十一泰山行(一)

泰山

发表于 2018-10-11 16:47

岱宗夫如何?齐鲁青未了。

造化钟神秀,阴阳割昏晓。

荡胸生曾云,决眦入归鸟。

会当凌绝顶,一览众山小。

杜甫的这首《望岳》不知激发出多少人一登泰山的愿望。2018年十一假期,背上行囊,去登泰山。

一、出发

因为要在泰山顶上看日出,为了稳妥起见,提前两个月就通过携程网订好了泰山顶上的旅馆,本打算坐高铁直接到泰安,但不知为什么,连9月28日后北京到济南火车票都买不到了,更别说到泰安的高铁票了,选择了半天,买了9月30日从北京到沧州的K5231次列车票,在站台内倒K293次列车到济南,第二天晚些时候乘K75次列车从济南到泰山,也好,这样还能在济南玩一天

路线图

早上坐地铁到了北京火车站,已经好多年没坐火车了,当年在北京读书放假回家就是在北京站上车,买车票要排一宿的长队,随着时代的进步,今非昔比了,车站整洁明亮,人员也不混乱了。

北京火车站

北京站候车厅入口

上车不久,随着一声熟悉的气笛声,列车徐徐开动,车上的乘客逐渐进入休息或刷手机状态,手机是继电视后人类的又一大发明,正显著地改变着人们的行为模式。

列车上的乘客

火车开了不到一小时就到了廊坊站,想当年毕业参加工作不久,八月十五到芦沟桥赏月,吃完晚饭约上几个伙伴骑车经过廊坊到芦沟桥,岂有豪情似旧时。

廊坊火车站

列车继续前行,明媚的阳光照在辽阔的大地上,铁路两边平畴万里,绿树成荫,秋后的庄稼果实累累,红叶黄花是处可见,蓝天白云,一派祥和。

铁路边的风光

我正在车门处欣赏路边的美景,一个二十来岁的小伙子与我主动搭讪,我看了他一眼,五短身材,剃个光头,阔口大目,穿一件米白色的夹克,黑色的裤子,脚踏一双旅游鞋,斜跨着一个黑色皮包,手里拿着一个手机,手掌厚大,五指粗壮,暴露出了职业特点,看来是打工的。他粗声大气,透露出年轻人的鲁莽, 人与人的相遇,如同大海中漂浮的泡沫偶然相会,转瞬即逝。

光头小伙

回到坐位上,对面坐着母女子三人,小孩也就三四岁,竟然学着写出行的作文,语言措词还真像模像样,可怜天下父母心,望子成龙是中华民族的基因。我刚吃完最后一根黄瓜,小孩就不写了,跟他妈说想吃黄瓜,他妈拿出了很多吃的东西,他都不吃,说就是想吃黄瓜,童言无忌,弄得我也很不好意思。

小孩在写出行的作文

下午14:53到了沧州站,眼看着换乘的K293次列车从对面开走了,就差那么一二分钟,原来我们乘的这趟列车是临时加的班次,要给正常班次列车让道耽误了,出行旅游,随缘吧。

沧州站台

出了站台,进沧州站售票厅改签其他车票吧,还不错,买到了两张仅剩的一等坐高铁票,G1257沧州西到济南西,晚18:04分发车。

沧州站

乘出租车到沧州西高铁站,沿途看看城市风貌,小成街道宽阔,干净整洁,这几年中国城市发展和环境治理的不错。

沧州街景

沧州西高铁站

高铁毕竟快,一个小时就到了济南西站,在地下停车厂直接打的到佳驿酒店,稍微洗漱一下到楼下吃晚饭。旁边的牛阵酒店生意红火,进去吃吧,果然物美价廉,最喜欢吃它的烧饼,如同用刀削下的圆馒头穹顶,再撒上芝麻烘烤而成,咬一口都是鲜麦的香味。

佳驿酒店

牛阵酒店制作的烧饼

未完待续

泰山1764
十一泰山行(一)

拍拍新秀

1条拍拍游记被小编推荐

拍拍达人

10条拍拍游记被小编推荐

泰山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰山旅游信息就来携程旅游攻略。

泰山旅游推荐

泰山旅游推荐移动入口: