图说中国最美古村落第三篇:温州胡氏大院

玩法:摄影,自驾,人文,周末游
泰顺
胡氏大院

发表于 2019-07-04 07:11

中国五千年的文明,建筑留下浓浓的一笔,特别是木结构建筑,更是发挥到极致。建筑是时代的一面镜子,是文化的载体。今天带你走进浙闽交界的泰顺,来看看江南少有的合院式民居胡氏大院。

这里是是雪溪胡氏先祖的居住地,属清代建筑明代风格,呈“品”字型布局。每次到这,都会见摄像爱好者到这来采风。一起走进看看。

走进胡氏大院,感受一百年来所历经的风雨,所发生的故事。遥想那些年,这里应该很热闹,大人们忙乎着,孩子们欢笑着。如今,这里空荡荡的。只有那一副副对联,让古老的院子有了些生气。这里的主要建材是杉木,窗户、柱子、屋檐,随处可见精美的雕花。

这条长长的甬道,不同的视角,所拍的味道不同。我喜欢在其中行走,所记录下的与众不同。行走间,脑海浮现的是孩子们追逐嬉闹的场景。这与蜜蜜华有关,这里记录着她的快乐童年。一提及,我就会想到这还是蛮适合跳皮筋的。这平整的卵石铺就的路旁,长着很多青苔。在这里,你可站着或坐着,记得多拍点,再慢慢选。至于红衣与黑衣呢,有人说穿红的好,可以制造恐怖效果。

甬道的尽头是十一级青石台阶,门楼的匾额为“日拥祥云”四字。匾额两盘有泥塑喜鹊、梅花、杨柳等,还分附梅花诗、竹子诗。门楼朝向正堂一方的匾额为:“山辉川媚”。旁边同样有泥塑,一边题有松树诗:“闭户著书多岁月,种松皆作老龙鳞”;另一边题有竹子诗:“有竹一窠长数尺,欲令每日报平安”。

在这行走所记录下的影像有很多,时常会走着咿咿呀呀的楼梯上二楼,记录这个气派的建筑,于我们而言,算“豪宅”了。这里的一砖一瓦记录着故事,这里的每一处都承载着乡愁。

这在群山间的宅院,溪流逶迤环绕。你若来,可关注下这堵墙,据说出自当时泰顺著名的姓林的石匠之手。人称“石精”,还有一段关乎他砌斜墙的故事……

泰顺520
图说中国最美古村落第三篇:温州胡氏大院

泰顺旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰顺自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰顺旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰顺旅游信息就来携程旅游攻略。

温州旅游快速入口