更新时间:2020.07.08

溪东桥
文兴桥
仙居桥

发表于 2020-07-08 15:10

浙江温州的泰顺县是廊桥之乡,五月安排了一次浙江自驾,打卡地之一是泰顺看廊桥。泰顺溪河密布,为方便交通建设了近千座桥,其中最具特色就是木制的蜈蚣桥(现在称为廊桥,可能和美国电影廊桥遗梦的影响有关)。建廊桥的目的除解决交通问题外,还考虑给人们提供一个防晒避雨的休憩和社交场所,所以设计了有顶盖廊檐的桥。典型的廊桥是全木结构,不用钉锔,全靠锁卯连接,有专门造桥的工匠进行建造。廊桥造型美观,方便实用,即是历史文化遗产,也是非物质文化遗产。

在泰顺以外也散见一些廊桥,比如浙江、福建、广东,尤其是客家人生活的区域,但是象泰顺这样集中的规模、历史的积淀、桥体的尺寸、造型的奇伟,仅有泰顺。泰顺可考的最早廊桥始于唐代,之后宋元明清以及近代都有建造,现存廊桥还有三十余座,其中据说只有六座全木廊桥。此次打卡走了五座代表性的廊桥,如果不是自驾还是比较困难的。

最具代表性的北涧桥,这是来泰顺必看的秭妹桥之一。廊桥桥头建有附属建筑,多是店铺或纪念性庙宇。由于廊桥为防洪水高高在上,桥头有坡道台阶。

北涧桥斜蹬两岸,是不是很有气势。此桥是康熙年间由僧俗积善款共建,个人捐赠和集资是当时建桥的主要方式。后嘉庆、道光、民国三次修缮。

北涧桥桥面内景。

北涧桥头的小小街市。

北涧桥是著名景点,但是疫情期间游客甚少。

溪东桥,北涧桥的秭妹桥,两桥相距不远。溪东桥明显体量要小一些。

溪东桥建于450年前的明代,现存为清道光年间重修。跨中屋檐的檐角上翘是典型的客家庙宇建筑风格,在福建和台湾随处可见。看到的三个桥墩是旁边公路石拱桥。

此桥是龙凤廊桥,泰顺地区建造历史最近的全木廊桥,2014年竣工,是本地商人的积德善举。桥的规模大于溪东桥接近北涧桥,桥的屋脊上有两条金龙,跨中起阁檐角冲天气势恢宏。建造中不吝成本,内装雕梁画栋,充分体现了今天的廊桥建筑艺术仍然保持高超的水准。

桥廊内的壁画和佛龛,即像寺庙,又像古建长廊。

跨中上仰看到的藻井,环环相扣的木隼支撑起精美的拱顶。

梁和柱的连接细部构造,可以看到无钉木结构的妙处。

这是水灾后重建的文兴桥,2016年台风暴雨造成的洪水冲垮160余年的文兴桥,民众收集散落河床的构件,集资复建了文兴桥。木廊桥由于自重轻,较之其他结构的桥梁耐横向推力的问题是个弱点,在洪水推挤下容易垮塌。所以桥体要尽可能高于水面。

文兴桥桥廊内的花窗。

桥头重置的全国重点文物保护单位。

这里是木拱桥营造技艺传承人收徒仪式现场,木桥的古老建造艺术得以不断延续。

文兴桥畔建了廊桥记忆馆,展出了廊桥的建造过程。

成拱时的过程照片(翻拍)

铺设桥面

木拱桥主体结构模型

复建中的文兴桥

这是仙居桥,因为刚从神仙居来到泰顺,感觉自己仍然有前景神游的幻境,这个名字起得好,让我把她神移到了天姥山。

仙居桥内的廊道

仙居桥的仙姿,桥侧是一座可以走汽车的石拱桥,大多廊桥旁边都有一座公路桥,桥头另一端是载我走天下的爱车。

泰顺有六座全木廊桥,我们看了五座,每个桥都有自己的历史和特色。除三十座廊桥外,泰顺还有近千座各式桥梁,其中不乏历史悠久的石拱桥、石板桥,也有很多近代建造的各式桥梁,泰顺就是一个桥梁博物馆。

泰顺518
泰顺廊桥

泰顺旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰顺自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰顺旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰顺旅游信息就来携程旅游攻略。

温州旅游快速入口