更新时间:2017.08.01

台湾 · 排骨雪冰包香菜 一天八顿还不够

玩法:自由行,人文,摄影,美食,省钱,美食林,人文,省钱,美食林,摄影,自由行,美食

发表于 2017-07-31 22:51

风给了我所有他见过的山谷
山谷给了我所有开过的花
花朵给了我所有的晨露
我用它煮了碗牛肉面
—— <序>

告诉朋友我要去台湾的时候,我正在厕所蹲坑,朋友大概用了30秒的时间 给我陈述了99个陌生的地名和100种路线,我想我是认真的看了,但是,我丫一个都没记住~

我买了往返台北的火车票,订了首晚的住宿,望着满屏满屏的 [售罄] 和 [满房] ,淡然的放下了手机,原来原来原来 台湾人民也过清明节啊... 来来唉啊~ 快活啊 反正有大把时光~ 来来唉啊~ 造作啊 反正有大把风光~

记得上次去泰国前,我和怂妈说,跟好我 别走丢~ 怂妈 无比娇嗔的说 好勒~ 这次去台湾前,我和怂妈说,跟好我 别走丢~ 怂妈说 我呸!~ 台湾说中文!

就这样,我出发了 【台北 · 排骨雪冰包香菜 一天八顿还不够】

【关于签证】
A.大陆居民往来台湾通行证(有效期5年) → 拿着身份证就可以去办,网上可以预约,但是当天的队伍一样得排,就是出证的时间短点~
B.签注 → 和上者可以同时办理,也可以单独办理(有效期半年),自由行签 G签~
C.入台证 → 各种线上门户网站和马云爸爸都可以办理,资产证明提供一定级别的信用卡复印件就成~ 亲属可以算随行人员,只需要提供关系证明,不需要提供资产~ 连表格都可以不用填~
※ 单次入台最长可以呆16天15晚~

【关于机票】
提前两周左右买的机票,上海往返台北,价格在1K6左右含税~ 如果更早买会更便宜点儿~
需要注意的是,很多网站都有台北进 高雄出的套票,如有准备顺着玩儿下去的小伙伴,可以考虑那款,非常人性化~

【城市间交通】
A. 高铁官网:http://www.thsrc.com.tw/index.html 高铁订票:https://irs.thsrc.com.tw/IMINT 可以提前28天订票~
B. 台铁小火车:http://railway.hinet.net/ 可以提前两周订票,选择外国旅客订票的端口,操作很方便~
C. 区间车:和小火车在同一个车站,网络上不能购票,更像是地铁,买票上车,有位置就坐~
※ 所有的火车票除了台湾官方网站,很多网站都可以购买,只是要加点手续费~
※ 因为本怂去的时候,全部线路都已售罄,基本上坐的都是区间车,大概运气好,位置很富裕~

【关于网络】
wifi蛋比较便宜,电话卡更方便,建议购买后者~ 机场就能买,提供通行证就成~
虽然 [台湾大哥大] 的名气比较响亮,但是考虑到霸气的名字不适合我这种娇羞的小姑娘,转身去买了 [中华电信] 500台币10天无限流量上网 + 忘记多少的通话~ 真的很好用!!
需要注意的是,电话卡里的通话仅限在台湾和各种老板司机通话,不能打回国内找娘亲,除非你要和民宿老板煲电话粥,不然完全够用了~ 无限上网流量可以提供随时随地的微信语音电话,老板再也不用担心CALL不到我了... 这里留下委屈的三滴泪~

从上海直飞台北大约两个小时不到点 从上海到香港转机再到台北大约五六个小时 单人可以省下一两千,所以 即使是港龙国泰 怂还是一如既往的宠幸了他~ 而大朋友不服众望所归的 延误了~ 给他一个微笑 给他一个吻 你便宜 你做什么都是对的~ 恩!

【Fantastic Beasts and Where to Find Them】怪兽与他们的产地 VS 神奇动物在哪里
【La La Land】星声梦里人 VS 爱乐之城
港版翻译看得怂三秒笑场~ 这么一比 我还是更喜欢大陆的翻译 文艺优雅含蓄还略带一点留白~ 说实在的 还真不推荐出门在外看lalaland 容易看了满脑子充满梦想而不想回家面对甲方~

空姐: 海鲜面还是猪肉饭 | 怂:猪肉饭 | 空姐:好的 | 怂打开,咳咳~ 好一碗猪肉饭~
不过相比以前吃到的糊糟糟的航空面,这份海鲜面大概风干久了,意外的好吃!! 咳咳 我是有多不挑呀 瞧他们给我饿的!...

【持非中华民国护照旅客】怂手里的那张小纸头请忽略 给我海鲜面的空姐顺手给我 我也就顺手填了 后来被入境官顺手扔了 咳咳~ 总觉得那个空姐一定有心事 要不就是嫉妒我的美貌~
需要注意的是,网办入台证需要自己打印,好像还要求300dpi以上,总之就是要看的清楚脸~ 办理入台时随行的亲属需要在主申请人之后入境~

【中华电信 电话卡】台湾三大电话公司 大哥大 中华电信 远传电信~ 前者名字太霸气,实在不适合正在往软妹子转型的我,后者名字不好记,当中的朋友一身正气,而且出了关就瞅见他,果断下手~ 套餐有3、5、7、10天流量吃到饱,怂买了一张10天卡 500台币,通过手机热点把网络分享给怂妈~ 这样怂妈就不敢跑太远 咩哈哈哈哈 我真奸诈!
说真的 台湾人民真的好客气!!!真的好酥!!!好软!!!买张电话卡还帮我装好!!! 还帮我把旧卡装进小袋袋里面!!! 一定是我的美貌 让他们不得不这么做!! 恩!! 一定~

台北的城市设施做的很到位,即使是第一次到这里,也不会懵逼~
桃园机场到市区 有国光客运 125台币 一个小时左右 运营到半夜十二点多~ 打的的话好像要1000台币~ 今年两月份 桃园机场开通了盼了二十年的机场地铁线~ 起初只针对团队客人 三月开始对民众开放 不过据说截止到我码字的六月份 这班地铁已经亏损了18个亿的新台币~ 地铁原价台币160,从机场到火车站商区大约40分钟,三月二号到四月一号 新店开业对折,首班车在六点一刻左右,末班车在23点三刻左右~ 据说对折取消之后,就没啥人去坐了~

哦对~ 关于台币的兑换,可以在国内的银行预约兑换,可以带着现钞来了之后兑换,也可以带着银联卡直接找ATM机取现,每家银行多多少少有些手续费,我发誓我出门前打开了攻略的表格,丫的字实在太多了,宝宝又给关了~ 反正,大差不差,也就两杯奶茶钱~
然后,我猜还是会有和本怂一样的蠢猪,当怂自信的把银行卡插进ATM机,看到屏幕上跳出来的取现数字的时候,我居然疑惑了数字的单位,咳咳,朋友们,那是新台币~ 好的,我说完了~

【萧亚轩给我办理的悠游卡】台湾的悠游卡相当于国内的地铁卡,除了高雄地区不能使用以外,其他通吃,嗯,真的是可以去超市买吃的 的 那种通吃!~ 悠游卡一般分200台币或500台币,含100台币的押金,如果需要退卡需要支付20台币的人工费,可以透支一次~ 如果注定还会第二次去台湾的朋友所幸就别还了,下次还能用~

【我在一片雨天的天气预报中找到了阳光 竟然还很美】
如果不曾来台湾,在我脑海中这里还停留在每一天蓝天白云绿树丛丛小阳光丝丝的美好景象,然而翻翻过往大神的游记,发现不是阴雨绵绵就是狂风大作,说好的优雅小清新被蘸着大肉肠给吃了么~ 定完机票的每一天 那个天气预报都惨不忍睹 怂妈都在我耳边不停念叨带伞带伞带伞 一度都让本怂都产生了幻听~

台北住宿
宾馆:夹脚拖的家
预定软件:Agoda
价格:1500新台币(不含早餐,大床单间,公共洗手间)
地理位置:★★★★★
台北车站附近有两家同样大名并且相隔很近的店铺,预定的时候注意地址~ 从车站过去没几步就到了,周遭吃的东西灰常多!!!离宁夏夜市也不远~
房间设施:★★★★☆
定的双人间,在顶楼,床奏是个床垫搁在地上,还挺有范儿~ 其他地方无功也无过吧~ 怂妈说半夜有点吵,虽然我不知道她说的是马路上的车还是睡着的我~

【fancy 英[?fænsi] n. 设想; 想像力; 爱好; 怪想;】
其实我不懂现代人写点评非要夹几口English,仿佛吃小龙虾一定要加辣椒一般~ 每次看到瞧不明白的单词,总有一种吃了过世小龙虾的郁闷~ 有人说店家的风格很fancy,搜索了五秒脑子里的词库,除了那个抢了表哥的二嫂的前夫的小侄子的闺蜜的男朋友的nancy外,好像也联想不到啥了~
作为个艺术家,咳咳,说实话我还挺喜欢店家的壁画,活泼、撞击、奔放,在台北这个拥挤的城市努力张扬自己~

【夹脚拖】36码的脚 拿了43码拖鞋的结果就是 上下楼仿佛一曲打击乐~ 怂妈无比鄙夷的下了最后通牒,要么脱鞋,要么一脚把我踹滚下去... [委屈.gif]
哦对,如果是带了行李箱的小伙伴,可以找店员帮忙提个箱子,这儿木有电梯~

【初见台北】
有人和我说台北很大,有人和我说台北很小,有人让我待一天,有人让我住九天~ 青旅的墙上画着大大的城市铁路线,饥肠辘辘的怂死死的盯着看了足足一分钟,满脑子除了油炸贪吃蛇的酥脆和高蛋白,也没剩下啥... 总之,这是个不需要规划的城市,小飞流说了,走到哪儿随心而已~

【台北车站】
节假日的火车票不好买!节假日的火车票不好买!节假日的火车票不好买! 朋友苦口婆心和我说这句话的时候,怂并没有多大注意,然后电脑仿佛中了毒一般的和我说售罄的时候,有一种吃草莓大福咬到榴莲的窝心...
来火车站一是为了做最后挣扎看看有没有归程余票,二顺手把【台北→花莲】的单程票给取了~ 结果前者深陷泥潭不可自拔,后者,给了我一个特别灵异的无障碍窗口,站着太高,蹲着太低,跪着正好~

【50岚】NT$40
台北的第一杯珍珠奶茶 乌龙茶味儿~ 意外的好喝!! 意外的便宜!! 意外的丸子多到撑!!~ 都说来台湾不喝奶茶就像去了北京没见孟姜女,后者我是见不到了,奶茶什么的,一天三杯还是可以的~

【福珍】大同区华阴街42-13号 11:00~20:00
居然不是网红店!!居然不是网红店!!居然不是网红店!!别问我怎么知道的,你知道Tom和Jerry的故事么,从前有个猫不瞎,有个耗子也没死,一见如故相见恨晚,从此过上了恩恩爱爱爱如潮水水波不兴般的辛福生活~

【卤味拼盘】NT$30
福珍的菜单挂在墙上,自己取了填好去前台结账~ 点了盘卤味没有别的意思,除了他是现成的,其他都要煮,而我已经饿得要啃筷子了~ 味道还凑合,卤蛋有点淡、海带不腥、豆干够Q弹~ 以上!~

【排骨酥清汤面】NT$70
等会儿,我先去嚓个口水再回来码字~ 丫的大晚上写台湾游记绝对是一种修行!!
讲究的排骨酥必须选用新鲜排骨,用酱油、蒜头、糖、蒜粉、五香粉、酒、白胡椒粉、香油腌制一晚以上,过热油炸酥,一口咬下去表皮酥香,肉质汁水满溢,简直连嘴唇都泛着鲜美!!汤底很清淡,有肉质和白萝卜的清香,加上细细的米粉,一口肉一口萝卜,再合着汤吸溜一口粉,雾草!!此生无憾啊!!

咳咳,当地时间20:01,老板娘已经收档完成,准备敲小桌板合上卷帘门了... 据说这是一家不单有公休,每天还准时八点就收档的傲娇店铺~ 不过,在台湾,似乎不傲娇一点都不好意思说自己是开店的~ 每一家店都有自己的工作时间及公休日期,如果不愿意耗费大量时间去做攻略的话,那么能吃上什么以及会错过什么,一切都要看老天爷的安排了~

【啊~~~噗~~~】
我企图驻足了许久,依旧没有见到车主~ 我猜一定是个头发依旧黝黑的老爷爷~ 在给自行车绑上红色小帽子的时候,他的孙女一定笑的春之烂漫~ 那个狗尾巴草盛开的季节,他骑着自行车载着她去不远的地方闲逛,车前的风车悠悠的转着,吱丫丫的声音告诉他们,它也很快乐~

【售完的甜甜圈】
今天撒泼,明天再介绍,哼!~

【转角的葱油饼】 在三多屋爸爸日料店边上 NT$40
在来台湾之前,我以为台湾是卖大床包小床的,来了之后发现,其实是个卖葱油饼的~
至此开启了每天一张饼,没饼不睡觉的台湾之旅~

排队的不少都是当地人,8点多的街头,除了夜市,大多店铺都已经高挂歇业牌~ 台湾每家葱油饼的口感、制作方法都不太一样,用赵医生对曲筱筱说的话来说,这所有的味道不同都取决于做饼之人分泌的皮屑成分不同~ 咳咳~
大晚上的葱油饼意外的好吃,相对于我家楼下的小餐摊,整张饼都更酥脆松软,经过短暂的淋油,到手上的时候也没有那么的油腻,记得挤上稠稠的酱油,刷上薄薄的辣酱,一口咬下去 咵嚓~ 满足!~

【宁夏夜市】民生西路至南京西路段 (捷运淡水线到中山站/双连站,步行都差不多十分钟的样子)
台北夜市很多,士林最大、游客非常多,饶河偏远、据说占卜很灵验,艋舺的赵又廷被高圆圆收了,宁夏夜市地理位置最佳,从台北车站出发步行过去只有1.3公里左右,给博尔特跑跑也就三分钟的事儿吧,区间有捷运可以搭乘,选择琳琅满目,嗯,麻烦自个儿去搜搜,我懒~
心满意足抱着葱油饼的宝宝励志要靠1.3公里去消化那张比我脸大的饼的时候,怂妈瞟了我一眼,装,你再装,你丫的胃口这一张饼哪用消化~ 咳咳 聊不下去了~

【Big Biu Biu~】NT$50
和我想象中的夜市不同,居然是带饭前消化的!!So人性化!有没有!!然而老板欺负人,凭什么成人的瞄准器是歪的,但是小孩却是带红外线瞄准的!!明晃晃的输在起跑线有没有啊!!(委屈.gif)

【老虎机】

【捞小鱼】

【套圈圈】

【里长伯 臭豆腐】大同区台北市大同区宁夏路22之9号 NT$70

考虑到第一天来台湾,吃不准这地儿辣椒的程度,又想到到不能吃辣的怂妈 和 没做好心理准备的菊花,果断的点了清汤臭豆腐,虽然麻辣口的那碗上看去更诱人~ 臭豆腐真的臭!!不讲良心的那种臭!!如果心里承受底线比较低的朋友,建议点油炸的,目测会借掉点味儿~ 豆腐和大陆的不同,更加紧实Q弹,活着汤吸溜进去,biaji一咬,那股鲜香的臭味满溢整口,顺着食管溜到腹腔,我居然被臭的很满足(摊手.jpg)~
半个小时后,仿佛打出的嗝顺风能熏香十里,我为自己骄傲~

【花生卷冰淇淋】NT$45

吃过春卷皮包肉、包菜、包粉丝,第一次吃包冰淇淋,有一种雪碧拌饭的感觉,两眼放光的好吃!!(别问我为什么都说好吃,穷人家的孩子满足点就那么低,诶嘿嘿~)
冰激凌球标配一个原味一个香芋味,个人觉得后者更好吃~ 花生被刨刀刨的很细碎,不会偏甜,更多的是花生本质的香脆~ 虽然我不明白为什么会有加香菜这么一回儿事儿,入乡随俗的我还是加了,心里开着小花儿期待着我所YY不到的味觉碰撞,然而,吃完内心的OS只有,丫的,下次还是不放了~ 说不上不好吃,只是香菜而已,和冰淇淋和花生没啥关系~

【蛋黄芋饼】 → 没吃到没吃到没吃到...
咳咳咳 据说很好吃~ 宝宝探头看了眼队伍里的小伙伴,一个个死磕到底视死如归的神情,走了好几步都没瞅见群龙之尾,默默的拖着怂妈走了,这群人是要露宿街头的节奏啊~!

