游客不妨带着猫粮去探访一下猫村的猫咪们哦!

▲到猫村的时候正是夏日的午后,猫咪们都在午睡,慵懒的样子~

▲这里还有一家卖招财猫周边的纪念品店,里面满满的萌物,不管男生女生都忍不住想带一件回家!

▲拍到店里正在午睡的猫

第二站:菁桐

原本我们是计划从前往后一站站走的,不过才一站我们就后悔了,从侯硐上车后人实在太多了!早知道前面有座位的时候直接坐到最后一站的!于是临时决定直接前往菁桐。

菁桐车站为黑瓦木构件的米黄色日式建筑,无论外观或内部陈设目前都还保持着原有的风貌,站内的木制长椅及老剪票口的栅门、售票柜是珍贵的历史遗迹。

这里有条菁桐老街,老街小小的,还保留着日据时代的味道,木质建筑,让人仿佛找到一点日本的影子。

在老街,你可以吃小吃,淘纪念品,也可以挂个许愿筒许下你的愿望。

▲记得一定要带小本子呢,忍不住一直盖章盖章盖章!

在老街闲逛的同时,文艺小青年们,也一定要在铁路上拍个小清新照啦!

第三站:十分

有些小遗憾的是,没有重走《那些年》的拍摄地平溪站~当时大家女生多嘛,炎炎夏日体力跟不上,加上考虑都是老街,就只能放弃平溪,直奔十分啦~

十分站一个不存在的“十分幸福”的故事,对这个小站的迷恋源于它的名字。

十分原来的意思就是“十份”,就是指有十户人家合作无间地在这里兴建家园。如果不是有备而来,开始我应该会与大多数故事书里写的男女主角一样,以为与这里相邻的下一站,一定名叫幸福。就算是弄明白了,每年台湾各地还是有很多青年男女慕名而来,体验并不存在的“十分幸福”的故事。

十分是除了平溪外放天灯的另一站,其实十分才是正经八百放天灯的地方。

十分所有的店面临着铁路开,大家放天灯也是在铁路上放,如果火车来了,管理人员和店里的老板会提醒你要往两边站, 老街上全是放天灯的人群,有朋友,家人,爱人,看着一个个天灯飞的越来越高~~感觉离愿望实现也越来越近了~~十分幸福哦!

▲好多韩国妹子也在放天灯

▲在十分老街上看到的,连香蕉也要卖萌!

在十分,还有一座静安吊桥,看到吊桥总想起《我可能不会爱你》中程又青和大仁哥的剧照。

十分瀑布,距离十分站有些距离,需要打车前往。十分瀑布挺有名的,不过个人觉得没有非去不可的必要,瀑布挺小的,也没什么感觉~

▲十分天灯形状的冰棍,有很多种口味

当时同行小伙伴中有人很想去,所以也就一起去了,直接包了辆出租车把我们送到十分瀑布,等我们逛完了再送去瑞芳车站拿行李,接着把我们送去九份的民宿。果然我们就是个在随时改变行程的团队啊哈哈~

到达九份已是下午6点,站在民宿房间的阳台上,能看到九份的风景,连疲惫也被治愈了~

我们一直休息到7点才出门去觅食,不过九份没什么夜生活,8点以后九份老街、店铺基本都关门了,所以我们一路走,看到一家顺眼的餐厅就直接进去啦,所幸这家店的味道还不错哦,而且老板娘也很热情,给我们介绍了不少当地的美食!

▼DAY03

瑞芳—花莲,宿:花莲

一早起来,享受民宿主人安排好的免费早餐。由于是民宿,人力有限,所以早餐只是固定的搭配,不过味道真的太棒了!而且分量很足!

第一站:九份老街

吃完早餐,出发去弥补昨晚的遗憾——九份老街!

因为是上午,有些店铺还没有开门,人也不是特别多,如果是晚上来,应该会更热闹哦~我们还特意去吃了九份著名的赖阿婆芋圆。

▲赖阿婆芋圆

▲还在九份老街发现了一家卖金矿巧克力的店铺

▲金矿和煤炭形状的巧克力

▲发现了什么魔性的东西,噗!

第二站:瑞芳—花莲

中午,离开九份,去瑞芳火车站坐台铁前往花莲~从瑞芳到花莲车票NT353元,大概需要2-2.5个小时,路过宜兰,不过我们没有去(总觉得时间还是太少太赶呢,有假期的小伙伴请一定在湾湾待满15天再走!)

通往花莲的列车能看到大海,当然如果你睡着了,也许就错过啦~另外,列车上的台铁便当可以试一试哦,味道还不错,只要NT60~

[花莲]

说到花莲,便想要用更多的文字地说说这个地方。先说整体的感觉吧,之后再细说这些天我们玩儿的地方~

印象中花莲不太好玩,可能是看了朋友之前拍的照片,给了我这样的感觉。但现在回想起这几天的旅行,花莲热情的人儿和美丽的七星潭,让我爱上花莲这个地方。

依山面海的花莲,是台湾东部人口最稠密的地方,闽南人、客家人、外省人、原住民在此乐居。市井声色,小富即安,连食物都充满了人情味儿。

在洄澜雅舍民宿感受到了来自前台momo和主人小意的热情,不同于在台北时感受到的人情味,momo的笑容与帮助真的是超级温暖的,你会瞬间被她的热情所感染。对于我,这是来到花莲拥有的第一份惊喜。还有我们搞笑靠谱的一日司机“花莲金城武”小曾,照片拍得棒棒哒!如果有机会再去一次台湾,很想再去花莲见到可爱的他们~

曾经看到有人说,许多花莲人,年轻时厌倦这里的寂静和一成不变,从这个站台离开,去台北寻找运气和刺激;待到举止沉稳,岁月沉淀,忽然发现,自己想要的,不过是能在花莲寂静的晌午,找到那家一成不变的店,吃它一成不变的那几样菜,然后出海探鲸,追逐会唱歌的海豚;它们一成不变,所以令人心安。

我想,我喜欢这里,大概就是喜欢这个太平洋边的小城、古早生活、四季云雨和静美岁月。

第三站:花莲松园别馆

到达花莲,民宿check in,在momo的建议下瞬间制定了接下来的行程

具有日式风格的松园别馆,曾经是作为日本人的军事指挥中心与高级军官的休息所。背着中央山脉,面向太平洋, 地形上由于天然制高点的优势视野,可直接远眺北部滨海的入海口,花莲港及北太平洋的海景也都一览无遗。

松园别馆拥有60多株松树,就像是一枝绿色大伞般的撑着,聆听浪漫的松林低语,看海天一色的蔚蓝海岸,园内古色古香的日式建筑也陪衬着岁月痕迹与故事情愁……

现在的松园别馆已经成为艺术展览馆、餐厅和礼品店等等。

第四站:花莲文化创意园区

花莲人民的文创园,跟一般创意园差不多,也是有很多买原创小玩意的小店。反正这个下午就是很轻松悠闲地过啦,就随便逛逛~

▲又看到招财猫的周边店啦~错过了九份的在花莲也可以买哦!

第五站:金三角商圈

出了文创园就是花莲的金三角商圈啦,跟着momo给我们标注的美食地图,挨个去吃好吃的!

▲戴记扁食。其实就是馄饨啦!老板说这是小馄饨,一碗10个,于是我们每人来了一碗!

可是,这哪里是小馄饨啊,就是大馄饨啊,满满的肉啊!简直业界良心!!!

▲邱家肉圆。老板感觉有些沉默,见到陌生人不晓得说什么好,只把硕大的肉圆捞出,使大剪子“咔嚓咔嚓”分着,厚厚的酱汁恨不得再多浇一些给你。

▲洄澜薯道

▲凤梨湾

花莲旧称“洄澜”,土产甜薯,“洄澜薯道”超过七十年的传统手工制作经验和三代传承的点心老师傅,遵循古法,将有机花莲薯蒸熟、竹片去皮、手工捣泥成型后,加入不同的馅心或配料烘焙而成,口味和甜度皆来自在地的食材天然本真。

花莲薯、紫心薯、花莲芋、芋仔蕃薯、土制炸弹、黑糖沙琪玛、花莲糕、地皇、羊羹……据说还有加入了花莲传统佐菜“剥皮辣椒”的凤梨酥,相当颠覆味觉经验!

“洄澜薯道”和“凤梨湾”的保存期限最长不过20天,是台湾总统府饷客的茶点。吃货小伙伴们不可错过的伴手礼哦!

▲还有我最爱的鲜榨果汁!

花莲金三角区的这家鲜榨果汁简直太好喝,之后再也没喝过那么好喝的了!TVT~

带着果汁回民宿,在台湾看一次康熙来了!

▼DAY04

花莲,宿:花莲

第一站:出海看鲸

四点多就起来,五点半出门,出海去看鲸~感觉我的黑眼圈都快掉到地上了!

据说,95%都能看到海豚!

可是

……

太平洋的风吹了两个小时风中凌乱成,

可是除了大海,鲸呢?

难道我们就是那5%?!

事实证明,我们就是那5%!

以至于后来只能在船上自娱自乐了,心塞塞~

TIPS:

1、出海赏鲸,跟民宿报的团,NT700/人,然后会有车接送。

2、虽然没看到鲸,但赏鲸公司又发了一张赏鲸券给大家,有生之年都可以免费再出海看一次!

第二站:清水断崖

清水断崖,清水山临太平洋之处的断崖。号称世界第二大断崖。筑在断崖中间的苏花公路,在这些隧道的阻隔下,断断续续地出现,崖壁下方则是惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。

第三站:太鲁阁

太鲁阁国家公园,是台湾第四座“国家公园”,其特色就是峡谷和断崖。另外,园内的高山保留了许多冰河时期的孓遗生物,如山椒鱼等。

太鲁阁主要的建筑有长春祠、燕子口、靳珩公园、九曲洞、慈母桥、天祥;主要的自然景观有锥麓断崖、流芳桥、大禹岭、布洛湾、砂卡礑步道、绿水合流步道、清水断崖步道、白杨步道、豁然亭步道、莲花池步道、黄金峡谷等。想要逛完恐怕得需要一整天的时间呢。

我们去的那天,天气又晒又热,逛到后来就有些意兴阑珊,所以去的点也不是特别多~

第四站:七星潭

大概下午4点多,我们到达七星潭。七星潭,真的是美!炸!了!总觉得待得时间不够,拍得不够!

如果你去台湾,如果你去花莲,一定要去七星潭!真的好美!海滩近处的海水是浅浅的蓝,不断涌来的海浪拍打着细小的砾石滩,激起阵阵丰厚的白色浪花,又伴着“唰唰”声退回海里。

站在海滩遥望太平洋,海水呈现出迷人的渐变色,从浅蓝到青绿,稍远处就变成一片深情的蔚蓝,真的是海天一色。

TIPS:清水断崖—太鲁阁—七星潭这一线路,我们是报的台湾自由行的拼团一日游,NT700/人。

第五站:自强夜市

之前看康熙来了,有位外国友人就强烈推荐花莲,说因为花莲的夜市都有很帅气的流氓,哈哈~虽然好像没看到流氓,但什么裸上身的夜市小哥还是有看到的,噗~

▲高大侠海鲜BAR的烧烤小哥

自强夜市有很多美食值得一试,有不少都上过台湾当地的美食节目哦!

▲小时候一直以为“大肠包小肠”吃的是大肠、小肠,其实是糯米肠和香肠啦~

▲炸饭团,买的芝士味,好吃!

▲一直在排队的林记烤玉米,其实感觉不太值,噗!

▲感觉排队快到排出夜市了的法式官财板

▲最后我们还带了一份披萨回民宿吃,还不错哦!

▼DAY05

花莲—恒春,宿:恒春镇

今天我们预约了从花莲到垦丁的旅游包车,边赶路变游玩。

台湾的包车司机真是太赞啦!还负责帮忙拍照哦,摄影技术杠杠的!

从花莲到垦丁的包车路线,有海岸线和纵谷线之分,想着在花莲、垦丁都是看海啦,所以我们选择了相对小众的纵谷线。

线路:鲤鱼潭—云山水—光复糖厂—瑞穗牧场—北回归线—池上饭包—伯朗大道—多良火车站—恒春东栈六人别墅

第一站:鲤鱼潭

就是一个飘着鲤鱼旗的湖,噗!在鲤鱼潭看到好多蜥蜴,司机小曾还把蜥蜴抓起来给我们拍~

第二站:云山水,有熊的森林

有熊的森林,真的有熊吗?

听说曾经这儿有人为了游客,特意扮成熊,在林子里走来走去,结果被当成真熊一箭给射了……噗!

云山水,算是花莲的私房景点了,有种童话世界般的美。

李安导演也曾在此度假……

第三站:光复糖厂

这里是《爸爸去哪儿2》第七站拍摄地——花莲县光复乡花莲糖厂。不过这里没什么特别好逛的,都是些商店,唯一可以做的就是可以买个芥末口味的冰淇淋尝尝~

第四站:瑞穗牧场

在前往瑞穗牧场的路上,路过一条美丽的小路,小曾说这是不知名小路,小“伯朗大道”。

但实际上,这是一条通往监狱的不归路,哈哈~

之前看康熙来了,听一位韩国友人对清境农场和瑞穗农场的评价,她觉得相对清静农场,瑞穗很干净很美,还有好喝的牛奶。(感觉对湾湾的很多认知真的都是来源于康熙来了昂~~嘤嘤嘤~)

瑞穗牧场的确很美,因为已是7月,牧场一篇金黄,如果是春日过来,就是一篇绿油油的场景吧~农场有奶牛,还有鸵鸟,可惜去的时候正是大中午,奶牛都在棚里休息~>

在瑞穗牧场,你一定要尝尝这里的鲜奶和奶酪,太赞啦!

