更新时间:2014.08.08

【独行台湾,寻吃寻梦】高雄/垦丁/台北8日行

发表于 2014-07-01 17:08

旅行回来整理照片,写游记已经成为一种习惯!
台湾回来已经一个多月,想下笔却理不清头绪,
只能静下心来回过头找寻最初的方向。。。

路金波曾说过:“每个人30岁前要去四个城市,纽约:世界中心;东京:邻居和敌人;
台北:华夏族的另一种可能;拉萨:信仰的力量。”
一直以来,台湾都占据着我旅行版图中的重要一块,so,台湾必须放在第一站。
说起对台湾的了解,始于那些年看过的偶像剧,那些带动华语音乐市场的偶像歌手,
那些唇枪舌剑搞笑的综艺节目(最爱看《康熙来了》),还有台湾最具特色的夜市文化,
对我而言诱惑最大的是美食~是美食~还是美食。
因为以上种种,让我背上背包,8天,带着一颗爱台湾的心,去寻吃寻梦寻找周杰伦。
如果你决定要出发,其实旅行中最困难的部分已经结束,管他是否被放了鸽子,是否有人同行,
不要犹豫,勇敢迈出这一步,Let‘s Go ,台湾

我的故事从台北开始,在台北结束,用心享受一个人的8天旅程 !

================================华丽分割线===================================

【证件】:两证一签(注意:通行证是大陆发的,入台证是台湾移民署发的)

《大陆居民往来台湾通行证》+ G签

目前已开放台湾自由行的城市:北京、上海、厦门、天津、南京、重庆、成都、广州、杭州、深圳、福州、

济南、西安、武汉、宁波、青岛、沈阳、郑州、苏州、长春、石家庄、昆明、南宁、长沙、合肥、泉州

如果您所在户籍的城市暂时没开通没关系,还有机会。北上广深渝津6个城市工作居住,

连续缴纳社保一年的非当地户口人员,也可以申请台湾通行证。

通行证和G签的办理:
如果你所在户籍开通了自由行,办证很简单。

1. 前往户口所在地的出入境管理处。通行证是30元,签注/加注是20元一次。
2. 准备资料包括
a)身份证 原件、复印件
b)户口本 原件、复印件
c)正面免冠蓝底光面彩色近照1张,及出入境证件数码相片检测回执(必须在有效期内)。
已有符合要求的照片(我用的是办护照剩下的),还是要做现场采集(免费的),这个照片是要印在通行证里的。
d)《大陆居民往来台湾地区申请审批表》一份。

等十五个工作日就可以领证了

《中华民国台湾地区入出境许可证》 (入台证)

1. 台湾移民署规定入台证只能委托规定的旅行社办理。线下旅行社实体店开价最低是600元,淘宝会便宜一半(现在价格是295元),有时还遇上特价(250元)。建议入台证在淘宝办理即可,我是在中青旅办的。
2. 入台证准备的资料:中青旅会提供资料包下载链接,他家有视频介绍:http://v.youku.com/v_show/id_XNDQwODQ5ODEy.html
单人行的资料如下:

如果你有些材料办不了,没关系,这世上能用钱解决的事都不叫事,他家还有减免套餐。

3. 入台证需要用600dpi的激光彩色打印机打印出来,离台时会被收走的。

4.目前移民署实行名额控制,每日提交资料最后办理天数都有不同。中青旅初审在1个工作日内完成,初审通过后提交移民署系统获得移民署审核配额日,配额日后3个台湾工作日为出证日期。我当时是3月底提交资料的,被分配在4.21日提交移民署,也就是说4.24才会知道是否通过出证,而我4.25出行,时间真的很紧张,还好我的提前三天下来了,建议小伙伴们要早日办理呀。

5.有效期:自发证之日起三个月内有效,一次入境最多停留15天(从入境的第二天算起)
【交通】
机票
提前两个月开始查机票,发现从天津直飞过去都很贵。开始想从上海飞,比较便宜,后因小伙伴不去、时间种种关系,决定从天津飞。有两种方案,一种是从香港转机,一种是从厦门转机。无耐香港的航班时间都很赶,最后订了厦门转机的机票,往返含税、机建费,单人往返共计2578元,四趟班机全是厦门航空的,除了回程是在杭州中转时由于下雨晚点半小时外,其他班次都很准时。服务还算可以,喝了一肚子椰汁,最后竟然华丽丽的晕机了。去程:MF855 天津滨海机场——厦门高崎机场 14:30—17:05 MF887厦门高崎机场——台北桃园机场 08:45—10:25回程:MF888台北桃园机场——厦门高崎机场 11:25—13:00 MF8125 厦门高崎机场——天津滨海机场 08:50—13:05厦门航空:http://ffp.xiamenair.com/index.aspx

火车
到了台北直接去桃园坐高铁南下奔高雄像大陆一样,台湾分为高铁和普通车,想要从台北高雄,快捷方便就坐高铁,想要环岛,无疑要选台铁。高铁官网:lhttp://www.thsrc.com.tw/index.html台铁官网:http://railway.hinet.net/Tips:提前28日网上购票,可以买到65折的“早鸟票”,稍微晚点可以买8折、9折、9.5折的。

捷运
悠游卡: 悠游卡是台湾的“一卡通”,除了搭乘捷运、公车之外,在7-11、部分超市消费都是可以的。 100NT 一张,在7-11和各个捷运站都有售,注意机场的7-11是不给退的,我傻傻的以为像泡菜国一样能退。不过留着作纪念也挺好的,下次去台湾也可以用。
悠游卡官网:http://www.tscc.com.tw/高雄:共有2条线,不可以用悠游卡哦

台北:大大小小共有10条,短的就仅有一站

公交
我真的没什么发言权,因为台湾这么多天我只在去故宫、去淡水看日落的时候坐过,总共2次印象最深的就是,司机大叔们个个彬彬有礼,会对每一位下车的乘客说:“谢谢!”哪里像塘沽110,一个个就跟欠了他多少钱似的。

【 通讯 】:
手机:

我直接用自己的手机,像去韩国一样开通了国际漫游,接打电话0.99,发短信0.35。

天津这边是话费余额大于200即可免费开通,有效期好像是三个月。

通话比较勤,离不开网络的人,建议买一张台湾电话卡,可以办台湾大哥大或是http://中华电信的。

台湾大哥大的x日上网不限量的卡,他们叫x日吃到饱套餐,手机号叫门号。七日套餐貌似是450NT。

上网

台湾有TPE-Free Wifi,在图书馆、车站、景点会有,申请网站:http://tpefree.sina.com.tw/

申请起来相当简单,填写资料上传通行证就OK,说是在很多。我申请了一个,但也没怎么用,

每天都是回到住处用客栈的wifi,不过申请一个总是好的。

【住宿 】
因为一个人,所以这次订的住宿都是青旅,大部分都是在hostel world 上订的

高雄城色,八人间,就在三多商圈85大楼附近,房价800NT/2晚网址:http://www.chinese.hostelworld.com/hosteldetails.php/Harbour-Views-39/gaoxiong/723844.28

垦丁淳青,四人间,就在垦丁大街上,晚上出来逛很方便哦,房价399NT/晚

网址:http://www.ktyh.com.tw/4.29-30

台北橙舍,四人间,在西门汀,房价1050/2晚

网址:http://www.taipeibackpackers.com/c1.htm5.1-2

The Q公寓,四人间,在师大附近的居民区,出来就是师大夜市,房价950/2晚网址:http://www.chinese.hostelworld.com/hosteldetails.php/The-Q/daibei/80974

【旅游前关注网站】
垦丁旅游网:http://www.hotkt.com/
青年旅游网:https://youthtravel.tw/

北区国际观光点:http://www.tteacafe.tw/?page_id=2

新浪微博:@台湾自由行,@台湾自由行达人
【费用】
这一趟细算起来共10天,吃住行玩,包括办证,所有费用一共6472元人民币
有1000元的旅行基金,所以算是花了5472元。
其中交通费用是大头,共花3867 元,占总花费的59.7%;
吃喝是第二大开支,共花839元,占总花费的13%;
第三是住宿,共花715元,占总花费的11%;
剩下其他杂七杂八的,共花1051,占总花费的16.3%;
要想知道更详细的,就看下面我的行程花费总结吧。

【其他】

换钱:

这次国内没换钱,直接办了一张华夏银行卡,境外取款第一笔免手续费

携带物件:

1、证件:

护照、通行证、入台证,最好提前复印一份放包包里备用,以防万一,
这次遇到一位小伙伴就把通行证丢了;

还有身份证、学生证,台湾基本用不到,回国要用哦;

宾馆订单,提前买好火车票的,记得带上订单。

2、电子产品:

相机;备用电池;迷你三脚架,找不到人帮忙拍照,可以架起来自拍;手机相机充电器;

台湾的插座跟大陆一样,不用带电源转换器;

3、药品:

带点拉肚子药、去火、感冒药。
盖章
喜欢盖章的小伙伴们注意了,在台湾大部分景点都有纪念章,甚至很多捷运站都有哦
出发前记得准备一个好看的小本子,盖满印章哦!吐槽一下厦门的印章,好多都是模糊的
既然这是吸引游客的一大特色,就应好好维护,盖了一堆糊章,心情不咋地!

平溪线上有很多很多纪念章,小心盖章盖到手软哦!

台湾各大火车站的印章

走进一家小店盖章,见到旁边有位台湾小妹妹一边盖章一边画画,
妹妹好像在这里玩了很久的样子,一直不尽兴!
我进去后,两人疯狂盖章,小妹妹很细心,盖完后一个个摆好,
最后还给我画了爱心和星星,好可爱的妹妹。。。

一路走一路盖,呵呵,不知不觉间盖章已成为旅行的一部分!

【行程安排】
4.25 天津-厦门大学-中山路
4.26 厦门-台北-高雄-驳二艺术区-真爱码头-瑞丰夜市
4.27 旗津岛-西子湾-美丽岛捷运站-凯旋夜市-金鑚夜市
4.28 高雄-垦丁-猫鼻头-白沙湾-后壁湖-关山-垦丁大街
4.29 船帆石-鹅鼻銮-最南点-龙馨草原-恒春-高雄-台北
4.30 平溪线
5.1 中正纪念堂-藤原豆腐店-华山1914-Deja Vu音乐魔幻餐厅-天台食堂-诚品书店-101-Mr.J义法厨房
5.2 台北故宫-新北投-淡水老街-淡江中学-真理大学-红毛城-渔人码头-师大夜市
5.3 台北-厦门-鼓浪屿
5.4 厦门-天津-公司上班
【题记】
本游记共分为三篇
Part 1:吃货美食篇,网罗本人去过的台湾各大夜市美食
Part 2: 行程景点篇,介绍本人眼中的那些台湾美景
Part 3: 寻找周杰伦篇,追寻杰伦的足迹,去了他开的餐厅,去了他的母校淡江中学

===========================华丽分割线,Part 1 吃货美食篇=======================

先上一张台湾美食图,是不是流口水了呢

出发前功课要做好,台湾查了好多夜市,最后也没去几家 ,
很想去宁夏夜市和饶河夜市的,下次再去喽!

高雄瑞丰夜市
瑞丰夜市二十多年来征服了无数食客,号称是高雄本地人最爱的夜市,
超多吃的让人看到眼花缭乱,海贼王章鱼小丸子、烤鸭卷饼、流沙包、爆浆玉子烧、万国牛排、
海产粥、米血糕、酥炸大鱿鱼、石记臭豆腐、翅包饭、德国猪脚、俄罗斯烧肉等等,
去之前真应该饿上三天再去,要么三五个人一起去,不然一个人一个肚子实在是吃不完哇!
嘴还很想吃,可是肚子已经太饱,这感觉太差~~~ TIPS:地址:高雄市左营区裕诚路、南屏路及东门路一带
交通:夜市近高雄捷运巨蛋站1号口,下了捷运随人流走很容易找到
营业时间:每周二四五六日
推荐小吃:海贼王章鱼小丸子、万国牛排、永泰鸭肉卷饼
就在昨天6.11,周董去夜市闲逛了,为啥子这等美事没让我碰到呢

窄窄的过道,拥挤的人群,每样都好想吃哇

鸡肉串,本来是很想吃的,心想转一圈再说,结果就这样错过了

柠檬上方了一颗可爱的粽子,逛了一条街,感触最深的就是这里的小摊都很用心
别出心裁的手绘、贴心小黑板、卡通小摆饰,他们在很用心的打理着自己的小摊位

这些是什么东东,没吃

小火锅,各种丰富的食材待你来选

狗狗也跟主人逛夜市,而且有自己的小书包哦
好耐人的小黄人背包

各种油炸的小吃,看起来也不错哦

这个也太诱人了吧,大大的一直乌贼,烤到鼓鼓的肥肥的,一剪子下去汁液外流,飘香四射!

看到这个,你是不是会想怎么夜市的盆栽都放在冰箱里?
其实这一盆盆的都是冰淇淋啦,是不是很有爱

台湾的臭豆腐,跟我们这边有点不同,我爱吃特臭特臭的臭豆腐
看着 应该不臭,也就没尝试

各种好吃的卤味,流口水流口水,是不是太诱人哇

走了一条街,我下手的第一道美食,爆浆流沙包
天公不作美,天空突然飘起了,那也没影响吃货的心情,
刚好站这避避雨,把包子吃完, 还好没多久雨就停了

转身第二道美食~永泰烤鸭夹饼

小黄鸭,你好萌

刚走几步,我就又挪不动脚了,海贼王章鱼小丸子,这个太诱惑了吧
果断排队等候,事实证明半小时的等待是值得的

等待的过程很漫长,亲眼目睹了小丸子的制作过程,一男一女配合默契~
从这一道道熟练的工序,干净的台面,丰富的馅料,就可以看出卖家的用心

我的终于做好了,好诱人,哈哈!味道很不错哦,里面的章鱼好大颗!

又是卤味,想吃,可是肚子已经饱了

大热狗,这分量太足,果断放弃

瑞丰夜市外边都是一些小摊贩,里面就有很多大排档之类的
像是传统火锅、长红牛排店等等

人这么多,一定还不错,上前凑凑热闹,是家意式牛排店
走了这么久,也该坐下来好好享受一餐

一份脆皮鸡排饭,130NT,
老板好风趣,开玩笑跟我要1300NT,吓我一跳!
还笑笑很台的说:“美眉,你笑起来这么可爱,唉~等一下~我晚上回去睡不着觉该怎么办”
唉~我说老板,你常常这样在外面调戏小妹妹,你家媳妇制造 嘛?
不过鸡排饭真是美味又实惠哦 ,他家免费的红茶和甜汤也很好喝
等了一会,滋滋冒着热气的鸡排面来了,先趁热把旁边的鸡蛋翻一翻
鸡排切成小块和酱汁面拌均,maxida~~~

想想台湾夜市美食这么成功,我想其中原因之一就是,
他们可以一些高档的美食料理做的平民化而又不失美味!
肚子已经快撑爆,明显鼓了一大圈

回走的路上看到上过康熙来了的爆浆玉子烧,
又把持不住了,果断又来了一份明太子玉子烧 ,肚子撑破吧!

玉子烧属于日式料理,明太子分量足,口感很嫩,
味道有些偏甜,重点是会爆浆哦,最后一份美食,吃完真的要回去了

瑞丰夜市不仅有各种美食,还有很多娱乐项目,
小型旋转木马、钓鱼、钓酒瓶、套圈圈、射气球、打麻将。。。
看这位可爱的台湾小妹妹,玩的好开心呀

高雄~万三小吃部】
这一家赫赫有名的万三小吃部,除了游客外,也是高雄当地人常去的海鲜圣地,
以平价的海鲜闻名,材料都很新鲜,基本上都是150NT一盘在旗津岛上偏南一点,基本上岛的游客都是租了自行车的,去之前要查好路线哦,
TIPS:地址:高雄市旗津区中洲二路162号(中洲棒球场正前方)
营业时间:上午11:00~晚上21:00
联系电话:07-5716073

小店里面很大,分为点餐区,水果区,吃饭区

免费的冰红茶必不可少,好多大块大块的冰块哦

看着这么多,每盘都很美味的样子,真是不知该选哪个

万般纠结挣扎,最后选了一个沙拉拼盘,这分量一个人足矣了

味道很不错哦

高雄~六合夜市
这里比较商业化,偏向于观光型的夜市,那些旅行团常来的地,可想而知东西的价格自然贵些
历史也算比较悠久的,是由大港埔空地上的小吃摊发展起来的,摊位多以海鲜为主。
只有一条主街,不算大,但人也不少哦,郑老牌木瓜牛奶、乌鱼腱、盐蒸虾、过鱼汤等都是这里的特色小吃。
早就听闻商业化很严重了,所以我来只为那一杯木瓜牛奶,很容易找到,有小马哥的立牌。
TIPS:地址:位于高雄市的新兴区六合二路(近自立二路),离高雄站不远,步行十几分钟就到,
交通:也可搭乘高雄捷运,坐到美丽岛站11号出口左转即到
营业时间:17:00-次日1:00
推荐小吃:郑老牌木瓜牛奶

看看这人呀,我挤挤

小马哥,嗨~你好!找到你了

郑老牌木瓜牛奶,味道不错哦,老板人也很nice,帮忙拍照,哈哈

老板说正方形的西瓜很少见哦,要拍一张留念,哈哈

大肠包小肠,看着很诱人

六合夜市海鲜比较多,店家都很用心
一盘盘,一碟碟摆的都很漂亮

这是海鲜吗?没尝试

盆栽冰淇淋,是不是好漂亮

她家还有精致的小糖果,后悔没带回来几瓶

各种热带水果,特别吸引我眼球的是那个又大又白的苦瓜

高雄~凯旋夜市】
在旅店老板的建议下,去六合买了一杯木瓜牛奶后杀到凯旋夜市,先给小伙伴们科普一下:
凯旋观光夜市于去年开幕,占地九千多平,共有一千多摊贩,目前是全台湾最大的夜市。
因为是新开的夜市,旁边又是金鑚夜市 ,在激烈的竞争下,价格不会很贵哦
TIPS:地址:高雄市前镇区凯旋4路758号(凯旋捷运),
交通:在凯旋捷运站下车,2号出口有免费接驳车(晚上5点半至10点半间,每5分钟一班车) 营业时间:每周一、三、五、六、日17:00-次日2:00

去了两个夜市,感觉东西东差不多,所以这里就顾得吃,照片自然少了!

除了吃的玩的,还有卖鞋的卖衣服的!

一群小青年在街边表演,动感十足,很嗨哦!

高雄~金鑚夜市】
与凯旋夜市比邻而居的金鑚夜市,规模稍小一些,同样吃喝玩乐样样齐全哦!
两大夜市成为南高雄夜市的主力军,平时是轮流开,只有到周末才同时开
两个合起来号称全台最大的五星级夜市!因为是新建的,很规整
利用高雄的路名来规范取名每一条摊贩街,寻找美食更便捷了!TIPS:地址:高雄市前镇区凯旋四路788号(原布鲁乐谷),
交通:在凯旋捷运站下车,捷运站出来有免费接驳车
营业时间:每周二、四、五、六、日17:00-次日2:00

喝下去肯定很爽哇,冰飕飕的

这个五颜六色的好像果冻~

大大的可丽饼

垦丁~垦丁大街
充满热带海洋风情的垦丁大街,有着“南台湾西门町”之称,
白天就是一条普普通通的马路,
每到夜晚摇身一变成为热闹无比热闹繁华的步行街,像一座不夜城,
街道两旁个性的小店,热情叫卖的商品摊
贩卖各式各样的海滩鞋、沙滩短裤、海滩风T恤、比基尼泳装、太阳镜等等
更有众多吸引游客的美食摊
在这短短不到两公里的路上,保准你能吃好、玩好、逛好!

先来一碗刨冰,驱走炎热

离海这么近,自然少不了各种海产

街上竟然也有调酒的,看到一群小伙伴喝的很嗨呀!

最后一家瞄准吴师傅鲁味,在台湾这么多天吃了四次鲁味,
回想起来还是这家最好吃,卤的入味,辣的入味,麻的带劲儿

各种丰盛食材,大爱萝卜海带

打包带回青旅吃,一口卤味,一口台啤,
就这样一边吃,一边静静欣赏窗外车水马龙,时间就这样静止在这一夜吧!

台北~平溪线小吃】

平溪线上各个站点有很多小吃,翅包饭、花生卷冰淇淋、卤肉饭、葱饼。。。
来平溪线看猫,寻找小清新的同时,不要错过美食哦
一下十分站就看到溜哥翅包饭摊位前排着长长的队伍
看到眼前一只只烤好的肥肥的翅包饭更是按捺不住了
两种口味,蛋炒饭和臭豆腐,要了一个蛋炒饭的
酥脆的鸡肉皮包裹着蛋炒饭,一口下去拼香拼香的, 脆里带嫩呀!大赞!

花生卷冰淇淋,里面放了香菜,很不一样的口感哦

随便一家小店钻进去要了碗卤肉饭+一颗卤蛋
味道还不错哦,不会太油腻

这个葱饼超级好吃,很酥脆,好久没吃过这么好吃的葱饼了

台北~师大夜市

台北夜市很多,但因为在台北的三天大部分都是远线游,到客栈都很晚
所以只去了青旅附近的师大夜市,其实宁夏夜市、饶河夜市都很想去的,
就让这次的遗憾成为下次出行的动力吧!
师大夜市因其位置刚好在台湾师范大学旁边而得名,这里的服饰物美价廉、年轻时尚,
各种小吃美食价格也不会很贵哦,还有很多饰品店、文具店
TIPS:地址:台北市大安区师大路
交通:捷运台电大楼站3号出口
营业时间:每天16:00-24:00
名小吃: 许记生煎包、可丽饼、香帅蛋糕、盐酥鸡
这一条都是卖饰品的,好多手工的哦

可丽饼,在门口盯了半天,哈哈,口水直流

我要的是花生酱口味的,好大一个,一口咬下去,又酥又脆又香

台北~淡水老街
淡水老街真的真的很好逛,各种美食、特产、饰品小店
慢慢悠悠,在这边荡半天都不为过
TIPS:交通:淡水线终点站,出了站顺着人流走三分钟就到

10TN小吃,红豆饼,外皮酥脆,内馅儿红豆甜而不腻
因为后面排队人很多,跟老板请示可不可以拍完照再找钱给他,
老板爽快说拍吧拍吧,哈哈,拍耽误老板生意,赶快拍两张撤人

10NT小吃,炸花枝丸

淡水有名小吃,阿給
名字很特别,其实就是一层豆腐皮里面包了粉丝,浇上汤汁

“狠辣”我倒要看看到底有多辣,果然超级超级辣,可以推荐给两天一夜做惩罚游戏

各种凉拌水果,亲们能接受嘛,感觉自己好像承担不了这个口味,没敢尝试

不知道下面这两种是啥东东

各种口味的樱花虾

各种糕点特产,这里不算贵,想带特产的可以来两包

这个好想吃,可是他只卖整合的,不散卖

马卡龙真的不贵耶,60NT一盒

夜晚的淡水老街,相比于白天,人更多了
大妈您这回眸一看,找到灯火阑珊的那位了吗?

小结:
高雄垦丁,从台北平溪线到淡水
台湾这7日,吃成为此行的重中之重。
这里的美食种类繁多价格实惠,不用太担心钱包;
这里的美食创意十足,会让你惊喜连连;
这里可以把高端的美食做的平民而又不失美味。
走进夜市,恨不得自己能有几个肚子,吃遍每条街每条巷子 ,
不管是夜市上的小摊位,还是街边随意一家小店,
你能感受到老板的热情,吃完付款那一刻的一句“谢谢哦”瞬间将你融化;
你能看出老板对美食的认真,熟练的操作工序、干净的案板模具台面;
你不必担心手里的垃圾没处扔,任意一家摊位都会乐意帮你处理掉;
这里的美食让你永远都感觉吃不够,吃不完!
如果你也是一个吃货,台湾绝对是你的天堂!
来到这里,就不要担心会变胖,使劲吃吧!
=============================华丽分割线,Part 2 行程篇==========================
这次台湾行去了高雄垦丁台北3个地方,8日行真的很匆忙,
花莲台中九份日月潭.......
好多想去的地方都没去
高雄】4.26~4.27
高雄两天两夜,严格意义上是玩了一天半,
去了驳二艺术区、真爱码头旗津岛、西子湾、美丽岛捷运站、
瑞丰夜市六合夜市、凯旋夜市、金鑚夜市,先来一张手绘图吧~

D1高雄桃园高雄驳二艺术区—爱河瑞丰夜市
4.26上午8:45飞机准时起飞,又是靠窗的位置,可以静静欣赏那些美美的云

简单的飞机餐

10:25准时到到桃园机场,又是一个人远行,远没有了第一次去釜山时的紧张
一身轻松下飞机、过海关、取行李、找ATM取钱、找接驳车。

桃园高铁站的接驳车不难找,一路按照指示牌走就好,
繁体字看着有些别扭,基本上还是认得的,接驳车票价20NT

20min后到桃园高铁站,第一件事就是拿着订单换高铁票,
售票员声音又甜又柔,超客气的,会说谢谢,哪里像国内各大火车站里某些售票员
一个个拉耸着脸,语气差,态度差,像谁欠了她八百块钱似的!
换完票去7-11买传说中的台铁便当,丰盛的鸡腿便当只要65NT(约13元人民币)一盒哦

