更新时间:2020.10.14

走林道,观天鹅,说八鲜

玩法:美食,摄影,人文,跟团
泰州
溱湖湿地

发表于 2020-10-14 10:03

泰州溱湖湿地,湖中有岛,岛中有湖!扩大版的三潭印月也。

三潭印月,一块璞玉,经过四五百年的风雨打磨,成了西湖的一粒明珠,成了小家碧玉,精致风雅。溱湖湿地,则不同,璞玉一块,经过了二十年左右的雕琢而已,成了一位妙龄村姑,头插野花。

浓妆艳抹,素面朝天,各有其美!

听摇橹船之“欸乃”,弃舟登岸,先见麋鹿,再入“桃花源”:土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属......。闻稻花香,走过菜畦,肩挑水桶,弯腰推磨,体验感,亲切感,让一生经历过的生活一幕幕重现眼前!到别人住惯了的“远方”,享受的就是这些呀!

上岛半个多小时,以为精彩即将落幕,却不料,王导一言:后面还有好看的!游兴为之一振。

三潭印月,退休之后去了20多次,熟悉了一草一木,初来乍到溱湖湿地,新鲜感扑面。

木制栈道左侧是参天的杨树,右侧则是“天鹅湖”,黑天鹅嬉戏栈道旁,似乎故意向游人“臭美”,一排白天鹅则静卧于远处的木栏,似乎不屑于黑天鹅为伍。

过天鹅湖,则见大大的荷塘,早两个月,这里荷香阵阵,红花绿叶,风姿绰约。此时,不见红花,绿叶始残。“留得残荷听雨声”的诗句虽然很美,其实,衰败咋能演绎出美?

湖畔又见用小网兜在水中捞鱼虾者,短短几分钟,收获颇丰,可惜,没有抓拍成功!如此场景,令人忆旧!1957年,11岁那年从镇江迁居上海漕河泾。现在高楼林立,当时河网密布,用小网兜也能捞到鱼虾。王君当年生活在黄浦江边,说起小时候,在黄浦江边用网兜捞河鳗,一捞就是一盆,至今激动得好像要垂涎!

-- 你们知道溱湖八鲜吗?(王导问)

-- 听说过,具体的,不清楚。

-- (王导如数家珍)簖蟹、青虾、甲鱼、银鱼、四喜、螺贝、水禽和溱湖水蔬,总称溱湖八鲜。

-- 以前只知道太湖银鱼,不知道溱湖也有!

-- 中午我们在食为天酒楼的全鱼宴,其中一道就是“银鱼炒蛋”。

-- 咦!我只吃到炒蛋,没迟到银鱼呀!

-- 那只能怪你运气不好!

-- 哈哈哈......。我们都吃到银鱼了!(旁边的团友,“偷听”到我们的对话,大笑起来。)

泰州483
走林道,观天鹅,说八鲜

泰州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口