2019年国庆浙西南之旅纪实(六)

天数:7 天 时间:10 月 人均:1500 元 和谁:和朋友
玩法:自驾,徒步
作者去了这些地方:
白云尖
泰顺
泰顺廊桥
天关山

发表于 2019-10-15 15:11

昨天漏发了一张手机自带的白云尖海拔的照片,由于是在瞭望塔上拍的,比白云尖石碑上标高多一点,因为瞭望塔不属于山峰的自然高度,是人为搭建的。


2019.10.4

二宝又早早下来吃早餐了,切片涂果酱,培根几片,小家伙全部自己挑选食物,吃的干干净净,一点不浪费。
山丘家的育儿经真是不错;对孩子不惯不娇。






每天的自助早餐是我们最开心的一段的时光,畅谈昨日的趣事,展望今日的期待。






泰顺气象预报5号有雨(这次泰顺的天气预报一点准头都没有);但宁可信其有不可信其无;所以又调整了行程,把杨梅洲的溯溪改到5号,今天去天关古道徒步。
天关古道的终点就在县城的边上,离开我们住的酒店仅3公里。由于程氏母子不爬山,可以做摆渡,故而原计划在终点放置摆渡车的计划用不上了。

上午9点从酒店出发,虽然连续第三天爬山,由于路线不是太虐(我们现在的路线原则上不会超过10公里5小时,昨天的白云尖我们也仅选择了人家轨迹的四分之一,),休息的又很充分,所以大家并不觉很累。
我们先前往天关古道的起点泰顺岭北乡。岭北乡位于县城西北,离酒店约23公里。
当我们从23省道拐入乡道时,遇见路障,上面标有道路施工的字样。经询问施工人员说通往岭北的道路被前不久的台风泥石流冲毁了,现在正在封路修路,没法通行;问有没有其他道路可以到岭北去,说在县城的综合市场哪里有条路可以去岭北(综合市场就是天关古道徒步的终点)。
我们折返回县城的综合市场,询问了市场里的当地人,说只有徒步的天关古道,汽车没法通行。
我们将车子停在综合市场,按轨迹徒步天关古道。
当我们步行1公里到达一个高架工地边的工棚附近,发现有个路牌指示:岭北乡由此进;随即问询工棚里的当地人,汽车可否通行;答,可以的,这是一条新修的公路其中一段还是路基;说开过去大约要45分钟。
看过攻略,天关古道的精彩部分都在岭北乡起点那一段,我们如从终点徒步出发只能走一半,如走到起点岭北再原路返回要近16公里(天关古道没有环线),行程太长,队伍里除王哥哥外其他人包括我都不行。当然硬撑也是可以的,但这样太虐,太累,这不是我们的目的。度假,既要野更要休闲,毕竟队伍里绝大多数是上班族,要保证他们一周后能精神抖擞的上班。
这时,我用对讲机呼叫程代表(她开车带着儿子想开到我们上山的地方,结果没按轨迹跑,跑到另一地方去了)让她马上开车到我们这里来。
到后,所有司机坐上程代表的车去综合市场把车都开过来。
注:程代表的大红是7人座。
这次泰顺之行是8车,到了泰顺后,王哥潘哥拼一车。

长途出行能拼车最好能拼,一是轮换开可以减轻疲劳度,二是便于车辆摆渡,三是预防驾驶员发生突发情况。





这是一条还没有完全修好的山路,盘旋崎岖的山道让很多没有开过山路的朋友大叫过瘾,尤其是新来的CJ一家,他们从来没有开过如此陡峭的山路。
30多公里的开了近一小时,恐高的z庭长开到后面全身虚汗,后有潘哥哥帮其驾驶。








经过一个个的山梁一个个陡坡,由于这条路导航不认识,一路开一路让你掉头。
遇到岔路没有路牌时,碰到人问人,没人凭感觉;似乎一夜又回到十几年前自驾时的情况。
直到快到岭北时,导航才刚刚认识。难怪综合市场的人不知道这条路了。
岭北是泰顺最靠近福建寿宁的一个乡了,虽然直线距离到县城只有短短9公里,但开车却要绕个大圈。可见当时这条古道对村民到县城的重要性了。

合影留念





村口是一片古树林

据说岭北乡已经登记建档的百年以上的古树名木有1000多株,是泰顺古树名木生长和保存数量及种类最多的乡镇之一。
包括天关古道上也是一路的古树林。
在古树林里休憩的当地老乡,得知我们从上海来,惊讶的有点合不上嘴。
这就是城里城外的法则。


村尾村有一条小溪,蜿蜒流淌,清澈见底。



走在水岸边,你清晰的面容倒映在水中,蹚入小溪你可以摸出一条条小鱼,坐在溪边发呆,宁静闲适。


溪上的同乐廊桥于2005年重建。原桥被洪水坍塌以后,由村民集资50多万元,由泰顺廊桥建造泰斗,国家级“非遗”传承人董直机老人亲自完成。
登上同乐桥,看远山近水,赏烟雨蒙蒙,如梦如幻的青山绿水,爽心悦目。






身背砍刀的老汉(多少年后,这样装束的山民将不复存在),望着我们走进古道,老汉有些不解,他们来干啥呢?!

程代表在起点的古树林,支起帐篷,和儿子优哉游哉的吃着零食,等待大部队走到终点后担负摆渡的任务。
不过后来发生的状况使计划发生了变化。
户外活动,一切均要以安全第一为准则,随时调整计划。





贴心老爸为女儿系紧鞋带,准备上路。

古道穿越示意图。

 青烟浮尘 狗吠深巷;
鸡鸣树巅 岭北古村。
静悄悄的古村见不到村民。



岭北古道,又称天关山古道,自古以来直至岭北公路修造之前为县城和岭北两地的唯一捷径。
古道全长8公里,全程均有青石台阶。




岭北段古道是整个古道的精华所在,几百株古木名树伸手可触,道旁流水潺潺。该古道是泰顺保存最完整的古道之一。



经过昨日一天的休整CJ一家状态好多了。
昨日有朋友问起怎么没看到他们一家,今天特地发给她看一看。
我们迎着泰顺的初秋,跟着第一束阳光走进了古道












古道上成片的古树林,逶迤绵延似苍龙,苍劲古朴,姿态万千,






百年老屋掩映在密林中





古道修建的非常好,虽然历经百年,但仍然完好无损。
在古时这就是官道是古时的高速公路















交通施工的衣服被山民作为吓鸟的假人,很有创意啊!




斑驳的青石台阶,这路上不知发生过多少故事。

不知名的花蕾





成双成对的蝈蝈,大家居然异口同声说,像大猫和小力。


这就是“螳螂捕蝉黄雀在后”中的螳螂。
正是有了这些生物,大自然才会丰富多彩。
















洗一把山泉水,惬意透心凉


相比端午时,芝芝进步明显,身材也清瘦了许多。



















刚才的花蕾原来是蒲公英、

在古道边的一处凉亭下开始野餐。












二宝对牟老师的单反感兴趣了,以后也想做个摄影家。


 休息时,看了看了路程,我们才走了三分之一。大家商议下接下来的计划。 考虑到从终点到起点摆渡要近一小时,来回一次要2个小时,时间太长,可能要到天黑。我们无论是爬山也好徒步也好绝对不能到黑天。
最后决定再走一走,到一半路程时,司机和体力不行的人原路返回;这样就不需要摆渡了。
经过再三思考最后有6人决心走全程,走全程的第一个举手的是猪猪妈,她的决心和勇气感染了我。本来我还准备走半程算了,一个娇小女子都敢走全程,何况我堂堂五尺男儿。
当然这里特别提请大家注意,凡是不可意气用事鲁莽决定,还是要根据每个人自己的不同情况而定;原则是安全第一,量力而行。
事后发生的一些事,证明了我们的决定是正确的。

午餐后按计划继续前行。
王哥哥一马当先。





整个古道万籁俱寂,见不到一个人,古道深处,没有人家。









要为72岁的外婆点赞,坚持走完了古道的半程





从这里开始古道一路向上,走一半要喘一下。


第一次参加户外活动,能坚持走到半程已属不易。


走走,不见了“两公里”;他说肚子有些疼,先行撤回了;
又走走,不见了潘哥哥,他说被不知名的虫子咬了脖子,奇痒无比,也撤回了。
幸好春卷带了青草膏,让潘哥哥的脖子以及芝芝的大腿(也被虫子咬了)好多了;野外活动,必要的药品是很重要的。




山道边的并蒂莲













遮天蔽日的古树林把阳光遮掩的严严实实,走在这样的古道上,晒不到一点太阳,很是舒服。

















看看六只脚,我们差不多走到了一半。





十多年前的野驴经历,是她敢于挑战全程的基础。

终于走到一半了。
所有走了一半路程的人合影留念。




B老师创作新的造型。
我是头车,要蹲马步,还是蛮累的。











坳完造型,两支队伍就此分手。
这是六勇士向大部队挥手告别。
大部队至此原路返回。



未完待续

xujainzhong

2019.10.15

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