雕花楼游记

天数:1 天 和谁:一个人

发表于 2019-12-22 23:39

水陆辐辏,为邑重镇——口岸镇,一座拥有一千多年历史的名镇,晚清至民国年间,凭借滚滚江水经营客货运输发了大财的商人,在镇中创建了一幢号称“江左地一楼”的雕花楼。从门前经过,谁会在意这个青砖高墙,平淡无奇的建筑?就算有,不知道的人也只会认为这又是一座具有古风特色的茶楼吧。身为本地人的我,也是在进去之后才知道什么叫“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

进入大门,心中就有一种“被骗”了的感觉,这真的是那个外表稀松平常的雕花楼吗?放眼望去,目光所及之处,全是精美的雕刻,阳光从镂空处透出,与各处的雕花交织在一起,让我分不清到底哪一块才是它原本的样子。作为游者,我很兴奋,因为匠师们巧夺天工的技术,让我欣赏到这美仑类换的作品,但是同时作为游者,我也是有那么一丝不甘,因为我想不到更好的形容词来形容眼里的一切。有“予独爱莲之出淤泥而不染”的莲、“采菊东篱下,悠然见南山”的菊,有渔翁垂钓、樵夫担柴、农家牛耕、学士读书的“渔樵耕读”;还有历史故事等等。这些原本写在书中的故事,匠师们用智慧跟汗水将它们用艺术的形式展现在我们眼前。雕花楼可不仅仅只有木雕,还有生动形象的砖雕“狮子盘球”、“琴棋书画”,寓意深刻的石雕“五福临门”“五福盘寿”,让人目不暇接。再往前走,来到水上楼阁,横檐飞瓦,木雕栏杆,倒影在水中,的鱼儿在水中倒影里来回穿梭,真想知道它们在水下

看向岸边建筑的时候又会是怎样一番美景呢。

走过很多的景点,那熙熙攘攘的人群,嘈杂的谈话声,偶尔夹杂商贩的叫卖声,让风景成了真正的“景点”。而这里,雕花楼,她把自己隐藏的很好,因为属于她自己独有的静涩,才让我这种不喜欢在人流涌动中将景色一带而过的人有机会静下心来,感受这里独特的韵味。

泰州483
雕花楼游记

泰州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口