2017.09.15

仲秋白露。依然烈日晴空。【台湾14日环岛】

朱马虎什么时候能不马虎

天数:14 天 时间:9 月 人均:13000 元 和谁:和父母

台湾很小也很大,城市乡村,高山大海,峡谷湖潭。每日晴空相伴。台北,台中,高雄,垦丁,花莲。有慵懒下午的咖啡和图书,也有夜幕降临才热闹非凡的巷弄美食夜市。多雨多雾多梦想的仁爱大山中随意放空,收藏着五千年中国历史的博物院看不尽的瑰丽珍宝。不小心邂逅的浪漫爱河,晚风轻拂的淡水老街。或走走停停,或公路疾驰。印象台湾,有限的14天。品味台湾,无限的回忆。

台湾初印象——落脚台北西门町

落地桃园机场第二航厦http://www.taoyuan-airport.com

出关后在台湾银行的兑换点兑换了台币。汇率1:5。还是比较合适的。

找到中华电信的门市买到了15天不限流量的3G电话卡。选择中华电信是因为3G制式的资费比较合适。由于手机不支持4G所以没有考虑4G的套餐。想办4G制式的可以上台湾自由行的官网查看比较http://www.go2tw.cn/subject/partner.html。在线申请购买还有30台币的优惠。

下面是我办的3G制式卡片的资费套餐。供参考。

中华电信的门市位置如下。

搞定了电话卡瞬间就有了安全感。于是打开google map找到酒店的位置。打的士向台北市进发。

的士到西门町要1100台币。车程大约40分钟。由于略感疲惫。也没有考虑其他的交通方式。方便快捷一站直达酒店。

安顿好后决定解决下温饱问题。于是杀向了离住处很近的马辣西门店。

行前做攻略的时候就早有耳闻马辣一定要提前预约才行。但当天一时兴起还是毫无准备的冲了过去。不过结果当然是没有位置。被店员告知要11:00PM才有空位可以吃上的时候。果断决定先去走耍下炫目霓虹的西门町。

在西门町收获了帽子两枚。后几日凹造型多亏了它们。

饥肠辘辘的捱到11:00PM。

坐下开始吃的时候。才发现。沙茶酱也可以比麻将还好吃。科科科。

自助火锅不限量。于是干掉了好多好多好多大虾。实在很过瘾。

不过是有限时两小时吃完。午市498台币。晚市598台币。另收10%清洁费。折合人民币130元。还是很划算囖。(马辣官网

酒足饭饱在回酒店的路上经过7-11买了悠游卡并充了值。

悠游卡的作用很广泛。包括台湾全岛内地上交通和台北市的地下捷运(高雄的地下捷运我去的时候还不接受悠游卡刷卡)。当然还可以在任意一家便利店刷卡消费。租Ubike也只要轻轻松松一张悠游卡就能搞定啦。觉得身上零钱太多不方便携带的就可以都充进去。

悠游卡的卡面也有很多种样式可以选择。我选了个100酷的黑色。

台湾D2——打卡台北著名景点

早早的起了身。杀向台北车站把之前买的高铁兑换券兑换成正式的车票。但被告知台北到台中的固定席已经售罄。于是便换了自由座。台中到左营的票成功的换到了固定座席。接下来就坐捷运前往故宫博物院啦。早饭在酒店门口的7-11解决。由于提前在网站

预约了导游。因此免去了排队租解说器的时间。多数游客是随团参观配有讲解。网上预约讲解员一个时段有15个名额。由博物馆志愿者担任解说。会比租解说器生动些。因为是第二次来故宫博物院。所以那几个很出名的展品。诸如大白菜。五花肉等等统统略过没有再看。两小时的时间主要的场馆也走了个遍。再一次一饱眼福。展品的照片就不贴啦。有兴趣的蜂蜂们亲自去探索吧。

