更新时间:2023.08.17

山西河南7日游

发表于 2023-08-17 11:35

第一天

天津出发直奔大同悬空寺(景点1),自驾车程5小时左右

路途经过很多隧道,部分隧道有维护,大车多,堵车情况严重。

抵达悬空寺前,在未进入景区的村里小饭店解决了一顿,吃了传说中的刀削面,景点附近的口味一般,非不得已,不建议尝试,比较油腻,面条太软,没有嚼劲。

悬空寺景点有限,地方小,可看性不足,就有一个悬空寺,进入大景区15元/人,登临悬空寺100元/人,登临尽量提前预约,因为庙小人多,每天限流,这次去了因为没有提前预约,所以没有登临,略有遗憾。

景区内还有一个北魏栈道,因为下雨山石塌方,导致不能参观。

匆匆一瞥,花费1个小时左右,匆匆离开。

个人建议:惊艳程度不高,因为没有登临,所以不做评价,不过大老远来的,建议提前预约登临感受一下最好,站在山脚下感觉还是挺感慨的,感叹古人的精湛水平和智慧。

住宿:自己网上定了民宿,220元左右,大同物价水平一般,不算高。

晚上去了大同古城,餐馆去了云中十二巷(在古城内),吃了招牌菜:黄米凉糕,鸭头,刀削面,羊肉烧卖等,黄米凉糕还算可以,其他中规中矩,刀削面与想象中差异较大,口感不好,不建议尝试肉刀削面,素的应该还不错。外来游客简单尝尝,价格不是想象中的那么贵,比较平易近人。

餐后免费爬上大同古城墙,虽然是仿古建筑,但是还是很有气势的,夜景也很美,比较出片,城墙上可以租多人骑自行车,我们人少没租,傍晚天气凉爽,在古城墙上走了个大圈,得有2km(一个口上,下一个口下),步行需要近1小时,边走边看,欣赏一下夜景。

第二天

大同早餐不是那么丰富,不做表述。

早餐后,直奔云岗石窟(景点2),云岗石窟大家自行百度提前看看历史渊源,如果不了解的话,单纯的看是没有什么意思的。

云冈石窟,包括之后的景点都有公众号,可以关注后,购票120元/人(18岁以下免票,这点还是比较惊喜的),可以购买一下语音讲解,一边走一边听还是能了解一些历史的。

购票后,按照导向游览就可以,对于平常人来说,路况还行,不是很累,石窟离入口还有一定距离(需要走过一条两边竖立着佛塔的甬道,经过一座四周环水的寺庙,沿着石阶可以到石窟参观区,大概1~2km的样子,跟着人流走就行了)

云岗石窟的佛像应该可以大饱眼福,按照1-20窟的顺序走下去,最精华的部分只能自己去亲眼体会吧,很多石窟禁止照相,游人也多,仁者见仁智者见智,大家看到后自己评价。本人对佛教没有什么研究,看到很多佛像确实雕刻的挺美,走到最后一个大佛的时候,就是震撼。附图几张。

参观完云岗石窟,下午驱车直奔太原。

中途打卡了应县木塔,距离大同100km左右,木塔也是有点儿历史的沧桑,目前只开放了一层,门票60元/人,建议导航到南侧的入口,如果车到停车场,需要步行挺远的距离,会丧失观赏的乐趣。应县木塔游览入口出口都在一处,进出通道侧都是卖古玩等的小店,有时间可以简单看看。

简单参观完应县木塔,直接高速奔太原,250km左右,到了直接太原民宿。

第三天

晋祠博物馆(景点3),离着市里还有40km的样子,位于晋祠公园内,从公园入口进去的话,需要走很长时间,天气热也懒得走,就围着公园开车,最后绕到了公园西侧门,找了路边随意停车,也不收费。