他们家还有招牌的鲜奶馒头,虽然个头不大,但是一口咬下去都是浓浓的奶香,另外还有奶酪蛋糕、鲜奶酪、牛轧糖与乳制冰品等各种限定甜点~

第五站:北回归线

第六站:池上饭包

台湾的铁路便当非常有名,沿途我们也来到了铁路便当的发源地,池上饭包,品尝最正宗的铁路盒饭。

池上便当有三大特点: 必须是使用池上米;用木盒装盛;干式便当。

池上饭包的创始人老阿嬷说,池上饭包的精神就是台湾人的精神。饭包是做给出外人吃的,一定要用心做。

这里最有趣的是火车里头也有桌椅供人用餐,里头也有卖很多复古的玩具&糖果,还有池上米一大袋可以扛回家。

第七站:伯朗大道

中餐之后,前往伯朗大道。

伯朗大道位于台湾台东县池上乡,正式的名称为锦新三号道路;因拍摄了伯朗咖啡的广告而广受欢迎。后来因金城武的航空公司广告来此取景,又再度被注目。

这里风景真的超棒,只是我们来的不是时候,有部分稻田的稻子都已被收割!真心有点小遗憾~TAT

伯朗大道全长6公里,租一辆自行车骑行是最好的游览方式。

我们一边听着周杰伦的稻香,一边骑行于稻田之中,那种清新与美好,让人忘了夏日的炎热,只沉浸于这片美丽的风景之中。

▲我们可爱的以及一直帮我们拍照拍照棒棒哒的小曾~

第八站:多良火车站

多良火车站,被称之为台湾最美的车站,一边是山,一边是海,阵阵浪潮声伴着火车前进,原来铁道与海洋可以如此接近。

没想到,一座废弃的车站,由于坐山面海的位置,加上奢侈的大片湛蓝海景景观,反倒吸引许多民众驻足欣赏,成了独具魅力的东台湾铁路景点。

第九站:恒春

傍晚6点多,我们达到位于恒春镇上的别墅,原本订的是垦丁面朝大海的别墅呢,可惜因为民宿的一些问题,后来改成了这幢位于恒春镇上的东栈6人别墅。

别墅位于恒春宁静的东门城旁,步行至镇上很近哦!简单地整理安放行李后,我们就开始去镇上觅食啦!

之前看灵光的推荐,说海角七号阿嘉的家边上有家很有格调的餐厅——迷路的餐桌计划,出门前民宿主人也推荐了这家餐厅,于是果断直奔而去!

▲好吧,太晚了,已经关门啦,无缘阿嘉的家啦~门口拍一张!

就是这家餐厅啦,迷路餐桌计划!就位于阿嘉的家边上,一楼是自然面包铺、料理教室、餐厨杂货、食物小书店,二楼是西餐厅,味道还不错哦!

推荐美食:自制意式香肠、海鲜烧烤、酸奶薄饼和鸡肉串、意面……

▼DAY06

垦丁,宿:垦丁

第一站:骑电驴,游垦丁

第二天上午离开东栈别墅,先去位于垦丁的希腊风情民宿寄存行李,租好小电驴,然后就一路沿海往最南端出发啦!

▲小姨骑车时的飒爽英姿~么么哒~

因为没有国际驾驶证,所以无法租机车,只能租电瓶车。骑小电驴比开车好啦,360度全敞篷哦!想停就停,想走就走,就是一定要做好防晒啊!夏天的垦丁真的好晒!