参观完博物馆直接搭公车去了士林官邸。蒋介石的故居。午饭在麦当劳解决。比大陆的味道清淡些。不那么辣不那么有盐味也不那么油。午饭毕再搭metro到中正纪念堂。每个整点中正纪念堂都会有换岗仪式。还是十分庄严肃穆的。

从中正纪念堂到总统府选择了搭公车。

台北的公车不是每站都停的。上车前。需要招手示意。公车才会停站。而下车的时候。也需要提前按铃。公车才会在下一站停车。还要注意要搭乘的公车是上车收费还是下车收费。如果是下车收费的公车。是可以从后门上车的。

在台北101不远的新光三越闲逛等到夜幕降临。为了爬上91层观景台看台北的夜景。

夜幕下的新光三越。

看过了无数摩天大楼。台北101有个独一无二的地方就是阻尼器。在大楼的88至92楼挂置一个重达660公吨的巨大钢球,利用摆动来减缓建筑物的晃动幅度。据台北101告示牌所言,这也是全世界唯一开放游客观赏的巨型阻尼器,更是全球最大之阻尼器。而且101的吉祥物Damper Baby也是一直可爱的阻尼器哦。

小知识:阻尼器是为了应对高空强风及台风吹拂造成摇晃而设置的。学名“调谐质块阻尼器”(tuned mass damper,又称“调质阻尼器”)

饱览美景过后当然就要解决温饱。排除了人满为患的士林夜市。酒店附近的宁夏夜市。那就直接杀向饶河街吧。回味一下八年前初次台湾行时的味道。

台湾D3——修旧如旧韵味台中

拿着昨日换好的车票轻轻松松上了前往台中的车。买自由坐席车票一定要找到自由坐席车厢才可以哦。只要有空余的座位就可以随便坐啦。高铁很快。一小时就到了台中。下榻的酒店(宝岛53行馆)就在宫原眼科对边。于是就先去吃吃喝喝填饱肚子准备下午的行程啦。

一楼的各式伴手礼。

宫原眼科早期为日据时代一位叫宫原武熊的眼科医师开的眼科诊所。台湾光复后改成台中市卫生院。现在经过改建后成为日出集团的据点之一。是休憩品茗。採购伴手礼的场所。建筑外观保留旧有的楼房格局及古式牌匾。搭配重新修整后的深蓝色玻璃屋顶。成为新旧融合的全新建筑。屋内是豪华的欧式建筑佈景。木製的大型橱柜。华丽的大红落地窗帘。展示柜里有多达五十几种口味的宫原眼科冰淇淋、宫原珍奶、日出乳酪蛋糕、凤梨酥,喜饼等。

三杯鸡。蛤蜊丝瓜。客家小炒。

二楼的位置有低消380台币。消费才可以进去。正好赶上午饭时间。就点了三个菜和一份餐后甜点解决了温饱。

每一份冰淇淋还会配五种甜点。我选了巧克力球,蔓越莓干,凤梨酥,乳酪蛋糕和蝴蝶酥。两个人吃刚刚好。

夜晚的宫原眼科。

从宫原眼科出来到公车站搭公车前往东海大学。台中的公车前10公里免费乘坐。第一次刷卡下车显示没有花费的时候还是被吓了一大跳。东海大学里最有名的要是贝聿铭设计的路思义大教堂了。路思义教堂是一座基督教礼拜堂。是东海大学的校园象征。位于整个校园的中心。早期树木尚未繁密之前,校园内任何一处地方都可看到路思义教堂。

学校步道中的学生作品。

先前研究行程的时候被高美湿地的日落吸引。正巧从东海大学出来遇到了两个也打算去湿地的妹子。于是便一同打的士前往。路途还真是有一点点遥远。不过由于去的时间太早。而且湿地周围也没有什么好玩耍的。所以最终也没能等到太阳落山。建议想去看日落的朋友要计算好日落的时间。不然可能会像我一样扫兴咯。