【圆环边蚵仔煎】大同区宁夏路46号 NT$70

营业时间:12:00~14:30 16:30~02:00
说实话,台湾这个地方吃东西啥的,真的要天时地利人和,吃得上吃不上全靠缘分~ 走过了这个村,明天说不定人家就公休了,也说不定明天老板起不来,就不开门了~ 所以,看见吃的,都是缘分!!!必须进去啊!!!(玩手机的小哥,您的坐姿够别致的啊~)

据说这是一家有着52年历史的老店,仔细算算,老祖宗开这家店的时候,怂妈还在外公的肚子里,都没外婆啥事儿呢~ 蚵仔煎的店铺很小,在门口那排点单,里面有空位的时候会喊进去~ 做蚵仔煎的老伯伯特别喜感,煎着煎着自个儿就笑了起来~ 都说做食物的时候心情好,做出的食物也能让吃的人心情倍增~

最早知道蚵仔煎还是在罗志祥的[转角遇到爱], 那时候的罗志祥还不是朱碧池 那时候的大S也没有双下巴 那时候的蚵仔煎叫Ao Wa煎 那时候的我还刚情窦初开~ 据说最早荷兰军占领台南的时候,把米粮全部藏了起来,饿极了的郑成功呼吁小弟们用蚵仔绊了番薯粉煎饼,熬过了最艰难的时候~ 想一想,荷兰君啃着大白面看着敌人吃着海鲜唠着嗑,不知道什么心理~

蚵仔很肥美 仿佛春月里肚腩上的肥膘~ 个头特别多,整个晚上仿佛可以不停的发现蚵仔,一个两个三个四个连成线,怎么吃都吃不完~~ 不过,不知道为什么 ,我居然更爱番薯面,QQ软软糯糯,吸收了海鲜汤汁的精华,鲜的睫毛长十米~ 加上浇汁,略甜的口味,没有海鲜的腥,更像是一份点心,呼噜呼噜都干了~

回家躺床上,摸着圆润而又光滑的肚子,初见台北,这一晚,很知足~
台北~ 晚安~

早安,台北~
我不是被闹钟吵醒的,我是被怂妈抓起来的~ 因为一早被饿醒的她,身高够不着开窗,这逻辑我给一百分,少一分我都觉得对不起她~

我们的房间在整栋楼的顶层,一个斜顶小阁楼~ 除了一米五的怂妈敲到了头而一米六五的我没有敲到外,我还是挺喜欢这个睡了一晚的地方~ 早上懵懵的怂 愣愣的坐在地上看着窗户 透进来的光仿佛都带着台湾的味道 那种淡淡的温暖 甜甜的微笑~

【如果你够高】
怂妈说,这是一家对她很不友善的青旅~ 我眨巴着眼没理解,怂妈伸直原来就不长的手指 对着上面那句 [如果你够高] 噘着嘴~ PS:其实也没那么高,估计一米七八九都能够到~ 嗯.

【工作人员会吃掉所有没有标签的食物,工作人员长期饥饿】
看到标签的时候,我求证了身边看上去瘦的和猴子般的小哥,小哥乐呵呵的说,免得放着坏了嘛,吃了不浪费~ 说的也是没毛病~

【不脱鞋就拖地】

【周日公休的早晨 喵,有刁民想害朕!】
此刻内心一直回荡着之前花姐说的,台湾没难度,打包就走啊!~ 丫,车票售罄、青旅满房、早饭公休~ 此刻要是花姐出现,内心只想吃顿人肉寿司~

【Angels Coffee】蜂蜜海绵蛋糕+奶茶 → NT$65
一直不理解为什么青旅的小传单上会有那么一家看上去普普通通名不见经传的咖啡店... 此刻宝宝深刻的明白了,光秃秃的早晨的街,只有这么一家,在早上太阳出来的10点,就能将全部松饼都卖完,生意好的也是没谁了~
在台湾唯一的一次热奶茶,茶味很浓郁,偏苦~ 怂妈不爱,倒合我的口~
蜂蜜海绵蛋糕,相当相当松软,蜂蜜用料十足十,偏甜,怂怂不爱,怂妈吃了很香~

【扫街】
扫街这个词最早出现在宋代,形容有人会在热闹灯会散场之后,拿着小灯去大马路上捡人家遗落的首饰... 这感觉就像以前在学校晨跑,小伙伴都沉浸在领跑的臀肌,只有我和抠哥俩人,盯着跑道捡钱,勤劳致富不是梦~ 后来的后来,大家都成家立业了,就我们还蹲在小卖部喂狗~

【单眼皮双眼皮】 德昌街2號 NT$99 → 推荐
遇到这家店是个意外 回程的时候想在网上搜来推荐的,输入店名,跳出的链接都是 [割双眼皮的早上到底能不能吃饭],咳咳~ 再瞅瞅店家招牌,只标注了FB,想想中国的VPN都快灭绝了,不由得,给自己的懒找了个绝妙的借口~

【营业时间】08:00~15:00
不是我说啥,这绝x是我目前见过最努力的店家了,早上起得早,中午还不休息,虽然人家下班早吧,好歹也上满了7个小时!!!给他们三朵小红花!!

【嗨 看护老古董的小兔子】
店铺不大,进门一排吧台椅,转弯就下B1~ 装修,哦不,装饰的少女心爆炸~

【嗨,小兔子,坐热气球去寻找大灰狼么】

【嗨,蛋黄哥,打个呼噜来听听呗】

【嗨,滑子菇,你的蘑菇园今年收成还好么】

【嗨,上发条的丑兔,你的鼻子没对齐!】

【嗨,富有的吱吱,你的cheese再不吃,我就帮你吃掉咯?!】

【嗨,下巴毛沾到巧克力的大狮子,你隔壁的豹子好像看中你了诶】

【嗨,弹琴的小黑猫,你女朋友的心被人偷走了,我猜是楼上的大狮子!】

B1的位置不算太多,布置的特别适合弹琴说爱~ 怂边眼红着那假草皮上的位置,边嫌弃的瞄了眼怂妈,要是此时此刻身边是个肤白柔嫩个高钱包鼓的梅宗主该多好,然后,我居然在怂妈的眼神里看到了同样的期许,咳咳!
小店的桌上有小菜单,填完写上桌号带着钱包去一楼下单,饿极了的怂差点一键全选加入购物车~

【啥啥啥 套餐】 NT$99
简直羞愧,完全不记得套餐名字,咳咳... 面包选的是他们的特色,表皮有小小的芝士碎,双面烤出来很香脆,咬下去相对普通面包的松软,还有点韧劲,用店员小姐姐的话来说就是QQ哒~ 夹心选的大肉培根,顺便夹了好多番茄蔬菜啥的~ 优格用小量杯装的,上面撒了些许焦糖,初味酸酸甜甜很好吃,后味?额后味没吃着,怂妈拿走就干杯了~ 走冰奶茶奶味很浓郁,台湾的奶茶怎么喝都好喝~ (奸笑.gif)

焦焦脆脆弹弹软软的面包 真的 很好吃!!!!真的 很好吃!!!!

【奇美部落】→ 花莲 瑞穗再下去
被明信片路转粉之后,查了好多资料,又问了那么些人,结果的结果是更想去了,再结果的结果是,真的不方便~ 火车到瑞穗之后还需要搞一辆车开挺长一段路,算是台湾保护了比较好的一个原始部落,据说当地的晚上能肉眼观银河~ 只是台湾不承认国内的驾照,没法租车,最后只能作罢.. 嘤嘤嘤...

【嗨,看门的小汪,昨天值夜班了吗,这眼圈牛逼逼啊】

【嗨,卖萌的小肥羊,再长两年,等姐姐回来筛羊肉】

【嗨,肉嘟嘟的巨松鼠,你提溜的眼镜瞅谁谁的底裤呢!】

【中山市场】
他们说有些人出门就会下雨,有些人出门就会打雷,有些人出门就会下刀子,这么说来,老天对我的执念还是挺人畜无害的,只是去哪儿都能碰到菜场,都说,一个菜场的境遇能完全体现城市的面貌... 咳咳,编不下去了,就这样吧...

或许我来的时间不对,整个菜场除了一侧买熟菜的老大叔,就剩下我和怂妈两人仿佛走秀一般... 虽然我美,但是那么多人,真的好羞涩呀!!
说实话,我还是更喜欢上海的菜场,丰满不凌乱,热闹不张扬,张家大妈买坨肉送两块膘、李家买棵青菜再顺根葱、王家小哥抛个媚眼叼个小河蟹回家给翠花(我的仓鼠小伙伴)晚上加餐,那才是真真切切的烟火气啊~ 台湾这菜场就是太整齐太干净太冷清,诶,没味儿~

【丑桔子】NT$74 → 5个似乎
丑桔子不够丑,不够甜,不够有汁水,还贵~ (一脸嫌弃.gif)

啃着丑桔走在冷清的街头,余光瞟到三楼那家人挂了两只鸡,雾草,挂了两只鸡!!!吓得我把籽都吞了下去,祈祷明年菊花不会拉桔子啊!~ 定睛一看,丫的两盆枯成沙的绿植,丫的不讲究啊!!丫的辟邪啊!!咳咳...

【珍煮丹】黑糖珍珠奶茶 NT$50
齁甜!!齁甜!!齁甜!!齁甜!!齁甜!!鼻句舌甘!!鼻句舌甘!!鼻句舌甘!!
我和怂妈有个坏毛病,手里拿着啥都会不停的吃~ 接下来的半小时无限循环,[雾草,我又嘴贱喝了,甜甜甜,你拿会儿] ~ [雾草,我又嘴贱喝了,甜甜甜,你拿会儿]~ [雾草,我又嘴贱喝了,甜甜甜,你拿会儿]
然而,对嘞,我话锋一转,两天之后在花莲溯溪的我们,满脑子都想着这一口齁甜的珍珠~ 咳咳~

【垃圾清运时间表】
看完小表格,内心OS只有,宝宝加个班都要生产两袋垃圾,三天不倒垃圾,仿佛我的8平米小房间只能飞跃了~ 然后,怂妈瞅了我一眼,喃喃说了句,大型废弃物,初六可以扔... 丫 好像哪里不太对~ 至少我也归为资源回收好么,亲娘!!!!

【怂妈の世界】
怂妈以前不怂,看到藏獒都敢冲上去要一嘴毛的那种~ 后来自从我改明叫了怂怂,怂妈突然一夜之间回归不能吃兔兔的清纯羞涩小胆少女,哪怕看到个泰迪占道儿,也非把我推出去喂了狗自个儿再开溜,某次我终于鼓起勇气和怂妈商量,以后能不能直接溜,别伤害我了,怂妈说,不行~

【志愿者 以及 步履蹒跚的老狗】
四月份的台湾没有那么热,确切的说,没有热的那么难受~ 公休的正午,原本就慵懒的城市显得更加缓和,我坐在街边的小石凳上,看着对街的志愿者牵着的十来条汪仔,有嫩的抱在怀里的、有撒欢四蹿的、也有老的每走几步都要停下来喘喘的~ 我看到这样庞大的家族却出奇的和睦,老狗走累了,膝盖一松就躺在地上喘着粗气,小姐姐也不催他,时而给他拍几张,时而锊锊手里的小狗,待老狗起身了,大家族齐刷刷的前行~ 我想老汪的老年,一定是幸福的,等待是多么难能可贵的尊重~

【poffertjes cafe 荷兰小松饼】
【地址1:大同区南京西路64巷9弄19号 】
→ 故事是,随便溜达的我们先是遇到了个红灯,默默的做了个右拐,后来某条巷子有几条大狗在办事,我们实在不方便打扰,又串进了条小路,然后就误打误撞看到这家店铺~
【地址2:大同区长安西路52巷18号】
→ 网搜点击量更高的店铺

我问怂妈,松饼能做主食么,怂妈说不能,不过可以当早饭~ 我们对话的时候,大约北京时间下午一点~ 就这样,我们走进了今天的第三顿早饭餐厅~

【雪白糖霜下的奇蹟,療癒系小鬆餅!】
→ 咳咳,这文案是我copy来的,这么浮夸的夸奖忍不住就想分享给大家~
据说长安西路的那家店如果没有预约的话,经常是要耐心耐心耐心等位~ 这么说我好好回忆了下,那天我和怂妈的确是占到了整家店铺的最后一张双人床,哦不,双人桌~ 明媚的午后,容易困,不能怪我~ 北京西路的店铺平时会有猫咪溜达,也不排除睡午觉睡得翻箱倒柜都找不到的情况,咳咳... 怂妈说我找猫找的,店员都快以为我丢了钱!~

【可以续杯一次的红茶】 NT$55
吸管是金属的,而我不仅喜欢咬吸管而且丝毫没有见过世面,对这么一杯东西把玩儿了好久,把玩儿的怂妈都觉得丢人~ 咳咳~ 哦,对了,红茶可以和店员提示甜度,我要的是无糖的,解渴好喝~

【辣鸡翅】NT$180
食品与菜单照片不符啊,明明记得菜单上不是这种湿漉漉的~ Whatever,谁让我不挑呢~ 鸡翅整体味道说真的还不错,肉质烤的刚刚好,除了表皮没有想象中的酥脆外,肉质倒是肥美有汁水~ 建议挤上柠檬再多去沾沾酸奶酱,辣辣甜甜酸酸鲜鲜的味道,还挺下饭的~

【焦糖布丁草莓小松饼】NT$170
据说他家的烤盘是从荷兰直接空运过来的(内心OS是,好像也花不了多少钱)~ 所有的小松饼全部使用纯蛋液,完全不加水~ 烤出来的小松饼蛋香特别浓郁,吃口也相对紧实Q弹,软软的热乎乎的小松饼,裹上甜甜黏黏的冰淇淋,一口一个太浪费,矫情的非要分好几口咬,仿佛这样才能品尝出他的真谛~

【小时做善事 大时做神仙】
→ 谁有办法买到这张海报,麻烦千万告诉我啊,我走街串巷都买不到,(哭泣.gif)
话说,我的眼神是真的不好,整顿饭,远处看海报的第二格大象那货,就写着,尿尿不屎盖~ 嘴里嚼着小松饼,脑子里飞快的在思考,尿尿不用屎盖到底是个什么鬼~ 难不成,先拉屎,再尿尿?这样不容易堵茅厕?还是,先尿尿,再拉屎,容易溅起黄色的水花?

【带着望远镜睡觉的大叔叔】

【鲜奶甜甜圈】大同区华阴街183号(太原路口) NT$50
嗯,就是昨晚售罄之后怂妈当场撒泼的那家~ 大中午的队伍排了好长好长,其他也没啥,就是怂妈排队擦口水有点废纸...咳咳... 甜甜圈口味很多,买的人大多是大包小包恨不得来个百八十个的那种~ 怂摸了口袋里的钢镚儿 一咬牙 买了俩~ 店家所有的甜甜圈都是现做现卖,到手里的时候都热乎朝天的,帅哥店员说要趁热吃才好吃~ 原味的甜甜圈,表皮咬下去很脆,撒的糖霜不会太甜(凉了以后有点甜),圈圈的芯子很软,奶香味十足十~ 怂妈吃的时候,我仿佛都可以看见她背后的光芒 咳咳~

【会奔跑的红绿灯】
台湾的红绿灯好有意思,平时的时候小绿人都是慢悠悠的走,等倒计时的时候,小绿人巨人会跑起来~ 嘿咻嘿咻嘿咻 冲啊~

【台北当代艺术馆】大同区长安西路39号 NT$50/人
据说原址是一所除了日本人,只有少数极其优秀的台湾子弟能就读的学校~ 后来台北市政府在这儿驻扎过一段时间,再后来才由台北市立美术馆进行整修和规划~
来这儿没啥理由,原来去青旅拿完寄存的包就去坐火车,后来又发现有点早,心想着自己的名片上好歹印着Artist,家门的逼总要装一下~

官方网址:http://www.mocataipei.org.tw/
艺术馆内部定期展出不同的展览,大部分要门票,据说也有那么点免费参观,官方的说法是以官方为准~ 总之,怂花了NT$50,大概就是一杯奶茶加份料的钱~ 原来以为怂妈会说在门口侯着我,万万没想到,她也放弃了奶茶钱~ 然后她全程的作用就是,你看懂了么,你给我讲讲呀,你不是艺术家嘛~ 咳咳,麻麻,人艰不拆~

【大嘴唇呀大嘴唇】

【台北旺旺狗】
虽然这尊雕塑的构造与他们的名字是如此的白话文,但是端详他们很久的我还是依旧没有明白这里面的故事~ 不过有一件事我知道,狗狗这种生物,非常时期,骑在后面的不一定是公狗,他们把儿是可以往后的~ 咳咳,别问我为什么知道,谁让当初蹲家门口吃饭的时候,隔壁的大黑总不安分~

【一只吃泡面洒了一身的狐狸,哦,还是黑胡椒味儿的】

【It is true that i am not angry,but I want U to know the truth...Nobody should forget,so that this acts never repeated again】→ 【我没有生气是事实,但是我想让你们知道真相,没有人应该忘记,历史才不会重演...】
记忆中,这一个无比沉重的展,讲述着各种历史,各种我不方便拿起相机的历史~ 有时候会很抗拒知道这一切,因为我们所要面对的世界,世界本身都是茫然的,世界本身都不知道这些历史~

【如果不曾知道历史,如果不曾存续回忆,那么,或许,我们的本质就是破损的】
→ 咳咳,我编的,挺像模像样的,有没有,夸我!!哈哈哈!!使劲夸!!

