2023.08.22

海沸、山裂、天地破,种日月

天数:1 天 时间:8 月 和谁:一个人

风雨潇潇无尽期,

山雾漫漫望转迷。

星月藏到高树里,

斜阳躲在数峰西。

三个月前打算从八里沟去龙角山,临时改经大虎峪;上个月计划从八里沟返回,无奈雨太大改走岜山东沟,第三次想去八里沟了,下雨也要前往。

昨天,我从八里沟经中山梁、雁回峰、八方台、梯子山梁、仙女湾到西大梁,风雨泰山南北。

到了泰山,树上还挂着水珠。开车的师傅说:“下雨天,还爬山啊!”“这不停了吗,呵呵!”“山上不一定,说下就下!”师傅说的没错,刚上山又下了起来。我用登山杖扫落灌木上的雨水,免得过早把裤子、鞋子弄湿了。没走多远,转弯处有间房子,担心有人盘查,但别无他路只好硬着头皮走了过去。鸡鸣鸭叫,羊儿跑,人和狗好像有意回避了,呵呵!运气不错!雨雾天八里沟内漆黑如夜,散落的坟墓伴着风雨声、流水声,肃杀凝重!

走出八里沟,路降雾沉,能见度仅有几米。此地幽僻,到处是动物的粪便,这里可能是狐狸、獾之类的乐园吧。向东是中山梁垭口,以前经常在那儿路餐。我怀着急切的心情前往,似乎要去见老朋友。再往北不远就是飞来石屋,下雨天在那儿吃饭,顺便给手机充电。正想着,一条小路映入眼帘,脚下便是飞来石屋。名叫石屋其实就是一堆石头,日积月累上面覆满泥土,杂草丛生,看起来像座坟墓!石屋上有个洞,我伸头看了看,里面遮风挡雨,还算干净,于是就爬了进去。今天带的腱子肉、周村烧饼、炒花生。吃完饭,喝着茶,一边等手机充电,一边聆听雨打枝叶的声音。期间,有只小鸟过来打探情况,在洞口跳几下就飞走了。面壁静坐,忽然想起小时候听过的一个故事:某日大雨如注,有个赶夜路的人淋得实在不行了,就钻进了一座古墓。雨一直不停,他一直呆着,午夜又进来一个人,两人一见如故,像老朋友一样聊了起来。讲故事的人问这两个人谁的胆子更大?

大半个小时过去了,还是赶路要紧。山路起起伏伏,坡度极大。俯下身体手脚并用爬到山顶,再侧着身体抓着荆棘,一步一步下到谷底,如此往复。雨越下越大,独自行走在密林深处,仿佛穿越到了远古时代。

海沸、山裂、天地破,种日月 编辑