2023.08.21

青山缭绕疑无路,曲径徐行渐有村

天数:1 天 时间:8 月 和谁:一个人

登泰山,无论哪条线路,基本起步就拔高,先来个下马威。我奋力攀上山顶,沿山脊行走,视野开阔。上次在此遇到过断崖,这次特意带了绳子。毕竟下断崖不是件轻松的事,我另辟蹊径,所幸绕了过去。这里有野生桑葚,每年五月下旬,黑黝黝的桑葚挂满枝头,早熟的已经落到了地上。正所谓:“桑之未落,其叶沃若;桑之落矣,其黄而陨”。

去老鸹尖的路上,有好心人做的路标。老鸹尖因老鸹多而得名。老鸹即乌鸦,乌鸦是灵鸟,《伊索寓言》中有乌鸦喝水的故事。老鸹尖令人难忘的不是老鸹而是灵芝,这里灵芝俯首皆是。灵芝属高温高湿菌类,具有补气安神、止咳平喘、延年益寿的功效。药王孙思邈一生服用灵芝,一百多岁无疾而终。

青天口大片的绿草地,虽算不上一望无际,却也是一川烟草平如剪。从青天口向南可去彩石溪,向东经沙岭石屋可去玉皇顶。

沙岭石屋跟松棚、腰边、卖饭棚一样,都曾是泰山工队驻地。沙岭上有围栏,围栏入口有人性化标示牌:“爬山从此门通过,再把门栓好,以防牛羊跑掉”。伴着几声狗叫,从石屋中走出一位老者。“去哪儿啊”?“仙女湾”!“就一个人吗”?“是啊”!“注意安全呐”!“一定”!老人告诉我沿山梁怎么走,钻山沟怎么走,一直目送我到转弯处。

慢慢悠悠进了花园沟,越往前走,越不好走。乱石横陈,荆棘密布,没有走过的痕迹。每前进一步,我都要驻足观望一会儿,以判断下一步往哪个方向。花园沟名字很温馨,实则暗藏玄机,此处根本无法通过,白白浪费了一个多小时。

无论从牛山口、十八盘还是凤凰岭,西大梁是必经之路。以前从浅沟走过两次,都是冬天,落叶很厚,走在上面时常滑倒。现在树木枝繁叶茂,小路伴着小溪清晰可辨,心里踏实了许多。

虽说泰山仙女湾没有青海仙女湾那么有名,但也气势不凡。空中瀑布悬泻,飞流千尺,山涧轰鸣,彩虹映照;石上溪水清浅如练,蜿蜒南去。

青山缭绕疑无路,曲径徐行渐有村