▲船帆石

▲砂岛

一路往南,到达鹅銮鼻公园,青壮卡门票NT20/人。

▲灯塔

▲亲亲石

再往南,就是台湾的最南端。

第二站:垦丁大街吃海鲜

玩得差不多啦,中午赶回垦丁大街吃海鲜。

吃海鲜,可能大家第一个想到的还是后壁湖,不过民宿主人说,后壁湖近几年游客多,海鲜又贵又不好吃,不如在垦丁大街,有两家:旅南和佳珍,都是很不错的海鲜店。

我们是在旅南活海鲜吃哒!这家店位于垦丁大街最热闹的地段,有许多脍炙人口的风味海鲜料理。

白灼虾、炒花螺、焗海蟹、烤虾姑…人均200元RMB,毕竟价格摆在这儿,味道好得没话说,真心新鲜美味~

第三站:后壁湖,浮潜

下午小伙伴们决定去后壁湖浮现,NT500/人,有车会来民宿接送。

对于我这种对怕水、有深海恐惧症的人,简直了!TVT~虽然好玩,但真心没法在水里生存,喝了几口海水咸死了,还摔了一跤~

第四站:垦丁夜市

浮潜之后,晚上全身痠痛去垦丁大街觅食…唔~垦丁夜生活很丰富嘛~

▼DAY07

垦丁—高雄—台北,宿:台北

第一站:垦丁民宿包车—高雄左营高铁站

一早,包车司机来民宿接我们去高雄高铁站,然后坐高铁回台北。

高铁车票:NT1640/人

▲候车的时候惊现贞子姐姐?O.O

▲原来是狐狸君啦,还吃着香蕉

第二站:台北,大隐酒食,小隐私厨

在中国版《孤独的美食家》中,就有提到这家店,位于永康街的大隐酒食小隐私厨。

大隐小隐的创始人叫JAMES,在美国开了16年餐馆的台湾人,寓居国外的他因为留恋“妈妈烧的味道”,而在2006年回到台北,在永康街开了一家古早味台湾餐馆,取名“小隐私厨”,店内只有20个座位,因物美价廉而总是客满。也被称为台北的“深夜食堂”。

JAMES过意不去让顾客在门口排队等待,便在20步距离的地方又开了一间“大隐酒食”来容纳更多的客人。不过现在大隐小隐已合并,主要是在大隐酒食营业。

走进大隐酒食,给人感觉是经营台湾古早味料理的日式居酒屋,一楼空间不大,只有6张桌子,二楼就好玩了,日本榻榻米加小桌,很适合三五好友盘腿坐,痛快喝酒。

这里的台菜非常地道,还有隐藏菜单,一定要问服务员。端出来的菜不是那种摆盘特别精致的,但却是真正家常的好味道。台湾人似乎都很爱吃咸猪肉,他们制作食物其实不复杂,正因为简单,就更接近于食物本身的鲜美。

▲凉拌龙须菜

▲猪油拌饭

▲菜脯蛋

▲剥皮辣椒鸡

▲清炖蟹肉狮子头

▲烤鱼

▲烤茭白笋

▲自制咸猪肉

推荐美食:猪油拌饭,烤鱼,剥皮辣椒鸡,凉拌龙须菜,洛神花茶

人均:NT400/人

交通:捷运东门站下,步行至永康街。

第三站:国父紀念馆,101大楼

去国父紀念馆,主要就是整点看个兵哥哥换班仪式。不过人实在太多了,挤都挤不进去~

TIPS:国父紀念馆门前的台阶,是拍照台北101大楼的最佳视角。

第四站:诚品书店

到台湾一定要去一次诚品书店!我们去的是诚品松烟店,虽然我们旅店所在的台北车站下面也有诚品,不过松菸店就大很多哦,听朋友说推荐说是很赞!而且诚品松烟店边上就是松山文化创意园区,有时间的朋友可以一起逛逛~(感觉一个诚品就能逛很久很久~

▲米粒大叔~

第五站:免税店

因为我们第二天是早班机,超级怕来不及,所以提前去了位于民权东路的升恒昌免税店。

民权东路这家免税店不大,但位于市区比较近,内湖店感觉略远啊~

东西比机场要便宜,吃的东西品种倒还蛮多的,特产什么的如果没买这里倒是可以买点的,但大牌化妆品都是预售,也就是免税店预定,机场提货。

可是!可是!因为是早班机,所以化妆品什么的全都不能买!!!因为说太早了,没法送到机场!!!

简直奔溃了!之前网上看的攻略里都没有提及这一点!!!作为一个亲身被坑的小编,良心建议大家,如果是早班机,别去民权东路这家免税店了~

结果,我们最后还是第二天一早在机场免税店买的东西~

第六站:西门町

晚上去啦西门町,台北著名的流行商圈,吃了红烧牛肉面啊!然后就是一直逛啊逛的,不过没什么太大的意思~哦对了,西门町那有一排GAY吧!

▲西门町超多这类型的店呀,感觉有这爱好的小伙伴不可错过~噗!

▼DAY08

台北-杭州

再见,台湾

谢谢,台湾

我已将烦恼,扔进了太平洋…

台北