【是的】

【纱布卷上的山水画】

一个让我有点动容的装置,我伤感而又文艺的对怂妈说~ 怂妈说,感动个屁,你看懂了么!~(白眼.jpg)
其实我看展的时候并不太乐意去阅读所谓的产品解读,那是作者的理解,而于你我,可能尽不相同~ 上图的一排小木屋中有个大灯泡,左右摇摆,忽而照亮东家,忽而光明西家,小木屋就随着他的飘忽不定而忽明忽暗~ 其实挺像人生的,突然之间脑子被门夹了就水逆了,忽然之间幸运满满,忽然之间水逆,又突然之间,被淹死了,咳咳,小伙子可能你的灯泡坏了,去超市买一个吧~

【嗯,我找不到出口的时候遇到的一扇很漂亮的窗】

【水巷茶弄】桔香小紫苏 NT$45
来一杯密集恐惧症!!!!建议多冰更好喝~ 酸酸甜甜量大利尿~
小时候童年那阵子有个什么饮料里面就有紫苏,那时候闲的蛋疼,每喝一口还数一数嘴里小蝌蚪的数儿~ 后来的后来,那家工厂就倒闭了,估计是小蝌蚪长大变青蛙去卖干锅牛蛙了~

【台北 → 花莲】15:40~17:51 NT$440
提早买票!!!提早买票!!!提早买票!!! 重要的事情吼三遍~ 台湾的火车票真的不好买,除非你不介意席地而坐,不然还是乖乖的在网上订个票吧~ 不想在官网上定的话,各大门户网站现在也开通了台铁订票,记忆中好像是单笔收取手续费~

台湾所有火车站都是敲章的地方,好多地方都不止一个章~ 喜欢明信片的小伙伴可以在第一站多买一点,一路上敲满章再寄回去攒个邮戳~ 感觉还挺赞的~ 只可惜我懒...咳咳

【嗨 红鼻子小熊】
来花莲的决定很慎重!!对!!我用了慎重!!差不多就是台北的住宿订不到,而我又不想跑太远,看了眼地图,九份太近垦丁太远,花莲刚刚好,一搜车票余票两张,得嘞~ 齐活儿~

【嗨 融化了的小鼠】
花莲县中的花莲市很小,确切的说,很集中~ 吃喝兜转靠脚就成~ 远一点的七星潭什么的可以靠骑车... 再远一点的建议当地报团拼车方便点儿 或者也可以做客运啥的... 从火车站到市中心、再到夜市几乎是在城市的一条对角线上,不建议一口气走完,毕竟到了市中心,可能就吃饱了....

花莲打车不便宜,记忆中房东和我说,火车站打车到节约街大概要NT$140,2公里多一丢丢,我看了眼怂妈,怂妈说,走! 没钱... 咳咳...

【花莲住宿】
民宿:连雀通23番 - 阿嬤复古双人房
预定软件:Airbnb
价格:338RMB(不含早餐,公共洗手间)
地理位置:★★★★★
离中山街转个弯就到,后面小路穿出去直走就是夜市,炸弹葱油饼也不是很远,总之,居中的好位置~
房间设施:★★★★☆
一栋楼有两间房,如果你们和我一样好运气的话,恭喜你,迎来了人生中第一栋私享小别野!!! 每次回家锁门的时候,都有一种老子是土豪的兴奋感!!!

我的嘴被塞住了 → 我的嘴被上了仨十字螺丝 → 你看你看 我的嘴能张好大好大~ I win!!~

【鹅肉先生】中山路259号 (附近步行没多久就有个2店,据说队伍可以短点儿)
鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,弟弟拨清波~ 一家我还没出生就开了的老店,从路边摊开始到后来有了自己的店铺,据说老板为了卖鹅肉,专门自己去开了个养殖场,后来才有了 鹅肉先生 这个名号~
八点左右,门口排队的人络绎不绝,店家老伯伯建议大家打包回去吃会更快一点,瞅了眼看剁肉看了无法自拔的怂妈,默默还是拿了等位的号~ 会有个严肃的痩阿姨催着点单,说实话我不太喜欢她,一点都没有台湾人的热情可爱~ 鹅肉先生家有几个套餐可以选,还在沉思的宝宝,看着边上个和蔼的老爷爷哔哩啪啦就勾选好了,斜眼抄了份儿,就交稿了~ 内心有种英语考试答题卡抄了同桌的狂喜~

鹅肉先生家所有的鹅肉都是剔骨的... 老板的手因为工作原因,看上去真的特别滑嫩!!!我问老板叔叔能不能拍照,老板乐呵呵的说可以啊可以啊,奏是小心镜头~ 然后的然后,老板擅自开启了64x快进版的切鹅模式,越切越快,越切越乐,越切越快,越切越乐,yoyo 彻克闹.... 咳咳...

【鹅肉 前】 NT$250
店里的鹅肉是分前段和后段的,前段瘦肉多,有翅膀~ 后段偏肥,相对更嫩一些~ 我们点的前段,怂妈说,鹅膀听上去比鹅腿要高级,显得我们有钱... 所有的鹅肉切配好,会经过热汤再洗刷一遍,吃到口里温热温热的~ 鹅肉非常鲜,鲜到吃完没一块,怂都不由自主的舔舔上唇~ 肉质很嫩,一点都不会柴,出国怕肥的小伙伴还是放弃后段比较好,吃到后程,皮下脂肪还是挺腻害的~
哦对了,虽然店铺会开到很晚很晚,但是一般在八点多,鹅肉就会售罄了... 然后怂边吃着踩点买到的鹅肉,边看着老板娘像春日里的迎春花一样数着收银机里的钱~

【凉拌脆皮】NT$150
虽然点的时候以为是鱼皮,上来的时候也没尝出是谁的皮~ 倒是隔壁桌的老奶奶告诉我,这是山猪皮~ 高温油炸冷却之后凉拌,特别香脆有嚼劲,凉拌的口感不会太辣,还有浓浓的蒜香,赞一个~

【干米粉】NT$45
意外的发现居然是一份有荤味的干米粉,好赚好赚~ 卤肉盖浇做的很实诚,第一次在卤肉浇头里面吃到十成十的肉的肌理,酱汁咸甜适中,这样的米粉,宝宝可以来五碗,咳咳...

【下水汤】NT$60 【糯米鹅血(汤)】NT$35
我以为我没拍鹅血汤,定睛一看,嗯,仔细看上图,右后方,那个虚了的奏是他~ 相对来说,下水汤更合我味,料虽然比我想象中少,还算是中规中矩的一份汤~ 糯米鹅血虽然好多人说好吃好吃,也可能是我平时吃口太重,觉得有点寡淡~

【转弹珠】NT$20/一趟
真的好好玩!!!!真的好好玩!!!!真的好好玩!!!!真的好好玩!!!!真的好好玩!!!!又紧张又刺激,智慧与体力结合,谨慎与冲动水乳交融~ 似乎台湾街头好多这类型的机器,玩儿了好几天,都没过半过,怂妈给我的结论只有俩字,智障... 咳咳..遗传!!

【??先生 麻薯】NT$50
小浣熊不卖干脆面改卖麻薯啦~ 口味众多,麻薯也分现吃的和分装袋送人的~ 有咸有淡有荤有素~ 买了俩,右边黑糖味儿相当好吃,麻薯皮拉丝好长,内陷花生碎吃口也很香,浓浓的黑糖味不会太甜~ 左边的香芋味的,咳咳,大概是冷藏箱里刚刚拿出来,那股冰镇的棒棒硬的口感也是没谁了,啊哟喂,我的大门牙啊...

【知道自己腿短,我谦卑的拿了石块垫了脚】
民国68年,北回铁路通车,民国69年,花莲火车站从旧站挪到新站,民国71年,田浦火车站拆除,民国81年,旧火车站拆除;很早以前花莲的铁路是进市区的,在车水马龙滴滴叭叭呜呜的时候,经常要停下来等火车经过,后来后来,就都拆了~ 【旧铁道行人徒步区】就建立在铁路上面,还保留了那么一段铁路~

步道两头吃的喝的卖的都有,个人觉得在花钱方面这块没有什么特别的亮点~ 但是,走在这条路上,在灯光的渲染下,居然会有一种想要恋爱的冲动... 咳咳...

【我的小别墅 - 1 】

【我的小别墅 - 2 】

【我的小别墅 - 3 】
怂很喜欢这栋复古小楼,让人很有归属感~ 晚上暖暖的街灯照进来,怂妈在两楼的大卧室呼呼的睡着,我就静静的坐在沙发上,拿着小本本儿写着点有的没的的日记,一切都静的刚刚好,一切都慢的刚刚好~
晚安~ 花莲~

早安,花莲~
我们睡觉的大床正对后面人家的花园造景~ 整个晚上都特别的原生态,小桥流水哗啦啦,怂妈说就差来俩喜鹊早上来报喜了~ 其实说不定喜鹊还真来了,就是被我和怂妈的呼噜给吓走了也一万个说不定~

【我家大门】

【家里的打字机】

【家里懵逼的小鹿】

【家里不打鸣的铁公鸡】

记得那时候和抠姐说,丫的,最近忙的和狗一样~ 抠姐幽幽的回了我一句,狗哪有你忙~ 狗还能撒狗粮,你有啥,撒泡尿照镜子么~ 咳咳...

我想今天我是成功的,虽然怂妈一如既往的和太阳公公比早起,好歹在我的一再拖延下,我们跨过了10点大关,才迈出了家门~ 我开始期待,之后的几天,是不是可以有,那么几个懒觉给我睡睡~ 呀咪!

对啊 对啊 对啊 对啊 | 对啊 对啊 对啊 对啊 | 对啊 对啊 对啊 对啊 | 对啊 对啊 对啊 | 有好多好多早餐在这里 | 在我们最熟悉的早餐店里 | 不管你睡的多晚起的多晚 | 晨之美永远在这里欢迎光临你 | 对啊 对啊 对啊 对啊 | 对啊 对啊 对啊 对啊 | 对啊 对啊 对啊 对啊 | 对啊 对啊 对啊
丫的~ 不对不对~ 卢广仲是个大骗子~ 都没开门~!

【大同兰阳米粉羹】中山路284号 NT$80
安静的大马路上无比热闹的一家店,人声鼎沸!!激动的我都用成语了好不好!!坐在位置上的大多是些本地人,听到那一口口甜甜的台普,突然变得好安心,hhhha~
据说这是家开了几十年的老店,之前在宜兰,后来搬到了花莲~ 每天早上六点开始营业,好像一直会卖到下午五六点,在台湾堪称劳动模范店啊!!要贴大红花挂锦旗的那种!!店里有慈祥的老奶奶和慈祥的大叔叔,大叔叔算是二代老板~

【肉燥米粉羹】大份 NT$50
有人说,这世上有面条,有粉丝,那么像米粉这类东西娘里娘气的东西就该自觉的退出市场,后来,我们就不是朋友了~ 如果说面条是抗大砖的糙汉子,粉丝是大门不迈的林黛玉的话,那么,米粉简直就是出得厅堂入得厨房的新时代好女性~
加了肉燥的米粉羹简直无敌~ 米粉滑嫩,肉燥鲜美,再配上香菜、香菇、点缀点醋和辣酱,呼噜呼噜,根本停不下来~

嗝~~~~~ 吃饱了~
哦对,听拼桌的小美女说,如果想吃好吃的米粉一定要早早的过来,等到午后再来的话,米粉不由的会有点糊糟糟,远没有早晨的分明~

【饭团】NT$30
饭团分荤素,只有早上有售,米饭卖完了就没得吃了~
米饭很糯,用料也很足,满脑子只有米粉的怂对他表示无感的同时,怂妈一把抓了过去,以极其享受的姿态开始啃食... 啃食... 啃食...

【噗 这刘海 无敌了!】

一早睡眼朦胧的时候,发现外面阳光灿烂,蓝天白云,默默的拿起手机订了个【溯溪】和【萤火虫】~ 花莲的单日团预定很方便,很多房东都可以代劳,各大线上网站和马云爸爸也都可以搞定~ 几乎都可以做到早上定,下午走~ 【溯溪】约了一点左右来接,大概四五点可以回家,洗个澡~ 【萤火虫】约了六点来接~ 看完萤火虫,包车司机送我们到夜市~ 真为自己的机智感到骄傲~ 完美~

【摇啊摇 摇到外婆桥 外婆叫我小傻子 我叫外婆大胖子】

【看! 战斗鸡!】

【嗨 小汪】

【老爷爷 和 机车】
金马影片导演钮承泽说,骑着机车,耍着酷,载着女朋友在街上狂飙,就是他的高中生活~ 我看了看他的照片,我觉得他在吹牛,咳咳~ 阮经天也说机车是男生追女生的必备工具,他上高中后就开始拼命打工存钱,就想买辆酷帅的机车追女孩,后来,也一个都没追到~

【全家 冰沙奶昔】 奥利奥咖啡 NT$60
热销八百万杯~ 嗯,这个数据应该是假的,当我兴致勃勃和小哥说我想买热卖的冰沙的时候,小哥满脸写着哪里来的二傻子,然后默默的从冰柜里面拿出了一杯可以砸死人的玩意儿,告诉我,太阳下面晒晒再喝,现金还是刷卡~ 不过,摸着良心来说,融化了之后,微微的咖啡味配着奥利奥的颗粒感味道,还真不错~

【花莲溯溪】
定金:RMB 60 尾款:NT$1400 / 2人
花莲溯溪比较成熟的有4个地方~
白鲍溪:初级难度,台湾玉发源地,除了溯溪,运气好的话还能摸两块玉~
沙婆礑溪:中级难度,水源圣地~
清水溪:中级难度,大理石峡谷~
黄金峡谷:高级难度~

自己需要带好一套更换的衣物、毛巾~ 教练会提供头盔、救身衣、防寒衣之类之类的东西~ 不建议自己携带手机或者gopro,当中有些还是难度有点大的,容易丢~ 怂选的是沙婆礑溪,再三和教练确认了怂妈是否可以胜任,教练拍着右边的胸脯说,没问题哒!

所谓溯溪简单来说就是趟趟水游游泳爬爬石头条跳水~ 复杂点讲呢就是趟趟川流不息的水、仰泳飘飘小河湾、偶尔玩个瀑布滑滑梯、绳结小攀岩、大石头跳水~

总之,怂妈玩的溜溜的,倒是我,不停的追在屁股后面,啊哟我的亲娘诶,您慢点~

人生第一次跳水献给了台湾,嗯,并且是教练一脚把我踹了下去~ 咳咳~

溯溪教练会负责拍照,照片大多是人物和写实,不宜外泄,嗯!~

【公正油饭】NT$30
油饭就在怂住的地方转个弯就是,溯溪回来饿的半死的宝宝,洗完澡湿着头发冲过去买了一把~ 店铺里面人不多,装油饭的阿姨态度也不是太好~ 嗯,不推~

说是油饭,差不多就是酱油炒饭多放油,再来一勺肉燥~ 想象中应该挺好吃的一货,被他们做的寡淡无味,还很腻~ 嗯,差评,不推~ 回家自己做~ 恩!

买完油饭回来路上看到的景象,慵懒的服装店配着恬静的咖啡店,门口乖乖的小猫就静静的坐着,不吵不闹~ 颇有一种威武不能屈,贫贱不能移的与世无争感~

【黑何子 仙草】NT$30
天哪,原来我两个活动中间的一个小时洗了澡化了妆买了油饭,还吃了烧仙草... 真为自己竖个大拇指~ 仙草的味道还不错,不会太甜,药味也不会太冲,滑溜溜的,解暑正好~

【鲤鱼潭 观萤火虫】
淘宝店家:Fun 台湾(微信:Bigbearhostel)
定金人民币40元/2人 活动结束给司机600台币/2人 市区车接车送~

【恩,我想象中的萤火虫~ (恩,图片是合成的)】
萤火虫 萤火虫 慢慢飞
夏夜里 夏夜里 风轻吹
怕黑的孩子安心睡吧
让萤火虫给你一点光

【恩,残酷的事实...】
萤火虫 萤火虫 哪里找
夏夜里 夏夜里 天黑黑
怕黑的孩子就别来了吧
让梦境还你一批萤火虫

【咳咳,我的内心世界...】
据说,因为我们去的时候台湾还没好好的下过几场雨,整个环境都太干旱,导致萤火虫不方便繁衍~ 如果是观赏旺季的时候,真的可以犹如照片那般,漫天星星璀璨,烂漫至极~

【三只萤火虫】
熊哥看起初带我们去的地方萤火虫实在太少,驱车又带我们去了另一个游客相对更少的地方,终于可以星星点点见到那么几个小灯泡~ 良心好卖家啊!!!!
话说萤火虫这种生物,两年埋在土里,一出土就用生命仅有的两周打Call求爱~ 只有完美的舞姿和精准的亮灯平率才能约到对象,雄萤火虫还可能因为活不好,做了一半,被雌萤火虫抛弃,留下深深的把儿迎风飘荡~ 萤火虫都如此努力了,葛优瘫的单身狗么,你们好意思吗!!!

【我的内心还是奔溃的,咳咳】

鲤鱼潭离花莲市区大约驱车半小时左右,火车站边有捷运可以直达~ 晚上回程最晚的班次大概在19:40~ 据闺蜜说,花莲的郊区沿海的地方,去的时候正确的话,有好多好多萤火虫,也包括七星潭回市区的路上,会比鲤鱼潭靠谱~ 只是夜黑风高又带着怂妈,小野路什么的还是留给以后吧~

【花莲东大门夜市】重庆路中山路
去年的时候,花莲政府把几个比较有名气的夜市都归拢到了东大门,现在的的夜市包括了福町夜市、自强夜市、原著名一条街和大陆各省一条街~ 感觉除了炸弹葱油饼,剩下的小吃都归拢到了这里~

【飞镖】NT$100
恩,先玩再吃!说实话,花莲夜市玩儿的东西还真贵! 而且,店家,真的不要命啊!!宝宝端着一盘飞镖,哀求在一边塞气球的阿姨让一下,阿姨乐呵呵的说,没事没事,你就扎嘛,扎不到我的!!宝宝内心的OS是,我自个儿都不知道自个儿的飞镖会飞向什么方向,您这是哪来的自信!!

对了,你们知道吗,你们知道吗,你们知道吗,他们玩集点啊!!今天玩多少分,明天玩儿多少分,凑到一起才能换大Boss啊!!怪我太天真,以为自己扎的很牛逼了,咳咳,多有灵气的钥匙圈!!后来的后来,怂妈看中了个打枪送的U型枕,宝宝很认真的用十几年前体育老师教的数学算了,也就玩儿个十次,而且满靶心才成,咳咳... 乖怂妈,好怂妈,咱回大上海给你造好不好...

恩,奏是这个打枪的,还是活动把心,上面的盘子咻咻的转~

【安与骑兵???】
和几年前爆红的组合长得很神似啊,不是很确定,粉丝别拍我,咳咳... 夜市有很多卖艺的,大多苦哈哈的,仿佛跳完领的盒饭里面没有肉一般~ 唱歌摇沙铃的姑娘的笑容仿佛一股清流,让又不由自主的驻足,聆听,鼓掌~

【黑糖沙冰】NT$40
加了百香果和珍珠,刨冰酸酸甜甜,特别适合吃撑了的时候开胃!!关键是老板娘实在啊!!先是造了一座小山,上了一层料,然后,在小山上面,又造了一层巨山,又上了一层料!!!

【干贝烧】NT$50
怎么说呢,感觉是烤了一半晾着,等有人买的时候再二次加工,吃的时候有点偏干,没有扇贝该有的鲜嫩多汁~ 外皮倒是烤了还挺香,撒料味道也还可以,整体凑合吧~ 还真是不建议店主这么糟蹋老品牌,唉...

【鲜榨果汁】NT$50

【东山鸭头】NT$120 强推!!!!强推!!!!强推啊!!!!!
(疯狂的咽口水.exe)真的 好好吃!!!好吃到停不下来!!好吃到天天想着这货啊!!!那小篮子挑好卤味之后,店家会在用热油酥炸再加工,最后切配~ 怂点的品种不多,但是,真的,都超好吃!!!卤味非常用心,味道很浓郁,经过热油的加工,表皮变得很香酥,不会有油腻的感觉~ 如果非要推荐,必须推荐鸭头本身,鸭脖也非常完美!!!哦对,默认的辣味有点腻害,不能吃辣的小伙伴记得提醒卖家~
后来,小伙伴告诉我,他们特地去了东山,结果发现,那里的鸭头并不好吃,而且台湾每家鸭头的味道都不一样,咳咳... 哦对,礁溪那家的东山鸭头也很好吃!~

【蒋家棺材板】NT$50
怂妈说,棺材板做成方的,是想怎样,欺负个儿高的还是照顾五百斤大胖子...咳咳...
蒋家的队伍超长,排完付款的队伍,还要耐心的等待出货的队伍~ 收银台挂牌子的才是还有的口味哦,如果想吃人气款,尽量早一些时候去,比如凤梨虾球~ 厚厚的面包吐司中空加上炒菜,炒菜味道不错,吐司个人觉得蛋液少了点,香味不够浓郁~ 如果裹蛋液的时候能再浸润一点就更完美了~!

【雪花冰】NT$120
传说中唯一一家用新鲜水果直接制作冰品的店家,售卖小哥特能说,巴拉巴拉说了半个世纪用来推荐他家的芒果雪花冰,然后看到怂掏钱的时候,特我来了句,嗯,芒果款,卖完了!!(黑人问号脸.jpg)要了百香果味儿,特别好吃!!!如果你不怕酸的话!!真的!!特别好吃!!入口即化,像是冰又像是雪糕,绵绵密密,酸酸甜甜,滴滴答答(咳咳,吃了我一身)...

【地瓜球】NT$20 小份
台湾卖地瓜球的特别多,但是用这么个定制锅挤压的好像就这儿见到了,然后,不明真相的怂拍照就被骂了...嘤嘤... 地瓜球制作最麻烦的部分就是需要不停的将他内部的空气挤压,才会让他膨胀的更大,最后的成品表皮才会又薄又香脆~ 不得不说,这家,态度屌炸了的店,味道真的没的说!!!好吃的不要不要的~ 个人觉得地瓜味的比较好吃,还有个是紫薯?有点淡淡的,不够热情~ 哈哈哈~

【偶遇小乐园】
没有见到熊孩子,对怂妈申请去场上绕一圈,被怂妈大白眼闪瞎了,咳咳...
吃饱喝足回家养膘~ 晚安~ 花莲~

【瞧!我挤的多完美的番茄酱!】
早安~ 花莲~ 怂妈说,昨天她做了梦,梦见了自己,在十米跳台蜷体旋转五周半侧身翻转三周入水,然后郭晶晶给她打了十一分~咳咳~

【嗨,居然美露底裤的缘子小姐】
科普下,你们知道么,最初创造缘子小姐的时候,就是日本那些工作压力巨大的职员觉得杯子上放个露底裤的姑娘心情会变得无比舒畅,才有那么一种生物的诞生~ 真的不是我污~! 你就说吧,哪个手版会穿抹胸和打底裤防走光的~

民宿的退房时间一般在11点左右,一早和房东商量把房间收拾了,然后背包寄在她的小屋子~ 说实话,我还没决定下一站是哪里,去了火车站再看呗,反正我也买不着票~ 昨晚我和怂妈说,我买不着火车票,定不着房的时候,怂妈正啃着东山鸭头辣的不能自拔,回了我一句称两斤打包露宿街头的时候可以吃!~ 论霸气,我就服您!~

【啦啦啦啦 我今天有坐骑啦!!】NT$300/2辆
花莲沿海有一条自行车道,直行可以到达七星潭~ 有些民宿或者旅社会提供免费的自行车,如果没有的话也可以找各种售卖自行车的店铺,大多有租赁服务~ 如果想要多天骑行环岛的话,据说可以去一些品牌的官网,可以异地还车的同时还附赠租借免费的驼包~
哦对了,借车的时候记得试一下刹车,怂妈那辆车的刹车就像是情窦初开的妹子的尖叫,每次都吓得我诶... 不谈了...

租车的老板娘说,可以直接从市区穿到七星潭,不是很远~ 又或者,随便找条道骑到海边,再沿着海边骑,呈现一个C字型,骑到目的地,这条路好远的,你们想想清楚~ 我瞅了眼怂妈,我们先骑着,你要是骑不动了,我们就折返~ 怂妈说,你丫的才骑不动呢,咳咳...

从中山路直走到海边,左转没多少路就是这片海,或许他有名字,或许他有他的故事,但是我懒得查了,咳咳~ 海岸很安静,除了身后的那对母女和狗,完全没有其他人,海风一阵阵,海浪一朵朵~ (天哪 这不会是她们的私享海岸吧 咳咳)...
我和怂妈在这儿坐了许久,世人都觉得我闹腾,其实真的认识我的人才知道,我本质真的是一个安静而又内敛的小女孩,真!不!是!装!的!

【Cookie 小汪仔】
恩,自称一米八的怂妈看到这条小白狗,居然害怕的挪不动步子,啊哟喂,让我笑会儿~
狗狗的名字其实不叫cookie,太长了,我没记住~ 小汪仔看见我们走近,狂吠的不行,汪仔妈就说了句cookie,小东西摇着尾巴就乖乖的坐好眼巴巴的看着汪仔妈~ 汪仔妈说,cookie被上家丢弃过一次,后来他们捡了回去,就养到了现在~ 我想,丢弃cookie的人一定不值得拥有cookie,就像一直叫唤着要把我扔掉的怂妈,最终也没这么干,对吧~ 怂妈~ 咦... 怂妈... 你人呢!!!!!

【消失的火车】
依稀记得在哪儿看到说这是个老火车站,一天没几班车经过,如果能拍到火车飞驰而去画面会很美,然后写这个文章的人紧赶慢赶都没赶上趟儿~ 后来我又去网上查了,却死活查不到这一段,有一种自己半夜YY了一整部电视剧的惊悚感~

【胖胖的小姐姐】
花莲的自行车观光道造的非常好,平整的水泥道,Only Bike,指示明确,风景美丽~ 越靠近七星潭能遇到的小伙伴也越多~

【停看听 再嗅一嗅】

其实不用对于七星潭有打卡的执念,沿途的风景真的好美好美~ 关键在于,没有人啊!!!准确的说,几乎没有人!!!天是蓝的水是蓝的人是快乐的,云是白的浪是白的怂妈撒欢了~

就在我拿着小卡片拍拍拍的时候,边上小面包车里下来个衣着褴褛的老爷爷,嘿咻嘿咻扛下了三个箱子,你猜他拿出了什么~ 咳咳~ 丫,他搞出了仨无人机,嗯,对,你没听错,他拿出了Do Re Mi 三个长了不一样的无人机!!有一个还是怒大的!!恩,然后的然后,无人机咻咻的飞走了,再然后的然后远处的怂妈来了,然后的然后,怂妈说,哇,谁再放风筝~ 咳咳...我感受到了老爷爷的余光... 怂妈 是时候该走了~

【好大一只汪】
仔细看,仔细看,路的尽头是不是有个小黑点~ 嗯,那是一只,怒大的大汪,一脸写着,凶神恶煞,咳咳... 怂妈问我,怎么破,我说冲啊,不然呢~ 怂妈说,哦,那你骑慢点,给我垫后喂狗~ 咳咳

【黑岩石 小海滩】
早上才有略微放晴势头的天又开始变得阴沉阴沉,大朵大朵的云重重的压下来,仿佛为了配合黑黑的大岩石~

【嗨,超有镜头感的小喵】

【七星潭】
【七星潭是花莲县唯一的县级风景区,风景区范围从海边延伸到七星潭社区,邻近太鲁阁公园、东海岸和花东纵谷国家风景区,七星潭已成为花莲县内最佳的风景区。在七星潭不仅可以远眺清水断崖,夜晚时分的新城和崇德地区灯火更是清晰可见,因此也是当地民众看夜景、赏星辰的好去处。】→ 来自百度
【你去花莲啊,去七星潭,超美!!!记得不要捡石头!当心被抓】→ 来自闺蜜

【果冻蓝的海】
如果天气好的话,这里的石头是彩色的,海是果冻色的,据闺蜜说美了不行~ 然后我仔细回忆了一下,嗯,闺蜜是包车来的七星潭,没有见到沿途的风景~

画石头的时候,朋友神叨叨的问我,你知道【插画师】和【画师】的区别么,【插画师笑笑】和【画师怂怂】的区别~ 嗯,画师就是画师,插画师就是 插→画师~ 丫的,滚犊子,你丫个姑娘就不能来点雅致点的知识...

七星潭的石头欣赏完记得物归原位,如果在出境的时候被安检查出的话,罚款3000起跳,不值当~ 有人算了一笔账,按照现在大陆游客的客流量,每人带走一块石头,三年之内,七星潭就要变成没星潭了~ 咳咳...

哦对,七星潭骑车并没有传说中的那么远,我们大概十点多出发,一路上骑骑停停玩玩闹闹,顺带还吹吹海风逗逗狗,最后回到花莲市区的时间大概是下午一点出头一丢丢,正好赶上了炸弹葱油饼的开张时间~ 单程大概八九公里路~

↑ ↑ ↑ 照片拍于昨天中午,店家休息中...
【炸弹葱油饼 黄车】葱油饼街 每天13:00开张 卖完歇业
说到花莲,不得不吃的就必须是炸弹葱油饼(咳咳,为什么我居然会用那么老成的开头!瞧把我饿的呀!)~ 然后要说的就是传说中两家水火不容的店家,一家黄车,往里走一点有一家蓝车~ 有人说黄车好吃,有人说蓝车正宗,有人说黄车老板够帅,有人说蓝车老板娘够美,总之,谁也说不出他们的渊源到底是啥~

黄车接受电话预约,可以找民宿老板帮忙,去的时候报手机号就可以取货~ 如果没有预约的话也不着急,d到现场先去和老板说一声自己的需求,然后口头领个号码牌,等轮到你的时候付款就成~
炸弹葱油饼!!!真的!!!超好吃!!!!与那些用少油煎出来的葱油饼不同,满满一锅油香炸出来的葱油饼更加膨胀松软,表皮的小气泡微焦的恰到好处~ 炸弹其实是个荷包蛋,半生的荷包蛋,吃的时候一定要一万分的小心,炸弹炸弹这名字不是白取的,一不小心就是一身都是,咳咳...不是我...是我也不会承认的...

↑ ↑ ↑ 照片拍于昨天中午,店家休息中...
【炸弹葱油饼 蓝车】葱油饼街 黄车再往里面走一点 每天13:00开张 卖完歇业
传说中这家才是真正的老店,然而因为各大媒体宣传的都是黄车,才使得彼此势均力敌~ 蓝车的购买方式更加便捷,排队,付钱,拿货,走人~ 说实话,宝宝更喜欢这个方式,主要是自己脑子不好使,前面黄车需要靠脑子记自己的牌号,等号的时候怂问了怂妈好几次,诶,我们是几号,问到后面连怂妈都犹豫了...

轮到怂的时候,看到桌面有10个存货,两眼都冒星了~ 店员小姐姐说,是有人一口气买了10个,付完钱稍后来拿~ 她们都是现点现做,不存库存~

蓝车的饼相对黄车没有中空,整张饼更加紧实一点,但是表皮的小气泡会比黄车更加丰富,吃口更加有层次感~ 炸弹的表皮也会比黄车更加微焦一点,虽然一样贱了我一身~
葱油饼虽然是滚油炸出来的,但是口感却不油腻,如果说普通的葱油饼一张就能吃撑了我,那么炸弹葱油饼,咩哈哈哈哈哈....

然后,我和怂妈一人又点了俩~ 等于 一会儿工夫,我们一共吃了8张饼~ 怂妈说,这半张饼,她要消化半个世纪,我说好,那么今天我们去罗东吧,罗东也没什么出名的,就个夜市,为人称赞而已~ (耶.gif)

【花莲 → 罗东】
从花莲到罗东如果坐正正经经的火车,大约只需要50分钟~ 如果坐区间车,大约需要100分钟~ 所有涉及到花莲的火车票,不管进出,记得一定要,提前买!!!

【关于区间车】
区间车网上没有售票,只有火车站当场购票,我到售票点的时候刚好火车也到了,售票哥哥说来不及来了,你快冲上火车,别管检票的,就管冲!!!姑娘,快,冲破所有阻碍,冲上那辆火车!! 阿勒??
然后就听到火车站一个姑娘拉着她妈,不顾麻麻的挣扎,奋力踏上了那班停在月台的火车~ 就此完成了人生中,第一次,先上车,后补票,咳咳...
区间车有点类似于长途地铁,有位置就坐,没位置就蹲,站数很多,每站都停~ 认识了这种生物之后,突然对之后的旅程充满了自信,买不到火车票这种事情,不怕不怕不怕啦~

【罗东】
罗东镇算起来的话算是宜兰县的正中了,是台湾面积最小的镇级行政区,也是全台湾人口密度最高的小镇~ 据说是宜兰县的商业中心~ 然而这些都不重要,宜兰县比较出门的两个夜市,一个在宜兰市叫东门夜市,剩下那个就是罗东夜市~ 而从花莲出发,优先经过的奏是罗东,于是,怂就下车了,咳咳...

【罗东住宿】
民宿:罗东夜市幸福故事商旅(我的天哪 原来我住的屋子名字这么挫啊!!!)
预定软件:Agoda
价格:42.2美金(不含早餐,复式公寓,有小阳台)
地理位置:★★★★★
相信我,罗东比你想象中还要小,所以,其实地理位置什么的,几乎可以忽略不计~
房间设施:★★★★☆
我们住的时候,一二层还在装修,电梯里有点灰蒙蒙的~ 就房间来说,床铺在上层,很舒服~ 有电视机,来台湾第一次躺在床上看了个台湾综艺~ 浴室洗手间在下层,半夜上个厕所有点麻烦,不过还好宝宝一向鼾睡到天明~

我们住的房间配了个怒大的阳台,非常适合洗晒衣物!!!然后只是出来咔嚓一下三秒的事情,回去怂妈已经像一滩烂肉般糊在了沙发上~ 咳咳,衣服什么的,洗起来太麻烦,翻面穿穿吧,我是这样告诉自己的~ 而身为处女座的我,欣然同意了自己的想法~

【罗东夜市】
罗东夜市又叫公园小吃街~ 主要由公园路、民生路、民权路及兴东路包围起来,像是个大写的H~ 其实如果精力足够旺盛,吃完罗东夜市,坐个区间车再去宜兰东门夜市也只要10多分钟的车程~

【豆花】民权路中正街 NT$35
从某个意义上来说,豆花的位置算不上在夜市里~ 只能算是个能远远的看到闹市的一个小路口~ 一对夫妻、一辆小推车和几个小板凳,豆花的生意很好,热的和凉的卖的都不错,不时的有人来有人走... 凉的豆花加了冰沙和绿豆,甜口,豆花的味道很浓郁醇厚,更偏向于绵密的口感~ 不过说实话,两夫妻的脸真的是有够臭的,像是怂没付钱一般,咳咳,要不是豆花好吃,还真不想推荐... 哼~ 我就是那么矫情~打我啊~

【龙凤腿】NT$20
龙凤腿也鸡腿没啥关系,用鱼浆加猪肉之类的配料,再用豆腐皮裹起来过油炸~ 怂吃的这家就在[小春]边上,排队还很长,味道很一般~ 后来有朋友推荐宜兰东门夜市数签签的龙凤腿,说是吃了会停不下来~

【小春 卜肉】 NT$60
[卜]这个字在台湾土语里面就是[炸]的意思,卜肉要类比的话,有点像椒盐排条~ 不太一样的是,卜肉裹得面儿更蓬一些,肉质也相对更加有汁水,好吃!~
【小春 糕渣】→ 木有照骗
糕渣烫口,烫一下,痛三天~ 嗯,这话自然不是怂瞎编的,排队的时候听店家小T说了无数遍,然后,轮到我丫居然没说,也不知道看我面相觉得拦不住我猴急猴急,还是觉得我皮厚实~ 咳咳~ 在台湾,早年宜兰人大宴宾客后,总会留下许多鸡汤喝也不是、丢也不是,然后聪明的岛民就把残汤再混点太白粉和面粉结成块,裹了粉过油炸,没想到居然就成了道美味~

【阿灶伯 当归羊肉汤】NT$67 强推!!!!!!!!
阿灶伯的羊肉汤说真的还挺挑人的... 羊肉是热气羊肉,当场烫煮,相当实在!!肉是又厚有多!!个人觉得羊肉味很浓郁,吃不惯的人会觉得膻~ 然而,在怂看来不膻的羊肉就像不美的女人,没用~ 汤底的当归中药味还挺浓郁,配上羊肉的鲜味,个人觉得无比完美~ 倒是怂妈,表示一万个吃不惯,咳咳... 见仁见智吧~

【内用请至后面土地公庙】
阿灶伯 外带和内用的队伍不在一起,门口竖了小牌牌,怂妈用字正腔圆的普通话读了一遍【内用请至后面土地公厕】... 周围一片寂静.. 一片寂静.. 寂静.. 阿灶伯内用的队伍要绕道门店后面,嗯,我就瞅了一眼,默默的下定决心,就算我蹲在地上端着吃我也不要排那个怒长的队伍!!! 咳咳,然后我的梦想就实现了,并且,怂妈嫌弃的看了我一眼,欢天喜地的嘲笑了一番,扔下我去看公庙的大火球表演了~

咳咳... 我想来拍照的时候,肉已经被吃了差不多了,相信我,肉真的很多!!!!!掏一掏,源源不绝的出现~! 哦对,后来,怂真的找了个路灯,蹲在边上,把一整碗阿灶伯给吃了~ 而且,在我的带领下,边上又出现了一对、两对、三对小情侣,上演着,我来端-小心烫-我喂你吃 的温馨画面... 泯灭人性!!!

【鸡蛋糕】 NT$30
好小的一个角落的一个小推车~ 怂妈说买鸡蛋糕的黑妹和我有的一拼...咳咳~ 别说,鸡蛋糕还挺好吃的,表皮焦焦的脆脆的,内心松松软软,甜的很含蓄~ 香的很奔放~

【魏姐包心粉圆】NT$100
粉圆的口味很多,怂犹豫良久、纠结良久、揣摩良久,点的绿豆、红豆、荔枝~ 端上桌之后,怂妈问我,这都是啥味,我还乐呵呵的让怂妈猜~ 嗯,你猜对了,怂妈吃了一个遍之后回了我一句,猜你妹!
粉圆怒大一粒粒,表皮晶莹剔透很Q,比小粒的珍珠更好嚼~ 除了看上有些许不同之外,味道和口感大致相同,几乎分别不清几个口味的区别~ 如果糖浆没有那么甜的话,可能怂会更爱她一点~

似乎点的布丁综合,记不清了~ 配料很一般,爱心的布丁so so,各种豆类微甜,两个奶是纯冰沙,搅开了和怂妈抢着就给分了,然后瞅着一碗暴甜的粉圆,沉思谁再去问店员要个F罩杯~

什么奶不奶的!!粗鲁~!

【甘梅巴拉(芭乐)】NT$50
咳咳,看台湾狗血剧不够多的小伙伴,千万不要在大马路上问哪里有巴拉,就像是在大陆街头问哪里有大傻子~ 文明而有标准的叫法是芭乐,一种脆脆的,微甜的水果~ 分红肉和白肉,似乎红肉贵一点,也更甜一点~ 个人不喜欢后来加的甘梅粉,让整个水果味道变的怪怪的,默默的回家用纯净水给洗了再吃,怂妈说,你个巴拉! 咳咳...

【王老吉 怀旧卤味】中山路三段 NT$65
强推!!!强推!!!强推!!!
说实在的,走到小推车的时候,怂已经撑的不行~ 下午那几个炸弹葱油饼在我肚子里大概做了苟且的事儿,又生了几个小葱油饼... 然后,作为个吃货,我是有尊严的!看见想吃的,怎么能不买!买了打包!回去了拉完屎吃!~

卤味现点现切配,记得加辣!!!简直就是点睛之笔!!!荤素都很新鲜,似乎点蔬菜的人更多~ 卤菜的味道微甜,加了蒜蓉和迷死人的辣酱!~ 怂妈洗完澡,发现她捡来的女儿,一把眼泪一把鼻涕的在床上吃的不亦乐乎,叫嚣着还想再出门打包两斤~

晚安~ 罗东~ 好饱!~

早安~ 罗东~ 眼睛一睁就好想把昨天卤味的袋子捡起来再舔一遍~ 咳咳~

嘿,你别说,罗东还真是最勤快的城市,找个早饭摊不费吹灰之力~ 呼噜呼噜吃完米线,悄悄的和怂妈说,嗯,这家真抠门,连肉燥都不给我~ 怂妈白了我一眼,默默的指了指店招牌,xxx素食店... 咳咳...好勒~ 赶紧出发,别丢人了~

【路边的小野花你呀不要采~】

相较于台北和花莲,对于罗东,除了昨晚的那些吃的,我几乎没有任何留恋~ 这个城市会让人有那么种,距离感~ 也许是商业城市的诟病,生活气息不够浓郁~ 原本想再逛个公园的我们,吃完早餐了理了包就决定离开~ 去宜兰~ 可能再去礁溪~

【罗东 → 宜兰】区间车 NT$15
我仿佛爱上了区间车,爱上了那种可以先上车,后补票~ 奔跑的小内心扑通扑通的紧张和惊喜~

我问怂妈,晚上我们是住宜兰还是住礁溪~
怂妈问我有什么区别~
我说,前者有吃的,后者有温泉泡~
怂妈说,那把吃的买好,去礁溪泡着吃吧~
嗯,好像没毛病~

【宜兰存物】NT$50/3小时 (还有个小尺寸的 NT$20/3小时)
以前宜兰车站有人工储物,就在我们去的前没多久给取缔了~
逛大街的时候我问怂妈,你说,三个小时到了,那门不会自己就开了吧~ 怂妈说,如果有那个设置,我们就天天蹲在箱子外面守着等他开,一天十万不是梦~ 咳咳~

【宜兰车站】
如果说宜兰的特色,不得不说宜兰车站的几米合作款大广场~ (咳咳,我啥时候那么官方了...)
大画家几米是宜兰人~本名廖福彬,笔名Jimmy,毕业于中国文化大学美术系,这一切都不重要~ 重要的是几米也曾经在广告公司工作过十二年,做过十二年的广告狗!!!广告狗是什么概念,是被甲方踩了尾巴还要跪舔他们的香港脚啊!~

嗯,宜兰火车站的图章多的,仿佛盖满可以召唤神龙了~

【旅游服务中心】
丫,看到这个就心痛~ 怂去的那天,中文地图拿完了,剩下英语日语似乎还有法语,任君挑选,看怂妈的眼神是想要拿个日语的,好歹上面有点汉字,咳咳,好像也没毛病~

宜兰市本身很小,闲庭信步的走,小半天也就走遍了~
葛玛兰族曾经世居在这个地方,他们给这个地方取名为[平原的人类],也就是后来音译的[蛤仔难]~ 后来清镇府为了更方便的经营这里,设置了葛玛兰厅~ 再后来废厅改县的时候,保留了兰又加了宜,最后就拍板定案为了[宜兰]~ 如果说今早起床的时候,我还在嫌弃罗东没有生活气息,那么,此刻站在宜兰的街头,我内心想的只有,丫的,他们一个个怎么都不上班啊~

【挥舞小旗子的帅哥】
嗯,大夏天,地表温度的蒸发下,看出去的人像仿佛都冒着青烟~ 然后的然后,怂妈就被吓到了~ 咳咳~ 哈哈~

【COMEBUY】NT$65
第一次加了全冰~ 让我想起来去年在东南亚,热的我恨不得来杯奶茶,只要冰不要奶~ 不得不说COMEBUY的名字真的取的很好,如果不是他的传唤,来买来买来买,可能我会找家便利店买瓶水完事~ 茶味很浓郁,半塘的时候微苦,双Q是小小的珍珠,和一些豆味很明显的团子~ 总之,不惊艳,不失望~

【你好 菜场】

【你好 菜场】
感觉以后宝宝可以来本书,叫,《论世界各地菜场的风格与定价 之 小宝典》~

看到囧脸汪的时候,我接到了第一个工作邮件~ 然后的然后,微信语音电话就没有断过~ 宝宝小内心对于几米先生的敬畏之情真的是如明月冉冉升起,十二年的广告狗啊,依旧身心健康,真的是何等的不屈不挠,何等的百爪挠心,何等的坚强!!~

哇~ 你看 荡奶!

【南馆怀念排骨面】 舊城南路42號
从火车站步行过去大约五百多米,一个小小的转角~ 门口排队的人很多,不用理会,昂首挺胸的走进去就成~ (咳咳,门口排队的是外带,堂吃的自个儿进去找位子,没有位置就巴巴的站人后面留着口水等等~)

找到位置,拿黄单子填好,上面的大纸头给店员阿姨,下面的小条子撕下放好~ 等着叫号就成~

【排骨酥 半成品】

【小馄饨 半成品】

【当当当当 排骨酥小馄饨 成品】NT$90
为什么没有点招牌排骨面主要是因为,隔壁大叔哗啦哗啦吃的实在太香了,恨不得把每一根香菜末都挑走~ 怂想了下,根据以往的吃汤面经验,我只会越吃越多,最后留下一大碗白面,暴殄天物怕大叔打我~ 默默的勾选了小馄饨~ 我怎么会承认因为小馄饨肉多呢~
排骨酥很赞,肉是干干香香的,但是不柴,外面裹得面粉不多不少,完美的保留了肉的味道,也不会太抢戏~ 馄饨的皮很滑溜,包的肉也很实诚~ 汤底偏淡,但是足以品出里面的鲜味~ 赞!~

【宜兰土包仔】
台湾人除了爱吃葱油饼,似乎还格外爱吃包子~ 花莲公正包子..垦丁小杜包子..宜兰土包子...
刚刚干完排骨酥的我巴巴的看着包子店,怂妈巴巴的看着看着bao'zi'dian

【筍包】NT$10
嗯,点这款包子没什么理由,主要是不识那个字,满心好奇这到底是个啥货色~ 来,跟我念,sun,第三声,笋包~ 包子店布置的很别致,一个个小抽屉仿佛大陆的中药店,而里面却放着形形色色的包子~ 滚烫滚烫的包子~ 天知道拍完这张照,我的爪子缓了多久! 包子皮很松软,微甜,筍超多,又嫩又脆,裹着鲜鲜的肉汁~ 怂妈以不可思议的表情,就这么看着她的女儿啃完了个怒大的包子~

【老增寿 蜜饯铺】

【大咸话梅】NT$50
拥有百年历史的宜兰零嘴,自称虽然已经在市场上有稳定的业绩,但依旧战战兢兢的度过每一天的一家老企业~
怂妈说嘴里没味,愣是让店员挑了一款最咸的大话梅~ 吃的津津有味的同时,还强迫我吃了粒,啊哟喂啊哟喂啊哟喂啊哟喂啊哟喂啊哟喂啊哟喂啊哟喂啊哟喂啊哟喂~ 这一粒话梅的味绝对够做一顿话梅花生了!!!咸的我诶,酸的我诶,啊哟喂!~

【30年柠檬爱玉】
老店是一对母子在经营,曾经有评论说妈妈做的比较好喝,儿子做的比较甜,但是现在都改为半糖了,所以品质应该稳定。→ COPY来的,怂路过的时候,大门紧闭~
不止如此,根据地图,有那么几条街,有好多手作店之类的,怂路过的时候,内心居然冒出了古诗词,风萧萧兮易水寒,壮士归来兮都关门...

【清心福全】NT$45
清心福全算是最爱和各种形象合作的一个奶茶品牌了,懒蛋蛋之后还和几米合作了好几款杯子~ 他家的奶茶算是这两天喝过最为爽口的,虽然奶味略显寡淡,但是配了冰块的浓郁乌龙茶,在大夏天的台湾街头,简直完美~

【北门 牛乳大王】→ 歇业 (坚强的微笑.jpg)

【北门蒜味肉羹】→ 歇业 (坚强的微笑.jpg.Ver 2.0)

【蒜味肉羹】 NT$50
咳咳,正宗的那家歇业(坚强的微笑.jpg.Ver 3.0),马路斜对面有另外一家,据说是老师傅的徒弟也不知道亲戚出来单干了~ 地理位置比老店更好找一些,门口排队的小伙伴也不少~ 肉羹的肉很实诚,一块块鲜嫩适中,汤汁加了醋更加开胃,倒是蒜的味道实在浓烈了点,还是生蒜的那种味儿,怂妈表示一百个吃不惯~ 并且,一百个嫌弃吃了那么多蒜的我~

【宜兰 菜场 x2】

回到车站,终于踏踏实实的买了次火车票,有证上岗的感觉果然更正义凛然!~
宜兰车站的两边和对面分别是几个主题不同的几米公园~

所有的悲伤,总会留下一丝欢乐的线索。所有的遗憾,总会留下一处完美的角落。——几米说

【几米绘本 -地下铁】这一站是终点? 还是另一个起点?
几米在广告公司离职后的两年,生了一场重病~ 而这场大病彻底改变了几米的绘画风格~ 他说,一开始他就像是一个脸色苍白、冷血无情的驯兽师,挥舞着皮鞭,日夜鞭打训练自己的小人儿,期待他们表现出众,可以早日将他们推上表演的舞台,获取掌声,为他赚钱~ 但生病后,几米开始赋予小人儿更多的情感~ 也造就了之后火到大江南北的几米~

相对于其他的艺术家,几米的工作经历给了他更多感悟,他的很多作品既能深刻体现都市人群的孤独与寂寞,亦可描绘一种天马行空的美妙世界,现实而又悲伤,寂寞而又美好~

窗外放晴了,屋内仍继续下雨。我微笑,并不等于我快乐。我撑伞,并非只是为了避雨。你永远都不懂我在想什么。我想拥抱每个人,但我得先拥抱自己。请容忍我,因为我已在练习容忍你。——几米说

说实话,我不喜欢这几个广场,太过嘈杂~ 对于几米,对于他的作品,从某种意义来说,不够尊重~ 旅游车来了,叽叽喳喳的红帽子下来一群,排队合影,上车走人~ 整个公园乌央乌央叽叽喳喳~ 对于他们来说,这一切都只是制作精良的人偶,没有感情,没有故事~
我想我不了解几米,但是,我想某个层面,我了解艺术和商业的冲突,有人执拗于自己作品的纯洁不玷污而终其一身穷苦,又或者,为了碗里的米饭,不看不听~
离开的时候,我是悲伤的,我想,这如果是个安静的公园,该多好~

【礁溪 → 宜兰】NT$15
咩哈哈哈哈!!这次老子又车票!!老子不用补票了!!快!!夸我进步了!!

知道礁溪算是个意外,而我又是那么热爱意外~ 温泉这件事,大多人只知道北投,而近两年雪山隧道通了之后,礁溪也开始慢慢进入大家的视线~

后来有小伙伴问我礁溪玩啥,我唯有淡淡的告诉她,温泉... 礁溪乡简直充斥着NaHCO?,额,碳酸氢钠,额,天然温泉水... 除了几乎所有旅店都自带大澡缸之外,大马路上四处可见各种收费的免费的泡脚池,仿佛不穿双拖鞋出来都对不起这座城市~

礁溪住宿
民宿:云朵旅栈
预定软件:Agoda
价格:380RMB(含早餐,24Hr温泉,当场续住NT$1200)
地理位置:★★★★★
礁溪生活中心很小,旅栈位于火车站和捷运站的中心~ 离各种吃饭的地方也都很近~
房间设施:★★★★★
我们原本定的大床房,旅栈老板临时给换去了山景超大房~~ 看到房间的那一瞬间,我们决定,明天也不走了~ 咩哈哈哈哈~

我愿有一间房,床的后面是大大的落地窗,望出去是高高的山和白白的云~
我想你会在山顶向我挥手,对我说,好久不见~

房东是对小夫妻,养了两只流浪猫~ 男主极其亚撒西,说话温文尔雅~ 女主,咳咳,我打电话确认房间的时候,电话那头冒出的浓厚的东北儿味儿,亲切的我呀,终于不用压着音调说话了!!!超可爱而又奔放的姑娘,一口一个阿姨叫着怂妈心都酥了~

【房东友情赞助的热狗】
好好吃!!!!好好吃!!!!好好吃!!!!面包香香甜甜的,仿佛过油过,又仿佛没有,卤蛋大肉和黄瓜搭配的相得益彰,赞爆了!!!~

怂妈瞟了一眼享受的我,扔了句,你慢慢吃,我先出门了觅食了哦... 头也不回的就下了楼... 别别别,亲娘,等等我...

【Q蛙撞奶】育才路 NT$50
不抱希望但是异常异常异常好喝的一杯饮料~ 鲜奶冰冰凉凉,从小就不爱喝牛奶的怂,居然觉得他完全没有奶腥味~ Q蛙一颗颗很饱满,煮的韧道的刚刚好,裹了淡淡的黑糖味,那种甜的恰到好处~ 温柔的慢慢的流淌在唇齿之间~

【大溪现捞海鲜(龟山岛)】中山路二段108号
一家小小小小小摊,小到我以为是个午夜菜场就这么给走了过去,要不是地上那只壮壮的大黑叫唤了我一声,可能我们的缘分没开始就结束了~ 海鲜市场的海鲜每天都是现捞现卖,形式更像是小菜场的代加工~ 后来回去的时候,我和老板娘吐槽说,他们白天不卖菜真可惜了这摊位,老板娘一脸认真的告诉我,嗯,卖菜的~

吃饭这种事,有人爱在高档的饭店点着餐巾刀叉并用,有人爱找米其林轮胎拍合照,也有那么一部分人,每每走进高档的餐厅,脑中只会无限循环那么三个字,吃不饱 吃不饱 吃不饱 吃不饱 吃不饱~ 就像是某老头,大晚上的吃完人民币一千三的日料,跑来和我说了一晚上吉野家14块钱的牛肉饭,害的我第二天点了三份食其家!!!我又何辜!!!其实我挺爱坐在露天的环境吃饭,最好还不用碗筷,撸起袖子就上,多爽!!~

【甜虾】NT$500
一开始没想点甜虾,就像拍个照装个逼,然后老板娘冲过来说,恩,你这样拍不好看的~ 来来来 我给你捧起来~ 说时急那时快,老板娘一把掠过静静的取景框,抓起一把就开始狂抖,那些大虾啊,旋转跳跃闭着眼,模糊了年岁,时光的沙漏被她踩碎,故事刻划在旋转的指间~ 可怜了我的小卡片,一时间世界的巨变,模糊了他的眼~

【熟的甜虾】
第一次吃熟的甜虾,比起以往吃过的其他品种虾类,更加鲜嫩更加Q弹~ 怂是觉得煮熟了之后没有生食时候惊艳,但怂妈却沾着wasabi吃的呼噜呼噜不能自拔~

【凤x螺?】NT$250
如果说要我把所有海鲜排个甲乙丙丁子丑寅卯,那我想在我心里,螺类一定是傲立群雄举着红色小内裤喊着口号领队的那个~ 盐烤的手法刚刚好的保留住了螺肉所有的精华,拿根牙签,坐在车水马龙边,静静的挑着肉,咀嚼咀嚼咀嚼咀嚼,QQ韧韧鲜鲜,眨巴眨巴嘴 眨巴眨巴眼~

【丝瓜炒蛤蟆】→ 【丝瓜炒蛤蜊】NT$180
老板说来个蔬菜吧,我说好呀~ 老板说丝瓜不错,我说嗯~ 老板说,炒蛤蟆吧,我说纳尼?!
直到端上来前的一秒钟,我的脑中还都是满满的皱皮大蛤蟆趴在又粗又长的丝瓜上的景象~ 一心想着要在怂妈下筷之前抢走蛤蟆的大肥腿~ 然后 就没有然后了~ 台湾管这类贝壳叫 蛤蟆~
别说,还真非常好吃!!!鲜的眉毛当睫毛~ 蛤蜊水煮之后汤汁异常鲜美,丝瓜煮的刚刚好,不会太烂,刚好嚼三口下咽的程度~ 软糯的丝瓜吸收了美丽的汤汁,娇嫩的贝类软软的没有泥沙,棒!~

【地震鱼】NT$260
老板说,这鱼叫地震鱼,很难很难捕捞,今天是我运气好才能吃上这神乎其神的家伙~ 虽然我点了,但是,至少那时候的我是不信的~ 然后的然后,回来之后不信邪的我就去百度了,咳咳....我的亲爹和亲妈呀!!!!~ 你们在哪里...

【上图是网图】
地震鱼又称皇带鱼,个儿小的长3米,目前见过最长的大概15米,上不封顶~ 地震鱼通常生活在200米以下的深海里,极少出现于浅海,更不可能被捕获,据说只有深海海底地壳发生变动或火山爆发前,他们才会离家出走到浅海走一遭~ 1999年大地震前,渔民就在澎湖海捕获过一条,那时候还相传这鱼是 海龙王,是神圣之物,然后边传边给炖了吃了~ 至于这种鱼的现身和地震有没有直接关系,专家还在仔细的研究~ 并且 目前 无果~

【清蒸地震鱼】
雾草!!雾草!!雾草!! 简直就是微微一动,满身膘抖三抖!!!
这肥嫩,这黏答答,这滑溜溜,这晶莹剔透,简直了~ !! 我爱吃鳗鱼,因为鳗鱼肥嫩,但是,丫骨头多啊,又碰上我食管柔嫩,每次吃完都仿佛重获新生~ 但是地震鱼好啊,又肥嫩,又鲜美,关键还木有骨头!!!啊!!! 啊!!!!!

【汤唯沟温泉】 → 【汤围沟温泉公园】 德阳路99-11号
哎哟我去,我的输入法啊,我想怎么搜出来都是大胸女子泡温泉,还以为自己错过了一百个亿~
温泉公园在礁溪的市中心, 离美食街穿条小巷就能到~ 免费的泡脚的温泉池,24小时全天开放~ 也有各类小鱼温泉,大人80台币,小朋友60台币,有些店家会提供毛巾~ 大约是温泉配小鱼,路过的时候总有一股没烧熟的鱼汤味儿,满心只想给搁点葱姜蒜胡椒再添把柴,完美~

晚上的温泉公园褪去了白天的冷清,乌央乌央都是人~ 如果是大早上,我会推荐你来这儿泡个大脚丫再拉着漂亮女友去遛弯~ 如果是大晚上,你又非要泡脚,其实礁溪的马路沿线有好多好多大花坛都是免费泡脚的,去那儿意思意思泡泡,该干嘛快干嘛去~ 哦,对,晚上的这里,感觉特别适合中老年人夕阳红相亲~

【奕顺轩】→ 土特产店
在温泉公园对面就有一家,我们出门的时候房东特意叮嘱要去尝几口~ 特别推荐他们家的奶冻,滑滑溜溜奶香味特别浓郁,冰冰凉的~ 还有其他的一些饼啊面包之类的,味道说真的还都不错~ 就是旅游大巴来了又走,走了又来,店铺里面乌央乌央都是红帽子旅行团,未免乱糟糟的~

【蛋黄果】
路过水果摊的怂妈,叫着闹着就差坐地上吐口水,要吃鸡蛋果,要吃好好多鸡蛋果,要我陪她吃好多好多鸡蛋果~ 咳咳~

恩,这哪是什么水果,简直就一烤红薯,又干又撑~ 吃一个,管三天!!!~

【此处没有照片】
云朵旅栈有两个超舒服的温泉池,小池子24hr随时想用随时可以去放水,大池子住的人多的时候才会开放给轰趴~ 买了牛奶,带了手机放着音乐,怂妈懒懒的摊在一边冒着缕缕青烟,瞅着四仰八叉飘在水面上的我,问了我一句,你知道么,炒焦了的锅子放点温水泡着,一会儿黑漆漆的锅边灰就会飘起来了~ 咳咳....

晚安~ 超大的礁溪小屋~ 嗝~

早安~ 丰盛又好吃的早饭~
我和怂妈说,我也想要这么一栋别墅,养着两只猫,早上给房客做培根鸡蛋吐司面包,午后出门拍个照画俩图,晚上再刷个池子换个床单睡大觉,多棒~ 怂妈撇了我一眼,你丫大上海的下个月房租凑齐了么... 嘤嘤嘤... 聊不下去了

昨晚下雨了,淅淅沥沥的下了一整晚~ 早上没有放晴,但是空气中迷茫着一股山林的自然气息~
从礁溪火车站乘坐【绿11】可以前往【林美石磐步道】,在礁溪高尔夫球场边上~ 可以让青旅老板帮忙查一下绿11的班次~ 台湾人节奏慢,不爱走路爱机车,但却偏爱各种步道,走走停停,仿佛一整天都可以这样沉沦~

【妈妈 和 哥哥 和 弟弟】
在车站等车的时候遇到了这位母亲,无聊也就聊了起来~ 一对小男孩是双胞胎,长的胖胖壮壮的是弟弟,小巧清秀的是哥哥,弟弟爱脱鞋子往外扔,哥哥爱哭,娃他妈倒是异常的耐心两边讲道理~ 回头看看怂妈,一脸写着,哄什么哄,一人一巴掌就都踏实了~

【礁溪高尔夫球场】
球场这事儿我不懂,但我懂,能打高尔夫的都是有钱人~ 想当初还有人为了泡妞,问朋友借了两杆球杆,专门背去公司瞎嘚瑟,虽然后来妹子是没泡到,他的聪明才智倒是在公司薪火相传~

【林美石磐步道】
最早这地方是水利会旧水圳,后来的六七十年都没有好好开发过~ 后来大约在九几年的时候,终于正式开发为步道~ 与其说是开发,说开放更为准确一点,林美石磐这边整体近乎原生态,几乎没有台阶,有的也是些许木棍拼搭起来的小阶梯,更多的是调皮的石子路,走过的时候沙沙作响,还时不时的跃起那么几颗,仿佛嫌弃我走的不够优雅~

我和怂妈一路走的很安静,似乎我们很久都没有那么安静过了~ 每次怂爸出差前还都是会忍不住的叮嘱,你们两个不要打架~ 其实怂妈说到底还是一个很好的妈妈,除了遇到危难关头会把我推出去、肚子饿的时候会撒泼耍无赖 和 不给她调皮捣蛋的时候要噘着嘴去和怂爸告状以外~ 毕竟也不是多少人的妈妈可以跟着自己上天入地吃地摊睡青旅的~

步道从头至尾由一根幽静的小道贯穿,没有分支没有岔路~ 不知道自己走了多少,也不知道后面还有多少~ 这个时候的台湾已经开始有些许燥热,倒是步道里犹如开春的凉爽,树叶婆娑,鸟儿轻鸣~ 我们就这样缓缓的走着,突然有点感伤~ 曾经有人和我说,人只有在幸福的时候才会感受到悲伤,那我想,我应该是幸福的人~

【唯一 的 一张 照片】
恩,怂在台湾九天,怂妈唯一给我照过的一张照片,此刻的宝宝,擦一擦眼泪,养精蓄锐,准备晚上去扒怂妈家的36寸电视机! 哼!

【礁溪八宝冬粉】中山路二段131号
回城的绿11没有了安逸的位置,盘山公路晃晃悠悠到城区的时候,怂已散架,倒是怂妈活蹦乱跳的叫嚣着要吃昨晚没吃到的大冬粉~ 从火车站直直的走到冬粉店也就不超过3分钟的路程~
这家八宝冬粉看在门口坐的都是些两鬓斑白的老爷爷,猜也能猜到估计店龄得比我还大,毕竟我才18~

【香菇肉羹】NT$45
台湾人好喜欢肉羹,而且都是大块大块的肉直接烧汤,免去了切丝的麻烦,也免去了我一根跟肉丝挑出来的麻烦~ 香菇肉羹整体味道偏淡,肉烧的刚刚好,谈不上惊艳,不柴,香菇的味道很滑溜,配上香菜和醋,像是隔壁家王老板的贤妻,不想领回家,但忍不住看上几眼~

【八宝冬粉】NT$80
别问我哪八宝,有记得有肉丸,有肉,有好多肉~ 菜端上来之后,隔壁来了4个大叔,热络的讨论着自己事业有成的儿子们~ 嗯,听得我差点上去递名片~
冬粉晶莹剔透,QQ的很韧道的同时却很好嚼,不会出现一半在嘴里一半在胃里的尴尬~ 汤底偏淡,爱吃咸口的可以加点醋或辣酱~ 哦对,据说这家店主打的是早饭档,所以菜品才会更偏淡口一点~

【柯氏葱油饼】NT$35 礁溪路四段128号
昨晚到了时候贵司大门紧闭,就在Q蛙撞奶边上的边上,总之,很近~ 创立于怂妈的年代,早期的时候叫 礁溪葱油饼,槽子糕之前去台湾那时候就吃过,后来因为名称容易混淆,现在已经更名为[柯氏葱油饼],虽然队伍很长,但是出单速度很靠谱~

【葱油饼】
和之前吃的葱油饼不同的是,他家的葱油饼更接近于国内的韭菜饼,饼皮有点厚厚的,外皮酥酥软软又带有Q弹的口感,咬开饼皮满满的小葱和他散发的香味儿~ 在古时候那会儿,小葱可算是一道大荤了~ 配上滚油炸熟的鸡蛋,除了好吃,还敦实~

【吴记花生卷冰淇淋】NT$40 礁溪路四段
恩,就在葱油饼边上~ 那条路简直是一条龙服务啊,先来个热乎乎的葱油饼吃的香香饱饱的,隔壁买个花生卷冰淇淋解解腻,降降温,最后,边上打包份Q蛙撞奶回家,算是此生无憾了~