坦率地说,晋祠公园挺漂亮,树木草坪维护的也挺好,包括正在新建的晋文公的一个宫殿,都很有气势,出片效果很好,就是天气太热。

进入西门后,直奔晋祠博物馆,门票80元/人,儿童老人半价。

还是说,像这种有历史渊源的地方,必须得有人讲解,200元/人。我们俩人就没找,一直在蹭解说,难老泉,圣母殿等等,听一听解说,游览才更有意思。

第四天

黄河壶口瀑布(景点4)太原-壶口 将近400km 门票90元/人,儿童50元/人

建议游览山西侧,感觉山西一侧的观赏地点更宽广,延伸到了河床腹地,而且可以骑毛驴拍照,壶口瀑布很壮观,不知道我们看到的是不是水势比较大的季节,听着黄河水轰隆隆的声音,河岸两侧水汽弥漫,瀑布底部黄色河水奔腾,气势十足,身临其境,感受强烈,感慨大自然的奇妙。

参观后,直奔山西晋城住宿,将近300km。

第五天

山西晋城→焦作修武县云台山(景点5)100km左右

云台山景区大,按照攻略建议游玩2天。门票180元/人,儿童免费(60元/人,就是车费)

当天下午,直接去云台山的红石峡景区游玩,开始没抱很大希望,但是下到峡谷里边后,马上凉爽了许多,沿着河道两侧的通道游览,红色的石壁,脚下奔腾的绿水,有点儿古径通幽的意境,行至中段,完全感受不到夏季的酷暑,只有清爽和凉意,后边还有直挂山巅的瀑布,飞流直下,水花四溢,伴随着阵阵山风,走到后来,上衣全都被飞散的瀑水打湿,感觉到了丝丝的寒意。整个峡谷并不算长,大概2-3km的样子,但是完全把人从酷热的天气中给带走了,后来感觉到了冷,恨不得马上回到太阳下边。

玩完红石峡,又做大巴车去了小寨沟,天色晚了,只是在入口处玩了玩水就撤了。小寨沟那边有餐饮服务,价格小贵,选择性就餐。

第六天

乘坐大巴车爬茱萸峰,之前交的60元的大巴车费,做完这一趟你会感觉非常值,大巴车始终在悬崖边穿梭,还不停的穿越大山腹地,第一次做的话很刺激,景色也不错,20分钟左右可抵达茱萸峰半山腰(索道服务区)。

为了节省体力,我们选择了索道,65元/人,大概10分钟左右即可登顶茱萸峰,顶部是个真武道观还有云台山登顶的石头,可以拍照纪念一下。

登顶后,开始下山,茱萸峰到凤凰岭需要走路1小时左右,基本都是下山台阶,而且坡度不小,不算很疲累,到了凤凰岭,可以玩玻璃栈道,这个玻璃栈道绝对良心,20元/人,比其他曾经去过的的都超值,距离远,走着刺激,而且处于两个山的腰部,拍照也nice。走完玻璃栈道,就做索道直接下山了。

两个索道都是很刺激,置身云雾里的感觉,天气阴的话,看不到脚下,有点儿飘飘欲仙的感觉。

当天下午,游览结束,直奔河南安阳,180km

第七天

早餐品尝了安阳当地小吃扁粉菜,这个绝对其他地方没有,口味一流,做法简单,没吃够。当地人的早餐首选,一碗扁粉菜,半张葱花饼,绝了。

游览安阳殷墟博物馆(景点6),门票70元/人,儿童半价。甲骨文的发掘地,博物馆不大,但胜在历史悠久。地下展览的青铜器和玉器,包括妇好墓没有拍照。

当天下午驱车到淄博400km

到淄博后,直奔体育中心,感受一下当地的蹴鞠文化,不得不说,淄博当地体育事业确实蓬勃,各个年龄段的足球训练,还有成人的足球比赛,球场周围开阔,游人随意参观,运动氛围浓厚。

当晚品尝了闻名全国的淄博小烧烤,口味没得说,跟网上传闻一样一样的,吃的地方就不推荐了,一搜应该遍地都是,虽然不如前段时间火爆,但还是人气十足。

第八天

逛了中国足球博物馆(景点7),算是打卡,也算是了解蹴鞠的历史。

下午返程天津。其实到淄博也没有多远,不到300km,3个多小时绝对能到。。

太原1854
山西河南7日游

太原旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的太原自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量太原旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多太原旅游信息就来携程旅游攻略。

山西旅游快速入口