2022.12.10

凤城河,秋风送爽的游船行

天数:1 天 时间:10 月 和谁:和朋友

★旅游地点:泰州凤城河

虽然我们站在望海楼上的时候,小小地羡慕了一把楼下的游船,但万万没有想到,我们这么便宜的团费里,居然还包含了船游凤城河。所以在码头集合的时候,我和同伴们都很高兴。

游船是一色的明黄色,这种颜色在阳光下十分明亮灿烂。在封建王朝,我们这种平民百姓可不能用这种黄色哦。

我们一团人,正好占据了一艘船,位置很多,所以我们很快乐地如蝴蝶一样,一会儿靠左,一会儿靠右,大家不时交换一下位置,凤城河两岸的景色便“一网打尽”了。船舱内响起解说声,介绍着泰州以及凤城河的历史,以及两岸的历史遗存。

凤城河是泰州人的母亲河,是江苏省现存为数不多的比较完整的千年古城河。与望海楼隔河相望的就是桃园,取的是孔尚任寄寓泰州陈庵创作的《桃花扇》的意思,旁边有梅园、柳园,三园一线,形成了著名的“戏曲文化三家村”。桃园不用说,自然是戏曲,虽说未必是昆曲。梅园主打戏剧,柳园主打评话,都是各有特色的园林。当然,现在并不是游三园的最佳季节,春天桃红柳绿的时候,除了感受戏曲文化以外,还能够赏花呢。不过听了解说才明白,原来不管梅园还是桃园、柳园,人家并不以自然风景取胜,而是各有来头。桃园纪念的是写出《桃花扇》剧本的戏曲作家孔尚任,梅园纪念的是京剧大师梅兰芳先生,柳园则是纪念说书大师柳敬亭。虽说桃园的“桃”、梅园的“梅”、柳园的“柳”都是纪念历史人物的,不过既然占了个“梅”字,占了个“桃字”,占了个“柳”字,想必也会应景地栽上梅花、桃花和柳树吧。

说到泰州,都说是“州建南唐,文昌北宋”,也就是说泰州始建于南唐,而兴盛于北宋。确实,北宋在泰为官的就有著名的五相:晏殊、范仲淹、富弼、韩琦、吕夷简,正是望海楼“五相树”纪念的五位先后升迁至宰相的著名文臣。

游船先向西行,右侧有一座文昌阁,不算太宏伟的建筑,不过据说也是颇有历史的。只是建筑看起来很新,原来的文昌阁已经毁得只剩下一座高台遗址,这座是新世纪复建的。

明清以来,各地纷纷建文昌宫、文昌塔、文昌阁一类的建筑,供奉文昌帝君,自然是希望文脉流传。泰州的这座文昌阁,是国内文昌阁中比较早的一座,由泰州儒学训导李香所创,始建于明朝万历年间。后来屡毁屡建,在清朝,就曾于乾隆、嘉庆、咸丰、光绪四朝修建了四五次。光绪三年又进行了大修缮,除供奉文昌帝君外,加祀文字始祖仓颉。上世纪四十年代,汪伪军队把文昌阁给拆除了。

文峰塔又名南山寺塔,位于南山律寺的东南面,与文昌阁隔了一条文峰路。文峰塔影曾是“海陵八景”之一,由于落在凤池中如同一支毛笔,故名“凤池笔颖”。现在凤池已经没有了,文峰塔也在文革中被工厂拆除。直到本世纪初,南山寺和文峰塔重建了。现在的这座文峰塔,塔身七层,地宫一层,塔高五十六米,可能比原来的规模更大了。

复建的文昌阁与文峰塔屹立在凤城河畔,成为了凤城河景区的组成部分。更远处,则是泰州电视台。

凤城河两侧树林茂密,岸上的建筑也和望海楼风格统一,都是仿古的建筑,翘角的屋檐,黛色的瓦片,白色的墙体,但一色儿都很新,估计是近几年才建成的。

河上的几座桥也挺有意思,它们各呈不同的形状,或拱或平。要说泰州的水域面积,看着真不输于著名的水乡苏州,桥自然也是多的。但是苏州保留了很多古桥,但是这里的桥虽说仿着古代的样子,可不管砖块还是桥栏,都很崭新。

一路上,都是这样的景,有一个同伴很喜欢这种游览方式,因为不用劳动双脚,坐在座位上听着讲解,吹着河风,实在也是很惬意的游程安排。

这超游程还挺长,并不是二三十分钟就把我们打发了,居然还行驶到了坡子街,看到那座很有特色的廊桥。河旁是繁华的商业街区,还有天滋河公园。

返程的时候没有泊回望海楼,不知道是梅园还是桃园码头。上岸以后跟着导游走了一小段路,就到了泰州老街。

凤城河,秋风送爽的游船行 编辑