2021.10.07

中秋4日错峰游 2021年9月18-21日台州

天数:4 天 时间:9 月 人均:1655 元 和谁:和父母
前言

依稀记得知道台州最开始是因为一个名叫仙居的地方、一个叫神仙居的景区,不仅有着各种名山影子的,名字更是仙气飘飘,让人向往。但一查从上海自驾前往需要5小时(自己设定自驾距离不超过4小时为适宜),就搁浅至今~

没想到若干年后在一个《诗和远方》的节目中它与临海、 天台一同出现在我的眼前。而上海到临海自驾为4小时,再从临海到神仙居1小时,时间被分解,行程也就顺利成形了。

第一天  上海-临海

因为近期疫情又反复的厉害,加之今年中秋和国庆分开,又提前1天出发的我完全没遇到拥堵的情况。

一早出发中午顺利到达临海 ,先去了提前预订的传奇餐厅“新荣记”吃午饭。

这也是我第一次了解到原来大陆米其林三星的中餐厅原来如此凤毛麟角。虽然摘星的是北京分店,但让我更好奇的是母家到底是什么样的。

从环境、设施、服务、食材、口味…各种都做的相当不错。而这家也比北京 、 上海 的分店人均低些,更多了份实惠。

吃完饭我们便开车前往台州府城旅游区。

旅游区主要景点有江南长城、 紫阳 古街、东湖、巾山、龙兴寺等。一般游客应该也就游玩前三个吧,这样也要小半天。

自驾可导航兴善门(此处有游客中心,可以询问游玩方式拿导览图),附近有2个停车场(一个在兴善门旁,一个在不远处靖越门旁)。

我们这次的游玩线路是先把车停在兴善门→步行到东湖公园(约20-30分钟)→东湖公园南门进北门出→过马路后从揽胜门上长城→延长城逆时针走到兴善门下(约3小时)→ 紫阳 街晚餐→取车回酒店。

这个行程的好处是不走回头路,且结束时正好能逛吃紫阳街。缺点是揽胜门上有巨长的台阶要爬,之后还有一段也不短。对于像我这种最怕上楼的人,这两段差点没爬岔气,半路想放弃。但记住最痛苦的就开头两段,熬过去后面就轻松了。当然实在不想爬的就建议反过来从兴善门上,这样两段痛苦的就变成了下坡。

东湖石牌前,湖对面就能望到原处恐怖的揽胜门巨长台阶。

东湖公园不大,我感觉就是为了方便竖穿湖后到达揽胜门,15的门票贵了。

接近北门的一段景色还不错。

出东湖公园后过马路就来到了这高高台阶的揽胜门。上去后有一段路照片缺失,因为我似乎“中暑”了~真得万万没想到9月底的台州可以那么热,高湿度无风高温状态下,爬玩楼梯后人虚脱了~

之后还有个白云楼也是巨长楼梯,好在那里上去后边上又不少长椅,而且风很大,吹了会风休息了下,终于活过来了!

之后虽然闷热任在,但路都相对平坦,偶有小段台阶,主趋势是下坡的。

这个角度望去长城伴山而建,徐徐上升,宏伟中更多了份江南的清秀。

走完所有敌楼终于特有的瓮城出现在了眼前,只知道瓮中捉鳖,原来这个造型除了御敌也为了防洪。

靠近西街的一段城墙紧贴着居民区,正值放学路上车水马龙。

认出了这就是《诗和远方》他们表演的地方。

走到兴善门下城墙(前方虽然还有山,但爬怕了,拒绝一切上坡)。

出检票口就是紫阳街,街上其实人并不多。但当我们走到两家人气海苔饼店时却发现排着长队,并且不能继续排队,现在这些人排完就卖完了(此时5点半)。

于是决定离开临海那天早上再来买。

晚饭就在海苔饼店对面的荣家小吃解决,都是当地的一些特色小吃,价格实惠。有些味道不错,有些地域特性太强会吃不惯。

这两天住在临海新君泰大酒店,整体硬件都不错,就空调不给力,关键有自己的地下停车场,发现临海的车位没有那么充足,很多路边成了临时停车场,一些小路停了车后开起来得特别小心。

第二天 神仙居

吃完早餐,开车前往神仙居景区。1小时左右,全程高速,路况良好。

根据游玩线路车可以在神仙居游客中心或神仙居景区北门二选一停车。游客中心就在高速出口不远处,有地下停车场,马路对面也有一大片自助停车场。北门相对停车资源有限,旅游高峰时期不太建议前往。

神仙居景区整体为南北长条型结构,所以有南北两个门,游玩线路也就是很简单的南进北出或北进南出2种。因为地势是南高北低,所以除非是登山爱好者,一般建议南进北出更省力。

而游客中心并不在景区边,距景区车行有十几分钟,有轮发南北两门的收费区间车。是为了更方便乘公共交通和自驾游客优化游玩线路的地方。

所以个人觉得最方便的游玩线路是:车停在游客中心→区间车去南门→由南自北游玩→北门出坐区间车回游客中心。

另一方式就是车直接开去北门停车→乘区间车去南门→由南自北游玩→北门取车回家。(省一个区间车票5元/人)

别说入口望过去的山形还颇有张家界的感觉。

由于昨天爬阶梯留下了阴影,杜绝一切爬山的我进去就毫不犹豫买了上山缆车票。直接买双程票也不会比分两次买单程优惠,下山缆车可以等下去时根据体力和时间再决定买不买。

缆车出来后的一大段上坡是自动扶梯的,太好了。

话说我记得神仙居不是避暑胜地嘛,可还是没什么风,闷热,偶尔树荫下稍微凉快点。

莲花台人少时特别适合拍照。

神仙居真是桥梁建筑大赏地,一路有着各种美型桥梁链接。

这高高的楼梯挺陡的,下的时候恐高的话会腿软吧,不过要是上那怕我今天又废了。看着陡,两边有扶手还是安全的,就是扶手被晒得好烫。

网红如意桥,双曲线造型横跨峡谷,宏伟又柔美。

下山还是买了北索道的票,这边索道不是小箱体式的,而是一个大车厢,一下能乘很多人。

下山到出口还要走挺长一段路,也有收费电瓶车。不过路不难走,路上还发现了这不用想象就能看出的将军岩,这侧脸也太逼真了。

开车回到临海 ,晚餐去了荣家川味小厨,生意不错。

第三天 临海-天台山大瀑布

早上离开 临海 前再次来了紫阳街,为了上次没买到的海苔饼。

8点半到后发现不管是王天顺还是九九都已经在排队了。看着队也不是很长,感觉1小时应该就能排到,但完全低估了大家的购买量,居然有个别一买是两三百个!一般的也会买近百个!发现这情况已经排了一个多小时了,变成了进退两难~

干脆我和爸妈就分开两家店都排,各买了点,看看味道有啥区别。最终等了近4小时才买到了,如果一开始知道会等那么久的话,肯定不会买了。而且奇怪九九隔壁的另一家完全没生意。

万万都没想到拿到饼居然已经12点半,注定被饼耽误的一天。开始驱车前往天台山

不管是去大瀑布还是琼台仙谷,自驾导航都导去天台山大瀑布游客中心(下图),别去天台山游客中心了。别问我为什么知道, 天台山游客中心(上图)更适合公共交通前来的游客,那里有买前往各景点的短驳车票。自驾没必要去那,前往大瀑布游客中心路况很好,门口也有大停车场。

大瀑布和琼台仙谷可以买联票,但2点之后就不联买了,所剩时间不够游玩。

两个景点一天游玩的话,建议先去大瀑布,从山下往上爬到山上的出口,对面就是琼台仙谷的上入口,之后从仙谷一路下山,下出口有免费短驳车送回大瀑布游客中心。

只玩大瀑布的话,爬到山顶出口有免费车送下山,不用原路返回。

台州的天是真的毒热,老爸在太阳底下走了会后也出现了中暑症状,还好在游客中心吹了会空调没事了。

所幸的是靠近瀑布后发现终于不热了,应该是瀑布的水降低了周围的温度,还产生了凉风,是这几天来体感最舒服的一天。

听说这瀑布因为上游建造水库电站而断流60年后再重现天日,现算是人工瀑布吧,不过一点不影响它的壮阔宏伟气势。只要有阳光瀑布边就会有出现一道美丽的彩虹。

走到瀑布后本想按景区设定一路上山,到上出口坐免费车下来的。但爬了一小段后发现离开瀑布后又开始觉得很热了,不知道还得爬多久,怕再中暑,果断决定原路返回。

真是个正确决定,没想到刚走到出口没多久就开始下起了雷阵雨,差点在山上淋成落汤鸡。

晚上住在了国清寺附近的天台温泉山庄,离各景区都不远,设施也不错。

晚上吃了下辛苦得来的海苔饼,以1.5一个价格来说,味道确实不错,外皮酥,海苔特有的香味加甜中带咸,不会腻。但排那么久完全不值得。

紫阳街买了几个莲蓬,莲心还没长出来,特别鲜嫩。

第四天 琼台仙谷-上海

昨天如果不是到晚的话,今天其实就想酒店旁的国清寺走走,吃个午饭后早点回上海的。

现在改变计划补上昨天的琼台仙谷吧。

再次来到大瀑布游客中心,只玩琼台仙谷的话在游客中心可以坐免费车到下入口,爬到顶做免费车回来(累,不建议),另一种是10元/人,买车票坐到山顶从上入口进来,一路下山轻松。

看不少人说琼台仙谷是个被低估的景点,不输大瀑布。不过我们当天是个晴天,不知道是不是少了点云雾的修饰,虽说也不算太差,但个人感觉比较一般。

这长长的路叫通天,真得下了好久,还好没选从下往上的路。

谷里的瀑布溪水都挺小的。

湖里小鱼挺多的,还有白鹅水中游。

不知不觉到景区下入口也快11点了,坐出口外的免费班车就能回到大瀑布游客中心。

回上海前再拔草当地一个人气餐厅。自驾游客推荐这家土灶头,除了生意太好有些混乱外,菜的种类多、味道也好吃。

中秋4日错峰游 2021年9月18-21日台州