【Tips:高美湿地的风特别特别特别。。。。大。。戴帽子墨镜等等的一定要保管好。很容易就吹飞了。】

从湿地回到市区。依旧夜市解决晚饭。

途中经过台中市第四信用合作社。它是日出系列的新作。一家老旧银行翻新而建的冰店。从内到外都有种很惊喜的感觉。磅礴的金库加上复古风。连里面的厕所都是浓浓的日式风格。干净清亮。格调满分。

台湾D4&5——山坳子里躲“杜鹃”

一早赶往南投客运的巴士站坐日月潭专线前往日月潭。因为有悠游卡所以不需要提前买票。直接上车刷卡就好啦。

南投客运官网:

下面是台中——日月潭线路详细的时刻表和价目表。网站里面也有详实的信息。十分方便。

在旅游服务中心寄存了行李。买了海陆空通票。开始玩耍吧。

八年前来日月潭的时候是晚上。漆黑一片什么都看不到。这一次因为台风要来的关系天气也不好。但好歹见到了潭水的庐山真面目。算是弥补了一个大大的遗憾。

关于游览日月潭的方式有很多种。由于时间紧任务重。所以干脆买了套票上天下地全方位的体验一下(日月潭水陆空套票:330台币/人,包括的内容除了环湖巴士游船以及缆车之外,还有日月潭指定的自行车租赁优惠券、向山游客中心到水社游客中心单程接驳券等。)

其他非套票游览方式如下:

①环湖巴士:搭乘环湖巴士可以选择1日票或者单次刷卡购票。一日票80台币/人

②游船:来往于水社、伊达邵和玄光寺之间的游船,船票约50台币/人

③日月潭缆车

游览完日月潭就要向山坳子进发啦。

从日月潭到清境农场没有直达的捷运。要在埔里站转车。日月潭各个码头都会有很多游客服务中心的志愿者。询问他们乘车地点。他们都会热心的把你带到正确的位置等车。所以我也在志愿者的帮助下很快到了埔里站。在埔里站工作人员的劝说下。买了埔里去清境的交通套票。里面还包括国民宾馆到青青草原不限次乘车券、青青草原和小瑞士的门票。其实还是很划算的。但是由于台风的不期而遇。所有的景点都关门了。只在小瑞士短暂的游览了一下。还是有些许的遗憾。

清境农场这种木质的步道很多。体力好的话可以从山下的国民宾馆开始。一路向北。沿步道走到青青草原。清境农场可以游玩的景点就都可以涵盖啦。

台风来临前山中被巨大的水汽笼罩包围。

清境农场没有什么好的地方可以解决肚子的问题。很多人会选择游客服务中心附近。我实在是没有什么兴趣。于是就在民俗旁边一个鸡毛馆子里吃吧。老板娘还在店里贴了张宇光临时候的照片。

龙须菜,杏鲍菇,贡丸汤,排骨饭。P.S.:炒鸡喜欢吃龙须菜。

本来要肆意玩耍的第二天。被台风关在了屋子里。看了一整天的东森新闻。据同在台湾玩耍且台风来时正在台北的小伙伴反映。这次台风的威力真是盛况空前。好在过境速度快。不然美好的旅行就要被台风打扰大打折扣啦。晚饭在民俗解决的。上图300台币/人的小火锅。外面狂风暴雨吃一顿火锅也算是一点小小的慰藉。

台湾D6——短暂落足高雄

怀着激动期待的心情拉开窗帘。台风走啦!!!!天气终于转好了。前一晚看新闻得知因为台风的影响。高铁要到中午12时才恢复通车。社会其他单位机构学校停业停课。连南投客运都没有车的样子。而且已经订好的10点的票也作废了。干脆就晚些出发再出门走走。领略下台风过境后的美景。空气清新的不得了。云海的也美的不要不要的。