结账时店员会主动帮你把便当拿去微波炉加热,小男生店员声音也好柔呀,
初到台湾的我还是有些不适应,掉了一地的鸡皮疙瘩,不能想象东北大汉过来听到会怎样
之前订票的时候怕飞机晚点,订了下午两点多的,我这么晃完才十一点多,果断去改签
改签是不需要手续费的,但因为我网上买的是打折票,改签要恢复原价,这样就要补个差价
坐上11:57的高铁,找好位置,开始吃我的台湾第一餐~美味台铁便当

吃饱了,这看看,那拍拍
亲~有你在,我一个人真的不会孤单哦~
我到哪里,你到哪里,跟着我闯宝岛吧,哈哈

13:36到达高雄,注意喽,高雄的捷运不能用悠游卡哦

一出三多商圈捷运站,就看了一场内衣秀,
模特们个个身材倍儿好,就在我转身想走的时候,主持人发话了
“有请我们的代言人王尹平”吼吼,台湾的美胸名模哦
经常看康熙来了,对她并不陌生!

内衣秀结束,我要赶快找我的住处,按照自己的手绘地图很快就看到了85大楼
科普小知识:
高雄85大楼又称东帝士85国际广场、东帝士建台大楼(Tuntex&Chien-TaiTower),
位于台湾高雄市苓雅区,紧邻著高雄港和新光码头,是南台湾最高的摩天大楼。
不仅是南台湾的地标,也是世界第13高的摩天大楼。
楼高347.5米,加上天线共高378米;地上85层、地下5层,完工于1997年。
台北101完成之前一度是台湾最高的建筑物,目前仍然位居台湾第2高楼。

今晚的落脚地~高雄城色就在85大楼后面的小巷里,不难找
台湾住的第一家宾馆,男老板很客气,交完房钱(这里不用押金哦),
带我去看房间,细心讲解注意事项上楼前要先换成拖鞋,很干净的一家青旅哦

我住的是8人间,在5楼,干净的床铺、粉红色的小柜子、有空调,还有一群可耐的室友

2F的公共交流空间,有大大的电视;1F是家餐厅

时间还早,出去逛喽,这个时间捷运里的人没有很多

第一站:驳二艺术区
科普小知识:
驳二艺术特区位于台湾高雄市盐埕区大勇路南端尽头。
“驳二”指第二号接驳码头,原为一般的港口仓库。
在艺术家及地方文化工作者推动之下,结合文建会闲置空间再利用的专案资源,
驳二艺术特区成为台湾南部的实验创作场所。
交通:捷运西子湾站站
原来的老火车站已经成了市民的游乐园

先来个鸡蛋冰,高雄的天儿太热了

可爱的沟妈妈带了十几只狗娃

一路过来,好多各种胖嘟嘟的抽象人像,哈哈,都很壮哇

这个好友震慑力

这栋房子手绘的还蛮立体的

右边这个房子里有乐队彩排,门外排了好多人

从门的小圆孔里瞄了一眼,我真不认识这位到底是谁

从艺术区一路走到爱河,距离不近哦,建议还是租辆自行车比较好
想着现在多消耗点体力,晚上就可以多吃点了,顿时神清气爽

真爱码头~

你见过三太子跳迈克尔杰克逊的舞蹈嘛,哈哈
动感十足哦,坐在台阶上看了一会

回程的路上,无意间走过一个公园,看见一颗老树,岁月斑驳的痕迹

回到捷运站已经快六点,出发去瑞丰夜市狂吃一顿
晚上回到城色,小伙伴们也相继回来了,好不热闹呀
有广东的、香港的、浙江的、辽宁的、台北的,大家开始热聊
四个小伙伴还聊不过瘾,买了台啤上天台继续聊,据说聊到四点多
我是不行了,昨晚露宿厦门机场,一宿没睡好,今晚要好好补觉

D2 高雄旗津岛-西子湾日落—六合夜市—凯旋金鑚夜市
昨天一整天太折腾了嘛,一睁眼已经9:00多了,这一觉睡的可真香!
7-11快速解决早餐,7-11在台湾遍地开花,比沙县小吃还普及,东西齐全,超便捷的。
西子湾捷运站出口就有招揽租车生意的台湾小哥,选了一辆酱色的,50NT一天,实惠哦
可以骑到晚上22:00,无需押金,但要压证件,护照、通行证都可以,
码头离捷运站不是很远,可以跟在租车的地方要一张简易地图,实在找不到就像路人求救

基本上都是带座驾上岛,摩托车占大多数,还有一少部分的自行车,
刚到高雄看着满大街的电瓶车骑的飞快,有点吓到,原来那都是摩托车啦

偶们坐的就是这种船,带坐骑的都在1F,

只有七八分钟的航程,很快就到了旗津岛

上了岛,没跟人流走,先去灯塔

车子要停山脚下,顶着烈日爬上山顶

没几步路就到喽

灯塔里有纪念章盖哦,喜欢盖章的小伙伴不要错过

这一张自黑一下,活脱脱一个二不扯子

站在山顶,眼下的旗津岛、远方的85大楼

远远的可以看到嵌在山腰的中山大学

西子湾就在脚下,晚上去看日落

下山的途中找炮台未果,算了本来也不是很想去

地图很立体哦

我和娃娃第一张合影

抬起头,轻轻仰望天空,一切原来那么美好

星空隧道,一路过去,好凉爽,隧道的尽头是大海

时间充裕些的话,应该走一走海边栈道

热闹的旗津老街,街道两旁各种美食哇

一路南下寻找贝壳博物馆、风车公园

号称亚洲最大的贝壳博物馆,免门票,里面禁止拍照,
里面走一圈,见到了好多漂亮的贝壳

风车公园,比想象中的小了一点

高雄真的好热,大大的太阳好晒,全身每个毛细孔都在向外吐水珠
还好有海风,又是骑着车,不然真的热死
沿着海岸大道一路南骑,想着是绕岛一圈,可是那边真的没什么东西
越往前游客越少,看到一处沙滩,一家几口在水洗玩的开心,
车停马路边,偶也下水凉快凉快,沙滩上捡了几个小贝壳,
眼看脚丫子快被那滚烫的沙子煲熟了,赶紧跑回马路上,穿上鞋继续前行

到了旗津岛的最南点

昏昏悠悠的也不知道自己骑到哪里去,还好误打误撞找了万三小吃部
吃饱歇好回骑,看到了旗津鱼市场

已经快四点半,坐船回去吃沙冰,码头附近好多好多家沙冰
选了一家人比较多的,点了一碗综合水果芒果沙冰,冰冰爽爽,我爱芒果!

去西子湾看日落

路过打狗领事馆,太晚了人又多就没去

等待一场完美日落,虽然不是想象中海吞日,也还算壮观!

高雄最后一站:美丽岛捷运站
这个由4500片玻璃拼成的光之穹顶,由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造
被称为世界第三美的地铁站,出站抬眼一望,被这美轮美奂的光之穹顶震慑,艺术呀!

我站在光之穹顶下仰望,我是谁,来自何方?

