更新时间:2021.05.04

在600多年历史的稻河古街里寻觅海陵的古今

玩法:摄影,人文,自由行,火车,徒步,穷游
泰州

发表于 2021-05-03 22:36

泰州,泰祥之城,也是马可波罗游记中提到的凤凰古城,七百多年前,马可波罗曾到这里说:“这城不大,但各种尘世的幸福极多”。
泰州,是一座江淮古城。泰州稻河古街,是古城遗存中最具特色的。稻河,是一条流淌着泰州文化的河流,在这发生的许多故事都讲述着泰州的兴衰、繁荣,描绘了泰州人最朴实的生活。稻河是古时泰州人的生命之河。古时的稻河是泰州里下河地区农产品集散地,丰收的果实在这条河上来回运输着,粮行、油坊、栈房等大多沿河而设,曾形成了“小桥、流水、人家”的景象。稻穗洒落在河上,金黄的穗子为这河流增添了些许光彩;船上人们忙碌的身影,展示了他们对生活的期望……

泰州稻河古街,是在认认真真地复原大体量的怀古明清民居群古街区

我低头看,是大小不一,形状各异的青石板;我抬眼望,是青砖碧瓦,火红灯笼,整齐古屋;

有些明清民居门口有牌子,写着是什么人家传承下来的,这是在说这房子的历史渊源。因为是原汁原味地还原历史的样子,所以参观的人常常可以看到不一样的风采。又因为是一家一户的历史传承,所以大家又可以看到很多跟别家不一样的地方。

隐藏在深巷之中的五巷小学,不仔细寻找,很难发现。这个小学创办于清宣统年间,起初是叶桐在巷内叶家楼开办的私塾,后来,几经易名,建国后,学校改名为“五巷小学”。

踏上极富年代感气息的石板路上,慢慢地,从一户一户房屋门前缓缓穿过,清晰地感触年代的沧桑感,触摸文化历史的沉淀。从小路的这头开始,弯弯绕绕漫步到那头。

古街的主体五巷是五条东依稻河,南北走向,东西排列的平行巷子。这五条巷子的名字都很平实,分别为:头巷、二巷、三巷、四巷、五巷。每条巷的长度约百米,宽约四米,巷与巷之间的距离约为三五十米。头巷、五巷稍长,二、三、四巷次之。每条巷的南头次第相排,形成一条东西走向的曲径,北头有小横巷相连。五条巷排列整齐,房屋布局也大致相同,不熟悉地形的人,进入五条巷,转来转去,常常迷路走不出去,像是入了“八阵图”一样,故泰州有“进了五条巷,如吃迷魂汤”的俗语。如此布局,形态独特,街巷肌理鲜见。

感觉这里的明清民居在规模上真是独步天下,而且颇具“一屋一味”的韵味。

“青砖黛瓦五巷情,文昌水秀稻河美”

数百年来,这里畅通无阻、安居祥和的人居气息,润染着古街洗不去的本色情调。泰州人的鲜活灵气,积淀在古街区错落有致的丰富经纬里。

泰州多稻田,在里下河一带。稻河之“稻”,明清时便是泰州经济的主要命脉之一。明朝洪武年间,以经营粮食为主的粮行在稻河两岸日渐增多,至清中后期达到极盛,是远近闻名的农产品集散地,油坊、栈房大多沿河而设。

这里,历史文化积淀深厚,传统泰式民居别具风情!深巷古宅、青砖黛瓦、飞檐玲珑、依水小筑……

非周末的黄昏,街巷游客不多,我很珍惜这份难得的宁静,亦很享受偶尔游离于尘世之外的状态。

市井一词意为古代城邑中集中买卖货物的地方,有井方才有市,井也是古时居住城中的百姓的生活保障。稻河古街内分布着从汉唐经两宋直至明清前后两千多年延续不断的古水井群,共计17眼。

这些古井形制随年代不同也各具特色。汉井为陶制井圈;晚唐五代古井为楠木底,底层平砌,上部砖砌;宋井是由带榫砖块砌成,横砌竖砌兼有,井砖形制不一的八角井;明清青石古井则为普通小楼砖,砌时竖横相间。

位于稻河古街的中国古井文化博物馆在全国独一无二,镇馆之宝有2000年的历史,同时在一个地方发现如此密集的古井群,全国绝无仅有!

年代最为久远的一眼汉代陶井中还出土了龟壳和未曾腐烂的碎草。这些古井见证了稻河从古至今商业上的繁盛,更见证了古城泰州“汉唐古郡、淮海名区”2000多年的悠久历史。

泰州兼融吴楚越之韵,汇聚江淮海之风。而数百年岁月弹指一挥,稻河水只是这样一直静静流淌着,承载了千年文脉,开启了泰州繁华,也流入了每一位游览者的心间。

泰州483
在600多年历史的稻河古街里寻觅海陵的古今

泰州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的泰州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量泰州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多泰州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口