记得加钱换成两个香芋味的冰淇淋!!!!!~

相比之前台北夜市吃到的无名花生卷,老字号到底是有老字号的尊严在那儿~! 表皮薄薄的软软的,花生碎量很足,本身烤的香味刚刚好,甜味更偏向是红糖,冰淇淋强烈推荐香芋味的那个,味道特别特别的浓郁,找到了小时候吃相遇雪糕的兴奋感~ 完美!~

下午的礁溪很安静,路上行人稀稀落落~ 白发老奶奶摇着扇子推着自己的小吃车像是去出摊的样子,步路蹒跚但笑容满面,后方的大黄狗看着像是流浪汪,他就静静的跟着,不吵不闹,不近不远,老奶奶不曾驱赶,也由着他去~ 我想,到了晚上,老奶奶开单了,大黄狗也许就能蹭上那么些鸡骨架什么的,也算是开荤了吧~

嗯,然后我大概接了五六七八个公司电话,又回了七八九十个公司邮件,四脚朝天的在舒服的旅栈的床上,像死鱼一样的,思考了许久的人生,以及晚饭吃什么,以及明天早上吃什么,以及明天离开礁溪我该去哪里~ 然后,还没等思考出个所以然,天就黑了,打呼的怂妈突然就醒了开始叫饿~

【阿亮烤肉】NT$220 中山路二段
在昨夜吃的海鲜边边上,咳咳,礁溪真的很小~ 这些天虽然吃的多,但是总觉得缺点啥,怂妈说,你丫就是吃的太素太健康,得来点致癌物你丫就满足了~ 嗯,好像说的很有道理~

【肉包三星葱】
宜兰的三星葱有名到,三星乡特意为他开了个文化馆~ 谢霆锋的 [十二道锋味] 也专门用了三星葱去烹制他的大鲷鱼~ 总之,葱还是葱,但不是普通的葱~

【炸红薯】【炸鸡皮】【烤刀豆】【烤青椒】【大肉包大葱】【烤鱼饼】【烤鸡心】
阿亮烧烤除了烤物还有好多炸物,盐酥鸡、地瓜、鸡皮之类的应有尽有~ 推荐大肉包大葱、鸡皮和烤青椒~ 烤制的相当到位,外皮焦脆,汁水饱满~

回家~ 泡温泉睡觉~ 呼呼~ 晚安礁溪~

早安~ 我没有买车票,但是我想,我该回台北了~

早饭是房东帅哥哥出去买的大肠粉,虽然再三嘱咐了 娇羞的我吃个小份就够了,似乎,房东哥哥更相信我的面相,,,咳咳... 大肠非常非常非常好吃!!!弄了很干净没有膻味,烧的刚刚好,有点嚼劲又不会难以消化~ 粉加了一丢丢的辣酱,鲜美的同时回味有那么点小辣,呼噜呼噜,好吃!~

我终于拍到了这家伙!!!!朵朵~ 一只上蹿下跳活泼好动一点都不胖的橘猫~

【礁溪 → 台北】大巴 NT$110
从礁溪离开的时候有些悲伤,房东小姐姐一路把我们送到了礁溪车站,聊着她的生活我的生活,聊着她的以后我的以后,这些,我们都没有交集~ 但是那几天,我们却真真切切的住过同一个屋檐和走过同一条小道~ 我不喜欢感叹缘分的奇妙,那使人伤感~ 我喜欢赞叹生活,他让我的每一天都仿佛新生~
礁溪到台北坐火车的话一个多小时,嗯,昨天坐绿11的时候去尝试了,没买到票~ 坐大巴走雪山隧道只需要40分钟左右,随到随走~ 车票上有座位号,对号入座~

呼~ 台北~ 我又回来了~ 再次回台北有种驾轻就熟的感觉,就像只是出门买了个菜~

【台北住宿】
嗯,说到台北住宿我就头大,那个让我拎包就走的朋友,下次我找不到住宿,我去住你家啊!!就这么说定了!!!
青旅:Star Hostel 信星青年旅馆
预定软件:Booking
价格:NT$1470 8人女生公共间 两张床 公共浴室 含早餐 / NT$2572 大床房 独立浴室 含早餐
地理位置:★★★★★
华阴街,火车站附近,门头有丢丢小,但是很好找~
房间设施:★★★★☆
网红旅店 网红旅店 网红旅店,很美很小资,设施也还不错,不过性价比说实在不算是太高~ 个人建议,如果好奇的话,住一晚感受感受,如果能在公共区域撩到汉子在续住,如果不能,换个地儿吧~

【泡温泉的狗】
狗狗的主人是个穿大背心和垮裤的男人,蹲在一边抽着大粗烟~ 之后好几次经过,老汪要么浑身滴滴答答水渍呼哧呼哧玩着滑板,要么四仰八叉的又泡回了他的私享小温泉,我想,嗯,下辈子要当条狗,汪!

【潘家老牌牛肉面】
沿着华阴街往承德路方向的一条小巷子里,怂妈说闻着臭臭的,我嗅了嗅,嗯还挺香~ 想着,要不,咱去来一碗吧~

【招牌牛肉面】NT$130
当地人好多过来直接点牛肉汤面,小碗50大碗70,相当合算~ 面条有粗细还有冬粉可挑,汤底有清炖和红烧~ 牛肉面有一股浓浓的中药味,吸溜一口汤,回味上来的却是满满的牛肉香~ 牛三宝被炖了很酥烂,粗面劲道滑溜,可能因为药材的味道,即使在大夏天露天抱碗热乎乎的牛肉面,也没觉得腻~

从火车站到永康街,搭 [淡水信義线] 到东门站下车~
永康街以 [永康公园] 为中心,最早多的是台湾小吃和餐厅,现在也满满入驻了不少别致的咖啡馆和精品小店~ 逛永康街可以逛完主路,再往那些枝枝丫丫的小道走走,会有不一样的发现~ 哦对,记得饿着肚子去~

【思慕昔15號】 永康街15号
这家思慕昔的本馆,如果我没记错的话,附近应该还有分店,据说本馆做的更有感觉~ 传说中这里能吃到全台湾最好吃的芒果绵绵冰,也是这碗绵绵冰才能把怂妈一路从青旅骗上地铁骗到这里~ 店铺很小,经常需要等位,实在不行,可以点了站在边上的吧台哪里吃~ 关于食客架构的话呢,我边上坐了一对台湾拉拉,后面坐了对韩国小情侣,侧前方有个孤单的日本老头享受的吃着巧克力味的...

【芒果冰】NT$210
芒果冰不便宜,大小足够俩正常人品的了,要是你的朋友不是正常人,嗯,那就各凭本事吧~ 芒果据说是每天直运的,很新鲜,绵绵冰相当绵密,浓浓的牛奶香~ 我们去的时候搞活动还送了把漂亮的勺子,怂妈吃完冰恶狠狠的舔了三遍勺子,然后塞进了我的包里...

【孤独の母猫 吸铁石】
永康街上的小店特别多,有质量的也很多,不过,大多定价不便宜~ 没有定力的小伙伴,建议把钱包交给亲妈管,牢靠!

【天津葱抓饼】永康街6巷1号 NT$25
天津葱抓饼 就犹如 重庆鸡公煲一样神奇的存在~ 不过,据说重庆鸡公煲之所以叫重庆鸡公煲因为创始人叫张重庆,那么我想,也许做饼的这两位麻麻当中可能有一位叫王天津吧~

葱抓饼的队伍相当之长,怂妈饶有兴致的看着机器 噗 面团变饼了 噗 面团变饼了 噗 面团变饼了~
所谓的葱抓饼吃口和手抓饼更为类似,起酥的面皮铁板烘烘,再用铲子撕撕开归归拢,敲个蛋,翻一面~ 比手抓饼更加厚实一点,也更加像一道正经饭~

【公园】
我认真的拜读了滑滑梯的使用手册,查找了所有漏洞,没有一项能给我钻孔上去滑一轮的,真!失!望!扭头就走,不带回头的,对,就是这么傲娇!

【台湾的COCO】
之前说过,在台湾怎么买奶茶都是好喝的,在coco这里破了例~ 结账的时候还担心回上海会看不起公司楼下的coco从而人生失去方向,这下好了,完全不用担心,台湾的coco没有上海的好喝,总结完毕~

从永康街步行到台湾师范大学大约2.5公里的路程,各种小路相当多,但是条条大路通罗马~ 看准大方向昂首挺胸的走就成了~ 虽然永康街正确的打开方式,应该找家咖啡馆,买杯爱心拉花的卡布基诺配块不甜的提拉米苏,右腿微斜左腿轻轻的搭在上面,优雅的拿出包包里纪梵希的小牛皮,找个看书的帅哥在他封底留下自己的电话号码~ 但是看看身边还在大口啃着葱抓饼的怂妈和我手里那杯怒大又淡又甜的奶茶,想想,咱还是走走... 走走...

【找不到车位就晚一点上班】【不定期公休】【气炸了找老板】
牛逼坏了您嘞~ 您还招工么,什么都会干还吃了不多的那种~

在一家做本子的小店里看到的一套Q萌Q萌的彩铅,记得合人民币没多少钱,就是售罄了~ 而下一次到货要在两周之后,嘤嘤嘤~

【台湾师范大学】大安区和平东路一段162号
【台湾师范大学前身为台湾省立师范学院。成立于1946年6月5日,就台北市和平东路一段日人所设立高等学校旧址,扩充利用作为校舍。1955年6月5日改制为台湾省立师范大学,1967年7月1日改制为“国立”台湾师范大学。】——官方介绍

敢不敢承认,知道这所大学完全是因为师大夜市!!就问你,敢不敢承认!!自从两年前在韩国整整三天都没看到帅哥,而在弘益大学的校门口满嘴留哈喇水之后,到一个城市,总会不由自主的去学校里面逛一圈,怂妈说,就你这张苍老的脸,也没几年好混了,马上就要查你身份证了~

好了,我要正经了~
看到这个画面的时候,我震了好久~ 在学校我看到了嬉笑怒骂的小女生,看到了抱着篮球飞一样的小男生,他们都犹如好多年前的我,青春跳跃~ 现在的我走进大学,总泛起一股淡淡的伤悲,感叹曾经的年华多好,但是看到老奶奶一个人坐在校区的角落,竟然觉得有一种万物皆淡然的情感,或许她也曾经和他的相公在这所学校走过青葱岁月吧,人,总是要走散的~

【艺术学院】

那些年错过的大雨
那些年错过的爱情
好想拥抱你 拥抱错过的勇气
——<胡夏>

【台北大学 → 象山观景台】 松山新店線→ 淡水信義線 捷運象山站
原计划会在台大吃个夜市然后回,但是逛着逛着,出太阳了!!蓝天白云了!!从几天前七星潭开始,似乎就没怎么见到蓝天白云!!!晚上回去盯着相机里的相片瞅的我呀!!!怀着一颗感恩的心,从未做过风光狗的怂拉着怂妈,坐着地铁就冲向象山,那个传说中可以俯视台北全景以及台北101的神之机位~

从地铁站出来到象山步道从右边比较近的路线,大概20分钟可以到山脚~
象山不高,但也不是那种一口气就能一步登天的山,台阶高度差还挺大的,爬起来一定要缓缓的,不能像怂妈一样,鼓足了勇气就一路冲刺,然后在半山腰撒泼打滚不走了... 山上有好几个观景台,一般拍照会在第二个观景台~ 说实话在怂妈撒泼之后,我想过在最低的那个拍几张得了,然后,恩,对的,都是树,根本没法拍~ 只好返回再把大肉球连拖带拽的请上去~

好不容易,站在观景台上的怂,认真的,怀疑了人生~
旁边的老外一边架着gopro、黑卡、尼康大长炮,一边长长的叹了口气,他说他来自遥远的加拿大,是个全球摄影师,这是他第4次来台湾的,前三次,都和现在一模一样,犹如 [釜山行] 一样的大...阴...天...
嗯,上图我后期还做了些饱和度的处理,现场,仿佛,黑白默片.....

我们看着天慢慢暗了,路灯亮了~ 观景台上的人走了来了,蚊子咬了左腿换右腿,终于,怂妈饿了.....

从象山步行前往101大概2公里左右的路程~ 我们是去找饭的,然而,都在排队,都在排队,都在排队~
101的不远处静静的展出着几米的【月亮忘记了】,如果说那时候在宜兰遇到的是闹哄哄的不太几米的几米的话,那么此刻,我只想留在这儿,静静的坐着~

他们在无意间相遇,却为幽暗的生命带来温柔美好的光明。——几米

每个人都有一个像月亮一样的爱人,因为这个爱人,我们拥有守护的能力。——几米

男孩为他包上柔软的毛巾。点上一盏小灯为他取暖。
将他抱在怀中,轻轻摇晃。温柔地为他唱歌,对他说话。月亮慢慢地睁开眼睛,发出一点幽微的光亮。
——几米

看不见的,是不是就等于不存在?
也许只是被浓云遮住,
也许刚巧风砂飞入眼帘,
我看不见你,却依然感到温暖。

看不见的,看见了。
夏风轻轻吹过,草丛树叶翻舞飞扬。
遗忘的,记住了。
乌云渐渐散去,一道柔和的月光洒落在窗前……

——几米

生命中,不断地有得到和失落。于是,看不见的,看见了;遗忘的,记住了。
生命中,不断地有人离开或进入。于是,看见的,看不见了;记住的,遗忘了。
然而,看不见的,是不是就等于不存在?记住的,是不是就不会消失?

看见的,看不见了。
夏风轻轻吹过,在瞬间消失无踪。
记住的,遗忘了。
只留下一地微微晃动的迷离和树影……

【肥前屋】NT$470 中山北路一段121巷13-2號
从象山出发,坐淡水信義线 到 捷運淡水站,再步行三四百米的样子~ 总共耗时也就十几二十分钟~
用大叔的话来说,台北简直就是为日料量身定制的,鳗鱼饭拉面刺身一天4顿一个月不带重样的~ 肥前屋在中山北路的一条小巷子里面,很好找~ 周一公休~ 晚饭5点半开始,9点结束营业~ 如果想要不排队,要么中午去,要么 晚上晚点儿~ 怂到的时候大概8点半,门口有人排队,但是不多~ 等了大概十分钟就开门放狗了~

台北一共有三大吃鳗鱼饭的地儿,【鳗料理京都屋】、【滨松屋】以及【肥前屋】~
肥前屋的店铺小小的,排队的时候顺带服务员会让你把菜点了,两位的位置基本上都是和别人挤在一起拼桌~ 我不排斥这样的环境,很日式,有点拥挤,有点忙碌,又有种脚踏实地的感觉~

【鳗鱼饭】
优点:鳗鱼烤的特别肥美,不腥,鳗鱼汁微甜很鲜~
缺点:不知道是不是错觉,他家的鳗鱼感觉鱼刺特别特别多~ 还有,嗯,鳗鱼汁明显不够啊!!!说好的红汤汤拌饭,根本做不到啊!!!!

【煎蛋卷】
怂妈执意要的一道菜,并且不允许我加浇头~ 嗯,也不允许我加酱油~
煎蛋很嫩,汁水很足,就是有点清淡~ 建议加上鳗鱼 或者酱油~ 咳咳~

【盐烤鱿鱼】
挤上柠檬汁,配上表面的粗盐~ 鱿鱼一点都不腥,不会太干,QQ弹弹的,还不错~

从肥鳗屋回青旅步行大概1公里的样子~ 青旅不让带吃的喝的回房间,不过他们有个好大的公共区域,有看书的,有玩手机的,有吃夜宵的,有把妹的,也有视频通讯的手舞足蹈的~

我找了个角落,在微弱的灯光下摊开了我久违见世的日记本
【昨晚做了个梦,梦见了很多年前的朋友,曾经的人,曾经的日子,人走了,日子也就随着时光慢慢消逝在记忆力,那张脸或微笑或严肃或童真,只是越努力,越模糊~】
晚安,台北~

早安 台北~ 早安~ 丰盛的早饭~

我问怂妈,咱是去淡水找周杰伦呢 还是 去瑞芳线坐小火车呢~ 怂妈问小火车那里有没有李敏镐,我想应该是没有的...咳咳...