台风肆虐过的痕迹。

大约11点民宿老板帮忙预定的的士已经在等我们啦。还算开心的前往下一站——高雄。清境的两日最失策是带着所有的行李。重的要死。感觉应该可以寄存在台中。最遗憾是没有见到晴空万里草原的样子。最遗憾也是最幸运的是。在山坳子里经历了强台风“杜鹃”。对于陆客而且生活在北方地区的人来说。也是件很新奇的事情。的士大约开了两个小时回到了台中车站。第一件事急忙跑去站台找工作人员协调换票。工作人员立刻帮忙安排了最近车次的座位。服务贴心又周到。先前还在担心被台风误了的车次能不能顺利出发。这下问题迎刃而解。台中到高雄的车行驶了1个多小时。赶在天黑前到达。迅速到酒店放下了行李。便杀去了第一站——美丽岛捷运站。

高雄各个景点间的距离很近。也有专门的观光巴士停靠各个景点。从metro出来坐上观光巴士。第二站——打狗英国领事馆。

步行前往第三站——高雄港。

乘metro+步行前往驳二特艺术区。

晚餐+夜宵依旧夜市。

很遗憾在高雄只短暂落足了半天的时间。下次一定再来看看旗津落日。游游爱河。走耍下梦时代广场。好好体会体会这个充斥着日本文化的城市。

台湾D7——国境之南 烈日炎炎 海风咸咸

在台湾自由行上定好的高雄——垦丁包车准时在美丽岛捷运站stand by。两个多小时的路程就来到了台湾最南端的垦丁。到了垦丁一定要享受机车驰骋的乐趣。没有机车执照可以租电动车。不过电动车受电池可持续行驶里程的限制。有一些景点是到达不了的。包括关山也因为坡陡没法开上去。不过电动车的充电桩相对也还是很充足的。半岛西部的白沙、猫鼻头、后壁湖、恒春古镇都有充电桩。半岛东部的佳乐水、船帆石也都有可以充电的充电桩。一般会收取20台币。一小时以内可以充好。在垦丁的三天我都是在同一家租车行租的车。车况较好较新。800台币/天。晚上12点之前还车。租车时需要压下证件。

垦丁第一日。计划从半岛西部玩起。第一站——恒春古城

墙裂推荐恒春古镇里的绿豆馔冷饮店。

绿豆馔是用去壳的绿豆加糖芶芡煮成一锅,看起来很像蒜头,当地人又叫绿豆蒜。绿豆馔可以做成原味、综合、冰的、热的简单几种。综合里面加芋圆、粉条、绿豆、米苔目等。很好次很消暑。

海角七号的拍摄地——阿嘉的家。写一张明信片给心爱的人吧。

如果海会说话

海很蓝 星光灿烂

我仍空着我的臂弯

天很宽 在我独自唱歌的夜晚

请原谅我的爱诉说的太缓慢

午饭慕名到东港饺子馆享用。再次墙裂推荐。下图中分别是皮蛋豆腐、八只水饺、酸辣汤、烫青菜、黄瓜条、酸辣板条。

酸辣汤里满满的萝卜丝、笋丝、木耳丝、肉丝、蛋丝、豆腐、猪血,苟芡滑润与乌醋呈现的微酸汤头。再撒上切得细碎的芫荽提味。使得这碗酸辣汤好喝得让人无从挑剔。

一颗五元的水饺皮Q馅多。内馅包的是高丽菜猪肉。吃得到菜的脆与肉的甜。口感层次分明。超级好次。

冰凉的皮蛋豆腐。皮蛋滑豆腐嫩。淋上酱油膏再撒上大把柴鱼片和葱花。爽口满分。

从恒春古城骑机车向南随意看了看白沙湾。因为后几日计划再来泡水就没有多做停留。

赶在天黑前顺便去猫鼻头打卡。游人太多。留影一张匆匆离开。

晚餐:垦丁大街夜市。

台湾D8——有一种蓝叫垦丁蓝

垦丁第二日。半岛东部海岸线。一路向北打卡各个景点。

出发前在民俗门口留个纪念。民俗老板娘炒鸡热情。房间很干净而且不会潮。位置在垦丁大街。推荐。

入园之后的大草坪让人想扑上去翻滚。

鹅銮鼻灯塔。据说是国际航海地图上可以看到的灯塔呢。也是台湾八景之一哦。

壮阔的海岸线。

吊桥的附近基本上就是游览东海岸线的终点啦。吊桥旁边有给电动车充电的充电桩。准备返程之前可以趁充电的时间游览吊桥。

晚餐:迪迪小吃南洋菜(网路人气餐厅。味道很好但忘记拍照。)

每天在太阳下被晒到意识模糊。但身处如此美景中。心中依然满足感爆棚。

台湾D9——赶在垦丁最后一日泡泡水

没有了在城市里赶路的劳累。海边的日子就是悠闲又随意。游客很多的景点不想再去。便骑着机车再次选择半岛西部海岸线随意走耍。意外闯入山海渔港。很多渔民在堤坝上垂钓。海水蓝的不得了。美得闪瞎眼。

海边的日子怎么能不下水。从山海渔港向南很快便到了白沙湾。李安拍少年PI取景的海滩。砂质虽然不是很好。但海水真是蓝的要命要命要命啊。也得益于大好的阳光。水下的景色一览无余。

随便游一游就能看见礁石边各种小鱼。

带着“黑狗4”第一次下水。效果令人满意。

晚餐:后壁湖海鲜。嗝。

台湾D10——沿花东纵谷北上

疲惫不堪

疲惫不堪

疲惫不堪的一天。

离开垦丁包车沿花东纵谷线一路玩到花莲。从早到晚整整十小时。如果再有下次。一定选择轨道交通。汽车坐的及其崩溃。

第一站——海岸线边美丽的多良车站

第二站——池上饭包

第三站——北回归线

好不容易等到没人和北回归线来一张到此一游照。

第四站——伯朗大道

金城武拍广告的地方。游人太多。匆匆拍照离去。

台湾D11——壮阔的东海岸 吃吃吃的花莲

包车游花莲。原本以为应该是MPV车型小范围接待。但由于是黄金周假期游客太多。变成了旅游大巴拉着一车人浩浩荡荡的出发。

第一站——七星潭

喜欢东海岸的海。喜欢花莲的海。喜欢满是鹅卵石的堤岸。

七星潭作为一处新月形湾澳。位于美仑鼻突出一侧。据说日出之下的景色令人惊叹。连Discovery频道都曾前来拍摄过。不过由于时间的限制。这次是没有办法领略了。

七星潭的海浪很大。据说疯狗浪经常把有人卷下水。但也只有在七星潭。才听得到那么波澜壮阔的涛声。好想世界安静。只有浪花拍打卵石。

第二站——清水断崖

看到花莲的海。才发现没有白白的沙滩也可以美得惊心动魄。西太平洋蓝的出奇。临海的山连成大块石崖。90度直立水面。绝壁万丈。如此美景也有个令人向往的名字——清水断崖。清水断崖也是台湾八大奇景之一。

第三站——太鲁阁

太鲁阁国家公园应该算一座地质公园。据说四百万年前,菲律宾海洋板块与欧亚大陆板块碰撞而成台湾时,慢慢隆起的中央山脉表层岩层受到风化侵蚀作用而剥离,大理岩因而露出地表。这些大理岩受到立雾溪长期侵蚀下切作用与地壳不断隆起上升,形成几乎垂直的U型峡谷。十分壮美。

受台风的影响山涧里的溪水变成了灰色泥浆的颜色。据当地人说要一个半月才可以完全变回清澈。即便如此也丝毫没有影响太鲁阁的美丽。反而别有风情。

游览结束已经半晚时分。稍作休息立刻开始吃吃吃的模式。

据说边境的主厨是一位前米其林大厨。因为甜点情节自己创立了边境法式点心坊。因为对法式点心的糖度十分恐惧。所以并没有觉得十分好吃。价格不算很贵。

排队长长长长长的公正包子。十分出名的老店。

蒋经国曾经关顾过的扁食店。汤底是常见的猪骨汤头 + 油葱酥。用芹菜提味。味道算不上非常特别。但是在如此简陋的环境。喝一碗热汤。颇有小时候巷口早餐店的味道。

网路上火到不行的五霸包心粉圆。包心粉圆有很多种内陷。包括雪莲子、咖啡、抹茶、水果、芋头、花生、黑芝麻、玫瑰、红豆、桂花 etc.可以搭配豆花、仙草、煉乳、焦糖。除了冰品也有热的五霸豆花汤喝。

花莲下午的小插曲:

一日游的巴士回程停靠很多站点。终点在花莲车站。为了不走冤枉路。特意选择了市区下车。路边正巧有家7-11便打算在自助服务机上定好明天返程台北的车票。不料全部车次时段均已售罄。连奇慢无比的莒光号都没有空位。自助服务机不能受理站票。于是只能打的士回到花蓮車站买票。还好站票没有停售。为了赶在明日回到台北。三个小时的路程。也只能忍忍站着了。提示蜂蜂们一定要早买票。在任何一家7-11的自助服务机上都可以。很便捷。但仅限于仍有空位的车次。遇到无法购买的情况。之后到车站才可以买到站票。

台湾D12——重返台北

列车一直开到瑞芳才有座位。也是蛮辛苦的早上。

又回台北。一种现代化大都市的气息扑面而来。时近中午。赶到永康街解决温饱。

旅程接近尾声。体力严重不支。于是想到租单车来解放双脚。这才发现Ubike的便利之处。租车还车点星罗密布。每一个metro station周边一定都会有。而且车源充足。唯一的不便就是没有专门的行车道。很多时候要躲行人有点恼火(可能是生活在北京宽宽的马路走久了不习惯)。其他全部满分。

台湾D13——淡水闲逛 电影收官

TAMSUI——台湾八景之一。metro淡水信义线直达。景点很集中。路途不远。于是就继续租脚踏车游览啦。相继被西班牙荷兰英国法国等西方列强侵略占领的淡水。也充斥着欧美的风情。海岸边的欧式建筑现在已经被改为各种餐吧酒吧和冷饮店。沿岸的滨海自行车道。一直可以通往淡水渔人码头。十分惬意。

落日前游览完淡水。遗憾的没能看到夕阳下的情人桥。返回台北市。最后一顿晚饭选择了鼎泰丰。如此有名的小笼包店。怎么能不在发源地尝一尝。这顿晚饭也是在台湾花费最高的一顿饭了。

饭毕压马路压到脚肿。于是就近找到黑人和Andy哥投资的传奇星咖啡厅打卡。点了一杯传奇星咖啡和一杯抹茶拿铁。传奇星咖啡是冰美式。没有酸涩的味道。很香很好喝。抹茶拿铁很浓但不腻。在店里要使用插座充电需要付30台币。

在咖啡厅歇脚突发了看电影的念头。恰巧旁边就有一间电影院。于是毫不犹豫杀过去。时间刚巧。290台币马特达蒙的新作绝地救援(也叫火星营救)。据说大陆11月底也会上映啦。台版基本遵循了原著。还有经过中国关键帮助营救宇航员成功的情节。陈数和高雄有出演。

期待再相见

在台湾的最后一天。凌晨便起身赶往了机场。四点多开始排队check in还是因为国泰航空地勤工作失误错过了六点的航班。本想转机香港的出关计划也被破坏了。好在更换的航班没有影响到下一段航线。算是圆满的结束了14日的台湾环岛游。

“最好的时光是哪一段并无太大意义,因为所有的时光都是被辜负被浪费的,也只有在辜负浪费之后,才能从记忆里将某一段拎出,拍拍上面沉积的灰尘,感叹它是最好的时光。”

每一段旅途于我而言。都是美好时光的累积。匆匆而过的光阴中说不定就有哪一瞬。可以把这些挥霍的好时光搜索出来当做消遣。

“从前你说

照饮不误

懂得用体温

一口一口

温成暖春”

今夜的北京飘雪了。

14日环岛行程

Day 1 (9/24)

北京——台北 CA189 14:05—17:10

入住丰居旅店-西门馆(两日房价1280RMB)

在7-11便利店购买悠游卡(分普通充值版和买断版)http://www.tscc.com.tw/use/index.asp

西门町——马辣顶级麻辣鸳鸯火锅(西门店)

Day 2 (9/25)

故宫博物院(250台币/人,https://signup.npm.edu.tw/预约导游)——士林官邸(100台币/人)——中正纪念堂——总统府——饶河街夜市——101大厦(观景平台500台币/人)——诚品书店

Day 3(9/26)

搭早班高铁由台北去往台中(765台币/人,http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1)

入住宝岛53行馆(一日房价610RMB)

宫原眼科——东海大学——路思义教堂——高美湿地(看日落,风很大,要计算好日落时间前往http://www.go2tw.cn/article/show/218.html)——逢甲夜市

Day 4 (9/27)

由台中车站搭乘台湾好行到达日月潭(190台币/人,悠游卡八五折,车上不设找零,备好零钱,车程大约需要1个小时左右)

由日月潭搭乘南投客运到埔里站换乘前往清境农场(日月潭至埔里约30分钟,每一小时一趟车,车次查询:www.ntbus.com.tw/hsr6.html,由埔里至清境农场约一小时三十分钟,车次查询:http://www.ntbus.com.tw/5-24.html)

入住star villa(两日房价1630RMB)

Day 5 (9/28)

合欢山日出(3:30—9:30)游玩清境农场http://cingjing.com.tw/cjcjha/hotelbest/hotelbest.asp

Day 6 (9/29)台中——高雄

拖民宿老板预定包车直达台中高铁站(300台币/人),乘高铁到达高雄左营站(购买早鸟票685台币/人)

打狗英国领事馆——高雄码头——驳二特艺术区——旗津半岛——真爱码头

入住树屋酒店(一日房价443RMB)

Day 7&8&9 (9/30)高雄——垦丁

9:00前往美丽岛捷运站1号出口,拼车前往垦丁(162RMB)http://www.go2tw.cn/subject/pinche.html,约两个半小时

入住Brittany Hotel(三晚房价1771RMB)

租机车(800台币/天)

阿嘉的家——垦丁白沙湾海滩——东港水饺——后壁湖海鲜——垦丁大街——鹅銮鼻公园——砂岛——船帆石——南湾——佳乐水——山海渔港

Day 10 (10/03)垦丁——花莲

包车去花莲(花东纵谷线:多良车站——池上包饭——伯朗大道——北回归线标——瑞惠农场)http://www.go2tw.cn/subject/pinche.html

自强路夜市

入住汎特希公寓(两日房价970RMB)

Day 11 (10/04)花莲

包车游览(七星潭——清水断崖——太鲁阁)http://www.go2tw.cn/subject/pinche.html

Day 12 (10/05)花莲——台北

由花莲火车站搭自强号返回台北,440台币/人,车程约2小时30分钟

入住新驿旅店台北车站三馆(一日房价600RMB)

永康街(思慕昔、永康牛肉面)——鼎泰丰

Day 13 (10/06)

由台北车站搭捷运前往淡水

红毛城——真理大学——淡江中学——淡水渔人码头——淡水老街

Day 14 (10/07)

台北—香港—北京 CX463 06:05—07:45 CA102 12:45—16:20

预算:机票+酒店=14932RMB

行前准备

签证:

省时省心省力。中青旅天猫网站直接推荐https://zhongqinglv.alitrip.com/shop/view_shop.htm?spm=a230r.1.14.5.inzKOd&user_number_id=224591973

台币:

道听途说在台湾换汇会比较合适。于是出发前就安心的什么也没准备。事实证明决定是对的。整个旅行中在银行兑换点换了一次汇。用银联卡在ATM机直接提取台币两次。十分方便。没有手续费。

酒店:

所有酒店均是出发前四个月在booking或agoda上面预定的。每一间都很满意。而且即便是潮湿阴冷的山里。酒店房间也不会有一点点潮冷的感觉。很舒适。价格均在600上下。由于出行日为十一黄金周。因此个别人气很旺的民宿即便提前了四个月也预订不到。于是作罢。也省下了不少钱。

电话卡:

由于台湾通讯运营商品牌很多。本质差异并不大。所以就随心的选了中华电信。网速很快。全台环岛一圈也没发现任何覆盖不到或信号不好的地方。只要分清自己手机支持的制式就可以购买相应制式的套餐(诸如3Gor4G/7日or15日 etc.)可以放心使用。

交通:

1、飞机:关于廉价机票实在没有什么经验可以贡献。我的机票也是在出行前4个月就预定好了。主要考虑出行时间和飞行长度。剩下的就随心了。但事实证明。下一次还是要用心挑选航空公司。例如本次回航的国泰航空。以后是无论如何也不会再去选择了。地勤服务态度差。协调能力差。突发事件应对能力差。总之就是一次很差的体验。

2、火车&高铁:对于轨道交通。台湾的情况是西部才有高铁。东部只有自强号、复兴号、莒光号。只有台北和高雄才有metro。所以由台北到台中再到高雄的接驳我都选择了高铁。台湾高铁官网上可以查询车次购买车票。但是购买车票需要翻墙。由于我反复尝试了很多次都没有在官网上购买成功(额。。好愚蠢。。挠墙)于是速速求助万能的淘宝。轻轻松松买到不限时八折早鸟票。比官网的早鸟票算下来还便宜。但这种兑换券形式的早鸟票是没有固定座位的。需要提前去高铁站人工窗口兑换成有座位的车票。当然如果去晚了固定座位的票是很有可能售罄的。不过不用担心。自由座车厢位置也很足。再不行的话站票也OK啦。毕竟从台北到台中,从台中到高雄两段路程都不过才1小时上下。中途也会有停靠其他的小站。有人下车你就可以去坐他的座位啦。至于东部的铁路。我只选择了花莲回台北。全程大约3小时。途径瑞芳。想去九份的盆友们可以选择东部铁路前往。普通铁路票在线应该也可以购买。不过因为船到桥头自然直的不慌不忙的心态。我没有在网站提前购买。事实证明这是个极其失败的决定。准备从花莲起程台北的前一天去7-11自助购票机买票的时候发现全部售罄包括奇慢无比的莒光号。最后无比绝望的时候。跑到花莲站得知还有无座票出售。辛苦就辛苦点吧。也不能耽误行程。劝蜂蜂们一定不要像我一样拖到临行前才买票。要早做计划和打算呀。

分享台湾自由行上关于购高铁票和台铁票的详实攻略。有需要的取走吧。

台湾自由行高铁购票:

台湾自由行台铁购票:

台湾铁路网:

高铁官网:

3、包车:此次环岛有三段路程选择了包车。一段是高雄到垦丁。一段是垦丁到花莲的花东纵谷线。一段是花莲一日游。三段行程均在台湾自由行网站上预定。很方便。有保险。

相机:

GOPRO HERO 4 BLACK        CANON 6D+24 105+50mm f/1.4        LEICA D-LUX6

APP:

GOOGLE MAP       台北地铁APP(然并卵。一个GOOGLE MAP一切全搞定。)

台湾
仲秋白露。依然烈日晴空。【台湾14日环岛】