垦丁】4.28~4.29
垦丁安排了两天一夜,时间有些紧,只转了东西线的主要景点,想要玩好大概需要4天时间
西线:南湾—猫鼻头—白沙湾—后壁湖—关山日落
东线:船帆石鹅銮鼻公园—最南点—龙馨草原—恒春

D3:高雄垦丁西线
高雄垦丁,想要坐汽车要去高铁站坐,我选择了拼车,价钱差不多,更省时间客栈老板给联系的车,350NT,头晚讲好今早8:40在客栈一楼大厅等。
11:00到垦丁,一路过来看到好多漂亮的民宿

司机师傅会把每个人送到住的客栈,我住淳青,就在垦丁大街上因为还没到入住时间,只好先寄存行李,到楼下租电瓶车
这里是按电池计费,400NT一块,东线西线都去的要4块电池,也就是1600NT
好贵呀,后来听台湾小伙伴说她们租的摩托车一整天只要300NT,顿时觉得电瓶车好坑
我选了一辆白色的电瓶车,配上白色头盔,付款压证件办好手续,听老板讲路线!
这家的老板很细心,把每位租车的人认真教一遍,特别是女生,他会再三强调刹车等注意事项
直到觉得你没问题了,才肯放行,就这样足足等了一个小时才轮到我

13:10终于粗发,今天先西线,南湾—猫鼻头—白沙湾—后壁湖—关山日落—垦丁大街
骑着小白沿着滨海大道一路向西,海风吹的好舒服,我的第一次环海骑行开始喽!各种小兴奋!
一路上可以看到蓝蓝的海,蓝蓝的天,陶醉在美景中半天才反应过来直接没涂防晒就出门了
太阳好大,紫外线好强,整个身体像被烤熟了, 还好是穿了长袖,不然真的会晒脱层皮吧!
看见7-11,赶紧冲进去买了防晒,喷喷涂涂,继续上路
第一站:南湾
就是海水浴场,还有一些水上娱乐项目,没停留

第二站:猫鼻头
因岩岸旁一块突出的珊瑚礁岩,其外型像蹲坐的猫而得名。
其实,跟鹅銮鼻一样,猫鼻头也是一块从附近海崖崩落后滚到海边的珊瑚礁岩。
停好小白,四周都是摩托车哇,人家本土人根本不会租电瓶车,又贵又慢

好多好多的人,一看就知道是旅行团的必经之地,台湾本土团,大陆团 .......

好漂亮的海,我彻底被太平洋海水征服了

人群中寻觅一个帮忙拍照的,一个胖嘟嘟可爱的女孩映入眼帘,
走上前大方问:“你好,可以帮我拍张照吗?”嗲嗲声音回到:“哦哦,可以呀”
从声音能判断是台湾人,她很热情,帮忙拍了好几张,还问我满不满意
细问得知她也是一个人,路线跟我差不多,哈哈,那就一起吧!

爬上最高点,俯瞰猫鼻头,真心觉得那块石头不怎么像呀

有妹子帮忙拍照,多嘚瑟几张

两人说好一起去后壁湖吃海鲜,结果台湾小妹妹带错了路,
直接一路骑到了白沙湾,那个《少年pai》的取景地
一只海鸟在这里捕鱼,真的有抓到,厉害哦

完全没有电影中的感觉,只知道这里的海水好蓝好清澈

妹妹拍照技术还不错哦,我想帮她拍几张,她却说自己太胖,所以只拍大头照

好喜欢这里的沙滩,时间充裕的话,真的好想在这里玩个半天

我是逐浪少女,哈哈

垦丁,我来过

阳光照耀下的沙滩

继续上路,去后壁湖海鲜市场寻吃,gogo!

进了海鲜市场,门口那家很火爆,但有消费限制,去了租车老板推荐的阿兴家
两个人一份生鱼片100NT,一份炒面70NT,很实惠哦,第一次吃生鱼片
没感觉有多腥,只是被芥末呛了够呛,眼泪一把鼻涕一把....

第四站:关山日落
按照老板的叮嘱,在砂尾路进山,这条小路比较缓,电瓶车可以骑上去

没有门票,只是停车费要收20NT

白天还晴朗朗的天,这个时候却暗了,遗憾没看到日落

亲亲~感谢一路来有你的陪伴

本来是想看日落喝的,没了日落也没心情喝了

回去的路,天黑了,还好有个同伴相陪,几次走错路,还好通过手机定位找到正确方向
建议一个人出行的小伙伴们,要早点回哦,天黑了真的很容易走错路
回到垦丁大街,已经热闹非凡,两个人拼吃,晒一张偶们两的一张合影

D4东线:船帆石鹅銮鼻公园—最南点—龙馨草原—恒春
想着早起,想着8:00就出门,结果还是磨叽到了9:00,只能说昨晚遇见的台湾女孩太热情
一定要帮我手机装line,弄到凌晨两点还是装不上,我实在困的不行,劝她放我回去睡觉
寻觅一家早餐店,点了一份饼加蛋,1杯豆浆,蛋饼超级好吃,做饼切成一块一块的,一口一大块,
饼里的蛋放了胡椒粉,酥脆,一口下去满口香哇,在台这么多天吃过最美味的早餐!

第一站:船帆石
科普小知识:

船帆石位于垦丁与鹅銮鼻之间,由于其形状似一艘进港的船只,故而得名。
石高约50公尺,周围40公尺,是一座隆起的珊瑚礁岩,
石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。
途中一沙滩拍的船帆石

船帆石景点处并没有沙滩,都是珊瑚礁,穿拖鞋很不好走,很容易踩滑

又被这碧蓝的大海征服,又挪不动步了

垂钓者

第二站:鹅銮鼻公园

科普小知识:
鹅銮鼻公园位于台湾最南端,为台湾八景之一。园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋。
步道纵横交错,可通往好汉石、沧海亭、又一村、幽谷、迎宾亭等风景区。
灯塔为公园的标志,有东亚之光的美誉,是世界少有的武装灯塔,
塔身全白,为圆柱形,高18公尺,周长110公尺,已列为史迹保存。
园内植物约240种,有象牙树、黄槿、海柠檬、林投等热带海岸树。门票40NT。
我骑到这里的时候,乌云密布,天渐渐暗了下来,千万不要下雨哇

吹着太平洋海风慵懒猫咪

看我在这里拍照,好多游客都以为这猫咪是我的,哈哈,真的不是我的啦!

海边栈道,很值得一走

两位垂钓者,不知他们收获如何

垦丁的天阴晴不定,又见蓝天了

走出栈道,天有阴了,风也好大,
著名的灯塔,有纪念章盖哦

匆匆转了一圈去最南点,路上风好强,车子都有点摇晃不稳了
这个最南点,真的没啥好看,人好多,而且离停车场特别远,要走二十多分钟

第三站:龙馨草原
一个还没开发好的地方,很多人推荐,一条土路过去来到悬崖边,那边是海水,这边是草原
咆哮的狂风吹的人摇摇欲坠,怒吼的海浪不断拍打岸边,相信如果是晴天,这里一定美不胜收

暴几张我被吹成傻蛋的自毁照片

看看这位贴心的女友,被吹成这样也要给男友照一张满意的
温馨提示,来这里不要穿超短裙哦,看到好几个走光的

谁也别拦我,我要跳啦

好不容易找个人帮忙拍照,拍的却都是这个德行的

唯一一张还凑合,能看的过去的,拍个照,我容易嘛
海风太强,顶不住了,赶紧撤

来到一处观景台,一对老外见到我在那费劲的自拍,女生主动上前帮忙,
拍的效果还不错,3 Q啦3Q啦

沿着公路继续前行,风力越来越强,太平洋的海风呀,可把姐姐我吹惨了

东线最后一个观景台,遇到一批大陆过来的团,倍儿感亲切哇,赶紧拉个帅哥帮我拍照

东线最后一片海景...

骑去恒春,一路上根本没见几个人,好怕自己会走错路,还好顺顺利利到了恒春

恒春大街,寻找传说中的小杜包子

小杜包子,店面不是很大,要了三个口味的,共100NT,
除了那个芝士的有点吃不惯,豆沙的和肉的还可以,吃完3大包子顿时感觉好撑

回到垦丁大街已经16:00,赶紧去退车,高雄左营站19:54的车,要赶快坐车去高雄
租车店老板帮我联系到一辆车,到高铁站400NT,是一辆橘黄色的出租车,这个价钱真的是不贵
司机师傅本想再拉几个人,但这个时间好像人不多,最后就我一个,哈哈,包车的赶脚呀
两个小时到高雄左营站,师傅直接把我送到车站门口,
想想国内这么远的路程,就我一个乘客,这样的价格真的是不可能
21:30到台北台北站人好多,一时有点晕乎乎的,到橙舍已经十点多
办好入住,房间虽然不大,但床好舒服,这几晚住的最舒服一家了。
两天的垦丁之旅稍显匆忙
除了倍儿感坑爹的租车外,一切都很好
无敌海景、无敌沙滩、无敌海风
垦丁,期待下一次的相见。。。
台北】4.30~5.3
台北安排三天时间,但有两天都是在台北远郊,
所以只有一天是在台北市区逛了逛,却也都是去找Jay Chou了

平溪线

台北

淡水线

D5:平溪线一日游,瑞芳—侯硐—十分—平溪—青桐
科普小知识:

平溪线于日据时代1912年7月全线完工,原本是台阳矿业株式会社所出资兴建的运煤专用铁路。
1929年转卖给台湾总督府铁道部,经过整建之后开始兼办客运,
20世纪80年代由于平溪乡内煤矿场大多关闭,以及人口流失等因素,平溪线营运亏损,
台湾铁路管理局曾经打算停止营运平溪线铁路。经过地方人士的积极争取,因而保留,
为仅存的台铁三大支线铁路(平溪线、内湾线、集集线),也成为历史最悠久、风景最美丽的客运支线。
随着《那些年》的热播, 平溪线越发火起来,吸引众多海外游客
6:40起床,收拾好吃个早餐直奔台北火车站,
走出橙舍看到了红楼,还没开门呢

台北站买了两张票,一张是台北到瑞芳76NT,一张是平溪线一日游票52NT
平溪线共有9站,有了一日游通票,可以随意在站点上下车,火车站内有列车时刻表,
车次还是很多的,要注意合理安排,掌控自己在每个站的停留时间。

瑞芳老街,只是出站溜了一眼,没去逛

瑞芳站等待去侯硐的车,彩绘的小火车

瑞芳到侯硐只有一站地,很快就到,一出站就看到这些可爱的标识牌
猫猫卡通像到处可见,来到了猫的乐园,对于爱猫的我实在是一件很幸福的事

猫猫警官你好呀,左上角就是列车时刻表啦

侯硐本来是一座采矿场,荒废之发展旅游业,以铁道为界分为采矿场旧址和猫村
这里的人很有爱,收养流浪猫,后来猫咪越来越多,现在成了著名的猫村
一处废弃的采矿场,因为人们的善良,
吸引了猫咪的到来,而重获新生成为旅游胜地!
真的是一件很美好的事!

猫村依山而建,一级级向上走进村子,映入眼帘的是各种各样的猫咪
有高贵的,有冷艳的,有肥肥的,有可爱粘人的,但他们大多是孤傲不爱理人的,
不管身边走过多少游客,他们依旧自顾自的睡觉
相信爱猫的你一定会爱上这里哦

孤傲爱漂亮的小猫咪,脖子上带了个大大的蝴蝶结

看到这一只,感觉她好有灵性,像一只精灵

亲~你眼睛瞪这么大干嘛,我怕了怕了

两只大黑猫,你好凶哦,我闪

趴在树上睡的酣甜吐着小舌头,亲你做什么美梦呢

这么多猫猫,少有比较热情的一只,在我身边叫了好久,可能是饿了吧

看到一对亲亲我我的XOXO

也看到了一对为了争夺地盘大打出手的

猫村有很多这样的小房子,都是猫猫的,上面还盖了塑料布防雨,
真心觉得台湾是个爱护动物,爱护自然的好地方,
在这里一切生命都得到了应有的尊重跟保护

侯硐站台

十分站,明显的人多了好多,大家都是来放天灯的吧

下了车,走过铁轨就可以看到好多小店,各种各样的明信片、纪念品

虽然这里是天灯广场,专门放天灯的地方,但大多数人选择在街道中间的铁轨上放

一眼望去好多卖天灯的小店,有人在写,有人在放,有人在拍

我没有买,只是在旁看,
每个人在天灯上写着自己的愿望、祝福、期盼,
然后点燃放飞

走出了铁轨,往上走就比较清凉了,人们都聚集在铁轨上啦

好威武的看门狗狗,你酱紫,谁还敢来买天灯哇

平溪站,此时开始下雨了,没带雨伞的悲催,匆匆溜了一圈,
买了几张明信片,找邮局去寄,可爱的邮局蜀黍帮我在本子上盖了日戳

最后一个站点,青桐,说实话来这一站不是为了逛,而是为了回程能有座位坐

这一站最特别的是这些写满祈福的竹筒,
一个个一排排成就一番亮丽的风景线

这一天也没走多少路,但感觉超累超困,哪也不想去,直接回橙舍睡觉

D6:雨中台北中正纪念堂—华山1914文创园—国父纪念馆诚品书店—101大厦
原本的计划是安排故宫—淡水一日游的,却没想到因为无法入住宾馆搞的一团糟
我拖着行李箱站在Q公寓的大门口狂按门铃半天无人应答,外面下着雨,心情差极了
无奈之下,拨通了来台的第一通电话,被老板告知这里要10:00才会有员工过来上班
此时还不到九点,不能傻站在这里等一个多小时吧,决定打破计划去较近的中正纪念堂
科普小知识:

中正纪念堂于民国六十四年,为纪念蒋介石而建,幅员广阔,占地一万五千六百平方公尺,
由中山南路、爱国东路和信义交围而成,以中国庭园造景为主要设计形制,加廊窗棱古典而幽雅,
整体建筑则以蓝、白二色搭配相和,有着自由、平等的寓意。
全区包括中正纪念堂、中正纪念公园、牌楼、围捕、瞻仰大道、两侧为剧院及音乐厅,
诠释着中国宫殿式之建筑富丽堂皇之美,更显浓烈的艺文气息,在剧院及音乐厅还经常举办艺术表演节目。

自由广场上正在举办招聘会,雨天人还是很多

每个整点都会有卫兵交换仪式,我去的时候刚好整点,哈哈
帅气的卫兵动作干净、利落、整齐,酷酷哦~

交换仪式结束,大批游客散去,跟蒋先生合张影吧

蒋先生的座驾

华山1914文创园

是由一个闲置十几年的旧工厂改造而成的,像北京的798
包含公园绿地、创意设计工坊及创意作品展示中心的创意文化园区,
目的在于提升设计能力、人们的生活美学,
提供一个可让艺术家交流及学习甚而推广、营销创意作品的空间。
此外,园区内也有多间餐厅、店铺、艺廊等商业设施。

走进以活动区,是一些大学生搞的各种宣传不同理念的活动,有倡导人们不要浪费食物的,有倡导爱护小动物的,看到一个宣传青旅的
这个我比较有兴趣,听嗲嗲台湾男生讲了半天他们是如何宣传青旅的,还蛮有意思的还有宣传啤酒的,免费喝了一大杯果啤,好好喝

看了几个画展

看了一会热舞,跟热情似火的dancer合影

来到国父纪念馆,已经天黑,雨停了,
空中雾气很大,隐隐约约的看到101

在门缝里,拍了一张中山先生,也算是我来过了哈

一路走到诚品书店,这个传说中24小时不打烊的书店,很欣赏他的经营理念:
诚, 是一份诚恳的心意,一份执著的关怀;
品, 是一份专业的素养,一份严谨的选择
取名“诚品”,代表着诚品书局对美好社会的追求与实践。
一家民营书店能开到吸引游客、增加外汇收入、刺激经济、提升形象的地步,
放眼全球,除了台湾诚品书店,无出其右,诚品成为台湾文化提升的指标。
如今的诚品不仅仅是一家书店,已发展成以文化创意为核心的复合式经营模式。

书店内有好多提供客人看书休息的座椅

这么干净的地面,好多人干脆席地而坐
坐在角落捧起一本书慢慢品读

想拿起一本书装装样子,却发现这边的书大都是竖版印刷,又是繁体字,
看了一页,晕乎乎,适应不了,还是不看书了,就随意逛逛吧

诚品内可爱的礼 品

诚品出来雾气已散尽,可清晰看到101大厦

讲一下我住的Q公寓,是在小区里面,走出巷子就是师大夜市
台湾住了这么多家,这一家最家居,3卧1客1卫1厨,很有融入当地生活的感觉
这家也有长租客,我那间就住了一位韩国来的留学生,中文讲的很好,人也很nice
还送我小礼物,就是半夜呼噜声太大了

D7:大爱淡水这一行,故宫—北投淡水

研究捷运路线图,看到故宫、北投淡水是在同一条捷运线上,

果断在行程里加上了北投这一站,6:45起床,7:50出门,

钻进小巷想找一家地道的早餐店,找到一摊人最多的,一份米线,一盘鲁菜。
坐捷运到士林站,转公交到故宫,来台湾这么多天第一次坐公交,

被司机师傅那彬彬有礼的态度震到
他会对每位乘客说谢谢,想想咱这边的有些公交车司机,不吼你就不错了
科普小知识:
始建于1962年,1965年夏落成。为中国宫殿式建筑,共4层,白墙绿瓦。
院前广场耸立由6根石柱组成的牌坊,气势宏伟,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。
院内设有20余间展览室,文化瑰宝不胜枚举。
收藏有自北京故宫博物院、南京国立中央博物院、
沈阳故宫、热河行宫、中国青铜器之乡-宝鸡运到台湾的二十四万余件文物,
所藏的毛公鼎、散氏盘等商周青铜器,历代的玉器、陶瓷、古籍文献、
名画碑帖等皆为稀世之珍,展馆每三个月更换一次展品。
台北故宫博物院占地总面积约16公顷,依山傍水,气势宏伟,
碧瓦黄墙,充满了中国传统的宫殿色彩。
博物院的主体建筑分为四层,正院呈梅花形。
镇馆三宝:翠玉白菜、肉形石、毛公鼎
交通:捷运淡水线到士林站下,中正路转乘255、255(区间车)、304承德线、
304重庆线、小18、小19、红30至故宫正门口或大门广场
门票:普通票价160NT,优惠票80NT(青壮卡可用)
注意:包包要寄存,禁止带食物水入馆参观,禁止拍照