在Star Hostel我们定了两天~ 在一片房源都显示售罄的时候,机智的怂把入住日期分了开来,瞬间有种豁然开朗的感觉~ 所以,昨夜我们是女生8人间,今夜我们将是独享大床房,只是青旅规定11点前退房,3点后入住,我们只好哼吱哼吱把行李收了寄着,晚上回来再办理入住~ 寄存房有小卡片,自己写了挂上,回来再自己拿走就成~

【台北市区 → 淡水】淡水信义线坐到底跟着人流走就能走到~ 淡水分两根主干道,一条沿海,一条更像是一条老街,两条平行相隔,非常近~ 可以考虑一条去,一条回~ 沿海的风景好,老街吃的多~

老早之前 [淡水]这个名字 是淡水河口与淡水港的总称,更早以前还直接就指整个台湾北部~ 嘉庆年后,淡水除了是小伙伴们日常生活消费和物产的集散中心,也是当地文化和祭祀的中心,后来主要庙宇的都建立在了这里~ 鸦片战争之后,淡水逐渐被大佬们注意到,各国船只默默的私下的都跑来淡水港做点不可告人的事情,慢慢的就变成了一个潜力股~ 然而,这都没什么毛用,最后周杰伦拍了个电影,然后这里就火了...

【佘家孔雀蛤大王】NT$485 中正路55号
据说 [孔雀蛤] 之所以有这个名字,是因为他鲜艳的绿色外观就像孔雀开屏一般~ 然后我就想起来那天礁溪的丝瓜炒蛤蟆,蛤蜊表示他何辜~ 据说台湾的孔雀蛤台北八里、高雄、嘉义沿岸一带,都是野生蛤类,虽然我精神上表示了质疑,但是肉体很诚实的走了进去~

【孔雀蛤】
据说佘家老板用十年时间精心调配酱料、加上独家的料理方式,吸引了好多好多慕名而来的游客~ 嗯, 我发誓,我不是,上面那句话我也是百度来了,我只是因为他是地铁站出来的第一家大型小饭店~ 而我又恰巧饿了~
点了微辣的孔雀蛤,量非常多!!孔雀蛤被我给拍小了,其实个儿特别大~ 几乎没有沙包,肉质非常肥嫩!重点要说那汤汁,嗯,我就尝了一口,然后问店家要了两碗白米饭,咳咳...

【清炒笋尖】
恩,笋尖很嫩,肉糜很鲜,仿佛用了孔雀蛤的汤汁,微辣~ 然后,我和我亲娘的代沟又来了,怂妈吃了两口笋尖,也给自己来了两碗饭,咳咳...

【迷之好玩的东西】
嗯,怂妈高中毕业了,我在起步的大概20cm,ba da 进坑了,咳咳... 这游戏有毒,再见~

【萌点十足的卷笔刀】
一心想着这货色好贵,我要回去找马云爸爸买,还默默记下了品牌的名称,然后,嗯,马云爸爸根本就没有卖~ 连那个词条都没有!!!!所以说啊,小伙伴们,记得,看中东西,一定要当场确认马云爸爸有没有,没有的话,记得卖血下单啊!!!过了这个村就没这个店了啊!!!

【小鸡仔】
淡水沿街有意思的小店很多,千篇一律的店铺也很多,没什么经验好传授,想要好玩的东西,大多靠缘分~

【老眷村 手工粉圆】NT$45
点的柠檬爱玉,冰冰凉凉滑滑溜溜还挺好吃~
【爱玉冻又名爱玉冰,是台湾台南著名的地方小吃。具有清凉沁脾,清热泻火,解三焦之燥,通七窍之神等作用,爱玉冻不但口感很好,而且颜色淡黄,很雅观。】→ 来自百度百科
刷完百度百科,我只想知道,颜色淡黄,很雅观,是什么鬼?!!难不成,深黄就不雅观了?!只能说明人家水喝少了嘛,多喝点水就淡了啊~!

【买小吃的店】NT$10
沿海那一溜有一家专门卖小吃的店,里面满满的童年回忆,虽然我也不懂为什么我能在宝岛台湾找到我一上海丫头片子的童年~ 强推酸酸糖,没啥,就是酸,哈哈哈哈哈哈哈哈~ 丧心病狂的笑~

【小胖墩儿灯泡】

从淡水捷运站到渔人码头,建议在捷运站租上辆自行车骑过去,大概四点几公里的样子~ 又或者可以坐轮渡过去,据说轮渡收官收了早,看完日落需要坐大巴返程到地铁站~

【淡水红毛城 的 出口】淡水区文化里中正路二十八巷1号
红毛城,古称 [圣多明哥城] 或者 [安东尼堡] ~ 最早是西班牙人建立的,后来荷兰人给修了下,再后来英国政府又租走了,一直到我出生前的十年,才被台湾接盘接下来~ 红毛城是台湾现存最古老的建筑之一,也是台湾当局所颁订的一级古迹~
门票 NT$80~ 针对游客的优惠几乎没有,除了精神有障碍的话可以打折,我瞅了怂妈一眼,怂妈说,我有啊有啊有啊有啊~ 嗯,我看着也像,但是人太多了,放怂妈进去咬人可不好了,还是作罢...

淡水区的景点很多,打满七七八十一个卡就能召唤皮卡啾~~ 有些走到了门口,瞅一眼,啊,奏是这货啊~ 有些地图上,瞅一眼,问怂妈,去吗,怂妈问我有吃的吗,没有!

真理大学
开放式大学,昂首挺胸进去就可以,不用换证~ 台湾基督长老教会在台湾北部创办的私立大学,前身为淡水工商管理学院~ 学校广场上的鸽子看上去很肥美~
【淡江大学】
是一所历史悠久的私立大学,前身是专科学校,后来升格为大学~ [我可能不会爱你] 的拍摄地,卢广仲的母校,[早安晨之美]的定位,学校的大松鼠看上去很肥美~
小白宫(前清淡水总税务司宫邸)】
殖民地式建筑,西班牙白垩回廊式建筑,采光性及通风性良好~ 源源不断的络绎不绝的你侬我侬的恩恩爱爱的拍婚纱照的小夫妻扬天飞舞的狗粮,看上去很肥美~
【 渔人码头 & 情人桥】
渔人码头原本只是一个小渔港,后来慢慢的就变成了网红景点~ 情人桥是淡水渔人码头的跨港大桥,斥资七千万元~ 如果时间正好,看个日落或日出吧,据说很美~

【私立淡江高级中学】
周杰伦的母校,[不能说的秘密] 取景地~ 不对大众开放参观,那些仗着自己18岁面容姣好的姑娘们也有好多自信的正大光明的走进去过~ 路过的时候就听到里面的秋千,嘎吱~~~~~~~嘎吱~~~~~~~嘎吱~~~~~~~ 踮起脚望一眼,嗯,没人,嘎吱~~~~~~~嘎吱~~~~~~~嘎吱~~~~~~~

【文化阿给】淡水区真理街6-4号 NT$40
淡水沿街有好多阿给,传说这家最正宗最好吃,仿佛吃了自己就会是下一个昆凌,有着城堡钻戒和大蝴蝶结~ 其实店铺旧旧的大海报上挂了好多好多明星来过的小照片,也是可怜他们,在一家饮食店都要排队做主推~
阿给可以单点,也有周杰伦套餐~ 大馒头+鱼丸汤+阿给,你别说,周杰伦的胃口还真大~

【周杰伦吃过还要吃 的 阿给】
阿给是日文 [油豆腐】abura-age 发音的直接音译~ 起初是为了不想浪费卖剩的食材,而想出的特殊料理方式~ 超大油豆腐里放入冬粉、芽菜,再用新鲜的魚浆将切口包起來蒸煮,熟了之後再淋上秘制的酱汁~
阿给有四种辣度可以选择,保守的怂选了微辣~ 用筷子插入阿给,狠狠的一拉,五脏六腑就冒出来了~ 搅着汤一起吃~ 豆腐皮硬硬的,冬粉滑溜溜的,有一点点偏烂,酱汁辣辣甜甜,总之,很下饭,果然,应该再来碗鱼丸汤和包子~

淡水老街
好可怜 399卖100~ 全馆1680卖100 最后一天清仓大拍卖~
我想过老街的样子,大概和现在也差不多,然而,真真切切走在这个看似都是义乌货的街上,还是有那么点失望的,毕竟,我的心理价格只有50~

【阿婆铁蛋】澹水镇中正路135号 NT$100
说是铁蛋,其实就是卤蛋中的战斗机~ 说是最早有个阿婆在经营自己小面店的时候,卤蛋一直卖不出去,但是又不想浪费了,就每天不停的回锅烧啊烧,后来,居然就大卖了~ 阿婆铁蛋分密封包装的和现吃的,有大鸡蛋和小鹌鹑蛋~ 嗯,蛋很Q很铁,有点硬硬的,很香,但是老咸了... 老咸老咸了~

【麻吉奶奶鲜奶麻薯】淡水镇中正路220号
一家叫麻吉奶奶鲜奶麻糬的店老板其实并不是奶奶~ 是个大老爷们~ 据说当初他在习得日本制作鲜奶麻糬技术后,那个时候鲜奶麻薯在台湾并不常见,老先生屁颠颠的就回来在淡水开了这家专卖店,然后一炮打响,一发不可收拾~

【花生鲜奶麻薯】NT$100
之前有看到说两个人点一份,店员会不太嗨皮,嗯,事实也是如此,然而,没事,谁让我怂姐肚里能开战斗机~
麻吉奶奶家的麻薯据说完全不加糯米粉,是实实在在的麻薯~ 两根筷子把麻薯切成小块,裹上花生芝麻碎,隐约觉得可能还有黄豆粉~ 麻薯冰冰凉的,黏答答的同时又滑溜溜的,像是隔壁家的小萝莉,没事儿的时候老缠着你,你想要泡她了,她又跑远了~ 鲜奶味配上花生碎,完全不会甜,味道很清新~ 推荐!但是,两个人一份就够了~

找了家小店,敲了个章~ 算是打卡走人的仪式感~
人呐,再大条,有时候还是需要一点仪式感的,小王子说的好,仪式感能让某一天变得和其他日子不同,让某一时刻与其他时刻不同~ 没有桂纶镁的淡水,连香水味儿都没嗅着~

诚品书店 台大店】新南路三段98号
从淡水坐 [淡水信义线] 换 [松山新店线],公馆站下车,步行一丢丢就能到达台大的书店~ 如果愿意的话可以去信义店, [淡水信义线] 坐到底就成,在101附近,更大更霸气~
怂认真思考了两家店的地理位置和人员构造,感觉还是大学边上的,可能更符合我的择偶标准~ 也算是圆了昨天的遗憾~

【642件可写的事】
后来网上搜了,相对应的还有各种 [642 件可画的事]~ 创意非常的不错,整本书一页两个章节,大部分留白给读者天马行空的写点什么,然而,这本书的原著是旧金山,很多文化背景都是基于世界那段,拿来给亚洲人发挥,略显尴尬~

【关于诚品书店的执念】执念是指对某一事物坚持不放,不能超脱~
所有人都说,去台湾,必须要去的就是诚品书店~ 你问他们为什么,买书么,不买,看产品么,不看,顶多在侧面的货柜里拿上两支笔结个账,再跑楼上泡杯咖啡发个票圈,人生也算圆满了~
你问我为什么去诚品,找帅哥啊!阿呸... 诚品书店设计类书籍绝对是首屈一指,光是地图绘制类的就足够我在里面静静的琢磨上一天~ 出发的时候有个设计师朋友乐呵呵的让我给他拍货架说要代购来着,真真切切瞅到货架的那一瞬,我默默的按下了关机键~

如果仔细端详诚品的卖品,会发现大多设计的简单而又温馨,仿佛可以看到悠悠的阳光和阳光下明媚的他的脸~ 仿佛可以看静静的生活缓缓的过,大把的钞票哗哗的留... 咳咳...每每看诚品的东西,的价格,内心都是一万匹草泥马飞驰而过,然后默默的下定决心,老娘回家要自己雕一个...

瞅~ 瞅~ 再瞅~ 再瞅我也买不起你~

【台一牛奶大王】新生南路3段82号(台大中门斜对面)
吃完精神粮食的怂和怂妈感到了本世纪最大的饥渴,仿佛所有的心肝脾肺肾都为了消化苏格拉底的文字而受到了冲击~ 急需一碗冰冰凉的甜品来拯救我们于水火,然后,一个转弯,他就是这么巧,就遇到牛奶大王,我发誓,是个意外!~

【招牌八宝冰】NT$70
牛奶冰的炼乳很到位,奶味十足又不会太甜,各种豆子煮的刚刚好,内心酥软但不破皮,还有些不知为何物的粉圆类的物品QQ甜甜的很好吃~
坐在小小的店铺里面,看着迎来送往的人,有时候觉得,台湾的很多小吃,算不上惊艳,但是总能平凡的好吃到你不愿意放下勺子~

【喫(chi)饭食堂】大安区永康街8巷5號 NT$660
经济实惠好吃~ (我还能总结的更敷衍而又真诚一点么..咳咳 自己都看不下去了)
从牛奶大王步行到吃饭食堂的直线距离大概2公里左右,耗时也就二十几分钟~ 当然这建立在你没有在各种小巷里的长长的队伍吸引、并且一脸懵逼的跟风排队、然后发现这个队伍居然只是排队拿菜单、隔壁还有一条更长的队伍是排队吃饭的,的情况下~

【三黄鸡】
上海最出名三黄鸡叫振鼎鸡,经常心心念念去来碗血汤配个四分之一鸡和五个爪~ 台湾的三黄鸡,相比更壮硕,肉质还算鲜嫩,皮很Q弹就是厚了点,皮下脂肪肉冻倒是亮点,可以一吸~

【咸蛋黄西兰花】
咸蛋黄应该是加了淀粉过油炒过,西兰花是水煮沥干了的,俗话说得好,水油不相容,吃的时候要认真的自己好好裹裹好~ 味道很别致,但是有点油~

【麻油面】
面的量不是很大,也就三筷子的事儿~ 面条很细,偏像于苏州的小细面,吃口很舒服,就是没有肉燥没有青菜,光溜溜的一碗面显得宝宝好穷酸啊~

【煎猪肝】
超好吃!!!!猪肝煎的刚刚好,内心很嫩,但是完全没有血丝~ 表皮不会老,香香的~ 煎完应该是滚了酱油汤,有点甜甜的口感~ 一直吃的猪肝都是小小的炒韭菜,如此大块的也是吃起来爽爽的~

【怂被传教士看中了】仔细看猪肝后面续掉的阿姨的微笑~
其实怂挺喜欢和人拼桌吃饭的,可以聊聊天侃侃大山,或者看看戏~ 我们这桌一共三块,怂的左边是个妖娆妩媚大胸翘臀吊带姑娘,戴着副墨镜点了一桌子的菜对着手机那头骂骂咧咧;怂的对面是个大约四五十岁的阿姨,上桌就对着我微笑,笑的我心里发毛,拉家常也从职业爱好到性取向最后直接上升到信仰宗教,说到后来,边上吊带姑娘墨镜都拖了,饶有兴致的看着我们... 唯一好好吃饭的只有怂妈了,扫完一盘有一盘,咳咳...

吃完饭,在台湾的最后一个晚上,原来想带着怂妈去扫街~ 以前不喜欢拍照,因为有人和我说,拍照是对于你肉眼所见的东西的亵渎~ 后来脑子不好了,怕自己走过路过都忘了,又拿起了相机~ 总希望能多留点相片,等半夜空虚寂寞冷的时候拿出来翻翻乐乐~
我快要经过旺仔的时候,旺仔突然回头对着我一乐,拍了一张糊糊的照片,突然觉得一切好满足,我的台湾行的最后一张相片,是微笑的...

晚安,台北~

台北机场捷运 - 火车站A1可以直接办理行李托运,早上六点开始,当天的航班提前3个小时都可以办理~ 不过好像支持的航空公司不是很多~ 如果需要行李托运的小伙伴可以考虑这项服务,早上寄走行李,一整天都会很轻松哟~

最后一天的怂收起了相机,没有拍照,唯一一张日落照还是用iphone拍的~ 都说,人们对分别的悲伤来自于对是否下次相见的惶恐,对于台湾这个城市,对于新认识的小伙伴,我知道,我还会回来~

↑ ↑ ↑ ↑ ↑
其实,其实,主要是最后一天我也没干啥,一大早去香港转机,因为延误在机场睡了个好觉~ 咳咳... 诚实如我...

晚安,台湾~ 再会,台湾~

首先 很感谢您把这么冗长的游记看完~ 致以一万分的感谢~ 一鞠躬~ 二鞠躬~ 三鞠躬~ 礼毕~
如果有机会去台湾,不要急着环岛,慢一点,再慢一点, 这是一个说话都舍不得喘粗气的地方~ 这是一个早晨醒来会微笑的地方~ 这是个你会二刷三刷四刷的地方~
如果可以,下一次,我想骑车走台湾~
排骨雪冰包香菜 一天八顿还不够~ 怂怂奔三的某年有9天在台湾~

台湾11130
台湾 &#183; 排骨雪冰包香菜 一天八顿还不够

签约旅行家

台湾旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台湾自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台湾旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台湾旅游信息就来携程旅游攻略。

台湾旅游推荐

台湾旅游推荐移动入口: