更新时间:2022.07.06

学习历史、传承精神、感受美景,去台州大陈岛旅行,我们收获很多

天数:2 天 时间:5 月 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,人文,自由行,半自由行,邮轮,徒步,周末游
大陈岛
台州

发表于 2021-07-05 10:17

学生时代就听说过大陈岛,因为上世纪50年代的战争、更因为大陈岛垦荒队员艰苦创业、奋发图强创造了历史,曾经满目疮痍的废墟之地,大陈岛变成了小康富足、环境优美的美丽小岛。久闻大陈岛之名,却一直没有机会前往。

在2021年5月末,因为机缘巧合,我们踏上了大陈岛,在不太长的时间里实地体验、零距离拥抱这个有几分神秘、传奇色彩,又是风光美丽的岛屿,很是特别。被誉为“东海明珠”的大陈岛,给了我们不少收获。

大陈岛隶属于浙江省台州市椒江区,大陈岛垦荒精神激励着一代一代国人奋发图强,椒江区是台州市政府所在地,因紧临形似辣椒的椒江而得名。

虽然城市名字、行政区划有过变化,台州市历史悠久、英雄辈出的城市档案却不会改变,大陈岛垦荒精神更是台州市一个富贵的精神财富。

坐上轮船去大陈岛,感受茫茫大海独特的风情?。?
5月30日,我们从椒江码头乘船前往大陈岛。早上8点从椒江码头出发,70多分钟后到达下大陈岛,手机软件记录行船距离为52公里,与官方公布的29海里距离基本吻合(1海里=1.852公里)。

大陈镇是椒江区下属的唯一一个远离大陆的海岛镇,辖区为台州列岛,包括29个大小不一的岛屿、83个礁,其中上大陈、下大陈是面积最大的两个岛,也是居民集中的区域,上大陈的面积为7平方公里左右、下大陈的面积为4平方公里左右,大陈镇镇政府位于下大陈,是大陈岛的中心区域,我们去的是下大陈。

轮船一路向东,从椒江大桥、甬莞高速公路大桥经过,城市离我们渐渐远去,慢慢地四周一片苍茫、全是水面。刚出发时水域是土黄色的、有些浑浊的感觉,慢慢地,水的颜色有些变化,淡黄、灰黄、淡灰、淡绿色……天空的颜色也在慢慢变化。

我们的运气不错,天空放晴,蓝天白云下的茫茫大海很吸引人,有一种独特的力量。当一线绿岛出现在视野里,眼前的画面就更美了。

轮船能容纳不少旅客,我们坐的是B舱,有180多个座位,票价130元,需实名购票,可通过网络购买。去程坐的是庆达8号船,31日下午回程坐的是庆达9号船,感觉都很不错。这阵子海上风浪不大,船行颠簸不算剧烈,总体平稳,大部分人应该是不会晕船的。

同行的人中有几队目测是组团而来,他们身穿同款T恤、戴同款太阳帽,最显眼的一队当数身穿条纹海魂衫、头戴迷彩帽的一队了,听闻他们是曾在岛上驻守过的退伍老兵,特意回去看看。天气晴好、阳光充足,大陈岛给我们的初步印象,不错。

参观大陈岛陈列馆、拜谒垦荒纪念碑,是学习历史、感受垦荒精神的好去处。
青少年宫(大陈岛陈列馆)。

登上大陈岛的第一站,我们去了青少年宫(又名大陈岛陈列馆),这里有大陈岛垦荒精神的详实记录,吸引着众多来岛旅行的人们前往参观、学习。

陈列室中有大量的图片、实物,记录了大陈岛古往今来的历史变迁,尤其是上世纪50年代以来在大陈岛发生的重要事件,这里有比较完整的资料。

不断有成队的旅行者前来参观,在讲解员带领下学习了解大陈岛历史、感受垦荒精神。

1956年1月29日,面对饱受战争摧毁、满目疮痍的大陈岛,467名来自温州、台州的青年志愿者来到大陈岛,开展了艰苦创业、奋发图强的垦荒、建设工作。

上岛后,他们开展种植、养殖、渔业,修建基础设施……通过不懈的努力,大陈岛发生了巨大的变化。参观之后让我们对大陈岛有了更深的了解,每个人都会对今日美好生活倍感珍惜。

如今的大陈岛是台州市椒江区所属的一个镇,镇政府位于下大陈。听当地朋友说,大陈岛户籍人口接近4000人,但是有很多人已外出打工,岛上常住居民加上旅行者大约为1000人左右。

离青少年宫不远处是大陈实验学校,办有小学到初中各个年级。学校里的孩子有不少是帆板运动的后备苗子,除了上课、学文化之外,他们有很大一部分时间要进行艰苦的帆板运动训练。大陈岛是中国帆板运动一个重要的培养、训练基地。

大陈岛垦荒纪念碑。

在大陈岛凤尾山顶,建有垦荒纪念碑,这是大陈岛的一个重要地标建筑,是为了纪念大陈岛垦荒运动、传承垦荒精神而建。纪念碑高16.5米,数字取自垦荒志愿者上岛日期1956年1月。

垦荒纪念碑及其周边广场的设计独具匠心,除了16.5米高的纪念碑之外,还有系列浮雕作品,形象纪录了大陈岛垦荒运动中可歌可泣的画面。地面广场则是一个五角形的造型,从高空俯瞰、用无人机拍摄,能够感受到其恢宏的气势;行走在广场上,视野开阔、海风习习,有一股壮阔强劲的力量油然而生。

垦荒纪念碑所处的凤尾山顶的海拔为200多米,是大陈岛的第二高峰;在这里眺望远方,大陈岛全貌尽收眼底,水天一色、山体葱郁,江山如画的景致,令人心旷神怡。

甲午岩,大陈岛上的明星景点,不会让人失望。?

去大陈岛旅行的人,是一定不会错过甲午岩的,这是岛上的明星景点,一个被誉为“天然盆景”的地方。

甲午岩位于大陈岛东北一角,两块岩石笔直如削、相对而立,最高处达35米,远远看去,峻峭雄奇。因为它们的形状形似帆船上加固桅杆的基座(名字为“夹杵”),取其谐音“甲午”,由此得名。

在甲午岩景区修建了一段玻璃栈道,10余米长度,用钢架固定、延伸入海,钢架设计为钥匙造型。透过玻璃能看到汹涌的海水波涛,恐高的人走上去会有些心悸。但是,这里是观赏甲午岩的一个好角度。

深入甲午岩、近距离观赏的栈道已经打通,游客可以顺着石级小径走近甲午岩,从不同的角度看,甲午岩会呈现出不一样的形貌,颇有几分“横看成峰侧成峰”的韵味。

这两天天气晴好,海水也变得格外好看,蓝天、碧水、峭壁……水天一色的景致,煞是迷人。

甲午岩是观日出的好地方。不过,去这里看日出却不容易,得很早出发,因为日出时间为4点57分,那么早的时间去甲午岩,交通是个问题,得提前安排。

作为大陈岛的明星景点,不管什么时候去,甲午岩都不会让人失望。

大黄鱼养殖场,大陈岛上的优势产业,或将成为旅行体验的一个好去处。?

大黄鱼是东海特产之一,也是大陈岛最具代表性的美味海鲜。如今的大黄鱼多以人工养殖为主,我们乘坐轮船接近大陈岛时,远远就看到环岛周边有不少漂浮水面的圈状物,一圈连着一圈,那就是大黄鱼人工养殖基地了。

上岛之后,我们专程去鸡笼头参观大黄鱼养殖基地,虽然只能远观,却也大开眼界。听当地朋友介绍,大黄鱼养殖的环境是大型放养式网箱,漂浮的圈状物是铜合金。

这里还有一个正在建设中的海上休闲廊道,长2000多米,游人可以走进廊桥,吹吹海风、休闲散步、与海相拥,都是极好的。等工程完工之后,游人或将可以在这里海钓大黄鱼。

除了大黄鱼养殖,环岛水面上还有不少贝类养殖。它们在水面上的图案是线状的,呈现笔直平行的直线排列,每条线上有若干椭圆状漂浮物,听说贝类就养殖在线下的水面,一串一串的聚集一体……想象中,那一定是很壮观的景致。

不同时点的阳光强弱不一,照耀在海面上,呈现出不同的画面,大黄鱼养殖场、贝类养殖场成为其中精彩的笔墨之一。如同陆地上农家的田园风光一样,大陈岛周边的渔场景致有着独特的魅力。

2021年5月末,我们用两天的时间,深入到台州市椒江区大陈镇的下大陈岛,学习历史、感受精神、观赏风景,虽然时间有限、走马观花,却是以小见大,收获不少。

如今,风光秀丽的大陈岛,已成为海岛休闲度假的一个好去处。

旅行小贴士:?

1、去大陈岛的交通。

在台州市椒江区荣远码头坐船前往,中途停靠上大陈,终点为下大陈。最早一趟船开船时间为8点,70-80分钟后到达终点。下午返回椒江最早的开船时间为14点30分前后。船票需凭身份证实名购票,可通过网络平台购买,也可现场购买。

2、大陈岛上的交通。

岛上有旅游车,环岛运行,在主要景区设有站点停靠,游人购买车票后可根据自己的游玩时间安排,选择在各个点上车、下车,这是最便捷的交通方式。

岛上提供共享电动车服务,游人可以选择使用。相对于大陆城市中的服务来说,这里的价格要高一些,为30元/小时,可以根据自己的需求进行选择。骑共享电动车的优势在于行程灵活、可控性强,但是要注意行车安全,能结伴同行就更理想了。

大陈岛的面积不大,环岛公路总长也不过30余公里、最高海拔为280米左右,是徒步旅行的好去处。如果时间充裕、朋友相约,选择徒步观光,挑选部分线路、或是全程线路,慢慢欣赏、细细品味,也不失为一种好的方式。

3、大陈岛上的住宿。

随着旅游业的发展,前来大陈岛旅行的朋友越来越多,岛上的客栈也应运而生,主要集中在离镇政府不远处的梅花湾一带,还有西南角的土地堂区域;风格各异的民宿、客栈温馨舒适,与海相拥的景致令人着迷。

4、大陈岛上的美食。

梅花湾是大陈岛上美食最集中的一个区域,也是大陈老街的所在地。老街有着海岛独有的特色,依地势而建的房屋高低错落,弯弯曲曲的小巷蜿蜒曲折。

老街上有不少经营当地美食的餐厅、排档,丰俭由人,你可以根据自己的喜好进行选择。虽然现在正是禁渔期,海鲜的价格还比较高、品种还不够丰富,不过,对于我们来说,已是满目惊喜,好好享受一次海鲜大餐了。相对于其他地方,在大陈岛吃饭的性价比较高,人均100元左右,就能享受丰盛的海鲜大餐了。

台州634

台州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台州旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口