我去的时候还算早,团不是很多,出来的时候见参观三宝的人都挪不动步了。
入馆后直奔三楼,寻镇馆三宝,肉形石完全就是一块活脱脱的红烧肉嘛
真正让我惊呆的是那几件巧夺天工的雕刻品,内有十七层的象牙雕球,
只有核桃大小的微雕橄榄核舟,为了让游客看清,这件展品前特意放了放大镜
下面这张是在纪念品店照的的,不是真品哦

淡水线坐到北投站下车,转乘新北投线,一站即可到达新北投,温泉胜地
从捷运车站到捷运车厢内容,到处可见温泉主题元素

古色古香的温泉博物馆,免费参观,进去要先换拖鞋

走累了,可以坐下来好好休息休息

因为上游有地热谷,这条河水都是温热的,就是一条温泉河
跟着大伙一起下来泡泡脚,消去一身疲劳,太舒服了嘛,越泡越困
两只眼睛直打架,不行了,赶紧撤吧,再泡下去会不会一头扎进河里

来到了地热谷,这个地方好仙也好臭哇,到处尽是硫磺的味道
站在边上就能感受阵阵热浪,无法想象水温到底有多高

最后一站淡水,一开始来这的目的有三个,其一,去淡江中学寻找周杰伦的足迹;
其二,看看大学时快餐店的老板娘;其三,去淡水老街吃各种小吃。
结果是小吃吃了不少,老板娘没见到,幸运走进了淡江中学!
出了淡水捷运站,不远处就是老街了,捷运站外好多画像的,一眼就见杰伦!

老街很热闹,小吃很多

穿过老街。拐进一条小巷,向上走见到一座美丽教堂

长长的指示牌,看到了我想去的红毛城真理大学淡江中学

一路过来,看到了国小、国中、大学,这一片算是教学区

真理大学是一所台湾基督长老教会在台湾北部创办的私立大学,很漂亮

红毛城紧挨着真理大学,天色渐黑,匆忙溜了一圈

红毛城出来赶紧找红26去渔人码头,车程大概是二十多分钟

下午还晴朗朗的天,此时却乌云密布
远远的能看到情人桥

沿着海边栈道继续前行,慢慢靠向西海岸,直到最尽头

大伙们纷纷放弃,人流散去,我仍坚守死守相信自己一定可以看见日落。
黑天了我也放弃回走,却在回头的那一刹那欣喜若狂,太阳终于在快落入海平面的时刻现身了。
只见 一个火红球体正步步逼向海面天边形成一条火红色的线,异常耀眼。
红线越来越细,最后演变成一抹红晕,蓝天与蓝海之间那一抹红晕美得让人陶醉,不放弃的等待,终于迎来夕阳拨开云层露出红光的那一刻,
这场日落对我而言算是一个意外的惊喜!

夜晚的情人桥

回到淡水捷运站,去了老板娘所在的商场,找到她的店,却被店员告知老板娘不在
手机也没电了,只好失望离开回台北......
在附近师大夜市逛逛,扫了一些货,有零食、台啤、文具、面膜
回到Q公寓,整理行李,整理照片,在台这些天已养成一个习惯,
每晚睡前都要写好游志,发条微博,记录下当天的足迹,台北最后一夜,也不例外,又是熬到三点多才睡
D8:再见台北桃园机场厦门高崎机场
早晨6:30起床,双眼布满血丝,洗个头,再次确认行李,放好钥匙,离开Q公寓,
去了这几天一直很想进的香气吸人的面包店,每次路过都看到里面好多人
买了一个菠萝面包,2个凤梨酥,匆忙赶往台北

台北站找了半天,才在站外找到机场大巴搭乘点,买了9:00去机场的国光线1819,125NT
大巴车播放新闻,第一条就是小马哥母亲病逝的消息,小马哥挺住哦!来台之前的那段时间
台北各种反服贸活动,还担心着,幸好这几天过了风头,旅行没受影响。9:50到桃园机场,11:25的飞机,时间还算富裕,
换登机牌、寄明信片、买凤梨酥、过海关安检,
坐在候机室发最后一条在台微博
清楚的记得当时写了这样一句话:
“你好~台北!再见~台北!”
短短的七天游,意犹未尽
没吃够、逛够、看够、玩够、疯够
期待下一次能来一个15日环岛游!
===============华丽分割线,Part3 寻找周杰伦篇===============
说周杰伦是我来台的一个理由一点都不为过,
从初中到现在,是你的歌陪我走过那段最青葱的岁月。
从《JAY》到《十二新作》,不能做到每张专辑能买,但每张都听;
从《寻找周杰伦》到《天台》,不能做到部部去电影院看,但电脑里都有收藏 ;
这次寻找周杰伦路线分2条:
1、去他开的餐厅寻吃;
2、去他的母校~淡江中学重温《不能说的秘密》。
5.1半天多的时间去了杰伦开的四家餐厅,吃到爆撑

第一家:藤原豆腐店
简介:电影《头文字D》主题餐厅,算是周董开的第一家餐厅吧
店内有电影里拓海开的AE86,据说拍完电影后周董花了51万买下
这家店以日式创意料理为主,卖点是特色豆腐料理
地址:台北市大安区温州街74巷6号
交通:台电大楼站,罗斯福路巷子里
电话:02-2364-3456
人均消费:500NT,需加一成服务费
营业时间 :11:30-15:00,17:00-21:00
人气菜品:鰹節豆腐大阪烧、周董鮭魚饭团这家就在我住的附近,回Q公寓办好入住出来已经中午,按照路线图,顺利找到
算是住宅楼的底商,虽然不大,但是我最爱的一家,店内到处可见杰伦

个性的名片,要好好收藏

电影里赛车的秋名山车道

一进门口就看到满眼的周杰伦,墙上贴的满满的照片,
展柜里好多周边商品,好想带个公仔回家

菜单

点了周董饭团+豆腐大阪烧,等餐时仔细欣赏店内每一个角落,
用餐时耳边响起的都是杰伦的歌,还有比这更幸福的嘛
如果再来台,我一定会再来...

镇店之宝AE86,车上还压了一块豆腐哦,
不是真的豆腐啦,是坐垫

都来了藤原豆腐店,怎能不跟AE86来个亲密接触呢

因为是一个人,所以被安排到了吧台这边,
仔细看坐垫都是豆腐形状的,好可耐

吧台,认真的料理师们,抬头就能见

服务员个个都很nice,见我包没处放,特意提供放包的小箱子

千呼万唤始出来,我点的餐终于上了,鰹節豆腐大阪烧,好大一盘
每一颗都是柴魚片包着豆腐油炸出来的,淋上大阪燒醬汁和美乃滋 ,看着就好吃

柴魚片的酥脆,豆腐的鮮嫩,一口下去,味道棒棒!

周董鮭魚饭团,好可爱,就是帽子太大啦,周董的眼睛被遮住了

里面包入了鮭魚松,配上芝麻和豆腐皮,整个饭团很丰富可口哇
旁边搭配的姜片也不难吃哦!

店里并不只有追杰伦的小姑娘哦,各个年龄层的都有

第二家:Deja Vu音乐魔术餐厅
简介:Deja Vu法语意为“似曾相识”,内部装潢为奢华复古的欧式古堡风格,
是周杰伦、刘畊宏和刘谦三人合开的,走进店内如同走进时光隧道,
店内有周杰伦收藏的蝙蝠跑车、超百年的古董桌椅、
熊猫人坐骑哈雷车和欧洛克风格的古董钢琴。
餐点融合欧陆食材,包括进口法国、意大利、西班牙和荷兰等地食材。
地址:台北市中正区八德路一段1号(华山1914文创园区中4A馆)
交通:近捷运忠孝新生站1口出,或善导寺站6口出
电话:02-2396-8296
人均消费:650NT(白)800NT(晚),需加一成服务费,人低消费250NT
营业时间 :12:030-17:00,18:00-22:00
人气菜品:西班牙海鲜顿饭、渔港海鲜披萨、明太子奶油面、迷迭香蒜片菲力
外面看着很破旧,里面别有洞天哦

门口放着熊猫人的坐骑,重机哈雷

吧台上好看的酒瓶

走进餐厅真的很像一座城堡,
高高的吊顶、超百年的古董桌椅、魔幻的演出舞台

菜单以蝙蝠车为背景,很魔幻

蝙蝠车,是周董花费6500万台币(约1300万人民币)从国外订制的仿造“蝙蝠车”
摆在店内成为一道风景线,几乎来这里用餐的都要拍上几张,
这辆车有在《超跑女神》中亮相哦

晚上演出的舞台,有歌手驻唱或是魔术表演

古董钢琴

下午茶时间,点了一份栗子蒙布朗,一杯焦糖玛奇朵
这么多刀刀叉叉,最后一个也没用上

吃饱了,谁也阻挡不了我卖萌

用餐结束,填一下评价单,
我此行的目的:“寻找周杰伦”

第三家:天台食堂
简介:电影《天台》主题餐厅,有好多杰伦私家珍藏的古董,
用餐区分一楼和地下两层,以台湾菜系和港式、中式点心为主,
鲜蔬果汁更是以电影角色浪子膏、心艾、波爷命名,
还有天台经典圣代,据说是杰伦出现次数最多的一家店。
地址:台北市忠孝东路四段67号
交通:近捷运忠孝复兴站,4口出,步行5min
电话:02-2721-6111
人均消费:500NT,需加一成服务费
营业时间 :11:00-23:45
人气菜品:波爷小龙汤包、海鲜米粉、莓果森林蜜糖土司、香蕉巧克力蜜糖土司
这一家应该是四家中最大的一家,整体以紫色调为主,
紫色的门面,紫色的名片,紫色的菜单

已经吃了两家,我现在真的一点都不饿,看来看去,
最后点了一份波爷小龙汤包,一份马卡龙
这一餐吃的真是中西合璧呀!
汤包味道还OK,店员说是特意从上海请来的师傅

以前常常在网上看到马卡龙的图片,看上去都好好吃,怎么这个吃下去不是想象中的味道
外面一层有点硬,像是饼干的口感,感觉像是在吃奥利奥,
只不过这个里面的夹心更丰盛了一些

我一个人在瞎嘚瑟,服务员看不过去了吧,
主动上前帮我拍照,还帮我介绍了一下店

下面这两张都是出自服务员姐姐之手

要不是她帮忙介绍,我还真就忽略了这张巨幅3D海报

地上一层,位置比较少,一进门就看到大大的喇叭

地下一层,真的蛮大的

波爷波爷,看过《天台》的人不陌生吧

电影中浪子膏一帮兄弟骑的小花车

天台微缩场景,“有些人相爱,有些人离开,有些故事发生在天台!”

这家店一共有两间包房,店员介绍这一间“天台2号房”是杰伦常来的

里面还是挺大的

第四家:Mr.J义法厨房II
简介:电影《不能说的秘密》主题餐厅,在台北医学院里,店内装饰复古奢华,
有电影中神秘的“回到过去”的古董钢琴,挂式鸟笼,电影大海报,
店内服务员都穿着剧中主角戏服,菜品以意法料理为主,琴谱式的菜单,地址:台北市信义区吴兴街250号
交通:1、22、33、37、38、226等公交到“台北医学院站”下车
电话:02-2377-9090
人均消费:300NT,需加一成服务费,个低消费80NT
营业时间 :11:30-22:00
这一家真的是离捷运站最远的,出了捷运站要走二十几分钟

在学校里兜兜转转好久,终于找到你了

进门就看到大大的J字,还有电影海报

这家店的名片和藤原豆腐店的是一系列的

菜单的风格也一样

门口好多明星签名

哇,好多酒水哇

可爱的熊熊,“我是非卖品,杰伦哥哥说我不能乱跑”

那架回到过去的古董钢琴,那首神奇的琴谱也在哦
旁边还有叶湘伦署名的警示牌:“请勿乱弹,以免被送回20年前”

我不弹,坐一下没关系吧

我的菜上了,一份鸡胸肉意大利面200NT+99NT套餐
99套餐还是蛮值的,沙拉+番茄汤+土司+奶茶+甜品
客观评价,这意大利面吃着一般,99套餐不错
可能是这一个下午吃太多了吧,

半天多的时间去了四家,吃的我好饱好饱,虽然没遇到周董,但也很满足了
5.2幸运的走入淡江中学
我知道淡江中学是因为周杰伦和他的处女作《不能说的秘密》,
电影中校园很美,百度一下才知:淡江中学全名私立淡江高级中学,创办于1914年,是台湾比较著名的中学。
原来是长老教会培养传教士的教会学校,校内景色优美,
淡水女学堂、马偕墓园及八角楼,都极具艺术价值与历史意义。
2007年,周杰伦处女作《不能说的秘密》中的淡江艺术学院在此取景。
八角塔和橄榄球队至今都是淡中的精神象征,
该校今日仍以崇尚美育、学风自由和浪漫的校园情境名闻全台。 在老街逛的时间太长,到了淡江中学已经16:20,
看到警示牌写着“参观时间9:00~16:00”,
天呀,脑袋一片空白,错过了参观时间,怎么办怎么办,
台湾最后一天,今天进不去就真的没机会了。
门口还有几个韩国美眉,我几个人站在门口巴望半天,
一个韩国美眉上前跟警卫大叔说了几句,大叔招手示意我们进去,
大叔你太好了,终于走进了淡江中学,周董的母校,差一点成为遗憾呀。

各位要去的小伙伴一定要注意参观时间

踏进校门,映入眼帘的是一颗颗古树,
搭配两旁的红色调欧式建筑,这学校也太漂亮了吧

篮球场上热血的少年,以前周董是不是经常在这里打篮球哇

校园内走过穿校服的学生,虽没电影里靓丽,还是一道风景啦

左侧的埔顶钟声是在2004年建成的,那时是淡江中学建校90周年,
特地向荷兰订制了这个铜钟并建造此钟塔,以为纪念。

淡江中学著名景点之一八角塔,是学校的精神象征。
融合了东方宝塔与西方拜占庭建筑风格,具有极高的艺术价值,上面有吴廷芳的纂隶“私立淡江中学”和校训“信望爱”。

淡江中学校史简介

电影开场的画面就是这里喽,好美

看着那几个韩国美眉摆着各种妖娆的姿势,拉一个面善的帮忙拍了一张

看到2女1男一组学生在附近捡垃圾,拉了一位帮忙拍照,
男生很nice,一口气帮忙拍了好几张

其中一位女学生带我去电影取景的教室,不过学生们在上课,没敢靠太近,
也没拍照,以免人家上课, 三个人继续捡垃圾,我一个人在学校里瞎转悠

左边是操场,电影里叶湘伦抱着好多苹果坐在操场边上的树下,就是这里啦

刚刚那几位同学说今天下午有橄榄球比赛的,不过已经结束了,一定很精彩吧

美美的校园,舍不得离开,出来时门口又聚了一群人

我~终于来到了你生活的城市,追寻你的足迹,
从藤原豆腐店到DeJa Vu音乐魔幻餐厅,
从天台食堂到MrJ义法厨房~再到淡江中学
踏访你开的餐饮店,你读过的母校~
重温电影里的那些美好,
还是木找到你
但已很满足.......
=============================华丽分割线,小结===============================
台湾厦门这一行,我为寻吃寻梦寻找周杰伦!
短短的8天,去了台湾高雄垦丁台北、厦门四座城市
走过了各个夜市,看了众多景点,
却还是没吃够、逛够、看够、玩够、疯够!

这次依旧是一个人独行出游,
没有了第一次的孤单无助忐忑不安,
相反觉得还是一个人比较舒适自在,
可以自由改变行程,随心所欲,
而不用在意别人的意见,
也不用过多担心考量别人的感受!

最后要感恩这趟旅途中遇到的
那些人、那些事、那些景!
正是这些点点滴滴、细细微微
成就了这趟有些遗憾的完美旅程!

台湾4789
【独行台湾,寻吃寻梦】高雄/垦丁/台北8日行

台湾旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台湾自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台湾旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台湾旅游信息就来携程旅游攻略。

台湾旅游推荐

台湾旅游推荐移动入口: